Суп из тыквы с рисом рецепты. Суп-пюре из тыквы с рисом. Рецепт "Тыквенный суп с рисом"

Одним из самых популярных блюд в нашей стране является мясо по-французски, которое представляет собой отбивную, запеченную под соусом и сыром, часто с добавлением других ингредиентов. Его готовят по будням, чтобы накормить семью сытным обедом, и на праздники, чтобы предложить гостям аппетитное, ароматное и вкусное блюдо. Наибольшей популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, так как в этом случае получается не просто горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир.

Особенности приготовления

Приготовить мясо по-французски несложно, и это по плечу даже неопытной хозяйке. Однако все же не помешает учесть советы опытных поваров, чтобы блюдо получилось особенно вкусным

  • На мясо по-французски, особенно если оно готовится с картошкой, желательно брать не слишком постные куски мяса. Идеально подходит свиная шейка. Однако можно использовать любую свиную или говяжью мякоть, а также куриное филе.
  • Чтобы мясо получилось нежным и мягким, нарезают его порционными кусками поперек волокон. Исключением является лишь куриное мясо, которое можно нарезать в любом направлении, – оно все равно получится достаточно мягким, чтобы его можно было легко прожевать.
  • Перед запеканием в духовке мясо необходимо тщательно отбить. Чтобы брызги в это время не разлетались по всей кухне, мясо можно положить в пакет и отбивать через полиэтилен.
  • Картофель запекается достаточно долго. Если порезать его крупными кусками, то на его приготовление потребуется больше времени, чем на приготовление самого мяса, в итоге отбивные окажутся пересушенными. Чтобы такого не произошло, картошку следует нарезать очень тонкими ломтиками. При этом предпочтение следует отдавать молодому картофелю.
  • Если картофель класть не на мясо, а под него, то он пропитается жиром и ароматом мяса, станет вкуснее. При этом шансы, что блюдо не пригорит, повысятся.
  • Если сыр натереть сверху блюда и запечь его, сверху образуется аппетитная корочка, но есть с ней мясо не так удобно. Чтобы корочка была нежной и мягкой, сверху сыр необходимо покрыть тонким слоем соуса; можно даже не смазывать его, а нанести сверху сеточку из майонеза.
  • Мясо по-французски – очень калорийное блюдо. Если хочется снизить его калорийность, придется отказаться от использования майонеза. Мясо и в этом случае останется сочным, если запечь его в фольге.

Основные принципы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке не сильно зависят от выбранного рецепта, но все же инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту, читать желательно внимательно.

Мясо по-французски с картошкой и сыром

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп свежий – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Смажьте глубокую и достаточно большую по площади форму тонким слоем растительного масла.
  • Очистите и помойте картошку. Нарежьте ее круглыми ломтиками толщиной не более 2 мм.
  • Мелко порежьте укроп.
  • Смешайте картофельные ломтики с укропом и оставшимся маслом, слегка их подсолите и поперчите. Выложите в форму.
  • Свинину помойте, нарежьте порционными кусками толщиной около полутора сантиметров, хорошо отбейте, поместив куски в целлофановый пакет.
  • Натрите куски солью и перцем, положите поверх картофеля.
  • Луковицы очистите от шелухи, нарежьте их тонкими полукольцами. Засыпьте луком мясо.
  • Смажьте лук майонезом, оставив немного на верхний слой.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им блюдо. Покройте сыр майонезной сеточкой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее форму с мясом. Запекайте 40 минут, если картошка молодая, или 50 минут, если она крупная.

При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Особенно хорошо подойдет для этого укроп.

Мясо по-французски с картошкой и грибами

  • телятина – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • горчица – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте телятину, обсушите салфетками, нарежьте кусками, толщиной около 1 см, отбейте.
  • Смешайте 100 мл майонеза с ложкой горчицы, обмажьте этой смесью телячьи отбивные.
  • Грибы помойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Слегка обжарьте грибы с луком в растительном масле.
  • Сложите вдвое кусок фольги, постелите в форму для запекания, смажьте маслом.
  • Очищенный картофель нарежьте круглыми тонкими кусочками, приправьте и положите в форму.
  • Сверху положите куски говядины (при желании картофель и мясо можно поменять местами).
  • Выложите грибы.
  • Натрите сыр и положите его поверх грибов.
  • Смажьте сыр оставшимся майонезом.
  • Покройте форму листом фольги, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. За 20 минут до окончания приготовления снимите верхний лист фольги, чтобы сырный слой слегка подрумянился.

Телятину по-французски с картофелем и грибами можно приготовить и в порционных формочках. Тогда ее можно подавать к столу прямо в них. По такому же рецепту можно приготовить с картофелем и грибами курицу или свинину. Однако в этом случае время приготовления целесообразно уменьшить на 15–20 минут.

Курица по-французски с картофелем и ананасами

  • куриное филе – 0,8–0,9 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • консервированный ананас (кусочками) – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 150 г;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте, разрежьте каждое пополам вдоль, отбейте.
  • Обмажьте каждый кусок майонезом, использовав примерно половину соуса.
  • Почистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками.
  • Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
  • Смажьте форму, положите в нее картофель. На него положите ломтики бекона, на них – куриные отбивные. Посыпьте их приправами, солью.
  • Выложите сверху кусочки ананаса, залейте оставшимся майонезом.
  • Мелко натрите сыр и засыпьте им блюдо.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с блюдом. Готовьте 40 минут.

Делать мясо по-французски с картофелем из одного только куриного филе нежелательно, так как существует большой риск его пересушить. От бекона в составе можно отказаться лишь в том случае, если готовить блюдо в фольге или рукаве.

Мясо по-французски с картофелем и помидорами

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель и помидоры нарежьте тонкими кружками.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте форму для запекания.
  • Промытую свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, положите в форму. Посыпьте солью и перцем.
  • Сверху положите ломтики картофеля, слегка поперчите и подсолите.
  • Следующим слоем положите помидоры и смажьте их майонезно-чесночным соусом.
  • На мелкой терке измельчите сыр.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте запекать еще 20 минут.

В этом рецепте майонез можно заменить сметаной – получится не менее вкусно.

Мясо по-французски с картофелем – сытное блюдо, которое совсем несложно приготовить в духовке. Основные компоненты можно дополнить ананасами, грибами, томатами. Тогда вкус блюда станет более богатым, само блюдо приобретет еще большую сочность. Хорошей идеей будет включить в состав блюда баклажаны, сладкий перец. Если блюдо готовить из качественных ингредиентов и с любовью, оно наверняка получится вкусным и красивым.

Тыквенный суп-пюре с рисом по этому рецепту хорош тем, что ним можно накормить всю семью - от мала до велика. Такой диетический крем-суп понравится и взрослым, и малышам своим необычным, мягким вкусом и легкой, бархатистой консистенцией. Рис, добавленный в суп, делает его более питательным. А чеснок придает кушанью пикантный аромат.

Суп необходимо подавать к столу горячим. Хорошо его украсить зеленью петрушки или укропа, тыквенными семечками, кунжутом. Очень гармонично блюдо сочетается с хлебом, смазанным чесноком и поджаренным на сухой сковородке или в духовке.

Вкус Инфо Суп-пюре / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • Тыква (неочищенная) – 400 г
  • Рис – 50 г
  • Лук (некрупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Сливочное масло - 30 г
  • Вода – 650 мл
  • Черный молотый перец (по вкусу)


Как приготовить суп-пюре из тыквы с рисом

Тыквенный суп начнем с пассеровки овощей. В кастрюле, в которой будем готовить блюдо, растапливаем сливочное масло (половину указанной в рецепте порции). Отправляем туда очищенную и мелкопорезанную луковицу. Пассеруем на медленном огне в течение 5 минут.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем некрупными кубиками, отправляем в кастрюлю, обжариваем вместе с луком 2 -3 минуты.

Затем добавляем чеснок. Его можно нарезать тонкими пластинами или пропустить через чесночницу.

Рис промываем несколько раз до того момента, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы смыть с поверхности зерен пыль, грязь и крахмал. Помещаем крупу в кастрюлю с остальными ингредиентами. Наливаем холодную воду, солим, перчим по вкусу (если блюдо не предназначено для кормления малышей). Кастрюлю закрываем крышкой и отправляем вариться на умеренном огне 20 -25 минут.

Через указанное время, когда рис и тыква стали мягкими, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем оставшееся сливочное масло и тщательно взбиваем компоненты погружным блендером на средних оборотах до однородного состояния.

С тыквенным супом можно подать сухарики из ржаного или белого хлеба. Для этого ломтики натрите долькой чеснока, нарежьте их небольшими кубиками одинакового размера и просушите в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Горячий суп-пюре из тыквы и риса разлейте по тарелкам, поверх выложите сухари, подайте к столу.

На днях приготовила . Заинтересовало, в первую очередь, название супа. Но, приготовив и попробовав его, поняла, что название оправдывает блюдо. Действительно, суп получается низкокалорийным, а это то, что нужно нашим женским фигурам. К тому же вкус его просто потрясающий, один только вид свежеприготовленного супа все за себя сказал – такой аппетитный, приятного оранжевого цвета… В общем, я поняла, что многое в своей жизни потеряла, так как ранее не знала, что тыква – это не только продукт, из которого можно приготовить сладкие, но и первые блюда.
Продолжая исследовать рецепты с тыквой, наткнулась на довольно заманчивый рецепт куриного супа с тыквой и рисом. Что я могу сказать? Тыква – это нечто, это овощ, который отлично сочетается со многими продуктами. Об этом говорит следующий рецепт.

Ингредиенты куриного супа с тыквой и рисом.

Тыква – 450 г
Масло подсолнечное – 15 мл
Масло сливочное – 25 г
Кардамон (зеленые коробочки) – 6 шт.
Лук-порей – 2 стебля
Рис басмати – 115 г
Молоко – 350 мл
Соль
Перец черный молотый
Для куриного бульона.
Курица – 750 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Перец черный горошком – 6-8 шт.
Вода – 900 мл
Для украшения.
Цедра апельсина, ломтики авокадо, зелень

Как готовить куриный суп с тыквой и рисом.

1. В первую очередь варим куриный бульон. Для этого курицу нарезаем небольшими кусками (для удобства варения). Лук нарезаем на 4 части. Морковь нарезаем мелкими ломтиками. Стебли сельдерея промываем под теплой водой и аккуратно очищаем их от волокон и жестких прожилок, после чего мелко нарезаем. Конечно, если вы приобретете молодой сельдерей, вы можете вообще ограничиться промыванием и нарезанием. Как правило, такой сельдерей не нуждается в чистке. Стебли молодого сельдерея должны быть яркого-зеленого цвета, свежие и прямые. Отправляем в кастрюлю с водой все подготовленные ингредиенты, а также черный перец горошком. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Затем удаляем появившуюся пену, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Если вы приобрели магазинную курицу, время приготовления бульона – около 1 часа, если домашнюю – 2-3 часа. Готовый бульон процеживаем, от овощей избавляемся. Курицу освобождаем от костей, кожи и хрящиков. Мясо нарезаем полосками.
Кстати, куриный бульон можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней.
2. Пока варился бульон, я подготовила все остальные ингредиенты для супа. Рис басмати заливаем водой (на наши пол стакана риса – 1 стакан холодной воды) и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем, оставляем рис на 10 минут. Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон (после этого у нас остается около 350 г очищенной тыквы), нарезаем кубиками величиной около 2,5 см. Белые стебли лука-порея нарезаем кружочками. Отправляем на огонь сотейник с подсолнечным и сливочным маслом, разогреваем. Обжариваем коробочки кардамона около 2-3 минут, пока те не раздуются. После этого добавляем тыкву и порей. Готовим на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим около 5 минут, пока тыква не станет слегка мягкой.
3. В сотейник добавляем 600 мл куриного бульона и доводим до кипения, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и варим на протяжении 10-15 минут, пока тыква полностью не размягчится.
4. Объем оставшегося бульона проверяем в мерной емкости, доливаем его водой, чтобы в результате жидкости у нас получилось 300 мл. В этот бульон, разведенный водой, добавляем рис. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут, пока рис не станет мягким. Солим по вкусу.
5. Из супа удаляем коробочки кардамона. Суп пюрируем в блендере до однородного состояния, затем возвращаем в сотейник и разводим молоком. Добавляем измельченное мясо (половину или все,если хотите, чтобы суп был густым) и рис вместе с жидкостью, в которой он варился (если та вся не впиталась рисом), доводим до кипения и снимаем с огня.
6. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем полосками апельсиновой цедры, ломтиками авокадо и зеленью и подаем вместе с зерновым хлебом. По вкусу приправляем черным свежемолотым перцем.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Густой тыквенный суп с рисом и чечевицей получается очень нежным, почти шелковистым. Он обязательно придется по вкусу детям и взрослым. Подавать такой суп рекомендуем со сметаной и зеленью.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 50 гр рис круглозёрный
  • 250 гр тыква
  • 200 гр чечевица красная
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый

Способ приготовления

    Рис тщательно промыть под проточной холодной водой. Вода должна стать прозрачной. Залить рис небольшим количеством воды и оставить на полчаса.

    Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики произвольного размера. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, выложить чечевицу и тыкву. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех. Перемешать. Влить 1,2 литра воды. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 15 минут (время варки чечевицы может варьироваться, в зависимости от ее вида).

    Слить воду с риса, переложить его в небольшой сотейник. В чайнике вскипятить 100 мл. воды и вылить в сотейник с рисом. Посолить рис по вкусу и варить на медленном огне 12 минут (вся жидкость должна впитаться). Дать рису настояться под крышкой.

    Погружным блендером превратить в пюре чечевицу с тыквой.

    В кастрюлю с супом добавить горячий рис и перемешать.

    Густой тыквенный суп с рисом и чечевицей готов.

    Приятного аппетита!