1. Очень полезный майонез из семян льна. 2. Майонез без яиц..3. Адыгейская соль. 4. Чем заменить майонез. 5. Домашний майонез. 6. Замена майонезу: 6 ПП-заправок для ваших любимых салатов. 7. Соус сметанный. 8. Соус тартар. 9. Соус из кефира. 10. Соус чесночно-йогуртовый. 11. Ореховый соус. 12. Сливочно-сырный соус. 13. Соус карри. 14. Сливочный соус с хреном. 15. Сметано-соевый соус. 16. Обалденная сырная подлива для макарон. 17. Настоящий соус для шавермы/шаурмы. 18. Соус Болоньезе. 19. Мясная подлива для спагетти 20. Яблочный соус.21. Домашнее масло с травами и чесноком. 22. Чатни - соус, рекомендованный французскими диетологами. 23. Соус "Бешамель" или белый соус. 24. Супер-добавка для многих блюд. 25. Итальянская заправка.
1. Очень полезный майонез из семян льна Мы уже давно не покупаем майонез в магазинах. Там он наполнен таким количеством неприятных ингредиентов, что у меня начинает болеть голова, когда я об этом думаю. Значительно проще не полениться и сделать свой собственный майонез и забыть обо всех этих пищевых красителях, искусственных ароматизаторах, консервантах и т.д.… Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки. Из семян льна мы делаем очень много разных вещей: льняное масло, льняную кашу и даже добавляем жом в хлеб, получается очень вкусно. Ингредиенты:2 ст. л. льняной муки 60 мл. воды 125 мл. растительного масла; 1-2 ч.л. горчицы; 2 ст.л. лимонного сока; соль и сахар по вкусу. 1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.2. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней. 3. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз. 4. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу. 5. Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее. Используйте его в блюда, как и любой другой майонез!
2. Майонез без яиц Ингредиенты: 150 мл молока (комнатной температуры!!!) 200 мл подсолнечного масла 100 мл оливкового масла 1 столовая ложка горчицы 2 - 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить уксусом) 1 чайная ложка соли Приготовление: В блендере смешать молоко и масло. Добавить соль и горчицу. Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию. Добавить лимонный сок, взбить до загустения. Такой майонез хранится в холодильнике до 10 дней. Из него можно делать и другие соусы, добавляя различные добавки: маринованные грибочки, огурчики, маслины, каперсы, укроп и т.д.
Сегодня приготовила просто невероятно волшебный, изумительно вкусный соус из свежей зелени укропа (его было больше всего!!!) чеснока, базилика и кинзы, лимонного сока и цедры с добавлением оливкового маслица. Аромат на кухне тАкой стоял, что удержаться было невозможно, и половина баночки была тут же съедена как ароматная намазка на хлебушек с кусочком сала или колбаски. Обратите внимание, что все ингредиенты этого укропного соуса абсолютно натуральные и полезные, не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют максимум своих вкусовых качеств и полезных веществ. Соус со свежей зелени идеально сочетается со всеми рыбными блюдами, подходит к мясу, а так же вы всегда можете использовать соус из укропа при приготовлении супов, борщей, каш, в тушении и др. домашних блюдах. Так как соус, повторюсь, совершенно натуральный (живой) хранить его рекомендовано в прохладном месте. Но наличие в нём лимонного сока и масла позволяет сохранять соус из молодого укропа довольно долго. Мы заготавливаем вкусный соус из зелени укропа на протяжении всего лета, небольшими порциями, и пользуемся практически каждый день, соус не успевает «застояться» 🙂 ! самая масштабная партия соуса со свежей зелени делается на осень, так сказать «в зиму». Храним и используем соус тогда всю зиму в прохладном удобном местечке. Соус остаётся удивительно ароматным, нежным, не теряет своих вкусовых качеств, и расходится просто на УРА! РЕКОМЕНДУЮ!
Готовить соус из укропа очень легко, набор продуктов максимально простой, так же как и способ приготовления:
Перебираем и просматриваем молодой стебель зелёного укропа; укроп должен быть ещё юным, но уже созревшим…т.е. быть максимально ароматным. Не желательно брать совсем ещё нежный укроп, он не успевает набраться силы аромата и вкуса и будет всего лишь зелёной массой. Постарайтесь найти достойный зелёный продукт для хорошего вкусного изумрудного соуса. Обязательно промываем стебли укропа, и даём лишней воде стечь и просохнуть веточкам;
Очищаем большую головку чеснока (это как минимум 6 – 8 зубчиков больших). Чеснок можно брать любой как зимний (он более крупный, и более острый на вкус, имеет менее выраженный чесночный аромат) так и весенний (он мельче, с маленькими дольками, но более ароматный);
Снимаем цедру с половины лимона, а сок выдавливаем с одного целого лимона;
Теперь приступаем к измельчению укропа пропустив его через мясорубку, или порезав ножом, и измельчив погружным блендером. Я пользуюсь всегда блендером, на мой взгляд, это самый простой, быстрый и удобный способ. Блендер всегда легко перебивает зелень, в однородную массу делая её невероятно лёгкой и изумрудной.
Добавьте к укропу чесночек… и снова пробейте блендером и так весь набор продуктов.
Для разнообразия вкуса можно добавлять молодую зелень кинзы или базилика, рукколу, розмарин, сельдерей. Пробуйте сочетание вкусов и ищите свой уникальный рецепт.
Смешав все ингредиенты и пробив блендером, добавьте масло оливковое или рафинированное подсолнечное все виды молотого перца по вкусу (а иногда, под настроение, я перебиваю в соус из укропа целую горькую перчинку…и тогда…огонь и зелень). Соль и сахар кладём также по вкусу…. иногда соли можно добавлять немного больше чем вы хотите, зелень в процессе хранения немного вбирает соль, да и соль будет дополнительным консервантом при хранении длительном. Наполняем глубокие баночки, и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Ингредиенты для соуса из укропа:
- Укроп 2 – 3 больших пучка (около 500 гр.)
- Чеснок 1 головка большая
- Масло рафинированное 110 граммов
- Перец молотый
- Лимон сок и цедра
- Соль и сахар по вкусу.
- Кинза / базилик по пучку
Для многих блюд подаются . Они подчёркивают вкус основного блюда и придают ему пикантности. Соусы готовятся из различных продуктов. Одним из лёгких и очень вкусных соусов считается сливочная заправка с добавлением укропа.
Укропный соус подаётся к изделиям – баранины, кролика и курицы. При этом мясо лучше делать отварное. Такой соус будет отличным дополнением к несладкой – пироги с капустой, расстегаи, и пирожки с мясной начинкой. Добавлять его лучше к разогретым блюдам или только что приготовленным.
Традиционный рецепт укропного соуса делается с добавлением сливочного масла. Для его приготовления понадобится:
Четыре столовых ложки домашнего или магазинного сливочного масла;
литр бульона;
укроп свежий;
четыре столовых ложки муки;
две чайных ложки уксуса 6%;
две чайных ложки сахара;
два яйца;
смесь приправ (сухая зелень);
соль по вкусу.
Мука высшего сорта просеивается. Яйца необходимо разбить и отделить желток от белка. Белок в данном блюде не пригодится, поэтому его можно убрать в холодильник и использовать для выпечки или омлета. Укроп моется, подсушивается и очищается от стебля. Зелень мелко нарезается.
Для укропного соуса нужно приготовить бульон. Его можно отварить из куриного филе. Куриное филе размораживается, хорошо промывается и кладётся в трёхлитровую кастрюлю с холодной водой. По мере закипания пену снимают так, чтобы бульон был чистым. В кипящую воду с курицей добавляют лавровый лист, смесь сушёных трав – базилик, чеснок и другие. Курицу требуется тщательно отварить.
Вода должна выкипеть так, чтобы получился один литр наваристого бульона. После приготовления мясо вынимают, бульон отставляют от плиты и охлаждают. Его нужно процедить. Для этого на чистую кастрюлю накладывают марлю, сложенную в несколько слоёв. После процеживания бульон полностью охлаждают в холодильнике.
В сковороду с высокими бортиками и толстым дном кладут сливочное масло, растапливают его на медленном огне. Муку высыпают в разогретое сливочное масло. Масло непрерывно помешивают, чтобы в будущей заправке не было комков. В процессе приготовления должна получиться светлая, приятная на вкус заправка.
В сковороду вливается литр холодного бульона. Все ингредиенты при непрерывном помешивании доводятся до кипения на среднем огне. Помешивать и варить укропный соус нужно до тех пор, пока не разобьются все комки. Соус должен быть однородной консистенции. После этого соус снимается с огня.
Теперь в него можно добавить измельчённый укроп, уксус, сахарный песок. Укропа необходимо добавить шесть чайных ложек. Посолить заправку по вкусу. Слишком солёный укропный соус будет забивать вкус основного блюда.
В отдельной мисочке тщательно растираются желтки. В них добавляется шесть столовых ложек соуса. Их нужно тщательно размешать перед тем, как высыпать в остальную сливочную основу. После соединения всех ингредиентов укропный соус перекладывается в пластиковую тару, закрывается пищевой плёнкой и ставится в холодильник для охлаждения на минут сорок. Теперь его можно подавать к столу.
Желает Вам приятного аппетита!