Пикник зимой на природе еда. Пикник зимой. «Яркие шпажки» на мангале

Зимний пикник – прекрасное времяпрепровождение, если правильно организовать процесс.

Пикник – замечательный вариант отдыха в любое время года. Это возможность подышать свежим воздухом, насладиться пейзажами и, пусть на короткий срок, отрешиться от бытовых проблем. Но зима – достаточно суровое время года. Погодные условия зимой требуют особого подхода к организации подобного мероприятия.

К зимнему пикнику нужно готовиться основательно. Важно заранее продумать место и время его проведения, подготовить все необходимое снаряжение и, конечно же, не забыть о составлении меню.

Как выбрать место?

Заснеженная природа – сказочное зрелище. Но пешая прогулка по такой зимней сказке сопряжена с некоторыми трудностями и не каждому под силу. Чтобы избежать проблем с доставкой к месту стоянки, лучше выбирать для пикника сравнительно легкодоступные места. Не стоит сильно углубляться в лес в незнакомой вам местности. Оставьте поиски неизведанных мест на более теплое время года.

Не ходите по сугробам, не подходите близко к обрывам. Не выходите на лед, провалиться в ледяную воду зимой – это не просто неприятно, но и смертельно опасно.

Рассчитывайте время пикника так, чтобы успеть выполнить всю задуманную программу мероприятия до темноты.

Если вы планируете совместить пикник с хождением на лыжах или катанием на санках, заранее продумайте, где и как вы сможете это осуществить и приготовьте необходимое снаряжение.

Одежда и снаряжение

Чтобы провести зимой на природе целый день, нужно серьезно экипироваться. Постарайтесь одеться так, чтобы не было слишком жарко при движении, но, чтобы не замерзнуть, когда находитесь на месте.

Помните, что важно держать ноги в тепле. Чтобы этого добиться, одевайте свободную обувь, в которую можно пододеть теплые носки. Зимой лучше одеваться многослойно. Чем больше слоев одежды будет на вас, там теплее вам будет. Ведь между одеждой образуются прослойки воздуха, которые греют. Предпочтительнее надевать вещи из натуральных тканей: хлопка и шерсти.

Для зимнего времяпрепровождения хорошо подходят лыжные костюмы, которые не продуваются, держат тепло и при этом достаточно удобны, потому что не сковывают движения.

Если планируется активное времяпрепровождение, не забудьте взять лыжи, санки, салазки. Ну и конечно не стоит забывать о еде. Пребывание на свежем воздухе в мороз очень стимулирует аппетит, да и какой же пикник без вкусной пищи!

Еда на пикнике

Чтобы пикник прошел на «ура», надо подумать о хлебе насущном заранее. Возьмите в термосе чай или кофе. Горячие напитки будут очень кстати. Можно развести костер и «сварить чай», для этого не забудьте взять с собой котел. Используйте взятую из дома питьевую воду.

Часть пищи можно приготовить дома. Сделайте бутерброды – они просто необходимы «для перекуса». Возьмите с собой фрукты. Но и шашлык на зимнем пикнике вполне уместен, а готовить его зимой даже приятнее чем летом. Для его приготовления вам понадобятся мангал и шампура, угли и дрова, а также заранее замаринованное мясо.

Любые блюда, приготовление которых вы уже опробовали на природе в летнее время, можно готовить и зимой. Но помните, что время их приготовления при низких температурах будет немного больше.

Не забудьте также вилки, ложки, тарелки, салфетки, мусорные пакеты.

Костер зимой: будьте осторожны!

Костер зимой – особенное удовольствие, но не стоит забывать, что огонь может стать причиной ожогов. Зимой часто хочется погреть руки над костром или погреться об жестяную кружку с чаем. Но от мороза руки теряют чувствительность, и вы можете не почувствовать, что слишком приблизили их к огню или взяли слишком горячую кружку. В результате можно «заработать» ожоги.

Алкоголь согреет?

У многих из нас отдых ассоциируется с обязательным приемом алкоголя. Но если собираешься на пикник в мороз, стоит задуматься, так ли уж необходимы горячительные напитки?

После употребления алкоголя приповерхностные сосуды тела расширяются, к коже приливает кровь и нам кажется, что мы согреваемся. Но это ощущение обманчиво, на самом деле в это время организм активно отдает тепло во внешнюю среду. При этом теряется реальное восприятие окружающей среды. Кажется, что уже не так и холодно. В такие моменты увеличивается опасность обжечься у костра или обморозиться.

В процессе обморожения мы ощущаем онемение и покалывание в пострадавших местах. Но под действием алкоголя мы можем не замечать сигналов, которые подает нам организм. А это чревато серьезными последствиями.

Если без алкогольных напитков никак не обойтись – максимально сократите их употребление на холоде. И помните, чем сильнее мороз, тем серьезнее могут быть последствия выпивки.

Внимание погода!

Свежий воздух – это всегда полезно. Заряда бодрости после отдыха на природе хватает надолго. Но при некоторых погодных условиях проведение пикника лучше отложить. Если за окном меньше -15, туман, сильный ветер, пурга, то мероприятие лучше перенести до наступления более благоприятных условий. Не стоит подвергать себя риску, лучше дождаться хорошей погоды и сделать так, чтобы пикник удался «на все 100»!

Праздник Крещения Господнего (или Богоявления) православные России издревле отмечают, вспоминая о том, как Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю и попросил крестить Его. Смиренный Креститель покорился воле Господа и совершил Таинство в реке Иордан. Во время Крещения на Иисуса Христа снизошел Дух Святой в виде голубя. Таким образом, Он показал людям путь к очищению души, который до сегодня свято чтят Отцы Церкви. Ну а простые грешные смертные верят, что если в День Крещения Господня искупаться в освященной проруби, можно исцелиться от всех болезней, очистить душу и помыслы. В особенности обряд ледяного омовения (по верованиям благочестивых славян) обязательно нужно пройти тем, кто участвовал в Рождественских ряженых колядованиях и гаданиях… А еще – пил много водки в праздники… И обидел кого-то зря… Словом, в прорубь пора нам всем! И даже если вы относите себя к теплолюбивым существам и ни за что не нырнете в отрезвляющую купель, можно просто сопроводить тех, кто на это решится! А заодно – устроить настоящий, красивый, веселый зимний пикник на берегу зеркала-озера! Как организовать праздник для всей семьи на Крещение? Что прихватить с собой, чтобы весело провести время и не заболеть после ледяной купели? Об этом расскажет прямо сейчас Дикми!

Испробовавшие на себе поговаривают, что даже без специальной подготовки можно купаться на Крещение в ледяной проруби. «Никогда не заболеешь - утверждают они, - главное - окунаться с молитвой и верой!». Впрочем, медики более осторожны в своих выводах. Тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, астмой и пр. серьезными недугами, они просят воздержаться от Крещенского экстрима. Ну а всем вам, мои любимые читатели и гости, я рекомендую: прислушиваться к своей интуиции, верить в чудо и никогда не забывать здоровый азарт дома, отправляясь к озеру в преддверии такого интереснейшего праздника! Правда, собираясь на зимний пикник, который предполагает ледяное погружение, нужно учесть несколько нюансов сезона и взять с собой все необходимое. Собственно, именно из этого я и начну свой рассказ!

ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕМУ ПИКНИКУ

Список необходимых вещей для Крещенского купания:

Купальный костюм (для мужчин), сорочка (для женщин). По старинке в священную крещенскую купель прекрасному полу можно входить только в «нижнем белье», то есть - ночнушке до пят (с закрытыми плечами и плотным подолом). Или же (если взять во внимание снисхождение веры к современному миру) - длинной свободной футболке.

Полотенце, тапочки, теплые вещи.

Термос с горячим чаем (алкоголь «для согрева» после такого купания принимать не рекомендуют ни врачи, ни священнослужители).

Если вы не собираетесь знакомиться с подводным миром зимнего озера, а просто хотите развлечься, наблюдая за более экстремальными своими друзьями, или же просто отдохнуть на берегу, наслаждаясь снежным пейзажем, стоит подумать о минимальном комфорте.

Атрибуты комфортного зимнего пикника

Собираясь зимой на природу, прежде всего, стоит позаботиться о тепле. А это:

Шерстяной свитер с высокой горловиной, шапка и пуховик, варежки и лыжные штаны абсолютно необходимы для зимнего похода и девушкам, и парням.

И особенно - детям.

- Теплые носки и сапоги. Махровые, пуховые, шерстяные носки (кстати, важно взять несколько пар, на тот случай, если промочите ноги) и теплые сапоги - залог хорошего (и приятного) зимнего пикника!

Теплый плед на зимнем пикнике - признак уюта и источник дополнительного тепла. Вот только представьте себе: сидите вы у костра, а вам заботливо набрасывают на плечи красивый клетчатый шерстяной плед… Теплее сразу становится и телу и душе!

Кроме того, плед - первый источник тепла после крещенской ледяной купели, и снадобье, которое так надежно объединяет любящие сердца!

А еще, если к месту пикника вы добираетесь не на автомобиле, а пешком, пледом можно укутать самых маленьких участников зимнего похода. Например, усадив их в санки!

Если же такое истинно зимнее средство передвижения как санки вы решили в этот раз «забыть» дома (во избежание лишнего груза и травм), плед можно нести как мягкую сумку, закрепив специальные вожжи-ремешок.

Если летом можно выйти на пикник, прихватив с собой лишь корзинку со съестным и одеяло (которое запросто можно расстелить прямо на земле, и насладится единством с природой), то зимой обязательно нужно взять с собой раскладной столик и стулья.

Ведь, правда, нет ничего хорошего в том, чтобы прямо на следующий день после Крещения залечь надолго и всерьез в постель с высокой температурой и ангиной. Особенно о том, на чем и за чем сидеть необходимо позаботиться, если вы берете с собой на пикник малышей!

Корзинка с вкусностями для зимнего полевого застолья практически ничем не отличается от корзинки для летнего выезда на природу. Правда, есть одна особенность. С собой обязательно нужно взять костровые принадлежности (ведь кофе или чай на природе, или даже горячий суп - а вдруг ваше кулинарное полевое мастерство не знает границ совершенства? - в десятки раз вкуснее домашнего!).

Да и так приятно держать горячую кружку в руках и наслаждаться бодрящим ароматом и живительным теплом среди стужи! А шашлык зимой вы пробовали когда-либо жарить на открытом воздухе? Нет? Тогда - самое время попробовать! Получите ни с чем несравнимое удовольствие! Как вкусовое, так и эстетическое!

Особенность зимней корзинки для пикника лишь в том, что она может быть абсолютно простой и незамысловатой. Прежде всего, потому, что ей не придется выполнять функцию портативного холодильника. Все продукты и так сохранит в идеально-свежем состоянии естественный минус природы.

А вот о посуде стоит подумать. Ни в коем случае нельзя брать с собой на пикник пластиковую одноразовую посуду (ведь обед на природе предполагает горячие закуски и питье). Идеально подойдут керамические порционные тарелки для первого (если вас заинтересовала моя идея с костровым супом) и такие же, глиняные или стеклянные кружки (как правило, именно их берут на пикник). Железную, алюминиевую посуду зимой на природу брать с собой не стоит, это чревато сатирическими неприятными моментами…

На этом я позволю себе закончить разговор о необходимых для пикника вещах. Впрочем, мне бы хотелось еще вам кое-что предложить. Ведь мы собираемся устроить не просто пикник, а настоящий праздник! А для этого хорошо бы было взять с собой несколько предметов праздничного декора!

Декор для зимней вечеринки на свежем воздухе

Например, очень гармонично на фоне украшенного инеем озера (или леса) будет выглядеть вот такая .

Зимние выезды на природу так же очень интересны и насыщенны впечатлениям, а также вкусными блюдами, которые можно приготовить заранее дома или уже на месте.

Прежде чем приступать к формированию меню для зимнего празднования дня рождения на природе нужно учитывать несколько правил:

  • не стоит делать нарезки из овощей и фруктов. Так как они могут подмерзнуть и не будут вкусными;
  • все блюда, в том числе салаты, закуски должны быть порционными (в тарталетках, на чипсах или любым другим способом оформленные), чтобы удобно было брать руками;
  • мясо, которое вы планируете готовить на огне, не должно требовать длительной обжарки;
  • все ингредиенты для салатов, закусок лучше нарезать дома, а на природе только заправлять, начинять, оформлять.

Готовим нарезки для зимнего празднования дня рождения на природе

Для зимнего стола идеально подойдут нарезки из мяса, сыра, рыбы. Можно разбавить консервированными овощами.

Нарезки можно подготовить еще дома. Разложить по контейнерам, а уже на природе выложить их на блюда

В мясную нарезку можно использовать колбасы копченые, сырокопчёные разных видов, колбаски охотничьи, так же мясо копченое (свинина, говядина, курица), рулеты мясные, сало копченое, соленое

Для сырной композиции можно использовать сыры твердых, мягких сортов, сыры с плесенью, копченые, плавленые сыры

Так же разнообразит праздничный стол — рыбная тарелочка. Рыба может быть соленая, копченая (сельдь, скумбрия), слабосоленый лосось, форель, копченые пласты красной рыбы и любая другая рыба, которая придется вам по душе.

Горячие и холодные зимние закуски для пикника на природе

Закуска должна быть достаточно питательной, чтобы пока готовится основное блюдо, можно было сытно перекусить. Приготовить её нужно дома, желательно порционно, чтобы на морозе было удобно есть.

Нам понадобится:
  • Хлеб – 20 ломтиков
  • Ветчина (колбаса) – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Маринованные огурчики – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 50 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – 3-4 стол. Ложки
Приготовление:
  • Смешиваем майонез с перетертым или нарезанным мелко чесноком. Смазываем ломтики хлеба
  • Огурчики нарезаем тонкими пластинками по вдоль, выкладываем на смазанный хлеб
  • Сверху укладываем ломтик ветчины. Следующим слоем натираем сыр, шапкой
  • Сверху укладываем второй ломтик хлеба

За ранее приготовленные бутерброды укладываем на решетку и поджариваем на костре до золотистой корочки.

Запечённый картофель, начиненный сыром и ветчиной готовится просто. Очень вкусное, аппетитное блюдо! Обязательно возьмите его на пикник!

Используемые продукты:
  • Картофель – 4 шт.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
  • Отвариваем картофель в мундире
  • Разрезаем на две части. Удаляем внутреннюю часть картофеля, оставляя стенки примерно 5-10 мм
  • Измельчаем ветчину мелкими кубиками. Сыр натираем на терке
  • В миске смешиваем мякоть картофеля с сыром, ветчиной, сметаной, мелко нарубленной зеленью, специями и начиняем картофель
  • Смазываем противень маслом и выкладываем фаршированный картофель. Устанавливаем в духовом шкафу температуру 200 градусов и запекаем картофель 15-20 минут

Фаршированный картофель придется по вкусу всем гостям! Приятного аппетита!

Закуски из лаваша можно разнообразить содержательной начинкой.

Вкус подобной закуски зависит только от используемых продуктов, а в остальном способ приготовления не отличается.

Раскладываем лаваш на стол, на него выкладываем начинку. Распределяем её тонким слоем по всему лавашу.

Представляю подборку начинок, которые обязательно придутся вам по вкусу.

«Семга и сливочный сыр»

Нам потребуется:
  • Семга слабосоленая – 150 гр.
  • Сыр сливочный (можно «Филадельфия») – 200 гр.
  • Зелень – пучок

«Крабовые палочки с яйцом»

Продукты:
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Яйца отварные – 5 шт.
  • Укроп – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 2 стол. Лож.

«Колбаса и корейская морковь»

Нам понадобится:
  • 250гр. — Вареной колбасы
  • 200гр — Корейской моркови
  • 150гр – Майонеза
  • 50гр — Петрушки и укропа

Праздничные салаты для дня рождения на природе

Ни одно торжество не обходится без салатов. Для отдыха на природе очень удобно будет оформить их в тарталетках. Чтобы было удобнее брать руками. Поэтому возьмите с собой тарталетки, приготовьте дома салатики, которые придутся вам по вкусу и уже на природе начините тарталетки.

Представляю несколько вариантов рецептов, которые подойдут для такой подачи.

Салат «Сырный с солеными грибами»

Продукты:
  • 200 гр. — Сыра твердого
  • 2 шт. — Зубчика чеснока
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 100 гр. — Соленых грибов
  • 1 шт. — Вареная морковь
  • Майонез или сметана – для заправки
  • Зелень укропа – пучок.

Грибы, морковь и лук мелко нарезаем. Сыр и чеснок трем на терке. Все перемешиваем. Заправляем сметаной или майонезом. Начинка для тарталеток готова.

Салат «Дамский»

Продукты:
  • Филе курицы (отварное) – 200 гр.
  • Ананасы консервированные – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – для заправки
Приготовление:
  • Мелкими кубиками режем куриное филе, ананасы.
  • Сыр и чеснок натираем на терке.
  • Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и заправляем майонезом.

Что приготовить на горячее для зимнего отдыха

На природе, конечно же, хочется, чтобы горячее блюда были приготовлены на костре. Зимой необходимо учитывать низкую температуру воздуха и подбирать блюда, которые готовятся недолго.

Если это будет шашлык, то желательно, чтобы он был из куриного мяса. Также можно рассмотреть варианты приготовления на костре полуфабрикатов, таких как купаты, сардельки, сосиски.

Не стоит так же забывать про рыбу, приготовленную на углях. Как раз на этом блюде мы и остановимся подробнее. Представляю вам очень вкусный рецепт приготовления семги на углях.

Необходимо взять:
  • Стейки семги – 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
Приготовление:

Соль и перец смешиваем.

Стейки семги натираем специями. Укладываем на решетку и обжариваем с двух сторон 5-7 минут. Периодически переворачивая. Готовую рыбку поливаем лимонным соком. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Готовим зимой шашлык из курицы на день рождения

Приготовить мясо нужно заранее, дома, чтобы на отдыхе быстро насадить куски на шампуры и за несколько минут приготовить великолепное горячее. Посмотрите 6 рецептов приготовления различных маринадов к курице и рецепт соуса Сацебели.

Напитки для зимнего праздника на природе

С напитками зимой гораздо сложнее, чем летом. Обязательно возьмите с собой чай пакетированный, питьевую воду, чтобы можно было сделать горячий чай. Ну и конечно же не забудьте взять соки, компоты на свой вкус.

А еще я вам предлагаю приготовить вкуснейший напиток, который согреет вас на природе зимой – это глинтвейн. Пряный аромат, терпкий вкус не оставит равнодушным никого из ваших приглашенных гостей. Но не забывайте, что в состав этого напитка входит алкоголь, поэтому не следует его предлагать детям.

Зимой день рождения обычно отмечают в помещении. Дома, в ресторане, бильярдном клубе или обычном кафе будет тепло и уютно. Но если погода позволяет, мороз ласково щиплет за щеки, а под ногами мягкий снежок, почему бы не выбраться на природу веселой компанией.

Конечно, нужно теплее одеться, ведь придется провести на улице не один час и взять с собой угощения, которые готовятся на костре. Теплая еда согреет в холодное время года и насытит гостей после зимних забав.

Зимние праздничные угощения: сытно и тепло

Продукты зимой не испортятся на природе, но могут замерзнуть. Готовить нужно блюда на мангале или разогревать привезенные с собой. Пока гости будут играть в снежки, кататься на санках или лыжах, нужно развести костер и начать приготовление угощений.

Вместо традиционных мисок с салатами лучше выложить их в корзиночки, так их будет удобно сразу съедать, ведь руки могут замерзнуть и вилку будет неудобно держать. Заправки для салатов могут быть самыми разнообразными.

Майонез или сметана, различные масла не пропадут на холодном воздухе. Овощи и фрукты для стола лучше помыть дома, на улице будет не совсем комфортно плескаться воде. Сделать из них нарезку не составит труда, вместе с мясной и сырной они станут прекрасной закуской праздничного стола.

Без шашлыка не обойтись, но, готовя его на холоде, следует учитывать, что мясо будет жариться дольше, чем в теплое время года. Нужно правильно рассчитать время, чтобы блюдо не получилось сырым или пережаренным. Хорошо бы к шашлыку приготовить теплый соус. Это можно сделать в емкости на костре. Томатный, сливочный, ягодный или фруктовый соус найдет своего ценителя.

Напитки тоже можно приготовить на костре. Заварить чай или кофе, а может приготовить глинтвейн? Почему бы и нет, ведь горячий напиток будет как нельзя кстати в мороз и холод.

Внимание, угощения!

Пришло время ответить на вопрос - что приготовить на день рождения зимой на природе – конкретными рецептами. Вместо обычного хлеба можно взять с собой лаваш и положить его на несколько минут на решетку над костром.

Горячая выпечка понравится всем. А если приготовить на костре бутерброды, то в восторг придут и дети, и взрослые.

Зимние бутерброды


Чесночные зубки разрезать на половинки и натереть ими хлеб с обеих сторон. Огурчики нарезать колечками.

Смазать хлеб с одной стороны майонезом, посыпать орешками, уложить 2 кусочка ветчины, сверху колечки огурца и сыр.

Сверху положить еще один ломтик хлеба. Завернуть каждый бутерброд в фольгу и положить на угли, дать ему прогреться в течение 8 минут.

За это время нужно перевернуть 2–3 раза бутерброд. Аккуратно достать из углей угощение и подать гостям.

Это может быть как закуска перед основным блюдом, а можно такие бутерброды есть вприкуску с шашлыком.

«Салатные корзиночки»

На 4 персоны «Салатных корзиночек» необходимо:

  • 1 плавленый сырок;
  • 1 очищенная морковка сырая;
  • 1 яйцо вареное;
  • По 1 ч. л. измельченных каперсов и оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр. майонеза;
  • 16 корзиночек из теста.

Яйцо очистить от скорлупы, чеснок от шелухи. Натереть их на мелкой терке с сыром, морковью и чесноком.

Смешать все в миске и заправить майонезом, каперсами и оливками.

Выложить в корзиночки и установить их на блюдо.

Интересная закуска станет хорошим перекусом. Если блюдо готовится детям, то чеснок можно не добавлять, так как не все малыши любят его есть.

Такие корзиночки можно установить на решетку и дать немного подпечься нижнему слою, тогда угощение еще и согреет.

Готовим праздничную уху

В холодную погоду хорошо бы угоститься горячим первым блюдом. Это может быть уха, кулеш или шурпа. Горячий супчик согреет и насытит, после него можно повеселиться. А запах костра придаст супчику невероятную пикантность, которой невозможно добиться, готовя первое блюдо дома на плите.

На 8 персон вкуснейшей ухи необходимо взять:

  • 1,5 кг рыбы (карп);
  • 5 л воды;
  • 1 кг картофеля;
  • По 2 морковки и луковицы;
  • Пучок зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 гр. водки.

Рыбу почистить, промыть и разрезать на кусочки. Голову не выбрасывать, это лучшая часть для ухи. Овощи почистить.

Зелень помыть и мелко нарезать. В котелок с водой положить лавровый лист, рыбу и по одной целой моркови и луковке, посолить.

Варить на костре около 20 минут после закипания. Картофель и оставшийся лук с морковью нарезать кубиками. Когда рыбка проварится, бросить в котелок картошку, а минут через 5 лук с морковкой.

Через 15 минут добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, поперчить и если нужно досолить, а еще через 5 минут вылить водку.

Она нужна, чтобы бульон стал прозрачным. Варить уху еще около 5 минут. Снять с огня и разливать уху по тарелкам гостей.

Необычный соус к шашлыку

В любом случае на день рождения будет готовиться шашлык. Лучший его рецепт есть в каждой семье, но приготовить соус к мясу – это нужно еще постараться. Фруктово-ягодный соус понравится точно, его сладковато-пикантный привкус дополнит вкус мяса.

На 4 порции соуса к шашлыку необходимо взять:

  • 300 гр. яблочного пюре;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, сахар и перец по вкусу;
  • Пучок смеси кинзы и петрушки;
  • 1 лук-шалот.

Имбирь почистить и мелко нарезать. Зелень промыть и нарубить. Луковку вымыть и нарезать кубиком. Вылить в посуду пюре, томат, соевый соус. Добавить туда же зелень, лук, имбирь, соль, перец и сахар. Проварить на огне около 12 минут под крышкой. Дать остыть и можно добавлять к мясу.

Соус получается нежным и очень пикантным. Соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от желания, но такое сочетание продуктов – оригинальное решение при подаче к мясу.

«Яркие шпажки» на мангале

Еще одно горячее блюдо – шпажки на мангале. Если нанизать кусочки овощей, колбасу или сосиски, грибы и даже ломтики хлеба, то можно получить оригинальное разноцветное угощение.

На 4 персоны «Ярких шпажек» необходимо взять:

  • 4 очищенные моркови;
  • 1 большой баклажан;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 зеленых сладких перца;
  • 8 помидорок черри;
  • 100 гр. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • По 0,5 ч. л. базилика, майорана, паприки и кардамона.

Все овощи помыть и обсушить. Лук и баклажан очистить от кожуры. Перец избавить от семян и ножки, нарезать его квадратиками. Морковь нарезать крупными ломтиками, лук порезать на четвертинки.

Баклажан разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую нарезать небольшими ломтиками. В миску высыпать все овощи, полить маслом и посыпать специями и солью.

Аккуратно все перемешать, чтобы заправка покрыла все продукты. На шпажки поочередно нанизывать овощи и отправить на мангал на 15 минут, периодически переворачивая.

Готовые овощи покроются аппетитной корочкой и приобретут весьма заманчивый вид.

, который вас не оставит равнодушным.

Дети, наверняка оценят вкусный шоколадно-молочный коктейль приготовленный в домашних условиях, рецепт которого вы найдете .

Коктейли для похудения, приготовленные в блендере разнообразят скудный диетический рацион, приготовьте .

Горячий коктейль

Напитки тоже можно готовить на огне. Горячий коктейль с алкоголем или без него, что сможет согреть в мороз лучше?

Для горячего оригинального чая на 2 персоны понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 гр. заварки;
  • 1\2 апельсина;
  • 4 ч. л. меда;
  • Сахар по вкусу;
  • 2 гвоздички;
  • 4 ломтика имбирного корня.

Воду поставить на огонь в большой кружке. Когда закипит, добавить туда заварку и дать покипеть около 3 минут.

Туда же выдавить сок апельсина, положить имбирь и гвоздику. Варить еще минуты 2. Снять кружку с огня, дать настояться под крышкой. Когда чай немного остынет, добавить мед.

Если сладости мало, посахарить получившийся чай. Напиток согреет, придаст сил и взбодрит, что крайне важно на морозе.

Интересная индийская закуска для пикника:

Не забудьте про десерт!

Десерт в холодное время года тоже можно приготовить на мангале. Если есть возможность взять с собой торт или другую выпечку, то оставить ее нужно в машине или накрыть пледом, чтобы не замерзла. Иначе получится своеобразное мороженое.

На 4 порции зимнего десерта понадобится:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 400 гр. творожной массы с изюмом;
  • 2 спелых банана;
  • Мед по вкусу;
  • По 1 яблоку и груше;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Яблоко и грушу очистить от кожицы, семян, нарезать небольшими дольками. Банан очистить и размять вилкой. Смешать творожок с бананом и корицей.

Смазать творогом лаваш, уложить яблочные и грушевые кусочки и завернуть аккуратным рулетом. Выложить рулет на решетку и дать прогреться над огнем около 5 минут, потом перевернуть другой стороной и оставить еще на 3 минуты.

Разрезать рулет на порции и полить медом.

Конечно, такой десерт по виду уступает красивейшим тортам и пирогам, но вкус у него превосходный.

  1. Чтобы не омрачать праздник в холодное время года, нужно брать продукты, которые быстро готовятся на углях или костре. Ждать долго, пока угощение будет готово, да еще и в холод будет очень неприятно;
  2. Стоит поэкспериментировать с заправками в салаты, соусы для шашлыка или барбекю. Разнообразив стандартные продукты интересным дополнением, получится оригинальное сочетание;
  3. Выезжая зимой на природу для празднования именин, нужно остановиться поближе к роднику. Из него можно набирать воду для первого блюда или напитков. Природная вода мягче и приятнее на вкус;
  4. Чтобы гости не скучали, нужно взять с собой санки, лыжи, ледянки. Пока готовится угощение, развлечения с зимними приспособлениями для забав не дадут загрустить.

Если именинник любит природу, но его день приходится на холодное время года, отчаиваться не стоит. Компания веселых друзей, мангал, шампура или решетка, вкусная еда и напитки гарантированно помогут провести главный праздник в жизни человека на отлично.

Для некоторых людей — это привычное дело в любое время года.

Зимний пикник - это куда более интересное и экстраординарное занятие на свежем воздухе, приносящее большую пользу человеку, да и ущерб природе будет нанесен в меньшей степени, хотя бы только за счет того, что пожара в лесу можно избежать, в отличие от жаркого времени года.

Место для проведения пикника зимой необходимо выбрать заранее. Учтите предпочтения в отдыхе на природе своих друзей и близких.

Что взять на пикник зимой? Собираясь зимой на природу, прежде всего, стоит позаботиться о тепле. А это:

— Теплая одежда. Шерстяной свитер с высокой горловиной, шапка и пуховик, варежки и лыжные штаны абсолютно необходимы для зимнего похода и девушкам, и парням.

— Теплые носки и сапоги. Махровые, пуховые, шерстяные носки (кстати, важно взять несколько пар, на тот случай, если промочите ноги) и теплые сапоги – залог хорошего (и приятного) зимнего пикника!

— Пледы и одеяла. Теплый плед на зимнем пикнике – признак уюта и источник дополнительного тепла. Вот только представьте себе: сидите вы у костра, а вам заботливо набрасывают на плечи красивый клетчатый шерстяной плед… Теплее сразу становится и телу и душе!

Кроме того, плед – первый источник тепла после крещенской ледяной купели, и снадобье, которое так надежно объединяет любящие сердца!


А еще, если к месту пикника вы добираетесь не на автомобиле, а пешком, пледом можно укутать самых маленьких участников зимнего похода. Например, усадив их в санки!

Если же такое истинно зимнее средство передвижения как санки вы решили в этот раз «забыть» дома (во избежание лишнего груза и травм), плед можно нести как мягкую сумку, закрепив специальные вожжи-ремешок.

Если летом можно выйти на пикник, прихватив с собой лишь корзинку со съестным и одеяло (которое запросто можно расстелить прямо на земле, и насладится единством с природой), то зимой обязательно нужно взять с собой раскладной столик и стулья.

Что взять из еды на пикник зимой

Чтобы пикник прошел на «ура», надо подумать о хлебе насущном заранее. Возьмите в термосе чай или кофе. Горячие напитки будут очень кстати. Можно развести костер и сварить чай, для этого не забудьте взять с собой котел. Используйте взятую из дома питьевую воду.

Часть пищи можно приготовить дома. Сделайте бутерброды – они просто необходимы «для перекуса». Возьмите с собой фрукты. Но и вполне уместен, а готовить его зимой даже приятнее чем летом. Для его приготовления вам понадобятся мангал и шампура, угли и дрова, а также заранее замаринованное мясо.

Любые блюда, приготовление которых вы уже опробовали на природе в летнее время, и которые представлены на нашем сайте, можно готовить и зимой. Но помните, что время их приготовления при низких температурах будет немного больше.