Запеканка с фаршем грибами и сыром. Вкусная запеканка картофельная с фаршем и грибами в духовке. Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке

Грипп и его осложнения являются серьёзными болезнями, поэтому медики активно пропагандируют профилактические вакцинации. Особенно эта тема актуальна для детей младшего возраста и пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями респираторного тракта и сердечно-сосудистой системы.

По рекомендациям ВОЗ иммунизация против гриппа должна к 2016 году охватить до 90% населения. Это позволит предотвратить острые сезонные вспышки заболевания, уменьшит процент осложнений и будет препятствовать циркуляции вируса среди населения. В большинстве регионов вакцинацию проводят отечественными препаратами «Гриппол» и «Гриппол Плюс». Рассмотрим подробнее, что представляет собой прививка от гриппа «Гриппол», в чём особенности этого препарата и какими побочными эффектами он обладает.

Иммунизация против гриппа включена в Национальный Календарь прививок с 2006 года и проводится бесплатно у следующих категорий граждан (с их согласия или их родителей):

  • пожилые люди в возрасте старше 60 лет;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочными и сердечно-сосудистыми;
  • люди, подверженные респираторным инфекциям;
  • дети старше шести месяцев;
  • школьники и студенты;
  • медицинские работники;
  • другие категории лиц, постоянно находящиеся в общественных местах - работники учебных заведений, сферы обслуживания, торговли, транспорта, военнослужащие.

Рекомендация прививать «Гриппол» при беременности во втором и третьем триместре существует, но большинство врачей относится к ней с осторожностью, тщательно взвешивая возможные риски. Хотя экспериментально установлено, что вакцина не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием, возможные побочные реакции на прививку не пойдут на пользу матери и ребёнку.

Прививка от гриппа - за и против

Кроме официальной позиции работников здравоохранения, существует и другое мнение о прививках от гриппа. За и против вакцинации приводятся веские аргументы.

Сторонники вакцинации говорят о положительных эффектах прививки.

  1. У привитых людей снижается частота заболевания гриппом.
  2. Если человек всё-таки заболел гриппом, то болезнь протекает в лёгкой форме и не даёт осложнений.

Противники вакцинации объясняют свою позицию такими фактами.

  1. Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, поэтому угадать, какой грипп возникнет в следующем году практически невозможно. Таким образом, прививают нас от одной болезни, а угрожает нам другая.
  2. После вакцинации часто возникают гриппозные состояния, что сравнимо с «полевым» вирусом. Если после этого заболеть ещё и в разгар эпидемии , то получится две болезни вместо одной.

Состав и действие вакцины «Гриппол»

Препарат относится к так называемым сплит-вакцинам. Это означает, что в состав вакцины «Гриппол» входят расщеплённые компоненты оболочки и внутриклеточных структур вируса гриппа. Вирус выращивают на куриных эмбрионах, а затем подвергают обработке и очистке.

Вакцина разработана в Государственном научном центре - Институте иммунологии Минздрава РФ. Её особенностью является то, что антигены вируса сцеплены со специальным носителем, обладающим иммуностимулирующим действием. Он называется - полиоксидоний. С ним связаны три варианта вирусного антигена, относящиеся к группам A/H1N1, A/H3N2 и B. Как и у всех вакцин против гриппа, производитель «Гриппол» периодически меняет антигенную структуру вакцины в соответствии с эпидемиологической ситуацией. То есть вирусологи ежегодно отслеживают, какие штаммы вируса гриппа наиболее распространены в текущем году и на следующий год вакцину при необходимости обновляют.

«Гриппол» разрешён к применению с 1996 года. Он вырабатывается крупнейшим российским объединением по производству иммунологических препаратов НПО «Микроген». Этот класс вакцин обладает оптимальным соотношением реактогенности и иммуногенности. Это означает, что иммунитет вырабатывается достаточно быстро - в течение 10–14 дней и при минимуме побочных эффектов. Защитные титры после прививки определяются у 80–90% вакцинированных, а иммунитет сохраняется в течение одного года.

Применение «Гриппол»

Инструкция по применению вакцины «Гриппол» следующая.

Вакцину хранят с соблюдением температурного режима, инъекцию проводят по правилам асептики и антисептики. Вскрытые ампулы хранить нельзя - их необходимо утилизировать также как шприцы и использованные ампулы.

Действия после вакцинации «Гриппол»

Особых ограничений после вакцинации не существует. Часто спрашивают, можно ли купаться после прививки «Гриппол»? Да, никаких противопоказаний к водным процедурам нет. Единственное исключение - если в день прививки поднялась температура, особенно у детей. Тогда купание лучше отложить до завтра, чтобы случайно не переохладиться после ванны.

Другой вопрос, который мучает большинство мужчин - совместимость «Гриппол» и алкоголя . Какого-либо взаимодействия между ними не отмечено, но это не значит, что после вакцинации нужно отправиться обмывать событие. Все алкогольные напитки плохо действуют на здоровье в целом и на формирование иммунитета в частности, поэтому постарайтесь ограничить приём алкоголя в течение последующих 1–2 недель.

Побочные эффекты от прививки «Гриппол»

«Гриппол» - это инактивированная вакцина. Она не содержит живого или цельноклеточного вируса. Поэтому осложнения после неё возникают очень редко.

  1. Местные реакции могут проявляться в виде покраснения и уплотнения места укола.
  2. Температура после прививки «Гриппол» может подниматься в районе 37–38 °C в течение 1–2 суток.
  3. Также могут отмечаться головная боль, насморк, общее недомогание, слабость.

Побочные эффекты после прививки «Гриппол» проходят через 24–48 часов и не требуют врачебного вмешательства.

В очень редких случаях на введение вакцины может развиться аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. Поэтому не уходите далеко от прививочного кабинета сразу после укола, а выждите примерно полчаса.

Реакция на прививку «Гриппол» у детей в целом не отличается от таковой у взрослых. Как правило, дети, даже младше трёхлетнего возраста, переносят вакцину очень хорошо. В отдельных случаях возможны побочные эффекты - незначительное повышение температуры, насморк, общая слабость, которые проходят через 2–4 дня. Примерно у 10% детей отмечается припухлость и болезненность в месте укола, исчезающая через 2–3 дня. В таком случае место инъекции желательно не мочить при купании.

Противопоказания «Гриппол»

Противопоказания к применению вакцины «Гриппол» следующие:

Аналоги «Гриппол»

Кроме «Гриппол», существуют и другие вакцины для профилактики гриппа. Они могут быть живые и инактивированные (убитые). Инактивированные вакцины могут содержать цельные клетки вируса, его внутренние и внешние фрагменты или только часть его оболочки. Как уже было сказано, «Гриппол» относится к сплит-вакцинам, то есть содержит только фрагменты вируса. Аналогами «Гриппол» являются следующие вакцины:

Все эти препараты представляют собой трехвалентные инактивированные вакцины третьего поколения. Они состоят из поверхностных антигенов вирусов гриппа типа A и B. Культивирование вируса проводят на куриных эмбрионах. Штаммы периодически обновляются производителями согласно рекомендациям ВОЗ.

Так, всё же, стоит делать прививку от гриппа «Гриппол» или нет? В целом «Гриппол» - хорошая отечественная вакцина, ничем не уступающая импортным аналогам. Вопрос вакцинации нужно рассматривать сугубо индивидуально. Если ранее у вас был отрицательный опыт взаимодействия с вакциной, а гриппом вы не болеете, то лучше воздержаться от похода в прививочный кабинет. А вот если ОРЗ нападает на вас ежегодно, да ещё и даёт различные осложнения - то лучше прививаться. То же самое относится и к людям, которые вынуждены контактировать с большим количеством посетителей - лучше перестраховаться, приняв меры по профилактике гриппа, и вакцинироваться, тем более что вакцина «Гриппол» известна своей хорошей переносимостью.

В мире постоянно вспыхивают различные инфекционные заболевания и эпидемии. Одни из них поддаются вакцинации, а другие - нет. Особенно от таких болезней страдают дети.

Часто возникающими являются вспышки гриппа, поэтому в последние годы ученые бросили силы на создание лекарств для профилактики и борьбы с этой болезнью. Один из новейших препаратов - вакцина «Гриппол плюс». Детям, отзывы это подтверждают, и взрослым она значительно помогает во время эпидемии.

Описание

«Гриппол плюс» - это новая полимер-субъединичная тривалентная инактивированная вакцина, лекарство третьего поколения, которое направлено на профилактику заболевания гриппом с наступлением эпидемии. Состоит она из поверхностных протективных антигенов гемагглютинина и нейраминидазы, которые выделены путем очищения гриппозных вирусов типа А и В. Представляет собой прозрачную жидкость, совсем бесцветную или легкого желтоватого оттенка, немного опалесцирующую.

Каждый год ученым поступают свежие официальные данные о возникновении новых штаммов гриппа и прогнозы насчет того, какие с большой долей вероятности проявятся в том или ином регионе. Владея этими данными, специалисты модернизируют вакцину путем изменения антигенного состава таким образом, чтобы ее составляющие действовали максимально эффективно.

Относится преперат к фармакологической группе вакцин, сывороток, фагов и анатоксинов в комбинациях и к нозологической классификации МКБ-10.

"Гриппол плюс": состав и форма выпуска

Вакцина производится в Нидерландах компанией «Эбботт Биолоджикалз Б.В.» и содержит гемагглютинин эпидемически актуальных штаммов :

  • подтипа A (H1N1) - в количестве 5 мкг;
  • подтипа A (H3N2) - в количестве 5 мкг;
  • типа B - в количестве 5 мкг.

Также препарат включает иммуноадъювант полиоксидония - 500 мкг.

«Гриппол плюс», цена на который на данный момент составляет 150-170 руб. за один шприц-дозу, представляет собой суспензию для внутримышечного и глубокого подкожного введения количеством 0.5 мл (взрослым и детям старше 3-х лет), что соответствует одной дозе, которую вмещает одноразовый шприц.

Картонная пачка состоит из одной упаковки, которая, в свою очередь, содержит единичный шприц, уложенный в контурную ячеистую форму.

Препарат признаем годным к использовании в течение одного года после производства.

Фармакологическое действие

После того, как вводится плановая вакцина «Гриппол плюс» детям, отзывыспециалистов подтверждают это, ее действие сохраняется на протяжении целого года. Впрочем, это относится ко всем группам населения - и к взрослым, и к пожилым людям. Как правило, появления эффекта стоит ожидать после восьми-двенадцати дней после введения прививки, поэтому важно принимать профилактические меры еще до начала эпидемии.

Препарат «Гриппол плюс» (Комаровский - известный детский доктор - также акцентирует внимание на этом) обеспечивает эффективную высокоуровневую защиту примерно 90% пациентов. Поэтому не стоит забывать, что риск заразиться гриппом все равно остается, и пренебрегать этим нельзя. Стоит поберечь себя, принимать витамины, так как вакцина только специфически стимулирует с помощью полиоксидония иммунную систему человека, увеличивая стабильность антигенов, повышая сопротивляемость и устойчивость к различным инфекциям. За счет повышения иммунологической памяти удается в последующем заметно снизить прививочные дозы антигенов.

Преимущества препарата

Данную вакцину от других отличает ряд преимуществ:

1. Наличие высокоэффективных защитных свойств:

  • утверждение справедливо для пациентов любого возраста;
  • длительность защитных функций на протяжении всего эпидемиологического сезона;
  • повторное введение вакцины выполняется только при появлении новых разновидностей вирусов (к этому времени состав препарата, соответственно изменяется);
  • возможность вакцинирования во время уже развивающейся эпидемии благодаря быстрому иммунному ответу организма на прививку.

2. Безопасность использования:

  • вакцина «Гриппол плюс», инструкция по применению четко указывает на это, не содержит в своем составе консервантов с ртутью и поэтому показана даже беременным;
  • за счет трижды сниженного содержания антигенов вакцина имеет низкую белковую нагрузку, что не уменьшает эффективность препарата.

3. Высокое качество вакцины:

  • при изготовлении соблюдаются все международные стандарты;
  • в состав входит не имеющий мировых аналогов водорастворимый иммуноадъювант;
  • высокоуровневая очистка антигенов.

4. Простое и удобное использование:

  • стерильность обеспечивается индивидуальной шприц-дозой;
  • безболезненное введение за счет атравматичной иглы.

Показания к применению

В период, когда начинает развиваться эпидемия гриппа, средство «Гриппол плюс», цена которого довольно невысока, рекомендуется:

  1. Транспортным, торговым работникам, военным, работающим в образовательной, социальной и медицинской сфере, а также иным категориям, так или иначе связанным с общением с людьми.
  2. Людям, у которых ослаблен иммунитет, в том числе инфицированным ВИЧ.
  3. Пациентам с соматическими заболеваниями: аллергией, анемией, бронхиальной астмой, нарушением обмена веществ, болезнями почек и другими.
  4. Пожилым людям старше шестидесяти лет, дошкольникам после трехлетнего возраста и школьникам.
  5. Детям и взрослым, склонным к острым респираторным заболеваниям.
  6. Страдающим нарушениями центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.
  7. Больным аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания

Как и у всех медпрепаратов, имеются у средства «Гриппол плюс» за и против. Врачи не разрешают его использовать даже при необходимости прививания в период развития эпидемии, если имеются:

  • острые кишечные заболевания;
  • ОРВИ с температурой;
  • аллергические проявления (на вакцину);
  • обострения хронических болезней;
  • аллергия на белок курицы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.

Возможные побочные действия

При вакцинировании от гриппа нужно обязательно учитывать, какие имеет препарат «Гриппол плюс» побочные эффекты. К таковым относятся:

  • неврологические расстройства;
  • невралгии;
  • парестезии;
  • миалгии;
  • боли в горле;
  • ринит;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение поверхности кожи;
  • слабость и плохое самочувствие;
  • отеки;
  • специфические аллергические реакции.

Побочные симптомы возникают крайне редко в силу того, что все составляющие вакцину компоненты подвергаются высокому уровню очистки. В течение, как правило, 1-3 суток вышеназванные побочные явления проходят самостоятельно.

«Гриппол плюс»: инструкция по применению

Применение вакцины следует проводить следующим образом:

  • выдержав препарат до достижения им комнатной температуры, шприц хорошо встряхнуть непосредственно перед инъекцией;
  • после снятия защитной оболочки, держа шприц иглой вверх, медленным нажатием поршня выдавить воздух;
  • инъекция взрослым выполняется внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть плеча на наружной поверхности в область дельтовидной мышцы, у детей - в передне-наружную область бедра;
  • вакцина «Гриппол плюс» детям (отзывы разных специалистов информируют, что это оптимально) вводится однократно в половинной дозе от стандартного объема, а взрослым - полностью.

Важно не ошибиться с вводом препарата ребенку, поэтому перед инъекцией половина содержимого шприца выпускается наружу до специальной отметки, предназначенной специально для таких случаев.

Больные, имеющие иммунодефицитные заболевания и получающие иммуносупрессивную терапию, вакцинируются двукратно по полдозы с месячным перерывом.

Ежегодное прививание населения проводится в осенне-зимний период и во время начала развития эпидемии.

В частности, обязательно нужно будет сделать картофельные пюре. Фарш с грибами можно обрабатывать для запеканки по-разному. В частности, в этой статье мы приведем два варианта такой термической подготовки. В первом продукты просто обжариваются на сковороде. Во втором рецепте мы будем готовить и грибами.

Рецепты (с фото) запеканки картофельной с фаршем и грибами в духовке

Классический вариант

Это блюдо готовится достаточно быстро, а получается сытным и очень красивым. Запеканка из картошки прекрасно подходит для семейного ужина. Она же может стать прекрасным украшением праздничного стола, если подать ее как горячее блюдо.

Что нужно:

  • Килограмм картошки;
  • 500 граммов любых грибов;
  • 500 граммов любого фарша;
  • Растительное масло;
  • Пять яиц;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Соль и перец;

Общее время приготовления запеканки с картошкой, фаршем и грибами в духовке составляет где-то полтора часа. Причем, 40 минут уходит на подготовку продуктов, а потом можно ставить блюдо и заниматься другими делами.

Процесс приготовления начинается с того, что картошка моется и чиститься. Нужно будет ее отварить в соленой воде до полной готовности. Чем мельче вы порежете картошку, тем она быстрее у вас свариться. Нашинковать почищенный лук полукольцами и обжарить на сливочном масле.

В лук добавить грибы (замороженные грибы не требуют предварительного размораживания). Жарить до момента, когда у грибов появится легкая корочка. Добавить соль и перец. Фарш нужно обжарить отдельно, посолить и добавить специи. Картошку, когда она будет готова, нужно превратить в пюре. Для этого добавляем к ней сметану, яйца и все тщательно перемешиваем.


Сыр натереть на крупной терке. Теперь можно приступать к сбору запеканки. Берется форма для духовки и смазывается сливочным маслом. Выложить половину пюре и разровнять, сделать бортики. Распределить лук с грибами, потом фарш. Далее идет второй слой картофельного пюре и сыр. Готовить в духовки 45 минут. Готовность определяется тем, что на запеканке появится красивая румяная корочка из сыра.

С куриным бульоном и мукой

Если посмотреть на фото этой запеканки картофельной с фаршем и грибами в духовке, то можно увидеть, что она более нежная и напоминает суфле. Все потому, что нужно будет приготовить на основе грибов и мяса соус, а не просто отдельно поджарить эти продукты. А вы знаете, как приготовить ?

Что нужно:

  • 400 граммов фарша;
  • 500 граммов грибов;
  • Луковица;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Соль и перец;
  • Три столовых ложки муки;
  • 500 мл куриного бульона (можно использовать воду);
  • 100 мл сливок жирных;
  • Килограмм картошки;
  • Три яйца;
  • Стакан натертого твердого сыра;

Сначала нужно будет обжарить фарш, чтобы он изменил свой цвет. Выложить фарш отдельно, а сковородку протереть салфеткой. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, обжарить грибы и кубики лука, добавив измельченный чеснок, перец и соль, другие специи. Жарить 1о минут. Затем ввести муку, постоянно помешивать.


Теперь к грибам и луку нужно влить бульон, довести соус до кипения и варить еще пять минут. Это должен получиться соус, так что, стремиться следует к густой консистенции. Затем добавить сливки, фарш. Все перемешать и еще несколько минут прогреть на огне. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.

Картофель необходимо помыть и почистить, порезать кубиком и отправить вариться. Когда картофель свариться, то взбить картошку миксером. К картофелю нужно будет добавить следующую смесь: 100 мл куриного бульона, смешанного с парочкой столовых ложек сливок, 100 граммов растопленного сливочного масла и один измельченный чеснок. Этот соус нужно будет подогреть, чтобы он стал однородным и смешать с пюре, еще раз все взбив миксером. Добавить яйца, продолжая взбивать.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

Тонкости выбора и секреты приготовления

  • Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
  • Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
  • Картофель. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло - сливками.

Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами

В духовке

Вам понадобятся:

  • картофель - 800 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сыр твердый - 100 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • фарш мясной - 500 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
  2. Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
  3. Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
  4. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  5. Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
  6. Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
  7. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

В мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель - 500 г;
  • фарш - 300 г;
  • грибы - 200 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сметана - 100 г;
  • майонез - 100 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - для смазывания;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.

  1. Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
  2. Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет - тогда соль и перец.
  3. Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
  4. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  5. Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.

В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог.

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре. Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус. В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • фарш свино-говяжий - 300 г;
  • лук - 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) - 400 г;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • молоко - 1.5 стакана;
  • зелень измельченная (сухая или свежая) - 3 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите.
  2. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
  4. Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
  5. Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
  6. Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
  7. Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
  8. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

В данный пошаговый рецепт можно добавить еще один ингредиент. На последний слой картофеля разложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте зеленью. Затем залейте соусом. Таким образом, к сливочному вкусу добавится томатный.

«Оранжевая» запеканка с морковью

Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 2 средние;
  • лук - 1 штука;
  • фарш - 400 г;
  • грибы - 300 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • молоко - полстакана;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
  2. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
  3. Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
  4. Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
  5. Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
  6. Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.