Как сделать запеканку с грибами, фаршем и картошкой. Запеканка с грибами- два вкусных рецепта

  • Вешенки или шампиньоны (или любые грибы, которые едят в вашей семье) – около 1 кг,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Сыр (желательно твердый) – 200 грамм,
  • Сметана (любой жирности) – 200 грамм,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) 1 – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная или крахмал – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Когда до сезона сбора лесных грибочков еще далеко, всегда выручат магазины, в которых можно тоже заняться «тихой охотой» и выбрать массу вкусных и красивых грибочков. И не обязательно свежих, можно взять как замороженные в пакетах, так и консервированные в банках.

Свежие грибы перебираем и тщательно промываем.

Промытые грибы нужно порезать произвольными кусочками и выложить на сковородку, куда добавили немного растительного масла без запаха.

Нам нужно чтобы из грибов во время обжарки выпарилась лишняя влага.

При жарке грибы нужно часто перемешивать, чтобы они не подгорели. В конце добавить соль и специи по вашему вкусу. Готовим грибы до полуготовности. Если вы любите репчатый лук, то в данный момент, во время обжарки, его можно добавить к грибочкам.

В качестве заливки будем использовать смесь сметаны и яиц. Для этого в глубокой миске смешиваем с помощью венчика два этих ингредиента. Когда масса станет однородной, добавляем крахмал или муку, что у вас оказалось под рукой. Снова все перемешиваем. Кстати, для более нежного вкуса сметану можно заменить сливками. Твердый натираем на крупной терке.

Форму, в которой будем запекать грибную запеканочку, нужно хорошо смазать растительным маслом и выложить в нее обжаренные грибки. Сверху грибной слой обильно посыпаем тертым сыром

и равномерно поливаем подготовленной сметано – яичной заливкой, так чтобы вся поверхность была покрыта ею.

Отправляем форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку, готовим запеканку из вешенок и шампиньонов 25 минут.

Подавать такую вкусную и ароматную запеканку как самостоятельное блюдо. Идеально сочетать ее со свежими овощами и свежей зеленью.

Запеканка из грибов в мультиварке

Также вы можете приготовить грибную запеканку в мультиварке. На программе «жарка» или «выпечка» обжарить лук с грибами. Затем выложить оставшиеся ингредиенты в перечисленном порядке, и закрыв крышку выбрать режим «Выпечка». Выставить время приготовления 30 минут.

Как поступить, если кроме грибов вы решили использовать картошку или фарш. Картофель не всегда успевает проготовиться в духовке за 30 минут, поэтому его либо нужно нарезать очень тонкими слайсами. Либо предварительно отваривать в кожуре, и только потом складывать в форму перед запеканием. Фарш нужно быстро обжарить до полуготовности на сковороде с небольшим количеством масла. Добавлять в него измельченные лук и морковь – дело вкуса.

То же самое относится к баклажанам или кабачкам. Эта процедура позволяет избавиться от лишней влаги в готовом продукте.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и нашими хорошими рецептами!

С уважением, Анюта.

Уже прочитали: 2235 раз

Грибы всегда считались у нас деликатесным угощением. Соленые или маринованные грибочки особенно хороши с отварной картошечкой. А горячие блюда из грибов такие сытные и такие аппетитные, что подойдут для любого стола. Как приготовить грибную запеканку читайте далее.

Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная


Рецепт Запеканка грибная

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
  2. Разбухший хлеб отжать от молока, выложить в другую посуду.
  3. Грибы и лук нарубить мелко и обжарить на сливочном масле.
  4. В сковороду к грибной поджарке выложить хлеб.
  5. Тушить фарш на слабом огне , пока он не начнет отставать от стенок посуды.
  6. Снять фарш с огня и о хладить.
  7. В остывший фарш ввести по одному яйцу, постоянно взбивая вилкой.
  8. Затем посолить.
  9. Форму для запекания смазать маслом и наполнить грибным фаршем.
  10. Зелень мелко порубить и присыпать верх запеканки.
  11. Запекать грибную запеканку 20-35 минут при 160 градусах.


Рецепт Запеканка из лисичек и баклажанов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибы перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Откинуть грибы в дуршлаг.
  3. Баклажаны вымыть, почистить , нарезать кружочками и немного посолить.
  4. Оставить баклажаны постоять 5 минут.
  5. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
  6. Помидор измельчить кубиками.
  7. О бжарить лук и чеснок в сотейнике на растительном масле.
  8. Д обавить помидоры и баклажаны.
  9. Закрыть сковородку крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне.
  10. Форму для запеканки смазать маслом. На дно формы выложить половину лисичек.
  11. Присыпать 1/3 сыра.
  12. Сверху распределить овощи и остатки грибов. Взбить яйца с солью, соединить их с бульоном.
  13. Залить яичной смесью запеканку. Посыпать запеканку оставшимся сыром.
  14. За пекать блюдо около 20 минут при 200 градусах .


Рецепт Пышная грибная запеканка с белым хлебом

Ингредиенты:

  • 350 гр. отварных грибов
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 200 гр. белого хлеба
  • 1-1,5 ст. молока
  • 4 яйца
  • зелень укропа
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. тертого сыра

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить и пропустить через мясорубку.
  2. Х леб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
  3. Репчатый лук нарубить и обжарить вместе с грибами на сливочном масле.
  4. Добавить к грибам отжатый хлеб.
  5. Форму для запеканки смазать маслом и наполнить фаршем.
  6. Яйца взбить с солью и сметаной.
  7. Залить смесью запеканку.
  8. Присыпать верх запеканки тертым сыром и свежей зеленью укропа.
  9. Запекать при 180 градусах около 20 минут.


Рецепт Макаронно-грибная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг макарон
  • 400 гр. шампиньонов или других свежих грибов
  • 200 гр. Сметаны
  • 0,5 ст. воды
  • репчатый лук
  • 200 гр. тертого сыра
  • 100 гр. сливочного масла
  • перец
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Выложить макароны в кастрюлю и добавить к ним половину сливочного масла.
  3. Грибы и лук нарезать кубиками и обжарить сливочном масле.
  4. Посолить и добавить зелень укропа.
  5. Р азделить макароны на 2 части.
  6. В первую часть макарон выложить половину сметаны и тщательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать маслом и вложить первую часть макарон, на них половину об жаренных грибов и при сыпать половиной тертого сыра.
  8. На сыр распределить оставшуюся часть макарон, грибы и сыр.
  9. Вторую половину сметаны взбить с водой и солью. Залить запеканку этой смесью.
  10. Запекать при 200 градусах 15-20 минут.


Рецепт Запеканка грибная с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 гр. опят
  • 1 кг картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • перец

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть , отварить в кожуре до мягкости, а затем остудить.
  2. Очистить картофель от кожицы и нарезать кружочками.
  3. Грибы отварить, остудить и мелко порубить.
  4. Репчатый лук нарезать соломкой.
  5. Обжарить грибы с луком на сливочном масле.
  6. Форму для запеканки смазать сливочным маслом.
  7. В форму выкладывать с картофель и грибы, так чтобы картофель был верхним слоем.
  8. Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
  9. Яйца взбить с солью и перцем, затем соединить с молоком.
  10. Залить этой смесью запеканку.
  11. Посыпать верх тертым сыром.
  12. Запекать при 200 градусах около 20-30 минут.

Видеорецепт "Картофельная запеканка с грудинкой и грибами "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Можно приготовить с чем угодно, в этом смысле это универсальное блюдо. Мне и моим домашним нравится гратен, так называют на французский манер картофельную запеканку с грибами и сыром. В кулинарных кругах говорят, что именно французы придумали запекать в фольге остатки еды, укладывая их слоями в огнеупорную форму и посыпая сверху сыром.

Как бы то ни было, а рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром звучат по-русски. Это простое в приготовлении блюдо получается вкусным, сытным, с красивой сырной корочкой — выглядит очень аппетитно. Поэтому блюдо можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу.

Картофельная запеканка с грибами и сыром, рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:
900 г картофеля
400 — 500 г свежих или замороженных грибов
2 штуки репчатого лука
100 мл стакана сметаны или майонеза
100 г сыра твердых сортов
4-5 зубчиков чеснока по желанию
Соль и черный молотый перец по вкусу
Немного сливочного и растительного маслица

1. Поставим варить картофель в мундире, но немного не доварим его. Обычно картошка в среднем варится за 20 минут, мы ее выключим и сольем воду на 5 минут раньше. В этом заключается главный секрет вкусной запеканки: когда картофель не сырой, а вареный или почти доваренный, запеканка получится более воздушной, рассыпчатой, поскольку пропитается нежным сметанным соусом и к тому же на выпекание ее в духовке понадобится меньше времени. Если же у вас остался лишний картофель в мундире, например, тот, что не попал в , то вы можете с успехом использовать его в данном рецепте.
2. Пока у нас варится картофель, займемся грибной начинкой. Очищенный репчатый лук нарежем полукольцами.


3. Нальем на сковородку немного растительного маслица, положим лук.


4. Спассеруем его на среднем огне до золочения.


5. Вымытые от земли шампиньоны нарежем тонкими пластинками.


6. Отправим грибы к лучку обжариваться на сковородку.


7. Жарить нужно до тех пор, пока вся выделившаяся с них жидкость не испарится. Посолите и поперчите по вкусу.


Если у вас другие грибы, не шампиньоны, то их нужно сначала отварить не менее 20 минут в подсоленной воде, а потом уже обжарить 5-7 минут на сковороде вместе с луком и, конечно, не забыть посолить.
8. Сыр натрем на крупной терке.


9. Картофель уже сварился до полуготовности и остыл, очистим его от кожицы и порежем крупными кругляшками. Выложим на дно огнеупорной формы с высокими бортами, предварительно смазав ее сливочным маслом.


Не забудем посолить, а если надо и поперчить по вкусу, смажем майонезом или сметаной.

10. Выкладываем на картошку слой жареных грибов с луком.


При желании вы можете положить сверху мелко порезанный чеснок. Смажем грибы майонезом или сметаной.
11. На грибной слой выложим оставшийся картофель. Посолим и поперчим по вкусу, можете добавить любые специи, подходящие для картофеля, например, для придания пикантного оттенка вкусу — розмарин.

12. Посыплем сверху тертым сыром.


13. Отправим в разогретую до 190 градусов духовку выпекаться до румяной корочки (примерно на полчаса).


Горячую запеканку можно сверху посыпать зеленью рубленого укропа или украсить веточкой петрушки. Зовите всех к столу.


Приятного аппетита!


Особенно хороша картофельная запеканка с грибами и сыром в горячем виде — нежная на вкус с ароматными грибами, аппетитной корочкой, просто пальчики оближешь!
Если вы не придерживаетесь постного стола, то можете вместе с грибами положить кусочки копченой свинины, словом, поэкспериментировать со вкусом. Рецепты запеканок «картофель с грибами» множество, можно в них добавлять и тертую морковь, порезанные помидоры, кабачки. Только желательно все эти овощи предварительно немного пассеровать в маслице и тогда получится действительно вкусная и полезная запеканка.

Видео-рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Предлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы - шампиньоны, вешенки... Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера.

Ингредиенты:

Лук нарезать произвольными кусочками.


Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами. Я потом разрезала ее еще поперек.

Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.

Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы.

С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть.

Форму для запекания смазываем маслом (у меня антипригарная) и зубчиком чеснока. Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху - грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс.


Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня.

Сметану смешать с солью и специями.


Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.

Готовую запеканку немного остудить.


Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.

Приятного аппетита!


Грибная запеканка с картошкой - это чудесное блюдо для всей семьи. Приготовьте его на обед или ужин, и вы увидите, как вся семья, от мала до велика, соберется за общим столом, привлеченная аппетитным ароматом. Ведь чтобы создать домашний уют не так уж много надо: вкусный обед и ваше хорошее настроение. Поэтому скорей читайте рецепт и уже сегодня подайте на стол вкуснейшую и сытную запеканку, приготовленную из грибов и картофеля.

Ингредиенты для приготовления грибной запеканки с картошкой:

  1. Грибы свежие или замороженные (шампиньоны, опята, белые грибы, опята и другие) 350 грамм
  2. Картофель 5–6 штук
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Сыр твердый (российский, голландский и т.п.) 100–150 грамм
  5. Сметана сколько потребуется
  6. Масло растительное сколько потребуется
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 2 штуки, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, форма для запекания, столовая ложка, терка, кухонные прихватки для горячего, щеточка для мытья овощей.

Приготовление грибной запеканки с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем картофель.




Картофель сложите в раковину и как следует промойте, счищая щеточкой с корнеплодов землю и прочий налипший мусор. После чего, не снимая пока кожуры, отправьте клубни вариться в кастрюле. Это называется, сварить картошку в мундире. Готовить овощи нужно до тех пор, пока они не станут мягкими и не будут легко протыкаться ножом или вилкой.



Готовый картофель достаньте из кастрюли, остудите в холодной воде, а затем снимите кожуру, легко соскребая ее ножом. Очищенные корнеплоды нарежьте кружочками средней толщины, так чтобы они не разваливались, но и не были очень уж толстыми.

Шаг 2: подготавливаем грибы.




Грибы, у меня шампиньоны, промываем, чистим, если нужно. С шампиньонов достаточно смыть грязь с помощью воды, а затем отсечь землистую часть ножки.
Далее данный ингредиент нужно сварить до полной готовности, у меня на это ушло 7 минут , но для других грибов может потребоваться большее количество времени, поэтому стоит учитывать это, прежде чем браться за подготовку ингредиентов.
Приготовленные грибы нужно остудить, а затем нарезать небольшими кусочками, я нарезала их тонкими ломтиками.

Шаг 3: подготавливаем лук.




Луковицу очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Сполосните овощ холодной водой, а после нарежьте его полукольцами.



Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до тех пор, пока он не станет чуть более прозрачным. Сильно ужаривать овощ не нужно, достаточно того, чтобы он просто немного сменил цвет.

Шаг 4: подготавливаем сыр.




С кусочка сыра срежьте корочки, если есть. Затем измельчите ингредиент с помощью терки.

Шаг 5: готовим грибную запеканку с картошкой.




Перед тем, как начать собирать запеканку, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Теперь на дно формы для запекания уложите половину всего картофеля, посыпьте его солью и черным молотым перцем, смажьте небольшим количеством сметаны. Следующим слоем уложите грибы, так же посолите, добавьте перца и промажьте сметаной. Затем идет лук, а на него сразу картофель. Опять же немного соли и перца. В завершении всю запеканку нужно посыпать тертым сыром. Все, теперь осталось только отправить всю эту красоту в духовку и запекать в течение 30-35 минут . За это время слои пропитаются сметаной и соками, а сыр превратится в аппетитную поджаристую корочку. Как только вы достанете готовую запеканку из духовки, подавайте блюдо к столу.

Шаг 6: подаем грибную запеканку с картошкой.

Готовая грибная запеканка с картошкой обладает невероятным ароматом и вкусом. Поэтому даже звать к столу никого не придется, просто разложите блюдо на порционные тарелки и подавайте вместе со свежей зеленью или легким овощным салатом.
Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно использовать майонез или смесь из сметаны и майонеза в пропорции один к одному.

Вместо свежих или замороженных грибов попробуйте использовать маринованные, вкус получается несколько другим, возможно, вам и вашей семье этот вариант понравится больше.

Чтобы сделать запеканку нежнее, можно картофель превратить в пюре и добавить к нему коровье молоко и сливочное масло.