Как приготовить вустерский соус в домашних условиях. Вустерский соус - лучшие рецепты. Как правильно приготовить Вустерский соус.

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе - уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий - ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус. Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов - пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу.

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом .

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

  • питьевая вода;
  • (небольшая рыбка);
  • уксус;
  • жженый сахар;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • (лук);
  • смесь разных перцев, соль;
  • тамаринд (фрукт семейства бобовых);
  • перец чили;
  • сельдерей;
  • сок лимона;
  • мясной экстракт;
  • (приправа из древесной смолы);


Любопытно! Lea & Perrins - официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Чем можно заменить вустерский соус

Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:

  • 9%-ого или яблочного уксуса.
  • Бальзамического уксуса.
  • Тертых кислых ягод.
  • Соевого соуса.
  • Смеси бальзамика с тайским соусом.
  • Смеси соевого соуса и рыбного.

Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.

Как приготовить вустерский соус самостоятельно:

  • В сложенную вдвое марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть 9%-ым уксусом, 1 тертый корень имбиря, 1 ч. л. гвоздики, 0,5 кардамона, 1 ч. л. перца черного горошком, 2 щепотки красного перца, 3 ст. л. горчичных семян, 2 палочки корицы. 1 луковицу мелко порубить и замариновать в уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
  • В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана уксуса и пол стакана соевого соуса.
  • Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку сахара. Тщательно перемешать, пока все крупинки сахара не растворятся.
  • Поместить в воду плотно перевязанный мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
  • В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
  • По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
  • Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
  • Через 2 недели перелить соус в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.

На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Как приготовить соус «Цезарь» без ворчестера

  • Отварить одно яйцо пашот. Для этого нужно хорошо вскипятить воду, выбить в нее яйцо без скорлупы и отварить буквально несколько секунд. Белок моментально свернется.

  • Идеальной замены для вустерского соуса нет. Но всегда можно найти альтернативный вариант, главное не бояться эксперементировать.

05 марта 2016 2286

Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.

Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.

Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса

Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:

  • Уксус солодовый;
  • Вода;
  • Анчоусы;
  • Лук-шалот;
  • Карри;
  • Хрен;
  • Смесь перцев: душистый, чили, чёрный;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Тамаринд;
  • Сельдерей;
  • Лимонный сок;
  • Орех мускатный;
  • Эстрагон;
  • Лист лавровый;
  • Асафетида;
  • Аспик (мясной экстракт).

Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.

Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.


По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.

Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.

Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.

Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».

Рецепт домашнего вустерского соуса

Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.

Чтобы сделать вустерский соус дома понадобится:

  • Уксус – 2 стакана;
  • Соевый соус – 0.5 стакана;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Вода – 0.5 стакана;
  • 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Приправа кардамон – 0.5 ч. ложки;
  • Приправа карри – 0.5 ч. л;
  • Анчоусы – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Чёрный перец горошинами – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 палочки;
  • Перец красный – 0.5 ч. ложки;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Гвоздика – 1 ч. л;
  • Тамаринд– 0.25 стакана;
  • Горчица семена – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:



Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.

В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.

Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь

Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.

Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.

Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.

Ингредиенты заправки:



Вустерский соус (он же Вустерширский, «Ворчестер», ворчестерширский, Worcestershire sauce) назван так по месту своего «рождения» - графству Вустершир, расположенного на просторах Туманного Альбиона. Здесь, в городе Вустер, еще в начале ХІХ века, аптека Le & Perrins получила заказ на изготовление соуса «по-индийски» от одного из жителей города – лорда Маркуса Сэнди.

Приняв во внимание кулинарные пожелания клиента, аптекари настолько ответственно подошли к выполнению заказа, что получившийся в итоге соус имел такое сложное сочетание большого количества ингредиентов, что воссоздать его в домашних условиях даже сегодня весьма проблематично.

Тем не менее, вустерский соус стал не просто результатом удачного эксперимента - он завоевал весь мир. Без него не обходятся такие общеизвестные кулинарные хиты, как салат «Цезарь» и коктейль «Кровавая Мэри», он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда.

Вустерский соус: состав

Оригинальный рецепт вустерского соуса со всеми кулинарными нюансами держится в секрете – это еще одно препятствие на пути к воссозданию этого сложного многокомпонентного соуса вне производства.


Но основной состав вустерского соуса все же известен. В него входят больше 20 компонентов, среди которых есть привычные нам томатная паста, лук, хрен, душистый перец и экзотические для нас сарделлы (пряные рыбки), солодовый уксус и тамаринд. При этом расчет составляющих проводится минимум на 10 кг конечного продукта, что также уменьшает пыл желающих воссоздать вустерский соус в домашних условиях.

Такой состав и концентрация оригинального вустерского соуса требуют осторожного отношения к нему в плане дозировки: на одну порцию еды достаточно пары капель.

Вустерский соус: чем заменить

Ответ на этот вопрос пока что однозначен – ничем. Хотя в сети можно найти такие варианты замены, как бальзамический уксус, соевый соус со всевозможными рыбными соусами и т. д.

Этот кисло-сладкий, с пикантной ноткой соус, несмотря на всю сложность и пробелы в технологии приготовления, не останавливают энтузиастов, пытающихся создать его в домашних условиях. Подобный рецепт, чем заменить вустерский соус, и получить в итоге прекрасную приправу, можете испробовать и вы.

Вустерский соус: делаем сами

Итак, вустерский соус в домашних условиях потребует от вас следующих ингредиентов:



• 2 зубка чеснока;
• 1 луковица репчатого лука;
• 3 ст. л. горчицы (лучше в семенах);
• 1-1,5 корня имбиря;
• 1 ч. л. перца-горошка;
• ½ ч. л. красного перца;
• 1-2 палочки корицы (2,5-3 см всего);
• ½ ст. л. молотого кардамона;
• 1 ч. л. гвоздики (в бутонах);
• ½ ст. соевого соуса;
• 2 ст. любого уксуса;
• ½ ст. сахара;
• ¼ ст. мякоти тамаринда;
• ½ ч. л. карри;
• 3 ст. л. соли;
• ½ ст. воды;
• 1-2 анчоуса.

Теперь переходим к приготовлению:



1. режем имбирь (можно на терке) и анчоусы, измельчаем лук и чеснок;
2. делаем из нескольких слоев марли мешочек, в него помещаем горчицу, лук, чеснок, имбирь, корицу, перец, кардамон, зашиваем или завязываем его и помещаем в кастрюльку, куда наливаем уксус и соевый соус, добавляем сахар и тамаринд;
3. ставим эту кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40-45 минут;



4. отдельно в воду добавляем анчоусы, соль и карри, перемешиваем, добавляем в кастрюлю и снимаем ее с плиты, остужаем;
5. охлажденный соус помещаем в стеклянную емкость, плотно закрываем крышкой и – в холодильник на 2 недели, периодически помешивая и отжимая мешочек со специями в соус (раз в 2-3 дня);
6. через 2 недели мешочек выбрасываем и разливаем полученный соус по бутылочкам. Храним его в холодильнике.

Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Его рецепт до сих пор остается нераскрытой тайной, а слава облетела весь мир. История вустерширского соуса насчитывает более 170 лет. Именно в те времена лорд Сэндис, губернатор Бенгалии, вернулся к себе на родину, в старую добрую Англию. Но за время своего губернаторства он настолько привык к пряной восточной кухне, что чинная английская еда показалась ему чересчур пресной.


Тогда лорд пригласил двух расторопных господ, Джона Леа и Уильяма Перринса, которые трудились в одной из аптек, и предложил им сделать соус по сохранившемуся у него рецепту. Молодые люди закупили все необходимые ингредиенты и приступили к исполнению задания лорда. К всеобщему разочарованию, полученная ими смесь была слишком острой на вкус и пахла не лучшим образом. Банки с неудавшимся соусом спрятали в подвал и надолго забыли о них. Лишь через несколько лет, в процессе чистки подвала, Леа и Перринс обнаружили свой неудавшийся соус и решили еще раз его попробовать. Удивительно, но после долгой выдержки в сыром подвале соус приобрел восхитительный вкус! Леа и Перринс не растерялись, и уже в 1837 году стали официально производить и продавать вустерширский соус под маркой «Lea & Perrins».

Надо сказать, в Англии соус быстро распробовали, и его продажи стали расти с каждым годом. Вскоре вустерширский соус приобрел и мировую славу. Но рецепт его до сих пор известен только ограниченному кругу лиц. Говорят, в состав соуса входят ферментированная рыба, патока, тамаринд, французский чеснок, английский красный лук, мадагаскарская гвоздика, перец чили и много чего еще. Засекречена и технология приготовления вустерширского соуса: специальные ингредиенты должны созревать в специальных бочках в подвале завода по производству соуса в Вустере. Чтобы получилась бутылка соуса «Lea & Perrins», должно пройти 3 года и 3 месяца.

Всемирный фаворит

Вустерширский соус действительно любят во всем мире. В Греции и Испании его добавляют в салаты, в Китае он соперничает по популярности с соевым соусом и является самым популярным маринадом. В Канаде и Центральной Америке вустерширский соус подают с бобами, а в США добавляют к мясным блюдам и знаменитым гамбургерам. Вустерширский соус оказался поистине универсальным соусом, так как идеально подходил к любым блюдам: и мясным, и овощным, и рыбным. Но и это не все.

Знаменитый коктейль «Кровавая Мэри» не появился бы, не будь на свете вустерширского соуса. Именно капли этого соуса в 1921 году сделали сочетание водки и томатного сока легендарным напитком, любимым миллионами.

После землетрясения 1886 года, уничтожившего деревню в Новой Зеландии, единственное, что осталось целым, и было найдено при раскопках в 1970-х годах – оригинальная бутылка вустерширского соуса.

Знаменитого исследователя Френсиса Эдварда Янга в Лхасе, в 1904 году, тибетские монахи угощали обедом, а на столе стояла бутылка вустерширского соуса!

Вустерширский соус очень экономичен за счет своего концентрированного вкуса. Его не льют в блюдо ложками – порой бывает достаточно двух-трех капель. Но вот самостоятельно сделать его не получится. Все компании, которые пробовали выпускать вустерширский соус, так и не смогли повторить успех соуса «Lea & Perrins». Дома это чудо кулинарии точно не приготовить. Да и есть ли в этом необходимость, когда всегда можно приобрести оригинальную бутылку настоящего вустерширского соуса, чтобы насладиться неповторимым и легендарным вкусом самой истории.

Вустерский соус – это классический соус мировой высокой кухни, который пока на наших столах является скорее деликатесом, чем обычным продуктом. Все дело в том, что приготовление вустерского соуса в оригинале в домашних условиях очень сложный, трудоемкий и наконец, недешевый процесс. Можно, конечно же, не брать в рецепте вустерский соус во внимание, а можно заменить его домашним и практически идентичным соусом, приготовленным по упрощенному рецепту.

Чем можно заменить вустерский соус

Этот адаптирован к нашим продуктам и нашим вкусам, и если все сделать в точности по описанию, получится великолепный соус, которым можно заменить вустерский.

  • измельчить при помощи блендера 1 среднюю по размерам голову репчатого лука, добавьте 2 зубчика чеснока, 1 небольшой корешок свежего тертого имбиря (можно заменить 2 чайными ложками молотого без горки), добавьте в полученную смесь ½ чайной ложки молотого черного перца, 1 чайную ложку молотой гвоздики, ½ чайной ложки молотого кардамона, и хорошо измельчить до состояния пюре;
  • выложить полученную основу для вустерского соуса в марлевый мешочек, и хорошенько его завяжите;
  • налейте небольшой сотейник ½ стакана воды, вскипятите, и добавьте кусочки тамаринда (можно заменить несколькими каплями лимонного сока и эссенции мультифрукт), добавить также ½ стакана соевого соуса без добавок, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, положить мешочек с луком и специями, и довести смесь до кипения на медленном огне, периодически помешивая;
  • смешать отдельно 1 средних размеров анчоус (соленую кильку), ½ чайной ложки порошка карри, соль и добавить в кипящую основу соуса, не вынимая мешочек, и довести до кипения, после чего снять с огня и перелить в стеклянную посуду, не вынимая мешочек, и поместить емкость с основой для соуса в холодильник;
  • периодически перемешивая, соус, которым вы будете заменять вустерский, довести до готовности в холодильнике, и примерно через 10-14 дней соус будет готов, его процедить, разлить по бутылочкам и использовать по рецепту.

Если у вас совсем нет времени, и нужно заменить вустерский соус прямо сейчас, приготовьте его по упрощенному рецепту. Для этого нужно смешать все вышенаписанные ингредиенты, и на водяной бане довести до упаривания, чтобы получился достаточно густой и насыщенный на вкус соус. Им можно заменить вустерский соус в заправке к салату «Цезарь», а также по вкусу добавлять к маринадам для рыбы и мяса, если вы любите такие насыщенные вкусы.

Неожиданно выскочила бородавка? Хотите избавиться от папилломы? Предлагаем свои услуги. Мы поможем вам избавиться от родинок, бородавок и папиллом (кондилом). Быстро и профессионально. Лучшее оборудование и доступные цены.