Готовим говядину в соевом соусе. Мясо в соевом соусе с приправой карри

Состав:

свинина – 500 гр.,

лук репчатый – 4 шт.,

уксус – 1 ст. ложка,

соевый соус – 3 ст.

масло растительное – 3-5 ст. ложек,

приправа карри – 1 ч. ложка,

соль – по вкусу.

Сегодня у нас жареная свинина, но не просто так, а в соевом соусе. Вкус соуса отлично дополняет жареное мясо. получается с интересным нежным, освежающим и в тоже время остреньким вкусом.

Советуем приготовить этот простой рецепт жареной свинины с соевым соусом . А благодаря нашему пошаговому рецепту приготовить свинину жареную в соевом соусе очень просто.

Приготовление жареной свинины в соевом соусе.

Для приготовления свинины жареной в соевом соусе нужно свинину перед приготовлением ополоснуть под проточной водой и избавить от излишков жира и пленки. Разделять мясо нужно поперёк волокон, для того чтобы кусочки легче резались.

Затем присыпать свинину приправой карри, добавьте немного соли и оставить мясо на 5 минут. Также в качестве приправы можно использовать сладкую молотую паприку.

Далее на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом и выложить кусочки свинины.

Мясо необходимо помешивать до тех пор, пока оно не пустит сок. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и тушить мясо на медленном огне 20 минут.

Пока мясо будет тушиться, нужно приготовить лук. Лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами. Для того чтобы не лить слезы, нужно лезвие ножа предварительно ополоснуть холодной водой.

Когда мясо потушиться, станет более мягким, сок испарится, а сами кусочки начнут подрумяниваться, нужно добавить уксус.

Затем добавить соевый соус. В нашем рецепте мы использовали яблочный уксус, но лучше винный уксус. Все ингредиенты перемешать, сделать сильнее огонь и жарить 5 минут.

Затем высыпать в сковороду нарезанный лук, накрыть сковороду крышкой и дальше тушить мясо на среднем огне.

Прекрасное и несложное блюдо для тех, кто хочет познакомиться с новым оригинальным вкусом – мясо в соевом соусе. Это кушанье имеет множество достоинств: легкость и быстрота приготовления, приятная консистенция, восхитительный аромат и интересный, ни на что не похожий вкус. Отличный выбор, чтобы разнообразить свое повседневное или даже праздничное меню.

Мясо и соевый соус

Соевый соус, столь популярный в Японии, издавна сочетался прежде всего с рыбой и морепродуктами. Мясо в Стране Восходящего Солнца никогда особенно не жаловали, поэтому и рецептов мясных блюд в японской кухне немного. Совсем иначе обстояло дело в Китае, где к свинине или утке всегда относились с уважением. По всей вероятности, именно китайцы первыми придумали готовить или подавать мясо в соевом соусе.

Вариантов подачи есть немало: это и жареное мясо с соевым соусом, поданным в качестве поливки; и мясо, маринованное в соевом соусе; и мясо, тушеное в соевом соусе. В любом случае добавление пикантного коричневого соуса с сильным ароматом придает мясу особенный привкус изысканной восточной кухни.

Обычно для приготовления в соевом соусе выбирают виды мяса, популярные в Китае – то есть прежде всего свинину, а также мясо птицы. Мягкий нейтральный вкус свиного мяса прекрасно сочетается с резковатым и насыщенным вкусом соевого соуса, в результате получаются великолепные блюда в лучших традициях поваров Поднебесной. Курицу и особенно утку чаще маринуют в масле, лимонном соке и соусе. Благодаря такому маринаду курица или утка получаются хрустящими, с аппетитной коричневой корочкой.

Мясо в медово-соевом соусе – тоже интересный вариант: сочетание сладкого вкуса меда с ярким вкусом умами (так называют специфический привкус соевого соуса) получается просто незабываемым.

Несколько реже для приготовления блюд с соевым соусом используют телятину или говядину. Это связано не столько со специфическими особенностями говяжьего мяса, сколько с его довольно выраженным вкусом.

Чтобы получить гармоничное сочетание с соусом, следует постараться и не пожалеть разнообразных приправ.

Баранину с соевым соусом готовят крайне редко. Поскольку баранье мясо само по себе обладает выраженным вкусом и ароматом, все приправы к этому виду мяса призваны этот вкус подчеркивать. Запах же соевого соуса вступает в противоречие с ароматом баранины, и результат может получиться непредсказуемым.

Запеченное мясо в соевом соусе

Чаще всего соевый соус используют для маринования мяса перед запеканием. Вымачивание мяса в различных жидкостях характерно для восточных кухонь. Соевый соус, который тоже пришел с Востока, прекрасно годится для того, чтобы сделать мясо мягче и нежнее, ускорить время приготовления, а заодно и придать ему новый интересный вкус.

Маринование мяса в соевом соусе в течение нескольких часов позволяет получить совершенно особенный вкус блюда. Мясо получается сочным и нежным, ароматным и пикантным. Дополнительно солить его не нужно, поскольку соевый соус содержит достаточное количество соли.

Вкус блюда зависит прежде всего от того, какой соевый соус используется для приготовления маринада. Лучше всего отдать предпочтение качественному дорогому соусу, приготовленному по традиционным технологиям. В отличие от дешевых соусов, такой продукт не обладает канцерогенными свойствами и не повредит здоровью. Кроме того, в настоящем качественном соевом соусе, как правило, бывает лишь минимальное количество ароматизаторов и усилителей вкуса – добавок, которые часто вызывают аллергию.

На полках супермаркетов можно встретить множество бутылочек с соусами на основе сои. Для приготовления мяса лучше брать «классические» вариации. Подойдут также соевые соусы с добавлением грибов, красного вина, перца. В любом случае, основа для маринада не должна быть ни слишком соленой, ни чрезмерно сладкой. Избыток соли может сделать мясо жестким, избыток же сахара в мясных блюдах вообще нравится очень немногим.

Приготовление маринада

Экономить на соусе не следует: лучше купить маленькую бутылочку качественного соевого соуса, чем литровую бутыль суррогата с неопределенным вкусом. Хороший соевый соус имеет сильный аромат и яркий вкус, поэтому даже небольшой емкости хватит надолго. Обычно в маринад для мяса соевый соус добавляют умеренно, комбинируя его с другими ингредиентами.

Как правило, соевый соус для маринада смешивается с мелко нарезанным луком (репчатым или – при приготовлении китайских блюд – зеленым), чесноком, сладким и острым перцем, имбирем. Иной рецепт мяса в соевом соусе призывает использовать и менее традиционные пряности – например, корицу или гвоздику. Это сочетание особенно подходит для маринования свинины. Говядину хорошо замачивать в смеси соевого соуса с горчицей – так мясо станет нежнее.

Очень интересный вкус дает сочетание соленого соевого соуса с медом. Душистый мед не только нейтрализует излишнюю соленость, но и придает мясу новый аромат.

Секреты приготовления

Сколько должно мариноваться мясо? По мнению кулинаров, трех часов будет вполне достаточно, чтобы кусочки мяса среднего размера (примерно по сто граммов) полностью пропитались ароматом соуса. Мелко порезанное мясо может мариноваться и меньше – час или полтора часа. А если мясо или птица запекаются одним крупным куском, лучше увеличить время маринования до четырех-пяти часов, в идеале вообще оставить мясо мариноваться в этом случае на ночь.

Некоторые повара не ограничиваются маринованием крупных кусков и делают мясу инъекции смесью соевого соуса и пряностей. Таким образом блюдо пропитывается оригинальным ароматом изнутри.

Мелкие кусочки мяса чаще всего тушат в соевом соусе, смешанном с водой и жиром. Получается кушанье «с китайским характером», которое прекрасно сочетается с отварным рисом или лапшой. Крупные куски чаще запекаются в фольге или тесте. Идеальный гарнир к такому мясу – рис, овощи тоже будут очень кстати.

Мария Быкова


Соевый соус — прекрасная основа для маринада. И подходит практически для любого мяса и птицы. Да и способы приготовления могут быть совершенно разными.

Например или я мариную крупными кусками и жарю на сковородке. Если речь идет о приготовлении на мангале — то , выше всяких похвал. А , после запекания в духовке очень уместны в качестве закуски к пиву.

В данном случае делаем говядину в соусе по китайским мотивам. Готовится она достаточно быстро, только потребуется хотя бы полчаса, чтобы говядина промариновалась. Продукты тоже простые и доступные.

Для говядины в соевом соусе понадобится:


Примерно на 2-3 порции.

  • Говядина. 300-400 грамм. Тут важен правильный отруб. Хорошо подойдет тонкий край, как в данном случае, антрекотная часть или вырезка.
  • Соевый соус. 100 мл.
  • Крахмал. Примерно 2 столовые ложки.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Лук. 1-2 луковицы.
  • Острый перец. Свежий или сухой. Нашел в холодильнике начавший подсыхать перец и использовал его.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Имбирь. Свежий. По вкусу.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Готовим мясо в соевом соусе.

Нарезаем говядину тонкой соломкой.


Сразу нарезаем все овощи, чтобы потом не отвлекаться.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусками, лук перьями или полукольцами. Острый перец чистим от семян и белых перегородок внутри и мелко нарезаем. 2 зубчика чеснока нарезаем небольшими пластинками. Именно нарезаем, а не давим прессом для чеснока. Имбирь нарезаем тонкими брусочками.


Складываем мясо в небольшую кастрюлю, заливаем смесью соевого соуса и воды примерно 2:1, чтобы не пересолить. Добавляем сразу сахар, крахмал, раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока и часть нарезанного имбиря. При желании добавляем черного свежемолотого перца.


Хорошо все перемешиваем и оставляем хотя бы на 30 минут. чтобы мясо промариновалось.


Мясо нарезано очень тонко, поэтому маринуется быстро, так что где-то через полчаса приступаем к готовке.

Разогреваем в воке или в глубокой толстостенной сковороде 2 столовые ложки растительного масла.

Быстро обжариваем в горячем масле сначала лук. Как только лук чуть обмякнет добавляем к нему нарезанный острый перец и чеснок. Обжариваем с минуту все вместе.


Добавляем к луку болгарский перец и тоже где-то минуту-полторы, помешивая, обжариваем все вместе.


Достаем обжаренные овощи из сковородки в глубокую тарелку и закрываем тарелку пленкой или фольгой, чтобы овощи оставались теплыми.

В сковороду добавляем еще столовую ложку растительного масла и разогреваем его. Выкладываем маринованное мясо в горячее масло. Маринад не выливаем, он послужит основой соуса. Быстро обжариваем кусочки мяса до полного испарения жидкости и появления легкой поджаренной корочки. Огонь должен быть сильным, чтобы остатки маринада на мясе быстро испарялись и мясо не тушилось, а именно поджаривалось. Все это действие займет минуты три.


К обжаренному мясу выкладываем сохраненные нами овощи и перемешиваем.


Свинина, маринованная в соевом соусе и лимонном соке С лимона снять цедру, из мякоти выжать сок (должно получиться около 50 мл). Для маринада смешать соевый соус, лимонный сок, имбирь, поперчить, перемешать. Свинину нарезать порционными кусками по ширине кости, слегка отбить. Залить мясо маринадом так, чтобы он покрыва... Потребуется: свинина (корейка на косточке) - 1 кг, соевый соус - 150 мл, лимон - 1 шт., имбирь сушеный молотый (или свежий тертый) - 1 ч. ложка, перец, масло растительное

Мясо в соевом соусе 1. Мясо нарежьте брусочками, уложите на раскаленную с маслом сковороду и обжарьте до образования румяной корочки. Посолите и поперчите, добавьте часть соевого соуса, прогрейте в течение 5 минут. 2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу и, помешив... Потребуется: мякоть говядины или свинины - 500 г, морковь - 1 шт., лук-порей - 1 стебель, масло растительное - 2 ст. ложки, соус соевый - 4 ст. ложки, майонез - 1 ст. ложка

Жаркое из мяса с соевым соусом Лук и чеснок нарежьте кубиками. Мясо нарежьте порционными кусками толщиной 1 см, добавьте лук, чеснок, соевый соус, лавровый лист, масло, сахар, соль и перец. Перемешайтеи оставьте на 30 минут. Яблоки нарежьте дольками. Выложите мясо в ф... Потребуется: мякоть свинины - 800 г, лук репчатый - 3 шт., яблоки зеленые - 3 шт., соевый соус легкий - 5 ст. ложек, чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 3 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, лавровые листья - 2 шт., перец черный молотый, соль

Говядина в соевом соусе Мясо промойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками, залейте небольшим количеством холодной воды и доведите на слабом огне до кипения. Снимите пену. Добавьте соевый соус, сахар, измельченный чеснок, нарезанный соломкой сладкий перец и тушите в течение 30 минут. За... Потребуется: сахар - 1 ч. ложка, чеснок - 2-3 зубчика, перец сладкий красный - 1-2 шт., соевый соус - 3 ст. ложки, говядина - 300 г мякоти, соль - по вкусу

Куриная грудка в яично-соевом соусе 1. Куриную грудку порезать вдоль на порционные кусочки. 2. В миске взбить яйца с соевым соусом, добить специи и соль по вкусу. 3. Положить в яичную смесь мясо и мариновать 2 часа. 4. Жарить на разогретой сковороде в... Потребуется: грудка куриная - 2 шт., яйца - 2 шт., соевый соус - 2 ст. ложки, специи, соль - по вкусу

Курица в соевом соусе за 10 минут (не считая запекания) нагреваем духовку до 180 гр. курицу моем, сушим, кладем в пакет для запекания, закрываем с одной стороны, наливаем соевый соус, закрываем со второй стороны, хорошенько, но аккуратно трясем, чтобы соус равномерно распределился. пакет с курицей кладем в жароупорное... Потребуется: курица любая - соус спасет даже простую магазинную, 50 гр соевого соуса, пакет для запекания

Тайская тема: Рис с соевым соусом и сладким перцем и индюшачьи желудочки с чили перцем и имбирем. Желудочки промываем и режем довольно крупными кусочками. Кладем в кастрюлю с толстым дном или керамическую. Начинаем нагревать, если класть в разогретую они начнут подгорать, так как влагу отдают медленнее мяса. Готовим, помешивая минут 5, затем можно добавить немно... Потребуется: Желудочки индейки 350 гр, Рис 3 столовые ложки, Специи для риса (чили перец, петрушка и майоран и соевый соус), Перец сладкий Ромарио, Лук 1 шт, Чеснок 2 зуба, Томатная паста пара ложек, Специи для желудочков (чили перец, морская соль, петрушка, имбирь, ...

теплый салат Говядина в соевом соусе с апельсиновыми дольками Говядину нарезать тонкими пластинками и замочить в соусе на 30 минут. Соус: сок половинки апельсина + соевый соус. Листья капусты помыть и выложить на тарелке. Мясо достать из маринада и обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Болгарский перец нарезать и отправи... Потребуется: Говядина - 300 гр., Пекинская капуста - 1 шт., Перец болгарский - 1 шт., Апельсин - 1 шт., Соевый соус - 2-3 ст.л., Красный лук 1/2

Пулькоги. Мясо в грушевом соусе. №5. Корея Приготовим маринад: Грушу очистить от кожуры и семечек и блендером или на терке превратить в пюре… Добавить в грушевое пюре чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соевый соус, мед (сахар), черный перец. Все хорошо перемешать… Мясо порезать на тонкие (как можно тон... Потребуется: 0,5кг мяса, 1 крупный болгарский сладкий перец, 1 крупная морковь, 1 стебель белой части лука порея (можно 1 головку репчатого), кунжутное семя, _______________, Для маринада: 0,5 большой груши или 1 средняя, 4 зубчика чеснока, 3 ст.ложки соевого соуса, 1,5...

Свинина,маринованная в соевом соусе и зеленом луке Лук мелко покрошить.Смешать соевый соус,кунжут,имбирь,перец.Добавить лук и все перемешать.В полученный маринад положить свинину,порезанную на кусочки и убрать в холодильник на 2-3 часа. Выложить мясо в форму для запекания(маринад слить,а лук и кунжут выложить на мяс... Потребуется: свинина 500г, соевый соус 200мл, кунжут 2ч.л, молотый имбирь 2ч.л, красный перец 1/2ч.л, зеленый лук