Змеевка (вино или водка со змеей) – экзотическое спиртное Востока. Меньше пьешь- целее будешь

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).

Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.

Особенности. Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.

Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.

Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.


Вьетнамская змеевка с травами

Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.

Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.

Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.

История змеиной водки

Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.

Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.

Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.

Водка с коброй — один из самых красивых видов

Полезные свойства и дозировка

Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:

  • артрита;
  • кашля;
  • гормональных сбоев;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем с памятью;
  • и других болезней.

Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.


Главное не переборщить с дозой

Вредные свойства

Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.

Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.

Одним из экзотических видов алкогольных напитков, распространенных в мире, является змеиное вино. Особенностью этого слабоалкогольного напитка считается ядовитая змея, которая находится в бутылке.

Давайте подробнее изучим эту тему...

Родиной змеиного вина считается Вьетнам, именно там возникла традиция его приготовления. Первая информация об употреблении напитка зафиксирована в период правления династии Чжоу. С тех времен этот чудный рецепт распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, где и достиг пика своей популярности.


В качестве сырья для изготовления этого необычного вина используют ядовитых змей. Напиток готовят путем настаивания «ползучих», в таких растворителях, как спирт или рисовая водка. В зависимости от того какой из них взят за основу, вино приобретает свой аромат и вкус. Цена на вина также отличается, купить напиток на спирту легче, чем достать настоянный на рисовой водке с тонким ароматом и мягким вкусом.


Змеи, являясь главным ингредиентом этого уникального напитка, ценятся не своим мясом, а змеиным ядом, который растворяется в спирту. Яд, входящий в состав напитка, денатурирован этанолом, поэтому он считается безопасным для здоровья.

Вина со змеями делят на два типа. Первый употребляют обязательно в свежем виде (в течение 24 часов естественные жидкости ядовитых змей настаивают на спирту). Второй, длительное время настаивают в хорошо укупоренных бутылках и подают на стол только в особых случаях.


Интересен и тот факт, что кроме змеи в этом вине могут находиться и несколько скорпионов или ящериц. Украшает такой необычный «интерьер» бутылки вина разные лекарственные травы и коренья.

Использование в напитке ядовитых змей осуществляют не ради их мяса, основную роль играет их запах, привкус и яд, которые за определенное время растворяются в алкоголе. Этиловый спирт нейтрализует яд и последний становится безопасным.


Кстати, в емкости с вином может находиться не одна змея, а сразу несколько маленьких, компанию которым составляет ящерица или скорпион. В качестве «интерьера» выступают разнообразные целебные травы и коренья, которые подбирают специально для усиления лечебного эффекта вина. В зависимости от выбранных для настоя трав, напиток может приобрести антибактериальные, тонизирующие, витаминные или укрепляющие свойства.


Травы в напиток могут подбирать только специалисты, ведь их роль во вкусовых качествах вина довольно значительна. От корней и лекарственных растений во многом зависит тонизирующий, лечебный и антибактериальный эффект этого слабоалкогольного напитка.

Очень важно знать, как правильно употреблять этот экзотический напиток, в противном случае им можно сильно отравиться. Лучше всего пить настойку чайной ложкой из расчета одна в несколько дней.


Тем, кто имеет желание попробовать напиток, но не совсем уверен в его безопасности, специалисты рекомендуют разбавлять вино чаем. Этот вариант подходит для напитка, настоянного с добавлением трав и кореньев, иначе разбавленное чаем вино приобретет сильный специфический запах.


Приобрести змеиное вино можно только во Вьетнаме. Искать его долго не придется, так как бутылки с этим напитком выступают в качестве сувенира. Они могут иметь различные размеры, быть самыми маленькими и содержать внутри себя одну, но уж очень ядовитую змею, и самыми большими внутри которых можно насчитать около десятка змей.


Змеиное вино, по мнению производителей, может применяться в лечении многих недуг, но все же эксперты считают, что многие его лечебные свойства преувеличены для привлечения потенциальных покупателей.

Существуют две разновидности змеиного вина:


* Перебродившие: Большая ядовитая змея может быть помещена в стеклянную банку с рисовым вином, часто с множеством мелких змей, черепах, насекомых и птиц, и в таком виде оставлена на несколько месяцев. Вино потребляют маленькими стопками.


* Смешанные: Соки тела змеи смешивают с вином и потребляются непосредственно, желательно маленькими стопками. Змеиное кровяное вино готовят после того как из надреза сливают в стакан кровь змеи, а затем перемешивают с рисовым вином или спиртом.

Традиция приготовления и потребления змеиного вина возникла во Вьетнаме и распространилась по всему региону Юго-Восточной Азии и южной части Китая. Широко считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой полного исчезновения.

Почему во Вьетнаме так полезно вино со змеями, скорпионами и ящерицами? Может, дело в том, что змея считается символом мудрости и долголетия, а выпить змеиный настой - значит получить ее силы.


Целебные свойства змей, особенно ядовитых, были известны испокон веков. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете». Гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д.

Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа - панацея для лечения воспаленных глаз.

Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же - укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки. Поллитровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк.

Считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой

Змеиное вино (некоторые регионы называют напиток змеиной водой или змеевкой) – изобретение востока, большой популярностью пользуется во Вьетнаме и Китае. В нашей стране данный напиток можно встретить в аптеках (в качестве лекарственного средства) или приобретают в качестве экзотического, уникального сувенира. Для нашего региона употребление столь экзотических продуктов, как ядовитые змеи неприемлемо. Змеевка – это уникальный напиток с целебными свойствами, который помогает избавиться от многих заболеваний с разной этиологией. Важно помнить, что столь невероятный напиток нужно уметь правильно приготовить для того, чтобы он приобрел целебные свойства, а не превратился в яд.

Змеиное вино – настойка из ядовитых рептилий на спирту. На каких змеях делается настойка? Чаще всего используется кобра. Наиболее популярная китайская змеиная водка изготавливается в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к использованию в медицинских целях Министерство здравоохранения Китая. Массового производства напитка нет, только домашнее приготовление по известным только производителям нормам.

От страны зависит и рецепт приготовления змеиного вина, но некоторые ингредиенты все же их объединяют. Все про змеиное вино известно только коренным вьетнамцам или китайцам. Известна приблизительная технология изготовления напитка, но помните, приготовление его в домашних условиях может быть опасным для вашего здоровья. Взрослую особь кобры помещают в живом виде в пустую чистую закрывающуюся емкость на две-три недели для того, чтобы она полностью очистилась от экскрементов. После этого змею помещают в специальную бутылку или банку и заливают ее рисовой водкой (иным крепким алкоголем по желанию). В со змеей нужно добавить пряности и специи, закрыть емкость, и оставить настаиваться как минимум на год.

Так как в момент закупорки емкости особь змеи находится в живом состоянии, ее органы активизируются и работают по максимуму для того, чтобы рептилия прожила дольше, при этом в водку выделяется как можно больше полезных и целебных веществ. В спирт вбрасывается змеиная желчь и яд, при этом вред данных компонентов нейтрализуется в большей степени спиртом, в результате правильного приготовления и полноценной выдержки получается эффективное и целебное лекарственное средство.

Интересно, что «змеиное вино» – напиток многоразовый. После того как из сосуда со змеей будет выпито все , змею снова заливают рисовой водкой со специями и снова оставляют настаиваться (вино при повторном приготовлении настаивается два-три месяца). Процедуру можно повторять максимум пять раз.

Кроме того, что из змеи делают настойку, змеиное вино могут готовить еще из:

  • змеиной крови;
  • змеиной желчи;
  • иных жидкостей, добытых из змеиного тела.

Для приготовления напитка из вышеуказанных компонентов настаивать их на спирту не нужно, достаточно влить их в спирт (придерживаясь определенных пропорций). Выпивается напиток залпом.

Во многих странах импорт змеиного вина запрещен, так как для его изготовления часто используются особи, которые находятся под запретом Красной Книги.

История возникновения змеиного вина

Довольно сложно представить, кому именно пришла идея готовить алкогольный напиток из ядовитой кобры. О происхождении змеиного напитка ходят разные легенды. В одной из них рассказывается, что напиток появился совершенно случайно. Однажды рептилия утонула в сосуде, наполненном вином, а больной, который не подозревал этого, выпил вино и полностью исцелился.

Китайская версия легенды гласит, что у юной девушки была проказа (ранее считалось, что для того, чтобы избавиться от заболевания, нужно передать его своему мужу). Девушку готовили к свадьбе. Она была против того, чтобы свою болезнь передавать другому человеку и подвергать его пожизненным мукам для того, чтобы избавить парня от такой участи невеста сбежала и спряталась в винокурне. Пока там находилась, напилась вина допьяна. Когда утром девушка очнулась, у нее не было ни одного признака заболевания. Оказывается она пила вино из сосуда, в котором была змея. Именно с этого момента китайцы начали использовать целебные свойства змеи в медицине.

Если обратиться к историческим фактам, то существуют письменные источники, датированы третьим и вторым веками до нашей эры, в которых указывалось, что змеевку активно использовали в медицине. В документах есть подробно расписанный рецепт змеиного напитка, с указанием, в какой части змеи больше полезных и питательных свойств.

Полезные свойства змеиного вина и дозировка

Допускается максимальное потребление змеевки в объеме – пятьдесят миллилитров, если употреблять больше нормы, можно нанести организму много вреда. Китайская медицина утверждает, что умеренный прием змеиного напитка поможет избавиться от таких недугов: артрит, кашель, гормональные сбои, проблемы с нервной системой, проблемы с памятью и т.д.

Напиток обладает омолаживающими, общеукрепляющими, тонизирующими, стимулирующими иммунитет свойствами, помогает избавиться от синдрома хронической усталости.

Важно, ни в коем случае не заниматься самолечением, а начинать употребление змеевки только по назначению доктора.

Как пить змеиный целебный напиток

Основное правило – это строго придерживаться дозировки.

Вредные свойства

Перед тем, как открыть сосуд с напитком, нужно убедиться, что особь змеи мертва, а не находится в коме. Змея после заточения может прийти в себя и сделать смертельный укус дегустатору. Помните, для приготовления змеевки используются в основном ядовитые змеи.

Вторая опасность – это неправильные сроки выдержки или нарушение технологии приготовления. В напиток в процессе выдержки выделяется желчь и яд, которые должны нейтрализоваться в процессе приготовления, если процедура нарушена, яд может отравить дегустатора.

Для того чтобы снизить риски возникновения побочных реакций от приема напитка, нужно выбирать настойки с высоким уровнем крепости, и покупку совершать исключительно у проверенных распространителей. Ни в коем случае не пытайтесь сделать змеевку самостоятельно.

Змеиное вино April 16th, 2014

Одним из экзотических видов алкогольных напитков, распространенных в мире, является змеиное вино. Особенностью этого слабоалкогольного напитка считается ядовитая змея, которая находится в бутылке.

Давайте подробнее изучим эту тему...

Родиной змеиного вина считается Вьетнам, именно там возникла традиция его приготовления. Первая информация об употреблении напитка зафиксирована в период правления династии Чжоу. С тех времен этот чудный рецепт распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, где и достиг пика своей популярности.

В качестве сырья для изготовления этого необычного вина используют ядовитых змей. Напиток готовят путем настаивания «ползучих», в таких растворителях, как спирт или рисовая водка. В зависимости от того какой из них взят за основу, вино приобретает свой аромат и вкус. Цена на вина также отличается, купить напиток на спирту легче, чем достать настоянный на рисовой водке с тонким ароматом и мягким вкусом.

Змеи, являясь главным ингредиентом этого уникального напитка, ценятся не своим мясом, а змеиным ядом, который растворяется в спирту. Яд, входящий в состав напитка, денатурирован этанолом, поэтому он считается безопасным для здоровья.

Вина со змеями делят на два типа. Первый употребляют обязательно в свежем виде (в течение 24 часов естественные жидкости ядовитых змей настаивают на спирту). Второй, длительное время настаивают в хорошо укупоренных бутылках и подают на стол только в особых случаях.

Интересен и тот факт, что кроме змеи в этом вине могут находиться и несколько скорпионов или ящериц. Украшает такой необычный «интерьер» бутылки вина разные лекарственные травы и коренья.

Использование в напитке ядовитых змей осуществляют не ради их мяса, основную роль играет их запах, привкус и яд, которые за определенное время растворяются в алкоголе. Этиловый спирт нейтрализует яд и последний становится безопасным.

Кстати, в емкости с вином может находиться не одна змея, а сразу несколько маленьких, компанию которым составляет ящерица или скорпион. В качестве «интерьера» выступают разнообразные целебные травы и коренья, которые подбирают специально для усиления лечебного эффекта вина. В зависимости от выбранных для настоя трав, напиток может приобрести антибактериальные, тонизирующие, витаминные или укрепляющие свойства.

Травы в напиток могут подбирать только специалисты, ведь их роль во вкусовых качествах вина довольно значительна. От корней и лекарственных растений во многом зависит тонизирующий, лечебный и антибактериальный эффект этого слабоалкогольного напитка.

Очень важно знать, как правильно употреблять этот экзотический напиток, в противном случае им можно сильно отравиться. Лучше всего пить настойку чайной ложкой из расчета одна в несколько дней.

Тем, кто имеет желание попробовать напиток, но не совсем уверен в его безопасности, специалисты рекомендуют разбавлять вино чаем. Этот вариант подходит для напитка, настоянного с добавлением трав и кореньев, иначе разбавленное чаем вино приобретет сильный специфический запах.

Приобрести змеиное вино можно только во Вьетнаме. Искать его долго не придется, так как бутылки с этим напитком выступают в качестве сувенира. Они могут иметь различные размеры, быть самыми маленькими и содержать внутри себя одну, но уж очень ядовитую змею, и самыми большими внутри которых можно насчитать около десятка змей.

Змеиное вино, по мнению производителей, может применяться в лечении многих недуг, но все же эксперты считают, что многие его лечебные свойства преувеличены для привлечения потенциальных покупателей.

Существуют две разновидности змеиного вина:

* Перебродившие: Большая ядовитая змея может быть помещена в стеклянную банку с рисовым вином, часто с множеством мелких змей, черепах, насекомых и птиц, и в таком виде оставлена на несколько месяцев. Вино потребляют маленькими стопками.

* Смешанные: Соки тела змеи смешивают с вином и потребляются непосредственно, желательно маленькими стопками. Змеиное кровяное вино готовят после того как из надреза сливают в стакан кровь змеи, а затем перемешивают с рисовым вином или спиртом.

Традиция приготовления и потребления змеиного вина возникла во Вьетнаме и распространилась по всему региону Юго-Восточной Азии и южной части Китая. Широко считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой полного исчезновения.

Почему во Вьетнаме так полезно вино со змеями, скорпионами и ящерицами? Может, дело в том, что змея считается символом мудрости и долголетия, а выпить змеиный настой – значит получить ее силы.

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, были известны испокон веков. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете». Гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д.

Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа – панацея для лечения воспаленных глаз.
Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же – укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки. Поллитровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк.

Считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой

Первооткрывателями пугающих напитков стали вьетнамцы. Именно они начали добавлять в бутылки с вином самых настоящих змей, и лишь потом этот экзотический способ изготовления перекочевал в другие страны Азии.

Многие ценители алкоголя едут в восточные страны именно для того, чтобы попробовать эти необычные напитки, ведь их ввоз запрещен во многих странах мира, включая, например, США.

Рецептура подобных напитков может быть самая разнообразная. Считается, что получается из живых гадов. Змею, скажем, гадюку помещают в бутылку и заливают спиртным – вином или рисовой водкой, оставляя определенное количество воздуха, чтобы какое-то время после закупоривания бутылки змейка еще могла дышать и умирала постепенно, выделяя в алкоголь яд и другие вещества, полезные для человеческого организма.

Согласно другой рецептуре, разрезанную змею вместе с ядом и кровью добавляют в чашу с рисовым вином, выпивают его, а мясом и внутренностями змеи .

Часто в бутылки с необычными напитками добавляют также скорпионов, ящериц или насекомых. Это делается с чисто декоративной целью, никаких особых свойств эти существа вину не придают.

В Японии готовят напиток мамушизаке саке, настоянный на единственной ядовитой змее, которую можно найти в этой стране – мамуши. Из Китая в Японию доставляют напиток хабу саке, в состав которого входит 13 различных трав и пряностей и, конечно, змея хабу. Считается, что это лекарство для суставов и позвоночника.

Как и зачем пьют

Змеиного яда в этом случае бояться не стоит – он по составу является белковым веществом, а белок нейтрализуется алкоголем. Правда, бывали случаи, когда змея внутри оставалась живой, и это не слишком хорошо кончалось для обладателя бутылки со спиртным.
Житель китайского города Сычжоу, привезший собой в Москву бутылку со змеиным вином, после ее откупоривания был укушен в шею голодной змеей. Яд в рану не попал, поэтому китаец остался жив.

По большей части такие продукты даже не являются алкоголем в привычном понимании. Чаще это и бальзамы, продающиеся в аптеках. И пить их нужно не как обычный алкоголь, стопку за стопкой, а очень дозировано либо втирать наружно. Если же вы покупаете вино или водку со змеей на азиатских рынках или в алкогольных магазинах, будьте предельно осторожны перед употреблением этого продукта.

В некоторых странах считается, что алкоголь со змеиным ядом лечит почти все болезни. Проверять это на себе или нет - дело каждого.