Почему сыр резиновый. Миру – сыр: какой сыр выбрать, а какой проигнорировать. Как делается сыр

Отечественные фильмы давно создали стереотип, касающийся спиртных напитков домашнего приготовления. Многие до сих пор уверены, что качественный продукт должен иметь цвет молочно-белого оттенка, не задумываясь над вопросом, почему самогон мутный при перегоне. Две сотни лет назад сельская самогонка действительно имела такой вид, а к тому же ещё и неприятный запах. Жители деревень изготовляли напиток с помощью примитивных технологий, из-за чего высокоградусная жидкость была низкого качества.

Представители дворянства использовали усовершенствованные технологии, качественное сырье и старались получить максимально крепкий прозрачный напиток. В советских фильмах появлялся мутный напиток - самогон пролетарского происхождения - вместо кристально чистого спирта высшей знати. В фильмах мутную жидкость используют для того, чтобы зритель сразу понимал, какой напиток находится в стеклянных сосудах.

Качественный самогон, приготовленный с соблюдением всех правил, должен быть прозрачным. Незначительная мутность или осадок могут возникать вследствие нарушения технологии перегонки.

Молочно-белый цвет напитка появляется по некоторым причинам. К наиболее распространённым относят такие:

  • чрезмерное содержание сивушных и эфирных масел;
  • использование жёсткой воды;
  • брызгоунос;

К потере прозрачности может привести некачественный или слишком старый аппарат для перегона. Неправильно подобранные ёмкости для хранения также могут испортить продукт.

Сивушные вещества в напитке

Во время реакции брожения выделяются примеси и вредные вещества, которые и называют сивушными и эфирными маслами. Образуются они вследствие того, что при перегоне напитка его выход не разделяли на фракции. Этот процесс включает три стадии:

Большинство виноделов знают о трёх стадиях приготовления домашних спиртных напитков. Соблюдая эти несложные правила при перегоне, можно добиться зеркальной чистоты жидкости.

Последствия использования жёсткой воды

Вода с высоким показателем жёсткости имеет своё влияние на цвет самогонки, поэтому приготовление или разбавление самогона требует особой подготовки. Часто виноделы задаются вопросом, почему мутнеет спирт при разбавлении водой. Ответ прост: выбор жёсткой или неочищенной жидкости может отрицательно сказаться на результате. Для приготовления домашнего алкоголя лучше всего подойдёт чистая родниковая вода. Чтобы избавиться от примесей и осадков, необходимо дать ей отстояться в течение одного-двух дней.

Слишком крепкий напиток иногда разводят чистой водой, при этом оседает мутный осадок. Почему мутнеет самогон при разбавлении водой в этом случае? Спирт сохранит прозрачность, если соблюдать основные правила его разбавления. Во-первых, нужно наливать именно алкоголь в воду, а не наоборот. Во-вторых, при разбавлении самогона обе жидкости должны иметь одинаковую температуру - не выше одиннадцати градусов по Цельсию.

Брызгоунос

Перегревание браги называют брызгоуносом. Этиловый спирт закипает при семидесяти восьми с половиной градусов по Цельсию, поэтому при температура не должна превышать восьмидесяти четырёх градусов.

При повышении температуры брага начинает закипать, начинает пениться и конденсироваться. В результате неправильной перегонки в напитке оседает муть. Сложно отследить состояние браги в самогонном аппарате, так как перегонные кубы имеют закрытую конструкцию, скрывающую процесс дистилляции. Только на выходе можно увидеть осадок напитка. В этом случае необходимо снизить температуру, завершить процесс перегона, разобрать и очистить аппарат.

Брызгоунос можно предотвратить с помощью нескольких хитростей:

Использование некачественного аппарата для приготовления домашнего алкогольного напитка также даёт свои результаты. Качество зависит не от самой конструкции, а от материалов, из которых она изготовлена. В некоторых случаях муть в самогоне возникает из-за окисления элементов аппарата - куба, змеевика или трубки. При этом помутнение проявляется не сразу, а спустя несколько суток.

Нужно внимательно осматривать аппарат перед его покупкой. Не стоит экономить на конструкции, так как это может сказаться на качестве полученного спирта.

Все ёмкости, используемые в процессе приготовления самогонки, должны содержаться в идеальной чистоте. Это касается перегонного куба, ёмкости для брожения , посуды для сбора и дальнейшего хранения алкоголя.

Не стоит хранить самогон в пластиковых бутылках. Этот материал не только вызывает помутнение спирта, но и выделяет вредные для организма человека вещества, вызывающие отравления. Хранить домашний алкоголь лучше в стерильных бутылях и банках из стекла.

Как очистить алкоголь

Убрать муть из самогона можно несколькими способами, каждый из которых оказывает разный эффект. К самым известным относятся:

Чтобы не очищать готовый напиток с признаками помутнения, заблаговременно подготовьтесь к процессу изготовления самогона.

Как добавить напитку мутности

В некоторых местностях прозрачную самогонку считают некачественной и предпочитают ей мутный напиток. Сделать алкоголь мутным можно несколькими способами:

Самогон - один из древнейших алкогольных напитков, рецепт которого найдётся в каждой стране, пусть и с отличиями. Запах, вкус и цвет напитка зависит от технологии его перегона , качества аппарата и продуктов, используемых при изготовлении. С бутылкой ароматного чистого алкоголя не стыдно идти в гости или поставить на стол дома.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В нашем обществе относительно приготовленного в домашних условиях самогона существует множество стереотипов, не имеющих ничего общего с реальной жизнью. Причем часто истоки этого явления можно найти даже в культуре и искусстве. В качестве яркого примера можно привести мутный самогон молочно-белесого оттенка. До сих пор многие люди считают, что настоящая домашняя самогонка должна выглядеть именно так.

Запомните, качественный самогон, сделанный по всем правилам дистилляции, всегда прозрачный. Даже незначительное помутнение свидетельствует о нарушении правильной технологии перегонки.

Причины помутнения

Существует несколько факторов, который могут сделать самогон мутным. Каждый конкретный случай индивидуален. Помутнение дистиллята может вызываться как одной, так и комплексом следующих причин:

  • брызгоунос;
  • наличие эфирных и сивушных масел;
  • некачественный самогонный аппарат;
  • неподготовленная жесткая вода;
  • недостаточная чистота использованных емкостей.

Давайте рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.

Брызгоунос

Этот термин описывает ситуацию с чрезмерным нагревом браги. Дело в том, что температура кипения этилового спирта составляет 78,39 градуса по Цельсию. Отталкиваясь от этого, в процессе перегонки браги в самогон нам нужно придерживаться правильного температурного режима нагрева 79-84 градуса по Цельсию.

Однако в случае когда это правило нарушается, брага закипает. В этот момент она вспенивается и попадает в холодильник, где моментально конденсируется. Результатом этого процесса становится появление мути.

Ситуацию осложняет закрытая конструкция перегонных кубов (самогонных аппаратов), которая не позволяет нам визуально контролировать процесс дистилляции. В результате мы можем реагировать только на факт появления мутного самогона. В такой ситуации нам прежде всего нужно понизить температуру, завершить дистилляцию, разобрать и тщательно почистить самогонный аппарат.

Кроме того, существует несколько хитростей, которые помогают предотвратить брызгоунос.

1. Готовясь к перегонке, не следует целиком наполнять куб брагой. Необходимо оставить свободное место на случай образования такой пены. Рекомендую заполнять брагой 70-75% самогонного аппарата.

2. Контролируйте температурный режим. Реализация данного пункта полностью зависит от особенностей конструкции конкретного самогонного аппарата.

3. Пользуйтесь сухопарником. Тем самым вы можете решить сразу несколько задач. Предотвратить помутнение самогона, лучше очистить его от вредных примесей, провести ароматизацию. В такой ситуации, даже если брызги возникнут, они попадут в емкость сухопарника и не дойдут до холодильника.

4. После завершения каждой дистилляцией мойте самогонный аппарат.

5. Перед первой перегонкой производите осветление и очистку приготовленной браги белой глиной (бентонитом).

Эфирные и сивушные масла

Под этим обозначением скрываются разнообразные вредные вещества и примеси, которые образуются во время прохождения реакции брожения. Не имеет смысла говорить о каждом таком веществе в отдельности. Во-первых, потому что их насчитывается практически пять десятков. Во-вторых, если вы будете правильно перегонять самогон с разделением выхода на фракции, то он никогда не помутнеет.

В этом процессе нет ничего секретного и большинству винокуров он прекрасно известен. Для новичков поясняю, что нам необходимо разделить весь выход на 3 фракции «голова», «тело» и «хвост».

«Головами» считаются первые 10-12 процентов выхода. Это будет жидкость с резким характерным неприятным запахом. После отбора ее просто выливают. «Хвосты» начинает течь после того, как крепость в струе упала ниже 40 градусов.

Некачественный самогонный аппарат

Здесь речь идет даже не о конструкции, а о материалах, из которых он собран или произведен. Известны случаи, когда муть в самогоне появляется в результате прохождения реакции окисления. Причем этот процесс может протекать как в самом перегонном кубе, так и в трубках либо змеевике.

Неприятным является тот факт, что помутнение дистиллята, вызванное данной причиной, необязательно проявляет себя сразу после перегонки. Иногда для этого требуется время до нескольких суток.

Борьба с подобным явлением прежде всего проводится на этапе выбора и покупки самогонного аппарата. Помните, что чрезмерная экономия может в итоге обернуться против вас.

Жесткая вода

Прежде чем ставить брагу следует правильно подготовить воду. Эта прописная истина известна каждому практикующему самогонщику. Если мы не будем следить за этим, то на выходе можем получить мутный самогон.

Недостаточное качество использованной воды выражается не только в жесткости, но также в наличии посторонних примесей.

Если вы не хотите столкнуться с подобной проблемой, то озаботьтесь тем, чтобы набрать чистую родниковую воду. Для больше гарантии можете дать ей отстояться в течение 1-2 дней.

Кроме того, самогон может помутнеть на этапе его разведения. Чтобы ничего подобного не произошло, запомните 2 простых правила. Во-первых, при разбавлении нужно лить именно самогон в воду. Во-вторых, важно, чтобы температура обеих жидкостей составляла 7-11 градусов по Цельсию.

Недостаточная чистота использованных емкостей

В данном случае, я имею в виду абсолютно все емкости, которые участвовали в процессе приготовления и хранения самогона. Их чистота является залогом получения качественного дистиллята. К ним относятся бродильная емкость, перегонный куба, посуда для сбора самогона и тара для хранения.

Часто самогонку хранят в привычных всем пластиковых бутылках. Категорически не следует этого делать. В такой ситуации помутневший дистиллят является меньшим из возможных зол. Такая тара может выделять вредные вещества, которые могут вызывать серьезные отравления.

Храните самогон в стеклянных банках или бутылях. Только не забывайте следить за их стерильностью.

Очистка мутного самогона

Существует несколько способов очищения помутневшего дистиллята. Я расположил их в порядке убывания эффективности.

1. Повторная дистилляция. Производится точно так же как и первая перегонка самогона. Однако существует несколько тонкостей, про которые необходимо помнить.

Предварительно разбавьте мутный самогон водой. Подходящая крепость составляет 18-22 градуса.

Обязательно производите разделения выходящего продукта на фракции.

Дайте полученному дистилляту отстояться перед употреблением в кладовой комнате в течение 2 суток.

3. Нагревание. Метод крайне прост, но при этом положительный результат достигается отнюдь не всегда. Перелейте в кастрюлю мутный самогон, поставьте ее на плиту и нагрейте до температуры 70-71 градус по Цельсию. После этого остудите. При достижении желаемого эффекта в течение 1-2 часов выпадает осадок, который легко отфильтровывается.

Как сделать самогон мутным

Существует такая категория любителей домашнего крепкого алкоголя, которые предпочитают пить мутный самогон. Если вы относитесь к их числу, то можете воспользоваться одним из способов, который обеспечит помутнение напитка, но при этом не навредит его качеству.

1. Можно использовать молочную сыворотку. В данном вопросе важны умеренность и правильные пропорции. Так, на пол-литра мутного самогона нужно добавить 5-15 мл сыворотки.

2. Можно использовать сухое молоко. На пол-литра мутного дистиллята достаточно добавить 2-7 грамм продукта. Не забудьте, как следует размешать и дать настояться.

3. Можно использовать растительное масло. На ту же стандартную казенную бутылку нужно добавить 1-3 капли. Взбалтывание завершит процесс помутнения.

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении . Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса . Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным - не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Мутный продукт - это следствие некачественной перегонки или плохого сырья. Качественный дистиллят должен быть прозрачным.

Нарушение технологии перегонки браги

Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

  1. Слишком быстрое нагревание браги . Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение : не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
  2. Высокая концентрация «сивухи» . Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение : делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
  3. Некачественный самогонный аппарат . В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение : идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
  4. Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение : выбирайте .
  5. Несоблюдение гигиены . Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение : постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве - опалесценция жидкости . Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.

В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок . То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.

Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей . Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.

В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.

Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)

Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной .

Поэтому опять же важно делить самогон на , чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.

Как мутный самогон сделать прозрачным

Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:

Внешний вид БАУ и КАУ (продается в специализированных магазинах).

  1. Повторная перегонка . Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды . Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.
  3. Увеличение крепости дистиллята . Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет. Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.

Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.

Как сделать самогон мутным (как в деревнях)

Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона , то реализовать это можно следующими способами:

Помните, что чем прозрачнее напиток, тем лучше будет похмелье с утра (при прочих равных условиях).

  1. Не отделяйте хвосты . «Недогон» содержит много сивухи, которая при разбавлении водой выпадет в виде мути. Это и будет тот классический напиток, которые сотни лет пили люди в деревнях. Качество продукта очень низкое, поэтому мы вам крайне не рекомендуем этого делать.
  2. Сухое молоко . Чуть-чуть высыпая смесь в продукт, вы можете корректировать его прозрачность и добиться того результата, который вам нужен. На вкус сухое молоко практически не влияет.
  3. Быстро и интенсивно перегоняйте брагу . Нарушив технологию, вы добьётесь помутнения напитка. Качество тоже пострадает, поэтому потребляйте такой продукт с осторожностью.

Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.

Многие винокуры задаются вопросом, почему мутнеет самогон при разбавлении водой. Ответов на этот вопрос несколько: все зависит не только от характеристик напитка, но и от оборудования, на котором его производят.

На протяжении многих лет считалось, что цвет дистиллята должен быть непрозрачным. Но это всего лишь стереотип, который сложился под влиянием кинематографа и телевидения.

Впрочем, изначально стоит обратиться к истории. Около 200 лет назад практически вся самогонка имела мутный цвет, цвет молока, как говорили жители деревни. Этот напиток и самогоном-то назвать сложно, скорее ему подходит определение «суррогат». Мутность считалась признаком высокой крепости, но на деле такой алкоголь был богат сивушными маслами, эфирами и альдегидами, пить его было опасно для здоровья. Чего нельзя сказать о том дистилляте, который присутствовал в дворянских домах. Всевозможные наливки и настойки являлись украшением стола высшего общества, их часто подавали к обеду или ужину в качестве аперитива.

При разбавлении водой самогон мутнеет

Дворяне совершенствовали технологию , что в конечном счёте позволило им производить напитки высокого качества.

Но когда к власти пришли большевики, они решили, что целесообразнее культивировать алкоголь народного производства. Режиссёры снимали фильмы, выставляя напоказ бутылки из стекла с мутной жидкостью. А у зрителей не возникало вопросов, что содержится в бутылках, ответ был очевиден - самогонка.

Почему самогон помутнел?

Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность - это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.

Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:

  1. Мутность может появиться вследствие разбавления алкоголя жесткой водой.
  2. Некачественное оборудование может оказать влияние на цвет продукта.
  3. Наличие в алкоголе вредных примесей и токсинов - основная причина изменения цвета.

Если алкоголь помутнел после разбавления водой, то причиной подобного явления может быть как раз вода. Жидкость, которая используется в процессе изготовления браги или непосредственно дистиллята, оказывает влияние на характеристики продукта. По этой причине разбавлять самогон лучше всего водой из бутылок, также можно использовать отфильтрованную воду, минералку без газа.

Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.

Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.

Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок - это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси - именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.

Кроме того, в процессе кипения частицы браги могут попасть в готовый дистиллят. Интенсивное кипение приводит к тому, что брага начинает пузыриться. Проконтролировать процесс кипения сложно, поскольку перегонный куб закрыт. Вот и получается, что после выгона винокур получает помутневший самогон. При этом страдает не только цвет напитка, но и его качество.

Когда самогон мутнеет при разбавлении - это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.

Как восстановить прозрачность?

Может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.

Итак, как вернуть самогону прозрачность:

  • подвергнуть напиток дополнительной очистке, тем самым избавив его от сивушных масел, альдегидов и других вредных веществ;
  • заменить некоторые детали аппарата на те, что отличаются инертностью;
  • подвергнуть дистиллят повторной перегонке.

Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке - самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.

Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.

Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.

Повторная перегонка - вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.

Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» - вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.

В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.

Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.

Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.

Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.

Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся , желая таким способом придать ему своеобразный шарм.

Как сделать самогон мутным?

Делать спиртное непрозрачным стоит непосредственно перед его употреблением.

Придать алкоголю подобный оттенок поможет:

  1. Сухое молоко.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Растительное масло.

Всего 15 грамм сухого молока или сливок помогут придать колорит напитку. Стоит просто высыпать молоко или сливки в емкость с самогоном и тщательно перемещать его. Желательно, чтобы продукт был теплым или имел комнатную температуру. Но не стоит увлекаться - 10–15 грамм будет достаточно для того, чтобы изменить 1 литр алкоголя, придать ему мутность. При этом запах напитка не измениться, как и его вкус.

Сыворотка также может оказать влияние на характеристики дистиллята. Но не стоит увлекаться процессом: для того, чтобы изменить цвет напитка, достаточно влить в 1 литр от 5 до 30 мл продукта. Заменять сыворотку кефиром или молоком нельзя, подобный продукт может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, добавив молоко в спирт, можно стать свидетелем химической реакции, в ходе которой молоко свернется, а чтобы избавить напиток от хлопьев, его придется фильтровать.

Если мучает ностальгия по деревне и мутному дистилляту, то можно добавить в него несколько капель растительного масла. Этот продукт не окажет влияния на вкус самогона, зато поможет изменить его цвет. Всего 5–6 капель масла, и колоритный алкоголь готов к употреблению. Чтобы масло распределилось равномерно, продукт стоит взболтать или перемешать его несколько раз ложкой из дерева.

Цвет дистиллята может измениться и в том случае, если настоять его на травах или орехах. Такой напиток будет обладать не только нужным цветом, он будет отличаться хорошими характеристиками - вкусом и запахом.

Не стоит расценивать мутность, как показатель качества алкоголя. Непрозрачность должна насторожить потребителя или изготовителя дистиллята. Такой напиток стоит пробовать с осторожностью. Если, помимо мутности, самогон отличается неприятным, резким запахом и странным вкусом, то пить его не стоит, такой алкоголь можно использовать лишь для технических нужд и то с опаской.

Очистить самогон от мути можно несколькими способами. Однако оговоримся сразу, что речь пойдет об избавлении от мути, вызванной брызгоунгосом, примешиванием “сивухи” или применением воды с высокой жесткостью для разбавления дистиллята. Самогон с химическими примесями разложившегося пластика очистке не подлежит.

Как правило, имеет смысл очистить помутневший самогон, если дистиллят сахарный или зерновой. В случае с фруктово-ягодным сырьем очистка попутно сводит на нет всю ароматную составляющую. Однако если напиток фруктовый, но из-за примесей пить его тяжело, то придется вкусоароматическими свойствами все же пожертвовать. Конечно, лучше бы вообще (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), позволяющий надежно защитить дистиллят от брызгоуноса и попадания “хвостов”. Но даже если пришлось , то четкое соблюдение технологии перегонки сведет к минимуму образование неприятной мути в конечном продукте.

Очистка мутного самогона может производится при помощи многих способов, остановимся на самых популярных.

  1. Основным методом очистки всегда будет повторная перегонка. Здесь все просто: помутневший дистиллят необходимо развести водой до крепости в двадцать градусов и осуществить фракционную перегонку.
  2. Активированный древесный уголь — одно из самых распространенных веществ. К тому же он позволяет очистить мутный самогон быстро. Используется обычно специальный древесный уголь марок БАУ-А, БАУ-ЛВ или кокосовый активированный уголь (КАУ-А). Можно применять и древесный уголь для мангалов, но для этого его придется . Обычно используют 50 граммов угля на литр самогона.
  3. Очистка содой — тоже довольно популярный и быстрый метод, позволяющий избавить напиток от мути и примесей за 12 часов. Потребуется 10 граммов пищевой соды на литр дистиллята. Затем жидкость фильтруется и подвергается повторной перегонке.
  4. Очистка молоком — также традиционный, но довольно длительный способ. Белок молока — казеин — коагулирует с вредными примесями, после чего вся образовавшаяся взвесь выпадает в осадок. Сам по себе процесс коагуляции происходит постепенно, да и отстаивается дистиллят долго. Зато после процеживания получается напиток хорошей степени очистки. Потребуется 10-15 мл обезжиренного молока на литр самогона.
  5. Как еще можно очистить мутный самогон в домашних условиях? Можно использовать растительное масло — есть и такой способ. Берется 15 мл подсолнечного рафинированного масла на литр дистиллята, смесь хорошенько встряхивают и оставляют на сутки. Масло с примесями соберется на поверхности самогона, а сам самогон сливают из-под слоя масла при помощи гибкой трубки.

Существуют и другие способы очистки, например, при помощи фильтров для воды или раствора марганцовки. О с использованием последнего встречаются довольно неоднозначные суждения. Дело в том, что от самой марганцовки, содержащейся после очистки в самогоне, потом очень сложно избавиться.

Опытные винокуры знают, чтобы он сводил к минимуму риск помутнения самогона после перегонки. И знатоки всегда советуют приобретать дистилляторы в проверенных и надежных источниках. Прежде всего, это официальные интернет-ресурсы прямых производителей, можно с максимальной гарантией качества товара.