Торт вишневая горка рецепт. Ингредиенты для теста. «Вишневая горка» из бисквита

  • Для теста вам понадобиться:
  • 200 г сливочного(лутше домашнего) масла или маргарин
  • 200 г сметаны
  • 2,5 стакана муки (приблизительно 420 г)
  • 1 ч. ложка соды без верха
  • ванильный сахар 1 уп.
  • Пищевой загуститель СМЕТА.
  • Для начинки и крема вам понадобиться:
  • 500-600 мл консервированых в собственном соку вишень без косточек или свежая вишня без косточек пересыпаная на время сахаром.
  • 500 г сметани жирности 30 %, но если есть домашняя еще лутше.
  • 150 г сахарной пудры.
  • шоколад для посыпки.

Как приготовить

Мой любимый летний тортик в сезон вишен:

Сметану смешайте с розтопленым и охлажденным до комнатной температуры маслом или маргарином.
Додайте соду, погашеную уксусом, ванильный сахар.
Тчательно перемешивая ввести муку, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить в холодильнике на 5 часов.


В то время с свежих вишен вынуть косточки и пересыпать в друшлаке сахаром, пусть пустят сок. (сок можна потом выпить)
Охлажденное тесто розделить на 15 частей, розкатать небольшие полоски шириной приблизительно 7-9 см.
Выложить на полоски готовую вишню и аккуратно свернуть в трубочки. Кончики трубочек застебните чтобы не вываливались вишенки.
Протвень смазать маргарином и посыпать мукой. Аккуратно выложить на него трубочки, у меня получилось на двох по 8 и 7 трубочкек.
Выпекать в предварительно розогретой духовке до 180°С около 10 минут. Когда трубочки подрумянятся аккуратно по возможности их перевернуть и попечь еще около 2-3 мин.
КРЕМ: если есть время сметану откинуть на несколько слоев марли и подвешать для стекания,а уж потом взбить с нее крем. Но мой муж мне этого времени не дал потому просто взяла сметанку и взбила с сахарной пудрой и додала пол пачки пищевого загустителя СМЕТА.

Складываем горку: охдажденные трубочки выкладываем на блюдо в таком порядке 5, 4, 3, 2, 1. перемазывая каждий слой кремом, если есть орехи то посыпать каждый слой орехами. Сверху замазать всю горку кремом и посыпать тертым шоколадом.
Готовый торт поставить на пару часов на холод, а лутше на ночь, и вот Вишневая горка готова. У меня она постояла всего пару часов. Приятного Вам аппетита.

Рецепт: Вишневая горка (вариант), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Для приготовления этой красоты нужно не так много продуктов, да и времени совсем немного. Торт получается очень вкусным!
Итак, для теста нам нужно порубить 300г холодного сливочного масла в 450г муки. Можно перетереть руками до образования крошки.


Затем, взбиваем 1 яйцо, 200г сахара, 200г сметаны и 0,5 чайной ложки соды. Соединяем смесь с масляной крошкой и вымешиваем тесто. Делим на 15 частей и ставим в холодильник на 15минут.


Консервированные вишни без косточек откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт длиной 20см и шириной около семи сантиметров, по длинной стороне выкладываем ряд вишен и заворачиваем рулетом. Защипываем края, чтобы не выбежал сок. Выпекаем рулетики в духовке при 180 градусах до слегка золотистой корочки.


Для крема нужно взбить 2 яйца с 200г сахара. Все это вливаем в 500г молока и ставим на медленный огонь. При нагревании и постоянном помешивании крем загустеет. Остудить до комнатной температуры.


Кладем на блюдо 5 трубочек, близко друг к другу и смазываем щедро кремом. Дальше выкладываем трубочки сверху пирамидкой, дойдя до одной верхней, все слои смазываем кремом. Притрушиваем тертым шоколадом и отправляем в холодильник на пару часов.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

В вашей семье все сладкоежки? На каждый день рождения, праздничное застолье по поводу встречи друзей или на Новый год вы балуете всех тортиком собственного приготовления? В этом случае наши советы по приготовлению необычного, но безумно вкусного и ароматного десерта будут вам крайне полезны. Мы решили предложить вам приготовить удивительно вкусный и нежный десерт «Вишневая горка». Торт, рецепт которого мы презентуем сегодня, отличается минимальным и простым набором продуктов. На каждой кухне найдутся ингредиенты.

Особенно торт «Вишневая горка» подходит для летнего периода. Если вы готовите сезонные блюда, то во время сбора урожая вишни ваши домашние наверняка оценят кулинарный шедевр, сотворенный для них вашими руками. Кстати, подключить их к этому процессу было бы не лишним. Как говорят опытные мамочки, не раз готовившие этот десерт у себя на кухне, деткам очень нравится помогать в приготовлении сладкого крема. Итак, давайте приступим.

Состав торта

По классической схеме наш торт будет состоять из основы (теста), крема и начинки. Что касается декора, то «Вишневая горка» может быть украшена шоколадом, кремом, цукатами, кондитерскими посыпками, даже фигурками из мастики (если есть желание повозиться и удивить гостей). В общем, всем, на что хватит вашей фантазии.

Ингредиенты для теста

Как мы и говорили ранее, для приготовления торта понадобятся простейшие продукты:


Начинка

Как вы уже поняли, торт «Вишневая горка» состоит из вишневой начинки. Вишня - такой продукт, который можно найти в любое время года. Если это лето, то начинка по цене будет экономичнее некуда, как говорится. У тех, у кого есть свой сад, она вообще будет бесплатной. Да и зимой, в замороженном виде, вишня стоит на порядок дешевле некоторых других ягод или фруктов. Так что разорять семейный бюджет вам не придется.

  • Вишня - один килограмм (взвешиваем уже без косточек).
  • Сто граммов сахара.

Крем

Какой же торт без вкусного крема? Что касается крема, то и здесь все просто в приготовлении и недорого в плане покупки ингредиентов.


Приступаем к приготовлению торта

Итак, самый начальный этап приготовления не тесто, а именно начинка. Вишню следует промыть. Освободить от косточек, если таковые имеются. Откинуть в дуршлаге. Затем пересыпать в большую емкость и засыпать сахаром. Теперь оставляем начинку пропитываться на один час. После этого опять дать соку стечь и только потом уже можно использовать начинку в торт.

Переходим к тесту. Как мы уже говорили, торт «Вишневая горка», рецепт которого мы предлагаем, в своей основе что для теста, что для крема имеет сметану. Брать лучше жирную сметану (более 20 % жирности). Ее помещаем в емкость, насыпаем туда разрыхлитель и тщательно перемешиваем.

В отдельной посуде нам нужно будет взбить размягченный маргарин (или сливочное масло). Для лучшего взбивания добавьте в него немного соли. Как только масса станет более пышной, можно добавлять понемногу сахарный песок. Вот здесь-то и понадобятся помощники. Один взбивает, другой тоненькой струйкой сыплет в миску сахар. Очень удобно и быстро.

Замешиваем тесто, скатываем шарик и обтягиваем его пищевой пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет. Убираем в холодильник на час.

Работа с тестом

Когда тесто подойдет в холодильнике, его следует достать и разделить на одинаковые кусочки. В нашем случае «Вишневая горка», рецепт с фото которой мы предложили, будет состоять из пятнадцати частей. Из каждого куска теста катаем ровный круглый шарик.

Теперь вооружаемся скалкой. Будем катать из каждого шарика длинную полоску. Ширина такого прямоугольника должна быть около семи сантиметров, а длина - около двадцати сантиметров. Это оптимальный размер полоски, который позволяет правильно поместить начинку.

Самое интересное, но кропотливое занятие - раскладывание начинки - можно доверить деткам. Каждую вишню необходимо уложить в линию плотно друг к дружке. Защипываем края и получаем в итоге некую колбаску. «Вишневые горки» (фото смотрим ниже) и будут состоять из таких колбасок, сдобренных сметанным кремом.

Совет: старайтесь, чтобы колбаски были одинакового размера. В этом случае торт будет более симметричным, и работать с заготовками будет намного удобнее.

Выпекаем

Теперь нам необходимо выпечь все подготовленные бревнышки-колбаски. Для этого разогреваем духовой шкаф до привычной каждой хозяйке цифры 180 градусов и помещаем туда противень с заготовками. Время приготовления - около двадцати минут. Следите за выпечкой. Как только верх подрумянится, достаньте колбаски из духовки и переверните их на другую сторону.

Сметанный крем

В традиционном рецепте (торт «Вишневая горка») указан сметанный густой крем. Но если в вашей семье не прижилась любовь к сметане или просто ее не было в магазине, то можно поменять данный ингредиент на взбитые сливки.

Но у нас сметана в наличии, поэтому переходим к приготовлению крема. Берем достаточно большую емкость с высокими краями. Это нужно для того, чтобы в процессе взбивания сметаны она не убегала через низкие края емкости. Теперь кладем в миску сметану и засыпаем сахарной пудрой. Помните, что при взбивании крем не только должен стать довольно густым, но и обязан увеличиться в объеме. Как только эти два процесса свершились, можно выключать миксер.

Теперь приступим к самой интересной части создания торта «Вишневая горка» - к сборке. Берется широкое плоское блюдо. Выкладывается первый слой, состоящий из пяти колбасок. Сверху покрываем слоем крема. Затем идет второй слой, в котором уже будет четыре бревнышка. Опять крем. Таким образом продолжайте складывать, пока у вас не останется заготовок-колбасок. Сверху торта должна остаться одна.

Далее покрываем кремом бока торта. И теперь можно приступить к украшению. Как правило, для украшения этого торта применяется шоколад. Его можно растопить на водяной бане и потом сверху полить весь тортик. А можно просто потереть на терке и набросать на «снег» крема шоколадную крошку. Если под рукой не оказалось шоколада, можно использовать кондитерскую посыпку (которая применяется для украшения пасхальных куличей) или кокосовую стружку.

В некоторых рецептах этот десерт называется также "Монастырская (деревенская) изба". Действительно, торт чем-то напоминает домик. Проявляем фантазию, хватаем идею и добавляем дому дымоход из остатков теста, окна из вишенок. Если есть желание и стремление, можно украсить торт поделками из мастики. Тогда он точно будет похож на настоящую избу.

Кстати, украсить торт можно фигурками из шоколада. Топим шоколад на водяной бане с добавлением небольшого количества сливочного масла. Выливаем его в кондитерский мешок. На разделочной доске, обернутой в пищевую пленку, делаем с помощью мешка узоры или рисуем формы (окна, дверь или вишня с веточкой). Когда шоколад застынет, аккуратно поднимаем узоры ножом и укладываем их на торт.

Чем хорош данный рецепт? Во-первых, простым набором ингредиентов. Во-вторых, легкими шагами приготовления, которые подвластны даже деткам. В-третьих, нет ограничений или четких инструкций по украшению. Можно проявлять фантазию, добавлять свои идеи, экспериментировать с элементами декора, как вам вздумается.

Вишня и шоколад просто созданы друг для друга. Если сомневаетесь, загляните в кулинарные книги – «Пьяная вишня», брауни с вишней, венский вишневый торт, шварцвальдский вишневый пирог - и это только то, что сразу приходит в голову.

А еще вишня в плитках шоколада, ромовая вишня в конфетах, шоколадно-вишневые коктейли, ликеры…

Они вдвоем как Вини-Пух и Пятачок – разные по отдельности, но такие гармоничные вместе, как будто это один вкус, плавно играющий своими оттенками.

Впрочем, третий к этой парочке тоже не лишний. Горький шоколад с кисловатой вишней – сочетание для гурманов и эстетов, а вот вместе с «посредником» в виде сладких сливок или карамели (что мы и наблюдаем в большинстве рецептов), вишнево-шоколадный вкус должен удовлетворить большинство сладкоежек.

Ингредиенты

Для теста:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. какао
  • 100 мл молока
  • 1 ст. муки (200 мл)
  • 1 ст. вишен без косточек
  • 100 мл коньяка (для вишни)
  • 1 ч. л. разрыхлителя

для крема:

  • сгущенное молоко (обычное или вареное) – 200 г
  • сливочное масло – 100 г

Приготовление

1. В принципе, этот торт можно делать и со свежей вишней, но лучше все же настоять ее в коньяке. От этого ягоды не только приобретают легкий привкус алкоголя, но и станут крепкими и упругими, не будут разваливаться при выпечке.

Удалите из ягод косточки и залейте их коньяком так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Оставьте настаиваться 1-2 суток.

2. Для приготовления теста мягкое масло смешайте с сахаром. Добавьте к ним яйцо и взбейте массу. Чтобы корж получился более воздушным и рассыпчатым, взбивать тесто лучше блендером или миксером.

Смешайте тесто с мукой, какао-порошком и разрыхлителем, и влейте молоко. Итоговая консистенция должна быть похожа на консистенцию заварного крема – густое тесто, которое почти не растекается.

3. Вишни отбросьте на дуршлаг и отожмите из них жидкость. Добавьте к тесту.

4. Размешайте его с ягодами, чтобы они распределились как можно равномернее.

5. Переложите тесто в одну небольшую форму (с диаметром 18-20 см) и выпекайте при 150 °С.

6. Готовый корж остудите на решетке и вырежьте из него круг, который будет основой горки.

7. Круг разрежьте вдоль ниткой и из второй части сделайте немного меньший круг.

Сложите их вместе, промазав кремом. Для крема просто взбейте сгущенку с маслом.

8. Остатки коржа разделите на кусочки и выложите сверху на горку, поливая кремом, или смешайте с кремом и выложите горкой получившуюся массу.

9. Переложите торт на блюдо и поставьте его застывать в холодильнике.

Хозяйке на заметку

1. Добиваться симметричности выступов, которые образуются на верхнем ярусе горки, – большая ошибка. Очарование этого торта не только в его пикантном вкусе, лишенном приторности, но и во внешнем виде. Десерт, сделанный по приведенному здесь рецепту, должен представлять собой живописные многоуровневые развалины с намеренно небрежными потеками крема и вкраплениями плодов. Круги, вырезанные из цельного коржа, тоже не требуют ровности. Их делают без геометрического лекала – просто очерчивают ножом на глаз.

2. Из обыкновенной сгущенки получается более жидкая пропитка для кулинарного изделия, чем из вареной. Загустить ее очень легко. Для этого используют сдобные ванильные сухарики тонкого помола, ореховую крошку, кокосовую стружку и рубленые цукаты. Каждый из перечисленных компонентов слегка изменит классическую палитру вкуса, но не испортит ее.

3. Со «взрослым» вариантом «Вишневой горки» (с тем, где ягоды пропитаны коньяком) уместно подать коньяк, глинтвейн, малосладкие ликеры или вермут, а к безалкогольному – теплые напитки: чай либо кофе. Обе версии этого лакомства хороши после недолгого пребывания в холодильнике. Благодаря охлаждению явственно ощущаются все ноты в разноплановой гамме его вкуса.