Какое животное ест кофейные зерна. Самый дорогой кофе в мире. Сколько стоит самый дорогой кофе? Кофе сорта лювак

Самые высокооплачиваемые игроки НХЛ после вычета налогов.

Три года назад «Чикаго Блэкхокс» подписал многолетние соглашения со своими главными звездами – Патриком Кэйном и Джонатаном Тэйвсом, и в этом сезоне они стали самыми высокооплачиваемыми игроками НХЛ. Официально лига не открывает размеры контрактов, но в реальности они известные всем – зарплата нападающих составляет по 13,8 млн. Год назад чуть больше получил словенский форвард «Лос-Анджелес» Анже Копитар (14 млн), а в этом сезоне его оклад на миллион меньше. Столько же теперь зарабатывает хоккеист «Даллас Старс» Джейми Бенн, контракт которого вступил в силу в этом сезоне.

Его часто называют недооцененным игроком, и вспоминают реже, чем одноклубников Тайлера Сегина или Александра Радулова, хотя Бенн становился самым результативным хоккеистом сезона и забивал в полуфинале Олимпиады в Сочи. Возможно, вниманием прессы он и обделен, но в том, что касается денег, клуб его не обидел. Фактически в сезоне-2017/18 именно Джейми зарабатывает больше всех в НХЛ.

Вот так выглядит список самых высокооплачиваемых игроков НХЛ до того, как часть заработанного у них уйдет на налоги. Нас интересует графа salary.

Хоккеисты, выступающие в американских клубах, облагаются федеральным налогом США, размер которого составляет 39,6%. Тэйвс и Кэйн сразу теряют по 5,46 млн от своих контрактов, а Копитар и Бенн – по 5,15 млн (здесь и далее данные Bloomberg).

После выплаты федерального налога:

Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс, оба «Чикаго» – 8,34 млн

Анже Копитар, «Лос-Анджелес» – 7,85 млн

Помимо этого, существует налог штата, и он может достигать 13,3%, как в Калифорнии, а может равняться нулю – как в Техасе («Старс»), Флориде («Пантерс»), Неваде (привет, Шипачев) и Теннесси («Предаторс»). В Иллинойсе, где базируется «Чикаго», с 1 июля 2017 года, это 4,95%, а в округе Колумбия («Вашингтон») – 8,95% или почти 900 тысяч от 10-миллионных контрактов Овечкина и Кузнецова. От зарплат Тэйвса и Кэйна этот налог съедает около 684 тысяч, а у Копитара – 1,7 млн. Бенн счастлив, что его выбрал на драфте «Даллас».

После выплаты налога штата:

Джейми Бенн, «Даллас» – 7,85 млн

Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс, оба «Чикаго» – 7,65 млн

Анже Копитар, «Лос-Анджелес» – 6,12 млн

На этом налоги не заканчиваются. Так как определенное количество дней в году хоккеисты проводят игры в других штатах, а, следовательно, работают на их территории, они обязаны отчитаться и об этой прибыли. Это так называемый jock tax, против которого часто выступают спортсмены из профессиональных клубов. Здесь Копитару повезло – его команда проводит много матчей на территории домашней Калифорнии (106 тысяч), а Тэйвс и Кэйн лишаются еще 157,6 тысяч долларов. Бенн выплачивает 185 тысяч и надеется, что «Даллас» переведут из Тихоокеанского дивизиона куда-нибудь, где реже играют против «Лос-Анджелеса», «Анахайма» и «Сан-Хосе».

Согласно налоговому законодательству, канадцы, играющие за канадские клубы, не платят jock tax, когда проводят игры на территории США, и это же касается американцев из команд, базирующихся в США, для матчей в Канаде. Исключения составляют штаты Нью-Джерси, Пенсильвания («Филадельфия» и «Питтсбург») и Калифорния.

После выплаты jock tax:

Джейми Бенн, «Даллас» – 7,665 млн.

Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс, оба «Чикаго» – 7,49 млн

Анже Копитар, «Лос-Анджелес» – 6,06 млн

Следующая графа расходов – эскроу или отчисления в страховочный фонд Национальной хоккейной лиги, который потом вернет часть денег (а, может, и все). По данным Bloomberg, наиболее точные данные по размеру выплат эскроу определены для сезона-2014/15. Тогда игроки отдали лиге по 15 процентов от своих зарплат, и с тех пор им вернулось по 2,05%. Для игроков «Чикаго» это минус еще два миллиона, а Копитар и Бенн расстались с 1,95 млн. Обратно они получили соответственно 282,9 тыс. и 266,5 тыс.

Агентские…. В среднем это три процента от размера зарплаты. Вроде бы мелочь, но если сложить это с остальными выплатами… Тэйвс и Кэйн платят агентам по 414 тысяч, Копитар и Бенн – 390. Еще 18 тысяч уходят в пенсионный фонд, и на этом вроде бы все.

Сколько игроки получат чистыми (данные Bloomberg)

Джейми Бенн – 5,570 млн (было 13 млн)

Патрик Кэйн – 5,280 млн (было 13,8 млн)

Джонатан Тэйвс – 5,280 млн (было 13,8 млн)

Анже Копитар – 3,920 млн (было 13 млн).

Пятый в списке самых высокооплачиваемых игроков сезона – защитник Ши Уэбер из «Канадиенс». После выплат всех налогов он не попадет даже в топ-10 по чистому заработку. Монреаль наряду с калифорнийскими клубами считается самым невыгодным для игры в хоккей местом. Еще до эскроу, агентских, пенсионных и jock tax хоккеисты «Хабс» отдают 53,9% от своих зарплат. Это самый высокий показатель в НХЛ, поэтому зачастую «Канадиенс» приходится завышать контракты свободным агентам, чтобы заманить их к себе. Например, чтобы повторить предложение «Флориды», «Тампы» или «Далласа» «Монреалю» нужно дать хоккеисту почти на миллион больше, а потолок зарплат для всех клубов одинаковый. Пи Кей Суббан от перехода в «Нэшвилл» выиграл во всем – в Теннесси вообще нет налога штата.

Овечкин? После выплаты эскроу у него остается чуть более 4 миллионов из 10 первоначальных. У Малкина чуть меньше – порядка 3,9 из 9,5.

В самых выгодных налоговых условиях находятся клубы из провинции Альберта – «Калгари» и «Эдмонтон» (около 40%). Когда летом следующего года вступит в силу 15-миллионный контракт Коннора Макдэвида с «Ойлерс», по зарплате он действительно будет первым в лиге.

Имеется в виду доход за будущий сезон (зарплата+бонус), а не "кэп-хит" (средняя зарплата).

Недосчитались

На протяжении 6 лет Ши Уэбер был в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков сезона. Но как говорится жирные годки закончились. Если в минувшем сезоне защитник Монреаля получил 12 млн, то в следующем получит "всего" 6 млн.

Ну и переходим к топ-10. По факту это даже топ-14, поскольку несколько игроков получат одинаковую сумму.

Джек Айкел (Баффало) - 10 млн

Большие контракты дают за значимые успехи, а тут только за потенциал (пусть и большой) и статус франчайза получил 80 млн на 8 лет. За 3 сезона в НХЛ американец ничего пока выдающегося не продемонстрировал.

Евгений Кузнецов (Вашингтон) - 10 млн

К счастью для Вашингтона, не минувший сезон стал контрактным для россиянина, поскольку после 83 очков "в регулярке" и звания лучшего бомбардира триумфального плэйофф 2018 - наверняка пришлось бы заключать контракт с кэп-хитом не 7,8 млн, а в районе 9 млн.

Брент Бернс (Сан-Хосе) - 10 млн

Пик карьеры "бородача" приходится 4-й десяток - в 31 год получил первую номинацию на "Норрис", а через год выиграл "Норрис". Вот только ему уже 33 года, а контракт с кэп-хитом 8 млн будет действовать ещё 7 лет. Хватит ли здоровья держать высокий уровень?

Александр Овечкин (Вашингтон) - 10 млн

Старожила данного рейтинга. С момента вступления в силу рекордного контракта в истории НХЛ (124 млн на 13 лет) т.е с сезона 2008/2009 в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков не попадал лишь раз (во время локаутного сезона 2012/2013).

Сидни Кросби (Питтсбург) - 10 млн

Куда же без Кросби, как и Овечкин тоже с сезона 2008/2009 стабильный член топ-10 самых высокооплачиваемых.

А вот в следующем сезоне в топ-10 Сидни мы не увидим, поскольку в 2019/2020 получит "всего" 9 млн. А вот Овечкин будет.

Пи Кей Субан (Нэшвилл) - 10 млн

В отличии от остальных героев данного материала, Суббан подписывал контракт не со своей нынешней командой.

72 млн на 8 лет ему "отвалил" Монреаль, который к слову через 2 сезона его обменял в Нэшвилл на Ши Уэбера.

Анже Копитар (ЛА) - 12 млн

Самый высокооплачиваемый европеец и главный универсал НХЛ прямо сейчас (набрать 92 очка и выиграть "Селке Трофи" по силам только ему).

Джон Карлсон (Вашингтон) - 12 млн

Самый высокооплачиваемый защитник будущего сезона. Американец провёл великолепный контрактный сезон (лучший бомбардир среди защитников "в регулярке" и плэйофф), поэтому сэкономить на нём клубу не получилось. Хотя если бы сделали как с Кузнецовым (продлили за год до истечения контракта), то можно было рассчитывать на меньший кэп-хит чем 8 млн год.

Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз (оба Чикаго) - 12 млн

Лидеры минувшего сезона, в будущем сезоне будут только в топ-5. Если к Кейну нареканий больших нет, то Тэйвз в плане результативности удручает - на протяжении 3 сезонов рубеж в 60 очков для него непреодолим. И это за 10,5 млн в год, в которые он будет обходиться команде ещё 5 лет.

Джейми Бенн (Даллас) - 13 млн

В сезоне 2014/2015 Бенн выиграл "Арт Росс", а в сезоне 2015/2016 в битве за звание лучшего бомбардира уступил только "ястребу" Кейну. Поэтому летом 2016 "кэп-хит" 9,5 млн в год казался заслуженным. Но вот с момента подписания контракт прошло 2 сезона, а с радаров топовых бомбардиров он несколько ушёл "в тень" - не то что за "Арт Росс" не борется, а даже в топ-10 его не видно.

Кэри Прайс (Монреаль) - 15 млн

Самый высокооплачиваемый вратарь. Весь прошлый сезон контракт Прайса "не пинал только ленивый".

Рекордный контракт в контексте вратарей в истории НХЛ (84 млн на 8 лет), со страшным кэп-хитом 10,5 млн наконец вступает в силу. Учитывая как провёл минувший сезон (3,00 и 90,0%), тревожно за "отработку".

Конор МакДэвид (Эдмонтон) - 15 млн

Самый молодой герой данного материала (21 год), но уже с внушительными достижениями ("Харт", 2 "Арт Росс" и 2 "Тед Линдсея"). Контракт Макдэвида рекордный в истории НХЛ по размеру кэп-хита (12,5 млн в год).

Джон Таварес (Торонто) - 15,9 млн

Главная контрактная эпопея этого лета, из-за которой не было смысла раньше делать этот пост - сколько получит Таварес? Доход форварда Торонто в сезоне 2018/2019 станет 3-м по величине в истории НХЛ. Больше получили только Сакик (17 млн в сезоне 1997/1998) и Федоров (28 млн в сезоне 1997/1998).

А где Малкин?

Форварду Питтсбурга не хватило совсем "чуть-чуть" - в сезоне 2018/2019 он получит 9,5 млн. Тоже самое касается и Стивена Стэмкоса (Тампа).

Что касается Никиты Кучерова (Тампа) и Дрю Даути (ЛА), их большие контракты вступают в силу с сезона 2019/2020.

Качественный кофе – удовольствие не из самых дешевых. Поэтому тот продукт, который продается по низкой цене, не внушает доверия, так как чаще всего является подделкой или производится из некачественного сырья. Однако цены на кофе из кала животных удивляют и приводят в недоумение среднестатистических жителей планеты. Этот эксклюзивный продукт могут позволить себе только единицы.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Составить рейтинг самых дорогих видов кофе, полученных из продуктов жизнедеятельности животных, сложно. Однако приблизительно он выглядит так:
1. Terra Nera из кала пальмовых циветт. Стоимость 1000 г впечатляет и достигает значения более 20 тыс. долл. Продают его лишь в одном из магазинов столицы Великобритании в эксклюзивной упаковке из специальной тонкой серебряной бумаги.
2. Black Ivory – напиток из слоновьего помета. Стоимость такого кофе – более 1100 долларов за 1 кг.
3. Luwak – кофе из кала животных из Вьетнама. Позволить себе элитный вьетнамский кофе может не каждый, так как 1 кг обжаренного сырья с названием Luwak стоит в районе 250 – 1200 долларов. Попробовать его можно в очень дорогих ресторанах или приобрести в стране его производства.
Есть также немало других дорогих, но менее популярных сортов кофе.

Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Большинство элитных сортов кофе человеку удается получить при помощи животных. Некоторые из них имеют уникальную экстрасенсорику и могут найти отборнейшие зерна. Самые известные помощники в этом деле – лемуры, обезьяны, летучие мыши и даже слоны. С эстетической точки зрения, многим трудно употребить напиток, приготовленный из зерен, когда-то побывавших в помете животных. Однако кофеманы утверждают, что вкус таких напитков изумителен и не сравним ни с чем другим.
Зная, из кала каких животных делают вкусный кофе, легче ориентироваться в ценах и названиях продукта.

Элитный вьетнамский кофейный напиток – Лювак из помета зверька мусанг

Индонезийский кофе Лювак помогает производить определенный вид куниц, называемых мусангами. Их ареал обитания охватывает многие регионы Юго-Восточной и Южной Азии. Все гурманы сходятся во мнении, что такое кофе из Вьетнама не стыдно подать и королю. Объем производства невелик и не превышает несколько сотен килограммов в год.
Кофейные плоды – излюбленная пища малайских куниц. Они очень переборчивы в еде, никогда не станут есть зеленые зерна, а выберут самые зрелые и вкусные. За день куница может съесть около 900 – 1000 г зерен, более 90% из которых переварятся в кишечнике зверьков, и только 5 – 10% выйдет наружу в первоначальном виде, но без мякоти.

Во время пребывания в пищеварительной системе животного плоды кофейного дерева проходят обработку желудочным соком и особыми ферментами, что дает им уникальные вкусовые свойства.

Интересно, что зерна из кала самок выбирают только в течение 6 месяцев, а в остальное время «девочки» не вырабатывают пахучий фермент.
Собранные зерна тщательно моют, сушат и обжаривают по специальной технологии. Подробности изготовления и обработки сырья держатся в тайне, однако производители обещают чистоту и высокое качество готового продукта. Напиток из него имеет элегантный букет вкусов сладкой карамели, нежной ванили и горького черного шоколада.
Сегодня этот кофе пытаются производить в промышленных масштабах. Однако такой напиток отличается от изготовленного естественным способом. Видимо, в неволе зверьки не так щедры на ферменты.

«Черный бивень» из фекалий слона

Этот кофе считается одним из самых эксклюзивных. Его продают только в нескольких магазинах Таиланда – родины этого бренда – в общем количестве около 48 – 49 кг в год. Эти цифры не удивительны, ведь чтобы получить 1000 г кофе из фекалий слона, тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на высокогорье. Процесс сбора сырья малоприятный: после испражнения жены погонщиков слонов собирают его и тщательно перебирают, выискивая уцелевшие зерна. Потом сырье промывают и отвозят в другое место для дальнейшей сушки.

Зерна, которые не переварились в организме слона, полностью теряют свою горечь, так как желудочная кислота расщепляет белки, придающие напитку горьковатый привкус.

Вместо утраченной горчинки плоды кофейного дерева насыщаются ароматами бананов, сахарного тростника и другой тропической растительности, которыми так изобилует меню животного. Зерна находятся в желудке слона более 20 – 30 часов, и этого времени им достаточно, чтобы полностью изменить свои свойства. Полученный кофе имеет мягкий, насыщенный, нежный, следка сладковатый вкус без обычной горечи.
Попробовать такой эксклюзивный напиток можно всего лишь на нескольких курортах на Мальдивах. Зерна всегда перемалываются прямо перед клиентом, чтобы он мог в полной мере оценить вкус напитка. Чашечка свежеприготовленного кофе стоит не менее 50 долларов.

Terra Nera из кала пальмовых циветт

Кофе этой марки по праву считается самым дорогим, так как количество продаваемого продукта составляет всего 45 кг в год, что связано с уникальным способом его изготовления. «Производят» такой кофе пальмовые циветты, которые живут в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и выйдя наружу вместе с экскрементами, приобретают неповторимый аромат какао и фундука. Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до нужной кондиции. Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, а это обязательно указывается на упаковке.
Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.

Кофе Blue Mountain из Ямайки

Этот кофе получают традиционным способом. Однако на вкус влияет все: и уникальный состав почвы, и направление ветров, и расположение плантаций. В зернах сочетаются разные вкусы – от горечи до сладости с кислинкой. Аромат напитка необычный и напоминает запах свежих нектарин.
Более 85% производимого на Ямайке продукта продают в Японии, поэтому приобрести такой напиток в нашей стране проблематично. К тому же 1 кг готового сырья стоит около 27 тыс. рублей.
Попробовать все экзотические виды кофе удается далеко не всем. Кроме дороговизны, велика опасность приобрести и подделку. Потому пробовать такой напиток лучше в тех странах, где его производят.

Какой кофе самый дорогой в мире? Именно этот вопрос часто возникает у кофейных гурманов. Подобный интерес легко объяснить. Возможно, речь идёт о вершинах мастерства в производстве кофе, этаком «роллс-ройсе», о чём-то, что непременно нужно испробовать, а затем… благополучно забыть.

Цена высокая, а качество?

Подходящий вопрос. Здесь всё просто: лишь свежеобжаренный кофе принесёт ценителям всё, что они ценят и чем наслаждаются, и при этом зёрнам совершенно необязательно быть запредельными по цене. Пусть у кофе высочайшая цена – вкус его будет максимум средним, если с момента обжарки минул год.

Логично предположить: вершиной кофейного мастерства, сравнимой с «роллс-ройсом», нужно считать самый дорогой кофе свежей обжарки. Такое утверждение можно счесть истинным. Вот только и здесь есть свои тонкости. Порой высокая цена многих кофейных сортов слагается не столько из спроса и вкуса, сколько из маркетинговых ухищрений. Пожалуй, лишь ямайский кофе марки Блю Маунтин оправдывает свою стоимость, достаточно лишь взглянуть на его зелёные зёрна и вспомнить о высочайшем контроле качества. Впрочем, будем последовательны.

Самый дорогой кофе

Узнайте о нескольких сортах – редких и очень недешёвых.

Копи Лювак

Во всём мире наиболее дорого оценивается индонезийский кофе Копи Лювак. Место его производства – восточная часть острова Ява, недалеко от Сурабаи. В производстве кофе участвует особый зверёк, напоминающий белку, – пальмовая циветта. И способ производства Kopi Luwak (таково международное написание) очень необычен.

Если подходить строго, то слово «Luwak» полагается произносить как «лувак». Однако большинство привыкло произносить всё-таки «лювак». Так что переучиваться необязательно.

Таким образом циветты поедают зеленые ягоды кофе в дикой природе. В промышленных масштабах это происходит на ферме.

Сейчас история кофе Копи Лювак известна многим. В определённой степени мы видим пример гениального маркетинга. Дело в том, что пальмовые циветты, они же люваки или мусанги, с удовольствием поедают спелые кофейные ягоды. Их мякоть благополучно переваривается, а зёрна ферментируются и самым естественным образом выводятся из пищеварительной системы зверушек.

Когда этот процесс завершается, а зёрна подсыхают на воздухе, их промывают, ещё раз высушивают, а затем обжаривают. Именно так и получается индонезийский Копи Лювак, самый дорогой в мире кофе с поистине уникальной обработкой.

Принято считать, что лучшие вкусовые и прочие качества кофейным зёрнам обеспечивают дикие циветты. Ночами животные пробираются на кофейные плантации, находят лучшие, самые спелые и сочные плоды, наслаждаются ими, а потом оставляют «благодарность». Кофейные фермеры внимательно отыскивают каждую оставленную зверьками кучку и так собирают урожай.

Так выглядят зерна кофе после обработки ферментами желудочного сока

Безусловно, рассказ довольно любопытный. А нет ли здесь подвоха?

  1. Во-первых, во всём мире предложения по Копи Лювак явно превышают суммарные пищеварительные способности всех индонезийских циветт. Неудивительно, ведь остальные сорта индонезийского кофе дешевле раз в пятнадцать! К слову, другие кофейные страны – Китай, Филиппины и некоторые другие – тоже взялись за производство этого особого вида.
  2. Во-вторых, представьте: бегает зверёк среди лесов и кофейных деревьев, лакомится лучшими плодами. Удобно ли за таким «производителем» ходить и собирать помёт? Так что все животные мощности рассажены в особых фермах по клеткам и, значит, едят то, что им дают. И довольно трудно поверить фермерским клятвам о том, что циветты кормятся только лучшими кофейными ягодками. Однако и такая ситуация принесла индонезийцам пользу: на рынке уже представлен так называемый настоящий якобы дикий Лювак, и цена на него раза в два превышает стандартную.

Теоретически каждая циветта ежедневно съедает примерно килограмм ягод кофе. Выход кофейных зёрен при этом 50 г. Причём циветты – хищники, так что на одном ягодном пайке не сидят. Обычно их докармливают курятиной. Причём трапезы происходят преимущественно вечером и ночью, когда животные бодры и активны. Днём люваки по большей части спят либо заторможены и ко всему безразличны.

Видео: Кофе Лювак (Kopi Luwak) - самый элитный сорт кофе

Ещё одно объяснение высокой стоимости Копи Лювак в том, что в неволе циветты не плодятся. Так что производство держится лишь на периодической ловле диких зверьков. Есть и другой момент: особенный фермент, делающий кофейные зёрна уникальными, вырабатывается в крови циветт только половину года, а вторую половину организм животных бездействует. На некоторых фермах люваков держат в клетках лишь в период ферментной активности, а затем отпускают «по домам». А в новый сезон ловят других животных, и порой это более выгодно, чем содержать их даром.

На самих плантациях кофе Лювак оценивается ориентировочно в 150 тысяч рупий (это $15) за 100 г. Оптовая цена за килограмм – примерно $100. Когда кофе попадает в Европу, цена килограмма достигает четырёхсот долларов, а после фасовки – уже $100 за 100 граммов.

Ценители кофе утверждают, что у Копи Лювак божественный вкус с нотками шоколада в аромате и послевкусии. Аналогов у этого напитка просто не существует. Если пить его без сахара, то вкус отличается небольшой терпкостью, но при этом становится мягче. Однако многие убеждены, что цена бренда выше, чем у самого продукта. Впрочем, вкусы у всех свои.

Уникальную ферментацию Копи Лювак объяснил один учёный из Канады. В пищеварительном тракте циветт происходит расщепление протеинов кофейных зёрен. За счёт этого при обжарке из зёрен практически улетучивается горечь, а вот вкусоароматические качества поразительно усиливаются. К сожалению, пока не представляется возможным синтезировать нужный фермент и наладить массовое производство именно этого вида кофе.

Ежегодно на кофейном рынке продают примерно 1000 фунтов кофе «Kopi Luwak». В Австралии, возле города Таунсвилл, есть кофейня «Heritage Tea Rooms», где за чашку напитка придётся отдать 50 австралийских долларов или 33 доллара США.

Блэк Айвори

Успех в продажах Лювака подал отличную идею работящим и умным тайцам. Они решили производить кофе, используя пищеварительную систему слонов. Так на севере Таиланда и появилась особая ферма-зоопарк. Там 20 слоников добросовестно заняты производством кофейных зёрен элитного и одного из самых дорогих в мире сортов кофе под названием Black Ivory Coffee. Что означает Чёрный бивень/Чёрная слоновая кость.

Таким образом добывается Black Ivory Coffee

Заметьте, желудок слона куда больше, чем соответствующий орган циветты. Процесс продолжается около суток. Вместе с зёрнами слон съедает особую смесь из овощей, сахарного тростника и бананов. В итоге кофейные зёрна насыщаются фруктово-овощными ароматами, ферментируются в желудочном соке и уже в виде особенного продукта выделяется с экскрементами.

Большой плюс для закоренелых веганов: Блэк Айвори можно считать подходящим продуктом, ведь в отличие от циветт, слоны – самые настоящие вегетарианцы. Для получения одного килограмма этого вида кофе слон съедает примерно 33 кг лучших зёрен сорта Thai Arabika, который выращивают на высокогорных плантациях и собирают вручную. А специальные ветеринары периодически измеряют уровень кофеина в слоновьей крови.

Видео: Самый дорогой кофе делают из экскрементов слона / Black Ivory

Приблизительно $1100 за килограмм – такова цена этого кофе для избранных. И попробовать его можно всего в нескольких местах. Это дорогие отели в «Золотом треугольнике» (он ограничен Таиландом, Лаосом и Бирмой) и на Мальдивах (например, «Anantare»). Чашечка оценивается «всего» в 50 долларов. Количество кофе на мировом рынке крайне мало – в прошлом году предложение составило всего 60 кг. А чтобы разработать этот сорт, потребовалось 300 тысяч долларов.

Кофе с островов

Ненамного ниже, чем у Копи Лювак, держатся цены на островные кофейные сорта – зёрна с острова Святой Елены, Блю Маунтин с Ямайки, Новая Каледония.

Ямайский кофе – это результат отличного маркетинга, который ни единым эпизодом не связан с экскрементами. Здесь средствами продвижения служит экспорт бочками, а также имя Джеймса Бонда. Плюс строжайший контроль качества и существенный справедливый спрос.

Сорт известен как наиболее высокорастущий. Плантации площадью около шести тысяч гектаров располагаются на высоте 1,2 км выше уровня моря, а сам хребет Blue Mountain поднимается более чем на два километра.

Купить Блю Маунтин невероятно тяжело, ведь 90% от всего объёма скупается Японией, а оставшиеся 10% на международном рынке расхватывают Британия и США. Этот сорт кофе активно подделывается на Ямайке мошенниками. Причём вычислить контрафакт внешне нереально, его выдаёт лишь вкус.

В Новой Каледонии производится столь же редкий и один из самых дорогих сортов кофе. Островные плантации располагаются к югу от Кораллового моря, восточнее Австралии. Экспорт – в пределах тонны. Значит, если вы купите 10 килограммов Новой Каледонии, то вам достанется 1% от годового объёма производства!

На юге Атлантического океана есть крошечный кусочек тропиков площадью примерно в 47 м2. Это остров Святой Елены, где окончилась жизнь ссыльного императора Наполеона Бонапарта. А ещё здесь с 1733 года выращивают кофе. Популярность кофе Святой Елены росла довольно медленно, лишь недавно были оценены все его достоинства. St. Helena Coffee относится к экологически безопасным продуктам. При его выращивании применяются лишь органические удобрения.

А какой можно сделать вывод? Самый дорогой кофе далеко не всегда можно назвать лучшим. Какой-нибудь напиток нравится вам больше других – значит, он и есть лучший. Здесь кофе можно сравнить с музыкой, только вы решаете, что именно пить. И мнение о лучшем кофе – дело субъективное. Но если вас всё-таки влечёт кофе с самой высокой ценой, не забывайте – он непременно должен быть свежей обжарки.

Устали от сытного латте или черной классики? Тогда приглашаем на самый дорогой кофе в мире из помета лювак. Цена за 1 кг начинается от 250 и достигает 1200 долларов.

Копи лювак, он же Капе Аламид, — сорт кофе из Индонезии, Филиппин и Индии. В чем его особенность? В какашках.

Мусанги или пальмовые циветы – это зверьки, похожие туловищем на кошек, а мордочкой на крысу. Они объедают мякоть кофейных вишен, а их помет потом собирают фермеры: вычищают, высушивают и обжаривают.

В желудке у мусангов кофейные вишни проходят процесс, похожий на сквашивание, из-за чего на выходе вкус получается менее горьким.

Этот на первый взгляд простой процесс производства стоит расходов и имеет издержки. Например, мусанги питаются не только кофейными зернами, но и нуждаются в мясе, а значит, их нужно дополнительно кормить птицей. Но это цветочки.

Зверьки не размножаются в неволе – их популяцию невозможно искусственно увеличить, потому плантаторы довольствуются диким отловом. А еще циветы производят тот самый особый фермент для обработки зерен только 6 месяцев за год, в остальное время их какашки бесполезны. Фермеры даже выпускают на волю зверьков, так как отловить их заново дешевле, чем кормить в холостую полгода.

Кофе – второй после нефти продаваемый продукт на мировом рынке.

Туристы могут посещать открытые плантации и даже пробовать готовый кофе. Кстати, на месте его стоимость полегче – 15 долларов за 100 г, а вот при импорте и фасовке где-нибудь в европейском ресторане эти же 100 г стоят уже 100 долларов.

Бизнес-идея: даем килограмм кофе-бобов цивете и на выходе получаем 50 г непереваренных, но готовых к обжарке зерен. Профит.

Как появился сорт?

Дело было в 1980 году. Марк Маунтанос и его партнер Стефан Кал нашли новый продукт для импорта в Европу. Они написали статью в «Нэшнл Географик», чем повергли в шок интеллигентную общественность – их продукт – это выделения животных. Можете представить реакцию?


Кофейные деревья растут на индонезийском острове Суматра (но не только там). До 70ых годов 20 века островитяне находились под гнетом и были вынуждены мириться с непомерными налогами. Чтобы вы себе представили: одно зернышко кофе приравнивалось к золоту, а добавьте сюда вредителей и производство кофе становилось невыгодным предприятием.

Работники плантаций знали о циветах и о том, что зверьки как будто специально поедали лучшие плоды. Фермеры не только видели помет с непереваренными зернами, но и использовали его, потому что вкус такого кофе действительно отличался.


А когда дело дошло до кофейных магнатов, в бизнесе копи лювак совершил переворот и теперь на рынок вышел новый элитный кофе с непомерным ценником для настоящих экстремалов.

Ценители уверенны, что производство придает напитку карамельный оттенок и шоколадный запах, а послевкусие… ммм….

В чем подвох?

Копи Лювак – это один из сортов, не хуже и не лучше других. Да, вкусовые различия есть, но они не настолько существенны, чтобы положить этот кофе на верхнюю полочку рейтинга. Дорого обходится только его производство, отсюда небольшой объем продукции и соответствующая цена.

«Копи» на индонезийском – «кофе».

А еще вот о чем подумайте: в естественных условиях циветы выбирают спелые ягоды, на фермах едят все подряд. Наверняка качество от этого страдает. А еще в кофе могут добавлять искусственный ароматизатор, характерный для сорта. Это удешевляет производство, но по факту получаем грубую подделку за все ту же стоимость.

На этом все. Мы рассказали про самый дорогой кофе в мире из помета лювак, цена которого где-то за облаками, а вкус, будем честными, не такой уж и волшебный. Как думаете?