Щука рецепты приготовления в сметане. Как пожарить щуку на сковороде. Щука жарено-печеная в духовке со сметаной и овощами

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста относится к русской кухне, такие пироги наверняка готовили еще ваши бабушки. Когда этот пирог печётся в духовке, то аромат его разносится по всему дому, и у всех сразу появляется праздничное настроение. Хотя тесто у пирога дрожжевое, оно получается с лёгкой хрустящей рассыпчатой корочкой из-за майонеза и большого количества маргарина. Мы приготовим это тесто вручную, вы можете приготовить его в хлебопечке. В качестве грибов мы будем использовать консервированные маринованные шампиньоны, вы можете использовать жареные грибочки.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 100 грамм майонеза;
  • 4 стакана муки.

Для начинки:
маленький вилок капусты;
половина моркови;
1 луковица;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм консервированных грибов;
соль;
чёрный перец.

Как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

В большую миску налейте очень тёплую воду и высыпьте дрожжи. Дайте им разбухнуть. Насыпьте сахар, соль. Маргарин растопите, немного остудите и вылейте в миску, размешайте.


Положите 2 яйца, майонез и снова хорошо перемешайте.


Насыпьте 1 стакан муки, размешайте. Миску накройте крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма.


Когда содержимое миски увеличится в два раза, добавьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто, но к рукам оно прилипать не будет из-за того, что в нём много жира.


Снова оставьте тесто для подъёма на 2 часа.
Сделайте начинку. Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте на нём мелко порезанный репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку.


Нашинкуйте капусту, положите в сковороду, налейте столовую ложку горячей воды и потушите овощи, накрыв крышкой.


Когда капуста осядет, положите порезанные ломтиками грибы, специи, перемешайте и доведите овощи до готовности.


Остудите начинку.
Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, вымесите.


Отрежьте немного теста для украшения. Остальному тесту дайте немного подойти, а затем раскатайте в большой круглый пласт.
Выложите на середину всю начинку и разровняйте.


Поднимите края теста и залепите над начинкой в виде конверта.
Противень смажьте растительным маслом и аккуратно переложите на него пирог швом вниз.
Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма.
Яйцо слегка взбейте и смажьте пирог.


Поставьте пирог с грибами и капустой в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, он будет готов.


Слегка остывший пирог порежьте на порции.

Грибы и капуста – это отличное сочетание для приготовления самых разных блюд. Одним из них является, например, пирог с капустой и грибами. Он выходит не слишком калорийным, но при этом очень вкусным и полезным. Если вы не знаете, какой вариант выпечки выбрать, то начните с нашей статьи. В ней мы предложим несколько рецептов, среди которых вам наверняка удастся выбрать «свой».

Дрожжевой пирог с капустой и грибами

Вкусные пироги с капустой и грибами – это настоящая русская кухня. Еще в процессе приготовления так и хочется откусить кусочек, ведь аромат, который доносится из духовки, уже вызывает аппетит.

Для рецепта можно использовать свежие грибы, но особую пикантность начинке придают маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

Пачка маргарина;
630 г муки;
три ложки сахарного песка;
полчашки майонеза;
7 г соли;
небольшой кочан капусты;
лук и половина моркови;
65 г топленого масла;
220 г маринованных грибов.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте стакан воды, но не холодной, и высыпьте сухие дрожжи. Как только дрожжевые грибки проявят свою активность, добавьте соль, сладкий песок и растопленный маргарин.
2. В массу вбейте два яйца, положите майонез и смешайте полученный состав с мукой (понадобится пока один стакан). Прикройте и подержите тесто в тепле полчаса.
3. Как только основа поднимется, досыпьте муку – выйдет мягкое тесто, которому также нужно еще постоять в теплом помещении два часа.
4. Для начинки в топленом масле пассеруем нарезанную луковицу, затем кладем к ней натертую морковь и нашинкованную капусту. Наливаем немного воды и тушим овощи.
5. Как только капуста осядет, добавляем кусочки шампиньонов вместе со специями и продолжаем томить овощи с грибами.
6. Из теста нужно сделать две заготовки в виде пластов. Одну половину положите на противень, а чтобы пирог не подгорел, заранее промаслите форму. Затем распределите начинку, прикройте ее вторым слоем и красиво защепите края.
7. Сверху пирог промажьте яйцом и выпекайте 35 – 40 минут (температура 200°С).

Постный рецепт

Приготовить аппетитную выпечку можно без жиров и даже яиц. Предлагаем попробовать постный пирог с капустой и грибами, который по вкусу ничем не уступает сдобной выпечке.

Ингредиенты:

Три неполных стакана муки;
кочан капусты на полкило;
три ложки сахара;
лук;
полстакана масла постного;
грамм 300 грибов;
два стакана воды;
три ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

1. В теплой воде размешайте сладкие гранулы с дрожжами и подождите 25 минут.
2. Затем высыпьте муку вместе с маслом и щепоткой соли, смешайте состав, прикройте и подержите его в тепле ровно час.
3. На сковороде с маслом протушите капусту до готовности.
4. На отдельной сковороде пассеруйте лук, а затем обжарьте овощ вместе с нарезанными грибами 15 минут.
5. Перемешайте все ингредиенты для начинки.
6. Соберите пирог из двух пластов теста и начинки между ними. Поверхность смажьте яйцом.
7. Пеките постный пирог 45 – 50 минут (температура 180°С).

Ингредиенты:

Лист слоеного теста;
вилок капусты на полкило;
лук;
две жмени грибов;
две ложки масла топленого;
60 г сыра;
60 мл сметаны.

Способ приготовления:

1. Пока основа для пирога размораживается, можно заняться начинкой. Для этого на масле слегка пожарьте лук, затем потушите его вместе с грибами.
2. Через десять минут положите капусту и томите продукты до готовности. В почти готовую начинку добавьте сметану, потомите ингредиенты в соусе несколько минут и снимите с огня.
3. На противне разложите часть теста, раскатанного в пласт. Сделайте в нем вилкой проколы, распределите начинку, посыпьте ее сыром и закройте второй половиной готового теста.
4. Выпекайте слоеный пирог полчаса при температуре 160°С.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Трудно найти человека, который бы не любил пироги. Правда, не всем можно угодить с начинкой. Но кислая капуста с грибами придется по душе многим гурманам, ориентированным на домашнюю и славянскую кухню. Для выпечки можно замесить дрожжевое тесто, а для быстрого приготовления – купить слоеное.

Ингредиенты:

Упаковка слоеного теста;
полкило готовой, квашеной без добавок, капусты;
ложка топленого масла;
лук;
30 г сушеных грибов.

Способ приготовления:

1. Тесто просто разморозьте и каждую половину раскатайте в пласт.
2. Для начинки потушите кислую капусту до мягкости. Грибы замочите, отварите, затем нарежьте и обжарьте вместе с луком.
3. Соедините все ингредиенты, приправьте их солью и перцем по вкусу.
4. На промасленный противень положите один слой основы, затем начинку и снова тесто. Защепите края, промажьте будущий пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф на 45 минут (температура 200°С).

В мультиварке

Как правило, выпечка требует много времени и сил. Но если у вас есть мультиварка, то благодаря такой чудо-технике не придется целый день проводить на кухне. С ее помощью можно испечь аппетитный, сытный пирог с начинкой из свежей капусты и ароматных грибов.

Ингредиенты:

Пара стаканов в/c муки;
вдвое меньше кефира;
две ложки сметаны;
два яйца;
две ч. л. сахарного песка;
три ложки подсолнечного масла;
по 180 г капусты и грибов;
ложка томат-пюре;
морковка и луковица.

Способ приготовления:

1. Для теста понадобится кефир комнатной температуры. В него добавляем ложечку соды и ждем появления пузырьков.
2. Затем перемешиваем кисломолочный напиток со сметаной, сладким песком, маслом, солью и яйцом.
3. Теперь в массу вводим муку. Месим тесто, прикрываем и даем ему время «отдохнуть».
4. На приборе выбираем опцию «Жарка», льем в чашу масло и пережариваем в нем лук, морковку и грибы в течение 20 минут.
5. Далее забрасываем капусту, меняем опцию на «Тушение», устанавливаем время 25 минут и томим начинку под закрытой крышкой.
6. Готовую закуску перекладываем в миску и остужаем.
7. На дне чаши распределяем часть теста. Делаем бортики, распределяем начинку, закрываем второй частью теста и защипываем края.

Чтобы пирог получился румяным, смазываем поверхность томатной пастой.

8. Включаем режим «Выпечка» на час. Готовому пирогу даем десять минут постоять под закрытой крышкой, затем столько же времени под открытой, и только потом достаем его.

Есть несколько вариаций приготовления данного блюда. Разберем подробно, как приготовить очень вкусный пирог с капустой и грибами. Останется только выбрать самый подходящий рецепт.

Постный пирог с капустой и грибами

Состав

  • пшеничная мука – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 100–150 мл.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • очищенная вода – 220 мл.

Приготовление


Заливной пирог с капустой и грибами

Состав

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • капуста – 200 г;
  • майонез – 150 мл.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – 150 мл.;
  • лук – 1 головка;
  • пшеничная мука – 3 ч. л.;
  • соль и специи «для запеканок» – по вкусу;
  • разрыхлитель (можно заменить содой) – 1 ч. ложка.

Приготовление


Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

Состав

  • слоеное тесто – 1 кг.;
  • капуста – 1,5 кг.;
  • смесь перцев и соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • шампиньоны или белые грибы – 600 г.

Приготовление


Пирог с грибами и капустой на кефире

Состав

  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • кефир – 200 мл.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 200 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежие грибы – 300 г;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту натрите на терке.
  2. Лук нашинкуйте кубиками.
  3. Грибы нарежьте слайсами.
  4. Морковь натрите на средней терке.
  5. Прогрейте сковороду и обжарьте на среднем огне лук до мягкости.
  6. Добавьте грибы, соль и морковь.
  7. Когда шампиньоны пустят сок, добавляйте в сковороду капусту.
  8. Перемешайте и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на медленном огне под крышкой.
  9. Дайте готовой начинке остыть.
  10. В большую миску разбейте 3 яйца. Всыпьте ложку сахара и 2 щепотки соли. Взбейте смесь венчиком.
  11. Влейте в тесто кефир и майонез. Все смешайте.
  12. Добавьте соду и просеянную муку. Взбейте массу миксером до однородности. Если она слишком жидкая, добавьте больше муки.
  13. Смажьте форму и влейте половину теста.
  14. Разложите на нем грибную начинку.
  15. Залейте оставшееся тесто.
  16. Выпекайте капустно-грибной пирог около получаса в разогретом до 200° духовом шкафу.
  17. Готовую выпечку остудите и подавайте на стол.

Пирог с грибами, капустой и фаршем

Этот рецепт отличается от остальных, так как готовится не в духовом шкафу, а на сковородке.

Состав:

  • свежая капуста – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рыжики или белые грибы – 100 г;
  • укроп (или петрушка) – несколько веточек;
  • куриный фарш – 150 г;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нашинкуйте кубиками.
  2. Рыжики разрежьте на несколько частей.
  3. В разогретой сковороде обжарьте лук до мягкости.
  4. Добавьте куриный фарш и рыжики. Посыпьте начинку солью и смесью перцев. Жарьте ее на среднем огне до золотистого оттенка.
  5. Яйца взбейте венчиком. Смешайте их с просеянной мукой. Добавьте мелко нарубленный укроп и соль.
  6. Капусту нашинкуйте вручную или натрите на терке. Вмешайте ее в тесто.
  7. Смажьте сковороду растительным маслом и выложите половину капустной массы.
  8. Сверху разложите мясную начинку.
  9. Последним шаром разложите капустное тесто.
  10. Выставьте небольшой огонь и обжарьте пирог до румяного оттенка.
  11. Затем переверните изделие.
  12. Когда пирог станет румяным со всех сторон – он готов. Подавайте его вместе с любимым соусом.

Варианты начинок

  • жареная рыба;
  • твердый или плавленый сыр;
  • вареные яйца;
  • шпинат;
  • квашеная капуста;
  • зеленый лук;
  • вареный картофель.

Это всего лишь несколько интересных рецептов капустно-грибных пирогов. Надеемся, всем понравится эта сытная выпечка.

Готовьте с любовью!

Для начала приготовить тесто. В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить в тепле минут на 10-15. Когда дрожжи оживут (появится пышная шапочка), можно начинать замес теста. Кефир слегка подогреть. В глубокой миске соединить кефир, "ожившие" дрожжи, соль, яйцо и растительное масло, слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки.

Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, выложить грибы и жарить минут 15 минут, иногда перемешивая.

Капусту отправить в сковороду к грибам и моркови, хорошо перемешать, посолить и жарить в течение 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть. Начинка для дрожжевого пирога готова.

Подошедшее, хорошо увеличившееся в объёме, тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Небольшой кусочек теста оставить для украшения верха пирога. Раскатать тесто с помощью скалки в круг. Тонко раскатывать тесто не нужно.

Выложить раскатанное тесто в форму для выпечки (у меня круглая форма 30 см), смазанную растительным маслом, формируя бортики.

Вкусный, с аппетитной золотой корочкой дрожжевой пирог с капустой и грибами слегка остудить в форме, а затем достать и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!