Болгарский перец прокрученный на зиму. Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира. Для приготовления понадобится

Заготовить перец на зиму можно разными способами, используя минимальный набор продуктов или применяя многокомпонентные рецепты для создания интересных пикантных закусок. Консервируют сладкий или острый перец самостоятельно, совмещают оба ингредиента и дополняют разными овощами или оригинальными маринадными смесями.

Перец консервированный на зиму

Консервированный перец на зиму – рецепты, как правило, не сложные, но имеющие свои особенности. Блюда на основе этих овощей выходят вкусными, в меру пикантными, порой очень жгучими.

  1. Целые консервированные перцы на зиму в банках – это идеальная закуска под горячительные напитки. Маринуют их в компании чеснока, зелени, иногда добавляют уксус.
  2. Пикантный перец на зиму закрывают со всевозможными маринадными заливками: томатной (лечо), масляной или медовой.
  3. Аджика из острого перца по абхазскому рецепту – рецепт не для слабонервных. Ее применяют в качестве приправы к основным блюдам.
  4. Идеальный способ сохранить вкус свежих овощей и ценные свойства продукта – заморозить перец.

Болгарский перец в масле на зиму – базовый рецепт, который не требует большого набора ингредиентов и не забирает много времени на готовку. Попробовать закуску можно через месяц после закатки, так кусочки хорошо пропитаются маринадом и размягчатся. Заранее нужно подготовить и простерилизовать две-три банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Перец помыть, очистить от семян, порезать полосками.
  2. В кастрюле смешать воду, сахар и соль, вскипятить.
  3. Добавить в сироп перец, перемешать, кипятить 10 минут.
  4. Ввести уксус и масло, потомить еще 2 минуты.
  5. В каждую банку выложить шумовкой перец, залить маринадом.
  6. Герметично укупорить перец на зиму.

Необыкновенно вкусные вяленые перцы в домашних условиях на зиму готовятся просто, хотя и не быстро. Благодаря особому пикантному набору трав и специй, закуска выходит очень необычной, ее применяют в несладкой выпечке, добавляют в салаты или подают с основными блюдами из мяса или рыбы. Печь лучше всего в духовке при постоянной температуре 100 градусов.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 100 мл
  • соль, молотый перец;
  • розмарин, орегано и тимьян.

Приготовление

  1. Перцы очистить от семян, крупно порезать, выложить на противень с фольгой.
  2. Посыпать солью и немного притрусить травами.
  3. Отправить в духовку на 4 часа при 100 градусах запекать.
  4. Чеснок порезать пластинками, розмарин, орегано и тимьян растереть в крупную крошку.
  5. Масло разогреть до кипения.
  6. В банку выкладывать слоями перцы, чеснок, травы.
  7. Залить медленно кипящим маслом, укупорить.
  8. Хранить перец в маринаде на зиму в холодильнике.

Базовый не отличается оригинальностью, поэтому так часто хозяйки стали дополнять состав другими овощами, специями и чесноком. Перец лучше выбирать с плотной «мясистой» мякотью, ратунда, паприка или гогошары подойдут идеально. Томатную заливку делают из готовой пасты или сока, но лучше прокрутить свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • томатный морс – 150 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% - ½ ст. л.

Приготовление

  1. В кастрюлю вылить масло, прогреть его до кипения.
  2. Порезанные перцы, помидоры лук и морковь добавляют в масло.
  3. Вливают морс, бросают сахар и соль, перемешивают.
  4. Томят 40 минут, помешивая.
  5. Вводят эссенцию, перемешивают, переливают в банки, укупоривают.

Салат из перца на зиму «пальчики оближешь»


Минималистичный понравится всем любителям пикантных закусок. Его можно применять в качестве дополнительного ингредиента в составе многокомпонентного салата или горячего блюда. Остринку добавит чили, его можно положить немного больше или меньше, все зависит от собственных пристрастий.

Ингредиенты:

  • ратунда или паприка – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сушеные травы – 1 ст. л.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Бланшированные томаты протереть через сито.
  2. Смешать томат с произвольно порезанным перцем и луком.
  3. Всыпать сахар, соль, сухие травы.
  4. Томить 20 минут.
  5. Ввести рубленный чеснок и чили, масло и томить еще 5 минут.
  6. Влить уксус, перемешать.
  7. Распределить перец на зиму в банки, закрутить крышками.

Консервируют маринованный горький перец на зиму без стерилизации, что сильно упрощает процесс приготовления пикантной закуски. Маринуют молодые, еще мягкие стручки, идеально использовать разноцветные плоды. Данный рецепт рассчитан для приготовления маринада на одну банку объемом один литр.

Ингредиенты:

  • острый перец – сколько войдет в банку;
  • вода – 250-300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • горошины черного и душистого перца – по 4 шт.;
  • горчица зерновая – 1 ч. л.;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Перцы сполоснуть, наколоть в нескольких местах, залить горячей водой на час.
  2. Выложить перцы в банку, залить новой вскипяченной водой, оставить на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, горошковый перец, горчицу, кипятить 5 минут.
  4. В банку положить чеснок, влить уксус, залить маринадом.
  5. Укупорить перец чили на зиму, убрать в подвал.

Острый перец на зиму по-армянски – необыкновенно пикантная закуска. Отличительной особенностью заготовки является обилие зелени в рецепте. Невзирая на стерилизацию, консервация готовится быстро и просто, не стоит пренебрегать использованием перчаток, перца нужно много, потому возможность получения ожога очень велика.

Ингредиенты:

  • перец острый – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар и соль – по 50 г;
  • перец горошком – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перцы помыть, срезать хвостики, концы надрезать.
  2. Укроп помыть, обсушить, измельчить блендером с чесноком.
  3. В сотейнике разогреть масло с уксусом, добавить соль, сахар, горошины перца. Выложить чили, бланшировать 2 минуты.
  4. Выложить в стручки в стерилизованную банку, слоями перекладывая зелень с чесноком.
  5. Залить остатком маринада, укупорить.

– безумно вкусная закуска, которая готовится очень просто. Чтобы избежать разбрызгивания, овощи нужно наколоть в нескольких местах. Все ингредиенты должны быть подготовлены и находиться под рукой, заготовка консервируется пока перцы еще горячие, иначе «взрыв» заготовки обеспечен.

Ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • чеснок – 3-4 головки.

Маринадная смесь для 1 л банки:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • кипяток – 300-400 мл.

Приготовление

  1. Чеснок порезать мелким кубиком.
  2. Воду вскипятить.
  3. Перцы не очищать, проткнуть вилкой, обжарить со всех сторон на масле.
  4. Выкладывать в банку слоями горячие перцы и рубленный чеснок.
  5. Сверху добавить соль, сахар, влить уксус.
  6. Залить кипятком и тут же укупорить.

Приготовить перекрученный по абхазскому рецепту не сложно, но важно соблюдать меры предосторожности: заранее запастись перчатками, чтобы исключить попадание перца на кожу и избежать ожогов. Основу вкуса создают специи, которые нужно подсушить на горячей сковороде, так они раскроют свой аромат максимально.

Ингредиенты:

  • перец – 25 стручков;
  • чеснок – 12 зубков;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.;
  • кумин и пажитник – по 1 ч. л.;
  • соль морская – 2 ст. л.;
  • семена укропа – 2 ч. л.

Приготовление

  1. На раскаленной сковороде подсушить кориандр и пажитник до легкого пряного аромата.
  2. Бросить укроп и кумин, подержать полминуты, высыпать в ступку, растереть не сильно мелко.
  3. Перцы очистить от хвостиков и семян, погрузить в чашу блендера.
  4. Добавить чеснок, специи, соль, взбить в однородную кашицу.
  5. Пересыпать в пропаренную емкость, хранить перец в холоде на зиму.

Интересным вкусом обладает консервированный Заготавливают таким способом и паприку, и острые стручки, второй вариант получается очень необычным и пикантным. Сладость маринада нивелирует горечь перцев, в результате выходит сбалансированная закуска, подходящая к любому застолью.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 кг;
  • кипяток – 500 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед жидкий – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В стерилизованную тару выложить вымытые, неочищенные перцы. Сильно плотно не нужно утрамбовывать.
  2. В сотейнике смешать воду с медом, солью, сахаром и уксусом.
  3. Довести маринад до кипения, залить перец в банках и сразу закатать.

Заготовить перец фаршированный капустой и морковью на зиму просто и бесхлопотно, единственной сложностью рецепта будет наполнение овощей. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки, еще потребуется дополнительная стерилизации заготовки. Подготовьте заранее большую емкость, в которую поместится сразу 2-3 банки.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • петрушка – 50 г;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • морковь – 200 г.
  • уксус – 150 мл;
  • масло – ½ ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть, лук порезать.
  2. Овощи смешать, посолить, отставить на 20 минут.
  3. Перец очистить от семян, помыть, просушить, наполнить капустой.
  4. На дно банок разложить чеснок, горошины перца и петрушку. Выложить фаршированные перцы.
  5. Смешать уксус, масло, воду, добавить соль и сахар. Вскипятить рассол.
  6. Залить рассолом перец, стерилизовать в кастрюле 25 минут.
  7. Закрутить крышками, убрать в тепло.

Консервированный целиком выручит хозяек, если нужно быстро приготовить оригинальное блюдо. Заготовка хранится всю зиму, не портится, овощи остаются плотными с приятным вкусом. Рецепт рассчитан для наполнения 1 банки объемом 3 литра. Перед применением перец нужно обязательно промыть.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Помыть перец, удалить семена, выложить в стерилизованную банку.
  2. Залить кипятком, накрыть, подождать 10 минут.
  3. Слить отвар, снова вскипятить.
  4. В банку бросить аспирин, залить кипятком, укупорить.

Заморозка перца на зиму в домашних условиях производится несколькими способами. Это идеальный метод сохранить свежий вкус и все ценные свойства овоща.

  1. Замораживают перец целиком. Очищают от сердцевины, выкладывают на поддон, после полной заморозки убирают в герметичный контейнер на хранение в морозильной камере.
  2. Можно порезать произвольно очищенный, вымытый и хорошо просушенный перец. Разложить одним слоем на поддоне, после заморозки сложить в пакет и убрать на хранение.
  3. Мелко порезанный перец смешивают с другими рубленными овощами, замораживают вместе, складывают в пакеты небольшими порциями.

Рецепты приготовления острых приправ на зиму из острого перца и хрена.

Острые приправы – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. С их помощью можно разнообразить существующее меню. А еще – это способ порадовать близких, которые обожают острую пищу.

Эту приправу называют еще горлодером или хреновухой. Преимущество заготовки в том, что все продукты в ее составе свежие. Их нет необходимости варить. Именно поэтому заготовка хранится исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 150 г корешков хрена
  • 100 г чеснока
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Рецепт:

  • Пропустите томаты через мясорубку.
  • Наденьте на выходе из мясорубки пакет и измельчите корешки хрена.
  • Натрите чеснок. Перемешайте все компоненты в миске и всыпьте соль с сахаром.
  • На этом этапе появятся пузырьки. Перемешивайте смесь пока не исчезнет воздух.
  • Разлейте по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
  • Старайтесь разливать приправу в маленькие банки, чтобы после открытия не образовывалась плесень.
Приправа Огонек на зиму: рецепт с хреном

Это достаточно острая и пряная смесь. Отлично подходит под пельмени и вареники. Можно кушать с мясом.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов
  • 20 болгарских перцев
  • 8 жгучих перцев
  • 5 головок чеснока

Рецепт:

  • Очистите перец от семян и плодоножек. Пропустите через мясорубку.
  • Очистите чесночок и тоже превратите в пюре. Томаты превратите в сок.
  • Все перемешайте, посолите немного и оставьте все ингредиенты бродить 7 дней.
  • При этом два раза в день перемешивайте огонек. Через неделю разлейте по банкам и на холод.


Приправа Огонек на зиму: рецепт с жгучим перцем

Эта приправка подойдет к супам и вторым блюдам из мяса. В детские блюда не добавлять, так как придает остроту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красного жгучего перца
  • Большой пучок петрушки
  • Большой пучок укропа
  • Большая головка чеснока
  • Ложка соли с горкой «Экстра»

Рецепт:

  • Удалите у перцев плодоножки, но семена не удаляйте. Измельчите на мясорубке.
  • Очистите чеснок от шелухи и тоже измельчите.
  • Превратите зелень в пюре вместе со стебельками.
  • Добавьте соль и разложите по стерильным банкам.
  • Храните в холодильнике.


Самое интересное, что не только корни хрена применяются при приготовлении приправ. Из листьев можно приготовить вкусный сорус.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 250 г листьев хрена
  • 1 головка чеснока
  • 1 горький перец
  • Столовая ложка сахара

Рецепт:

  • Вымойте листики и превратите их в пюре, используя блендер.
  • Томаты вымойте и превратите в пюре.
  • С чеснока снимите шелуху и тоже пюрируйте.
  • Удалите плодоножку с перчика и измельчите его.
  • Смешайте все ингредиенты и разлейте по банкам.
  • Простерилизуйте 12-15 минут. Закатайте банки крышками.


Ингредиенты:

  • 1 кг корешков хрена
  • Свекла
  • 2 ложки сахара
  • 2 ложка уксуса

Рецепт:

  • Очистите корешки от кожуры. Наденьте на мясорубку пакет и измельчите корни.
  • Натрите на мелкой терке сырую свеклу и отожмите сок. Должно получиться 500 мл сока.
  • Влейте в пюре из хрена сок, уксус и всыпьте соль с сахаром.
  • Разлейте массу по баночкам. Простерилизуйте 15 минут и закатайте.


Существует масса приправ из острого перца. Они придадут любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • 5 перцев
  • 5 зубков чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • Пучок кинзы
  • Кардамон
  • Черный молотый перец

Рецепт:

  • Измельчите перец и чеснок. Вымойте кинзу и высушите на бумажном полотенце.
  • Превратите зелень в пюре, введите кардамон и черный перец.
  • Дайте постоять смеси всю ночь, потом уберите в холодильник.


Эта приправа идеально сочетается с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Удалите с перчиков плодоножки и семена, превратите в однородное пюре.
  • Введите в пюре из сладкого перца пасту из чеснока. Удалите плодоножки с перчиков острых и тоже превратите в пюре.
  • Добавьте сахар и уксус. Порубите пучок кинзы и добавьте к смеси.
  • Разлейте смесь по банкам и поставьте на холод.


Это обычная и очень простая приправа. Она не используется как соус или аджика. Применяется при приготовлении первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 5 кг красного болгарского перца
  • 1 кг мелкой соли

Рецепт:

  • Очистите перчик от плодоножек и семян, измельчите в мясорубке
  • Добавьте соль и перемешайте
  • Разложите по банкам и храните в холодильнике

Приправа получается очень соленой, поэтому не перебарщивайте с солью во время приготовления блюд.



Приправа с зеленью к супам

Это отличная заправка для супа и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг соли
  • 1 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 1 кг морковки
  • По 0,5 кг зелени петрушки и укропа
  • 3 острых перцев
  • Головка чеснока

Рецепт:

  • Все овощи очистите и вымойте. Превратите в пюре.
  • Зелень вместе со стебельками тоже пюрируйте или мелко порубите. В этом случае стебли выбросьте.
  • Смешайте все и засыпьте солью. Разлейте по стерильным банкам и храните в погребе.


Идеально подходит в качестве соуса, но можно вводить в супы. Повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 500 г болгарского перчика
  • 500 г острого перца
  • 500 г соли

Рецепт:

  • Удалите плодоножки с перчиков и измельчите в блендере.
  • Очистите чеснок и тоже пюрируйте.
  • Смещайте пюре из овощей и всыпьте соль.
  • Разлейте по стерильным банкам. Необходимо чтобы соуса было в банке по плечики, а не до самого верха.
  • Храните в погребе или на холоде.


Если все делать по рецепту, то даже приправы без стерилизации и варки хранятся очень долго.

Секреты приготовления:

  • Очищайте красный перец в перчатках и не касайтесь глаз.
  • При измельчении корней хрена, надевайте на мясорубку пакет.
  • Если у вас нет погреба, храните приправу в холодильнике. В этом случае много приготовить приправы не получится. Поэтому выбирайте варианты с варкой.
  • Используйте только свежую зелень и листья хрена. Они содержат много сока.


Не ленитесь и обязательно приготовьте несколько баночек вкусной и ароматной приправы.

ВИДЕО: Острые приправы на зиму

Плоды перца имеют 2-8% сахаров, около 1,5% - белков, клетчатку, минеральные вещества, 125-300 мг витамина С и около 14 мг - каротина (на 100 г сырой массы), витамины В1, В2. Плоды острых сортов содержат алкалоид капсаицин, который и придает им горький вкус. Острые перцы используются как приправа. Слегка перезревшие плоды светло-зеленой, темно-зеленой и желтоватой окраски лучше использовать для фаршировки, а более яркой окраски - для маринования. Перец очень ценен тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80 процентов на протяжении длительного периода хранения.

По сравнению с другими овощами значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

(1-й СПОСОБ)

Стручки красного сладкого перца опустить в кипящий маринад на 1-2 минуты. Остывший перец уложить плотными рядами в банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки.

Сверху положить груз и залить маринадом, в котором варился перец.

Через некоторое время, когда маринад впитается в стручки перца, банки закупорить при помощи закаточной машинки и поставить в холодное место.

Для маринада: на 4 л воды - 2 л уксуса, 1/4 л подсолнечного масла, около 500 г соли, 2-3 лавровых листа, 5 зерен черного и душистого перца, несколько штук гвоздики.

ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ СТРУЧКАМИ

(2-й СПОСОБ)

Перец вымыть, обсушить. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, но можно и оставить - целые перцы будут более красивыми. Варить в кипящем рассоле около 5 минут, пока они не станут мягкими и не изменят цвет. Достать шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки, лучше литровые.

Заливать перец рассолом не требуется - плоды плотно прилягут друг к другу.

Закупорить банки горячими.

Для рассола: на 3 л воды - 0,5 л 9-процентного уксуса (вместо него можно взять столько же томатного сока), 0,5 л растительного масла, стакан крупной соли, неполный стакан сахарного песка.

ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ

Красный, желтый, зеленый перец (лучше взять равное количество каждого вида) вымыть, очистить от семян, нарезать полосками шириной 1 см. Приготовить маринад с добавлением сахара, соли, подсолнечного масла, довести до кипения, добавить столовый уксус.

Опустить нашинкованный перец в маринад, поварить на слабом огне 5 минут.

Снять с огня, заложить в стерилизованные банки и немедленно закатать.

Для маринада (на 3 кг очищенного перца) - 1 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 стакан подсолнечного масла, 180 г столового уксуса.

ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 части. Яблоки также разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса. В кипящем рассоле поочередно бланшировать перец и яблоки и укладывать в простерилизованные литровые банки, залить кипящим рассолом и сразу закатать.

Консервы выглядят аппетитнее, если перец разной степени зрелости.

На 6 банок салата - 3 кг сладкого перца, 3 кг яблок (лучше антоновки), 4 л воды, 800 г сахара, 300 г столового уксуса.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ В МАРИНАДЕ

Стручки красного или зеленого сладкого перца очистить от стеблей и семян, вымыть, слегка посолить изнутри и поставить на стол отверстиями вниз. Так они должны простоять ночь. Фарш нужно приготовить также заранее: нашинковать кочанную капусту, морковь, сельдерей, корень петрушки, все посолить.

На следующий день этой смесью нафаршировать стручки, закрывая отверстие каждого стручка кружочком моркови. Завернуть каждый стручок в листья сельдерея и уложить в банку отверстиями кверху, положить поверх черносмородиновые или вишневые листья и залить маринадом.

В первые несколько дней заливку надо слегка взбалтывать, затем банки закрыть целлофаном, смоченным в спирте или водке. Держать в холодном месте.

Для маринада: на 6 л воды 2 л уксуса, 500 г соли, несколько лавровых листиков и горошин черного перца.

ПЕРЕЦ ОСОБЫЙ

Перец вымыть, надсечь вдоль тремя надрезами, бланшировать 3-5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса, растительного масла, соли и меда. Раствор должен полностью покрывать перец.

Перец переложить в трехлитровую банку, залить раствором, в котором он бланшировался, и закатать.

1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан меда, соль по вкусу.

ПЕРЕЦ С КАБАЧКАМИ И ЯБЛОКАМИ

Подготовить перец, нарезав его кольцами шириной 1 см. Яблоки, вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Молодые кабачки или патиссоны нарезать кружочками. Приготовленные продукты бланшировать 3-5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса или сока, соли и меда.

Уложить все в трехлитровую банку.

Раствор еще раз довести до кипения и залить им банку, сразу закатать.

1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса или сока, 1 стакан меда, 30 г соли на 1 л раствора.

ПЕРЕЦ С ОВОЩАМИ

Вымыть сладкий красный или зеленый перец с плотной мясистой мякотью, молодые огурчики, плотные, ровненькие, красные небольшие помидоры, молодые кабачки и патиссоны с неогрубевшей кожицей. На дно трехлитровой банки положить зелень - петрушку, сельдерей, укроп и специи.

Помидоры проколоть спичкой, чтобы при стерилизации не лопнули. Кабачки и патиссоны бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, а затем охладить в холодной воде. Теперь все это выложить в банку.

Огурцы поставить вертикально, помидоры, патиссоны и перец выложить на них, размещая между ними зелень петрушки, сельдерея, зонтики укропа.

Влить в банку, прокипяченную в течение 2-3 минут и охлажденную до 60 °С, заливку, не доливая до самого верха 3-4 см, накрыть прокипяченной жестяной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, нагреть до 85 °С и выдержать так 22-25 минут.

Затем герметически закупорить банку и охладить ее в холодной воде.

Если вы пользуетесь стеклянными крышками, нужно сразу закупорить банку и пастеризовать, погрузив банку с крышкой в горячую воду.

Для заливки: 1,3 л воды, 4 ст. ложки (90 г) сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 1,5 ч. ложки (12 г) лимонной кислоты.

ПЕРЕЦ В ТОМАТНОМ СОКЕ

Перец вымыть, удалить семена и перепонки, бланшировать в кипящей воде 3- 5 минут, затем 1-2 минуты держать в холодной воде. После этого уложить плоды в литровые банки вертикально. Можно перцы и порезать.

Залить банки предварительно прокипяченным маринадом.

Банки прогреть в слабокипящей воде 8-10 минут, закатать и охладить.

На 1 л томатного сока - 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса (или пол ч. ложки лимонной кислоты).

ПЮРЕ ИЗ ПЕРЦА

Пюре лучше всего готовить из перца, собранного в стадии физиологической зрелости (красных или оранжевых). Плоды вымыть в холодной воде, удалить плодоножки, семенники и снова хорошо прополоскать в воде.

Бланшировать 5-8 минут в кипящей воде, после чего уложить стручки на сито для стекания воды и затем пропустить через мясорубку или протереть через сито. Полученное пюре нагреть до кипения, кипятить не более 5 минут, все время помешивая, и сразу расфасовать в подготовленные горячие стеклянные банки.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 1 час.

Пюре служит для витаминизации пищи в зимнее время. Его добавляют к первым и вторым блюдам.

ИКРА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и испечь в духовке до размягчения. Горячим очистить его от кожицы и вырезать семена. Если плоды подгорели, промыть их сначала горячей водой, затем очистить.

Очищенный перец пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой и потушить в растительном масле до полуготовности. Лук очистить и нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до половины первоначального объема.

В томатную массу положить предварительно подготовленные овощи, добавить соль, молотый перец, уксус и варить на слабом огне при помешивании еще 10 минут.

Горячую массу переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 70 минут, литровые - 80.

5 кг сладкого перца, 300 г моркови, 400 г лука, 200 г помидоров, 30 г кореньев петрушки, 2 стакана растительного масла, 50 г соли, 2 ст. ложки уксуса, по 5 г черного и душистого перца.

ЛЮТЕНИЦА

Мясистые стручки сладкого красного перца и несколько стручков мелкоплодного горького перца хорошенько вымыть, очистить от плодоножек и семян, залить небольшим количеством воды, добавить несколько спелых помидоров и варить до полной готовности. Готовый перец протереть через сито, полученную кашицу поставить на огонь, варить, пока не загустеет. В конце варки добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу, чеснок и зелень, нарезанные мелкими кусочками.

Горячую лютеницу переложить в литровые банки, простерилизовать 45-50 минут и закупорить, хранить в прохладном месте. При подаче на стол к этим овощным консервам добавить толченый лук или чеснок и ядра грецких орехов, смешанные с небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

Если лютеница получится слишком острой, ее можно при подаче на стол смешать с вареным толченым картофелем.

На 5 кг перца - 2-3 стручка мелкоплодного горького перца, 7-8 спелых помидоров, 10-15 г чеснока, 20 г зелени сельдерея, сахар, соль по вкусу, 200 г подсолнечного масла.

САЛАТ ИЗ ПЕРЦА

Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики.

Залить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 12-15 минут, двух- и трехлитровые - 30-35 минут.

Для заливки: на 1 л воды - 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.

ПАПРИКАШ

Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть и нарезать кусочками размером три 3-4 см. На 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Мелкоплодные помидоры вымыть и слоями вместе с перцем уложить в банки. Нарезанную зелень положить на дно.

Если нет мелких помидоров, можно взять крупные и, нарезав их дольками, положить на дно и поверх перца, залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде литровые банки около часа.

4,5 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 25-30 г петрушки; для заливки - на 1 л томатного сока 20 г соли.

ТРЕХЦВЕТНОЕ СОЛЕНЬЕ С ПЕРЦЕМ

Это оригинальное и очень красивое соленье готовят их зеленого и красного сладкого перца и цветной капусты в равных количествах. Капусту разделить на соцветия, а перцы очистить от семян и порезать тонкими полосками. На дно банки или кастрюли положить сначала красный, а затем зеленый перец, затем цветную капусту и так чередовать, пока посуда не наполнится доверху.

Для аромата можно положить между полосками зеленого перца зелень петрушки.

Овощи нужно придавить и залить остывшим рассолом. Хранить в прохладном помещении.

Для рассола: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (лучше винного или яблочного) и 80 г соли.

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ

Крупные плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена, снова вымыть. Лук для фарша нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры протереть через крупное сито или дуршлаг (кожицу удалить). Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец и варить еще 10 минут. Измельчить зелень петрушки. Растительное масло прокипятить в течение нескольких минут, охладить до 70 °С и разлить в подготовленные банки из расчета две столовые ложки на литровую банку.

Овощи, приготовленные для фарша, смешать, пересыпать солью и заполнить этой массой подготовленный перец. Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 55 минут, литровые - 65 минут.

1 кг перца, 700 г помидоров, 250 г лука, 300 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 20-25 г соли, 40-50 г сахара, 1-2 ст. ложки уксуса, 5-6 горошин душистого перца.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ

Сладкий перец любого сорта и цвета, но обязательно зрелый вымыть, удалить плодоножки и семена. Бланшировать в горячей воде 2-3 минуты, охладить в холодной, обсушить. Зрелую плотную белокочанную капусту осенних или зимних сортов нашинковать. Морковь почистить, вымыть и нарезать ножом в виде лапши или натереть на крупной терке. Шинкованную капусту и морковь поместить в эмалированную посуду, перетереть с солью и оставить на 3-5 часов.

Перец наполнить овощной смесью и уложить в банки. К выделившемуся соку добавить уксус и залить им перец. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с температурой воды не ниже 40 °С.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 35-40 минут, литровые - 45-50 минут, немедленно укупорить.

Для фарша - 900 г капусты, 100 г моркови, 1-1,5 ч. ложки соли;

на 1 пол-литровую банку - 175 г перца, 175 г фарша, 150 г заливки, 1,5 ч. ложки 6-процентного уксуса.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И МЯСОМ

В состав консервов входят: перец салатный сладкий, лук, рис, мясо, сливочное масло, зелень петрушки, томаты, соль, сахар, молотый горький перец и лавровый лист.

Свежие молодые мелкие зеленые перцы промыть, дать стечь воде, обрезать плодоножки и семенники, бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут и охладить на воздухе. Рис помыть, дать стечь воде, высыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить на слабом огне до полуготовности. После варки рис промыть холодной водой. У лука удалить покровные листья, нарезать кружочками и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Зелень петрушки промыть в проточной воде, обсушить и нарезать на кусочки 0,5 см. Свинину средней жирности помыть, дать стечь воде, порезать на кусочки, пропустить через мясорубку.

Обжаренный лук, рис, зелень петрушки, мясо смешать, добавить соль, молотый перец и тщательно перемешать. Полученной массой нафаршировать подготовленные перцы и уложить по 2-4 штуки, в зависимости от величины, в банки емкостью 0,5 л.

Томаты спелые, красные очистить от плодоножек, промыть, дать стечь воде, натереть на крупной терке с удалением кожицы. Протертые томаты слить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 15 минут, затем добавить соль, сахар и кипятить еще 10 минут.

Полученным томатным соусом залить банки, наполненные фаршированными перцами, на 2 см ниже верха горлышка. Банки накрыть подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с нагретой до 70°С водой и стерилизовать при температуре 105-106°С. С этой целью в кастрюлю для стерилизации добавить 350 г соли на 1 л воды. Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Прогрев банки в течение 30 минут при слабом кипении воды, их немедленно укупорить, проверить качество укупорки и стерилизовать с применением зажимов в той же подсоленной воде.

В первый день стерилизация продолжается 90 минут. После нее банки остаются в кастрюле с горячей водой и постепенно охлаждаются. Через 24 часа эту операцию нужно повторить (в той же подсоленной воде), еще через 24 часа провести в третий раз. Простерилизованные банки оставить в кастрюле для охлаждения, затем с них снять зажимы и проверить качество укупорки.

Перед укладкой на хранение банки выдержать при комнатной температуре в течение 15 дней, и после проверки состояния крышек вынести в подвал или в холодный погреб.

Для фарша - 100 г лука (2 средние головки), 180 г риса, 300 г мяса, 100 г сливочного масла, зелень петрушки, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки молотого горького перца, лавровый лист;

для томатной заливки - 800 г томатов, 2 ч. ложки соли, 1,5-2 ст. ложки сахара.

ЛЕЧО

Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5-8 мм, можно нарезать кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2-3 столовые ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.

Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой таким образом, чтобы сверху овощи были покрыты соком.

Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 45 минут, трехлитровые - 60 минут.

2,6 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 30-40 г соли, щепотка молотого черного перца, 5-6 ст. ложек воды.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С ПЕРЦЕМ

Свежий круглый перец (камби) - зеленый или красный - вымыть, очистить от семян и нашинковать соломкой шириной до 1,5 см, добавить мелко нарезанные помидоры, собранные неперезревшими, морковь, тонко нашинкованную полосками шириной 2-3 мм и длиной 1 см, и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Смесь размешать, посолить по вкусу, добавить петрушку, уксус и растительное масло.

Овощная смесь даст сок, который можно использовать для заливки смеси при раскладывании в банки.

На дно банки положить душистый перец и лавровый лист. Банки простерилизовать и закатать.

Перец комби - 2 кг, помидоры - 4 кг, морковь - 1 кг, лук - 1 кг.

ПЕРЕЦ ЗАПЕЧЕННЫЙ С БРЫНЗОЙ

Хороший мясистый красный перец испечь, затем очистить от семян и кожицы, измельчить. К полученному пюре добавить измельченную коровью брынзу и растительное масло.

Смесь хорошо перемешать, можно с использованием миксера, разложить в небольшие банки (350 мл), стерилизовать 20 минут, закатать.

5 кг перца, 500 г брынзы, 300 мл растительного масла.

СОУС ИЗ ПЕРЦА

Промыть зеленый стручковый перец, порубить ножом, положить в кастрюлю, залить молочной сывороткой и на малом огне варить около часа, затем выложить в банки и плотно закупорить. Перец, приготовленный таким способом, можно хранить 6 месяцев.

Перечный соус подается со сметаной как острая приправа к мясным блюдам.

На 1 кг перца - 2 л молочной сыворотки.

ПРИПРАВА ИЗ ПЕРЦА

Вымыть плоды сладкого перца в холодной воде, удалить семена и вместе с луком, чесноком, корнем и зеленью петрушки пропустить через мясорубку. Сахар и соль добавить по вкусу.

Можно добавить немного яблочного уксуса или томатного сока, а также горького молотого перца, уложить в банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Банки можно простерилизовать.

На 2 кг очищенного перца - 150 г лука, 100 г чеснока, немного корней и зелени петрушки.

ПРИПРАВА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ПОМИДОРАМИ

Стручки перца вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Помидоры слегка надрезать крест-накрест, ошпарить, снять кожицу, крупно нарезать. Измельченные перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус и тушить на небольшом огне без крышки, пока почти не останется жидкости. Положить сахар и пряности и поварить еще 10 минут уже на сильном огне, все время помешивая, пока сахар не растворится.

Положить приправу горячей в банки и закатать.

Эта приправа хороша ко вторым блюдам.

2 стручка красного сладкого перца, 2-3 помидора, 3 луковицы, 0,5 стакана винного уксуса, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка перца, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1/4 ч. ложки красного молотого перца, молотой гвоздики - на кончике ножа.

ПЕРЕЦ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРИПРАВЫ

Из хорошо созревших помидоров приготовить томатный сок, который поварить в большой кастрюле в течение 30 минут. В это время вымыть и очистить от плодоножек и семян перец, нашинковать полосками шириной 1 см опустить в кипящий томатный сок вместе с натертыми на терке морковью, корнями сельдерея, очищенными зубчиками чеснока, мелко нарезанным укропом и петрушкой, сахаром, растительным маслом, уксусом и солью. Овощи для приправы должны покипеть с томатным соком 10 минут. Затем кипящими их разлить в хорошо вымытые и высушенные банки, которые наполнить доверху. Банки сразу закупорить герметически и держать до полного остывания перевернутыми вверх дном.

Можно банки укрыть салфеткой или полотенцем.

Сервировать как гарнир к печеному или жареному мясу, а также как самостоятельное блюдо или как добавление к другим блюдам.

3 кг нарезанного перца, 6 л томатного сока, 600 г натертой моркови, 100 г натертых корней сельдерея, два десятка зубчиков чеснока, пучок укропа и петрушки, 400 мл растительного масла, 100 г сахара, 100 г соли (по вкусу), 100 мл уксуса.

ОСТРАЯ ПРИПРАВА ИЗ ПЕРЦА

Промыть сладкий перец, очистить его и, нафаршировав очищенными дольками чеснока, пропустить через мясорубку. Так делается для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масло чеснока.

Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры тоже пропустить через мясорубку, посолить, тщательно перемешать, добавить растительного масла, по желанию толченые грецкие орехи; хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

На 500 г сладкого перца - 200 г красного горького, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 50 г хмели-сунели, 150 г соли, 50 г растительного масла.

АППЕТИТКА С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

Вымыть стручки сладкоплодного жгучего перца, отрезать «хвостики» (1 см от основания) и слегка испечь на сильном огне, не до стадии мягкости. Приготовить сок из хорошо поспевших, очищенных от кожицы помидоров, довести его до кипения, дать ему покипеть 20 минут, добавить соль, сахар, растительное масло. В этот маринад опустить испеченный перец и дать ему покипеть 5-6 минут.

Готовую смесь разлить в банки емкостью 800 мл или литровые, предварительно обернутые бумагой, наполнить доверху, быстро закупорить герметически, перевернуть вверх крышками и держать так до полного остывания.

3 кг жгучего перца, 5 кг помидоров, 200 г соли, 250 г сахара, 500 мл растительного масла.

КРУГЛЫЙ ПЕРЕЦ (КАМБИ) С УКСУСОМ И МЁДОМ

Вымыть круглый красный перец камби, отрезать плодоножки на 1 см от основания и проколоть в нескольких местах около семени, уложить в банку, чередуя с розетками цветной капусты, посыпая горошинами черного перца, кусочками хрена, положить листья смородины и винограда, залить уксусом, в котором предварительно растворить соль и мед.

Эту смесь не варить, а уксуса нужно взять столько, чтобы покрыть плоды.

Камби прижать сверху деревянным кружочком, банку плотно закрыть и убрать в прохладное место.

3 кг перца камби, 250 г соли, 250 г меда.

ПЕРЕЦ СОЛЕНЫЙ

Солить надо свежие, без повреждений плоды зеленых и красных мясистых сортов сладкого перца. Сначала удалить плодоножки и семена, вымыть стручки, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду и сразу же остудить в холодной воде. Уложить в бочонок или кадку. Через каждые два-три ряда укладывать немного укропа, каждый ряд пересыпать солью.

Через 10-12 часов перец размягчится и даст сок. Тогда надо покрыть его деревянным кружком и положить груз.

При посоле в мелкой таре - 1 кг груза на 10 кг перца, при посоле в крупной таре - 0,5 кг груза на 10 кг перца.

Хранить в холодном помещении.

Расход соли - 2-3 процента от веса перца.

ПЕРЕЦ СОЛЁНЫЙ

(БОЛГАРСКИЙ СПОСОБ)

Для засола отобрать стручки средних размеров, вымыть, обсушить. Отрезать плодоножки вместе с семенниками, удалить отдельные семена, которые могут остаться внутри плода. После чистки каждый стручок густо посыпать солью и вложить по несколько штук один в другой.

Уложить в небольшой бочонок, накрыть деревянным кружком с гнетом и выдержать один день при комнатной температуре, после чего вынести в холодное место. В случае необходимости можно добавить рассол.

Перед употреблением в пищу перец следует вымочить в воде.

ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ СУШЕНЫЙ

Красный перец можно сушит целиком. Для этого разложить его на несколько дней для подвяливания.

Затем подвязать за плодоножки, чтобы плоды не касались друг друга, вывесить «гирлянды» для просушки в хорошо проветриваемом солнечном месте.

Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит маринованный болгарский перец, сладкий маринованный перец, перец соленый, перец квашеный и другие заготовки из болгарского перца. И не только из болгарского. Перцы горькие маринованные, горький перец консервированный – отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент различных салатов. Именно поэтому консервирование перца и рецепты заготовок перца на зиму пользуются такой популярностью.

Консервированный перец может представлять собой перец маринованный , маринованный горький перец, острый перец маринованный, перец чили маринованный, перец болгарский консервированный, сладкий перец консервированный, перец в маринаде. Немало найдётся любителей отведать зимой перец маринованный, рецепт маринованного перца позволяет приготовить эту пикантную закуску. Консервирование перца сладкого особенно популярно. Как замариновать перец вкусно сегодня знают немногие, и очень зря, потому что маринование перца и маринованный перец на зиму очень пригодятся вам в холодное время года. Чаще всего происходит консервирование болгарского перца, реже происходит консервирование горького перца, потому что эта острая закуска, как говорится, на любителя. Консервация перца сладкого или болгарского может быть опять же осуществлена различными способами. Один из самых вкусных, маринованный перец, готовится следующим образом: перец немного разваривается, затем его заливают маринадом со специями и закатывают. Стерилизация банок и закрутка перца проходят по обычным правилам. Так готовят перцы сладкие на зиму.

Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.

При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.