Высушить яблоки в духовке с конвекцией. Как высушить яблоки в духовке. Сухофрукты из духовки, или как правильно высушить яблоки

Сушка – один из лучших способов заготовки овощей и фруктов на зиму. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, входящих в состав плодов. При этом сушить можно практически все сезонные овощи или фрукты с минимальной потерей вкусовых качеств.

Сушеные яблоки во многих странах являются самым популярным продуктом, по полезности и вкусу они ненамного уступают свежим фруктам и особенно насыщены витаминами А, С, Е, группы В, калием, кальцием, магнием и натрием.

Для вас мы собрали лучшие рецепты сушеных яблок на зиму с использованием самого доступного кухонного прибора – духовки.

Как подготовить плоды к сушке

Перед тем, как сушить яблоки в электрической или газовой духовке, нужно правильно выбрать и подготовить плоды. Для этого необходимо выполнить несколько простых рекомендаций:

  1. Для заготовки присматривать яблоки зимних, кислых или кисло-сладких сортов с плотной мякотью и без терпкого вкуса. Сладкие плоды для сушки не годятся, так как в конечном итоге теряют вкусовые качества и становятся безвкусными. Отлично подходят для сушки сорта:
  • «Анис»;

Сорт анис

  • «Антоновка»;
  • «Папировка»;
  • «Апорт»;
  • «Пепин шафранный».
  1. Перед сушкой нужно обязательно перебрать плоды. Испорченные обрезать от подгнивших мест.
  2. Промыть фрукты под струей воды и подсушить, рассыпав на полотенце.
  3. Очистить яблочки от кожуры, «хвостика» и семенной коробки. Яблоки летних сортов можно использовать для сушки вместе с кожурой.
  4. Чтобы избежать потемнения плодов, их нужно поместить в слегка подкисленную уксусом, лимонкой или лимонным соком воду.
  5. Некоторые кулинары предлагают перед сушкой бланшировать плоды. Для этого подготовленные плоды переложить в дуршлаг. Параллельно подготовить две кастрюли с водой: в одной кастрюле жидкость вскипятить, а в другой остудить кусочками льда. Опустить дуршлаг с фруктами сначала в кипяток на 2-3 минуты, а затем в ледяной раствор. Просушить яблоки естественным способом. По окончании процесса яблочки делаются мягче, не теряют своей формы при сушке, а сам процесс сушки уменьшится вдвое.
  6. Последним этапом нарезать плоды кружочками, дольками или тонкими пластинками.

Сушеные яблоки в духовке: классический рецепт

Высушить яблоки в духовке можно двумя способами: на противне или решетке. Для начала рассмотрим первый вариант.

Внимание! Перед заготовкой нужно подготовить плоды, используя рекомендации, приведенные выше.

Алгоритм приготовления сушки:

  1. Нагреть духовку до 50-55 градусов.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой.
  3. На противень пересыпать подготовленные яблочные дольки ровным слоем.
  4. Установить лист с яблоками в духовку.

Внимание! Для того чтобы ускорить процесс сушки, необходимо оставить дверцу шкафа приоткрытой. Таким образом, влага будет испаряться быстрее, фрукты не подгорят и быстрее приготовятся.

  1. Через 2 часа с начала сушки яблоки перемешать. Изменить температурный режим, выбрав температуру в 70 градусов. Дверцу духовки захлопнуть полностью.

Внимание! Используя в процессе сушки два противня, их нужно периодически менять местами.

  1. Как только яблоки уменьшатся в объеме в два раза, снова снизить показатель температуры до 50 градусов.
  2. Через 3-4 часа готовые яблочки вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре.

Внимание! Степень готовности сушки проверяют следующим образом. Яблочную дольку взять в руки и согнуть. Если заготовка будет прогибаться, сохраняя эластичность, а пальцы при этом останутся чистыми, значит — пора вынимать сушку из духовки. Пересушенные ломтики будут легко ломаться. Но даже такую заготовку используют в компот.

  1. Хранить сухофрукт, расфасовав по картонным коробкам или тканевым мешочкам.

Как сушить яблоки на решетке?

Еще один способ, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. Во-первых, дольки плодов просушатся равномерно с каждой стороны и их не нужно переворачивать. Во-вторых, сушка займет меньше времени. В-третьих, не нужно дополнительно использовать пергаментную бумагу.

Процесс заготовки следующий:

  1. Подготовить очищенные и измельченные кружочками яблоки.
  2. Бланшировать плоды в кипятке или выдержать в дуршлаге над паром 10 минут.
  3. Разложить плодовые дольки на решетке.
  4. Включить духовку на слабый огонь либо выставить температуру приготовления 75 градусов.
  5. Установить решетку в духовку.

Внимание! Выбирая температуру, при какой сушить яблоки в духовке, стоит учесть следующие факторы. Правильным температурным режимом считается постепенное повышение температуры в первые несколько часов сушки и последующее снижение в процесс готовки. Сначала выставляют температуру 45-50 градусов. Через 2-3 часа, когда фрукты подсушатся, нужно увеличить температуру до показателя 70-95 градусов. После практически полного испарения влаги из плодов, необходимо снова снизить температуру, уберегая фрукты от подгорания.

В среднем сушка занимает 5 часов, но процесс может увеличиться до 8-10 часов, если плоды кислые и жесткие. Готовый продукт будет коричневатого или желтого оттенка.

  1. После приготовления сухофрукты остудить и пересыпать в тканевые мешочки. Можно расфасовать сушку в стеклянные емкости или бумажные пакетики.

Сушка яблок в режиме конвекции

Современные электрические духовки позволяют осуществлять сушку яблок в режиме конвекции. В таком случае сам процесс сушки становится более простым и продуктивным и занимает меньше времени.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить промытые, просушенные плоды. Измельчить яблоки любым удобным способом.
  2. Разложить плодовые дольки на противне, застеленном пергаментом, или на решетке. Поместить противень на средний уровень духовки.
  3. Включить режим конвекции, то есть обдув горячим воздухом.
  4. Приоткрыв немного дверцу духовки, сушить яблоки, следуя инструкции, приведенной в предыдущих рецептах, сначала повышая температуру, а затем снижая показатель. Процесс сушки таким способом занимает 6-7 часов. При этом засушить яблоки можно как в непрерывном режиме, оставив в духовке на ночь, так и вынимая противень каждые 3 часа из духового шкафа и остужая заготовку для скорейшего испарения влаги.
  5. Готовый продукт хранить в сухом, защищенном от влаги и света, месте. Яблочная заготовка сохраняет свою полезность и может не портиться в течение двух-трех лет, если соблюдены условия хранения продукта.

Еще один рецепт

Превратить сушку яблок в увлекательное занятие очень просто, взяв за основу предложенный рецепт. Сладкие сухофрукты прекрасно дополнят желе, фруктовый салат или компот.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Сахар – 0,2 кг
  • Вода – 1 л

Алгоритм заготовки яблочных сухофруктов следующий:

  1. Из подготовленных плодов вырезать сердцевину и плодоножку, разрезав пополам. Для красивых сушеных кружочков можно удалить семенные коробки.
  2. Нарезать яблоки тонкими ломтиками одинаковой толщины.

Внимание! Если сушку в дальнейшем использовать для готовки киселей или компотов, то измельчать плоды можно сразу с семенами и кожурой.

  1. В это время сварить сахарный сироп, корректируя количество сахара по вкусу. Остудить сироп до комнатной температуры.
  2. Сложить фруктовые заготовки в кастрюлю. Залить плоды сиропом так, чтобы жидкость полностью покрыла яблоки. Оставить кастрюлю с яблоками в прохладном месте на 24 часа.
  3. Через 24 часа вынуть яблочные ломтики из кастрюли и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Нагреть духовку до 60 градусов.
  5. В горячую духовку установить противень с ломтиками.
  6. Через 2-3 часа изменить температуру сушки, увеличив до 100 градусов. Общее время приготовления сушки составит 6-8 часов в зависимости от толщины яблочных долек.

Внимание! Во время сушки обязательно переворачивать заготовки.

  1. По истечении времени остудить продукт и разложить по пакетам, стеклянным баночкам или тканевым мешочкам.

Подать заготовку можно как полноценное угощение, присыпав корицей или сахарной пудрой.

Как определить степень готовности сушки?

Независимо от выбранного способа сушки, готовый продукт должен соответствовать следующим критериям:

  1. Яблочные сухофрукты должны быть эластичными, не ломаться и не хрустеть.
  2. При сдавливании не должен выделяться сок.
  3. Цвет заготовки может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого или темного.

Если один из критериев не выполнен, лучше еще немного просушить яблоки.

Как хранить сухофрукты?

Учитывая несколько простых правил можно лакомиться приготовленным продуктом не один год:

  1. Перед тем, как убрать на хранение нужно пересмотреть все яблочные дольки, отделяя мягкие и непросушенные. Неподходящие экземпляры отправить повторно в духовой шкаф. Через несколько дней перебрать снова, выбирая самые мягкие дольки, которые нужно убрать отдельно и использовать в первую очередь.
  2. Самый удобный способ хранения заготовки – использовать тканевые мешочки, в которые пересыпать засушенные дольки яблок. В помещениях с высокой влажностью хранить сушеные яблоки в чистых баночках или контейнерах, плотно закрыв емкости крышками. Бумажные пакеты или кульки отлично подходят для хранения продуктов только в сухом месте, так как влажность приведет к тому, что упаковки отсыреют и заготовки испортятся.
  3. Срок хранения продукта может достигать трех лет. Но обязательно в таком случае периодически пересматривать заготовку на наличие признаков порчи. Если появились порченые яблоки, выбросить, а остальную часть снова подсушить в духовке.
  4. Если в месте хранения завелись вредители, необходимо перебрать всю партию, удалить испорченные ломтики. Остальные яблоки подвергнуть дополнительной сушке в духовке при температуре 65 градусов. Либо заготовки поместить в морозильную камеру и подморозить в течение нескольких часов.

Сушёные яблоки необычайно практичны. Во-первых, их удобно хранить. И если соблюсти условия хранения, то лежать они будут очень долго. Во-вторых, их очень просто делать: не нужно долго варить, тратить килограммы сахара или стерилизовать банки. Достаточно нарезать и положить на солнышко. Главное — правильно нарезать и правильно положить. Об этом мы и рассказываем:

Какие яблоки выбрать?

Семенная коробка должна быть маленькая, кожица тонкая, а вкус — яркий, лучше всего кисло-сладкий. И, конечно, аромат. Иначе зачем всё это затевать? Хорошо подходят для сушки как летние, так и осенние сорта: антоновка, пепин-шафран, коричные.

Как подготовить яблоки к сушке?

Перед сушкой яблоки нужно помыть, удалить все побитости и червоточины, удалить семенную коробку. Есть специальное приспособление в виде металлической трубочки, которое вынимает семенную коробку из целого яблока. Если его нет, то действуем обычным способом, разрезаем фрукт на четвертинки, вырезаем коробку и потом режем на ломтики.

Фото: Shutterstock.com

Если удалось вынуть сердцевину из целого яблока, то можно нарезать плоды для сушки кружками.

Толщина кусочков должна быть около 5 мм.

Чтобы яблоки в процессе сушки не окислились и не потемнели, можно действовать двумя способами :

  • бланшировать нарезанные для сушки яблоки, то есть опустить их на несколько секунд в кипящую воду;
  • опустить в 1,5 % соляной раствор, то есть на литр понадобятся 20 г соли (это столовая ложка с горкой).

В соляной раствор нужно опускать яблоки, если вы собираетесь их сушить на солнце, на открытом воздухе. Соль отпугнёт мух и других насекомых.

Как сушить?

В духовке . Рассыпать тонким слоем яблоки по противню. Поставить на температуру 50 градусов. В течение часа яблоки подвялятся. Потом температуру нужно увеличить до 70 градусов — яблоки будут сушиться и отдавать жидкость. И наконец, в конце сушки температуру нужно увеличить до 80 градусов, чтобы яблоки стерилизовать. Процесс займёт часов 6-7. Каждый час яблоки нужно перемешивать.

На солнце . Можно разложить фрукты на противнях, на сетках. Нанизать их на нитку и повесить в проветриваемое, очень солнечное место. Каждый день яблоки нужно переворачивать. Когда они подвялились и уменьшились в размере в два раза, можно ссыпать содержимое двух противней в один — они не слипнутся. На жарком солнце процесс занимает 3-4 дня.

Над плитой . Яблоки нанизывают на нитку и подвешивают над плитой. И включают её. Подойдёт только газовая плита, над электрической конфоркой яблоки не просушатся, а вы разоритесь на электроэнергии. Такая сушка быстра, она занимает 3-4 часа, в зависимости от толщины нарезки.

В электросушке . Очень удобная вещь для тех, кто делает много заготовок. Дольки нужно распределить по сушке, задать необходимую температуру (обычно она указана в инструкции) и подождать пару часов. Не требуется постоянного внимания.

Как определить, что яблоки готовы?

Яблоки должны сильно уменьшиться в размерах. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие. Яблоки могут быть светлыми или тёмными, это не зависит от качества сушки, а только от того, какой вы сорт выбрали.

Как хранить?

В тканевых или бумажных мешочках, в тёмном, прохладном, проветриваемом месте. Нельзя упаковывать яблоки в пакеты и пластиковые контейнеры, они заплесневеют.

Что готовить?

Самое распространённое — компот из сухофруктов или просто сушёных яблок. Но этим возможности сушёных фруктов не ограничиваются. Из них можно делать салаты, соусы, печь пироги. Можно приготовить из сушёных яблок припёк для оладий, добавлять их в суп, даже варить варенье.

Салат с сушёными яблоками

  • 1 горсть сушёных яблок
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. л. мёда
  • 30 г нарубленных грецких орехов.

Шаг 1 . Яблоки и чернослив замочить.

Шаг 2 . Мелко нарезать. Смешать.

Шаг 3 . Орехи нарубить, добавить к фруктам мёд и орехи.

Шарлотка из сушёных яблок

Фото: Shutterstock.com

Шаг 1 . Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота).

Шаг 2 . Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.

Шаг 3 . Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить.

Шаг 4 . Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков.

Шаг 5 . Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.

Шаг 6 . Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму.

Шаг 7 . Запекать при температуре 180 г около 50 минут.

В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу подсказать чудесный рецепт сушки яблок в духовке . Этот способ сушки прекрасно подходит для городских условий. Лучше и удобнее сушить яблоки в электрической духовке, в газовой сложнее, так как от долгой работы духовки воздух становится тяжелым. Для сушки годятся любые сорта яблок. Если яблочки очистить от сердцевины с семечками и подержать в сахарном сиропе, тогда получатся десертные сушеные яблоки, которые с удовольствием можно пожевать. А если процесс упростить, не вынимать сердцевину с семечками и не выдерживать в сахарном сиропе, то тогда получатся великолепные сушеные яблоки для компотов и киселей. Сушеные яблоки прекрасно хранятся в бумажных пакетах в течение 1 года при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для сушки яблок в духовке понадобится:

яблоки - произвольное количество;

сахар - произвольное количество;

вода - произвольное количество.

Этапы приготовления

Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю и залить остуженным сахарным сиропом. Для сиропа вскипятить воду и добавить сахар по вкусу. Сироп наливать по уровень яблок. Вынести кастрюлю с яблоками в прохладное место на сутки.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Мода на здоровое питание приобретает массовый характер, и это не может не радовать. Наверняка и вы, и ваши друзья готовы заменить некоторые привычные, но не очень полезные блюда на что-то полегче. Даже быстрая еда становится качественнее: сухофрукты вместо чипсов, орешки вместо конфет, йогурт вместо лимонада. Что касается подрастающего поколения, то детей, а особенно подростков уговорить на это намного сложнее. Их приоритеты, в том числе и в еде, находятся совсем в другой системе координат. Но это не значит, что вы не можете предложить своему чаду полезную альтернативу магазинным снекам. И хотя сегодня сухофрукты можно купить в любом супермаркете, предлагаем вам узнать, как высушить яблоки в духовке самостоятельно.

Такие заготовки хорошо знакомы хозяйкам постарше, тогда как молодое поколение предпочитает сэкономить время и купить готовые сухофрукты. В этом есть резон, если ваш жизненный график действительно очень плотный. Тогда сам по себе выбор яблока вместо пирожного уже похвален. Всем остальным лучше все же потратить немного времени на кухне и приготовить яблочные сушки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве сырья и пользы от готового продукта. Тем более, что ничего сложного в этом нет и весь процесс происходит почти без вашего участия. Правильно подготовив сырье, вам останется только ждать готовности сухофруктов.

Если есть выбор, отдайте предпочтения кислым сортам яблок. По словам опытных хозяек, они лучше поддаются сушке и в итоге получаются вкуснее. Структура волокон разных сортов тоже играет свою роль. Это не значит, что красные сладкие яблоки нам не подходят! Вы можете даже перемешать несколько сортов, главное все яблоки тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. Хвостики удаляйте сразу же.

Переходим к нарезке яблок. Она бывает как минимум двух видов и влияет в конечном итоге только на форму и внешний вид фруктовых чипсов. Итак:

  1. Если вам нравятся круглые кусочки с дырочкой посередине, аккуратно удалите сердцевину из целых яблок. Удобнее всего сделать это с помощью специального приспособления в виде металлической трубки с острым краем. Можно купить его в любом хозяйственном магазине, а можно обойтись ножом с тонким лезвием. Во втором случае нарезка может получиться менее красивой.
  2. Поклонникам «старой школы» приятнее лакомиться сухофруктами в форме долек. Они могут разрезать яблоко пополам, затем каждую половину поделить на дольки. Толщина пластинок определяется опытным путем, но на первый раз постарайтесь добиться средней толщины: 0,5 см будет вполне достаточно. От семенных коробочек лучше избавиться на этом этапе, чтобы впоследствии не отплевываться от яблочных зернышек в компоте.
На вооружении у современных хозяек есть как минимум два инструмента для сушки фруктов. Самый «продвинутый» - это специальная электрическая сушилка. Счастливым обладателям такой техники достаточно прочесть инструкцию производителя, разложить кусочки фруктов кожурой вниз и срезом наружу и включить прибор. Все остальное сушилка сделает за вас. Сушка в духовке – более хлопотный процесс, но результат будет ничем не хуже.

Поэтапная инструкция сушки яблок в духовке

  1. Электрическую духовку установите на 60-70 градусов, в газовой духовке включите слабый огонь.
  2. Противень застелите пекарской бумагой и равномерно разложите на нем кусочки яблок в один слой. Если габариты духовки позволяют, можно одновременно сушить яблоки на двух противнях, но в таком случае придется пару раз поменять их местами.
  3. Вместо противня можно использовать густую решетку – на ней дольки фруктов быстрее просушатся с обеих сторон. Бумага при использовании решетки не нужна.
  4. Дверцу духовки не закрывайте плотно, чтобы в течение всего процесса внутри мог циркулировать воздух.
  5. Через 2-3 часа выключите жар и проверьте состояние яблок. Возможно, нужно будет их перемешать, если просушатся неравномерно. На этом же этапе поменяйте местами верхний и нижний противни.
  6. Сушка потребует от 6 до 8 часов. Точный момент ее окончания определите на свой вкус: эластичные дольки или хрустящие.
  7. Из-за значительно сниженной влажности продукта яблочные чипсы не привередливы в хранении: можете сложить их в полиэтиленовый (а лучше бумажный) пакет, тканевый мешочек или стеклянную банку.
Именно из таких сухофруктов варили компот в нашем школьном детстве. Ими можно с удовольствием перекусить в течение дня или перед телевизором. Но существует и более интересная вариация на тему таких сушек. До изысканного десерта они, конечно, вряд ли дотянут, но вкус сухофруктов только выиграет.

Улучшенные сухофрукты
Итак, нарезанные дольками или кружочками яблоки насыпьте в кастрюлю. Особая аккуратность здесь ни к чему, главное, чтобы все поместились. Во второй кастрюле вскипятите воду с сахаром, то есть приготовьте классический сахарный сироп. Горячим сиропом залейте яблоки так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Варить фрукты в сиропе не нужно, просто оставьте их до полного остывания.

Это займет около суток, после чего ложкой доставайте заготовки сухофруктов из сиропа и равномерно выкладывайте на решетку или противень. Дальше процесс ничем не отличается от предыдущего базового рецепта. Точно так же время от времени переворачивайте яблоки и следите за температурным режимом. Приблизительно через 6 часов следите за готовностью, чтобы не передержать и получить желаемую кондицию.

Очень надеемся, что после таких подробных рекомендаций ваши заготовки получатся на славу. При всей простоте приготовления, они действительно отлично выручают в домашнем хозяйстве, в поездках, и просто в ежедневной суете. Сушеные яблоки хорошо хранятся и занимают относительно мало места. Планируя сушку, учитывайте, что из 10 кг свежих фруктов получится около 1 кг сушеных. При этом все минеральные вещества, пектины, клетчатка останутся на месте – просто примут намного более концентрированную форму. Яблочные чипсы прекрасно заменяют и попкорн, и печенье – а пользы в них несравнимо больше. Не уговаривайте своих домочадцев – просто в следующий раз вместо сладостей поставьте перед телевизором тарелку с сушеными яблоками.

Яблоко - один из самых доступных и полезных фруктов. Этот плод упоминается во многих старинных легендах, сказках, мифах народов мира. В настоящее время яблочные сады распространены повсюду, каждое второе фруктовое дерево на Земле - яблоня. Это неслучайно. Яблоко - это кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Оно успешно используется в диетологии: с помощью яблок легко худеют, а, если нужно, то и набирают вес.

Недаром говорят: "Одно яблоко по утрам оставит доктора без работы".

В нашей стране яблоневые сады растут во всех климатических зонах. Яблоня - обязательное фруктовое дерево на дачных участках. Многие любители-садоводы получают обильные урожаи яблок различных сортов.

Эти фрукты не только полезны для здоровья, но и обладают отменным вкусом, из них готовят прекрасные заготовки на зиму. Всем известны: яблочное повидло, джем, варенье, мармелад, различные компоты, соки и много ещё чего вкусного.

Одним из способов сохранения яблок впрок является сушка плодов.

Сушка яблок на зиму в домашних условиях

Сушёные яблоки - отличное дополнение к современному питанию. При правильном процессе приготовления в сухофруктах сохраняются натуральные витамины и микроэлементы , которые необходимы современному человеку для поддержания энергии и здоровья в холодный и слякотный осенне - зимний период.

Яблочные "сушки" - являются отличным "сырьём" для приготовления вкусных компотов, начинок для выпечки, из них готовят соусы и подливы. Они являются прекрасным заменителем конфет, чипсов и снеков для перекусов.

Сушёные яблочки нетрудно заготовить на зиму в домашних условиях. Современные хозяйки для процесса сушки используют разнообразную кухонную технику .

Сушить фрукты можно многими способами:

  • на воздухе под солнцем (самый старый и проверенный способ, но солнечных дней осенью, когда созревают яблоки, маловато).
  • в духовке (самый удобный способ для горожанина).
  • в микроволновой печи (количество одной порции ограничивается размерами микроволновки).
  • в аэрогриле (самый быстрый способ, но порция одноразового приготовления ограничена размером прибора).
  • в электросушилке для овощей, грибов и фруктов (есть далеко не у всех).

Выбор и подготовка фруктов к сушке

Для получения вкусных и полезных сухофруктов следует воспользоваться следующими советами:

Как засушить яблоки в духовке (традиционный способ)

Самый удобный способ сушки яблок для горожанина (при отсутствии электросушилки) - в духовке газовой или электрической плиты.

Перед началом процесса сушки электрическую духовку надо нагреть до семидесяти или восьмидесяти градусов , а газовую - прогреть на слабом огне примерно на сорок или пятьдесят градусов .

Затем, надо подготовить противень . Для этого на него стелют лист пекарской бумаги или пергамента (аккуратно, не оставляя торчащих с противня краёв бумаги, иначе они могут загореться).

Подготовленные ломтики или кружочки яблок уложить в один или максимум два слоя на противень и поставить в предварительно нагретую духовку . Если духовка большая, то можно использовать два противня, но тогда в процессе сушки их несколько раз нужно поменять местами.

Нарезанные яблоки можно вместо противня уложить на решётку, её не застилают бумагой. В этом случае процесс сушки пройдёт быстрее, и яблочные дольки просушатся со всех сторон равномерно.

Духовки бывают с конвекцией и без. Внимательно прочитайте инструкцию к своей плите, возможно, вам повезло, и функция конвекции у вас есть.

Итак, когда яблоки поставлены в духовку и из них начнёт выделяться сок, надо постепенно увеличить температуру нагрева в газовой духовке до шестидесяти или восьмидесяти градусов, в электрической до ста градусов. Для того чтобы уменьшить влажность в духовом шкафу, дверцу следует держать приоткрытой . В случае если у вас духовка с конвекцией, приоткрывать духовой шкаф не нужно.

Яблочную нарезку периодически надо перемешивать или встряхивать , чтобы дольки не прилипли к противню и равномерно просушивались со всех сторон. Время сушки зависит от толщины ломтиков, поэтому варьирует от шести часов до двенадцати. Если духовка с конвекцией, то процесс сокращается по времени раза в два, яблочки могут приготовиться за три - пять часов.

Правильно приготовленные сушёные дольки яблок должны остаться светло - золотистыми, упругими, при сгибании не должны ломаться, хрустеть и выделять сок.

Приготовленные сухофрукты хранят в стеклянных банках, коробках, тканевых мешочках, бумажных пакетах. На дно тары под сушёные плоды кладут бумагу. Стеклянные банки не стоит закрывать крышками, лучше сделать "крышечки" из бумаги или ткани, чтобы фрукты дышали.

Витамины, микроэлементы и минералы в таких яблочках будут сохраняться до десяти лет.

Как сушить яблоки в духовке ускоренным способом

Не все хозяйки в состоянии следить за процессом сушки шесть или десять часов. Существуют некоторые секреты.

Секрет №1

Для ускорения процесса промытые, хорошо обсушенные, нарезанные на ломтики или дольки фрукты опускают в кипящую воду, варят примерно шесть минут. Затем яблоки вынимают и ополаскивают под струёй холодной воды. После того как ломтики остыли, их обсушивают на бумажном полотенце, удаляя всю воду. Затем, яблочки отправляют на противне или решётке в духовку. Процесс сушки сократится вдвое.

Секрет №2

Для ускорения процесса, подготовленные нарезанные яблочки держат над паром (удобно использовать дуршлаг или сито) примерно десять или пятнадцать минут, а затем, промывают струёй холодной воды до полного остывания. После этого яблочки обсушивают и закладывают в духовой шкаф.

Рецепты приготовления лакомств из яблок с помощью сушки

Кроме традиционного приготовления сушёных яблок, которые используются в качестве "сырья" для приготовления различных десертов, существуют рецепты приготовления лакомств прямо в процессе сушки.

Рецепт №1. "Десертные колечки"

Ингридиенты:

  • Яблоки - 2 килограмма
  • Сахарный песок - 200 грамм (при желании можно больше)
  • Вода - 1,5 литра

Яблоки хорошо помыть, очистить от сердцевины и нарезать аккуратными кружочками толщиной примерно пять миллиметров, сложить в миску или другую ёмкость. В кастрюлю с водой высыпать сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения. После того, как сахар растворится, горячим сиропом залить яблочки. Ёмкость с фруктами оставить на сутки в прохладном месте.

Затем, кружочки, пропитанные сиропом, хорошенько обсушить на бумажном полотенце, уложить на противень, устланный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф на сушку. Сушить так же, как описано выше.

Рецепт №2 "Сухое яблочное варенье"

Это полезное лакомство для детей и взрослых. Оно с успехом заменит конфеты, цукаты, мармелад и традиционное варенье.

Необходимые продукты:

  • Яблоки - два килограмма
  • Сахарный песок - полкилограмма
  • Корица (порошок) - две чайные ложки
  • Лимонная кислота - две чайные ложки

Яблоки моют, очищают от сердцевины и семян, режут на крупные ломтики.

На противень в один слой уложить ломтики шкуркой вверх. В ёмкости смешать сахарный песок, корицу и лимонную кислоту. Полученной смесью посыпать подготовленные яблочки. Противень поставить в духовой шкаф, разогретый до семидесяти градусов примерно на два часа. За это время яблочные дольки должны пропитаться сахаром и специями, хорошо пропечься и немного подсохнуть.

Затем, яблоки вынимают из духовки, раскладывают на пекарской бумаге и оставляют досушиваться на воздухе. После того, как яблоки хорошенько высохнут (примерно через сутки), готовое лакомство складывают в бумажные пакеты или коробочки (можно использовать конфетные).

Итак, сушить яблоки, готовить из них традиционные блюда - совсем несложно. Даже неопытная хозяйка может приготовить полезные, совсем недорогие лакомства для себя и своих родных и близких, следуя предложенным советам и рецептам по переработке яблок. Немного терпения, и всё получится.

Приятного аппетита!