Остренький салат из бурых томатов типа дунайский. Чтобы закуска презентабельно выглядела и долго хранилась. Салат «Дунайский» с зелеными помидорами

  • 3кг - помидор
  • 1кг - болгарский перец
  • 1кг - морковь
  • 1кг - лук репчатый
  • 300гр- сахарного песку
  • 300гр - растительного масла
  • 150гр - уксусной кислоты
  • 2ст.ложки - соли
  • 2ч.ложки - черного молотого перца

Дунайский салат более редкое название салата, обычно называемого лечо. Он не имеет определенной рецептуры и меняет ее в зависимости от предпочтений хозяйки и доступных продуктов. Но среди неизменных ингредиентов всегда остаются помидоры бурые или зеленые, сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Дунайский салат корнями уходит к Венгерской кухне и используется в качестве заготовки на зиму. Довольно часто его используют как гарнир для мясных блюд или как заправку к основному гарниру. На вкус салат получается кисло сладким и в зависимости от количества острого перца может немного острить. Так при применении различной зелени, которую лучше добавлять в уже поданное на стол блюдо, можно так же умело маневрировать гастрономическими качествами дунайского салата.

Для приготовления используются свежие овощи, совсем немного сахара и растительного масла, что в сочетании дает низкую калорийность салата, поэтому его можно с легкостью использовать во время диеты. Но стоит проявить аккуратность, так как для консервации салата дунайского используется уксусная кислота, то его не рекомендуется, есть на голодный желудок, нужно совмещать с хлебом, мясом, овощами или крупами.

Этапы приготовления

Для приготовления классического салата на зиму по-дунайски сначала потребуется нарезать помидоры. Их можно резать разными способами, все зависит от их формы, размера и личных предпочтений. Главное, это удаление зеленой плодоножки, которая может испортить впечатление от блюда.

  1. Затем вымыть, почистить и натереть морковь на крупной или средней терке.
  2. Болгарский перец нужно вымыть, выпотрошить семена, разрезать вдоль длины на четыре части и нашинковать.
  3. Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук совсем маленький, то рекомендуется не разрезать его на части, а шинковать цельными колечками. Чтобы не плакать от лука, перед тем как его нарезать, лучше перед приготовлением смочить нож и саму луковицу холодной водой. В процессе шинкования нож нужно смачивать периодически.
  4. Полученные нарезанные овощи переложить в одну емкость, посолить, хорошо перемешать и дать настояться в течении 10-15 минут.
  5. Овощи должны дать сок, который затем будет использоваться для гашения уксусной кислоты. Для того что бы отделить сок от овощей проще всего будет переместить овощи в дуршлаг или сито. Можно и просто слить накопившийся сок в стакан, после чего добавить в него уксус и размешать.

Для консервации дунайского салата на зиму лучше всего использовать банки по 0,5 литра. В таком случае не потребуется по много раз открывать одну и ту же банку, тем самым нарушая ее герметичность. Перед использованием банки хорошо простерилизовать, а на дно положить пряности. Обычно это лавровый лист, черный перец-горошек и гвоздика, но с пряностями всегда можно поэкспериментировать.

Когда банки готовы для консервации, уложить в них овощи, как можно более плотно. Полученные заготовки залить смесью овощного сока с уксусной кислотой. Закрыть прокипячёнными крышками. На конечной стадии требуется простерилизовать банки, после чего поставить их вверх дном. Стерилизация, как правило, занимает не более 20 минут. Остывшие банки можно убирать в прохладное место, куда исключено попадание прямого солнечного света.

Салат из зеленых помидор и огурцов по-дунайски

Как уже было сказано в самом начале, этот салат постоянно изменяет свой состав. Поэтому известно достаточно много его модификаций. Например, для приготовления, так называемого, салата из зеленых помидоров по-дунайски потребуется всего лишь заменить обычные бурые помидоры их недоспелыми собратьями.

  1. Единственным отличием является то, что после того, как все овощи будут нарезаны и перемешаны, их следует оставить на 4 часа.
  2. Затем добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь.
  3. С момента закипания продержать на плите еще пол часа.
  4. Полученную массу разложить по банкам.

Аналогичным образом готовится и салат с огурцами дунайсйкий. Для его приготовления потребуется 1кг помидор и 1,5кг огурцов. Огурцы так же как и все овощи нашинковать и сложить в общую тару. После чего добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь. С момента закипания продержать на плите еще пять минут. Готовое блюдо разлить по банкам.

Рецептов приготовления салата по-дунайски великое множество, этим он и хорош. Можно экспериментировать с ингредиентами как угодно. Но как приготовить свой собственный вариант всегда решаете только вы и выбираете рецепт по своему вкусу.

Для любителей овощных салатных заготовок предлагаю ещё один прекрасный вариант – во всех отношениях легкий и вкусный овощной «Дунайский» салат с огурцами. Рецепт на зиму совсем не трудоемкий, стерилизация здесь не нужна, главное – подготовке банок уделить должное внимание и салат прекрасно простоит до весны. Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку. Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст.

Ингредиенты (на 2 л готового салата):

  • огурцы некрупные – 1 кг,
  • перец сладкий (зеленый) – 600 г,
  • помидоры – 600 кг,
  • лук – 300 г,
  • острый перец (маленький) – 1 шт.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • 70% уксус (эссенция) – 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное – 70 мл,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • горошины перца (смесь) – 1/3 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» с огурцами на зиму

Начнем с огурцов. Тщательно их моем, срезаем у каждого хвостики и, разрезав на 4 части, нарезаем огурцы дольками около 2-3 мм толщиной. Если огурцы не очень крупные, можно покрошить их полудольками.



У сладких перцев вырезаем плодоножку с семенами, срезаем все белесые прожилки. Завешиваем перцы уже в очищенном виде, после чего разрезаем половинки пополам и шинкуем перец соломкой. Толщина та же – 2-3 мм.


Острый перчик нарезаем помельче. Очищать или не очищать острый перец от семян – дело вкуса. Если хотите, чтобы салат получился поострее, перчик лучше не очищать и покрошить вместе с семенами.

И последний салатный овощ – лук. Его тоже очищаем, холодной водой споласкиваем, разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам и шинкуем лук четвертинками.


Теперь все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю. Досыпаем к ним соль и сахар, докладываем лаврушку и горошины перца.


Заливаем в салат масло, очень осторожно перемешиваем и отправляем кастрюлю на включенную на максимальный нагрев плиту. Прикрыв крышкой, выдерживаем салат на плите 10 мин. Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин. В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно. Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть.

А пока салат на плите самое время подготовить банки (я беру небольшие – 0,5-0,7 л). Поскольку по рецепту салат стерилизовать не нужно, банки нужно мыть особенно тщательно. Я мою их жесткой губкой с содой, после чего споласкиваю горячей водой и прогреваю 10 мин. в микроволновке. Крышки такое же количество времени кипячу в маленькой кастрюльке на плите.

В готовый салат добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем.


Раскладываем по подготовленным банкам, плотно наполняя их овощами. Оставшийся сок также разливаем по банкам.


Завинчиваем плотно крышками, переворачиваем и тепло укутываем. В таком виде оставляем салат до полного остывания, после чего убираем на хранение туда, где прохладно – в холодильник, погреб или зимний холодильник.


Нам всем хочется, чтобы лето подольше оставалось рядом – в солнечном тепле, чтобы сочные фрукты и овощи радовали своими витаминами и зимой. Варенья и соленья на зиму отлично подходят для этого, и среди них достойное место занимает салат дунайский, чья закрутка совсем несложна, а вкус замечателен. Здесь вы найдете несколько простых, но интересных способов приготовления этой закуски, сочетающей в себе пряную остроту и свежесть летних овощей.

Прежде чем выяснять, как приготовить на зиму наш дунайский салат, давайте определимся, каким способом мы простерилизуем тару! Чистые, полностью продезинфицированные банки залог не только долгого хранения любимого блюда, но и нашего с вами хорошего настроения, ведь нет ничего обидней, чем потратить целый день на сбор урожая и приготовление варений-солений, а потом обнаружить, что рассол помутнел или, что еще хуже, вздулись крышки.

Чтобы этого не произошло, разберем, какой из существующих способов стерилизации вам подойдет.

  • В духовке

Этот способ хорош тем, что тара остается сухой и за один раз можно обеззаразить немалое ее количество. Чисто вымытые баночки ставим в холодную духовку вверх дном и начинайте нагревать до температуры 150 градусов. Через 20 минут осторожно вынимаем банки и, помня о том, что салат будет заливаться в них горячим, не остужаем их слишком сильно.

  • В микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ стерилизации. Нам достаточно налить в пол-литровую банку полтора стакана воды и поставить в печку, выставив мощность 800 Ватт. Горячий пар от кипящей под воздействием волн воды продезинфицирует поверхность. 2-3-х минут будет достаточно. Достаем посуду и, вновь, не давая ей остыть, закладываем заготовку.

  • Традиционный

Самый привычный всем нам способ очищения стеклянной посуды от микроорганизмов – стерилизация над паром. Устанавливаем на кастрюлю с водой специальную крышку с отверстием, куда поместим горлышко банки. Дожидаемся, когда вода закипит и, сделав огонь поменьше, устанавливаем баночку дном вверх так, чтобы пар ее, как следует, прогрел изнутри в течение 15 минут. Горячий салат раскладываем по теплой посуде.

О чистоте тары мы позаботились, но остались крышки! Их стерильность не менее важна! Им подходит один способ обеззараживания: кипение воде не менее 5 минут.

И еще один момент: при закатке нашего дунайского салата крышки обязательно должны быть сухими! Никакой влаги – это убережет закуску и сохранит ее свежей и вкусной!

За основу в салате взяты свежие помидоры. Остальные овощи и пряности в составе вы можете менять и добавлять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями и фантазией. В любом случае салат получается не только вкусным, но сытным и очень полезным. При этом он низкокалориен, так что не переживайте фигуру! Готовьте и ешьте смело! Итак, как приготовить салат дунайский на зиму?

Салат классический

При правильном приготовлении, эта консервация может храниться до двух лет. Впрочем, если вы действительно сделали все правильно, домашние съедят ее гораздо раньше!

Если вы эстет и любите яркие краски, не поленитесь и уделите особое внимание при приготовлении закуски цвету болгарских перцев. В сочетании с красными томатами, даже после термообработки, наиболее красиво смотрятся желтые и зеленые перцы.

Ингредиенты

  • Помидоры любого сорта – 2,8 – 2,9 кг
  • Крупная морковь – 7-8 шт
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг
  • Лук – 2 кг
  • Рафинированное масло – 400 мл
  • Сахар – 1/3 ст
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Уксус 9% – 1/2 ст


Приготовление

  1. Вымытые помидоры чистим прямо в кожуре, режем средними кусками и складываем в глубокую посуду. Солим, хорошо перемешиваем. Дождавшись, когда овощи пустят сок, наливаем масло, добавляем весь сахар, снова мешаем и лишь зажигаем газ.
  2. Пока помидоры прогреваются, шинкуем лук и добавляем его к помидорам. Мешаем.
  3. Всю морковь чистим и натираем на крупной терке. Вы можете взять терку для корейской моркови, кухонный комбайн или даже блендером, с правильной насадкой, главное, чтобы он не слишком измельчил корнеплод. В кастрюлю с овощной смесью добавляем морковь, мешаем.
  4. Пока овощи закипают, займемся стерилизацией банок.
  5. Как только овощи начнут кипеть, наливаем уксус, хорошо мешаем и держим еще 15 минут на совсем слабом огне.
  6. Закатываем получившуюся вкуснятину в банки и оставляем укутанными до полного остывания. Классический дунайский салат готов!

Дунайский салат с баклажанами и/или кабачками

Такой рецепт позволит вам приготовить блюдо более сытное, пряное, чем традиционное, где основная составляющая – помидоры. Итак, как приготовить настоящий букет летних вкусов?

Ингредиенты

  • Кабачки или баклажаны (можно взять поровну того и другого) — 3 кг
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Морковь – 5-6 средних шт.
  • Лук — 2 крупные или 3 средние луковки
  • Кинза, петрушка, укроп — пучок
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Уксус 9% – 3/4 ст
  • Сахарный песок – 200 г
  • Рафинированное масло – 400 мл


Приготовление

  1. Трем морковь на крупной терке или измельчаем кухонным комбайном, зелень шинкуем, овощи режем – баклажаны и кабачки помельче, томаты покрупнее.
  2. Все засыпаем в глубокую кастрюлю и, всыпав соль, оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи дали сок.
  3. Ставим на газ, добавляем масло и сахар, и тушим на среднем огне.
  4. Едва овощи закипят, вливаем уксус и засекаем 15 минут, держа на слабом огне.
  5. Раскладываем салат в только что простерилизованные банки и закатываем.
  6. Ставим банки дном вверх и, укрыв, оставляем до полного остывания.

Дунайский салат из огурцов

Ингредиенты

  • — примерно 1-1,5 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 500 г + -
  • — 1 стакан + -
  • Вымытые огурцы разрезаем пополам и красиво шинкуем. Перцы, удалив сердцевину, разрезаем на несколько частей и также режем на ломтики толщиной не более полсантиметра. Помидоры режем обычными дольками. Лук режем нетолстыми кольцами и полукольцами.
  • Складываем овощи в эмалированную посуду объемом не менее 5 литров и добавляем в них сахар, уксус и растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и засекаем еще 5 минут сверх того.
  • Раскладываем овощную смесь по простерилизованным баночкам, утрамбовываем, чтобы не оставалось лишнего воздуха, и закатываем.
  • Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем, давая медленно остыть.

Итак, теперь все любители заготовок на зиму знают рецепт и не один самой лучшей овощной закрутки. Консервированный дунайский салат своим насыщенным ярким вкусом порадует и гостей, и хозяев! Пробуйте, друзья, а в комментариях рассказывайте, сколько палочек гвоздики лучше добавлять на одну баночку, по вашему мнению!

Этот салат - это еще один вариант солений на зиму. Он очень вкусный и достаточно прост в приготовлении, а также прекрасно хранится. Кушать на закуску, это понятно, но если добавить немного этого салатика при приготовлении тушеного мяса, вы получите ароматнейшее, оригинальное и восхитительное второе блюдо. Готовьте и кушайте на здоровье!


Ингредиенты

выход около 4 литров

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл растительного масла
  • 3\4 стакана 9% уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли

Способ приготовления

Лук, морковь почистить.
Перец очистить от семян.
Всё порезать мелкой соломкой (я использовала комбайн).
Добавить остальные ингредиенты, перемешать и варить в большой кастрюле 20 минут после закипания (советую варить сначала половину, затем другую, чтобы овощи не разваривались, пока вы их разложите по баночкам).
Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Поставить вверх дном.

Привет!Меня зовут Катерина. Мне 50 лет,я счастлива во втором браке, у меня двое детей(сын и доченька), а также есть любимый внук и малюсенькая внучка!
Как вы поняли, очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким.
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте, проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт:

Как приготовить дунайский салат на зиму ? Готовим салат дунайский на зиму по нашему подробному рецепту. Салат дунайский на зиму рецепт не сложный, справится любая хозяйка. И так, для вас вкусная — салат дунайский на зиму с зелеными помидорами.

Дунайский салат рецепт

5 from 1 reviews

Салат дунайский на зиму

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • На 10 л обработанных овощей:
  • Перец сладкий - 5 кг,
  • зеленые томаты - 2 кг,
  • морковь (бланшированной) - 2 кг,
  • лук репчатый - 800 г,
  • соль - 200 г,
  • уксус 6%-ный - 700 мл,
  • растительное масло - 600 мл,
  • Специи для одной банки:
  • Перец душистый - 2 шт.,
  • 3 шт гвоздика - 3 шт.,
  • лавровый лист - 1 листик.

Приготовление

  1. Сначала моют в холодной воде томаты и разрезают их на 6 - 8 частей.
  2. Сладкий перец моют, удаляют плодоножки с семенниками и нарезают полосками шириной 2 - 2,5 см.
  3. Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, ополаскивают в проточной воде и нарезают в виде кубиков или лапши. Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 10 - 12 мин и затем охлаждают в проточной воде.
  4. Репчатый лук очищают и нарезают кольцами.
  5. Нарезанные овощи, томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук, смешивают с солью и выдерживают 15 - 20 минут и дают стечь образовавшейся жидкости.
  6. После, добавляют подсолнечное масло, уксус и перемешивают.
  7. Затем, готовый салат расфасовывают в подготовленные банки, на дно которых предварительно укладывают: 2 перца душистых; 3 шт гвоздики; 1 лавровый лист.
  8. Накрывают лакированными крышками, стерилизуют банки: 0,5 л - 30 мин, 1 л - 35 мин и закатывают.

На заметку :

Для стерилизации на дно посуды обязательно кладут плотную ткань, на которую ставят заполненные фруктами и заливкой банки. Затем в кастрюлю наливают горячую воду (ниже горловины банок на 2 см), доводят ее до кипения и далее стерилизуют.

Банки с готовой продукцией вынимают и быстро закатывают подготовленными крышками, после чего банки обязательно переворачивают вверх дном для проверки на герметичность.

Салат дунайский на зиму

Как приготовить дунайский салат на зиму? Готовим салат дунайский на зиму по нашему подробному рецепту. Салат дунайский на зиму рецепт не сложный, справится любая хозяйка. И так, для вас вкусная заготовка - салат дунайский на зиму с зелеными помидорами. Дунайский салат рецепт 5 from 1 reviews Салат дунайский на зиму Распечатать Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты На 10 л обработанных овощей: Перец сладкий - 5 кг, зеленые томаты - 2 кг, морковь (бланшированной) - 2 кг, лук репчатый - 800 г, соль - 200 г, уксус 6%-ный - 700 мл, растительное…