Сварить компот из яблок и винограда рецепт. Компот из винограда и яблок – полезный рецепт на зиму. Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации

Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными плодами не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его правильно и очень вкусно варить.

Рецепт компота из винограда яблок и слив

Ингредиенты:

  • синий – 1 гроздь;
  • сливы – 7-8 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 230 г;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

Емкость объемом 3 литра вымываем с добавлением пищевой соды, а затем устанавливаем ее над паром на 2 минуты. Лущим сливы на дольки и размещаем их по дну подготовленной банки. Виноградинки отделяем от веточек, помещаем их в дуршлаг и под струей проточной, холодной воды промываем, а после перемещаем в ту же емкость где лежат сливы. Красивые румяные яблочки разрезаем ножом на дольки и раскладываем их поверх винограда.

Воду наливаем в чистую кастрюлю и выставляем на включенную плиту. Как только она полностью закипит, аккуратно переливаем ее в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Прикрываем обработанной крышкой и когда все постоит на протяжении 12 минут, тогда сливаем уже поменявшую свой цвет воду в ту же кастрюльку, вкоторой ее кипятили. Добавляем белый сахарный песок и теперь уже варим сироп около 3 минут, после начала его кипения. Переливаем его в баночку и до полного упора закатываем ее.

Компот из винограда Изабелла, яблок и груш

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла - 1 гроздь;
  • яблоки (крупные) – 2 шт.;
  • груши (крупные) – 2 шт.;
  • – 1/4 ч. ложки;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • вода – 2,7 л.

Приготовление

Красивую гроздь с плотными ягодками винограда Изабелла погружаем на полчаса в прохладную водичку. Далее достаем ее, еще разок ополаскиваем под краном и выкладываем на дно стерильной, стеклянной банки на 3 литра. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем серединки. Теперь, каждую из половинок делим еще на 4 продольные дольки и перемещаем их в бутыль. Закипевшую на плите питьевую воду переливаем не спеша в баночку с нашими фруктами, а через 10-12 минут переливаем получившийся настой (без фруктов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Закипевшим заново ароматным сиропом с кислинкой заливаем в бутыль с фруктами и укупориваем получившийся компот под обработанную жестяную крышку. Переворачиваем и прячем бутыль до следующего дня, укутав теплым пледом.

Не надо быть ни экспертом, ни сомелье, ни даже продвинутым любителем безалкогольных напитков, чтобы понимать то, что вкусный фруктовый компот – это лучшее дополнение под вкусную еду. Причем вкусно поесть можно практически везде, в то время как аппетитные и ароматные напитки готовят далеко не все. А вы умеете готовить, например, простые и вкусные компоты из винограда и яблок или других ягод?

Этот рецепт компота из винограда и несколько простых рекомендаций пригодятся вам для приготовления изумительного напитка. Оказывается, нет никаких сложностей и за 30 минут у вас готов полезный компот из винограда и яблок, который гораздо ценнее и полезнее, чем сладкая газировка и т. д. К тому же, такие напитки можно давать детям, так как вы сами видите и можете контролировать качество используемых продуктов и воды.

Ингредиенты для напитка «Компот из винограда и яблок»:

  • - виноград синий – 300 г;
  • - яблоки любого сорта – 200 г;
  • - вода – 5 л.;
  • - сахар – по вкусу;
  • - мята – 1 веточка.

Как приготовить компот из винограда и яблок:

Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду. Для удобства используйте обычный дуршлаг.

Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его. Добавляем синий виноград в кипящую воду.

Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны. Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются. Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть. Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.

В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус. Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д. Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.

Готовый компот охладить и процедить (можно даже дважды).

Подавать с кусочками яблок, со льдом, с соломкой и т.д.

Храните виноградный компот в стеклянном графине в холодильнике, так как пластиковая бутылка – не самая подходящая тара для хранения напитков, ведь она все же одноразовая, впитывает посторонние запахи (даже, если ее вымыть с содой). По данному рецепту вы можете сделать такой же компот, но на зиму, только его придется разлить кипящим по горячим стерилизованным банкам и закатать крышками.

Продукты
На 3-х литровую банку
Виноград - 4 кисти (1 килограмм)
Яблоки - 4 крупных яблока (1 килограмм)
Сахар - 3 стакана
Вода - 1 литр

Как заготовить компот из винограда и яблок
1. Подготовленные яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины) и вымытый виноград сложить в трехлитровую банку.
2. Залить холодной водой плоды в банке. Слить в кастрюлю эту воду, туда же добавить 1,5 стакана сахара, размешать и довести до кипения.
3. Кипящим сиропом залить виноград и яблоки в банке, прикрыть крышкой.
4. Стерилизовать банку с компотом 10 минут. Для этого поставить банку в кастрюлю, в которую налить горячую воду на три четверти высоты банки. Нагревать на маленьком огне.
5. Достать банку с виноградно-яблочным компотом, закатать крышкой и перевернуть (поставить на крышку). Укутать полотенцем и так дать остыть.
Остывшую банку убрать в кладовку или погреб.

Быстрый компот из винограда и яблок

Продуты
На 3-х литровую кастрюлю
Виноград - 2 кисти (половина килограмма)
Яблоки - 3 плода (половина килограмма)
Сахар - 1,5 стакана (300 грамм)
Вода - 2 литра

Подготовка продуктов
1. Вымыть виноград и яблоки, выложить на полотенце, чтобы обсушить.
2. Удалить сердцевину и семена из разрезанных на четвертинки яблок.
3. Ягоды винограда снять с веточек.
4. Яблоки и виноград сложить в кастрюлю, к ним добавить полтора стакана сахара. Залить яблоки и сахар двумя литрами воды.
5. Компот довести до кипения, на умеренном огне варить 5 минут.
Готовый компот можно подавать горячим или остудить и разлить по стаканам. Для более освежающего эффекта в компот рекомендуется добавить кубики льда.

Август, сентябрь – идеальное время для домашних заготовок из сезонных ягод и фруктов. Один из вкуснейших и полезнейших коктейлей – компот, приготовленный из яблок и винограда. Два простых ингредиента растут на каждом дачном участке, да и отличаются доступной ценой. Закатка компота не отнимет много времени, ведь готовить напиток – сплошное удовольствие даже для начинающего кулинара.

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Перед тем, как приступить к заготовке, учитывают простые рекомендации:

  1. Плодово-ягодных сортов известно много. Поэтому, экспериментируя, выбирая разный виноград и яблоки, можно получить новый вкус отвара.
  2. Заготавливают напиток из ягодных кисточек и цельных яблок, нарезанных дольками плодов и виноградинок, как с косточками, так и без.
  3. Неароматные виды дополняют насыщенными ягодами, фруктами, ароматными травами.
  4. Заготовление коктейля требует соответствия правилам консервации и стерильности сырья. Тару обрабатывают содовым раствором, смывают и стерилизуют над паром, в микроволновой печи, жаровне. Металлические крышки проходят термообработку в кипящей воде 10-15 минут. Фрукты моют в мыльном растворе, соде.
  5. Некоторые рецепты требуют обязательной стерилизации. Заключается процесс в пропаривании заготовок в кастрюле. Дно посудины покрывают тканью, сложенной в несколько слоев, либо устанавливают деревянную дощечку. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Выдерживают консервацию при минимальном кипении 30-50 минут, в зависимости от размера банок. И только после этого закупоривают бутыли специальным ключом.

Как выбрать яблоки для компота

Выбирая для компота плоды, стоит учесть:

  1. Подходят для напитка яблоки любого сорта. Но лучше отдать предпочтение видам:
  • Пепин шафранный;
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Лимон;
  • Бойкен.
  1. Годятся только сочные, спелые яблочки. Напиток из незрелых плодов будет кислым, с неприятным привкусом. Переспевшие фрукты, при заготовлении, разварятся, и отвар получится мутным.
  2. Мятые, мягкие, червивые экземпляры лучше не использовать в компот, а оставить на варенье.

Подготовительный процесс

Определившись с подходящими плодами, их нужно правильно обработать:

  1. Удалить с яблок только жесткую кожицу. Молодые плоды не очищать.
  2. Вырезать сердцевину с семенами, «хвостик», место крепления.
  3. Использовать в компот цельные небольшие яблочки, крупные – разрезать пополам, нарубить ломтиками, дольками, пластинками.
  4. Фрукт бланшировать, окунув в горячую воду с температурой 85-90 градусов, а затем – перекинув в холодную жидкость с кубками льда.
  5. Чтобы плоды не потемнели, опустить в подсоленный раствор на 15-20 минут (на 1 литр воды – 10 граммов соли).
  6. Чем кислее яблочки, тем меньше их придется стерилизовать.

Подготовка винограда

Виноград выбирать для заготовок только спелый. Ягодки не должны быть подвержены гниению, порче. Испорченные виноградинки удалить с гроздей.

Перед консервацией виноград подготавливают следующим образом:

  1. Цельные грозди с мелкими ягодами замочить на 30-40 минут в холодной воде.
  2. Поместить ягодки на дуршлаг, промыть струей воды.
  3. Крупные плоды сразу же окатить водой и отделить от веточек.
  4. Если веточки покрыты паутиной, осмотреть каждую ягоду, перебрать, многократно вымыть проточной водой.

Рецепты приготовления

Рецептов заготовления ароматного, насыщенного напитка существует много. Выбирая метод консервации, следует обратить внимание на особенности приготовления, вкусовые предпочтения и технику заготовки.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Вода – 2,2 литра.
  2. Яблочки – 0,54 килограмма.
  3. Ягоды – 0,34 килограмма.
  4. Сахар – 0,22 килограмма.

Заготовление:

  1. Вскипятить фильтрованную воду в кастрюле.
  2. Параллельно отделить ягодки, промыть.
  3. Очищенные от семенной коробки яблоки нарубить дольками.
  4. В трехлитровый сосуд погрузить яблоки, виноград.

Для дополнительного аромата можно добавить несколько пластинок лимона без косточек, гвоздику или корицу.

  1. Залить фрукты кипящим раствором. Тару прикрыть крышкой. Дать остыть заготовке в течение 10-12 минут.
  2. По истечении времени воду из бутылей слить в кастрюлю и прокипятить 5 минут с добавлением сахарного песка.
  3. Заполнить содержимое банок сладким маринадом.
  4. Укупорить емкости закрутками, опрокинуть крышкой вниз, укутать теплым пледом.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Сахар – 200 граммов.
  3. Яблоки – 500 граммов.
  4. Виноград – 500 граммов.

Приготовить отвар можно следующим образом:

  1. Плоды нарезать крупными дольками, удаляя семенные коробки.
  2. Виноградинки обдать водой, отделить от веточек.
  3. В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахарного песка.
  4. Через 3 минуты с начала кипения опустить в рассол яблочные кусочки и виноградины. Проварить массу и переложить в стерилизованные бутыли при помощи шумовки.
  5. Сахарный маринад вскипятить, налить в емкости с фруктами.
  6. Сосуды закупорить закрутками, поместить под теплый плед, откинув вверх дном на сутки.

С добавлением лимона

Невероятно вкусным получается напиток из яблок и винограда, если сварить его с дольками лимонов.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 0,45 килограмма.
  2. Ягоды – 0,45 килограмма.
  3. Лимон – 0,25 килограмма.
  4. Сахар – 0,25 килограмма.
  5. Вода – 2,2 литра.

План заготовки:

  1. Подготовить ягоды и фрукты в соответствии с рекомендациями. Удалить с яблок сердцевину и плодоножки, нарубить на 4-8 частей.
  2. Цитрусы помыть в мыльном растворе, окатить кипятком, нарезать дольками, избавляясь от семян.
  3. В чистые сосуды для консервации положить заготовленные ягоды, фрукты и лимоны.
  4. Влить в бутыли кипящую воду и оставить на 10 минут.
  5. Воду перелить с банок в кастрюлю. Дополнить фруктово-ягодное ассорти сахаром.
  6. Проварить жидкость 2 минуты, вылить в банку доверху.
  7. Закупорить тару и оставить для самостерилизации и постепенного остывания под теплым одеялом, расположив верх дном.