Нектарины в собственном соку рецепт. Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком. Персики в собственном соку со стерилизацией

Ароматные персики очень вкусны и полезны. Они содержат большое количество витаминов. Летом можно наслаждаться сочными персиками. Но вот в зимнее время их не всегда можно купить. Поэтому, многие хозяйки их заготавливают на зиму.

Давайте же узнаем, как можно заготовить персики на зиму . Вот простой рецепт персиков в собственном соку. Персики получаются очень вкусными и сочными. Они сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Нам понадобятся вот эти ингредиенты:
на 0,8-1 литровую банку:
пять спелых персиков среднего размера,
одна столовая ложка сахарного песка,
четыре столовых ложки воды.
Теперь начинаем заготавливать персики в собственном соку на зиму.

1. Персики промываем под проточной водой и складываем в миску большого размера. Кипятим воду и сразу же заливаем персики на минуту. Затем воду сливаем и заливаем персики холодной водой. С подготовленных персиков аккуратно снимаем кожицу.

2. Каждый персик разрезаем на две половинки и удаляем косточки.

3. Банку для консервирования персиков моем и стерилизуем обычным способом. Затем в сухую банку складываем половинки персиков, пересыпая сахарным песком. Воду кипятим и заливаем в банку.

4. Берем кастрюлю и кладем на дно полотенце или салфетку, сложенную в несколько слоев. Ставим банки и наливаем в кастрюлю воды по плечики. Стерилизуем с момента закипания воды в течение тридцати минут на слабом огне.

5. Достаем банки из кастрюли и сразу же закрываем стерилизованными железными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

Персики в собственном соку на зиму заготавливают целыми плодами, половинами и дольками без косточек, с кожицей и очищенные, иногда добавляют воду, ароматизаторы. Предлагаю рецепт без дополнительной жидкости - только персики, сахар, а в качестве концентрата и усилителя вкуса - немного лимонной кислоты. Точная дозировка сахарного песка зависит от сочности, спелости конкретных плодов. Иногда выделившегося сока недостаточно и приходится сахар подсыпать.

Важно : бархатную оболочку персиков предварительно ошпарить и провести долгую стерилизацию наполненных банок. Долгую - до полного растворения сахарных кристаллов.

Возьмем продукты по списку.

Персики моем, ошпариваем, если желаете, снимите кожицу. Нарезаем дольками одинаковой толщины.

Сахар смешиваем с лимонной кислотой. Заполняем стерильные емкости, чередуя слой сахара и слой персиков.

Слегка трамбуем, загружаем доверху.

Набрасываем крышку (не герметично!), опускаем банку в кастрюлю с водой и полотенцем на дне - уровень воды должен доходить до плечиков. Медленно нагреваем и стерилизуем до выделения сока и растворения сахара. У меня на это ушло 40 минут (банка 400мл). Периодически слегка встряхиваем, досыпаем сахар.

После стерилизации персики в собственном соку на зиму герметично закатываем (крышки так же, как и банки, заранее стерилизуем). Переворачиваем, чтобы проверить герметизацию. Для надежности и длительного хранения укутываем теплым пледом и медленно остужаем.

Домашние персики в собственном соку на зиму переносим в прохладное помещение. Подаем самостоятельно и с десертами. Приятного аппетита и полных закромов!

Фрукты и ягоды

Описание

Персики в собственном соку на зиму в домашних условиях приготовить очень просто, но не все об этом знают. Первая проблема, с которой может столкнуться хозяйка в процессе готовки варенья или джема из персиков заключается в том, что эти фрукты очень плохо желируются. В результате приходится добавлять к этим тропическим фруктам более привычные нам яблоки, которые уж точно придадут заготовке нужную густоту. Но что же делать, если хочется закрыть персики в чистом виде? Ответ прост, закрывать персики кусочками в собственном соку: это куда проще, чем приготовить варенье или джем, но в той же степени вкусно и полезно.

Представленный ниже пошаговый фото рецепт очень наглядно продемонстрирует вам то, как самостоятельно закрыть персики в собственном соку так, чтобы по вкусу они были как в магазине. Для создания простой заготовки помимо самих персиков нам понадобится только сахар. Разумеется, по желанию вы можете использовать различные подходящие специи, но если хотите наслаждаться натуральным вкусом персиков, тогда этого делать не стоит. При всем при этом очень важно выбрать спелые, сочные и сладкие персики с тонкой кожурой. Обязательно обратите внимание на то, горчит ли кожура, потому что в таком случае от неё нам необходимо будет избавиться, а ведь именно в ней содержится большинство всех витаминов. Приступим к приготовлению вкусных и нежных персиков в собственном соку на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

Шаги

    Как уже упоминалось ранее, первым делом мы отправляемся на рынок за спелыми и сочными персиками довольно крупного размера. Приобретенные фрукты споласкиваем в холодной воде, удаляем плодоножки, если они есть и оставляем в миске чуть подсохнуть.

    Теперь персики нам необходимо избавить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Если вам попался сорт персиков, косточка в котором очень плохо отстает от мякоти, не стоит мучать несчастный фрукт и пытаться отодрать косточку руками, получая в результате не столько аппетитные половинки персиков, сколько бесформенное пюре. Используя нож, сначала отрежьте крупные участки мякоти по бокам, а затем аккуратно отделите остатки снизу и сверху. Таким образом у вас останется косточка с незначительным количеством мякоти. Нарезаем персики небольшими кусочками так, как показано ан фото и отправляем в эмалированную миску.

    При этом миску кусочками персиков заполняем постепенно, каждый слой мякоти чередуя с сахарным песком для того, чтобы после персики настаивались и равномерно выделяли сок.

    Оставляем персики пускать сок на следующие 3-4 часа при комнатной температуре, при этом миску лучше сверху прикрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тканью . По истечении указанного времени аккуратно перемешиваем ингредиенты в миске, ничего, если не весь сахар успел раствориться полностью.

    Выставляем миску с персиками в собственном соку на плиту и доводим жидкость до кипения, периодически помешивая массу деревянной ложкой.

    Стеклянные чистые банки небольшого объема выставляем в духовой шкаф, нагретый предварительно до 100 градусов, стерилизуем тару в течение 15-20 минут. Заполняем подготовленные банки еще горячей массой из персиков и сока так, чтобы кусочки находились в жидкости достаточно свободно. Сразу же закатываем банки такими же стерилизованными крышками, остужаем их в перевернутом виде и убираем в прохладный погреб. Персики в собственном соку по самому вкусному и простому рецепту на зиму без воды готовы.

    Приятного аппетита!

Нежные дольки без шкурки, засыпанные сахаром, выпускают сок и не нужно добавлять воду. Получается закрутка почти в собственном соку. Капелька лимонной кислоты позволяет сохранить красивый аппетитный цвет фруктов, и придает легкие кисловатые нотки. Такая консервация делается очень быстро (не больше получаса), и для нее не требуется практически никаких усилий. А зимой персики, закрученные таким способом, напомнят вам о лете. Сладкие ломтики можно использовать для приготовления праздничной выпечки, добавлять в компот или использовать как десерт, украсив ими йогурт или мороженое.
Готовим консервированные персики в собственном соку на зиму, проверенный фото-рецепт максимально упростит нам задачу.



Вам понадобятся: (на 1 баночку на 0,5 л.)
- 4 средних персика,
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты,
- 80 г -100 г сахарного песка.





Чтобы закрутить персики, выбираем спелые плоды, на которых нет вмятин или других повреждений. Фрукты должны быть сочными, но при этом не слишком мягкими. Промываем тщательно персики.

Окунаем их в кипяток буквально на минуту. И сразу кладем в миску с холодной водой. После такой процедуры шкурка соскальзывает очень легко, достаточно просто подцепить ее пальцем. Разделяем каждый очищенный персик на две половины. Вынимаем косточки.





Режем обе части фрукта еще на несколько долек. Отделяем небольшое количество этих ломтиков и отставляем в сторону. А лучше убрать их на тарелке в холодильник. Остальными наполняем простерилизованные банки до самых краев. Засыпаем сахар и немного лимонной кислоты.





Накрываем банки крышками и ставим на полку в холодильник, чтобы фрукты пустили сок. Его окажется настолько много, что вода не понадобится. Оставляем баночки на ночь в холодильнике.
Выпустив сок, персики уменьшатся в объеме и в банке появится лишнее пространство. Его-то мы и заполним оставшимися дольками персиков.





Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой. Когда она нагреется, ставим осторожно в посуду банки с персиками. Жидкость должна доходить им до плечиков. Стерилизуем после закипания четверть часа.





Вынув банку из кипятка, закатываем крышкой. В перевернутом вверх дном виде относим в теплое место остывать. Можно закрутку оставить и на столе, но прикрыв одеялом или пледом. Когда консервация охладится, отправляем ее на постоянное место хранения – на полку в кладовке.





Советы: стерилизовать банки можно, обдав кипятком. Тот же результат получится, если вы прокалите тару в духовке. Третий способ: налить на донышко каждой баночки чуть-чуть воды и поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность.
Приятного аппетита.




Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы варили

Персики пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Сохранив персики в собственном соку на зиму, можно наслаждаться этими плодами круглый год. Существует несколько способов заготовки. Каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий рецепт.

Заготовка со стерилизацией

Для заготовки на зиму надо выбирать спелые твердые плоды без внешних повреждений. С помытых фруктов удаляют кожицу. Чтобы она легко отделялась, плоды можно обдать кипятком. Затем их разделяют на половинки и удаляют косточку. В подготовленную стерилизованную стеклянную банку персики укладывают плотно слоями, пересыпая их сахаром. Затем доливают воды и помещают их в емкость для стерилизации на 25 минут.

Стерилизованные банки аккуратно вынимают и закручивают подготовленными крышками. Затем их необходимо перевернуть и укутать полотенцем, в таком положении они должны простоять сутки. На 1 литровую банку приготовьте 6 крупных фруктов, 4 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара.

Консервирование без стерилизации

Еще более простой рецепт — консервирование без стерилизации. Для его приготовления надо подготовить 1,5 кг средних персиков, 1,5 л воды, 200 г сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. С плодов снимают кожицу и удаляют из них косточки. Аккуратно укладывают половинки персиков в подготовленные емкости. Затем надо вскипятить воду и влить ее в каждую банку. В таком состоянии стеклянные емкости должны стоять около 30 минут.

Затем воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сахар и лимонную кислоту, кипятят на небольшом огне до полного растворения сахара. Ароматным сиропом заливают нектарины и закатывают крышками. Банки переворачивают, укутывают теплым полотенцем и оставляют до остывания.

Заготовка персиков в собственном соку

Еще один рецепт заготовки, в состав которого входит персиковый сок. Фрукты нарезать дольками, предварительно очистив их от кожицы и вынув косточки. Дольки плотно укладывают в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром, затем накрывают крышками и помещают в емкость для стерилизации.

Приблизительно через 40 минут с начала стерилизации плоды нагреваются, и из них начинает выделяться сок. Банки аккуратно достают и после закатывания крышек переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания. Заготовленные таким образом плоды, благодаря тому, что в банках натуральный персиковый сок, очень ароматные и вкусные. На 4 кг фруктов потребуется 1,5 кг сахара.

Существует еще 1 рецепт без сахара. Такую заготовку можно есть даже при сахарном диабете. Подготовленные дольки персиков укладывают в чистые банки, заливают их водой и помещают в емкость для стерилизации. Приблизительно через 40 минут плоды станут мягкими и выделят сок. Банки закатывают, переворачивают и оставляют на столе остывать.

Можно просто заготовить персиковый сок на зиму, рецепт его приготовления довольно простой:

Плоды обдают кипятком, снимают с них кожицу, удаляют косточки. Чтобы выжать из персиков сок, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный фреш надо вскипятить, при необходимости к нему добавляют сахар. Готовый напиток разливают по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывают.

Благодаря этим рецептам, можно наслаждаться ароматными фруктами круглый год. Консервированные персики можно добавлять в различные десерты. Используют их и в качестве начинки для пирогов или украшения для торта.