Кофе в гранулах. Гранулированный кофе: свойства, калории, отличие от сублимированного. Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Использовать в малоэтажном строительстве газосиликатные блоки или газобетонные – каждый решает сам. Однако чтобы это решение было взвешенным, стоит внимательно изучить оба материала, и проанализировать как их достоинства, так и недостатки.

Выбор пористого бетона для строительства — непростая задача

Обзор технологий

Газо- и пенобетоны в строительстве

В последние десятилетия при возведении частных домов широко используются пористые материалы на основе бетона. Они производятся по сходным технологиям, и лишь некоторые нюансы изготовления отличают их друг от друга ().

Вот почему, прежде чем определять, что лучше — газосиликат или пенобетон – нужно разобраться в деталях.

  • Пено-и газоблоки производятся по одной схеме. В качестве сырья используется высокомарочный цемент, в который вводятся специальные пенообразующие реагенты.
  • В процессе «созревания» реагенты выделяют значительное количество пузырьков газа, которые равномерно распределяются в толще строительного блока.

Обратите внимание! Особняком стоит керамзитобетон, в который вводят уже готовые пористые гранулы из обожженной глины — керамзит.

  • Дальше начинаются те нюансы, о которых мы говорили выше. Пеноблок отвердевает при температуре около 15-25 0 С и атмосферном давлении, потому он весьма чувствителен как к составу наполнителя, так и к режиму сушки.
  • Здесь часто кроется подвох: низкая цена материала может свидетельствовать о проблемах с отвердением, и как следствие — о малой прочности пенобетона. Вот почему не стоит экономить, приобретая блоки, изготовленные по «кустарным» технологиям.
  • В отличие от предыдущей разновидности, отвердение газобетона осуществляется в специальных автоклавах либо сушильных камерах при значительном нагреве. Именно поэтому материал стоит дороже, но и прочность у него куда выше.

И хоть преимущества газоблока в этом случае очевидны, оба материала активно применяются в строительстве. Они обладают хорошими теплоизоляционными качествами, сравнительно малой массой и невысокой плотностью. Последний фактор существенно облегчает монтаж: если резка железобетона алмазными кругами является весьма трудоемкой, то пористые модули можно пилить специальной ножовкой своими руками.

Производство и характеристики силикатных блоков

Отличие газосиликата от пенобетона легко увидеть, если проанализировать технологию изготовления:

  • В качестве сырья используется смесь цемента, просеянного песка и извести.
  • В процессе замешивания в состав добавляют порообразователи, которые отвечают за формирование микроскопических полостей в толще блока.

Обратите внимание! В некоторые марки материала инструкция также рекомендует добавлять алюминиевую стружку, которая выступает в качестве активатора газообразующих добавок.

  • Отвердение проходит практически так же, как и у силикатного кирпича: заготовки подаются в автоклав, где под давлением (8 – 12 атмосфер) обрабатываются высокотемпературным водяным паром.

В результате ответ на вопрос, что лучше — газосиликат или керамзитобетон (пенобетон, газобетон), становится практически очевидным. За счет такой обработки строительные силикатные блоки приобретают абсолютно одинаковые свойства по всему объему, что положительно сказывается на их эксплуатационных характеристиках.

Технология монтажа и отделки практически не отличается от методики использования других пористых бетонов. Изделия достаточно легко режутся, хорошо контактируют как с раствором, так и со специальным клеем и обладают приемлемой адгезией со штукатурками и другими отделочными материалами.

За и против

Чтобы определиться, какой материал стоит предпочесть в строительстве, нужно для начала проанализировать сухие цифры, как мы это сделали в таблице ниже ().

Газобетон или газосиликат — таблица сравнительных характеристик:

Если же рассмотреть оба материал более подробно, то можно сделать такие выводы:

  • Блоки газосиликатные и пенобетонные блоки желательно использовать там, где несущие конструкции не испытывают экстремальных нагрузок, а именно в малоэтажном строительстве.
  • Теплоизоляционные свойства обоих материалов достаточно хороши, а некоторое отставание пено- и газоблока по этому параметру можно компенсировать дополнительной изоляцией.
  • Большая механическая прочность газосиликатных стен хороша там, где необходимо обеспечить максимальную несущую способность при минимальной толщине конструкции.
  • То же касается и массы материала: под здание из газобетонных модулей потребуется более мощный фундамент, а значит, и цена у него будет выше .

  • Эквивалентны данные материалы и по морозостойкости . Впрочем, в условиях переменного климата с частыми оттепелями (а это — практически все средняя полоса России) несколько более выигрышно смотрится газоблок за счет более низкого водопоглощения.

Обратите внимание! Относительно высокая влагоемкость газосиликатной кладки выдвигает повышенные требования к качеству гидроизоляции.

  • Анализируя свойства материалов, стоит также отметить, что обе разновидности относятся к категории негорючих . Однако газобетонные блоки выдерживают более высокую температуру, в то время как использование изделий, производимых по силикатной технологии, допускается при нагреве не выше 400 0 С.

Если же говорить о стоимости, то пенобетон будет занимать наиболее бюджетную нишу. В то же время газоблоки и газосиликат стоят довольно дорого, но обеспечивают экономию на дополнительной теплоизоляции возведенных конструкций.

Оптимальным решением в области малоэтажного строительства является использование экономичных газосиликатных или газобетонных блоков. Выбор в пользу одного или другого каждый должен делать на основании тщательного изучения материала, анализа достоинств и недостатков.

Структура и внешний вид бетонов

Газобетон и газосиликат относятся к ячеистым бетонам, поэтому оба изделия подобны внешне и структурно. Оба материала состоят из большого количества пор, наполненных воздухом, благодаря чему стены имеют высокие теплоизолирующие свойства. Количество ячеек определяют сортность блоков в обоих случаях - чем меньше, тем прочнее блок. Однако более высокие марки по прочности теряют в теплоизоляции.

Газосиликат белого цвета, который придает ему используемая известь в качестве заполнителя. У газобетона темно-серый оттенок ввиду применения цемента в качестве связующего компонента.

Особенности производства

Газобетонные блоки производятся из смеси воды с цементом (50-60%), песком, известью и алюминиевой пудрой, которая работает как порообразователь. Блоки твердеют естественным или принудительным способом. Второй метод повышает прочность, надежность, теплоизоляцию готового продукта.

Газосиликатные блоки готовятся из 62% песка, 24% извести с примесью алюминиевой пудры при автоклавном твердении.

Общие характеристики

Распределение пор в газосиликате более равномерное, чем в газобетоне, поэтому его прочность и теплоизоляционные свойства несколько выше. Масса газобетонного блока больше, поэтому его кладка сложнее и требует более мощного фундамента. Автоклавный бетон имеет точную геометрию, поэтому считается экономичнее за счет сокращения расхода клея для кладки и отделочных материалов. Газосиликатной кладкой стены получаются ровнее, возводятся легче и быстрее.

Теплоизоляция газосиликата превосходит. В морозостойкости он уступает газобетону, так как последний имеет меньшую степень водопоглощения. Благодаря тому, что он пропускает воду, не впитывая ее, в доме создается благоприятный микроклимат. Газосиликат, напротив, способен впитывать влагу, от чего постепенно начинает разрушаться.

Белый цвет газосиликатных блоков выглядит эстетично, поэтому стенам не нужна дополнительная декоративная отделка. Огнестойкость газобетона выше, хотя по шумоизоляции он уступает газосиликату. Долговечность обоих материалов сложно оценить, так как они стали использоваться сравнительно недавно. Один объем блоков из газосиликата при покупке обойдется дороже, чем из газобетона, что обусловлено более сложной технологией изготовления. Хотя стоимость самой кладки из обоих материалов практически одинакова.

Сравнение материалов

Чтобы детально сравнить оба строительных материала, следует ознакомиться с основными преимуществами и недостатки одного перед другим.

Плюсы газосиликата перед газобетоном


Важным превосходством газосиликата является отсутствие «усадки».

Сырьевой состав блоков определяет их свойства, которые являются основными параметрами для сравнения. От взаимодействия компонентов сырья зависит равномерность распределения образованных пузырьков воздуха. В этом газобетонные изделия уступают газосиликатным блокам. За счет такой равномерности повышается прочность автоклавного блока, поэтому стены из него практически не дают усадки и не растрескиваются. Это качество определяет возможность использования газосиликатов при создании несущих перегородок, возведении домов высокой этажности. При этом плотность материала 600 кг/м3 и выше. Из газобетона можно построить двух- или трехэтажный дом только, если его плотность будет составлять 800-900 кг/м3.

Более однородная структура газосиликатного изделия повышает его шумоизоляционные свойства, поэтому при строительстве зданий с хорошей защитой от шума следует выбирать именно этот материал. Благодаря автоклавной обработке у газосиликатных блоков более ровная и гладкая поверхность приятного белого цвета. Стеновой материал можно не декорировать, что позволит сэкономить на отделке. По тепло- и звукоизоляционным характеристикам газосиликат немногим превосходит второй продукт. Это также позволяет экономить на расходных материалах.

А вы любите ароматный кофе по утрам? Растворимый или свежесваренный? Порошкообразный, гранулированный или сублимированный? Давайте вместе разберемся, какой растворимый кофе лучше.

Какой кофе лучше — сублимированный или гранулированный?

Испокон веков в латиноамериканских странах выращивали огромное количество кофейных зерен. А все знают, что кофе - продукт скоропортящийся. Поэтому его было решено... высушивать. Именно в этом и состоит основной метод заготовления кофе из зерен. В зависимости от метода производства растворимый кофе подразделяется на порошкообразный, гранулированный или сублимированный. Сублимированный и гранулированный кофе в чем разница? Давайте разберемся.

Порошкообразный

Сырой кофе очищают, обжаривают и дробят. Затем из этих обработанных зерен горячей водой под давлением извлекают растворимые вещества. Потом это все охлаждают, фильтруют, извлекают нерастворимые вещества и сушат горячим воздухом.


Гранулированный

Горячим паром собирают кофейный порошок в маленькие комочки, затем снова увлажняют, и так до получения более крупных по размеру частичек (гранул).

Сублимированный

Этот кофе является самым дорогим и ароматным из всего кофейного разнообразия растворимых сортов. Под вакуумом ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживают, в результате чего кофе сохраняет большее количество натуральных полезных свойств. Этот метод позволяет сохранить максимум полезных веществ, присущих молотому кофе. По внешнему виду этот сорт можно легко отличить от гранулированного. У гранулированного кофе комочки правильной круглой формы, а у сублимированного - неправильной многоугольной формы.

Плюсы и минусы растворимого кофе

У растворимого кофе множество достоинств.

Простота приготовления

Срок хранения

Приемлемая цена

  • Все вместе обеспечило растворимому кофе огромное количество поклонников во всех уголках мира.

Раньше считалось, что кофе наносит организму большой вред, но чем больше проводилось исследований, тем яснее становилось, что кофе в небольших порциях очень даже полезен для здоровья. Он предотвращает склероз и содержит достаточное количество балластных веществ – это химические соединения, играющие значительную роль в пищеварении и поддерживающие нормальный уровень сахара в крови. Этот ароматный напиток, будь он сваренным из молотых зерен или растворимым, обязательно содержит растворимые сахара и целлюлозу, которые являются необходимыми балластными веществами. Ограничить потребление кофе врачи советуют тем, у кого есть такие заболевания, как острый холецистит, гепатит и серьезные заболевания печени.

Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.