Как сварить компот из черешни на зиму. Компот из черешни без стерилизации: простые рецепты с фото. Компот-ассорти из вишни и абрикосов

Тыква с курагой - рецепты ароматного лакомства, которое поднимет настроение и подарит незабываемые гастрономические ощущения. Варенье и джем сочетает в себе насыщенный тыквенный вкус и выраженный аромат абрикосов. Зимой такое лакомство напомнит вам о солнечных летних деньках.

Если вы решили готовить варенье из тыквы с курагой, рецепт вы можете взять базовый, а при желании дополнить его другими ингредиентами и пряностями на свой вкус. Плод обязательно надо выбирать для приготовления исключительно спелый и сочный. Перед началом готовки его надо очистить от семян, а также аккуратно, тонким слоем, срезать шкурку.

Готовую очищенную мякоть можно измельчать ножом, нарезав кубиками или соломкой, или на терке, если по рецепту необходимо получить однородную массу. Обратите внимание, что в рецепте указано количество уже подготовленной тыквенной мякоти, без семенной части и кожуры.


Абрикос берут в сушеном виде, а перед приготовлением размачивают его в теплой воде. Сухофрукты впитывают в себя влагу, становятся сочными и увеличиваются в размере. В некоторых вариантах варенья сухофрукты добавляют целиком, но чаще всего их предварительно нарезают небольшими кусочками.

Вы можете дополнить тыкву с курагой на зиму, рецепт выбрав с орешками, другими фруктами и ягодами (например, популярно сочетание с яблоками) или разнообразными пряностями, такими как молотый имбирь, корица или гвоздика.

Современным хозяйкам нравятся не только классические способы готовки на плите в алюминиевой миске, но и с использованием мультиварки, которая позволяет не беспокоиться лишний раз о процессе варки ингредиентов.

Для всей семьи вы можете приготовить и полезный сок из тыквы с курагой, рецепт предполагает также добавление моркови, поэтому напиток, сваренный в домашних условиях, получается невероятно витаминным.


Тыква с курагой: рецепты

Давайте рассмотрим не совсем обычный рецепт варенья из тыквы с курагой, апельсином , который имеет непревзойденный кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. И это все вы можете заготовить на зиму, чтобы в любое время насладиться чаепитием с вкусным .

    Тыквенная мякоть - 2500 грамм

    Апельсин - 2 шт.

    Лимон - 1 шт.

    Сушеный абрикос - 300 грамм

    Сахар - 1500 грамм

Лимон можно исключить, но если его добавить, то кислинка будет более выраженный. Также при необходимости вместо лимона можно добавить к плодовой массе чайную ложечку лимонной кислоты. Вы уже можете оценить, какой яркий и насыщенный цвет у подготовленных ингредиентов, а их плодовый аромат уже распространился по кухне.

Хлопот с приготовлением лакомства будет минимум, но временем необходимо запастись, поскольку готовить его мы будем в несколько этапов, с перерывами между ними. Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном или миска, в которой вы обычно варите варенье.

Чтобы не добавлять воду к нашим плодам, необходимо, чтобы пустила сок тыква с курагой и лимоном, рецепты поэтому начинаются с этапа, когда тыквенные ломтики засыпают сахаром и оставляют на ночь. Именно поэтому вам надо внимательно выбирать плод, чтобы он был сочным и дал много сока. Мякоть надо измельчить мелким кубиком и переложить в кастрюлю, сверху засыпать сахарным песком и в таком виде оставить на всю ночь. Обратите внимание, что если мякоть не даст достаточное количество сока, то придется добавить небольшое количество воды.


С утра кастрюлю с тыквенной массой надо отправить на огонь, чтобы довести до кипения. За это время подготовить апельсины, нарезать их кубиком, не очищая от кожуры. Когда будете нарезать апельсины, аккуратно удалите семечки из массы, чтобы не испортить консистенцию вареньица.

Когда закипят тыквенные ломтики в сиропе, в кастрюлю можно отправить апельсин (и нарезанный лимон, если вы будете его добавлять). Проварить массу еще 5 минут и убрать с горячей плиты до полного остывания.

Теперь должно пройти не менее четырех часов, прежде чем мы снова поставить кастрюльку на огонь: курагу надо в это время залить теплой водой и оставить набухать. Затем вновь поставить на огонь массу и после закипания добавить нарезанную кубиком абрикосу.

После чего массу надо варить на умеренном огне в течение получаса. Во время варки обязательно надо помешивать, иначе густая плодовая масса может начать пригорать ко дну. А готовое лакомство можно раскладывать по баночкам и закрывать крышками. По желанию в конце готовки можно добавить пряности, например, вкусной получается и корицей.

Если вы готовите джем из тыквы с курагой, рецепт предполагает измельчение ингредиентов на блендере, и последующую их варку в кастрюле до нужной консистенции.

Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.

Классическое варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 650 г сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистить овощ от семечек, кожуры и мягкой части около семян. Нарезать кубиками шириной около сантиметра. Выложить в кастрюлю, где будет готовиться десерт, и посыпать сахарным песком. Желательно сахар сыпать постепенно: немного тыквы, затем слой сахара, и так постепенно засыпать нужное количество.
  2. Оставить примерно на 3 часа. За это время тыквы отдаст свой сок, а сахар растворится.
  3. Замочить курагу в прохладной воде на полчаса.
  4. Затем нарезать её маленькими кусочками или соломкой.
  5. Тыкву с сахаром поставить на плиту. Когда вода закипит, засечь 10 минут и варить всё это время. Если образуется пенка, ее необходимо убирать.
  6. После добавить курагу. Проварить еще 20 минут и остудить. Если получившаяся консистенция недостаточно густая, то нужно проварить варенье еще около 10 минут.
  7. Выложить готовый десерт в подготовленные банки.

Рецепт с добавлением апельсина и лимона

  • 2,5 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.

  1. Подготовить тыкву так же, как описано выше, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахарный песок. Оставить на одну ночь.
  2. После того, как тыква настоится, порезать кубиками цитрусовые.
  3. Тыкву с сахаром поставить на огонь. Когда она закипит, положить туда цитрусовые. Довести до кипения и варить примерно 7 минут. Оставить остывать на 5 часов.
  4. Ещё раз поставить варенье на огонь. Промытую курагу измельчить и добавить в варенье, когда оно закипит. Варить около получаса на среднем огне, не забывая помешивать.
  5. Если кусочки тыквы стали мягкими – лакомство готово.

Этот вкусный компот из черешни на зиму очень легко приготовить! Следуйте инструкциям приведенным ниже и у вас получится обалденное лакомство!

Девочки, сегодня очень хочу посоветовать вам один легкий способ сварить вкусный компот из черешни! Сама готовлю по этому рецепту, который давным-давно порекомендовала моя подруга, и летом, и закатываю с пару десятков банок про запас.

Хочу сказать, что в этом году, скорее всего, законсервирую побольше, чем обычно, потому что расходятся мои запасы чрезвычайно быстро.

Компот получается насыщенным, если вы предпочитаете вкус помягче, можно просто перед употреблением развести готовый компот кипяченой водичкой до нужной консистенции.

А еще – при таком способе приготовления в черешне по максимуму сохранятся минералы и витамины, потому что ягоды не будут вариться долгое время.

И, в случае простуды, можно пить компот горячим – очень хорошее отхаркивающее средство, которое с удовольствием пьют и маленькие дети!

Да и вообще, способ отлично подходит для тех женщин, которые не могут похвастаться большим количеством свободного времени!

Не придется выделять отдельный день, чтобы сварить и законсервировать компот, просто, когда идете с работы или делаете каждодневные покупки, захватите по пути немного черешни, ну а несколько ложек сахара, думаю, обязательно найдутся дома у каждой!

Читаем и обязательно пробуем!

Компот из черешни на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты (на выходе получается 2 пол-литровые банки компота):

  • 500 грамм черешни,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 литр воды

Последовательность приготовления

Прокаливаем банки или стерилизуем их другим, удобным вам, способом, кипятим металлические крышки для закатки.

Тщательно перебираем купленные ягоды, удаляем веточки и листики. Косточки удалять не будем, с ними компотик получится вкусней. Промываем ягоды и даем немного обсохнуть.

Равномерно раскладываем по подготовленным банкам черешню и засыпаем в каждую банку по 1 столовой ложке сахара.

Наливаем в ковш воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Сразу же заливаем кипяток в банки с ягодами и закатываем!


Все! Оставляем компот остывать и после этого отправляем на хранение, подальше от солнечных лучей.

Сегодня будем готовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Рецепт включает две заливки крутым кипятком, без варки ягод. За счет щадящей термической обработки черешня сохранит максимум витаминов, нежный вкус и аромат. Следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваша консервация будет хорошо храниться год, до нового урожая спелых ягод.

Ингредиенты приведены из расчета на одну 3-литровую банку. Поэтому увеличивайте количество составляющих пропорционально количеству банок, которые планируете заготовить. Лимонную кислоту добавляйте обязательно! Она не даст сорваться крышкам, так как черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот, в отличие от вишни или яблока. Что касается сахара, то здесь пропорции можете регулировать на свой вкус. При добавлении неполного стакана сахара черешневый компот будет средней сладости, его можно разливать и пить прямо из банки. Если все же напиток вам покажется слишком приторным, то перед подачей разведите его холодной кипяченой или газированной водой по вкусу.

Общее время: 1 час / Время приготовления: 15 минут / Выход: 3 литра

Ингредиенты

Как приготовить черешневый компот

Сначала черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. На компот ягода идет целая, с косточкой. Здесь важно не допустить попадания в банку подгнивших или подпорченных плодов. Если ягода червивая, то ее следует вымочить в подсоленной воде (на 1 л жидкости - 0,5 ч. л. соли), а примерно через час тщательно промыть, чтобы избавиться от «непрошеных гостей».

Черешню я промываю в холодной воде. Затем засыпаю в 3-литровую банку, предварительно вымытую с содой и стерилизованную. Плоды должны наполнять тару примерно на 1/3 объема, это порядка 400-500 грамм. Вкус черешни не так ярко выражен, как у других ягод, поэтому ее класть следует в большем количестве, чем, скажем, вишню, и нужно будет искусственно подкислить.

Параллельно в чайнике или в кастрюле я довожу до кипения чуть больше 2,5 литра воды - подойдет родниковая или очищенная, но не из-под крана, так как ее качество напрямую отразится на вкусе готового напитка. Не спеша, постепенно, в несколько приемов вливаю кипяток в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Наполняю банку жидкостью до самого горлышка и прикрываю чистой крышкой.

Оставляю на 20-30 минут, пока черешня прогреется и упарится от кипятка. Можно укутать, чтобы содержимое банки не так быстро остывало. Спустя указанное время аккуратно сливаю воду в кастрюлю. Добавляю в нее лимонную кислоту, а также сахарный песок - 1 неполный стакан (объемом 200 мл) из расчета на каждую 3-литровую банку. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Провариваю сироп 2-3 минуты. Сначала вода будет буроватого оттенка, но сразу после добавления лимонки примет розовый или даже бордовый цвет (в зависимости от сорта ягод).

Очень осторожно, чтобы не обжечься, я вливаю кипящий сироп обратно в банку с пропаренной черешней. Наполняю до самого горлышка, так как часть жидкости еще «возьмут» в себя плоды при настаивании. Сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю банку вверх дном и укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу заготовку в погреб на хранение.

Оптимальный срок хранения - 6-8 месяцев. Безусловно, компот из черешни может простоять дольше, вплоть до 1-2 лет, однако со временем он будет терять во вкусе и аромате.

Когда я делаю на зиму компоты, меня охватывает азарт... мне становится сложно остановиться и хочется закатывать еще и еще. Я начинаю подсчитывать сколько банок нужно закатать, чтобы хватило на всю зиму... и ровные рядки закатанных баллонов очень радуют мой глаз. Прям не могу равнодушно пройти не поглядев на них с любовью и радостью:)))

Компот из черешни - рецепт для начинающих, или тех, кто забыл, как это делается. Очень подробный и с 15 фотографиями

  1. Подготовьте баллоны, закаточные машинки (продаются в супермаркетах или имеются у соседки), крышки и, конечно фрукты. Кстати компоты-ассорти вкуснее и насыщеннее, поэтому рекомендую черешню скрасить хоть вишенкой. Но и просто черешня тоже хороша.
  2. Поставьте кипятиться воду в больших кастрюлях.
  3. Пока кипятится вода - тщательно помойте баллоны. Я беру трех и двух-литровые. Убедитесь, что горлышки баллонов абсолютно целые, без отколов.
  4. Тщательно переберите и помойте фрукты и ягоды. Удалите гниные ягоды, червивые... удалите листья и плодоножки.
  5. Разложите черешню по баллонам. Каждый баллон должен быть наполнен на 1/3 черешней.
  6. Залейте баллоны с черешней до верха кипятком. Кипяток лейте на ягоды - чтобы баллон не лопнул.
  7. Дайте баллонам настояться 20 минут (можно и больше).
  8. Слейте воду обратно в кастрюли (фрукты и ягоды должны остаться в баллонах, сливаем только воду).
  9. Добавьте в кастрюли с водой сахар из расчета 250 грамм сахара (стакан) на один 3-х литровый баллон.
  10. Закипятите воду с сахаром, поварите, чтобы сахар полностью раствориться.
  11. Пока закипает этот сироп - подготовьте крышки для закатывание - поварите их в кипятке.
  12. Разлейте сироп обратно по баллонам, сразу накройте сверху каждый баллон крышкой, доставая ее из кастрюли вилочкой, не прикасаясь к ней рукой. Обратите внимание. Крышки для закатки баллонов должны быть с резиночкой по периметру, ни в коем случае не поржавевшие.
  13. Закатайте баллоны закатачными машинками.
  14. Переверните баллоны, приложите к крышкам ухо (не пропускают ли воздух?). Если пропускают, докатайте машинкой еще раз.
  15. Приятного аппетита. Дети очень любят компоты!

Все фотографии рецепта