Острый соус табаско состав. Жгучий соус табаско для истинных миксологов.

Существует великое множество различных соусов. Гурманы знают в этом толк, но всё зависит и от личных вкусовых предпочтений. Например, соус «Табаско» довольно острый и жгучий, так что не всем он может прийтись по душе. Кроме того, с ним стоит быть осторожнее, так как жгучесть порой просто зашкаливает. А можно ли сделать такой соус в домашних условиях? Конечно, можно!

Немного истории

Итак, как же появился соус «Табаско»? Впервые он был произведён американской компанией «Макайленни». А придумал такую необычную добавку создатель этой компании – Эдмунд Макайленни (собственно говоря, в честь себя он фирму и назвал). Но родилась идея не сразу.

Было проведено множество экспериментов, множество ингредиентов было опробовано, менялись пропорции и способы приготовления. И в итоге был, наконец, создан такой рецепт, который понравился не только самому Эдмунду (хотя он в этом толк знал), но и его родным и друзьям.

Основным ингредиентом соуса был особый сорт перца, который назывался табаско. Он довольно острый, но это не остановило Эдмунда. Кроме того, остальные компоненты немного гасят жгучесть и «укрощают» её, делая вкус необычным и пикантным.

Первая бутылочка соуса была выпущена в далёком 1868 году. Цена её составляла всего 1 доллар. А к концу года было продано примерно 350 бутылочек. Изначально соус носил название «Соус, сделанный мистером Макайленни». Но затем такое название изменил сам создатель, которому невероятно нравилось звучание слова «табаско». Кстати, в переводе с языка индейцев означает примерно следующее: «страна влажной земли». Такова история этого соуса.

Как это делается?

Сегодня существует масса рецептов данного соуса. Одни хозяйки добавляют особые специи и приправы, другие же выбирают , третьи предпочитают более сладкий вкус. Но изначально всё было чётко и слажено, соус изготавливался строго по рецепту.

Итак, в состав соуса входило минимальное количество ингредиентов, а именно три. Да-да, всего три компонента после кое-каких манипуляций (к слову, довольно проблематичных, сложных и длительных) создавали особый тандем и давали возможность насладиться уникальным пикантным вкусом. Для приготовления использовали перец сорта табаско, соль и уксус. Вот так всё просто. Но это только кажется.

Сложным был сам процесс изготовления. Он состоял из нескольких этапов:

  1. В январе семена перца высеивались в теплицах, чтобы к определённому моменту саженцы были готовы переселиться на «большую землю».
  2. Затем в апреле перец перемещался на поля, где продолжал зреть и обретать свой неповторимый вкус.
  3. Примерно к августу стручки должны приобрести необходимые качества: плотная и упругая, но сочная мякоть, яркий красный цвет кожуры, аромат. В этот момент урожай начинали собирать. Все делалось только вручную, чтобы не повредить перчики.
  4. После этого перец измельчался вместе с семенами (они для вкуса тоже важны).
  5. Затем полученную массу перемешивали с солью (изначально использовалась особая, добываемая на местных рудниках Эйвери Айленда).
  6. Затем состав помещался в деревянные бочки, изготовленные из белого лимузинского дуба. Там масса проводила следующие три года.
  7. Затем состав извлекали и очищали от семян и кожи.
  8. На протяжении следующего месяца перечное пюре с солью тщательно смешивали с белым уксусом (использовался уксус высочайшего качества).
  9. И только потом готовый соус разливали по бутылкам и продавали.

Сорта и виды

На сегодняшний день такой соус производит всё та же компания и некоторые другие, существует несколько сортов, отличающихся друг от друга как по составу, так и по вкусовым характеристикам.

Вот некоторые виды, которые сегодня можно найти в магазинах:

  • Красный классический «Табаско» похож на тот, что готовил первое время мистер Макайленни.
  • Зелёный готовят из острого перца халапеньо.
  • Соус «Буффало» изготавливается специально для куриных крылышек.
  • Копчёный соус делают из перца сорта чипотле.
  • В чесночный добавляют сразу три сорта перца.
  • Сладко-острый в составе имеет некоторые восточные пряности.
  • «Хабанеро» – рекордсмен по остроте.

Если оценивать жгучесть всех этих соусов, то на первое место можно поставить «Хабанеро» (его даже нюхать опасно, он самый острый), на втором месте будет классический настоящий красный соус, на третьем месте копчёный, на четвёртом чесночный, пятым по остроте идёт зелёный соус, затем «Буффало», а самый безобидный – это сладко-острый.

Насколько это остро?


Если вы никогда не пробовали «Табаско», то будьте готовы удивиться и проявляйте осторожность. Так, всего четвёртая часть чайной ложки по остроте приравнивается к половине чайной ложке острого чёрного перца.

Полезно ли это?

Соус «Табаско» входит в рацион военных в США и Великобритании, так что можно сделать некоторые выводы о его пользе. Тут содержатся витамины группы В, Е, С, А, калий, фосфор, железо, натрий, кальций.

Если говорить о полезных свойствах продукта, то стоит отметить его натуральность и малое количество соли. Такой соус полезен для иммунитета, улучшает обменные процессы, положительно влияет на кровообращение и кровоснабжение всех тканей. А фигуре «Табаско» не навредит, тут всего-навсего 12 калорий.

Но стоит быть осторожнее тем, кто имеет заболевания органов пищеварения, а также страдает от сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардии, например). Также есть риск аллергии.

Как сделать в домашних условиях?

Как приготовить вкусный соус «Табаско» дома? Чем заменить перец табаско и белый уксус? Предлагаем простой рецепт.

Вам потребуется:

Приготовление:

  1. Перец порежьте напополам, удалите семена, перепонки и плодоножки. Лучше делать всё в перчатках.
  2. Перец нарежьте маленькими кусочками, положите в кастрюлю и залейте кипятком, оставьте на полчаса.
  3. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Томаты очистите от кожуры, нарежьте и вместе с луком и чесноком (их предварительно очистите) пропустите через мясорубку или измельчите на блендере, добавив размякший перчик с небольшим количеством воды.
  4. В кастрюлю влейте оливковое масло, разогрейте его, добавьте полученное пюре, а также рубленую петрушку. Варите соус, пока он не загустеет. В конце добавьте сахар, уксус, перец и соль.

Куда можно добавить?

Что приготовить с таким острым соусом? Это могут быть рыбные, мясные блюда, овощные рагу, соусы, супы, омлеты, маринады для шашлыка. Также «Табаско» входит в состав известного коктейля «Кровавая Мери».

Сколько добавлять соуса? Совсем немножко. Лучше сначала добавить минимальное количество, а затем оценить вкус блюда и при необходимости добавить ещё.

Где купить?

Приобрести такой соус сегодня можно в крупных сетевых магазинах и супермаркетах. Цена настоящего соуса, производимого компанией «Макайленни», довольно высока. Так, бутылочка объёмом 150 миллилитров стоит порядка 500-600 рублей. Но покупать совсем дешёвые аналоги не стоит, ничего похожего на настоящий соус вы не увидите.

Наслаждайтесь вкусом, но не переусердствуйте!

Табаско - острый соус, приготовленный из мякоти стручков кайенского перца, соли и уксуса. После созревания и покраснения из перцев делают пюре, добавляют соль и оставляют на три года в бочках из особого белого лемузинского дуба. В бочках происходит процесс брожения. После созревания массу отфильтровывают от косточек и кожицы, смешивают с уксусом и разливают по бутылкам.

Американская компания «Макайленни» производит соусы Табаско, которые известны по всему миру.

С 1868 года Эдмунд Макайленни, владелец поместья в штате Луизиана, расположенном на соляных копях, проводил большое количество экспериментов, в результате которых и был приготовлен идеальный соус Табаско. В его состав вошел особенный вид перца - Табаско, уксус отличного качества и соль, добытая из местного рудника.

В 1870 году Макайленни оформил патент на соус и назвал его «Tabasco», что с индейского языка переводится как «страна влажной земли».

До сих пор соус производится по уникальной рецептуре, которую составил Макайленни.

Табаско имеет много разных вкусов. При его производстве к кайенскому перцу добавляют и другие ингредиенты, например, манго, папайю, тамаринд.

Самый известный Табаско оригинальный (применяется для острых закусок и коктейлей); Табаско зеленый имеет наиболее мягкий вкус; Табаско Chipotle добавляется к мясу, обладает ароматом дымка; Табаско Habanero - соус с фруктовым вкусом, так как в него добавлена папайя и манго, банан и имбирь, тамаринд и черный перец.

Свойства соуса Табаско

Пищевую ценность продукта составляет вода, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Калорийность составляет 12 калорий на 100 грамм продукта.

В составе есть минеральные вещества (цинк, калий, селен и кальций, магний, натрий и железо, фосфор и медь) и витамины группы В, РР, А, Е, С и К, а также бета-каротин.

Польза соуса Табаско

Витамины, жирные кислоты и минералы оказывают положительное воздействие на весь организм. Благодаря этим полезным веществам, входящим в состав соуса, при его систематическом употреблении, можно привести в норму обменные процессы и укрепить иммунитет.

Витамин Е является натуральным антиоксидантом, он препятствует процессам старения организма и образованию бляшек из холестерина.

Употребляется этот соус каплями и при низкой калорийности он не окажет отрицательного воздействия на фигуру. Его без опаски можно использовать в пищу худеющим людям, он предупреждает развитие ожирения.

Соус Табаско оказывает помощь организму в переваривании жирных или тяжелых белковых продуктов, улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит. Этот продукт положительно воздействует на сосудистую и сердечную систему, очищает сосуды от холестерина, приводит их в здоровое состояние. Улучшает мозговую деятельность и кровообращение.

Применение соуса Табаско

Соус используется для добавления в различные блюда, приготовленные из мяса, рыбы и овощей. Он придает им новый и оригинальный вкус. Пикантно-кислый аромат подчеркивает вкус рагу, омлетов и подлив из мяса, маринадов для консервирования, супов, салатов и хлебобулочных изделий. Также капелька Табаско обязательно добавляется в такой популярный алкогольный коктейльный напиток, как «Кровавая Мэри». Не обойтись без него и при приготовлении закусок к текиле.

Поскольку соус обладает значительной остротой, его нужно добавлять в блюда буквально по капельке, и обязательно пробовать на вкус степень остроты прежде, чем капнуть еще Табаско.

Вред соуса Табаско

Воспалительные заболевания пищеварительной системы, тахикардия и другие болезни сердца является противопоказанием для употребления в пищу соуса Табаско, поскольку он достаточно острый.

С особой осторожностью и в маленьких дозах рекомендуется пробовать соус людям, имеющим склонность к пищевым аллергическим реакциям, так как перец табаско - это сильный аллерген.

Жгучий, как раскаленные котлы в преисподней, легендарный соус Табаско стал культовым не только в пределах кухонь домохозяек, а и на полках лучших барных стоек. Сегодня я хочу рассказать вам об этой амброзии, без которой нельзя приготовить достойную Кровавую Мэри и еще огромное количество других коктейлей и напитков.

← поддержи нас репостом

Острое содержимое крохотных баночек Табаско способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире – этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира. Откуда он такой и почему стал культовым? Давайте разбираться.

Как гласит Вики, соус Табаско – это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий. Так готовится , или . Правда, Табаско выдерживают в бочках из белого лимузенского дуба три года и в этом он, пожалуй, действительно уникальный. Процесс производства предельно прост: плоды кайенского перца перемалывают в пюре и смешивают с солью, после чего оставляют в бочках на указанный срок, а это ни много ни мало 3 года для классики. После этого перебродившую смесь разбавляют уксусом, фильтруют и разливают по маленьким бутылочкам.

Каждая 2-х унциевая бутылочка Табаско (порядка 60 мл) содержит минимум 720 капель.

История Табаско интересна. Впервые его начал готовить ирландец Эдмунд МакАйленни, который со своей семьей переехал в Луизиану в далеком 1840-м году. Сначала он готовил понравившийся ему соус только для своей семьи и друзей, разливая его по маленьким бутылочкам из-под одеколона. Успех его творения разошелся по округе и Эдмунд решил выйти на национальные масштабы, для чего в 1868 году заказал на стекольной фабрике в Новом Орлеане тысячи маленьких бутылочек.

Бутылочки Табаско с ромбовидными этикетками являются одними из самых узнаваемых в мире, наряду с традиционными бутылками Кока-Колы. Их дизайн не менялся последние 100 лет.

Производство Табаско по-прежнему осуществляется в Луизиане и тяготеет к небольшому поместью Эйвери Айленд, которое принадлежит семейству МакАйлленни (сейчас у руля компании наследник Эдмунда в шестом поколении). Поместье стоит на солевых копях Луизианы, откуда и берется соль для соуса. Изначально весь кайенский перец для Табаско выращивали исключительно на Эйвери Айленд, но так продолжалось только до 1960 года. Сейчас сырье для Табаско поставляется из Колумбии, Гондураса, Доминикан, Коста-Рики, Венесуэлы и Эквадора. Сбор перца строго контролируется технологами McIlhenny – перец табаско собираются исключительно вручную, а его спелость определяется при помощи специального индикатора, который есть у каждого работника.

Компания McIlhenny является официальным поставщиком соуса для NASA – Табаско регулярно бывает в космосе. Острый соус входит в официальный рацион космонавтом из программы Space Shuttle.

Под брендом Табаско производится 7 различных соусов, которые отличаются по вкусу, составу и жгучести. Трехлетней выдержке подвергается только классический, настоящий красный соус Tabasco Original. Самым мягким является сладко-острый соус Tabasco Sweet’n’Spicy, затем идет соус «Буффало» (Tabasco Buffalo) для куриных крылышек и зеленый соус на основе перца халапеньо Tabasco Green (в нем нет кайенского перца). Следующий по крепости чесночный соус Tabasco Garlic (смесь из трех перцев), затем копченый Tabasco Chipotle (на основе перца чипотле). Самым жгучим является соус Tabasco Habanero.

Жгучесть соусов определяется по шкале Сковилла, которая основана на определении содержания в составе соуса капсаицинов – компонента, «отвечающего» за остроту. В случае с Табаско ситуация выглядит так:

  • Tabasco Sweet’n’Spicy – 100-600 ед.
  • Tabasco Buffalo – 300-900 ед.
  • Tabasco Green – 600-1200 ед.
  • Tabasco Garlic – 1200—2400 ед.
  • Tabasco Chipotle – 1500—2500 ед.
  • Tabasco Original – 2500—5000 ед.
  • Tabasco Habanero — >7000 ед.

Напомню, что для алкогольных экспериментов лучше всего использовать именно оригинальный соус, который подвергается трехлетней выдержке — Tabasco Original. Именно он идет в Кровавую Мэри и в чейзеры, о которых я писал . Если вдруг вы не найдете в своем городе соуса Табаско, попробуйте приготовить его дома.

Рецепты домашнего Табаско

Для получения продукта, максимально похожего на соус Табаско, вам придётся обзавестись одноимённым перцем (кайенский перец). Благо, сейчас можно вырастить табаско дома – приобрести семена заморского острого перца можно в многочисленных интернет-магазинах за сущие копейки. Разумеется, вместо табаско можно взять любой другой острый красный перец. Также следует внимательно подходить и к выбору других ингредиентов. В частности, следует отказывать от йодированной соли, которая не лучшим образом скажется на аромате соуса. Хороший результат получается с кошерной солью (изначально использовалась для кошерования мяса, а не то, что вы подумали), которая очень распространена в США. Ещё важнее использовать качественный уксус, который лучше самостоятельно, из яблочного или белого виноградного вина, к примеру.

Быстрый соус Тобаско by Pat Stockett, 1947 год

Рецепт из книги The Blue Blue Book Vol. X, 1947 года издания, автор Pat Stockett.

  • 36 штук перца табаско
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка тёртого хрена
  • 250 мл уксуса
  • 250 мл воды

Перец помыть, удалить стебли, переложить в кастрюлю, добавит чеснок и воду. Варить до размягчения перца, после чего процедить жидкость через плотное сито. Добавить остальные ингредиенты и протушить 15-20 минут. Готовый соус перелить в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышкой. Домашний Табаско можно разбавлять уксусом или салатным маслом непосредственно перед подачей на стол или использовать в чистом виде для приготовления коктейлей. Хранить в холодильнике.

Рецепты приготовления различных блюд, предлагаемые на специализированных сайтах в Интернете, подчас содержат достаточно дорогостоящие компоненты. Не всегда есть необходимость применения исключительно указанного в рецепте ингредиента, во многих случаях есть возможность подыскать замену, которая при сохранении вкусовых качеств конечного блюда будет значительно уступать в стоимости. Примером такого продукта может быть соус табаско.

Чем заменить соус табаско

Оригинальный соус табаско, по причине длительной процедуры приготовления и тщательности отбора сырья – особого перца табаско - имеет достаточно высокую стоимость. При этом есть возможность, без значительного ущерба для вкусовых качеств приготавливаемого блюда, подыскать ему достойную альтернативу.

Одним из вариантов рецепта, при помощи которого можно заменить соус табаско, является приправа на основе кайенского перца. В случае его отсутствия можно использовать другой вид острого перца – например, чили.

Для приготовления такого соуса необходимо измельчить перец, смешать в равных пропорциях с поваренной солью и поставить на брожение в теплое место без попадания солнечных лучей. Период брожения в основном составляет до двух недель. По прошествии данного срока перец извлекают и к полученной смеси добавляют уксус. На один стакан смеси перца с солью добавляется одна столовая ложка уксуса. Предпочтительно использовать для этой цели белый уксус, но при его отсутствии можно добавить и обычную уксусную кислоту.

После этого можно добавить в соус специи (например, перемолотый зубчик чеснока на стакан смеси). Перед употреблением приготовленный соус необходимо процедить.

Еще одним вариантом рецепта для замены соуса табаско, является следующий.

Для приготовления потребуется: три штуки перца чили, по 20 мл соевого соуса, оливкового масла и темного винного уксуса, небольшая луковица, четыре помидора, три зубчика чеснока, одна чайная ложка морской соли, один пучок петрушки.

Сначала мелко нарезаем перец и удаляем из него семена. После этого, при желании уменьшить остроту соуса, измельченный перец можно залить кипятком и оставить на полчаса. Если необходимо приготовить очень острый соус, перец кипятком можно не заливать.

Мелко нарезаем помидору, лук и петрушку. После этого все овощи помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Разогреваем на сковороде оливковое масло, выливаем в него пюре и постепенно увариваем полученный состав. По мере испарения масла добавляем соль, уксус, соевый соус. Во время приготовления постоянно соус необходимо постоянно перемешивать. Доводим до обычной густоты жидкого соуса. Перед употреблением соус необходимо охладить до комнатной температуры.

Таким образом, есть возможность заменить соус табаско при помощи доступных продуктов.

Прежде всего, нужно тщательно вымыть острый перец. Рекомендуется это делать в перчатках, так как попавший на кожу сок перца – чили будет беспокоить весь день. Можно не говорить, каких неприятностей ждать при попадании сока в глаза или на слизистую. Удалить семена и плодоножку, тщательно промыть перцы изнутри.

Далее нужно нарезать перцы на небольшие кружочки и залить крутым кипятком. Настаиваем не менее тридцати минут для того, чтобы часть остроты ушла в воду.

От настоявшегося кипятка нужно оставить три столовых ложки, оставшуюся часть можно вылить. Помидоры нужно также тщательно вымыть и сделать крестообразные надрезы. Затем обдать помидоры кипятком и аккуратно снять шкурку. Затем нарезать помидоры на крупные куски, удалив сердцевину. Отправить полученные куски в блендер вместе с предварительно нарезанным перцем. Добавить также в блендер три столовых ложки жгучей жидкости от перцев, а также лук с чесноком.

После того, как полученную смесь тщательно взбили и получили пюре алого цвета и прекрасного аромата, нужно поставить сковороду на плиту. Влить растительное масло и обжарить в нем пюре, постоянно при этом помешивая его. Тушить смесь нужно в течение 5 минут.

Добавить в обжаренную смесь соль, сахар, свежемолотый черный перец, а также мелко нарубленную петрушку и уксус. Подавать соус табаско можно как в горячем, так и в холодном виде. Как приготовить соус табаско (рецепт с фото) подробно описано в данной статье, поэтому приготовить соус не составит труда.