Гречка с маринованными помидорами. Гречка с помидорами и луком: рецепты. Запеканка из гречневой каши с рыбным филе

Развитие России в XVII веке существенно отличается от развития европейских стран. Когда для Европы век стал эпохой глобальных перемен, в России в это время лишь началась подготовка к значимым реформам.

Первым шагом на пути к переменам стала Английская буржуазная революция 1640 года, именно это событие стало точкой отсчета нового времени. Революция XVII века в Англии ознаменовала конец феодальным отношениям и положила начало развитию новой, капиталистической, формации. Ушли в прошлое замкнутое натуральное хозяйство, зависимость крестьянства от феодала, узкое ручное производство. Главным фактором развития экономики стали мануфактуры – предвестники фабричного производства. Мануфактурное производство дало толчок развитию промышленности, а с ней и дальнейшему развитию остальных областей – от культуры до политики.

На Руси XVII век стал временем совершенствования и закрепления феодализма с его специфическими особенности, свойственными лишь России. В это время окончательно оформилось крепостное право, тем самым завершился процесс прикрепления крестьянства к земле. Крепостное право привело к господству натурального хозяйства и вытекающего из этого ослабления торгово-экономических связей и вынужденного усиления роли государства. Вместе с тем XVII век подготовил почву для дальнейших преобразований и реформ, которые превратили Россию в империю.

Век глобальных, хотя и не эффектных перемен.

Экономика :

  • Распад средневекового землепользования и феодальной системы эксплуатации в деревне;
  • Быстрое развитие капиталистических отношений;
  • Их качественное совершенствование;
  • Мануфактуры – решающий фактор расширения рынка;
  • Переход к индустриальному обществу.

Экономическим и политическим центром континента становится север (Англия, Нидерланды).

Политика :

Расцвет классического абсолютизма. Английская революция→конституционная монархия.

Духовная сфера :

Секуляризация. Научная революция (рационалистическая философия + опытное знание).

Безопасность :

1683г. – разгром турок под Веной. Внешняя экспансия.

Всеобщий кризис :

  • Смена рыночной конъюнктуры;
  • Мощные массовые движения из-за кризиса,;
  • Изменения в менталитете и культуре (кризис идей Возрождения, скептицизм и т.п.)
  • Частичная консервация старых структур (Испания, Италия, Германия) или даже дальнейшее развитие феодальных отношений, крепостного права, поляризации сословий.

Развитие России не укладывается в европейские стандарты. По своим механизмам оно существенно отличается от Европы, хотя внешне и было близко к ним. Именно в XVII в. вызревают новые явления, которые будут предпосылками нового периода русской истории, НО:

Достигает кульминации особый тип феодализма, завершается оформление крепостного права, идет консолидация боярства и дворянства в одно сословие.

Буржуазные отношения – отдельные, малоустойчивые.

Почему?

  1. экстремальная ситуация с момента рождения государства (внешняя угроза + нехватка сил и средств);
  2. беспрецедентное расширение пределов (колонизация малонаселенных земель; мирный – земледельческий или промысловый характер);
  3. отток недовольного населения на окраины→государство вынуждено усиливать контроль, расширять свои функции;
  4. сословия формируются государством, а не в результате социально-экономического развития;
  5. в условиях господства натурального хозяйства, слабо развитого обмена, мобилизация ресурсов страны могла осуществляться только за счет закрепощения;
  6. отток крестьянства приводил к падению уровня жизни помещиков.

Хотя в ХVII веке между Россией и странами Западной Европы существовали определённые экономические связи, эти два региона мало зависели друг от друга. Западноевропейские государства, имевшие выход к Атлантическому океану, развивали военный и торговый флот. Появление заморских колоний способствовало зарождению и быстрому развитию капитализма. В России экономические изменения проходили гораздо медленнее, хотя территориальная экспансия и централизация государства там тоже имели место. Другим ярким явлением европейской общественной жизни, которое не затронуло Россию, была начавшаяся в ХVII веке секуляризация, ставшая результатом Реформации и последовавших за ней религиозных войн.

Хотя в Смутное время и при первых Романовых на события в Русском царстве оказывали большое влияние Швеция и Польша, связи с другими странами Европы были малозначительными. Ослабли и связи с Англией, которая со времён Ивана Грозного торговала с Россией при посредничестве британской Московской компании. Важнейшие направления внешней политики России по-прежнему были связаны с ближайшими соседями Московского царства.

Быстрая постная каша, которую можно приготовить из любой крупы. Поджаренные помидоры и лук служат своеобразным соусом - подливой. Если использовать казан, то приготовление можно упростить и не разделять процесс. Сначала поджарить лук на сливочном масле, всыпать крупу, залить водой, посолить и отварить до готовности. Затем добавить рубленные помидоры и хорошенько все вместе поджарить. Я предлагаю другой, не менее простой способ.

Для приготовления вкусной гречневой каши с луком нам потребуются:

Гречневую крупу промыть до чистой воды, залить водой, подсолить и поставить варить до готовности. Как только вода немного выкипит, накрыть кастрюлю крышкой и довести кашу до готовности.

Пока варится крупа мелко нарезать лук.

Поджарить лук в сливочном масле до золотистого цвета и мягкости.

Добавить рубленные помидоры и поджарить все вместе 5 минут.

Должна получиться такая равномерно гладкая масса. Обязательно посолить по вкусу и добавить щепотку сахара. Специи и перец - по желанию и вкусу. Чем интереснее специи будут применены, тем душистее и вкуснее получится луково-томатное пюре.

Подавать советую так: сначала выложить кашу, а сверху положить томатно-луковый соус. Можно все перемешать, тоже будет вкусно. Незатейливое блюдо готово.

Гречневая каша и морковка – два замечательных продукта, которые улучшают мозговую деятельность , повышают работоспособность и выносливость организма.

А еще они очень вкусные .

Как врозь, так и вместе.

Кашу из гречки с морковью можно есть хоть каждый день, и она принесет только пользу.

А чтобы не надоела, готовьте гречку с морковью разными способами!

Гречка с морковью – общие принципы приготовления

Гречневую крупу промывают, удаляют черные и поврежденные зерна, затем заливают водой или бульоном. Температура значения не имеет. Если нет лишнего времени, то можно сразу заливать кипяток. Соль кладут сразу.

Разваренная гречка не очень вкусная, поэтому воду льем строго по нормам. На одну часть сырой крупы добавляется две части жидкости.

Морковь перед добавлением в гречку обычно обжаривают отдельно или тушат. Часто в нее добавляют другие овощи: помидоры, лук, перец, чеснок. С гречкой и морковью хорошо сочетаются яйца, сыр, грибы, зелень, разные специи.

Рецепт 1: Гречка с морковью и луком

Простой рецепт гречневой каши. Если заменить топленое масло растительным, то подойдет для постного меню. Кашу будем готовить с предварительным обжариванием крупы, что придаст блюду приятный аромат.

Ингредиенты

250 граммов гречневой крупы;

1-2 морковки;

1 луковица;

70 граммов топленого масла;

Перец, соль.

Способ приготовления

1. Крупу нужно перебрать, помыть, слить воду.

2. Кладем на сковороду чуть-чуть масла, буквально половину ложечки и обжариваем промытую крупу. Не забываем помешивать для равномерной прожарки.

3. Как только выпарится вся влага, гречка потемнеет и начнет пощелкивать, перекладываем в кастрюльку. Заливаем 450 граммами воды, кладем 1 ч. л. соли и варим до готовности.

4. Луковицу нарезаем кубиками, морковь на крупную терку.

5. Растапливаем остальное масло, обжариваем минутку лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. В конце овощи перчим, можно добавить другие специи.

6. Перемешиваем гречку с морковью и готово!

Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей

Для этого блюда из гречки с морковью будем использовать куриную грудку, так как она быстро готовится и замечательно сочетается с кашей.

Ингредиенты

200 граммов гречки;

1 морковь;

200 граммов филе;

40 граммов масла;

1 ч. л. приправы для курицы;

3-4 веточки укропа.

Способ приготовления

1. Заливаем стакан промытой крупы двумя стаканами воды, кладем соль и ставим вариться обыкновенную кашу.

2. Нарезаем грудку соломкой, также трем морковь и перемешиваем с ложечкой куриной приправы.

3. Нагреваем масло, выкладываем морковку с грудкой и обжариваем 3 минутки, затем накрываем, убавляем огонь и тушим до мягкости.

4. Соединяем отварную крупу с морковью и грудкой, добавляем свежий укроп и замечательное блюдо из курицы с гарниром готово!

Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами

Гречка и грибы – классическое сочетание, ну а морковь его прекрасно дополняет, добавляет сочности и цвета. Для блюда лучше использовать казанок или глубокий сотейник, так как оно готовится по технологии плова. Используем свежие шампиньоны.

Ингредиенты

2 моркови;

200 граммов шампиньонов;

250 граммов гречки;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

Приправы;

5-7 ложек масла.

Способ приготовления

1. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой для корейских салатов. Лук режем полукольцами.

2. Кладем в казан масло овощи и обжариваем несколько минут.

3. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и забрасываем в казан к моркови, жарим вместе еще 2 минутки.

4. Промываем крупу, сливаем жидкость и кладем в казан, добавляем приправы, соль, наливаем воду, чтобы она покрывала продукты на 3 см, сверху кидаем лавровый листок.

5. Накрываем казан и томим блюдо около получаса. За это время оно должно полностью поглотить всю воду и пропитаться ароматом грибов.

Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем

Вариант очень ароматной гречки с морковью, которая послужит замечательным гарниром к мясу, курице или рыбе. Также в блюдо добавляется болгарский перец, берем крупный стручок или два маленьких.

Ингредиенты

1 стакан гречки;

4 зубка чеснока;

2 моркови;

30 граммов масла;

Болгарский перец.

Способ приготовления

1. Заливаем гречку водой, солим и ставим вариться на медленный огонь.

2. Очищаем чеснок, разрезаем 3 зубчика на 4 части и обжариваем в масле до золотистого цвета. Один зубок оставляем для заправки.

3. Удаляем обжаренный чеснок, обжариваем в этом масле натертую морковь до мягкости.

4. Нарезаем болгарский перчик кубиками, отправляем к моркови и готовим вместе еще 2-3 минутки.

5. Рубим последний зубчик чеснока, добавляем в овощи, солим, перчим.

6. Выкладываем в сковороду гречневую кашу и хорошо прогреваем вместе, чтобы продукты соединились.

Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами

Рецепт яркого и насыщенного блюда, которое можно есть так или использовать в качестве гарнира для мяса. Готовить его можно в глубокой сковородке или казанке, кашу варить отдельно не нужно, что также экономит время и чистую посуду.

Ингредиенты

Стакан гречки;

2 моркови;

2 помидора;

2 ложки томатной пасты;

1 луковичка;

2 стакана воды;

Соль, масло.

Способ приготовления

1. Окунаем помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем очищенные томаты небольшими кубиками.

2. Также режем лук, морковку просто мелко натираем.

3. Наливаем в глубокую сковородку масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем морковку, жарим минут 5, затем добавляем кубики помидоров и тушим овощи вместе минут 5.

4. Добавляем промытую гречку, перемешиваем.

5. Разводим в двух стаканах воды томатную пасту, соус солим, перчим и отправляем к остальным продуктам. Поверхность выравниваем ложкой.

6. Накрываем сковороду, убавляем огонь и варим блюдо до готовности крупы. Гречка должна вобрать в себя почти всю жидкость.

Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами

Вариантов приготовления гречки с яйцами много. Можно просто выложить кашу на сковороду с маслом и залить омлетом. Поджариваем две минутки – и готово! Но получится намного вкуснее и полезнее, если приготовить блюдо с овощами, в нашем случае с морковью и луком.

Ингредиенты

200 граммов гречки;

2 моркови;

1 луковица;

1 ложка томатной пасты;

Специи, масло.

Способ приготовления

1. Готовим обычную кашу или из обжаренной крупы с солью. Как это делается, можно посмотреть в первом рецепте.

2. Сразу ставим вариться яйца вкрутую.

3. Нарезаем соломкой луковицу, обжариваем минутку в масле.

4. Шинкуем очищенные моркови тоже соломкой и жарим вместе с луком до мягкости.

5. Томатную пасту разводим в 50 граммах воды, выливаем в сковороду с овощами и тушим 2-3 минутки.

6. Перекладываем овощи из сковороды в гречневую кашу, которая почти готова и довариваем до конца.

7. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, накрываем и выключаем.

8. Даем блюду постоять минут 10 и можно подавать!

Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски

Оказывается, из гречки с морковью можно готовить не только каши с гарнирами, но и замечательные салаты. Вкусные, питательные и очень ароматные. Используем уже приготовленную морковь по-корейски.

Ингредиенты

200 граммов вареной гречки;

200 граммов моркови корейской;

2 маринованных огурца;

150 граммов ветчины;

100 граммов зеленого горошка;

1 луковица;

Майонез и зелень петрушки.

Способ приготовления

1. Нарезаем полукольцами лук, слегка перетираем руками и перемешиваем с корейской морковью и пока оставляем в стороне.

2. Огурцы и ветчину режем кубиками и пока кладем в глубокую миску.

3. Добавляем к ним зеленый горошек, предварительно сливаем маринад.

4. Перемешиваем отварную гречку с огурцами, ветчиной и горошком.

6. Выкладываем гречневую массу на плоское блюдо горкой.

7. По кругу кладем морковку с луком, украшаем веточками петрушки и салат готов!

Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром

А это замечательное блюдо можно приготовить, если после ужина или обеда остался гарнир, а мясо закончилось. Запеченную гречку с морковью можно подать на завтрак, в качестве второго для обеда или сделать быстрый ужин.

Ингредиенты

400 граммов каши;

150 граммов сыра;

2 моркови;

4 ложки сметаны;

1 зубчик чеснока;

40 граммов масла сливочного;

Укроп свежий;

Способ приготовления

1. Растапливаем масло.

2. Добавляем нарезанную кубиками или соломкой морковку и тушим под крышкой 10 минут.

3. Перекладываем морковку в форму для запекания.

4. Сверху выкладываем гречневую кашу.

5. Соединяем измельченный чеснок и сметану. Кладем в соус соль, перец, можно насыпать любые приправы, какие есть.

6. Поливаем сметанным соусом слой гречневой каши. Сверху посыпаем свежим укропом, который нужно промыть и мелко порезать.

7. Трем сыр и засыпаем блюдо.

8. Отправляем на 20 минут в духовку и запекаем до появления румяной корочки.

Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках

Горшочек – идеальная посуда для приготовления гречневой каши. В ней она получается особенно вкусной и ароматной, а еще избавляет хозяйку от простоев у плиты. Продукты рассчитаны на один порционный горшочек.

Ингредиенты

0,5 стакана гречки;

0,5 моркови;

0,5 луковицы;

15 граммов масла;

1 стакан бульона;

1 ложка сметаны или кусочек сыра.

Приготовление

1. На дно горшка кладем кусочек сливочного масла. Для постного блюда наливаем ложку растительного масла или кладем кусочек маргарина.

2. Нарезаем морковку тонкими колечками, лук кубиками.

3. Промываем крупу, смешиваем с морковью и луком, закладываем в горшочек.

4. Бульон солим, перчим, кладем любую зелень и выливаем в горшок.

5. Сверху кладем ложку сметаны (можно и без нее) или кусочек твердого сыра.

6. Накрываем горшочки и убираем на 40 минут в духовку. Достаем и зовем всех к столу.

При варке гречневой каши нельзя открывать крышку и выпускать пар. Он проникает в верхние слои крупы и способствует равномерному приготовлению блюда. Если часто снимать крышку, то сверху каша будет недоваренной и часть ядер останутся жесткими.

Кусочек масла, добавленный в кастрюлю при варке каши, сделает блюдо вкуснее. Также для аромата можно положить зубчик чеснока или горошину перца. А вот лавровый лист закладывать сразу не рекомендуют, лучше его воткнуть в кастрюлю с уже приготовленной, но еще горячей кашей.

Чтобы придать каше приятный грибной аромат, достаточно при варке положить в кастрюлю всего один сушеный грибочек. Также его можно измельчить в порошок и добавлять при обжарке овощей и других продуктов.

Пыль на дне пакета с гречкой говорит о низком качестве крупы. Такой продукт зачастую отдает земляным вкусом и перед приготовлением его нужно тщательно промывать в нескольких водах.

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления гречки с помидорами. Подать это блюдо можно и в качестве основного, и в качестве гарнира к жареным котлетам, сосискам или сарделькам. Гречка с помидорами получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Попробуйте, и вам обязательно понравится это прекрасное блюдо.

Для приготовления гречки с помидорами нам потребуется:

морковь — 2 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

вода — 2 стакана

гречневая крупа — 1 стакан;

помидоры — 2 шт.;

соль, перец — по вкусу;

томатная паста — 3 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Подготовить продукты для приготовления гречки с помидорами.

Лук почистить и мелко нарезать.

Далее добавить в сковороду кусочки помидоров, всё хорошо перемешать и обжарить в течение нескольких минут, иногда помешивая.

В глубокой миске соединить воду, томатную пасту, соль и перец. Всё хорошо перемешать.

После того как жидкость полностью испарится, хорошо перемешать гречку и снять с огня. Дать гречке с помидорами настояться в течение 10 минут, а затем можно подавать к столу.

Аппетитная и вкусная гречка с овощами готова.

Приятного аппетита!

1. Очищаем головку лука и морковь, моем под проточной водой и натираем на крупной терочке в отдельную посуду.

2. Зубчик чеснока измельчаем с помощью чесночной давилки.

3. Свежие томаты очищаем от шкурки и измельчаем произвольными кусочками. Отставляем в сторону.

4. В кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковородку) выливаем немножко подсолнечного масла, разогреваем его и добавляем тертый лук и морковь.

5. Обжариваем овощи, перемешивая, 3 минутки. Сразу после этого прибавляем чеснок и, снова перемешивая, обжариваем ещё минутки 2-3.

7. После этого засыпаем гречку, солим, основательно всё смешиваем и добавляем кипяток. Теперь делаем огонь минимальным и готовим под крышкой до 20 минут.

Важно:
В процессе варки проверяйте визуально готовность крупы - вся вода должна выкипеть.

Надеемся, вам понравится рецепт "Как приготовить гречку с помидорами ".

Подавайте блюдо на стол горячим.

Посмотрите еще видео, как приготовить гречневую кашу с различными овощами.

________________________________________________________________________________________________

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 2/3 части стакана
  • Филе рыбы - 0,5 кг.
  • Натуральный йогурт - 400 грамм
  • Сыр тертый (нежирный) - 100 грамм
  • Пшеничная мука - 65-70 грамм
  • Оливковое масло - только для жарки
  • Перец черный молотый - на ваш вкус
  • Соль - на ваш вкус
  • Способ приготовления:

    1. Ставим варить гречневую крупу в подсоленной воде.

    2. За это время рыбное филе промоем, порежем кусочками. Затем рыбные кусочки солим и перчим на свой вкус.

    3. Разогреваем сковородку с маслом, обваливаем кусочки рыбы в пшеничной муке и обжариваем их с обеих сторон до легкой золотистости.

    4. Приготовим соус:
    Муку, что осталась, высыпаем на сковородку и обжариваем, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

    5. К обжаренной муке прибавляем натуральный йогурт, тщательно перемешиваем и прогреваем некоторое время. Соус готов!

    Формируем блюдо

    6. Противень (или форму) смазываем маслом, высыпаем равномерным слоем отваренную гречневую крупу, поверх гречки распределяем шар из кусочков рыбы, затем равномерно выливаем соус.

    7. Разогреваем духовку до 240-250 градусов, переносим в нее противень и запекаем на протяжении 20-25 мин.

    8. За несколько минут до конца запекания, блюдо необходимо равномерно посыпать натертым раннее сыром. Отправить противень обратно в горячею духовку и через несколько минут "" будет готова.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 0,5 стакана
  • Грибы шампиньоны - 100 грамм
  • Свежий кабачок - 1 шт. (молодой)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Помидоры свежие - 3 шт. (большие)
  • Перец черный молотый
  • Тимьян
  • Соль - на ваш вкус
  • Процесс приготовления блюда:

    1. Ставим варить крупу до полуготовности в подсоленной воде.

    2. За это время помоем и подготовим овощи. Дальше морковку измельчаем на крупной терке, помидоры измельчаем небольшими произвольными кусочками, а кабачок измельчим нетолстой соломкой.

    3. Шампиньоны порежем нетолстыми пластинками.

    4. Лук очищаем, моем и нарезаем кусочками на свое усмотрение.

    5. В разогретой с маслом толстодонной кастрюле тушим кабачки, морковь и помидоры.

    6. А на горячей с маслом сковородке обжариваем шампиньоны, пока выкипит жидкость. Сразу после этого прибавляем нарезанный лук, смешиваем всё и тушим, пока лук не посветлеет.

    7. Грибочки с луком перекладываем в кастрюлю к овощам. Затем солим и перчим на свой вкус, и снова перемешиваем.

    8. Еще в кастрюлю добавляем гречку, по вкусу тимьян и несколько ложек воды. Основательно все смешиваем и тушим под крышкой на минимальном огне, пока блюдо не будет готовое.

    Вам понравится. Подавайте это блюдо на стол лучше горячим.

    Приятного аппетита!

    _________________________________________________________________________________________________

    Ингредиенты:

  • Филе курицы - 0,5 кг.
  • Гречневая крупа - 150 грамм
  • Лук - 1 головка (небольшая)
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - только для жарки
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец - на вкус
  • Соль - на вкус
  • Как приготовить куриные котлеты с гречкой на сковороде:

    1. Подготовленную гречневую крупу варим до готовности в подсоленной воде. Отставляем охладить.

    2. Зелень петрушки мелко измельчить.

    3. Очищаем луковицу, моем и разрезаем на дольки.

    4. Промытое мясо нарезаем подходящими кусками и пропускаем через мясорубку вместе с нарезанной зеленью петрушки и луком.

    5. Прибавляем в мясной фарш яйца, черный молотый перец и соль и основательно перемешиваем вручную.

    6. Теперь мясной фарш хорошенько смешиваем со сваренной гречневой крупой. Получаем мясо-гречневую массу для котлет.

    7. Формируем котлеты величиной на свой вкус.

    8. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем на небольшом огне котлетки с двух сторон.

    В конце все котлетки вместе можно ещё немножко под крышкой потушить на минимальном огне.

    С охотой едят дети. Добавьте на стол салат из свежих овощей.

    Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!