Рецепт для тех, кто не особо любит полезный творог. Пышная и мягкая, словно облако!
Дрожжевые пироги с творожной начинкой можно смело назвать классикой выпечки. Мягкие и пышные, сладкие и неимоверно ароматные! Такое лакомство наверняка знакомо вам еще с детства.
Настало время и самой баловать своих детей творожными вкусностями , тем более творог так полезен для растущего организма. Мы предлагаем свой рецепт творожной плетенки, по нашему мнению, очень удачный. Вид у этой выпечки весьма аппетитный, а вкус превосходный!
Перед тем, как выпекать плетенки с творогом
Ингредиенты
- Пшеничная мука 500 г
- Молоко 250 мл
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 6 ст. л.
- Дрожжи 30 г
- Соль 1 щеп.
- Творог 500 г
- Яйцо 1 шт.
Приготовление
- Дрожжи и 2 ст. л. сахара залейте теплым молоком и оставьте на 25 минут. Добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Замесите тесто.
- Разделите тесто пополам (для двух пирогов) и раскатайте каждый кусок толщиной 2 см.
- Творог перетрите с оставшимся сахаром и яйцом.
- Выложите творожную начинку на тесто, по краям которого следует сделать косые насечки.
- Края теста внахлест переплетите над начинкой, защипайте по краям. Оставьте получившиеся плетенки на 20 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем.
- Отправьте пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готово!
Перед тем как выпекать плетенки с творогом , можно смазать их желтком и слегка присыпать сахаром для образования карамельной корочки. Подавайте аппетитные кусочки к чаю или утреннему кофе. Эта выпечка вкуснее и полезнее любых пирожных! Так что не забудьте взять рецепт на заметку и сохраните его в закладках!
Неотъемлемым украшением традиционного рождественского стола является сдобная выпечка с начинкой. Таким блюдом может стать плетёнка, заполненная творожной сладкой массой и киви. Понравится чудо-косичка и детям, и взрослым.
Нежный сладкий творожок придаёт тесту сочность и аромат. Киви своим лёгким, кисловатым вкусом вносит каплю свежести и пикантности. Оформление в виде переплетённых жгутов и пудры придают блюду особую таинственность, праздничный вид.
Информация о рецепте
Способ приготовления : выпекание духовке .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 12 .
Ингредиенты:
для теста:
- молоко – 250 мл
- дрожжи прессованные – 15 г
- мука (пшеничная высший сорт) – 400 г
- яйцо – 2 шт.
- растительное масло – 30 мл
- сахар – 2-3 ст. л.
- ванильный сахар – ½ пакета
- соль – щепотка
для начинки:
- киви – 2 шт.
- творожный сырок – 2 шт. по 100 г
- сахар – 1 ст. л.
для украшения:
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Способ приготовления
В тёплом молоке растворяем дрожжи. Оптимальная температура для него определяется рукой: если не горячо, то применимо. В горячей жидкости дрожжи станут неактивными. Раствор оставляем на несколько минут для ферментации.
Замесите опару: к молоку с дрожжами всыпьте половину от нормы муки. Тесто должно получиться не очень густым. Опару поставьте в теплое место для подъёма на 40 минут.- Тесто за это время вырастет, слегка запузырится.
Яйца разделите на белковую желтковую часть. Желтки оставьте для смазывания плетёнки перед выпечкой. Белки тщательно взбейте с сахарным песком и добавьте в тесто.
Далее вмешайте в опару оставшуюся муку и соль. Дрожжевое тесто следует старательно вымесить. Правильно приготовленное тесто легко отстаёт от краёв посуды и не прилипает к рукам. В конце замеса небольшими порциями влейте растительное масло. Эластичное и мягкое тесто поставьте для брожения на 40 минут.
Поднявшееся тесто будет воздушным и податливым.
Сдобу обомните и переложите для формирования изделия на присыпанный мукой стол. Тесто раскатайте в пласт 1,5 – 2 см толщиной. В центр полоски выложите растёртые сырки. На них – порезанные колечками киви. Начинку присыпьте сахаром. По краям пласт нарежьте косыми лентами, которые переплетите в центре, закрывая середину косичкой.
Готовую для выпечки плетёнку, осторожно перенесите на противень и оставьте в тёплом месте для увеличения в объёме. Пышное изделие смажьте взбитыми желтками и отправляйте в духовку на 40 минут для выпекания при 180 градусов Цельсия.- Золотистую и пропеченную плетёнку выньте и припорошите пудрой. Во время остывания изделие накройте тонким льняным полотенцем, чтобы выпечка не высохла. Праздничное блюдо готово к подаче.
Хозяйке на заметку:
- Липкое тесто лучше нарезается острым мокрым ножом.
- В духовку обязательно ставится огнеупорный сосуд с водой. Тогда тесто не пересыхает при выпекании.
- Выпечка с влажной начинкой вкуснее в тёплом виде и не оставляется на вторые сутки после готовки.
Наверняка многие согласятся с тем, что итальянскую кухню можно по праву назвать кухней «солнца». Наполненная теплом, запахами трав, ароматами юга, изобилием вкуснейших овощей, она напоминает о долгожданном лете. Примечательно, что блюда итальянской кухни относительно простые, особенно это касается , и очень «домашние».
Несмотря на это, в меню званых фуршетов часто можно встретить итальянские салаты, закуски и т.д. Есть некоторые виды итальянских салатов, неотступно сопровождающих практически любое застолье, именно об одном из таких салатов и пойдет речь. Итак, готовим сегодня салат с моцареллой, шампиньонами и черри .
Ингредиенты (2 порции):
- моцарелла – 120 г;
- королевские – 200 г;
- листья салата – 4-5 шт.;
- помидоры «черри» - 5-6 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамик – 0.5 ст. ложки;
- соль – на свой вкус.
Салат с моцареллой, шампиньонами и черри – рецепт
В рецепте этого салатика используются королевские шампиньоны, у них более темная шапочка и насыщенный вкус. Промытые и высушенные грибы нарезаем пластиночками, желательно тонкими. По возможности нарезаем их вместе с ножкой.
Поджариваем королевские шампиньоны в раскаленном растительном масле, слегка солим и добавляем черный перец. Тем временем чистую зелень рвем руками в салатник. Грибы добавляем тогда, когда они полностью остынут.
Моцареллу нарезаем небольшими ломтиками, а, если вы взяли маленькую моцареллу «черри», то ее можно использовать целиком – просто разложите ее на грибы. Помидоры разрезаем пополам или на четыре части. Все составляющие салата перемешиваем и заправляем оливковым маслом.
Бальзамиком приправляем блюдо в самом конце. Он добавит немного остроты и пикантности. Этот соус дополняет вкус грибов, особенно рекомендуется его использовать в салатах из свежих овощей.
Салат с моцареллой, шампиньонами и черри готов. Конечно, подобные салаты очень сытные, поэтому их можно сервировать не только как закуску, но и как основное блюдо. Хотя, в кухне Италии есть столько вкусных основных блюд, что лучше приготовить небольшую порцию салатика, а к нему подать еще что-то очень вкусно-итальянское! Также рекомендую вам приготовить
Нежные шампиньоны с деликатным мягким вкусом часто добавляют в салаты, рагу, в начинку для пирогов, кладут в пасту и ризотто. Восхитительной закуской могут стать запеченные в духовке грибы, фаршированные различными начинками.
Запеченные шампиньоны в духовке
Грибы, фаршированные крабовым мясом и пикантным сыром
Чтобы нафаршировать 12–16 средних крепких шампиньонов, вам понадобится:
3 столовые ложки оливкового масла;- соль и свежемолотый черный перец;- 1 головка лука-шалота;- 1/4 чашки сыра маскарпоне;- 2 столовые ложки рубленой свежей зелени петрушки;- 2 чайные ложки лимонной цедры;- 1/4 чашки тертого сыра пармезан;- 1 стакан нарезанного кубиками сыра бри;- 1/4 чашки хлебных крошек;- 1 стакан крабового мяса;- 1/2 лимона.
Разогрейте духовку до 180°С. У шампиньонов отрежьте ножки и мелко нарубите их острым ножом. Шляпки грибов выложите в миску и перемешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перцем. Выложите выемкой вверх на смазанный маслом противень. Лук-шалот измельчите. В средней сковороде нагрейте оставшуюся столовую ложку масла на среднем огне. Обжарьте лук-шалот и нарубленные ножки до мягкости в течение 3–4 минут. Снимите сковороду с огня, добавьте сыр маскарпоне и выложите всю смесь в миску. Добавьте туда петрушку, лимонную цедру, пармезан, бри и хлебные крошки. Крабовое мясо разберите на волокна и также положите в миску, приправьте солью и перцем.
Чайной ложкой выложите начинку в шляпки грибов и выпекайте 15–20 минут или пока грибы не подрумянятся, а начинка зазолотится. Выньте противень с грибами из духовки и выжмите на них лимонный сок.
Шампиньоны очень гигроскопичны, перед приготовлением их не моют, а протирают влажным бумажным полотенцем или тканью
Шампиньоны, фаршированные моцареллой
Испечь можно и грибы, фаршированные итальянским сыром моцареллой. Вам потребуется:- 20 средних шампиньонов;- оливковое масло;- 200 г моцареллы;- 1 головка красного салатного лука;- 1 зубчик чеснока;- 1 стакан хлебных крошек;- 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;- 1 чайная ложка молотой паприки.
Разогрейте духовку до 180°С. Грибы разделите на ножки и шляпки. Измельчите ножки шампиньонов. Вы можете воспользоваться для этого кухонным комбайном. Очистите и измельчите лук и чеснок, смешайте их вместе. Моцареллу достаньте из рассола, обсушите и натрите на крупной терке. Перемешайте с измельченными овощами и ножками.
Выложите панировочные сухари на тарелку, сбрызните оливковым маслом. Плотно нафаршируйте шляпки грибов, окунайте их в хлебные крошки и выкладывайте на противень начинкой вверх. Приправьте паприкой и посыпьте петрушкой. Запекайте грибы в духовке в течение 15–20 минут.