Постный рис с грибами в горшочке в духовке

Для меня блюда в горшочках стали настоящим открытием. Дело в том, что обычную кашу в кастрюле приготовить идеально очень сложно, в частности рис. Он ведет себя как-то непредсказуемо. То жидкости ему мало, то наоборот превращается в кашу или чего хуже, пригорает. Вот я и решила приготовить рис с шампиньонами в горшочках на ужин и посмотреть, как себя поведет крупа на этот раз.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке в горшочках .

Общее время приготовления : 1 ч 10 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • шампиньоны – 200 г
  • куркума, соль, перец – по вкусу
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло.

Способ приготовления


На заметку

  • Всегда ставьте горшочки на противень, а не на решетку, так как жидкость может в процессе приготовления выбежать. И лучше, если она выбежит не вниз духовки, а на противень, его легче мыть.
  • Грибы для этого блюда можно использовать любые, предварительно обжарив их с овощами.
  • Вместо воды вы можете использовать мясной или куриный бульон, тогда рис получится более насыщенным и вкусным.
  • Перед подачей можно для вкуса добавить в рис сливочное масло и посыпать свежей рубленой зеленью.
  • При желании вы можете добавлять по вкусу свои любимые овощи, например, цветную капусту, брокколи, болгарский перец или кабачок. С рисом и грибами сочетается большинство овощей.


Чем хорош этот рецепт - рис с грибами в горшочках? Тем, что добавив обычные шампиньоны и стандартный набор овощей (лук, морковь) в рис, и дав блюду потомиться в духовке, можно получить безумно вкусно-ароматное нечто! Естественно, в вегетарианских блюдах важна особая продуманность, а также внимание к ингредиентам. Здесь все учтено.
Ингредиенты (на 3 порции):
рис длинозерный – 1.5 стакана;
вода (кипяток) - 3.5 стакана;
соль – на свой вкус (специи тоже);
лук и морковь – по 1 шт.;
шампиньоны (обычный или королевские) – 300 г;
растительное масло – 15 г.
Рис с грибами в горшочках - рецепт.
Понадобятся жаропрочные (желательно глиняные) горшочки с крышками – 2 шт и зелень для украшения.


Рецепт риса с грибами в горшочках.


Рис промываем холодной водой 5-7 раз вплоть до прозрачности воды, оставляем его в воде примерно на 10 минут, затем сливаем ее.

Рис пересыпаем ложкой в прогретый (до 18-20С примерно) горшочек. Наполняем горшочек на треть, так как в духовке он «разварится».

Заливаем в горшочек подсоленный кипяток (его должно быть в 2 раза больше, чем крупы), стараемся оставить место для «роста», ведь, если налить воды впритык, она попросту выкипит и выльется пеной ан противень. Не перемешиваем, закрываем крышкой! Ставим горшочек с рисом на противень в духовку на 40 минут при 200С.

А пока разберемся с грибами и овощами. Шампиньоны, морковь и лук нарезаем кусочками, солим, добавляем перец.


поджариваем в масле грибы, не дольше минуты на среднем огне. Добавляем овощи и оставляем их пассироваться 2 минуты на медленном огне.


Когда почти вся вода из горшочка испарится, добавляем грибы и еще раз отправляем рис в горшочках в духовку на 5 минут. Крышкой на этот раз можно не накрывать. Украсить блюдо можно зеленью, острым перцем и т.д. Рис с грибами в горшочках готов. Отдельно сервировать блюдо не надо, так как подается оно в горшочках, желательно на подставке для горячего! И да, не забудьте проследить, чтобы эта посуда была чистой после духовки

Рис – один из самых популярных злаков, который используют в приготовлении пищи практически по всему миру. В некоторых странах этот продукт считается традиционным. Так, в Китае из него готовят суши, в Италии – ризотто, в восточных странах – плов. Не зря рис так популярен, он, как и другие виды круп, содержит клетчатку, которая нормализирует желудочно-кишечный тракт, помогает в усвоении полезных веществ.
Во время поста рис является буквально незаменимым продуктом, поскольку он хорошо насыщает организм, придает сил, помогает человеку адаптироваться к новому режиму питания. Прекрасным свойством риса является его хорошая сочетаемость с другими продуктами. Так, в пост можно отварить рис и подать его с овощами, можно запечь его в духовке с грибами или же приготовить рисовый суп. Для детей настоящим лакомством будет сладкий отварной рис с ягодами и сухофруктами.
Оригинальным и очень полезным блюдом является рис с грибами в горшочках, приготовленный в духовке.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • рис – 1,5 стакана,
  • грибы – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • вода,
  • масло для жарки,
  • соль.


Как приготовить постный рис с грибами и овощами в горшочке

Грибы очистить, нарезать пластинами, жарить на медленном огне в небольшом количестве масла.


Лук порубить кубиками, морковь натереть на терке. Я люблю крупно нарезанную морковь, в процессе приготовления она размякает, становится очень нежной, почти сладкой.


Отправить лук и морковь к грибам и жарить до полуготовности.


Рис промыть под проточной водой, слегка перетирая его руками, чтобы удалить пыль, тогда готовая каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

В горшочки на дно выложить обжаренные грибы с луком и морковкой.


Сверху выложить рис, посолить. Помните, что рис в процессе приготовления значительно увеличивается в объеме, он должен занимать не больше половины объема горшка.


Залейте рис горячей кипяченой водой, чтобы она на палец покрыла рис.


Отправьте горшочки в духовку на 40 минут.


Постный рис с грибами готов, его можно подавать в горшочках, а можно выложить на тарелку и украсить зеленью.