Нежный сочный шашлык из свинины. Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, как замариновать мясо на шашлык, чтобы он был мягким и сочным. Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Насыщенного цвета с интригующим названием «кидни» относится к категории вкусных и полезных продуктов. Многие кулинары указывают на очевидное сходство с формой почки и приписывают этому сорту фасоли невероятные свойства. Чтобы убедиться в этом, приглашаю приготовить средиземноморский салат с фасолью и разноцветным луком . Пикантная заправка и жгучий перец, маленькие помидорки и яркий букет свежей зелени украсят и дополнят нежный вкус вареной фасоли.


Время приготовления: 20 минут + замачивание и варка фасоли.

Ингредиенты на 2-4 порции:

  • фасоль кидни – 1 чашка
  • помидорки черри – 5-7 шт.
  • перец сладкий – половинка шт.
  • перец острый стручковый – 5-6 колечек
  • лимонный или сок половинки лайма
  • лук белый – половинка луковицы
  • лук красный – половинка луковицы
  • свежая зелень: кинза + укроп + петрушка
  • зеленый лук – 1 стрелка
  • чеснок – 1 зубок
  • соль + перец молотый черный – по вкусу.

Салат средиземноморский с красной фасолью – рецепт .

Фасоль кидни замочить в холодной воде на 10-12 часов. Сменить воду на свежую, жидкость должна покрывать фасоль на 2-3 пальца. Варить на среднем огне до мягкости, примерно 30-40 минут. В результате замачивания и варки фасоль кидни увеличится в размере почти в два раза и изменит темный цвет на более светлый.


Готовим соус для : смешать оливковое масло, нарубленный чеснок, свежий молотый перец/смесь перцев, сок лимона/лайма и соль по вкусу.


Красный и белый лук нарезать полукольцами как можно тоньше, чтобы лук быстро пропитался заправкой и лишился острого запаха.


Нарезанный лук «искупать» в салатном соусе-заправке из масла, специй и лимонного соуса.


Добавить заранее замоченную и отваренную фасоль, аккуратно смешать с луком и заправкой.


Помидорки черри нарезать на половинки-четвертинки, болгарский перец – тонкими полукольцами, острый стручковый перец – колечками. Удалить белые зернышки из острого перца, которые придают жгучий вкус.


Новые ингредиенты положить в салат и вновь все перемешать для пропитки чесночно-оливковой смесью и лимонным соком.


Нарубить свежую зелень и зеленый лук. Присутствие кинзы в средиземноморском салате обязательно! Ее пикантный вкус и аромат прекрасно сочетается с фасолью.

Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.

Фасоль: виды и сорта

Получили распространение американские и азиатские виды . Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.

Отличается форма растений – они могут быть:

— кустовыми (45-50 см в высоту);
— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);
— вьющимися (длина растения достигает 5 м).

Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.

Разнится и величина семян. Фасоль бывает:

— мелкосеменной;
— среднесеменной;
— крупносеменной.

По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:

— полусахарные;
— сахарные или спаржевые;
— зерновые (лущильные).

Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.

Сорта фасоли по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Представители ранних и среднеранних сортов:

Золотой нектар
Плоская длинная
Белозерная 361
Сакса 615
Приусадебная
Шахиня
Карамель

Сорт Карамель: описание фасоли

Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.

Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:

Кустовая без волокна Б-85
Московская белая
Зеленостручная Б-556
Золотая гора Б-632
Широкостручная 92
Патион
Мотольская белая
Юбилейная 287
Огненно-красная
Фиолетовая
Победитель

Описание сорта Победитель

Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.

Поздние и среднепоздние сорта фасоли:

Красивый Ясь
Синяя Хильда
Королева Некар

Спаржевая фасоль: сорта

В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:

Королевский пурпурный стручок
Олений король
Джина спаржевая
Фана
Пантера
Индиана
Пенсил Под
Перпл Квин
Ольга
Палома скуба
Бергольд

Описание сорта спаржевой фасоли Пантера

Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.

Фасоль вьющаяся: сорта

Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:

— неприхотливы;
— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;
— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);
— дают урожай полезных бобов.

Самые известные сорта:

Виолетта
Пурпурная королева
Герда
Ламбада
Золотой нектар
Мавританка
Фатима
Победитель
Золотая шейка
Турчанка

Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева

Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.

Фасоль кустовая: сорта

Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:

Олений король
Фана
Королевский пурпурный стручок
Карамель
Масляный король
Индиана

Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли

Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.

Красная фасоль: сорта

Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:

Скороспелка
Ташкентская
Средняя красная
Томатная
Адзуки
Эфиопская
Кидни

Белая фасоль: сорта

Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:

Чали
Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)
Нэви
Белая плоская
Лотос
Белые кобылы
Белозерка

Фасоль черная: сорта

Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:

Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)

Фасоль зерновая: сорта

Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:

Шоколадница
Баллада
Мечта хозяйки
Рубин
Золотистая
Грибовская-92

Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.

Сорта крупной фасоли

Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:

Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)
Юбилейная
Московская белая
Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)
Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)
Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)

Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:

Сахарный сорт Зелено-стручная-517
Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556
Кустовой лущильный сорт Скороспелая
Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)
Полусахарный сорт Грибовская-92
Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)
Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)
Юньнаньская
Сакса без волокна-615
Щедрая

В теплых южных регионах выращивают сорта:

Юбилейная-287
Рашель
Креолка
Антошка
Светлячок
Лика
Ол-тын

Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:

Фантазия
Сакфит
Рант
Ласточка
Контендер
Борлотто

Описание сорта фасоли Ласточка

Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.

Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 32,5 %, калием - 16,1 %, магнием - 11,3 %, фосфором - 17,8 %, железом - 16,3 %, марганцем - 23,9 %, медью - 24,2 %

Чем полезен Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении