Приготовление армянского лаваша. Лаваш – секреты восточного хлеба в современной кухне. Испечь шаурму в духовке

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку - как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

Ароматный и аппетитный армянский лаваш – это хлеб с очень длительным сроком хранения. В сухом виде он не портится в течение года. При этом в любой момент его достаточно просто смочить водой и он восстановит свой первоначальный вкус и эластичность.

Лаваш — национальная достопримечательность Армении

В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.

Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.

Армянские хлебные лепешки на нашем столе

Сегодня лаваш известен далеко за пределами Армении. Его часто используют для приготовления ставших очень популярными в последнее время рулетов, пиццы-ролл и шаурмы, заменяют им блины и тонкое тесто. Из лаваша делают чипсы. Такие хлебные лепешки идеальны для диетического и детского питания, подходят для постного меню.

Именно поэтому стоит приготовить армянский лаваш в домашних условиях, самостоятельно. Для этого потребуются только три самых простых ингредиента. Никаких дрожжей. Тесто замешивается очень быстро, а затем выпекается на сковородке всего за 1 минуту.

Ингредиенты

Рецепт приготовления армянского лаваша в домашних условиях


  1. Для лаваша лучше всего использовать смешанную в равных пропорциях муку высшего и первого сорта. Однако можно использовать и только один сорт муки. Сперва готовится закваска. Для нее нужно смешать 3 ст. л. муки и 2 ст. л. кипятка.

  2. Перемешать и оставить в тепле до появления мелких пузырьков.

  3. Затем в просеянную муку с солью выложить закваску.

  4. Замесить руками или миксером тесто, подливая крутой кипяток по одной ложке.

  5. Должно получиться плотное, упругое, эластичное тесто. Месить нужно 15–20 минут, чтобы клейковина муки хорошо активизировалась. Оставить тесто на 30 минут, чтобы отдохнуло.

  6. Затем выложить его на присыпанный мукой стол.

  7. Разделить на 7-8 частей.

  8. Раскатать из каждой части тоненькую лепешку круглой формы и диаметром 20 см. Если есть соответствующие навыки, можно растянуть тесто до нужной толщины, подбрасывая его на руках.

  9. Стряхнуть остатки муки. Раскатать все лепешки и только после этого приступать к следующему этапу.

  10. Сухую сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне. Положить на нее лепешку и подождать 30 секунд. Лаваш начнет пузыриться и вздуваться.

  11. Затем перевернуть лепешку и подрумянить с другой стороны.

  12. Горячий лаваш быстро сохнет на воздухе. Для того чтобы он остался мягким, каждую лепешку следует щедро сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенце.
  13. Остывший армянский лаваш можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре 3-4 дня или в холодильнике 3-4 недели. Чтобы хлебные лепешки не заплесневели в упаковке, нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.

Лаваш или, как еще его называют, «восточный хлеб» присутствует во многих блюдах восточной кухни. Рецепты лаваша были быстро освоены фаст-фудом, так как приготовить его быстро и просто, с доступными и недорогими ингредиентами.

С его помощью готовится всеми любимая шаурма, мексиканские бурито, различные роллы с начинкой. А еще его можно подавать, как отличное дополнение к первым и вторым блюдам, шашлыкам и салатам.

Освоить приготовление лаваша дома достаточно легко, а уже рецептов, где используется лаваш просто невероятное количество.

Рецепты лаваша в домашних условиях

Приготовление лаваша дома включают в себя несколько вариантов выпечки, в зависимости от цели, для которой ты будешь его использовать. Основные виды лаваша: армянский (тонкий, не более 2-4 мм) и грузинский (пышный, 2-4 см).

Тонкий армянский лаваш

Выпекать такой лаваш можно на противне и в духовке, но лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием – получается проще, легче и быстрее.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука (3 стакана);
  • Горячая вода (1 стакан);
  • Соль (0,5 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Горячую воду смешиваем с солью.
  2. Муку насыпаем горкой на стол, делаем в середине воронку и понемногу вливаем воду.
  3. Замешиваем тесто до однородности, так, чтобы оно отлипало от рук.
  4. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой и даем отстояться около получаса.
  5. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
  6. От теста отщипываем кусочки (размером с куриное яйцо), раскатываем каждый в тонкую лепешку.
  7. Кладем лепешку на сковороду и жарим, пока на поверхности не появятся темные пузырьки и пятна.
  8. После чего переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим еще 30 секунд.
  9. Готовую лепешку выкладываем на сухую деревянную доску и слегка сбрызгиваем холодной водой.
  10. Аналогично выпекаем следующий лаваш. Складываем их друг на друга стопочкой, как блины.

Лаваши получаются очень тонкими и эластичными, поэтому можешь их использовать для приготовления рулетов с начинкой или шаурмы.

Домашний лаваш на кефире

Такие лаваши более плотные по консистенции и более пышные, чем на воде.

Нам понадобится:

  • Кефир (1 стакан);
  • Мука пшеничная (2,5 стакана);
  • Соль (1/2 ч. ложки);
  • Растительное масло (1 ст. ложка);
  • Сода (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Кефир (комнатной температуры) наливаем в глубокую миску.
  2. Добавляем к нему соду, соль и растительное масло.
  3. Просеянную предварительно, муку понемногу добавляем к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.
  4. Тесто должно получиться плотным, после чего накрываем его полотенцем, и даем отдохнуть 30 минут.
  5. Поднявшееся тесто хорошенько обминаем. Разрезаем на небольшие кусочки.
  6. Из каждого кусочка раскатываем лепешку толщиной не более 1 мм.
  7. Сковороду (без добавления масла) разогреваем на среднем огне.
  8. Выпекаем лаваши с каждой стороны по 10-15 секунд.

Лаваши на кефире хорошо использовать для фаршировки начинками с последующим запеканием в духовке.

Домашний лаваш на дрожжах (грузинский)

Это вариант лаваша больше похож на пышный хлебец и потому подается к различным блюдам в качестве дополнения.

Нам понадобится:

  • Дрожжи сухие (1 ст. ложка с горкой;
  • Мука пшеничная (600 грамм);
  • Вода теплая (350 мл);
  • Соль (1 ч. ложка);
  • Масло растительное (3 ст. ложки);
  • Сахар (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем к ним соль и сахар.
  2. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  3. Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем, помещаем в теплое место.
  4. Примерно через 40 минут тесто подойдет.
  5. Смоченными в растительном масле, руками вымешиваем тесто еще 5-7 минут. И снова убираем его в теплое место на 20 минут.
  6. Противень хорошенько смазываем растительным маслом. Берем тесто, хорошенько вываливаем его со всех сторон в масле и формируем колобок, аккуратно подминая тесто вниз.
  7. Затем легонько расплющиваем тесто, придавая ему форму лаваша. Формируем бортики.
  8. Оставляем тесто на минут «отдохнуть».
  9. Затем руками смачиваем водой поверхность лаваша и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов.
  10. Выпекается лаваш до золотистой корочки около получаса.

Лаваш получается нежный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

  • При приготовлении лаваша обязательно дай тесту отстояться, тогда оно будет хорошо раскатываться и получится эластичным.
  • Для равномерной прожарки лавашей на сковороде, прижимай тесто к сковороде деревянной лопаточкой, чтобы оно не вздувалось.
  • Начинкой для лаваша могут выступать: мясо, грибы, корейская морковь, творог с чесноком, овощи с брынзой, слабосоленая рыба, икра и т.д. Возможно, и у тебя имеется собственный вариант приготовления начинки для лаваша.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться, как холодными, так и поджаренными в духовке. Из тонкого лаваша можно делать слоеные пироги и закусочные торты.

Лаваш – отличный вариант для пикников и перекусов, для праздничного стола и быстрого завтрака или ужина.

Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый .

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода горячая 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки

Как приготовить простой лаваш на сковороде

большую миску просейте муку.

Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.

В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.

Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук.

Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.

Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.

Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.

Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.

Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.

Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.

Лаваш в домашних условиях

Не всегда есть желание кушать традиционный хлеб, поэтому мы рекомендуем вам отдать предпочтение лавашу. Это символ Грузии, который можно приготовить самостоятельно, тем самым внести разнообразие в ежедневный рацион вашей семьи. Лаваш в домашних условиях, таким образом, вам приготовить не удастся. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашими достаточно простыми советами и попытаться повторить вкус — это знаменитого блюда.

Сделать самому лавай дома

Следует отметить, что обычно лаваш изготовляют по проверенной веками технологии. Его пекут из муки, причем для того, чтобы лаваш получился вкусным, необходимо готовить его на огромных раскаленных камнях. Стоит отметить, что данное блюдо существует самостоятельно, но очень часто – это один из компонентов очень вкусных блюд. Так, нередко люди готовят лаваш для того, чтобы потом использовать его при приготовлении шаурмы.


Приготовление лаваша самому

Мы предлагаем вам изготовить лаваш по традиционному рецепту и испечь его в обычной кухне 21 века. Чтобы лаваш в домашних условиях получился, вам понадобятся следующие продукты, для его приготовления. Набор ингредиентов очень несложный, самое сложное – это технология выпекания, но с нашими советами, вы легко сможете справиться с этой задачей. Итак, для того, чтобы удивить свою семью и привести в восторг гостей, вам понадобится 250 г. сыворотки либо воды, на ваше усмотрение.

Необходимо купить муку, вам хватить вполне 500 г., а также пакет дрожжей. Дрожжи должны быть сухими. Это очень важно. Вам будет достаточно 1 пакетика. Чтобы вам было легче сориентироваться, стоит отметить, что в одном пакетике содержится 8 г. сухого вещества. Учтите, что в Азии данное блюдо часто обессоливают. Поэтому добавление соли и специй остается на ваше усмотрение.

Что делать с тестом лаваша

Если вы хотите получить классический вкус, то будет лучше, если вы соль, все-таки, добавлять не будите. Лаваш в домашних условиях приготовить не сложно, но от вас потребуется максимум внимания и сноровки. Следующей стадией, после приобретения всех необходимых продуктов, будет их приготовления. Вы должны тщательно смешать все имеющиеся ингредиенты и получить плотное тесто.


Что нужно делать с тестом лаваша

Причем, тесто должно быть не только плотным, но и эластичным. Это очень важный нюанс. Затем необходимо произвести раздел теста на равные части. Мы рекомендуем вам соорудить их каждой из частей небольшие шарики, пусть диаметр каждого шара будет около 7 см. Затем оставьте тесто накрытым под тонким полотенцем. Это необходимо для того, чтобы оно могло подняться и приобрести необходимые размеры.

Приготовить дома, как профессионал

Рецепт лаваша своими руками должен соблюдаться очень точно, только тогда вам удастся получить классический вкус лаваша. После того, как тесто подойдет, вам понадобится вымешать по отдельности каждый из шариков, а затем сформировать из каждого из них лепешку, причем ее толщина не должно превышать 5 мм. Это очень важно.

Вы сможете сделать лепешку самостоятельно, если будите при этом использовать кулак своей руки. Да, всё очень просто. Для этого вы просто должны раскатать как можно тоньше каждый из шаров, а затем, используя согнутую в кулак руку, начать вытягивать лепешку, которую предварительно необходимо раскатать скалкой как можно тоньше. Но не переборщить, чтобы она не порвалась при вытягивании ее кулаком.

Рецепт домашнего лаваша своими руками предусматривает определенную технологию выпекания. Вы можете самостоятельно выбрать технологию выпекания этого блюда. Можно воспользоваться раскаленным казаном. Если такого приспособления у вас дома нет, то подойдет привычная сковородка. Учтите, что жир для выпекания лаваша вам не потребуется.


Поэтому данное блюдо принято считать диетическим, и оно отлично подходит при диете. Каждую из сторон лаваша необходимо выпекать не больше чем 15 секунд. Если вы передержите, то вкус лаваша будет уже другим. Когда лаваш будет приготовлен, его необходимо положить на какое-то время между двумя слегка смоченными салфетками. Это делается для того, чтобы блюдо не смогла засохнуть, а также для того, чтобы не потерять в размерах. Прохлада не даст лавашу уменьшиться в размерах.

Правильное приготовление, зависит от практики

После того, как блюдо остынет, его можно есть либо использовать в других блюдах. Лаваш часто используют как хлеб. Это отличная замена данному продукту. В лаваше меньше жира, и поэтом этот продукт считается более приемлемым для людей, которые заботятся о своем здоровье. Уже привычным блюдом в нашей стране можно считать такое блюдо как шаурма в лаваше, ее фото можно встретить, на любой закусочной.


Правильно приготовить лаваш дома

Это отличный способ перекусить в дороге. Но задайтесь вопросом, а знаете ли вы качество всех продуктов, которые используются при приготовлении шаурмы и соблюдает ли повар все правила гигиены при ее приготовлении. Быть уверенным в профессионализме повара нельзя. Поэтому вы можете приготовить шаурму в лаваше самостоятельно. Это блюдо очень компактно и поэтому взять его на работу будет очень удобно. Как приготовить лаваш дома вы уже знаете, теперь пришло время научиться готовить блюдо из него.

Для того, чтобы приготовить шаурму. От вас потребуется для начала испечь лаваш, а затем приобрести следующие продукты. Вам потребуется купить баранину, либо курицу. Как мясная составляющая – это ингредиенты подойдут идеально. Также необходимо приобрести майонез и кетчуп. Эти соуса можно приготовить самостоятельно, если вы не хотите тратить на это время, то купите их в готовом виде.


Тесто лаваша должно быть особенным

Шаурму готовят с различными добавками. Это могут быть грибы либо кукуруза. Это вы определите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Чтобы блюдо не казалось чрезмерно насыщенным необходимо включить в него достаточное количество овощей. Пусть это будет капуста и огурец. Огурец можно взять как свежий, так и маринованный.

Испечь шаурму в духовке

Вы можете придать шаурме неповторимого вкуса, если решитесь приготовить маринад. Для этого вам необходимо смешать паприку, чеснок и корицу, а затем добавить мускатный орех, все это стоит дополнить уксусом. После того как маринад будет приготовлен можно начинать готовить мясо. Предпочтительно выбрать баранину.


Приготовление лаваша в духовке

Ее необходимо нарезать неширокими кусками и залить все это приготовленным предварительно маринадом. Мясо должно мариноваться целую ночь, На утро его стоит обжарить и запечь в духовом шкафу. После этого стоить мелко нарезать баранину, и положить ее в лаваш. Сверху необходимо положить добавки, овощи и предпочтительные соуса. Затем просто сверните в ролл лаваш и наслаждайтесь неповторимым вкусом шаурмы.

Как испечь лаваш самому вы знаете, чтобы понять, как это делается в Грузии, можно просмотреть видео. Лаваш – это символ традиционной кухни, который под силу приготовить любой хозяйке. Приятного аппетита!

Видео