Заготовки на зиму аджика острая из помидор. Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт вкусной и пикантной приправы. Как приготовить аджику из помидоров

djurenko.com

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра.

Приготовление

Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.

Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.

Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером .

Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в , закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку .

Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.

Очистите болгарский перец от семян. Отрежьте хвостик у горького перца. Вычищать из него семена не нужно. Перекрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.

Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 5 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг любого болгарского перца;
  • 100 г красного острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Очистите болгарские и острые перцы от плодоножек и семян. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками.

Перекрутите через мясорубку перцы, помидоры и яблоки. Поместите всё в кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 20 минут.

За 5 минут до конца варки добавьте в аджику измельчённый чеснок, уксус и масло. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг кабачков;
  • 750 г помидоров;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½–1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Приготовление

Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.

Перекрутите через мясорубку кабачки, помидоры, перцы и чеснок, поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте.

Доведите аджику до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите, помешивая, ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксусную кислоту.

Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.

Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.


iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г зелёного болгарского перца;
  • 1 зелёный острый перец;
  • 50 г чеснока;
  • 1 пучок кинзы - опционально;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Очистите болгарский перец от семян. У острого перца удалите хвостик. Семена тоже можно удалить, если хотите менее жгучую аджику.

Перекрутите перцы, чеснок и кинзу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и оставьте на полчаса.

Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике.

Аджика из помидоров с чесноком и перцем: как приготовить?

Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком

Этот рецепт универсальный, но есть и классический . Приготовленная приправа получится в меру острой. Однако в ней есть изюминка - чеснок.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого (болгарского) перца
  • 500 г чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 столовая ложка сахара

Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок. Затем все овощи помойте.

Красный цвет аджике придает жгучий перец, а не помидоры, как многие считают. Острый перец – ее главный компонент. Но добавлять его нужно постепенно, чтобы не переборщить

Домашняя аджика из помидоров без варки

  • Перейти к рецепту

Сладкий и острый перец, чеснок и помидоры перемолотите на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечении времени слейте излишки жидкости. Затем аджику из помидоров разложите по предварительно простерилизованным банкам и снова поставьте в холодильник на хранение.

Сочная аджика с хреном

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г острого перца
  • 300 г хрена (1 свежий корень)
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан уксуса (9%)

Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен .

Некоторые считают, что родина аджики Грузия или Армения. Но это совсем не так. За эту вкусную приправу нужно сказать "спасибо" Абхазии. В переводе с абхазского «аджика» – это перечная соль

Осенние рецепты: 5 видов аджики

  • Подробнее

Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачков. Почему бы и нет? Приготовьте такую закуску и удивите домочадцев.

Необходимые продукты:

  • 2 кг очищенных кабачков
  • 400 г томатной пасты
  • 230 мл растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана столового уксуса
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • острый перец и соль - по вкусу

Кабачки очистите, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Затем в отдельную посуду пропустите через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. В перемолотые кабачки добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль – все тщательно перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите 25 минут с момента закипания, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. Минут за пять до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.

Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это – базовые компоненты. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй в однородную массу

Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, укутайте и поставьте вверх дном для остывания. Такая аджика будет спокойно хранится до весны. Если, конечно, ее не съедят раньше.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком

Аджика, приготовленная по этому рецепту не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
  • 150 мл уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 200 г чеснока
  • 50 г соли

В данном рецепте аджики главный ингредиент – помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.

Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные – на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.

Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.

Раскладывать аджику лучше в 0,5 литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка

Заготовки на зиму: 10 необычных рецептов. Пикантно и вкусно!

  • Подробнее

Затем банки с аджикой укутайте в одеяло, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.

Острая аджика или классика для настоящих мужчин

Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки.

Продукты, необходимые для приготовления «мужской» аджики:

  • 1 кг помидоров
  • 800 г красного сладкого перца
  • 200 г острого перца;- 500 г чеснока
  • 3/4 стакана соли помол №0
  • 0,5 стакана следующей смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
  • резиновые перчатки

Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неаккуратном обращении с «опасной» жгучей смесью можно здорово обжечь руки.Не переживайте, с вашими желудками ничего страшного не произойдет. Если же, конечно, вы не будете есть такую аджику ложками.

Мясные блюда и гарниры нередко нуждаются в дополнении в виде острых соусов типа кетчупа и паст, улучшающих вкус основного блюда.

К примеру, аджика острая из помидор на зиму, приготовленная по лучшим рецептам, отлично дополняет любые блюда из мяса, картофеля и макарон. Причем данную пасту можно сделать как из хорошо вызревших, так и из незрелых – зеленых томатов, главное, добавить много перца.

Аджика из помидор на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры красные – 4 кг;
  • Дольки чеснока – 400 г;
  • Корни хрена – 8 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 4 пучка;
  • Болгарский перец красный – 20 шт.;

  • Перец сладкий – 10 шт.;
  • Перец жгучий – 40 шт.;
  • Уксус 9% — 2 стакана;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Соль – 8 ст.л.

Вместо столового уксуса по желанию используем яблочный, корни хрена берем среднего размера, соль – не йодированную.

Как готовится острая аджика из помидор по одному из лучших рецептов на зиму

Аджика, сделанная по простому рецепту сырым способом, приносит наибольшую пользу, так как в ней сохраняются витамины и другие ценные вещества. Приготовим полезную добавку к блюдам по следующей рецептуре:

  • Промываем сладкие перчики, разрезаем и вынимаем семена и сердцевины, устраняем плодоножки.
  • Моем жгучие перцы и избавляем от плодоножек, оставляя семена внутри плодов.
  • Снимаем шелуху с чесночных зубцов.
  • Разрезаем томаты на кусочки, избавив плоды от грубых зеленых стержней.
  • Снимаем кожуру с промытых корней хрена, и нарезаем корешки.
  • Промываем укроп и петрушку.
  • Измельчаем подготовленные растительные ингредиенты с помощью мясорубки, установив мелкую решетку.
  • Тщательно перемешиваем массу с сахаром и солью, закрываем и оставляем на пару суток.
  • Вливаем уксус и, хорошенько все перемешав, разливаем в стерильные баночки.

Закатываем банки и убираем в прохладное место, куда не проникает яркий свет. Из указанного количества ингредиентов получится около 6 л продукта.

Острая аджика с луком и помидорами

Ингредиенты

  • Помидоры спелые – 5 кг;
  • Лук-репка – 600 г;
  • Морковка – 1 кг;
  • Сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г;

  • Жгучий красный перец – 6 шт.;
  • Масло оливковое – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 стакана;
  • Уксус столовый 6% — 0,5 л.

Для большей остроты берем не салатный лук, а более горькие сорта. Помидоры желательно использовать с тонкой кожицей.

Некоторые кулинары добавляют для остроты в аджику не только перец и чеснок, но и репчатый лук. Он делает ее более острой и полезной в плане укрепления иммунной системы, и обогащает вкус продукта, а также тех блюд, к которым она добавляется.

Сделаем вкусную аджику на зиму по подробной рецептуре:

  • Промываем сладкие перчики, избавляем от семян и хвостиков, и проворачиваем на мясорубке.
  • Нарезаем вымытые томаты и измельчаем с помощью мясорубки.
  • Нарезаем чищеную морковку, перекручиваем тем же способом.
  • Так же поступаем с очищенным луком, чесночными дольками и острыми перцами без семян и плодоножек.
  • Помещаем измельченные продукты в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне полчаса.
  • Вливаем масло и уксус, перемешиваем и готовим еще столько же времени.
  • Смешиваем с солью и сахаром и варим в течение часа: острая аджика из помидор, сделанная по лучшим рецептам на зиму, должна увариться в 1,5 раза.

Помещаем готовый продукт в стерильные баночки, закупориваем и храним в холодильнике. Употребляем данную аджику с любимыми блюдами и укрепляем здоровье!


Аджика из зеленых помидор

Ингредиенты

  • Томаты зеленые – 4 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Жгучий перец – 1,2 кг;
  • Дольки чеснока – 300 г;

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль по вкусу.

Сладкие перцы, как и жгучие, могут быть любого цвета.

Как сделать острую аджику из зеленых помидоров

Аджика по простому рецепту, посильному даже для начинающих кулинаров, с добавлением зеленых томатов получается не хуже, чем аналог с красными помидорами. Данный продуктотличная замена промышленным кетчупам и соусам.

Сделаем ее по несложной рецептуре:

  • Промываем овощи.
  • Очищаем перчики от семянок.
  • Измельчаем перцы, чеснок и помидоры на мясорубке.
  • Смешиваем овощную массу с сахаром и солью, и варим на маленьком огне полчаса.
  • Добавляем уксус, размешиваем, и разливаем в стерилизованные баночки.

Закатываем банки и держим в тепле сутки, после чего убираем в погреб или холодильник.

Существует множество вариантов приготовления такого вкусного продукта, как аджика острая из помидор на зиму, однако все они по-своему вкусны. Если у человека имеются заболевания почек, желудка или кишечника, лучше выбирать слабоострые рецептуры, но, если проблем со здоровьем нет, можно оценить по достоинству самые острые варианты. В любом случае, после аджики, приготовленной своими руками, никому не захочется покупать ее в магазине.

Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.

Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.

  1. Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели — самые востребованные из них.
  2. Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки — пакет.
  3. Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.

Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт

Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки — они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно — измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите вместе с чесноком.
  2. Обильно посолите и перемешайте.
  3. Аджика простая из помидоров и чеснока — классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.

Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре — главные преимущества данной закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец — 900 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • масло — 300 мл;
  • лук — 400 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
  2. Приправьте, влейте масло и тушите час.
  3. Добавьте уксус и уберите.
  4. Аджика вареная из помидор и чеснока — классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.

За время существования аджики изобретательные домохозяйки придумали сотни вариантов рецепта. Благодаря им вместо традиционно красной кавказской приправы появилась зеленая и оранжево-коричневая, острая и нет, из свежих перетертых и тушеных овощей. Изменился и набор продуктов для приготовления соуса. Современный соус трудно представить без помидоров, хотя в оригинальном рецепте томаты отсутствовали.

Мы тоже отойдем от классических вариантов и опробуем рецепты с помидорами. Именно томаты придают соусу кисловато-сладкий вкус, который и делает приправу универсальной.

Из помидоров с перцем на зиму в домашних условиях

Вкус выражен не очень ярко. Она подойдет тем, кто не любит слишком ароматные приправы.

Понадобится:

  • помидоры – 5 кг;
  • свежий острый перчик – 4-10 шт., сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 500 гр.;
  • чеснок – 5 головок;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль по вкусу.
Способ приготовления
Помидоры, морковь, чеснок и лук очищают от шкурки, перец – от семян. Все овощи измельчают в пюре и уваривают массу в течение 2 часов. Получившийся соус солят, остужают, разливают по стерилизованным банкам и закатывают для хранения.

Остроту заготовки можно регулировать, изменяя количество чеснока и острого перчика. Если убрать их совсем, получится универсальный томатный соус, который можно давать детям. Однако срок хранения продукта без острого перца и чеснока снизится до 1-2 недель в холодильнике.

Острый перец лучше очищать в перчатках, чтобы не обжечь кожу.

Перед приготовлением аджику не солят, приправляют уже готовый продукт. В процессе варки часть жидкости выпарится, поэтому приправа может получиться пересоленной.

С хреном своими руками

Этот вариант не требует варки. Хрен, чеснок и острый перец послужат отличными консервантами и помогут сохранить свежесть приправы.

Понадобится:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 головок;
  • сладкий перец – 1 кг; свежий острый– 1 шт.;
  • хрен – 6 корней;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты очищают, моют и высушивают бумажными полотенцами. Затем по очереди пропускают через мясорубку. Получившуюся массу солят, перемешивают и разливают по чистым сухим банкам или бутылкам.

Готовьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы уберечь себя от интенсивного запаха хрена.

Вкусная аджика из помидор и чеснока на зиму

Эта наименее острая из всех представленных. По вкусу соус напоминает усовершенствованный вариант «горлодера» и хорошо сочетается с бутербродами из черного хлеба и сала и пампушками к борщу.

Понадобится:

  • помидоры вкусные – 1 кг;
  • сладкий желтый или красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 400 гр;
  • корень петрушки – 150 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от шкурки и вырезают плодоножку. Перец моют, разрезают напополам и избавляют от семян. Чеснок очищают от шелухи, корень петрушки моют и срезают несъедобные части. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку. Смесь солят, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настояться. Если в квартире жарко, тару ставят на пол вдали от отопительных приборов.

Аджика из помидоров на зиму настаивается двое суток при комнатной температуре. Периодически смесь перемешивают, а после разливают в банки и отправляют на хранение.

Чтобы продлить срок хранения, лучше использовать каменную соль – она является натуральным консервантом. С обычной йодированной солью заготовка будет храниться меньше.


С яблоками

Приправа получается сладковатой и хорошо подчеркивает вкус красного , приготовленного на гриле, костре или в духовке.

Понадобится:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • сладкий желтый или красный перец, – 1 кг; свежий острый – 3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • чеснок – 200 гр;
  • соль.

Овощи и яблоки моют, очищают от кожуры и семян и удаляют остатки влаги бумажным полотенцем. Затем измельчают в блендере или мясорубке и уваривают смесь в течение часа. После добавляют в заготовку измельченные чеснок, острый перец, сахар, соль и подсолнечное масло, перемешивают, кипятят и снимают с огня. Остывший соус разливают в чистые банки и закатывают для длительного хранения в подвале или холодильнике.

Если хотите более острую закуску, семена из острого перца вычищать не нужно. Измельчите их вместе с мякотью и добавьте в соус.

С уксусом на зиму

Понадобится:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг; острый – 5 шт.;
  • яблоки сладкие – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Очищенные овощи и яблоки измельчают в мясорубке и варят смесь 1 час. Затем заготовку снимают с огня, добавляют масло, сахар, уксус и мелко порубленный чеснок, солят и перемешивают. Разливают по банкам, добавляя сверху 2-3 мм подсолнечного масла, и закрывают пластиковыми крышками. Вкусно с мясом и .

Лучше разливать в мелкую тару – 500 или 250 мл. Так соус можно будет съесть за раз, во вскрытой банке он хранится в холодильнике не более 1,5 недель.

Ароматная аджика из помидоров на зиму с зеленью и специями

Это очень ароматный вариант для любителей специй. Изменять количество приправ можно по своему усмотрению.

Понадобится:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 2 кг; острый – 150 гр;
  • чеснок – 300 гр;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • сахар – 125 гр;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • микс из свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей) – 200 гр;
  • семена кориандра – 10-20 шт.;
  • хмели-сунели – 30 гр;
  • соль по вкусу.

Помидоры и оба вида перца тщательно моют, из последних удаляют семена и пропускают овощи через мясорубку. К массе добавляют масло и варят смесь 1 час, постоянно помешивая. После снимают с огня, остужают, добавляют измельченный чеснок, сахар, уксус и соль. Зелень и приправы перемалывают в блендере, перекладывают в заготовку для аджики и дают ей настояться в течение часа.

Готовый соус разливают в чистые банки и хранят в холодильнике. Эту аджику используют не только для бутербродов, но и как приправу для приготовления птицы и красного мяса. Для этого мясо моют, обмазывают соусом и запекают в духовке.

Из-за зелени цвет получится коричневатым. Если необходим именно красный соус, помидоры берут спелые и мясистые и дополнительно подкрашивают смесь томатной пастой.

Рецепт ореховой аджики

Понадобится:

  • помидоры – 500 гр;
  • грецкие орехи – 400 гр;
  • сладкий перец – 200 гр; острый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Помидоры очищают от плодоножек, сладкий перец от семян, чеснок и грецкие орехи от шелухи. Овощи и зелень моют, измельчают в блендере или мясорубке, вливают в смесь масло и уксус, солят и перемешивают.

Есть аджику можно сразу, для хранения нужно разлить ее по стерилизованной таре и закатать. Ореховый привкус соуса хорошо дополняет мясо, закуски и блюда из макарон.

Аджика из помидоров на зиму может быть не закатанная, тогда ее надо хранить в морозилке. Для этого ее раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, замораживают и размораживают в течение зимы. Повторной заморозке подвергать соус нельзя, поэтому его сразу делят на порции, которые можно съесть за 1-2 раза. Размораживают в холодильнике.

Со сливами своими руками

Аджика из помидоров на зиму со сливами получается сладковатой и нежной. Она хорошо сочетается с салатами из зелени, сыра и орехов, подчеркивает вкус дичи и любого другого мяса.

Понадобится:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг; острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Овощи и сливы моют и удаляют лишнюю влагу бумажными полотенцами. Помидоры очищают от плодоножек, надрезают крест-накрест, ошпаривают кипятком и удаляют с них кожицу. Из сладкого перца вычищают семена, из слив – косточки. Все, кроме уксуса и соли, кладут в кастрюлю и на медленном огне варят до состояния пюре. Затем выключают огонь, добавляют уксус и соль, перемешивают и оставляют смесь на 2-3 минуты.

Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают и ставят тару крышками вниз, пока аджика не остынет. Хранят приправу в подвале или в холодильнике.

Аджика со сливами станет еще лучше, если добавить в нее несколько чайных ложек копченой паприки. Такая приправа придаст мясу аромат дымка и улучшит вкус блюда.

Пряная из помидоров и тыквы

С тыквой получается пряная и сладковатая. Едят ее с курицей или делают на основе приправы соусы для пасты.

Понадобится:

  • помидоры – 500 гр;
  • тыква – 500 гр;
  • яблоки – 200 гр;
  • сладкий перец – 200 гр; острый – 1 шт.;
  • лук – 100 гр;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (базилик, петрушка, кинза или микс) – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Овощи и фрукты моют, яблоки и перец очищают от семян, тыкву – от семян и кожуры. Лук режут кубиками. Вместе с яблоками, помидорами, тыквой и перцем заворачивают его в фольгу и 20-30 минут запекают в духовке при температуре 180°С. Затем с помидоров, перца и яблок снимают кожицу и измельчают запеченные овощи и фрукты в блендере.

После выжимают в кашицу лимонный сок, добавляют оставшиеся ингредиенты, еще раз измельчают и солят по вкусу. Подавать соус можно сразу. Аджика из помидоров на зиму закатывается в стерилизованные банки и держат ее в холодильнике.

Нужно выбирать любимые проверенные сорта тыквы. Они могут быть сладкими или пресными, с ярко выраженным пряным вкусом или без него – от этого будет зависеть и вкус соуса.

Из кабачков

Соус не очень острый, кисловато-сладкий. Быстро съедается в сочетании с хлебом как закуска.

Понадобится:

  • помидоры – 500 гр;
  • кабачки (без кожуры и семян) – 2 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • томатная паста – 250 гр;
  • растительное масло – 250 гр;
  • чеснок – 100 гр;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Кабачки и помидоры перемалывают на мясорубке. В кастрюлю к ним добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, соли и перца, ставят на огонь и после закипания тушат 30-40 минут. За пару минут до готовности в пюре вливают уксус, кладут соль и перец, вытаскивают лавровый лист. Горячую аджику разливают по стерилизованным банкам, закатывают, дают остыть вверх дном и убирают в погреб или холодильник.

Рецепт «Аджика из помидоров на зиму» нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений и требований к сроку хранения. Соусы, которые не требуют варки, хранятся хуже. Их лучше держать в холодильнике и съедать в первую очередь.

Для долгого хранения выбирается аджика из помидоров на зиму, которая закатывается в стерилизованные банки в горячем виде.
Смотрите видео о том, как готовить аджику по-армянски.