Печь куличи на топленом мо. Заварные куличи на топлёном молоке. Хозяйке на заметку

  • Молоко топленое – 0,5 литра,
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 600 – 700 грамм,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Дрожжи сухие активные – 1 ст. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Коньяк – 2 ст. ложки,
  • Лимонная цедра (тертая) – 3 ст. ложки,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • Куркума – на кончике ножа,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Цукаты (любые, у меня ананас) – 200 грамм,
  • Изюм (любой без косточек, у меня белый крупный) – 100 грамм.

Для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахарный песок или сахарная пудра – 1 стакан,
  • Лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

Посыпка для куличей.

Процесс приготовления:

Для начала нужно запарить изюм, предварительно нужно перебрать и промыть его, потом залить теплой водой и оставить минут на 30 – 45 для распаривания.

Для приготовления теста на куличи я использовала топленое молоко, которое я купила в магазине, но если вы такого не найдете, то можете сделать его самостоятельно, используя мультиварку, духовку или же простое молоко, предварительно его вскипятив.

В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрываем чашечку салфеткой и оставляем для брожения минут на 15.

В это время в большую чашку просеиваем муку. Цукаты нарезаем небольшими кусочками. Из изюма сливаем всю жидкость и обсушиваем его, после обваливаем в муке. Сливочное масло растапливаем.

Теперь подошедшие дрожжи смешиваем с оставшимся , добавляем сахарный песок, соль, мускатный орех, куркуму, яйца, растопленное сливочное масло все перемешиваем. Затем вливаем коньяк. Желательно замешивать тесто руками, так вы вложите в тесто частичку своего тепла и любви. В просеянную муку добавляем обваленный в муке изюм, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, и порезанные на мелкие кусочки цукаты.

Теперь нужно смешать две массы - сухую и жидкую. Замешиваем негустое тесто для домашних куличей, которое присыпаем мукой, накрываем салфеткой и после теплым полотенцем, оставляем в теплом месте на два часа для увеличения массы вдвое. За это время вы должны обминать тесто два раза.

После того как тесто будет обмято несколько раз и подойдет еще раз, из него нужно выкатать куличи. Для этого делим тесто на небольшие кусочки, скатываем их в шарики и обваливаем в муке. После раскладываем в предварительно подогретые и смазанные сливочным маслом формочки (у меня баночки из-под оливок). Накрываем формочки салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 15 – 20 для подъема.

После отправляем формочки с куличами в духовку минут на 20 – 25, выпекаем куличи при температуре 170° - 180° градусов. Периодически заглядывайте в духовку следите, чтобы куличи не подгорели сверху. У меня они слегка подпеклись, так как слишком поднялись.

Следует обратить внимание, что в большой форме кулич печется дольше. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если палочка сухая – кулич пропекся.

Пока кексы выпекаются, приготовим белковую помадку, которой будем покрывать верхушки куличей. Для этого охлажденные яичные белки нужно смешать с сахарным песком и лимонным соком, все взбить в крепкую пену с помощью венчика или миксера.

Готовые куличики вынимаем из духовки и ставим их в формочках на мокрое полотенце, оставляем минут на 15. После извлекаем из формочек. Даем остыть минут 15 , после наносим белковую помадку на верхушки куличей. Украшаем посыпками.

С такими куличиками и в будни попить чаек будет в радость! Из данного количества теста получилось 5 небольших куличей. Я советую вам обязательно испечь такие куличики, не думайте, что вам придется долго с ними возиться, это совсем не так, все делается очень быстро.

В этом году обязательно попробую приготовить на Пасху кулич с топленым молоком в мультиварке.

За рецепт и пошаговые фото приготовления ароматных домашних куличей благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хорошей выпечки!

Рецепт кулича на топленом молоке предполагает опарный способ приготовления теста, а в в числе ингредиентов обычное молоко (в некоторых случаях кефир или сыворотка). Не забывайте, что все продукты перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Кулич на топленом молоке получается особенно вкусным и нежным. Ниже представлены несколько вариантов рецепта кулича на топленом молоке с фото.

Классический кулич на топленом молоке

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 3 штуки
  2. Сливочное масло - 130 г
  3. Сахар-песок - 250 г
  4. Топленое молоко - 200 г
  5. Живые дрожжи - 50 г
  6. Соль - ¼ чайной ложки
  7. Ванилин - ½ чайной ложки
  8. Изюм - 50 г
  9. Мука белая высшего сорта - 630 г

Шаг 1

В глубокую миску разбейте три яйца. Слегка взбейте их венчиком.

Шаг 2

Размягчите сливочное масло и добавьте к взбитым яйцам.

Шаг 3

Добавьте к смеси сахар-песок и топленое молоко. Размешайте.

Шаг 4

Добавьте к смеси подготовленные живые дрожжи. В начале приготовления в отдельной емкости дрожжи измельчите, добавьте немного теплой воды и по столовой ложке сахара и муки.

Шаг 5

Приготовленную смесь еще раз хорошо размешайте, емкость накройте пищевой пленкой и полотенцем, после чего поставьте в теплое место на 8 часов.

Шаг 6

В настоявшуюся смесь добавьте четверть чайной ложки соли и половину чайной ложки ванилина. Добавьте заранее подготовленный (ошпаренный кипятком и хорошо промытый в проточной воде изюм).

Шаг 7

Добавьте в тесто 630 г муки. Тщательно размешайте ложкой. У вас получится тесто, чуть гуще жирной сметаны. Готовое тесто поставьте в теплое место еще на пару часов. После этого можно использовать тесто для приготовления куличей.

Шаг 8

Тесто при помощи ложки распределите по формочкам. Предварительно формочки смажьте растительным масло, если они не имеют антипригарного покрытия. Формы заполняйте на одну треть, можно на две трети, но не более. Иначе тесто при подъеме некрасиво вывалится за края формы.

Шаг 9

Тесто в формочках оставьте минимум на полчаса подходить. После этого выпекайте их в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-50 минут в зависимости от размеров формы.

Традиционно готовится кулич на топленом молоке в духовке. Можно готовить такой кулич на топленом молоке и мультиварке. Для этого форму тесто готовьте в меньшем количестве и заполняйте в чашу мультиварке, выпекайте в соответствующем режиме. При желании можно приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке. Подбирайте нужный режим и выпекайте, а далее украшайте кулич глазурью и присыпками по своему вкусу.

Кулич с топленым молоком и коньяком

Ингредиенты:

  1. Топленое молоко — 500 мл
  2. Мука — 1250 г
  3. Сливочное масло — 250 г
  4. Сахар — 500 г
  5. Яйца — 7 шт
  6. Коньяк — 1 столовых ложек
  7. Дрожжи сухие быстродействующие — 15 г
  8. Изюм — 250 г
  9. Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  10. Цедра апельсина — 1 столовая ложка
  11. Растительное масло для смазки форм для куличей — по вкусу
  12. Соль - ½ чайной ложки
  13. Сахар для глазури — 250 г
  14. Лимонный сок для глазури - ½ чайной ложки
  15. Ванильный сахар для глазури - ½ чайной ложки

Шаг 1

Кулич с топленым молоком и коньяком начинаем готовить с того, что в половине литра теплого молока растворите 15 г дрожжей. В отдельной емкости взбейте пять яиц и два желтка. Два белка на время поставьте в холодильник, на последнем этапе вы будете использовать их для приготовления глазури.

Шаг 2

В яичную смесь добавьте 500 г сахара, 250 г измельченного и растопленного сливочного масла.

Шаг 3

Тщательно перемешайте молоко с дрожжами и яйца с сахаром. Уберите опару в теплое место на 3-4 часа. В идеале такую опару готовят вечером, а тесто замешивают и выпекают следующим утром.

Шаг 4

Переместите опару в большую глубокую емкость, где вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте туда столовую ложку коньяка, то же количество ванильного сахара и апельсиновой цедры. Добавьте половину чайной ложки соли, 200 г промытого и обваленного в муке изюма.

Шаг 5

Начинайте вводить муку порциями, всего 1250 г. Замесите тесто. По окончании процесса замешивания тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Шаг 6

Оставьте тесто в теплом месте на пару часов. Тесто увеличится в объеме как минимум в два раза. После этого можно использовать его для приготовления куличей.

Шаг 7

Одноразовые формы для куличей смажьте растительным маслом. Заполняйте их тестом не больше, чем на половину. В формочках тесто должно постоять еще пару часов. После этого выпекайте их в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 45-50 минут.

Шаг 8

Готовность куличей традиционно проверяем спичкой или шпажкой. Если тесто не прилипает к ним, значит кулич готов. Для того, чтобы куличи не подгорели, после того, как верхушки куличей подрумянятся, сверху накройте их фольгой.

Шаг 9

Приготовьте глазурь для кулича. Для глазури понадобятся: 2 охлажденный белка, 1 стакан сахара, немного ванильного сахара - достаточно половины чайной ложки и такое же количество лимонного сока. Охлажденные белки взбейте миксером в течении 2 минут до устойчивых пиков, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонный сок. После этого взбивайте до загустения.

Шаг 10

Остывшие куличи украсьте сахарной глазурью и кондитерской посыпкой, или же цукатами и измельченными орехами по своему вкусу. Подробнее о том, как готовятся куличи на топленом молоке - на видео.

Кулич на топленом молоке со сметаной

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука - 300 г
  2. Сухие дрожжи САФ в золотой пачке - 4 г
  3. Топленое молоко - 150 мл
  4. Сметана - 100 мл
  5. Желтки куриных яиц - 7 штук
  6. Сливочное масло 82% жирности - 75 г
  7. Сахар-песок - 50 г
  8. Соль - ¼ чайной ложки
  9. Ванильная эссенция - 3-4 капли
  10. Формы для куличей с диаметром донышка и высотой бортиков по 12 см

Шаг 1

Кулич на топленом молоке со сметаной готовится так — в отдельную миску отложите половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи.

Шаг 2

Миску с опарой накройте и оставьте в теплом месте на 3 часа. Смешайте соль и сахар. Взбейте желтки с солью и сахаром до образования пышной массы.

Шаг 3

В отдельной посуде взбейте сливочное масло со сметаной и топленым молоком. Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Добавьте ванильную эссенцию.

Шаг 4

Подготовленное тесто выложите на сухой стол и вымесите. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо вымесите.

Шаг 5

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто хорошенько обомните, вмешайте изюм и цукаты.

Шаг 6

За 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.

Шаг 7

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте от 40 минут до часа в зависимости от размера кулича. Проверьте его готовность деревянной палочкой.

Шаг 8

По окончании выпекания сразу достаньте куличи из форм, остудите. Украсьте куличи глазурью и присыпкой по своему вкусу.

По такому же рецепту готовят и кружевую бабу. И для пасхальной выпечки рецепт подходит идеально.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Великий Пост подходит к концу и все мы в ожидании светлого праздника Пасхи. Традиционно к пасхальному столу красят яйца и готовят куличи и пасху. Существует мнение, что сделать пасху очень сложно и хлопотно, поэтому не каждая хозяйка осмеливается её приготовить. Я развею Ваши сомнения и скажу, что приготовление пасхи не сложнее приготовления и пирогов. Важно иметь желание, время и подробную инструкцию.

Из всех существующих видов моя семья предпочитает заварную пасху на топленом молоке. Именно заварная получается невероятно нежной, а приготовленная не на обычном, а на топленом молоке, еще и имеет приятный кремовый вкус и красивый цвет. Пасха заварная - рецепт с рекомендациями.

Ингредиенты:
- молоко топленое – 2 л,
- сметана 20 % – 400 мл,
- яйцо куриное – 8 шт.,
- масло сливочное – 180 г,
- сахарный песок – 200 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- изюм – 1 стакан,
- грецкие орехи – 100 г.

Как приготовить с фото пошагово

Приготовление заварной пасхи дело не быстрое, поэтому начать её готовить рекомендуется не позднее пятницы. Весь процесс делится на 2 части – приготовление творога и приготовление непосредственно пасхи.



Приготовление творога
Молоко перелить в кастрюлю большого объема и поставить на средний огонь. Крышкой лучше не накрывать и находиться в непосредственной близости, иначе велика вероятность, что молоко «убежит».




В другой кастрюле небольшого объема соединить яйца (все 8 штук) и сметану.






Тщательно перемешать с помощью венчика.




Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума и аккуратно тоненькой струйкой, при постоянном, но не энергичном помешивании, влить сметанно-яичную смесь.
Как только вся смесь будет влита, оставить содержимое кастрюли в покое и варить 5-7 минут. При этом Вы будете наблюдать как появляются крупные творожные хлопья.




Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя, так, чтобы края свисали, и откинуть на него творог.





Важный совет: сыворотка с творога – очень ценный продукт, на ней получаются замечательные куличи и , поэтому настоятельно рекомендую не выливать эту драгоценную жидкость в раковину, а собрать для дальнейшего использования.
Края марли соединить и завязать узелком. Подвесить узелок с творогом над раковиной и оставить стекать на ночь.




На этом первая часть приготовления пасхи закончена.
Приготовление пасхи
Для приготовления пасхи сливочное масло необходимо предварительно размягчить, выдержав его при комнатной температуре. Затем соединить его со стаканом сахарного песка с помощью миксера. Взбивать до практически полного растворения сахара.




Чтобы пасха получилась особенно вкусной и нежной, готовый творог необходимо протереть через сито.




Переложить масляную составляющую к творожной и тщательно перемешать. Можно еще раз воспользоваться миксером. Чтобы пасха была ароматной, добавить ванилин.






Теперь время всевозможных дополнительных составляющих – это могут быть орехи, изюм, цукаты, лимонная цедра, шоколад, в общем, все что пожелается.
Выложить их к творожной массе и еще раз перемешать.




Для приготовления настоящей пасхи понадобиться пасочница. Чтобы в дальнейшем пасху легко было извлечь из формы, необходимо застелить её чуть влажной марлей.




Выложить в форму творожную массу и слегка утрамбовать, не оставляя воздушного пространства.




Поставить сверху гнет (верх – это дно пирамиды) и убрать в холодильник на 8 часов.
По истечению этого времени перевернуть пасочницу на тарелку, извлечь пасху и аккуратно убрать марлю.






Украсить пасху на свое усмотрение – орехами, цукатами, карамелью.




С праздником! Христос воскрес!




Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!




Автор Елена Martan

И еще парочка других, но основное - опару - я делала так, как меня научила мама.

Украсила куличи сдобным тестом, увидела идею на сайте украинского канала «1+1».

Куличи получились замечательными, и я рада поделится с вами рецептиком. Может, на следующий год кому-нибудь он и пригодится.

Для теста:
1 кг муки,
60 гр. прессованных дрожжей,
350 мл топленого молока,
3 ст. л. растительного масла,
5 желтков,
3 яйца,
200 гр. сливочного масла,
130 гр. сметаны,
400 гр. сахара,
0,5 ч. л. соли,
1 п. ванильного сахара,
ароматическая эссенция «Топленое молоко»,
200 гр. изюма.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Для смазывания:
1 желток, 1,5 ст. л. топленого молока, эссенция.

Приготовление:

Все нужно делать с вечера, часиков в 9 -10. Для начала нужно приготовить заварную опару.

200 гр. просеянной муки перетрите с растительным маслом, чтобы получилась мучная масляная крошка, она должна быть сыпучей, не кашеобразной.

Затем заварите эту муку 300 мл кипящего топленого молока.

Тщательно размешайте до однородности и оставьте, накрыв полотенцем, остывать до теплого.

В оставшемся теплом топленом молоке (50 мл) распустите дрожжи.

Смешайте обе массы - заваренную муку (уже теплую) и дрожжи в молоке. Хорошенько размешайте опару.

Взбейте с сахаром желтки и яйца, сливочное масло растопите и остудите до теплого.

Подмешайте к заварному тесту взбитые с сахаром яйца, влейте масло и добавьте сметану, всыпьте соль и 300 гр. просеянной муки. Хорошенько размешайте получившееся тесто.

Перелейте его в большую емкость (не менее 7, а то больше, литров), накройте полотенцем и поставьте в укромное место выбраживаться на всю ночь. За это время тесто несколько раз поднимется, спадет и снова вырастет в объеме.

С утра к тесту нужно подмешать остаток просеянной муки (500 гр.), всыпать ванилин или ванильный сахар, влить около 10 капель ароматической эссенции,

Снова хорошенько вымесить и поставить на прежнее место, накрыв полотенцем, расстаиваться 1,5-2 часа.

После этой расстойки, подмешать к тесту распаренный предварительно, обсушенный и обсыпанный мукой изюм,

Тщательно вымесить, и, разделив на части, разложить тесто по формам.

Я использовала 7 жестяных банок из-под детского питания, выстлав их внутри пергаментом.

Общий выход теста - чуть больше 2,5 кг, в каждую банку пошло по 360 гр. теста.

Дать куличам расстояться перед выпечкой около 40-60 минут.

Я начала выпечку куличей в холодной духовке, установив температуру в 100 градусов, через 20 минут повысив ее до 125, затем еще через 20 минут - до 150 и допекла куличи до готовности.
В общей сложности это заняло около часа.
Мне удобнее так, но вы можете выпекать хорошо расстоявшиеся куличи в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Пока куличи пекутся, готовим тесто для их украшения.
Можно, конечно, обойтись и без этого, украсив куличи какой-нибудь глазурью, решайте сами.

Значит так, для украшательного теста нужно перетереть с маргарином просеянную муку, подмешать сметану, всыпать сахар, добавить яйцо и замесить. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на столе, пусть отдохнет минут 15.
Затем можно, не теряя времени, заняться вырезанием украшений из него. Пока вы будете этим заниматься, куличи как раз поспеют.

Для смазывания куличей разболтать желток с молоком и эссенцией (по желанию).

Испеченные куличи, вынуть из форм, освободить от пергамента (нижний лист я оставила), смазать желтковой смесью, прилепить фигурки-узоры из сдобного теста и еще раз смазать.

Украшенные куличи поставить на противень и запечь украшения (можно только при верхнем гриле) в разогретой до 200 градусов духовке около 7-10 минут.

Вынимаем красивенные куличи из духовки, снова смазываем их для блеска и пущей красоты остатками желтковой мазилки и, а пока она не высохла, присыпаем кондитерской посыпкой (если есть желание).

Можно смазывать молочно-сахарной глазурью (будет красиво блестеть, но немного липнуть): 2 ст. л. молока смешать с 2 ст. л. сахара, варить на огне при кипении пару-тройку минут. Горячей глазурью смазать готовые куличи.

Кажется, что очень много возни предстоит с этими куличами, но поверьте, это только кажется, на самом деле все просто. К тому же эти куличи можно украшать вместе с детками, а оно того явно стоит!

Смачної паски та Божої ласки!

Самые вкусные куличи традиционно пекут на опарном тесте, с добавлением сливочного масла и молока. Сдобное тесто, приготовленное строго по технологии, получается пышным и мягким, долго не черствеет. Куличи выходят пышными, с красивыми ровными шапочками, они в меру сладкие и очень ароматные, особенно если вместо обычного молока использовать топленое.

Ингредиенты

На 2 больших кулича по 500 г вам понадобится:

  • пшеничная мука - 500 г
  • топленое молоко - 250 мл
  • прессованные дрожжи - 25 г
  • сливочное масло - 100 г
  • куриные яйца - 2 шт.
  • желтки - 1 шт.
  • сахар - 150 г
  • ванильный сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 щеп.
  • изюм - 100 г
  • глазурь и сахарная посыпка - для украшения

Приготовление

1. Для опары разводим в теплом молоке (температура 30 град.) прессованные дрожжи. Добавляем в молоко ванильный сахар и 2 ст. л. просеянной муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут, прикрыв миску с опарой вафельным полотенцем.

2. Спустя 20 минут опара должна подняться в 2-3 раза.

3. В отдельную миску для замеса теста вбиваем 2 целых яйца и добавляем 1 желток.

4. Взбиваем яйца при помощи миксера, постепенно вводим сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане.

5. Добавляем всю оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто миксером.

6. Вливаем опару и тщательно все перемешиваем руками.

7. Вымешиваем тесто в течение 10 минут - оно должно быть очень липким и в меру густым.

8. Перекладываем тесто в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто подойдет, добавляем в него распаренный и хорошо отжатый изюм, снова вымешиваем и ставим подходить еще раз на 1 час.

9. Раскладываем тесто по бумажным формам (или по железным, смазанным маслом), наполняя их на 1/3.

10. Ставим формы на расстойку, пока тесто не поднимется практически до краев.

11. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180-190 град. в течение 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

12. Когда пасха полностью остынет, покрываем верх глазурью и украшаем сахарной посыпкой.

Кулич на топленом молоке получается невероятно воздушным и ароматным.

Домашняя пасхальная выпечка остается мягкой и свежей в течение 1 недели.

Хозяйке на заметку

1. Православные серьезно и трепетно относятся к выпеканию кулича, поэтому ингредиенты для него всегда подбирают наилучшие. Некоторые даже сами готовят топленое молоко. Спецификой этого кулинарного процесса обусловлено наличие пенок в самодельном молочном продукте. От них непременно следует избавиться, перед тем как делать замес. В горячем тесте пенка превратится в плотный жгут. Такой неаппетитный компонент малоприятно обнаруживать в праздничном лакомстве.

2. У топленого молока не просто приятный, а прямо какой-то уютный, домашний запах, как у бабушки в деревне. Имбирный аромат гармонирует с ним не хуже, чем ванильный, поэтому тот натуральный ароматизатор, что указан в рецепте, разрешается заменить имбирем – кулич получится в скандинавском духе. Если же выбрать лакрицу, то он станет напоминать о британской пасхальной выпечке, она очень самобытна – стоит поэкспериментировать!

3. Хозяйка испекла куличи и на обыкновенном, и на топленом молоке. Как различить изделия в неразрезанном виде? Хоть подписывай… Есть другая идея – индивидуализировать их с помощью разной посыпки. Для первого варианта, допустим, взять сине-желто-розовую, а для второго – красно-оранжевую и лиловую.

4. Можно ли, готовя кулич по вышеуказанной рецептуре, использовать еще один топленый продукт – масло? Да, это не возбраняется. Дозировка остается неизменной.