Кекс с марципаном и клюквой

Галина Ура! Я первая! Боже, как красиво и аппетитно!

Настя Галина, спасибо большое!

Ольга Вот это новость! Ура! Спасибо, Настя! У нас будет в два раза больше прекрасных рецептов! Сегодня надо отметить это событие кексом с какао!

Настя Ольга, :)
Большое спасибо за отзыв!

Анастасия Обожаю конфеты с марципаном!!! А тут, увидев кекс сразу могу сказать МОЁ!!! Настя, а если не в Икее, то в каком отделе супермаркета смотреть марципан не подскажете?
Спасибо Вам за рецепты!!! У меня вся выпечка только с Вашего сайта!!!

Настя Анастасия, проще спросить у продавцов, в каком отделе искать марципан.
Спасибо за отзыв!

Татьяна Настя, спасибо за Ваше внимание к нам! Готовлю, в основном, по Вашим рецептам, знаю, что будет вкусно!

Настя Татьяна, большое спасибо, мне очень приятно!

Лариса Это что-то! Я реагирую на марципан, как Рокки на сыр. Жду с нетерпением, когда я его буду есть. Как мне нравится Ваш сайт. Спасибочки Вам большое!

Настя Лариса, надеюсь, кекс Вам понравится.

Полина Настюш, какая ты Умничка, что решила делать для сайта 2 рецепта это очень удобно! Обожаю 7say! Твои рецепты по праву считаются самыми лучшими в Рунете!!! Спасибо, что ты есть! Спасибо, за твой труд!

Настя Полина, большое спасибо за такие добрые слова, мне очень приятно!
Хорошего настроения Вам!

Леста Марципан можно сделать самим, что значительно дешевле:) Правда купить менее трудоёмко:)
Для Анастасии - марципан обычно продаётся там же где и ингредиенты для выпечки (дрожжи, разрыхлители, ванилин и т.д.)

Настя Леста, не всегда. Я чаще всего его встречаю в отделах где продаются конфеты.
Спасибо за отзыв!

Ксения И правда потрясающий кекс:) вся семья в восторге, смели сразу. С трудом нашла марципан кусковой, но оно того стоило)

Настя Ксения, я очень рада!
Спасибо за отзыв!

Светлана Я испекла кекс, обалденно вкусный получился. Живу в Турции, в нашей Икее тоже оказался марципан, раньше его не замечала. . Спасибо, Настя, всегда готовлю по вашим рецептам с огромным удовольствием.

Настя Светлана, рада, что рецепт пригодился и понравился.
Спасибо за отзыв!

Абдухалимова Наталья Сегодня приготовила получилось вкусно. Спасибо Настя за рецепт

Настя Абдухалимова Наталья, я очень рада!
Спасибо за отзыв!

Татьяна Л. Москва Анастасия, спасибо за этот кекс! Получилась необыкновенная вкусность! Конечно, поедая этот кекс, нужно иметь большую силу воли, чтобы не съесть весь сразу. Это какое-то шоколадно-марципановое чудо! Готовить готовить и ещё раз готовить-вот мой девиз в отношениие этого рецепта, уже и марципанами запаслась

Настя Татьяна Л. Москва, :)))
Большое спасибо Вам за отзыв!
Я очень рада, что рецепт пригодился.

Татьяна Л. Москва Для тех, кто не знает где купить марципан, то он продаётся в Перекрёстке. (имею ввиду замечательный марципан немецкой фирмы Zentis) Давно его там покупаю. На него периодически бывают скидки и можно воспользоваться моментом, чтобы приготовить этот волшебный кекс! Что я и благополучно и сделала!

Дело в том, что книга замечательная, и к автору её у меня особое отношение, так как одно из моих любимых мест в кулинарной Вене - это салоне мороженого TICHY , в котором Карл Шумахер работал. Единственное «но», что все рецепты в книге из расчёта для производственных масштабов. То есть, если это торт, например, то норма ингредиентов приводится на 4 или 5 тортов. К тому же даже яйца даются в граммах, а не в штуках. Поэтому в силу вышеописанного я любила перелистывать, перечитывать эту книгу, но вот что-то приготовить из неё мне было немного «стрёмно». В отличие же от меня Аня, которая тоже является обладательницей книги Шумахера, уже готовила из неё не один рецепт. И один из них, который особо поразил Аню, былминдальный кекс с марципаном. « Совершенный кекс. Безупречный. Превосходный. Невозможный. Какой-то нереально вкусный » - это те эпитеты, которыми Аня охарактеризовала его. И с тех пор я знала, что когда-то я обязательно испеку этот кекс.

Что касается марципана, то с ним я знакома уже давно - благодаря той же Австрии. Из каждой поездки я всегда привозила заветную пачку марципановой массы. И использовала я её в основном для украшения, а также добавляла в штоллены. Использовать марципан в тесто мне было жалко. Но… в комментариях к рецепту этого миндального кекса Аня убедила меня, что «пустить» почти 400 г марципана на этот кекс - того стоит.

И таким образом, когда я увидела, что Лена margeriten26 объявила ФМ «ПАН МАРЦИПАН» , то поняла, что время пришло - нужно срочно печь Шумахеровский миндальный кекс.


О ригинальный рецепт Карла Шумахера рассчитан на 5 кексов в формах 180 х 90 х 60 мм . Я пекла из половины порции в 1 форме размером прибл. 300 х 120 х110 мм . Пишу сразу то количество ингредиентов, которое использовала я, + мои изменения в скобках.

Марципановые кубики:

- 2 00 г марципановой массы (для кубиков я всё-таки немного сэкономила марципан и вместо 200 г для половины оригинальной нормы взяла не больше 150 г )

Миндальное тесто:

- 175 г марципановой массы
- 175 г сливочного масла
- 125 г сахарной пудры
- 18 г пшеничной крахмальной пудры (я, как и Аня, взяла кукурузный крахмал )
- 4 5 г инвертного сахара (я взяла прибл. 30 г сахарного сиропа на основе патоки -поэтому очевидно цвет у моего кекса получился темнее, чем в оригинале и у Ани)
- 1 0 г ванильного сахара
- 5 г сублимированной лимонной цедры (я добавила обычную апельсиновую )
- 1 г соли
- 225 г цельных яиц (у меня получилось немного больше, потому что 4 яйца не хватало до 225 г, а с 5-ым вышло прибл. 240 г )
- 25 г вишневой наливки (добавила просто водку )
- 175 г муки
- 6 г разрыхлителя

Пропитка:
- 4 0 г вишневой наливки (у меня прибл. 25 г Куантро )
- 2 0 г отфильтрованного сахарного раствора ( что это такое, в книге не поясняется; я , последовав за Аней , сделала сахарный сироп вода:сахар 1:1, подогрела до растворения сахара и отмерила нужное количество. )

Марципановые кубики : марципановую массу нарезать кубиками, слегка припылить мукой, чтобы кубики не слипались, убрать в холодильник.

Тесто .
Марципановую массу смешать с небольшим количеством сливочного масла, затем добавить все оставшееся масло и взбить. Добавить сахарную пудру, инвертный сахар, пшеничную крахмальную пудру, ванильный сахар, цедру и соль, все очень хорошо взбить.

Постепенно добавить яйца, хорошо взбивая.

Добавить смешанную с разрыхлителем муку и вишневую. Вмешать в тесто марципановые кубики.

Вылить тесто в форму, смазанн ую маслом и присыпанн ую лепестками миндаля (я лепестки миндаля не использовала ).

150°С, 55-60 минут.

Готовый кекс вынуть из формы, пропитать смесью наливки и сахарного раствора. Охладить.

На день рождения дочери ломала голову, что бы испечь. В шкафчике лежал марципан-сырец, купленный аж под новый Год. Срок хранения как раз вот-вот заканчивался. Стала искать - и нашла замечательный рецепт кекса с марципаном у Лены- elaizik. С очень богатым вкусом, праздничный кекс.

Вариант простой:
100 гр сливочного масла растопить.
250 мл кефира
250 гр муки с разрыхлителем - просеять (если мука простая - добавить 2 ч.л. пекарского порошка)
2 яйца
100 гр светлого коричневого сахара
щепотка соли
1\2 стакана хорошего рома (заменила на Белорусский бальзам)
60-70 гр марципана, порезанного кубиками (я положила не меньше 100 г)
пакетик ванильного сахара.
цедра с одного лимона

Смешать все жидкие составляющие до однородности, вылить в муку и быстро перемешать.
Дно формы проложить бумагой для выпечки, смазать маслом и посыпать слоем рубленного миндаля.
Вылить тесто, сверху снова посыпать рубленным миндалём.
Выпечь при температуре 160-170 С.

Я готовый кекс покрыла апельсиновой глазурью (апельсиновый сок смешать с сахарной пудрой)

Posts from This Journal by “кекс” Tag

  • Бананово-­шоколадный кекс.

    Перед очередной поездкой к внуку и детям искала рецепт кекса, а так как дома были перезрелые бананы - то, разумеется, с бананами. У меня в…

  • Оранжевый кекс в черную крапинку.

    Рецепт Ангеелики Канг (пекарь, кондитер, автор кулинарных книг и хозяйка расположенного в Кадриорге кафе Katharinenthal), был напечатан в местной…


  • Кекс на оливковом масле с грейпфрутом (апельсином).

    Несколько дней назад был день рождения у нашего сына, взрослый мальчик, аж 30 лет исполнилось. И нам в статусе родителей - 30 лет.) Праздновали по…


  • Мини штоллены, два варианта.

    Всех, кто празднует - с Рождеством!!! Мы встречать католическое Рождество будем в море, на пути в Стокгольм. Решили съездить в мини круиз. В этом…


  • Апельсиновый кекс с маком.

    Еще раз огромное спасибо всем за поздравления! Все прочитала, но ответить каждому лично пока не успеваю. Два дня подряд гости, а завтра уже канун…

  • Рецепты от френдов, упакованные в свою копилку, с огромной благодарностью.:)

    Фото, как говорится, для привлечения внимания. Это кекс Данди, испекла пару недель назад, тут же упаковали и отправили детям в Цюрих. Посылки…

  • Кексы к Рождеству и Новому Году.

    В выходные замочила 2.5 кг сухофруктов в смеси апельсинового сока и бренди. И то припозднилась, в прошлом году уже вовсю выпекала в это время!…