Маринованная капуста со свеклой быстрого. Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления

Сочная хрустящая кисло-сладкая маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» - приготовьте ее один раз, и вы будете готовить ее постоянно!

Нет проще и удачнее рецепта, чем рецепт капусты маринованной со свеклой на скорую руку. По этому рецепту вы сможете заготовить ее не только впрок - на зиму , но и делать небольшими порциями.

Ждете гостей? Приготовьте с вечера эту капусту, и ваши гости обязательно оценят угощение. Сидите на диете? Разнообразьте ваше меню быстрой маринованной капустой со свеклой – это очень вкусно и без лишних калорий.

«Пелюстка» хороша как самостоятельный салат, стоит лишь немного посыпать ее рубленой зеленью. Подать пелюстку можно к любому гарниру, мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг (1 небольшой кочан);
  • свекла – 400 г (3-4 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – по вкусу

для маринада на 1 литр воды:

  • уксус 9% - 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист 3-5 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л. на банку.

Рецепт приготовления капусты маринованной со свеклой:

Расчет необходимого количества маринада происходит примерно так: на 1 литровую банку капусты нужно примерно 500-600 мл маринада.

Количество продуктов для маринада вы можете регулировать и самостоятельно. Растворите сыпучие ингредиенты в воде и попробуйте на вкус, добавьте сахар, соль или уксус, если вам кажется, что этого ингредиента не хватает. Рецепты маринованной капусты могут быть очень разнообразны. От вкуса маринада зависит и вкус маринованной капусты.

Если вы хотите острую капусту, добавляйте красный острый перец по вкусу. Для капусты средней остроты в среднем 1 небольшой перчик на литровую банку. Но вкусы у всех разные, поэтому посоветовать конкретнее здесь сложно.

Для небольшого количества капусты можно использовать просто чистые сухие банки. А чтобы заготовить капусту на более длительный срок, простерилизуйте банки и крышки над паром.

Капусту вымойте, обсушите и срежьте поврежденные места, если они есть. Нарежьте капусту крупными квадратными кусочками. Если у вас мелкие кочаны, можно разрезать их на четвертинки.

Подготовьте овощи: крупно нарежьте морковь и свеклу – соломкой или кружочками, значения не имеет. Чеснок нашинкуйте толстыми пластинками.

Теперь приготовьте маринад. Добавьте в воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения – сахар и соль должны раствориться. Когда маринад закипит, снимите с плиты и добавьте уксус.

На дно посуды (банки или кастрюли) положите немного свеклы, моркови и чеснока, затем слой капусты. Сложите так все овощи, чередуя слои. Если добавляете острый перец, сделайте в нем надрез. Утрамбовывать капусту не нужно. Залейте капусту горячим или холодным маринадом: горячий ускоряет процесс маринования, холодный делает капусту более хрустящей.

Сверху в каждую банку налейте растительное масло (желательно без запаха) и закройте капроновыми крышками. Капуста готова уже на следующий день, но в среднем ей нужно постоять около 2 дней при комнатной температуре, после чего ее можно убрать на хранение в подвал или холодильник.

Хорошо сочетаются быстро маринованная капуста со свеклой и свежий зеленый лук, рубленый укроп.

Приятного вам аппетита и удачных домашних заготовок!


Капусту, окрашенную свеклой, часто называют , хотя к корейской кухне она не имеет совершенно никакого отношения, что, впрочем, совершенно не делает это блюдо недостойным внимания. Привлекательный яркий цвет, вместе с легкой остротой и ароматом чеснока и приятной хрустящей текстурой самих капустных листьев, делают это блюдо идеальной холодной закуской. Ниже мы обсудим рецепты быстрого приготовления капусты со свеклой и чесноком.

Квашеная капуста со свеклой и чесноком

Классической квашеной капустой готовое блюдо назвать все же нельзя, уж слишком мало времени проходит, а вот маринованной – пожалуйста. Это блюдо не только потрясающе яркое и вкусное, но и удивительно просто готовится.

Ингредиенты:

  • капуста - 580 г;
  • чеснок - 1 головка (крупная);
  • морковь - 90 г;
  • свекла - 90 г;
  • сахар - 135 г;
  • уксус - 145 мл;
  • лист лавра - 3 шт.;
  • горошины перца - 3-5 шт.

Приготовление

Начните с подготовки маринада, поскольку ему необходимо будет успеть охладиться. К литру воды всыпьте сахар, добавьте пару столовых ложек соли, влейте уксус, положите лавр и перец горошком. Разместите смесь на сильном огне и дождитесь ее закипания. Закипевший маринад снимите и оставьте охладиться.

Не теряя времени, примитесь за овощи. Так как морковь и свекла с чесноком играют роль вкусовых добавок и красителей в этом рецепте – их можно нарезать на крупные брусочки. Саму же капусту делят на квадраты. Овощи смешивают в большой таре или порционно раскладывают по банкам. В каждую из баночек кладут нарезанный чеснок. Теперь остается залить овощи маринадом и оставить в холоде. Через пару дней быстрая капуста со свеклой и чесноком будет готова.

Не любите уксус? Тогда приготовьте капусту со свеклой и чесноком без уксуса. Чтобы закуска не вышла чрезмерно сладкой в итоге, влейте немного сок лимона.

На этот способ и вовсе уйдут считанные часы, поскольку капусту необходимо будет залить горячим рассолом, а не настаивать в холоде.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сделать капусту со свеклой и чесноком, займитесь подготовкой всех овощей из рецепта. Крупно нашинкуйте капусту, а морковь со свеклой шинкуйте помельче. Разделите чесночные зубки на лепестки и смешайте овощи вместе. Кипяток смешайте с лимонной кислотой, маслом и солью. Растворите в смеси сахарные кристаллы, а затем залейте овощи горячим рассолом. Спустя 3-4 часа переместите все в холодильник для охлаждения перед подачей.

Пора заготовок начинается у нас с лета и до глубокой осени. Многие хозяюшки начинают заготавливать баночки впрок, чтобы было чем зимой себя потчивать. Но я сегодня спешу предложить своим друзьям очень простой, вкусный и доступный рецепт: как приготовить маринованную капусту со свеклой?

Такая капустка порадует Вас если вы её предложите на закуску со вторым блюдом или просто подадите как самостоятельный салат. Ведь готова она уже через день после того, как мы её приготовили. Всё очень просто, а ведь многие такую капусту покупают в магазинах, супермаркетах или на рынках у бабушек. А готовится она на раз-два, вечером заложили в баночки, утром уже кушаем… Поэтому, если Вы любите подобный капустный салат, приготовьте его своими руками. Это очень вкусно.

Потребуется:

  • Капуста — вилок.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка (5-8 зубчиков)

Для рассола:

  • Вода — 1,5 л.
  • Соль — 2 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 150 гр. (неполный стакан)
  • Перец чёрный горошком — 5-8 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло — 150 мл.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Сначала нам нужно подготовить все овощи. Вооружаемся глубокой миской, примерно на 3-4 л. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 л. банка капусты.

Я раскладывала готовую капусту в две банки, объёмом по 1,5 л. Начинаем резать овощи. Морковь можно натереть на крупной тёрке или как я, просто нарезать соломкой. Выкладываем в миску.


Теперь также нарезаем свеклу или трём на тёрке. Выкладываем в миску и сверху добавляем резанный чеснок или также тёрты на мелкой тёрке (или выдавленный через пресс).


Капусту также можно нарезать разными способами. Мне больше нравится такая капуста, резанная крупными кубиками, примерно 3х3, или 4х4 см. Кому как больше нравится.


Овощи мы подготовили. Займёмся приготовлением маринада. Для этого в кастрюльку наливаем воды, добавляем сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда маринад закипит, даём покипеть 3-5 минут, выключаем. Добавляем в него растительное масло и уксус.


И заливаем этим маринадом наши овощи.


Аккуратно перемешиваем.


И сверху ставим груз, например банку с водой. Вот так.


Капусте даём полностью остыть до комнатной температуры. Маринад, как видно на фото, приобретает красивый свекольный оттенок. После маринования и капуста станет свекольного цвета. Ещё я забыла сказать, что если Вы хотите чтобы капуста было более тёмного насыщенного цвета, по желанию можно добавить 2-3 свеклы, вместо одной. Я посчитала, что этого будет вполне достаточно. Когда капустка полностью остыла, укладываем её в банку, немного притрамповывая.


Сверху банки заливаем оставшимся маринадом.


Убираем капусту мариноваться на ночь в холодильник или прохладное место, например в погреб. На следующий день Вы смело можете угощать своих домашних вкусной маринованной капустой. По вкусу сверху можно добавить немного сахара и растительного масла, также будет уместным, если Вы добавите в салат зелёный консервированный горошек. Подаёте салат на свой вкус и по желанию домашних.

Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя сайт!

— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Сколько уже написано было про солёную капусту статей, рецептов. Сегодня я вам расскажу, как приготовить солёную капусту со свеклой, которая разнообразит ваши соления удивительным бордовым цветом и отменным солоновато-сладким вкусом.

  • 1 Как вкусно засолить капусту со свеклой
  • 2 Как засолить капусту со свеклой по-грузински
    • 2.1 Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления
    • 2.2 Как засолить капусту со свеклой на зиму в банках
    • 2.3 Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски
    • 2.4 Как засолить капусту кусками со свеклой
    • 2.5 Засолка капусты со свеклой без уксуса

Как вкусно засолить капусту со свеклой

Главными условиями того, чтобы вкусно засолить капусту со свеклой, является правильный выбор продуктов и отлично подобранный маринад. Капуста должна быть поздних сортов, с как можно более плотным кочаном. Такая капустка как нельзя лучше сохранит свой вкус, впитает вкус маринада и потеряет по минимуму витаминов. Зрелая, плотная свекла придаст капусте помимо солёного вкуса, сладковатый. Так же окрасит в красивый бордовый цвет.

Как засолить капусту со свеклой по-грузински

Для капусты по-грузински, или по другому – мжаве, необходимо взять:

  • Капуста поздняя, белокочанная – два килограмма
  • Свекла – триста пятьдесят грамм
  • Стручковый перец чили – один стручок
  • Черешковый сельдерей – пучок
  • Соль – пара столовых ложек
  • Уксус – одна столовая ложка
  • Вода – пара литров

Капусту зачищаем, режем крупными кусками. Старайтесь чтобы они особо не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и стругаем крупным брусочком, сельдерей и чеснок режем на одинаковые кусочки. Перец чили мелко рубим.

Аккуратно мешаем все овощи и укладываем в банки. Готовим маринад, для которого в воде смешиваем соль, доводим до кипения и вливаем уксус. Заливать капусту необходимо горячим маринадом. Однако будьте аккуратны, чтобы банка не лопнула от смены температур. Как только капуста остынет, закупориваем её капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через три дня можно хрустеть капусткой за обе щеки.

Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления


Иногда нет времени долго рассусоливать соленья из-за нехватки времени. Ну, либо просто лень долго этим всем заниматься. Но, как говорится, кушать хочется всегда.

Что же нам пригодится во время приготовления:

  • Капуста белокочанная – три килограмма
  • Свекла – пол кило
  • Острый перец чили – одна перчина
  • Вода – два литра
  • Соль – три столовых ложки
  • Перец душистый – пара-тройка горошин

Капусту подготавливаем, нарезаем фрагментами по пять сантиметров на сторону, очищенную свеклу режем пластинками толщиной четыре-пять миллиметров. Чили шинкуем тонкими кружочками. Укладываем всё в баночки.

Кипятим воду, засыпаем в неё соль. Ждём закипания.

Солёный кипяток заливаем в капусту и закупориваем крышками. Отправляем остывать банки с капустой под одеяло.

Кушать такую капусту можно через пять-шесть часов после заливания маринадом. Это происходит за счёт того, что используется меньшее количество воды по отношению к капусте, чем при классическом варианте. Так же присутствует в обилии соль. А тонко нашинкованная свекла быстро отдаст свой цвет капусте. Под одеялом капуста быстро просолится, за счёт долгого остывания.

Как засолить капусту со свеклой на зиму в банках


Как же классно похрустеть зимой вкусной солёной капусткой, вспомнить солнечной лето, пока за окном поёт вьюга. Но для начала необходимо правильно засолить её на зиму.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная поздняя капуста – три килограмма
  • Свекла – семьсот грамм
  • Чеснок – пять крупных зубков
  • Перец чили – маленький стручок
  • Соль – три столовые ложки
  • Перец горошком душистый – пять штучек
  • Уксус 9% — столовая ложка

Капусту зачищаем от пожухлых листьев, режем треугольниками. Свеклу режем полосками по пять-шесть сантиметров в длину и три-четыре в ширину, это поможет лучше передать цвет и вкус капусте.

Чеснок режем пополам, чили измельчаем. Перемешиваем все овощи и горошины перца, складываем в кастрюлю.

Ставим на огонь воду, засыпаем в неё соль. Когда она закипит, добавляем уксус. Кипятим одну минутку и заливаем маринадом капусту.

Теперь необходимо накрыть капусту тарелкой и придавить каким-нибудь грузом. К примеру, банкой с водой. Оставляем так капусту до полного остывания. Гнёт немного «помнёт» капусту, после чего она сможет лучше впитывать вкусы и цвета. Ну и собственно, чем лучше просолится капуста, тем дольше она сохранится.

После остывания убираем гнёт с тарелкой и перекладываем капусту в баночки, после заливаем маринадом. Осталось только закатать крышки и убрать в холодное место до зимы. Ингредиентов по количеству не много в соотношении с капустой. Но так как подразумевается блюдо кушать аж зимой, то она за долгое время сможет дойти до идеального состояния. И даже если она перестоит, то не пересолится и не станет через чур острой.

Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски

Да-да-да, существует ещё и армянский вариант солёной капусты, помимо грузинского. У этого рецепта есть довольно редкая особенность для консервации в целом, а именно наличие корицы.

Давайте же разберёмся, что необходимо для приготовления:

  • Белокочанная капуста поздних сортов – пять килограмм
  • Свекла – половина килограмма
  • Острый перец чили – средний стручок
  • Морковка – пол кило
  • Корневище хрена – сто грамм
  • Чеснок – тринадцать-пятнадцать зубков
  • Лавровый лист – одна штучка
  • Перец душистый и чёрный горошком – по три штуки
  • Зонтик укропа – одна штука
  • Соль – столовая ложка
  • Корица – чайная ложка без горки
  • Вода – литр
  • Лист лавровый – одна штука

Капусту подготавливаем, режем на шесть-восемь частей. Морковь режем средним кубиком, свеклу нарезаем кружками по четыре-пять миллиметров.

Чили шинкуем тонкими кольцами, а почищенный хрен натираем на тёрке. Перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную кастрюлю, равномерно распределяя чеснок и хрен с перцем.

Варим маринад. Воду ставим на огонь, засыпаем соль, кладём зонтик укропа, горошинки перца и лавровый лист. Так же добавляем гвоздь программы – корицу. Доводим смесь до кипения и остужаем. Заливаем остывшим маринадом капусту, процеживая его через ситичко.

Придавливаем теперь капустку чем-нибудь тяжёлым и оставляем на четыре-пять дней. Не стоит забывать выпускать газ от брожения пару раз в день. Делать это удобно либо спицей для вязания, либо деревянной палочкой.

После окончания брожения капусту укладываем в банки и убираем в холодильник или же в погреб. Хрустите на здоровье!

Как засолить капусту кусками со свеклой


В современном мире всё бежит и несётся, всё решается быстрым исполнением, но требует качества.

Вот давайте попробуем и с заготовкой капусты справится быстро и качественно:

  • Капуста – полтора килограмма
  • Свекла – триста грамм
  • Соль – две столовые ложки
  • Сахар – три столовые ложки
  • Уксус 9% — сто миллилитров
  • Чеснок – три зубчика
  • Вода – литр

Капусту очищаем и режем большими квадратами по восемь-десять сантиметров на сторону. Свеклу нарезаем средними брусками. Смешиваем капусту, свеклу и чеснок, укладываем плотненько в банку. Сверху поливаем растительным маслом и уксусом. Заливаем остывший рассол из кипячёной воды и соли сахаром.

Простоять в таком виде банка должна простоять около трёх-четырёх дней, после закатываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Засолка капусты со свеклой без уксуса

Многие хозяйки «старой закалки» считают уксус вредным, чуть ли не смертельно ядовитым. Что ж, все мы иногда заблуждаемся. Однако, и для таких приверед есть выход — солёная капуста без уксуса. Посмотрим, что же ей требуется:

  • Белокочанная капуста – вилок на три килограмма
  • Свекла – восемьсот грамм
  • Чеснок – пятнадцать зубков
  • Черенки сельдерея – средний пучок
  • Чили – пара стручков
  • Соль – 4 столовых ложки без горки
  • Вода – два литра
  • Перец душистый – три горошины

Капусту очищаем, промываем и режем на крупные куски, свеклу необходимо нарезать кружочками или полукругом по три-четыре миллиметра. Очищенный чеснок режем на две-три части, чили измельчаем.

Заквашивать мы будем в кастрюле. В неё складываем нарезанные овощи, перекладывая их чесноком и перцем.

Рассол для капусты готовим из воды, соли и душистого перца. Доводим рассол до кипения. Даём ему немного остыть, а за тем заливаем капусту.

Кастрюлю закрываем крышечкой и при температуре около двадцати двух градусов оставляем мариноваться на пять дней. После останется только переложить в баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике и кушать обязательно похрустывая овощами. Приятной трапезы!

Маринованная капуста со свеклой и чесноком - легкая овощная закуска, которая не только подстегнет аппетит, но и поможет нашему пищеварению. Ведь на праздничных столах всегда так много всего вкусного и тяжелого, особенно зимой. Но и в обычный день такая капуста со свеклой отлично подойдет на обед, как дополнение к основному блюду.

Ингредиенты для приготовления маринованной капусты со свеклой и чесноком:

Основные

  1. Капуста белокочанная 2 килограмма
  2. Свекла 2–3 штуки (небольшого размера)
  3. Чеснок 10–12 зубчиков
  4. Лист лавровый по вкусу

Для маринада

  1. Вода 1 литр
  2. Уксус 9% 100 миллилитров
  3. Сахар 3 столовые ложки
  4. Соль 3 чайные ложки
  5. Гвоздика по вкусу (но лучше совсем немного)
  6. Кориандр по вкусу
  7. Перец черный молотый или горошком по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, нож для чистки овощей, стеклянные банки, крышки, половник.

Приготовление маринованной капусты со свеклой и чесноком:

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Капусту обязательно очистите от верхних листьев, так как они уже, скорей всего, завяли и не годятся в пищу. Так же не забудьте вынуть и кочерыжку, если этого не сделать, маринованные овощи будут неприятно горчить.
После чистки разрежьте капустный кочан на четыре равные части, а затем покрошите каждую четвертинку на квадраты среднего размера. Особенно не мельчите.

Шаг 2: Подготавливаем свеклу.




Свеклу как следует промойте, это же корнеплод, на нем много земли и песка, и прочей грязи. Затем срежьте хвостики с обеих сторон. Только после мытья очистите свеклу от шкурки.
Промытую и очищенную свеклу нарежьте тонкими ломтиками. Если овощи совсем небольшого размера, как у меня, то можно и вовсе порезать их кружочками, но чаще сперва свеклы приходится поделить на две-четыре части.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.




Зубчики чеснока осторожно очистите от шкурки, а затем просто нарежьте их тонкими пластинками, или, как это сейчас модно называть, слайсами.

Шаг 4: Готовим маринад.




В кастрюле подходящего размера вскипятите один литр чистой воды, растворите в ней сахарный песок и соль, а так же добавьте по вкусу специй: гвоздику, черный перец и кориандр. Хорошенько перемешайте и дайте прокипеть в течение 1 минуты . Затем снимите маринад с огня и влейте в него необходимое количество уксуса. Тщательно перемешайте.

Шаг 5: Маринуем капусту со свеклой и чесноком.




Заранее подготовьте стеклянные банки, хорошенько промыв их с содой и простерилизовав любым удобным для вас способом. Не забудьте и про крышки.
На дно подготовленных банок уложите в один слой ломтики сырой свеклы. Затем чеснок и довольно толстый слой капусты. Таким образом укладывайте овощи, чередуя их между собой и всегда делая слой капусты толще, чем слой свеклы и чеснока.
Когда банки будут заполнены овощами по горловину, уложите в каждую по одному лавровому листочку, а после влейте туда же горячий маринад.
Сразу после того, как вы разольете по банкам с овощами горячий маринад, плотно закрутите крышки, переверните заготовки вверх дном и оставьте их так на несколько часов до полного остывания.

Шаг 6: Подаем маринованную капусту со свеклой и чесноком.




Маринованную капусту со свеклой подавайте на праздничный или обыденный стол в качестве закуски или в составе сложного гарнира. Можно добавить к овощам немного растительного масла или, если вам так больше нравится, майонез. Лично я обожаю маринованную капусту со свеклой просто так, с кусочком хлеба.
Приятного аппетита!

Никаких особых условий хранения маринованная капуста со свеклой и чесноком не требует. Поставьте ее к прочим заготовкам.

Для приготовления маринада лучше всего подходит ключевая вода, но и бутилированная, купленная в магазине, тоже пойдет. Главное, не используйте ту, что течет у вас из-под крана.