Как замораживать стручковую. Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецепты. Рецепт заморозки консервированной фасоли

Если у вас есть объемная морозильная камера и пара килограммов зеленой спаржевой (стручковой) фасоли, обязательно приготовьте домашнюю заготовку на зиму. Замороженную спаржу можно добавлять в супы и запеканки, в салаты и рагу, подавать отдельно к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления сложных гарниров. Одним словом, такая заготовка точно не будет лишней в вашем холодильнике!

Выбирайте для заморозки молодые стручки фасоли.

Замораживанию подлежит молочная фасоль, ярко-зеленого цвета, плотная, с едва сформировавшимися бобами. Перезревшие стручки будут слишком жесткими, они непригодны для заморозки. От пожелтевшей и привядшей спаржи также придется отказаться - она не получится сочной и хрустящей.

Обязательно просушите и бланшируйте овощи перед замораживанием.

Казалось бы, что может быть проще? Промыл спаржевую фасоль, рассыпал по пакетам и убрал в морозилку. Но и здесь есть подводные камни. Если спаржу предварительно не просушить, овощи смерзнутся в огромную ледяную глыбу, от которой будет сложно отломить несколько стручков. К тому же при неправильной заморозке фасоль потемнеет, утратит привлекательный вид и полезные свойства. Поэтому перед заморозкой обязательно нужно избавиться от лишней влаги - как следует просушить спаржевую фасоль и только после этого отправлять ее в морозилку.

Перед заморозкой спаржевую фасоль рекомендуется бланшировать - несколько минут проварить в кипятке, а затем быстро остудить в ледяной воде. Такая обработка уничтожит микробы и бактерии, которые неизбежно присутствуют на поверхности овощей. Правильно бланшированная фасоль сохраняет свои вкусовые качества, а также не теряет привлекательный цвет даже при самом длительном хранении.

Ингредиенты

  • спаржевая фасоль 1 кг
  • вода 3 л

Как заморозить спаржевую фасоль

Хранить стручковую фасоль можно и в пластиковых контейнерах, наклеив сверху стикер с указанием даты расфасовки и веса продукта. В замороженном виде спаржа отлично хранится в течение 1 года, до следующего урожая. Оптимальная температура - минус 18 градусов.

Стручковая фасоль – очень популярный продукт для заготовок на зиму, потому что он пригоден для консервации, заморозке. Сегодня мы с вами рассмотрим два варианта заготовок из этих бобов, но для начала рассмотрим пользу, потому что она весьма и весьма вам придется по вкусу.

Итак, не смотря на то, что это бобы, как указано выше, белка здесь мало, что совсем не удивительно, потому что плоды еще совсем крошки, но в тоже время здесь содержится огромное количество клетчатки, фолиевой кислоты, что особенно полезно для тех кто планирует беременность или уже наслаждается ее наличием. Те, кто хочет похудеть обязательно должны включить в свой рацион спаржевую фасоль, потому что калорийность этого блюда очень низкая, буквально 25 калорий на 100 грамм. Незаменим это продукт в детском питании, поэтому чтобы продлить его использование мы можем обратиться к помощи нашего холодильника.

Как заморозить стручковую фасоль? Первый вопрос возникает при этом: Нужно ли ее бланшировать или отваривать? Ниже вы найдете ответ на свой вопрос.

Первый вариант заготовки

Обожаю этот способ, потому что можно сделать все быстро и просто. Для этого идем на рынок и покупаем молодые побеги стручковой фасоли, они обязательно должны быть нежного зеленого или салатного цвета, упругие, ногтем можно сделать надрез, если она старая, то вы это сделаете с трудом.

Приносим покупку домой, тщательно моем холодной кипяченой водой, обрезаем попки и хвостики, разрезаем на кусочки длинной 3-4 сантиметра. При этом делайте все в одноразовых перчатках, подержав нож в кипятке для стерилизации, также досточка должна быть чистейшей. После просушки на проутюженном полотенце рассыпаем нашу фасоль на лотке от морозильной камеры. Старайтесь, чтобы между кусочками было расстояние, включим функцию суперзаморозка (можно и без нее) и через час достанем и расфасуем по пакетам или же контейнерам с крышкой, но по своему опыту скажу, что брать пакетик и использовать за один прием гораздо проще, чем выбирать нужное количество с контейнера.

Второй вариант заморозки спаржевой фасоли

Вот здесь мы ответим на вопрос о бланшировке. Нужна она или нет? В целом этот вариант подходит для постаревшей фасоли и для тех, кто боится, что она может испортиться в морозильной камере и покрыться микробами.

Что нам потребуется:

Кипящая вода в кастрюле;

Кипяченая охлажденная вода;

Стручки моем, отрезаем концы, разрезаем так, как вам того хочется. Воду в кастрюле доводим до кипения и бланшируем. Для этого кастрюлю снимаем и бросаем туда нашу фасольку, оставляем на 2-3 минуты (можно при желании проварить). В охлажденную воду добавим лед (он также из кипяченой воды) и бросаем стручки. Оставим на 10 минут. После иссечения времени просушиваем и упаковываем так, как и в предыдущем варианте. Таким же способом мы замораживали горох .

Заготовка стручковой фасоли на зиму готова!

Впервые заморозив фасоль целиком, в сыром виде я надолго потеряла охоту иметь с ней что-то общее, использовала только в сыром виде, добавляя в овощной суп, и, пожалуй, все. Та фасоль был жёсткой, и ее нужно было еще варить, а уж потом добавлять куда-то.

Но однажды, когда я пришла к подруге в гости, а она у меня помешана на здоровом образе жизни, и готовит только домашнюю еду – она меня угостила омлетом со стручковой фасолью. Это было ошеломительно вкусно, но так как на улице была ранняя весна, то фасоль была явно заморожена. Я, конечно, уточнила, покупная ли она. И услышала гордое заявление, что у нее все домашнее, и фасоль так же.

После этого я переписала рецепт и уже два года замораживаю стручковую фасоль, рецепт немного хлопотный, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 1

Ингредиенты :

  • Фасоль

Приготовление стручковой фасоли к заморозке :

Самое главное – выбрать качественную фасоль. Она должны быть очень мягкой, чтобы ее можно прорезать ногтем. Размер фасоли – минимальный, они не больше рисового зерна. Разламывается стручок легко одними пальцами.

Обрезаем края стручка. Там твердые, не съедобные хвостики.

Нарезаем небольшими брусочками, длина которых 3-4 см.

Укладываем их в кипящую воду, солим по желанию и варим 3-4 минуты.

Процеживаем и заливаем очень холодной водой. Добавляем лед для скорейшего охлаждения. Это подготовка к заморозке сильно влияет на вкус фасоли.

Как только стручки стали холодными – процеживаем их через сито или дуршлаг и даем время стечь воде.

Раскладываем на поднос, застеленный полотенцем или бумагой, чтоб стручки стали полностью сухими. В таком виде может отправлять замораживаться.

Через 3-4 часа перекладываем в пакеты для длительного хранения со специальными застежками. Они более плотные, чем обычные, и не порвутся в морозильной камере.

Хранить всю зиму в морозильной камере, использовать в супы, омлеты, овощные рагу и салаты.

Это отлично разнообразит ваш рацион зимой, что особенно актуально если вы хотите стать стройной.

Но если вы думаете, что это только диетическое блюдо – вы ошибаетесь. Будет вкусно обжаривать в масле с чесноком, рецепт вкусный, но высококалорийный. Так же дополните фасолью мясное рагу – будет вкусно и сытно.

Спаржевая фасоль – это, по сути, недозрелые зелёные стручки обычной фасоли сахарных сортов, которые с успехом используются в салатах, вторых блюдах и супах.

В недозрелых лопатках (стручках) фасоли отсутствует пергаментный слой и практически нет волокон, которые делают стручки грубыми и неудобоваримыми. Поэтому блюда со спаржевой фасолью получаются вкусными, нежными и питательными.

Полезные свойства спаржевой фасоли

  • Стручки фасоли богаты белком, клетчаткой.
  • В фасоли есть важные аминокислоты: лизин, триптофан, тирозин, аргинин, гистидин, метионин.
  • В стручках фасоли обнаружен глюкокинин – вещество, которое по своим свойствам схоже с инсулином. Оно благотворно влияет на обмен сахара в крови, поэтому фасоль (лопатки) рекомендуют для питания диабетикам.
  • В фасоли есть витамины К, С, В1, В2, РР, В6, каротин, а также кальций, калий, железо, магний, йод, фосфор.
  • Употребление фасоли улучшает работу мочеполовой системы.
  • Спаржевая фасоль – овощ низкокалорийный, поэтому рекомендуется в диетическом питании.

Чтобы и зимой на столе был этот полезный и вкусный овощ, спаржевую фасоль можно заморозить. Ведь при заморозке в фасоли сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

Подготовка спаржевой фасоли к заморозке

Для заморозки годятся только совсем молоденькие стручки фасоли зелёного цвета, которые ещё настолько мягкие, что их створки можно разрезать даже ногтём, а мелкие зёрна находятся в стадии молочной спелости.

  • Стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя больные, деформированные, перезревшие лопатки, а затем хорошо промывают в холодной проточной воде.
  • У чистых лопаток с обеих сторон обрезают ножницами (или отрывают руками) кончики, потому что даже при варке они остаются жёсткими.
  • Затем лопатки выкладывают на сухое чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань и просушивают.
  • Стручки можно сразу порезать на кусочки, чтобы в дальнейшем их было удобно использовать в приготовлении блюда.
  • Подготавливают тару для заморозки. Удобней всего спаржевую фасоль упаковывать в небольшие полиэтиленовые пакетики, в которые поместится столько стручков, сколько нужно будет для приготовления одного блюда. Ведь любая замороженная продукция повторной заморозке не подлежит. И если пакет с овощами доставать из морозильной камеры несколько раз, как делают некоторые хозяйки, упаковывая фасоль в большой пакет, а потом отделяя часть замороженной фасоли для супа или рагу, то это отрицательно скажется на их качестве.

Если стручки фасоли после просушки всё равно остаются слегка влажными, их выкладывают в один слой на поддон или лоток и убирают в морозильную камеру на 2-3 часа. Ведь если этого не сделать и сложить спаржевую фасоль сразу в пакетики, то она смёрзнется и превратится в один сплошной ком.

Затем подмёрзшие стручки упаковывают в пакеты и убирают снова в морозильник.

Если стручки хорошо подсушены, то можно пропустить этап первичной заморозки и сразу разложить их в пакетики, хорошо завязать, чтобы фасоль не впитала в себя запахи от других замороженных продуктов, и поместить в морозильную камеру для хранения.

Как заморозить отваренную спаржевую фасоль

Если урожай спаржевой фасоли сняли чуть позже положенного срока, и есть опасение, что стручки будут немного жестковаты, то перед заморозкой их отваривают или хотя бы бланшируют в кипятке. Но если заготовить для заморозки перезревшую фасоль, то даже варка не сделает стручки мягкими и вкусными.

  • Чтобы заморозить отваренную спаржевую фасоль, стручки перебирают и промывают в холодной проточной воде.
  • Затем у стручков обрезают жёсткие кончики, а сами стручки режут удобными в употреблении кусочками. Но можно оставить фасоль и в виде целых стручков.
  • Фасоль небольшими партиями опускают в кипящую подсоленную воду и варят 5-10 минут. Если фасоль мягкая, то её просто бланшируют, опуская в дуршлаге в кипящую воду на две минуты.
  • Затем горячую фасоль сразу погружают в очень холодную воду (для этого можно добавить лёд) и остужают. Чем быстрее фасоль остынет, тем качественнее получится замороженный продукт.
  • Остывшую спаржевую фасоль рассыпают тонким слоем на ткани или хлопчатобумажном полотенце и подсушивают.
  • Затем фасоль раскладывают небольшими порциями в пакетики, завязывают или застёгивают, по возможности выпустив из пакетов воздух, и убирают в морозилку.

Как готовить замороженную спаржевую фасоль

Для использования в пищу спаржевую фасоль чаще всего не размораживают. Если нужна фасоль варёная, то замороженные стручки кладут в кипящую воду и варят 5-10 минут. А вот предварительно отваренную замороженную спаржевую фасоль достаточно варить всего лишь 2-3 минуты.

Если спаржевую фасоль всё же перед использованием нужно разморозить, то её размораживают в естественных условиях: в холодильнике или при комнатной температуре, не прибегая к помощи микроволновой печи или горячей воды.