Холодный свекольник по белорусски. Процесс приготовления холодника по-белорусски

Оригинальные, насыщенные и в то же самое время легкие супы предложены многими кухнями мирами. Их нет, пожалуй, только у северных народов. Однако им такие похлебки и ни к чему. Подобный вариант первого блюда есть и в белорусской кухне. Это белорусский суп холодник, который предельно прост в приготовлении, однако уходит со столов в мгновение ока. В основе белорусского рецепта лежит свекла. Именно поэтому такая похлебка получается яркой, аппетитной, красивой и необычайно полезной!

Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального легкого супа по-белорусски надо взять:

  • вареную свеклу – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сваренный в кожуре картофель – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • докторскую колбасу – 200 г;
  • сметану – 100 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить холодник по-белорусски

Сделать холодник по-белорусски из свеклы обычно для хозяюшек не представляет труда. Но если вы готовите подобный суп впервые, то не забывайте пользоваться рекомендациями из этого рецепта.

  1. Для начала стоит приготовить основу для супа. Половину приготовленной свеклы надо очистить и натереть на терке с крупными ячейками. Стружка перекладывается в кастрюлю для будущего холодника. Сюда же всыпается пара ложек соли и выжимается сок лимона. Масса заливается водой.

На заметку! На указанное количество продуктов стоит добавить 1-1.5 л кипяченой либо минеральной воды.

Масса перемешивается и отправляется в холодильник.

  1. Теперь можно заняться остальными овощами. Огурцы надо помыть и нарезать тоненькой аккуратной соломкой. Если овощи зрелые, то кожицу оптимально срезать, а семена удалить.

  1. Далее кубиками или соломкой режется колбаса.

  1. Картофель, отваренный в «мундире», нужно очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими квадратиками.

  1. Зеленый лук надо помыть и обсушить. Пучок зелени мелко рубится.

Обратите внимание! Вместе с луком можно разнообразить пошаговый рецепт холодника с фото кинзой, укропом, сельдерей и петрушкой.

  1. Оставшаяся часть свеклы режется тонкими брусочками.

  1. Яйца надо отварить вкрутую. Они остужаются. С них снимается скорлупа. Яички режутся пополам.

  1. Из холодильника достается кастрюля с основой холодника. В нее перекладываются все виды нарезок за исключением яиц. Всё перемешивается хорошенько несколько раз. Масса присыпается щепоточкой сахара.

  1. Остается только разлить холодник, с приготовлением которого справиться проще простого, по тарелочкам. Супчик заправляется греческим йогуртом или сметаной. Состав промешивается. Похлебка украшается половинками яиц и нарезкой зеленого лука.

Видео-рецепты приготовления белорусского холодника из свеклы

С освоением рецепта холодника по-белорусски со свеклой справится каждый кулинар, особенно если возьмет на вооружение предложенные ниже ролики:

Холодник по-белорусски научила меня готовить бабушка. Что за блюдо и в чем его «белорусская» особенность?

Холодник представляет собой холодный суп на воде или кефире из вареной свеклы. Иногда в суп добавляют щавель. Холодник — отличный вариант в летнюю жару, когда хочется чего-то освежающего и легкого. Всего-то нужно нарезать свеклу и огурец, добавить любую зелень, залить водой или кисломолочным продуктом и поставить в холодильник. А утром уже можно наслаждаться прекрасным холодником.

Холодник по-белорусски можно подавать и самостоятельно, и в качестве овощного дополнения к любому гарниру. Но классикой белорусского холодного супа со свеклой считается сочетание с отваренной в мундирах картошкой. Именно такая подача холодника была наиболее популярной в недалеком прошлом, о котором мне рассказывала бабушка. И готовили его чаще все-таки на воде. Возможно, потому, что холодник на воде и картошка — бюджетные продукты, на которые, при наличии даже небольшого огорода, вообще не нужно было тратиться.

Бюджетность нисколько не умаляет достоинств простого и вкусного супа. Приготовьте сразу двойную порцию и храните в холодильнике, а при подаче останется лишь добавить яйцо и сметану, и освежающий ароматный холодник уже на столе.

Ингредиенты

  • свекла 2 шт.
  • огурец 2 шт.
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • укроп свежий 1 пучок
  • соль по вкусу
  • вода холодная 1 л.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 2 ст. л.

Как приготовить холодник по-белорусски


На заметку:

  • каждый может досолить или добавить чуточку уксуса на свой вкус,
  • удобно делать сразу много холодника и хранить в холодильнике 3-4 дня, используя по мере необходимости.

(болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты) (ссылки открываются в новом окне)

На фото - традиционный (классический) белорусский холодник . На востоке Беларуси, а также в России его знают как свекольник ("свекольник холодный"). Я обязательно расскажу, как его готовить, но сначала снова остановлюсь на теории, чтобы окончательно расставить все точки над "i".

Существует два главных мифа о белорусских холодниках. Мифы эти популярны, в основном, у тех, кто не проживает на территории современной Беларуси:

Миф № 1. Традиционный белорусский холодник готовится на кефире.
Миф №. Такой суп называется "хладник".

********* **************
Реальность:

1) О том, что ни один традиционный холодник не мог готовиться на кефире, я на примерах рассказала в Ч.3. (см. ссылку выше).

2) В современном белорусском литературном языке нет слова "хлАднік".

Есть ещё одно заблуждение - о том, с чем подавать такой холодник - но на нём я остановлюсь позже.

********** *********

Откуда в русском языке взялось слово "хладник" в значении "белорусский холодный суп": из Похлёбкина, вероятнее всего. Откуда он сам брал сведения для своих исследований - "не могу знать-с" (с)

В польском слове "chłodnik" (ударение на первый слог) буква "ł" произносится не как твёрдое "л" , а примерно как "w" . В белорусском языке есть слово "халаднiк" (ударение на последний слог) в значении "холодный суп". В книге Похлёбкина "Национальные кухни наших народов", опубликованной на русском языке, это белорусское блюдо почему-то называется "хладник", хотя рядом приводится и написание "холодник". Написание "хладник" копируют у него и современные "писатели" для своих интернет-статей и даже для бумажных книг. Честно признаться, я никогда и нигде в Беларуси не слышала такое произношение. Это слово не встречалось мне и в белорусских диалектах. Допускаю, что где-то существует такой единичный диалект, но это точно не литературное слово и о нём большинству жителей Беларуси не известно.

В Польше есть кашубское слово "chłąd" , но оно означает "былинку" и всё равно произносится несколько по-другому.

"Хладница (ладница)" есть в южно-славянских языках: это слово означает место, где можно спрятаться от солнца, в т.ч. яму в земле, погреб. Сравним с русским диалектным "холодник", о котором в своём словаре упоминал В.Даль, и со старопольским "хлодник, хлодничек" - сад, беседка, где можно спрятаться от солнца (об этом я рассказывала в предыдущих частях статьи).

Среди современных интернет-статей можно встретить совсем уж странные, мягко говоря. Якобы издревна на Руси существовало "хладное ремесло": колдуны, "принявшие посвящение и отдавшие свою душу Хладнице (Смерти), назывались Хладниками. Хладница обитает на кладбище и повелевает покойниками и погостными чертями" (цитата из Интернета).

Чур меня! Я - фольклорист, специалист в т.ч. и по славянской мифологии. По этой теме читала много текстов, изданных ещё в XIX-нач.XX вв, но о таком (не знаю даже, как это назвать)...никогда не слыхивала. Я даже, исключительно ради исследования, посетила форумы современных серьёзных колдунов: оказалось, что эти статьи про "хладничество" им известны, но они дают вполне логичные обоснования, что именно в таком виде подобное явление существовать не могло. "Чего только на Руси не бывает!" (с)

Среди устаревших слов русского языка действительно есть слово "хлад(ъ)" , которое означает "холод; прохладный ветер", но сейчас оно воспринимается лишь как книжное.

Из этимологических словарей: "Хлад.Происходит от праслав. *хоldъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. хладъ, русск. холод, укр. хо́лод, холо́дний, белор. хо́лод, болг. хлад(ъ́т), сербохорв. хла̑д (род. п. хла̑да), словенск. hlȃd, чешск., словацк. chlad, польск. chłód (род. п. chłodu), в.-луж. khłódk "тень", н.-луж. chłodk. Вероятно, форма с вариантным kh- в начале слова, родственная готск. kalds "холодный", лат. gelidus; предположительно, из праиндоевр. *geldh-, представленного в др.-инд. hlā́datē "освежается", prahlādas "освежение, наслаждение"; возводят также к *kalt- - в лит. šáltas "холодный", осет. sald "холод», авест. sarǝta- "холодный". Другие считают исходным начало слова ks-, сравнивая *хоldъ с лит. šáltas "холодный".

И ещё один важный момент: про холодные супы разных народов у Похлёбкина написано, мягко скажем, не совсем корректно (впрочем, как и почти про всё остальное, о чём он писал применительно к кулинарии). Я уважаю этого человека за исследовательский подход, систематизацию и за разъяснение технологии приготовления манной каши, но у него далеко не всё следует брать на веру.

Меня недавно пытались спамить, размещая под одной из моих статей о холодных супах целые страницы "из Похлёбкина". Я только не поняла, с какой целью это делалось. Свои статьи я пишу сама на основе собственных исследований, пользуясь многочисленными источниками на разных языках, путешествуя по миру и общаясь с носителями разных культур: об этом я всегда говорю прямым текстом и даю очень много ссылок на разные источники, в т.ч. на бумажные. И если мои выводы не совпадают с выводами Похлёбкина, то это не значит, что истина находится только в книгах Вильяма Васильевича и что кроме него никто не может здраво мыслить или выражать свою точку зрения. О том, что очень многое из им описанного нужно корректировать с позиции сегодняшнего времени, давно уже доказали не только профессиональные историки и кулинары, но и исследователи-любители. И продолжают это доказывать.

Так что имейте это в виду, дорогие мои читатели:)

***** ***** *****

Итак, классический (традиционный) белорусский свекольный холодник НЕ готовился на кефире примерно до 1980-1990-х годов. Сдаётся мне, что "русский холодный борщ на кефире" - тоже. О том, что и традиционный литовский холодный борщ примерно до этого же времени не готовился на кефире, у меня нет никаких сомнений, потому что этому тоже есть много подтверждений. Конечно же, и такие варианты холодника сейчас имеют место быть, но большинство кулинаров готовит всё-таки на сыворотке, сметане, простокваше или просто на отваре, хотя в Литве очень сильны современные "кефирные" традиции приготовления холодного борща.

До 1960-х годов суп-холодник в русскоязычных книгах, включая популярную "Книгу о вкусной и здоровой пище" , именовался "польским", назывался иногда на польский же манер "холодец" или "хлодник", а в его рецептах присутствовали квас, уксус, сметана и кислое молоко (см. "Холодные супы европейской части СССР. Ч.1-5", ссылки выше)

Современный белорусский магнит на холодильник. Фото из интернета.Серия таких магнитов, если мне не изменяет память, пару лет назад была выпущена также на русском и английском языках. "Сыракваша" - это простокваша.

***** ***** *****

Разделение блюд на исторические (традиционные) и современные было в любой книге по белорусской кухне, изданной во времена СССР. Рецепты холодных супов на кефире появляются только лишь конце в 1980-х годов в разделе "Современные белорусские блюда": сначала холодник по-мински, а в последующих изданиях - ещё и суп "Весенний". Подобные рецептуры, очевидно, разрабатывались соответствующими ведомствами и вводились в меню предприятий общественного питания, но это не значит, что так готовили в каждой белорусской семье, в городе и на селе.

Василенко З. "Белорусская кухня" (1993). Точно такие же рецепты есть и в более ранних изданиях книг по белорусской кухне, в т.ч. подготовленных другими авторами.

Обратите внимание на важную вещь в данных рецептах: кефир разводится водой и взбивается! А ещё в технологиях приготовления присутствует растирание компонентов. Эти моменты игнорируют очень многие современные кулинары, которые пытаются готовить окрошку и прочие подобные блюда, в т.ч. на кефире и йогурте.

Холодник в Беларуси - это традиционное блюдо, которое до сих пор готовится на квасе (чаще на свекольном, чем на хлебном) или на бульоне, отваре (кипячёной воде) с добавлением подкислителей, сметаны и/или простокваши, сыворотки. Причём, холодником в России, Беларуси и на Украине может называться и суп из свёклы, и суп из щавеля : это тоже подтверждено документально.

"Холодник по-мински" есть и в издании "Блюда народов СССР", и в книге "Советская национальная и зарубежная кухня", а белорусские холодники со свёклой и щавелем - ещё и в других изданиях этого периода.

Ещё одна причина, по которой некоторые белорусские кулинары стали готовить свекольный холодник именно на кефире - близость Литвы , где сейчас очень популярен шалтибарщи: холодный борщ из свёклы, в который тоже стали добавлять кефир. Вот только не до конца понятно, кто кому посоветовал готовить это блюдо именно на кефире...

***** ***** *****

Когда-то я очень подробно разбирала разные мировые "супы" на йогурте и других кисломолочных продуктах (см. ссылку в начале статьи). Это помогло мне выработать собственную технологию приготовления, подходящую практически для всех подобных холодников. Удивительно, но в разных частях света подобные блюда готовятся практически по одинаковой технологии!

Приготовление

Корнеплод выбирайте темно-красного оттенка, спелый и без явных повреждений. А чтобы при варке овощ не потерял цвет - добавьте маленькую чайную ложку уксуса. Таким образом, это не только сохранит цвет, но и придаст лёгкую кислинку.

  • Для начала возьмите 3 свеклы и очистите их от кожуры. А затем хорошенько промойте.

  • Возьмите терку и натрите корнеплод на ней, как показано на пошаговом фото рецепта.

  • Подготовьте кастрюлю, в которой вы будете варить суп. Переместите туда овощ и залейте полностью водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Через пару минут добавьте половину чайной ложки уксуса. Как только бульон закипит, добавьте в него щепотку соли, а затем продолжайте варить еще 15 минут. После этого времени отставьте суп, чтобы он полностью остыл.

  • А тем временем возьмите огурец и промойте его под холодной проточной водой. Нарежьте на небольшие кубики зеленый свежий овощ. Переложите в тарелочку.

  • В кастрюле с водой отварите 3 куриные яйца вкрутую. После чего очистите их и нарежьте маленькими кубиками. Отправьте к огурчику.

  • Возьмите зеленый лук и мелко его нарежьте. Смешайте с ранее измельченными ингредиентами, как показано на фото.

  • А теперь залейте овощи остывшим свекольным бульоном. Украсьте яйцом и измельченным укропом. Добавьте ложечку сметаны для вкуса. Подавайте блюдо с черным хлебом и салом. Вот и готов холодник по-белорусски! Приятного аппетита!

В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.

Белорусский холодничок из свеклы

Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.


Для приготовления свекольного холодника берем:

  • свеклы – 3–4 шт.
  • яиц – 5–8 шт.
  • огурцов – 2–3 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • лука зеленого – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • уксус или лимонную кислоту
  • сметану
  • кефир – по желанию

Приготовление белорусского свекольного холодничка

1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.

2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.

3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.

4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.

5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.

Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.

Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.

Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

Белорусский холодник

Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.

Для приготовления холодника берем:

  • свеклы – 6 шт.
  • огурцов – 3–4 шт.
  • яиц – 6 шт.
  • сметаны – 250 мл.
  • укропа – 1 пучок
  • лука зеленого – 1 пучок
  • петрушки – две-три веточки
  • воды – 3 л
  • уксуса – 4 ст. л.
  • сахара – 1 ч. л.

Приготовление белорусского холодника

1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.

2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.

3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.

В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!

4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.

Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.

С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.