Закуска из кабачка баклажана и рыбы. Закуска из баклажанов и кабачков. Рулетики с сыром из кабачков и баклажанов

Помидоры с капустой на зиму это гениальное произведение кулинарного искусства. Мы же не просто запихнем в банку капусту с помидорами, а красиво нафаршируем их, потом засолим и закроем в банки. Минимум совершенно недорогих ингредиентов, а какая вкуснятина и красота получается!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 килограмма;
  • капуста — 1,5 килограмма;
  • морковка — штука.

Для заливки:

  • Вода — 2 литра;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт помидоров с капустой на зиму

  1. У хорошо вымытых помидоров, срежьте «попку» и выньте всю мякоть чайной ложкой.
  2. Совет: Используйте мякоть из помидоров для приготовления томатного пюре, или сока! В этом рецепте она нам больше не понадобится.
  3. Капусту нашинкуйте как на борщ, морковку натрите на крупной терке.
  4. Плотненько утрамбовывая начинку выкладывайте в помидоры!
  5. Выложите нафаршированные помидоры в кастрюлю. Можете смело укладывать помидоры в два или три слоя.
  6. В холодной воде из под крана хорошенько размешайте соль и сахар.
  7. Залейте помидоры получившейся заливкой, сверху поставьте гнет. Я использую тарелку и трехлитровую банку с водой.
  8. Спустя три дня переложите помидоры в банку, заливку процедите через марлю, залейте помидоры в банке, закройте капроновой крышкой и в холодильник или погреб на хранение.

Консервированные помидоры с капустой получаются очень нежными, даже затрудняюсь описать вкус, настолько необычный. Но скажу вам с уверенностью, если вы любите соленые помидоры, то от этого рецепта будете в восторге.

Не одно семейное застолье не обходится без квашеных, соленых помидор и капусты. Насколько вкусно у хозяйки дома получается это блюдо - главный критерий ее мастерства.

Хоть летом и придется немного попотеть на кухне, но ваши старания окупятся сполна, когда вся семья будет, целую зиму, лакомится вкусными и полезными блюдами.

Ведь в квашеных продуктах содержатся полезные бактерии, которые благотворно влияют на иммунитет и на органы пищеварения. Кроме этого и помидоры и капуста отлично сохраняют свои природные витаминные качества. Вот несколько полезных рецептов чтобы лакомится этим продуктом осенью и зимой.

Рецепт 1. Соленые помидоры с капустой

На дно большой кастрюли ложем:

Укроп (обязательно зонтики, если нет, можно заменить сухими. семенами),
. корень хрена,
. очищенные зубчики чеснока,
. черный перец горошек,
. душистый перец,
. лавровый лист (на любителя).

Также можно положить несколько листов вишни или смородины, корень хрена можно заменить листьями.

Вымытые помидорчики и
. капусту, нарезанную крупными кусками (небольшая головка режется на 4-5 частей и вынимается кочан).

Как приготовить:

Затем готовим рассол, на 1 л воды 2 столовых ложки с горкой соли. Заливаем горячим рассолом капусту с помидорами.
Накрываем сверху марлей, ее периодически нужно будет менять, и сверху прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы процесс квашения происходил, в кастрюлю должен поступать воздух, иначе помидоры могут задохнуться.

Потом выносим кастрюлю на балкон или подвал. Полакомится овощами можно уже через месяц-полтора.

Но этот рецепт хорош для употребления до конца осени, дольше помидоры в кастрюле сохраняться не смогут.

Рецепт 2. Квашеные помидоры с капустой в банках

Вот пример хорошего рецепта для засолки на зиму. Что бы приготовить квашеные помидоры с капустой на зиму нужно также:

Сделать капусту большими кусочками, но так чтобы уложилась в банку,
. морковь ломтиками,
. хрен и
. чеснок.

Как приготовить:

Раскладываем вымытые помидоры и капусту в трехлитровые банки и приступаем к приготовлению рассола.

На 10л воды 250г соли и 250 г сахара, доводим до кипения и заливаем горячим банки с помидорами и капустой, накрываем сверху марлей, оставляем в теплом месте для брожения где-то на месяц.

Потом снимаем марлю, закрываем капроновыми крышками и отправляем в подвал до зимы.

Рецепт 3. Маринованные помидоры с капустой на зиму

Еще один неплохой рецепт. Нам понабится:

1 кг капусты;
. 2 шт. перец сладкий;
. 1кг помидоров;
. 2 шт. лук.

Для маринада:

100г сахара,
. 250мл уксуса,
. перец черный и
. душистый в горошек,
. 50 г соли.

Как приготовить:

Сорта томатов выбираем хорошие, упругие с тонкой кожицей и мясистые. Помидоры тщательно промываем и нарезаем дольками, капусту шинкуем, кочаны удаляем, перец болгарский очищаем от семечек и режим соломкой.

Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами, если очень большой. Все очищенные и помытые овощи отправляем в эмалированною кастрюли или миску, ставим под пресс на 10-12 часов.

Можно накрыть крышкой и поверху наложить кирпич. Пока овощи пускают сок, хорошо моем и стерилизуем банки. Затем сок сливаем, добавляем сахар, уксус и перец, перемешиваем.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим 10 минут. Раскидываем по банкам и закатываем металлическими крышками на зиму. Готовые консервы укутываем одеялом и держим так до полного охлаждения, а затем отправляем в подвал.

Вот так просто можно приготовить соленые помидоры с капустой на зиму для всей семьи. Приятного аппетита!

Невозможно себе представить зимний стол без солений и маринадов. Однако не многие рискуют делать заготовки на зиму из овощного ассорти. Сочетание капусты и помидоров дарит ароматные и вкусные блюда. Мы поделимся лучшими рецептами, которые понятны и просты в приготовлении.

Консервирование овощей на зиму имеет особенности.

  1. Выбирайте поздние сорта, чтобы кочан был твердым, а листья сочные и хрустящие. Иначе рискуете получить вялую кашу из капустных листьев.
  2. Во время засолки всегда пользуйтесь крупной поваренной солью. Не экспериментируйте с йодированной, морской солью.
  3. Чтобы капустные листики были хрустящие, добавьте два или три кусочка хрена. Заменить его может морковь, она придаст сладковатый вкус заготовке.
  4. Для усиления аромата и насыщенности, добавьте укроп, чеснок, пряности, лук.
  5. Закуска приобретет уникальный вкус при помощи сладкого перца, яблок, моркови.

Салат с помидорами и капустой в банках

Для консервирования салата на зиму, потребуются такие овощи:

Отдельно приготовьте специи:

Последовательно приготовления:

Приготовленные овощи поместите в кастрюлю и хорошо перемешайте. Сверху установите гнет на 10-12 часов. По истечении времени, слейте овощной сок в другую емкость. В сок добавьте сахар, уксус, соль, душистый перчик, перемешайте. Влейте обратно сок в кастрюлю, дайте прокипеть с овощами в течение 10-15 минут на слабом огне. Овощную заготовку на зиму распределите по банкам и закатайте.

Маринованная капуста с помидорами в банке

Замариновать овощи очень просто. Сделать самостоятельно такую закуску под силу начинающей хозяйке. Заготовка сохраняет свои качества при комнатной температуре, не требует больших усилий и времени на приготовление. Не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки.

Предварительно приготовьте кочан среднего размера, пару килограмм помидоров.

Согласно рецепту, вам понадобятся специи: лаврушка, три горошинки душистого перца и пять черного, сахар (60 гр), соль (25-30 гр), пол стакана уксуса.

Прежде, чем приступить подготовьте овощи:

  • капусту нужно нашинковать;
  • помидоры вымойте в проточной воде.

Первый слой капусты уложите на дно банки вместе с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Сверху – слой томатов. Затем укладываем поочередно капусту и помидоры до самого горлышка банки. Желательно, чтобы верхний слой был капустный.

Наполненные банки заливаем кипящей водой, и оставляем на 10-15 минут. Затем воду слить в отдельную кастрюлю, всыпать сахар, посолить. Полученный рассол необходимо довести до кипения.
Горячим маринадом заново наполняем банки. Сверху вливаем уксус и сразу закатываем. Банки переверните, укройте покрывалом. После полного остывания перенесите на постоянное место хранения.

Капуста маринованная с зелеными помидорами и свеклой

Удивить гостей зимой можно необычным красивым угощением. Очень оригинально и красочно смотрится на праздничном столе маринованная закуска из свеклы, зеленых помидоров с капустой на зиму.

Основные компоненты:

Технология приготовления следующая:

  1. Кочан разделите на четыре части, кочерыжку удалите с каждой четвертинки и разделите еще на несколько частей.
  2. Высыпать капусту в емкость, посолить (20 гр). Сверху поставить гнет на 30 минут.
  3. По истечении времени капусту необходимо хорошо обмять руками и оставить под гнетом еще на полчаса.
  4. Пока заготовка настаивается, свеклу натрите на крупной терке. Морковь также необходимо очистить, натереть на терке. Если хотите украсить заготовку зеленью, вымойте и нарежьте небольшой пучок укропа или петрушки.
  5. Когда капуста настоится, добавьте к ней свеклу и морковь. Снова установите гнет, пусть стоит в течение часа.
  6. Зеленые помидоры вымойте, разрежьте на части. В банки слоями укладывайте овощи, чеснок и помидоры со специями. Чередуйте, укладывайте плотно без пустот.
  7. Оставшийся овощной сок посолите (на литр 50 грамм соли), влейте в банки. Под крышку в каждую банку влейте 40 мл уксуса.
  8. Банки укупорить, перенести в затененное место (без попадания прямых солнечных лучей), выдержать двое суток при комнатной температуре.

Помидоры засоленные с капустой

Для засолки помидоров с капустой на зиму потребуются зонтики укропа. Небольшие кусочки корня хрена дополнят заготовку неповторимым ароматом.

Для соления потребуется:

Специи укладывайте по вкусу, можно больше, а можно вовсе отказаться. Приготовьте черный и душистый перец горошком, листья смородины, хрена, вишни, лавра. Понадобится также один литр чистой воды, 50 грамм соли.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Доведите воду до кипения, растворите в ней соль.
  2. Кочан нарежьте крупными кусками без кочерыжки.
  3. Уложите помидоры в банки (или кастрюлю), чередуя с капустой.
  4. Залейте горячим рассолом.

Банки прикройте крышками или марлей (несколько слоев) так, чтобы к овощам поступал воздух. Если решили использовать ткань или марлю, не забывайте ее менять.

Засоленные овощи необходимо хранить в холодном месте. Заготовка будет готова к употреблению уже через месяц.

Помидоры консервированные с капустой и сладким перцем

Чтобы придать консервированным помидорам с капустой аромат, заготовку на зиму дополняют болгарским перцем. В таком случае потребуется:

Подготовьте:

Банки необходимо простерилизовать. В каждую банку укладываем укроп, перчик, лавровый лист. Затем наполняем банку томатами, чередуя с капустой, перцем, чесноком, морковью.

Приготовьте рассол из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 50-60 гр;
  • сахар – 80-90 гр;
  • столовый уксус 9% — 5 гр.

Для этого в кипящую воду всыпьте последовательно все компоненты и смешайте. Рассол влейте в банки, накройте жестяными крышками. Оставьте пастеризоваться около 15-20 минут. После закатайте, накройте теплой тканью, пусть остывают в течение суток.

Можно существенно расширить разнообразие рецептов консервирования капусты с помидорами на зиму, если привычную белокочанную заменить савойской, цветной, брюссельской, краснокочанной или кольраби. Главное – не лениться! И зимой ваши близкие поблагодарят вас за вкусные ароматные блюда.

Пошаговые рецепты приготовления белокочанной и цветной маринованной капусты с помидорами: капуста маринованная с помидорами на зиму, варианты быстрого приготовления

2018-10-16 Марина Данько

Оценка
рецепта

526

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

22 ккал.

Вариант 1: Маринованная капуста с помидорами на зиму - классический рецепт

Разносолами да квашеными овощами обильна и богата русская кухня. Составлять различные рецептуры на Руси умели и любили, да и приходилось год от года, в зависимости от уродившихся в избытке плодов. Капусту заготавливают с яблоками и клюквой, кладут в бочки чернослив, другие сухофрукты или овощи.

Ингредиенты из расчёта на литровую банку:

  • два кило небольших помидоров;
  • средний вилок белокочанной капусты;
  • три стакана сахару;
  • чеснок;
  • 6-процентный раствор уксуса - 3 ст.;
  • три горошинки душистого перца;
  • стакан крупной соли;
  • девять литров питьевой воды;
  • один лист лавра.

Пошаговый рецепт простой маринованной капусты с помидорами

Тару тщательно промываем в содовом растворе и хорошо смываем остатки моющего средства. Перевернув на горлышко, оставляем стеклянные ёмкости на чистом полотенце.

Вилок капусты ополаскиваем. Снимаем верхние листья и, разрезав кочан пополам, шинкуем его тоненькими полосками. Чтобы капустная соломка вышла красивой, шинковать следует хорошо отточенным ножом или воспользоваться специальной шинковкой либо картофелечисткой.

Моем помидоры. Сложив в миску, отставляем на некоторое время, чтобы лишняя влага с томатов сошла. Очищаем крупный зубец чеснока. Ополаскиваем и насухо обтираем полотенцем лаврушку.

По дну чистых ёмкостей раскладываем разрезанный на пластины чеснок, горошины перца и лаврушку, стоит добавить и свежего укропа. Слоями укладываем помидоры и нашинкованную капусту.

На интенсивный огонь устанавливаем кастрюлю с водой, добавляем сахар и соль. Помешивая, разогреваем маринад до кипения. Вливаем укус и кипятим ещё до трёх минут.

Заливаем уложенные в банки продукты кипящим маринадом на пять минут. Маринад сливаем в кастрюлю, опять доводим до закипания и снова выливаем его в банки. Выдержав до остывания, повторяем кипячение и в последний раз заливаем ёмкости. Прикрыв крышками, герметично их укупориваем.

Расставляем банки кверху дном по махровому полотенцу, плотно укутываем плотным одеялом и оставляем под ним до полного остывания.

Вариант 2: Маринованная капуста с помидорами и болгарским перцем - быстрый рецепт

Оттенить вкус маринада сладким перцем - отличная идея, если закуска готовится к сытным мясным блюдам. Такая капуста подойдёт к любому гарниру, но перед подачей стоит её немного охладить.

Ингредиенты :

  • полкило белой капусты;
  • четыре крупных помидора;
  • небольшая морковка;
  • один болгарский перец (мясистый);
  • половинка крупной луковицы;
  • 20 гр. сахара;
  • ложечка мелкой соли;
  • три маленьких лаврушки;
  • пара ложек масла;
  • 10 мл столового раствора уксуса;
  • половина ложечки кориандра в зёрнах.

Как быстро приготовить маринованную капусту с помидорами

Распускаем вилок капусты пополам, затем нарезаем в тоненькую соломку.

Очистив, ополаскиваем морковь, крупно натираем к капусте. Слегка присолив и перемешивая руками, немного обминаем капусту.

Лук и сладкий перец очищаем. Ополоснув, нарезаем лук тонкими полукольцами, а мякоть перца короткой соломкой. Помидоры нарезаем шайбами шириной не более 1 см.

Высыпаем измельчённые овощи к капусте и аккуратно перемешиваем руками. Добавляем сахар, остаток соли, кориандр, постное масло и укус. Слегка обжимая, всё тщательнейшим образом перемешиваем.

На дно заранее подготовленных банок укладываем немного овощной смеси, а поверх неё колёсики томатов. Повторяем слои, пока не заполним ёмкости, утрамбовываем не сильно! Между слоями не забывайте поместить лавровые листы.

Прикрываем наполненную тару чистыми капроновыми крышками и выдерживаем в холоде до трёх суток.

Вариант 3: «Ассорти» - маринованная капуста с помидорами и огурцами на зиму

Богатый набор овощей в простом маринаде, закуска выйдет остренькой и ароматной. Прокалите, не слишком сильно, подсолнечное нерафинированное масло, дайте прогреться в нём ароматным пряностям и охладите ароматную заправку. Добавляйте её к капусте по вкусу.

Ингредиенты :

  • полкило помидоров;
  • четыре среднеразмерных огурца;
  • небольшой кочан сочной капусты;
  • острая перчинка;
  • три морковки;
  • три луковки;
  • пучок свежего укропа;
  • веточка эстрагона;
  • чеснок - две среднеразмерных головки;
  • перец, чёрный - шесть горошинок;
  • два листа лаврушки.
  • На литр маринада из соответствующего количества воды:
  • три ложки соли;
  • сахар, свекольный - полторы ложки;
  • столовый 9% уксус - четверть стакана.

Как приготовить

Кочан ополаскиваем и снимаем с него верхние листы. Разрезав пополам, вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту тоненькими полосками.

Разбирая на дольки, очищаем чеснок. Тонким слоем срезаем с моркови кожицу, ополаскиваем корнеплоды водой. Обмываем огурцы и острый перец, чистим лук. Моем помидоры и со стороны плодоножки прокалываем плоды по нескольку раз зубочисткой.

Огурцы и морковь режем тонкими кружочками, лук шинкуем полукольцами либо четвертинками колец, если головки крупные. Жгучий перец распускаем продольно на четыре части, зачищаем от семян.

В объёмной кастрюле разогреваем до закипания чистую воду. Поочерёдно выкладывая в сито, на пару минут опускаем в крутой кипяток подготовленные овощи. Обсушиваем по отдельности, разложив на чистые полотенца.

Начисто моем с содовым раствором банки. Смываем остатки моющего средства горячей водой и обрабатываем тару паром. Крышки укладываем в кастрюлю, кипятим семь минут.

Заполняем подготовленные ёмкости послойно подготовленными овощами, закладывая между рядами нарезанный пластинами чеснок, жгучий перец, укроп, лаврушку, горошины перца. Заливаем овощи крутым кипятком и оставляем под крышкой до охлаждения.

В питьевую воду, согласно рекомендованным пропорциям, высыпаем сахар и соль. Доведя до кипения, подливаем уксус и кипятим минуты две. Заливаем уложенные в банки овощи, прикрываем крышками и прокатываем их закаточным ключом. До полного остывания оставляем банки в перевёрнутом положении под одеялом.

Вариант 4: Маринованная капуста с помидорами зелёными

Чем белее по цвету будут выбранные для маринования помидоры, тем аппетитнее выйдет закуска в целом. Потренируйтесь на паре томатов определять, как расположены внутри плода мешочки с семенами. Постарайтесь разрезать плоды так, чтобы семена оставались внутри долек, а не вытекали в маринад.

Ингредиенты:

  • среднеразмерный вилок капусты;
  • две морковки;
  • тёмная свёкла - пара корнеплодов;
  • соль;
  • килограмм помидоров молочной спелости (зелёные);
  • чеснок;
  • небольшой пучок укропа;
  • полстакана уксуса 9-процентного.

Пошаговый рецепт

Распустив обмытый вилок на четыре ломтя, вырезаем из них части кочерыжки. Капусту разделяем далее на более мелкие куски - каждую часть ещё надвое.

Укладываем капусту в широкую ёмкость, посыпаем солью, взяв примерно 20 гр. Обмяв и тщательно перемешав, оставляем на полчаса под гнётом. После этого повторно хорошо обминаем и возвращаем под гнёт ещё на полчаса.

Зелень сортируем и промываем, насухо обтираем, не слишком мелко крошим. Свёклу с морковкой просто крупно натрите.

Вмешиваем в выстоявшуюся капусту измельчённую свёклу с морковкой. Установив груз, оставляем в тепле ещё на один час.

Крупную головку чеснока разбираем на зубцы, очищаем и распускаем на пластины. Зелёные помидоры ополаскиваем и, хорошо обсушив, разрезаем на дольки.

В сухие, заблаговременно обработанные паром банки, закладываем слоями овощи. Ряды капусты и помидоров переслаиваем чесноком, зеленью и пряностями. Утрамбовываем плотно, стараясь не оставлять пустот.

Оставшийся в миске сок подсаливаем. На каждый литр овощного сока берём 50 граммов крупной соли. Разделяем рассол по банкам, сверху в каждую наливаем ложку уксуса и закупориваем капроновыми крышками. На двое суток помещаем ёмкости в затемнённое место, выдерживаем при обычной температуре. Храним заготовки в холодильнике или погребе.

Вариант 5: Цветная маринованная капуста с помидорами, спаржевой фасолью и морковью

Раствор уксуса указанной в рецептуре концентрации нечасто встречается в готовом виде. Допустимо заменить его 50 миллилитрами 6-процентного, к которым добавлено 25 миллилитров чистой воды.

Ингредиенты :

  • небольшого размера помидоры - 10 шт.;
  • две горсти стручковой фасоли;
  • три головки чеснока;
  • вилок цветной капусты;
  • три морковки;
  • перчик, жгучий - четыре стручка;
  • пучок нежного сочного укропа.

На литр маринада:

  • две ложки соли;
  • сахар - 25 гр.;
  • 1000 миллилитров воды;
  • 70 мл 4% уксуса.

Как приготовить

Ополаскиваем овощи и зелень. Очищаем морковь, чеснок, повторно ополаскиваем. Начисто с содовым раствором промываем банки, ошпариваем их кипятком.

Цветную капусту разбираем отдельными соцветиями. Зубцы чеснока разрезаем вдоль, морковь распускаем брусочками. Стручки жгучего перца и помидоры прокалываем в нескольких местах зубочисткой.

Помещаем на плиту объёмную кастрюлю с водой, включаем максимальный нагрев. Как только закипит, запускаем фасоль и, доведя до закипания, бланшируем на протяжении трёх минут. Выкладываем стручки на сито либо в дуршлаг. В этой же воде бланшируем до двух минут соцветия капусты.

Когда фасоль и капуста остынут, начинаем заполнять подготовленные банки. По дну раскладываем веточки зелени и острый перец, далее томаты, на них капусту, чеснок и морковь, последней будет спаржевая фасоль.

Вскипятив для маринада воду, растворите в ней сахар с солью. Остудив, вводим уксус и разливаем маринад по банкам. Прикрыв капроновыми крышками, оставляем на трое суток банки просто в кухне, затем на четыре дня убираем в холод.