Абрикосы в сиропе с лимонной кислотой. Абрикосы на зиму в сиропе. Что для это понадобится

Совсем скоро насыщенно-оранжевые абрикосы, висящие на дереве, превратятся в неаппетитные «лепешки» под ногами. Предлагаю не дать им погибнуть так прозаично и начать их «спасать» уже сейчас! Что важно, для этой заготовки подходят зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в концентрированной смеси сахара и воды от выраженной кислинки не останется и следа. Даже удивительно, сколько солнечного лета может поместиться в стандартную стеклянную банку объемом 1 литр. Яркие консервированные абрикосы в сиропе на зиму не капризны в хранении, рецепт простой, без обязательной стерилизации.

Ингредиенты:

Выход: 1 л консервации.

Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму (рецепт с фото):

Чтобы абрикосовые дольки сохранили свою форму после двукратной заливки горячей жидкостью, рекомендуется использовать плотные, довольно твердые, слегка недозрелые плоды. Для более компактного размещения в литровых или полулитровых банках советую брать средние или маленькие абрикосы. Хорошо помойте их. А лучше - замочите на 2-3 часа в чистой холодной воде. Сполосните. Обсушите или аккуратно оботрите полотенцем.

Разделите абрикосы пополам. Чтобы половинки получились аккуратными, сделайте сплошной надрез по бороздке при помощи ножа. Если разделять зеленоватые плоды вручную, дольки получатся некрасивыми, с неровными рваными краями. Выньте косточки. При закатке компотов и других заготовок из абрикосов я их обычно не выбрасываю, сохраняю, чтобы потом добавить ядрышки в такое . Чем больше ядер, тем вкуснее.

Абрикосы в сиропе я заготавливаю в небольших баночках по 0,5-1 л. Но вполне можно взять тару и большей вместимостью. Приготовьте емкости. Почистите губкой с использованием пищевой воды. Простерилизуйте над паром или просто обдайте их внутри крутым кипятком. Пока банки не остыли, наполните из доверху дольками.

Вскипятите очищенную воду, которая потом станет основой сахарного сиропа. Аккуратно залейте абрикосовые половинки кипятком. Чтобы банки не лопнули от резкого нагрева, вливайте воду медленно. Наполните баночку примерно на треть и немного наклоните ее. Проверните вокруг продольной оси, чтобы боковины тары тоже прогрелись. Потом заполните банки до краев. Прикройте крышками. Подождите, пока вода остынет до теплого состояния. На это уйдет примерно 10-15 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю. Абрикосы при этом должны остаться в банках. Удобно пользоваться специальными капроновыми крышками с отверстиями. Если такой нет, придерживайте дольки плодов вилкой. Добавьте к воде сахар. Перемешивать не нужно. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Проварите 2-3 минуты.

Разлейте готовый сироп по банкам с абрикосами. Сразу же закатайте специальным ключом или закрутите винтовыми крышками. Переверните консервацию. Проверьте, не подтекает ли сироп. Если консервация закупорена правильно, верните ее в исходное положение (поставьте на дно). Накройте для термоизоляции плотным одеялом (покрывалом). Так консервированные плоды будут максимально медленно остывать, что снизит риск брожения.

Остывшую заготовку отнесите в погреб или холодильник. Баночки с абрикосами в сиропе на зиму можно оставить и при комнатной температуре, если предварительно и избегать попадания на нее света.

Удачного сезона вкусных заготовок и приятной дегустации!

Абрикосы в сиропе на зиму – сладкая, ароматная заготовка без косточек, приготовленная в домашних условиях. Консервирование фруктов часто оказывается длительным и трудоёмким процессом. В зависимости от того, сколько фруктов нужно заготовить впрок, приготовление может занимать как пару часов, так и добрую половину дня. Каждый фрукт подготавливается перед закаткой индивидуально – некоторые нужно чистить, резать кусочками и вынимать из плодов косточки.

Тем и хороши абрикосы в сиропе – для консервирования на зиму их не нужно чистить, достаточно лишь промыть и нарезать половинками, что только упрощает процесс удаления косточек из плодов.

Абрикосы – удивительно полезный фрукт. Низкокалорийные абрикосы – каждый плод содержит не более 50 кКал – богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки. Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше полезных свежих плодов – добавлять в выпечку, например, или есть просто так, – а зимой пополнить витаминный запас помогут не только или вкусный , но и консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Закатав абрикосы в сахарном сиропе в домашних условиях один раз, Вы больше никогда не захотите покупать готовый консервированный продукт в магазине. Домашняя заготовка настолько проста, что с её приготовлением справится даже самый начинающий кулинар. И пусть Вас не пугает стерилизация – всё довольно элементарно, если следовать инструкциям и пошаговым фотографиям рецепта.

Сахарный сироп, которым заливаются абрикосы, сохраняет естественный цвет и форму фруктов на протяжении всей зимы. Если Вы никогда не занимались домашними заготовками, абрикосы дольками в сиропе – отличный рецепт, с которого можно начать обучение домашней консервации.

Для заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму фрукты выбирайте спелые, плотные, без вмятин и коричневых пятен – такие же, как и на . Сахар в рецепте нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладким Вы хотите получить , а также от кислоты самих абрикосов. Если абрикосы слишком кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, – соответственно, меньше.

При использовании большего количества сахара, абрикосы половинками в лёгком сиропе можно закатать и без стерилизации – сразу после заливки горячим сиропом закрутить банки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 8 полулитровых баночек душистой .

Подготовка – 45 минут

Приготовление – 45 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для консервирования абрикос в сиропе дольками

  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • абрикосы – 2 кг.

Абрикосы в сиропе: рецепт на зиму как магазинные


После открывания заготовку необходимо хранить в холодильнике. Друзья, если Вы знаете другие способы как консервировать абрикосы на зиму, делитесь своими идеями и рецептами в комментариях!

Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.

Ингредиенты

на 2 банки по 0,5 л

  • абрикосы без косточки — 600-700 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 400 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Общее время: 30 минут / Приготовление 15 минут / Порции 2×0.5 л

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы промываю и обсушиваю. Параллельно стерилизую банки и крышки (оптимальная тара - 0,5 л или 1 л). Главный секрет, как сделать абрикосы в сиропе на зиму вкусными, кроется в правильном выборе фруктов. Повторюсь, что абрикосы не должны быть переспевшими и мягкими. Наоборот, даже хорошо, если они плотные, чуточку зеленоватые и упругие. Плоды должны быть крупными, с сочной и мясистой мякотью, без вкраплений. Вот если вы нашли именно такие абрикосы, то успех гарантирован! Можете смело катать хоть 20 баночек, до весны не останется ни одной!

В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточки. Лучше всего удалять косточку, разрезая плоды ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями. Стерилизованные банки я наполняю дольками, укладывая их таким образом, чтобы срез был снизу - так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 200 мл жидкости. В кастрюлю я вливаю нужное количество воды исходя из количества баночек, сразу добавляю сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. На каждые 400 мл воды понадобится 250 г сахара, тогда сироп получится в меру сладкий, легкий и неприторный (особенно если абрикосы зеленоваты). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю абрикосы в баночках - лить нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.

Наполненные банки отправляю на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Прикрываю крышками, но не укупориваю. Стерилизую 15 минут - для тары объемом 0,5 л (или 20 минут - для 1 л). Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы консервация плотно была зафиксирована в кастрюле, на дно рекомендую поместить отрезок х/б ткани. Кипение должно быть умеренным, чтобы брызги не попадали под крышки.

Аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 8-10 часов для самостерилизации.

Держать заготовку следует в темном и прохладном месте, срок хранения - 1 год.

Консервированные абрикосы в сиропе очень вкусные, целые, сироп прозрачный и в меру сладкий. Их можно подавать к чаю или использовать для выпечки, а еще они очень нравятся детям. Обязательно попробуйте!

Этот сезон невероятно богат на абрикосы. Мне кажется, что я никогда не делала из них столько заготовок, сколько сделала в этом сезоне. Сначала я закатывала компоты с разными ягодами, но быстро поняла, что у меня очень быстро закончатся банки, а абрикосы всё равно останутся. Решила закрыть абрикосы в сиропе. Во-первых, такие абрикосы сами по себе - уже вкуснейшее лакомство, во-вторых, концентрированный сироп можно разбавить кипячёной водой и получить компот, а в-третьих, абрикосы не нужно стерилизовать. Расчёт даю на 5 литров заготовки.

Для приготовления абрикосов в сиропе на зиму без стерилизации подготовим из списка необходимые продукты.

Абрикосы хорошо помоем, разломаем пополам и удалим косточки. Вес абрикосов в ингредиентах указан без косточек. Плоды для заготовки берём плотные, мягкие абрикосы разварятся и потеряют форму.

В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар и сок лимона. Дождаться, когда сахар растворится. В кипящий сироп выложить абрикосы. Варить абрикосы ровно 1 минуту.

Банки предварительно простерилизовать над паром или другим удобным для вас способом. Сразу же после варки выложить абрикосы в банки и прикрыть стерильными крышками. Наполнять банки приблизительно на 2/3 объёма.

Сироп ещё раз довести до кипения и сразу же залить им абрикосы в банках. Закатать банки ключом.

Перевернуть банки дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Заготовленные на зиму абрикосы в сиропе (без стерилизации) отлично хранятся при комнатной температуре.

Вкусных вам заготовок!