Малосольные огурцы с чесноком и зеленью вкусные. Быстрые маринованные огурцы с чесноком. Рецепт с пошаговыми фото. Маринуем с чесноком и острым перцем

Конец лета и начало осени – удивительная пора сбора урожая и заготовок на долгую зиму. Хозяйкам, а иногда и хозяевам, нужно немало потрудиться, чтобы с гордостью показывать друзьям и знакомым заставленные банками полки кладовой и угощать всякими деликатесами. Идея сегодняшнего рецепта родилась неожиданно, поскольку сливы, приготовленные для еды, нужно было срочно оприходовать. Тогда я и пришла идея приготовить соус из слив для мяса. Такой соус можно приготовить и к птице, но тогда он должен быть сладковатым и нежным. Мой же рецепт соуса с добавлением острого перца чили и базилика, поэтому больше такой соус подходит к мясным блюдам. Очень вкусно соус из слив добавлять в овощное или мясное рагу, в супы. А какое оригинальное блюдо можно приготовить, если таким соусом густо смазать мясо, ребрышки, куриное филе, завернуть в фольгу и запечь в духовке!

Как приготовить острый соус из слив

Готовится такой соус очень просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— сливы – 4 кг.

— вода – 0,5 стакана

— базилик – 2-3 ветки (пучка)

— чеснок – 5-6 зубчиков

— соль – 4 ч. л.

— сахар – 4 ст. л.

— перец чили – по вкусу, но не перестарайтесь

— оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.

  • Сливы промываем, режем пополам и вынимаем косточки.
  • В кастрюлю вливаем воду, выкладываем сливы и тушим на малом огне около 30 минут.

  • Нарезаем мелко базилик и 1-2 кружочка перца чили.

  • Нарезаем чеснок.

  • Блендером измельчаем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и еще кипятим на малом огне около 10 минут.

  • Горячий соус выкладываем в чистые банки. Если хотите, чтобы соус хранился дольше, банки и крышки нужно заранее стерилизовать. Без консервирования такой соус нужно хранить в холодильнике.

Наш соус очень напоминает грузинский соус из слив – ткемали . Разница только в том, что в ткемали вместо базилика нужно положить кинзу. Кинза поменяет вкус такого соуса на более насыщенный. Таким образом, из одной порции слив можно приготовить сразу два разных по вкусу соуса из слив и поочередно удивлять ими своих близких и друзей.

Обычно соус из слив называют «Ткемали», готовят его в Грузии, Болгарии, на Кавказе. Сливы для классического соуса нужно брать кислые. Уксус в соус «Ткемали» не добавляют, так как используют кислые сливы.

Традиционный Ткемали готовят из сорта слив, которые имеет название данного соуса. Сорт слив «ткемали», которые в нашей местности не растут. Поэтому соус я буду готовить из обычных круглых, наших местных слив.

Но это что касается «Ткемали», а вот соус из слив к мясу на зиму, можно готовить из любого сорта слив. Подойдет даже терн и алыча. Я купила кисло-сладкие синие сливы.

Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму

Соус из слив получился пикантным, ароматным, пряным, кисло-сладким, фруктовым. Этот соус понравится любителям кисло-сладких фруктовых соусов. Сразу скажу что цвет соуса зависит от слив, из которых он приготовлен.

Высокую оценку данному соусу поставил муж, так как он очень любит сливы. Соус ему очень понравился. А мне, стыдно признаться, но никогда раньше я не пробовала соус из слив. Тем не менее результатом я осталась довольна.

Основным ингредиентом соуса являются сливы. Но сливы успешно можно заменить терном или алычой. Сливовое пюре соединяют со специями, травами, чесноком, солят, добавляют сахар и уваривают до консистенции густой сметаны.

В традиционный «Ткемали» добавляют свежую зелень: кинза, петрушка и болотная мята. Но мы обычно в такие соусы добавляем зелень непосредственно перед подачей на стол.

Так соус получается вкуснее и ароматнее. Это уже проверенно, так как в свежую кинзу и мяту мы добавляем перед подачей, это необыкновенно вкусный и ароматный соус. Если вы не пробовали, рекомендую.

Соус из слив к мясу. Рецепт с фото

Ингредиенты для соуса:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
  • 1/2 стручка острого перца (по желанию, я не добавляла)

Скажу сразу, рецепт довольно простой, соус готовиться тоже быстро. Готовлю из килограмма слив потому что решила попробовать. Также хочу в этом году приготовить много разных рецептов соусов и кетчупов, но места для хранения продукции не так много, поэтому готовить буду по чуть-чуть.

Хочу отметить, что из слив нам нужно сделать пюре, сделать пюре можно различными способами.

Сливы у меня самые обычные, я не стала брать «угорку» взяла обычные круглые сливы. Сливы нужно вымыть, удалить косточку и хвостики.

Покупая сливы обращайте внимание на их внешний вид, убедитесь что косточка хорошо отстает от мякоти. Некоторые продавцы даже дают попробовать сливу, так вы можете еще оценить и вкус слив.

Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу. Но вернемся к приготовлению пюре.

1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через ситечко, таким образом, кожица и косточки будут в ситечке.

2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.

3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.

4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках. Для однородности можно измельчить пюре на блендере. Именно так я и сделала.

Получилось густое и однородное пюре. Теперь приготовим остальные ингредиенты. Нам нужен сахар, соль, растительное масло, чеснок, и специи. Из специй я взяла кориандр, молотый черный перец.

Чеснок нужно измельчить через пресс. На этом этапе можно добавить в соус острый красный перец. Перец вымыть разрезать пополам и удалить семена.

Но я не добавляю осознанно, так как соусы, которые мы готовим любят пробовать дети. Многие соусы им очень нравятся. Мы уже готовили много соусов из помидор, кетчупов, нигде нет перца «чили». Один из последних рецептов это .

Также добавляем растительное масло. Растительное масло берите рафинированное. Масла я добавляю 50 грамм.

Варить соус следует в кастрюле с толстым дном. Ставим соус на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум и тушим сливовое пюре на медленном огне. Приготовления соуса из слив к мясу по времени длится 1 час.

В процессе варки соуса обязательно помешивайте соус из слив деревянной ложкой чтобы он не пригорел. Соус уваривается и образуется густое однородное пюре.

Во время приготовления соуса из слив обязательно попробуйте его на вкус и добавьте еще сахар и соль, если это необходимо. Специи также можно корректировать по своему вкусу.

Готовый соус разливают в стерильные баночки и закрывают стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 500 мл. сливового соуса. Вот так выглядит соус из слив к мясу. Соус получается достаточно густой, а после остывания он становиться еще гуще.

Если вы желаете приготовить соус из слив на зиму, то вам придется увеличить количество ингредиентов.

Свежую зелень я добавлю в соус непосредственно перед подачей. Обычно добавляют свежую петрушку, кинзу и мяту.

Соус из слив получился кисло-сладкий, пряный, пикантный, но при этом чувствуется вкус слив, этот соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, рыбы, птицы, картофелю, к супу харчо. Особенно подача такого соуса будет актуальна к шашлыку из свинины, баранины, говядины.

Подают соус в холодном виде. Кроме мяса соус можно подавать к рыбе. Благодаря наличию в соусе пектинов и дубильных веществ блюда из мяса и рыбы лучше усваиваются.

Цвет соуса, повторюсь, зависит от сорта слив. Из красных слив соус получится красным, из желтых — желтый. Так что при выборе слив ориентируйтесь на сорта слив.

Ну а мы продолжаем радовать вас новыми, вкусными и проверенными рецептами.

Готовьте с любовью!

Уксуса в рецептах нет, он здесь не нужен, так как слива содержит много природной кислоты. И поэтому рекомендуем стерилизовать банки и крышки.

Но для рецептов брать лучше сливы кисло-сладкие, тогда и соус будет стоять хорошо, и вкусовые качества заметно улучшатся. Все представленные рецепты хранятся у нас в квартире.

Перейдем к самим рецептам. Каждый рецепт описан пошагово, но без фото. Под каждым рецептом есть ссылка на более красочно описанный рецепт и с пошаговыми фотографиями, или прикреплено видео рецепта.

Содержание статьи:
1. Как можно подготовить сливы для соуса

Как можно подготовить сливы для соуса

1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить 5 — 10 минут, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через дуршлаг, таким образом, кожица и косточки будут в дуршлаге.

2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.

3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.

4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках.

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча(слива) - 2 кг.
  • Черная смородина - 1 кг.
  • Сахар - 350 гр.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка
  • Кориандр - 2 ч. ложки
  • Прованские травы - 3 ч. ложки
  • Чеснок - 2 головки(у нас 70 гр.)

Рецепт приготовления соуса к мясу

  1. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
  2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
  3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
  4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
  6. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
  7. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
  8. Теперь добавляем все специи и растительное масло.
  9. Оставляем выпариваться на 20 - 30 минут.
  10. После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Томим еще 20 - 30 минут.
  12. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.

Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
  • Острый перец по желанию.

Приготовление:

  1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
  2. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
  3. Ставим на огонь. И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
  4. Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
  5. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
  6. Перемешиваем и варим 30 минут.
  7. Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
  8. Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать

Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео

Ингредиенты:

  • Желтая алыча - 5 кг.
  • Сахар - 700 гр.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец - 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый - 2 ст. ложки
  • Прованские травы - 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
  • Мята - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 3 головки(100 гр.)

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

  1. Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
  2. Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
  3. Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
  4. Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
  5. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
  6. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать

Аджика из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы - 2 кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Красный острый перец - 1-2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.(можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты)
  • Соль - 1 ст. ложка

Как приготовить аджику из слив и помидор:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты, помоем. Сливы отделим от косточек, чеснок очистим, у помидор вырежем середину, у острого перца оторвем плодоножку.
  2. Перекручиваем на мясорубку с мелкой сеткой. Сливаем все это в кастрюлю с толстым дном или казанок.
  3. Добавляем соль и сахар, и отправляем на огонь, кипятим 20 минут.
  4. Разливаем в стерильные банки нашу аджику и закатываем.

Вкусней аджики я еще не ел. Из данного количества ингредиентов получается четыре 0.5 литровые банки.

Аджика из слив видео

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать

Соус из слив к мясу

Ингредиенты для соуса:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
  • 1/2 стручка острого перца

Рецепт приготовления:

  1. Перетираем сливы в пюре. Выбирайте удобный для вас метод.
  2. Добавляем специи к сливовому пюре.
  3. Также добавляем растительное масло.
  4. Варим соус в кастрюле с толстым дном около часа.
  5. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получается одна 0.5 литровая банка.

1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.

2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.

3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.

4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока - это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.