Коровье сердце - это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.
Ниже мы ознакомим вас с его полезными свойствами, и вы узнаете, почему оно так необходимо для рациона питания каждого человека. И, конечно же, приведем интересные рецепты. Приступим!
Коротко о свойствах говяжьего сердца
В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.
Высокий уровень белка - еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.
Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.
Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.
Правила выбора субпродукта
Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.
Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать:
- Сердце нужно разрезать и удалить всю внутреннюю прослойку. Очистить от всех кровеносных сосудов и сгустков крови;
- Затем его следует промыть холодной водой;
- Далее оно нарезается на средние куски и вымачивается в холодной воде около трех часов;
- После этого его можно отваривать. Время варки - 1,5 часа.
Пошаговые кулинарные рецепты
Правильно и вкусно приготовить говяжье сердце не составит труда, ведь этот продукт сочетается со многими ингредиентами. Главное в процессе приготовления соблюдать все правильно и точно, тогда получится вкусное угощение.
Необычный плов в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
600 грамм | |
Рис - | 300 грамм |
Морковка - | 1 штука |
Репчатый лук - | 1 штука |
Чеснок - | 3 зубчика |
Болгарский перец - | 1 штука |
Масло подсолнуха - | для обжарки |
Масло сливочное - | 100 грамм |
Вода - | 700 мл |
Соль и специи - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал |
Как приготовить плов с говяжьим сердцем в мультиварке:
- Субпродукт хорошенько промывается, очищается от сосудов, сгустков крови, пленок. Далее нарезаем его полосками и кладем в небольшую миску;
- Репчатый лук, болгарский перец и морковку промываем и очищаем. Овощи следует мелко нашинковать и засыпать в чашку мультиварки;
- В овощи добавляется растительное масло, выбираем режим «Выпечка». Овощи готовятся 15 минут;
- Затем к ним добавляем кусочки сердца и готовим еще 30 минут;
- Выключаем мультиварку, промываем рис и засыпаем к остальным продуктам. Наливаем воду, добавляем соль, специи и ставим режим «Плов». Все томится до готовности;
- В конце добавляем кусочек сливочного масла и все перемешиваем.
Диетическое блюдо с овощами в мультиварке
Ингредиенты для этого блюда:
- Говяжье сердце – 800 грамм;
- 3 штуки моркови;
- Соленые огурцы – 3 штуки;
- Картошка – 4 штуки;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- 500 грамм помидоров;
- Растительное масло;
- Один пучок петрушки;
- Немного соли и специй.
Подробнее о том, как приготовить говяжье сердце с овощами:
- Субпродукт хорошенько промываем и очищаем. Далее кладем в среднюю емкость и наливаем холодную воду, оставляем на 3 часа, чтобы настоялось;
- После этого вытаскиваем его и перекладываем в чашку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и готовим 3 часа, за 15 минут до готовности, подсаливаем и тушим до звукового сигнала мультиварки. Когда приготовится, перекладываем его в посуду с холодной водой. Через 15 минут вытаскиваем и режем в виде кубиков;
- Затем очищаем картофель и луковицу, режем на кусочки. Засыпаем в чашку мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем режим «Мультиповар». Готовим овощи 10 минут;
- Соленые огурцы и помидоры необходимо нарезать в виде кубиков и добавить к луку и картофелю;
- Добавляем к овощам сердечко, мелко нарубленную петрушку, немного солим и кладем специи. Ставим режим «Мультиповар» и при 120 градусах тушим 30 минут.
Тушим субпродукт на сковороде
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 700 грамм говяжьего сердца;
- Одна головка репчатого лука;
- Кетчуп – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- 70 грамм уксуса 9 %;
- Одна штука лаврового листа;
- Растительное масло;
- Вода – 300 мл.
Рассмотрим подробно, как приготовить потрясающе вкусное говяжье сердце на сковороде по данному рецепту с фото:
Говяжье сердце в сметане
Продукты, которые понадобятся:
- Говяжье сердце – 1 килограмм;
- Сметана – 300 мл;
- Корень сельдерея - 600 грамм;
- Две луковицы репчатого лука;
- Подсолнечное масло;
- Петрушка и укроп – 1 пучок;
- Зубчики чеснока – 3 штуки;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Вода – 600 мл;
- Поваренная соль и черный перец.
Приготовление:
- Сердце необходимо промыть и очистить от сосудов, пленок, жира. Далее заливаем водой и оставляем на 2 часа. Как вся кровь из него выйдет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
- На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем куски сердца и обжариваем на большом огне. После уменьшаем огонь и наливаем воды. Сковороду закрываем и оставляем тушиться в течение двух часов;
- Корень сельдерея, морковку, петрушку, укроп ополаскиваем водой. Сельдерей и морковь очищаем и нарезаем на тонкие ломтики;
- Лук и зелень рубим ножом. Чеснок выдавливаем через давилку;
- Засыпаем в сковороду морковь, сельдерей и лук. Все закрываем крышкой и тушим 20 минут;
- Сметану смешиваем и заливаем в сковороду;
- Затем добавляем соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Все тушится еще 10 минут.
- Субпродукт очищается от прожилок, сосудов, сгустков крови и промывается. Далее кладем его в кастрюлю с водой и варим два часа;
- После того, как сердце сварится, его необходимо разрезать на полоски;
- Репчатый лук, морковку и сладкий перец очищаем и промываем. Нарезаем овощи соломкой и смешиваем в миске с сердцем;
- Зубчики чеснока нарезаются и засыпаются ко всем компонентам салата. Затем добавляем сахарный песок и поливаем смешанной смесью из соевого соуса с уксусом;
- Разогреваем масло и поливаем им салат, добавляем соль и специи. Все смешиваем и настаиваем 20 минут, чтобы салат пропитался.
Говяжье сердце в этих блюдах всегда получается нежным, а ингредиенты дополняют и придают ему пикантный аромат.
Обязательно приготовьте эти угощения и порадуйте ими себя и своих родных!
Если у вас остался вопрос, что еще можно приготовить из говяжьего сердца, то смотрите следующее видео. Приготовьте очень вкусный, изысканный, но экономный обед из простых продуктов для всей семьи:
Говяжье сердце очень редко появляется на наших столах и не все хозяйки знают, что блюда из него получаются изумительно вкусными и полезными. В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов, и вы узнаете, как правильно приготовить говяжье сердце.
Рецепт салата с говяжьим сердцем
Ингредиенты:
- сердце говяжье – 355 г;
- вода – 105 мл;
- – 35 мл;
- свежая петрушка;
- лук репчатый – 165 г;
- специи;
- столовый уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
Лук чистим, шинкуем тонкими полосками и заливаем на 20 минут крутым кипятком. Затем жидкость сливаем, обсушиваем лук и маринуем в смеси разведенного уксуса. Отварное сердце нарезаем соломкой и отправляем в миску. Добавляем измельченную зелень, маринованный лук, приправляем специями и заправляем майонезом.
Рецепт овощного рагу из говяжьего сердца
Ингредиенты:
- говяжье сердце – 505 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 345 г;
- морковь – 165 г;
- – 115 г;
- специи;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 45 г.
Приготовление
Сердце обрабатываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности, добавив очищенный репчатый лук. Затем мелко нарезаем сердце и обжариваем на сливочном масле. Добавляем нашинкованную морковь, измельченные огурцы и картофель, нарубленный соломкой, и вливаем немного воды. Прикрываем крышкой и тушим блюдо около часа.
Рецепт тушеного говяжьего сердца
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 305 мл;
- сердце говяжье – 485 г;
- лук репчатый – 65 г;
- мука – 10 г;
- масло – 25 мл;
- специи;
- сахар – 5 г;
- томатная паста;
- яблочный уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление
Рецепт приготовления говяжьего сердца довольно прост. Субпродукт промываем, обрабатываем, вымачиваем несколько часов в холодной воде, а потом обсушиваем и нарезаем брусочками. Выкладываем заготовки на сковороду с маслом и обжариваем 10 минут на слабеньком огне. Затем присыпаем сердце мукой, перемешиваем и заливаем горячим бульоном. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо 1,5 -2 часа.
Луковицу чистим, тонко шинкуем и пассеруем отдельно до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре, уксус, бросаем немного сахара и тушим массу несколько минут. После этого перекладываем получившуюся подливку к сердцу и готовим блюдо еще 35 минут.
Рецепт котлет из говяжьего сердца
Ингредиенты:
Приготовление
Ломтики батона заливаем молоком, засекаем 15 минут, а потом отжимаем хлеб. Сало мелко нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с отварным сердцем, очищенным луком и хлебным мякишем. Вбиваем в полученный фарш яйцо, всыпаем манку, бросаем специи и перемешиваем. Формируем ровные котлетки, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон.
Теперь вы знаете вкусные рецепты блюд из говяжьего сердца и можете порадовать своих домочадцев оригинальным кушаньем.
Отварное говяжье сердце широко используется в кулинарии. Этот субпродукт обладает высокой пищевой ценностью, а по вкусовым качествам даже выигрывает у мяса. Сердце довольно плотное и трудно развариваемое, поэтому для получения съедобной мягкости продукт нужно правильно и долго готовить.
Сколько времени нужно варить говяжье сердце
Чтобы говяжье сердце приобрело консистенцию, как у отварного языка , опытные кулинары рекомендуют варить его 4-5 часов. Если же отваривать его меньше - 2,5-3 часа, этого будет достаточно, чтобы сделать субпродукт вполне съедобным и готовым к нарезке или измельчению с помощью мясорубки.
Пошаговая инструкция по отвариванию говяжьего сердца
- Чтобы убрать из бульона полностью всю пену и устранить довольно специфический аромат субпродукта, желательно после первого закипания слить воду, а также промыть сердце и кастрюлю. После чего снова залить сердце холодной водой и отваривать уже до готовности.
- Так как говяжье сердце обычно крупное, варить его можно как целиком, так и разрезав на 2-4 части. Мельче нарезать продукт не рекомендуется, так как мясо выварится и станет не таким сочным.
- При предварительной обработке обязательно нужно удалить из говяжьего сердца сухожилия, жесткие перегородки, сосуды, слой жира и кровь.
- Отваренное сердце нужно нарезать перед самым употреблением, так как оно быстро становится сухим. Из-за этого готовое мясо лучше всего хранить в бульоне, если в ближайшее время не планируется ничего из него готовить.
- Оставшийся после варки бульон отличается характерным ароматом и вкусом. Его можно вылить, но можно приготовить и мясной соус или острый заправочный суп и т.п.
Простые рецепты блюд с говяжьим сердцем
Из отварного сердца готовят разнообразные салаты, делают нарезку для ассорти, паштеты, начинки для фаршированных блюд и выпечки. Каждое блюдо из этого вкусного субпродукта получается незабываемым.
Говяжье сердце в сметане
Для этого рецепта требуются такие продукты, как 500 г говяжьего сердца, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки томатной пасты, одна крупная луковица и одна морковь.
Процесс приготовления:
- Отварить говяжье сердце до готовности.
- Срезать жир и жилы. Нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить на сковороде нарезанный лук.
- Почистить, натереть морковь. Добавить к луку.
- Высыпать в сковороду кусочки сердца. Обжарить.
- Посолить, залить сметаной, томатной пастой и водой (0,5 стакана).
- Тушить, помешивая, в течение 10 минут.
Салат с говяжьим сердцем и морковью
Чтобы приготовить этот простой салат, нужно иметь в запасе 1 сердце, 2 луковицы, пару морковок, майонез и соль.
Процесс приготовления:
- Отварить до готовности субпродукт. Нарезать кубиками.
- Почистить, натереть на крупной терке сырую морковь.
- Лук почистить, нарезать и обжарить на сковороде.
- Ингредиенты выложить слоями в порционные миски: сначала мясо, затем жареный лук и морковь. Каждый слой нужно смазать майонезом.
Биточки из говяжьего сердца
Для приготовления аппетитных биточков понадобятся 2 яйца, 1 вареное сердце, 1 луковица, 2 ст. ложки крупы манки, масло подсолнечное, соль, перец.
Процесс приготовления:
- Готовое сердце нарезать крупными кусочками, измельчить с помощью мясорубки на фарш.
- Почистить, нарезать мелко, обжарить в растительном масле лук.
- Добавить в фарш лук, манку, хорошо перемешать.
- Добавить туда же яйца и специи. Перемешать и отставить на 15 минут.
- Сформировать из мяса котлетки, обвалять в муке, обжаривать до зарумянивания с обеих сторон. Можно использовать и другой способ приготовления - запечь биточки на противне в духовке.
Овощное рагу с говяжьим сердцем
Этот рецепт предусматривает использование 500 г говяжьего сердца, 30 горошин черного перца, 6 картофелин, 5 морковок, 2 соленых огурцов, 2 луковиц, 4 ст. ложек сливочного мала, томатной пасты, лаврового листа, корня петрушки, чеснока и соли.
Поговорим о том, как приготовить говяжье сердце. Оно богато витаминами, и по своим полезным свойствам приравнивается к мясу. Наряду с печенью, почками оно считается субпродуктом, и поэтому подходить к его обработке и приготовлению нужно грамотно. Самый простой способ приготовить вкусное говяжье сердце – сварить его в немного подсоленной воде. Перед приготовлением сердце надо тщательно обработать: промыть в теплой воде, удалить тонкие пленки и избыток жира.
Вареное сердце
Здесь мы рассмотрим рецепт приготовления сердца говяжьего путем его варки.
Вам понадобится:
- подготовленное говяжье сердце
- приправы по вкусу
- лавровый лист
- перец
Способ приготовления:
- Отмачиваем продукт перед варкой в течение 2-3 часов, обязательно в теплой воде. Это нужно для того, чтобы убрать лишние сгустки крови. Вода будет приобретать специфическую окраску, поэтому время от времени ее нужно менять.
- После этого сердце рекомендуется отбить деревянным молоточком, производить эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить целостность продукта.
- Приступаем к варке. Возьмем эмалированную кастрюлю, нальем в нее холодной воды и положим сердце так, чтобы оно было покрыто жидкостью.
- Варим в течение 2,5 – 3часов на слабом огне.
- Добавляем лавровый лист и приправы в процессе варки, солим и перчим по вкусу.
- Когда сердце будет готово, порежем его на порционные куски.
Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.
Говяжье сердце в мультиварке
Вам понадобится:
- говяжье сердце
- грибы
- морковь
- корень петрушки
- сметана
Способ приготовления:
- Говяжье сердце предварительно отварим
- Отварим грибы
- Обжарим в режиме "Суп" в течение 10 минут на растительном масле морковь, лук и корень петрушки
- Добавляем отваренное и нарезанное сердце, обжариваем 5 минут
- Добавим грибы
- Также добавляем упаковку сметаны, 100 мл воды, 2 столовых ложки муки, специи.
- Выставляем режим "Тушение" и готовим еще 30 минут.
Это рецепт очень простого и вкусного блюда из сердца говяжьего.
Тушеное сердце
Перейдем к тому, как приготовить говяжье сердце тушеное
Вам понадобится:
- сердце говяжье, 0,5 кг
- морковь, 2 шт.
- луковица, 2 шт.
- перец сладкий
- растительное масло
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Сердце вымыть и уложить в кастрюлю. Добавим соль. Варим 2-3 часа, снимая пену во время варки.
- Готовим вареное сердце к обжариванию. Очистим и нарежем лук. Обжарим лук на растительном масле. Для остроты к луку можно добавить чеснок.
- Добавим перец и морковь.
- Мелко нарезаем сердце, срезаем с него лишние сухожилия и жир. Добавим его к овощной зажарке.
- Добавим специи и соль по вкусу.
Жареное сердце
Нам понадобится:
- говяжье сердце
- зелень
- топленый жир
- перец
- сахар
- томатное пюре
- гречневая крупа
- зеленый лук
Способ приготовления:
- Говяжье сердце, заливаем его холодной водой и вымачиваем 3 часа. После того, как оно вымокнет, вынем его из воды, протрем салфеткой и нарежем кусочками.
- На разогретой сковороде в жиру обжарим нарезанное сердце. Добавим очищенный, нарезанный и промытый репчатый лук и обжариваем еще минут 10.
- Посыплем сердце мукой и через 2 минуты нальем немного кипятка.
- Добавим томатное пюре, сахар, соль, перец.
- Готовое блюдо посыплем зеленым луком и зеленью петрушки.
Гуляш из сердца
Гуляш из сердца говяжьего – довольно простое в приготовлении и недорогое блюдо.
Вам понадобится:
- говяжье сердце, 500 г
- мука, 1 столовая ложка
- растительное масло, 70 г
- томатное пюре, 1 столовая ложка
- луковица, 1 шт.
- картофель, 800 г.
- лавровый лист
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вырезаем из сердца кровеносные сосуды, промываем его, нарезаем кубиками.
- Снова промываем, посыпаем перцем и солью.
- Обжарим на сковороде в разогретом масле с луком.
- Посыплем мукой и продолжим жарить еще несколько минут.
- Обжаренные кусочки складываем в кастрюлю и заливаем водой, которая полностью должна покрыть мясо.
- Добавим пюре и лавровый лист, накроем кастрюлю крышкой и будем тушить 1-1,5 часа до готовности.
Гуляш лучше всего подавать с картофелем, обжаренным в масле.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить говяжье сердце, и можете радовать чудесными блюдами своих родных! Оно содержит массу витаминов и очень полезно, как взрослым, так и детям. Наши разнообразные рецепты помогут вам удивлять семью каждый вечер, вкусным горячим. Желаем вам успехов и удачи на кухне!