Борщ с курицей рецепт пошаговый. Борщ с куриным мясом. Борщ с курицей – классический пошаговый рецепт

Желе из красной смородины на зиму можно сделать с добавлением желатина и без него. В первом варианте, по которому желе готовится в этом рецепте, консистенция получится плотнее, чем если сделать без добавления желирующих компонентов. Конечно, натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее, но не всегда получается то, что хотелось бы. Во многом консистенция желе из красной смородины без варки зависит от количества пектина в ягодах: есть сорта с высоким содержанием, а есть такие, в которых его совсем мало. Определить можно только опытным путем уже в процессе приготовления заготовок или если вы точно знаете сорт ягод. Но даже если у желе будет немного текучая фактура, есть два варианта: оставить все как есть и использовать его как сироп к блинам, оладьям, сырникам. Или во время приготовления слегка подогреть и добавить немного желатина, чтобы получить на 100% густое желе.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Желе из красной смородины с желатином - рецепт на зиму с подробной инструкцией по приготовлению.

Ингредиенты:
- красная смородина – 500 гр;
- сахар – 300 гр;
- желатин быстрорастворимый – 10 гр;
- вода – 30 мл.




В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.





Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.





Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.





Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!





После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.





Ставим посуду с на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой. Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.





Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.





Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.





Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.





Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм). Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Культивируется преимущественно с целью консервирования на зиму. Это обусловлено тем, что данная разновидность смородины значительно кислее .

Кроме того, за счёт выраженной склонности к желированию из красных плодов изготавливают не только варенье, но и повидло, желе.

Как в свежем, так и в консервированном виде весьма полезна: в ягоде выявлены витамины группы С и Р, органические кислоты, а также плодовый сахар (фруктоза). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт желе из , которое можно заготовить на зиму.

Кухонная техника и утварь

Разнообразная поварская утварь и техника помогают превратить банальный кулинарный процесс в увлекательное творческое занятие.

В процессе приготовления желе вам понадобятся:

  • поллитровая стеклянная банка;
  • закаточная крышка;
  • ключ закаточный, предназначенный для герметической укупорки стеклянных банок при домашнем консервировании;
  • дуршлаг пластиковый или бумажное полотенце для сушки ;
  • толкушка металлическая, необходимая для разминания ягод;
  • металлическое сито-дуршлаг с ручкой для отделения кожицы и косточек;
  • эмалированная тара для варки желе;
  • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья;
  • деревянная лопатка для помешивания сахарного сиропа;
  • воронка (диаметр отверстия 6,5 см) - специальная с широким горлышком, облегчающая наполнение банки приготовленным отваром.

Важно! Акцентируйте особое внимание на выборе закаточных крышек: на них не должно быть дефектов, а их структура должна быть однородной. Лучшим вариантом считается набор вакуумных крышек (такие крышки прослужат вам гораздо дольше).

Необходимые ингредиенты

Чтобы в домашних условиях приготовить варенье-желе из красной смородины на зиму, вам потребуются такие ингредиенты:

  • красная смородина - 900 г;
  • сахарный песок - 700 г.

Вот и все продукты, которые нам пригодятся для приготовления полезного варенья-желе. Из такого количества продуктов выходит немного больше 1 поллитровой баночки лакомства.

Особенности выбора продуктов

Остановимся ненадолго на особенностях выбора продуктов для желе.

В данном случае главное правило выбора плодов красной смородины - это подбор крупноплодных сортов, среди которых:





Благодаря крупноплодным сортам ваша заготовка получится наиболее оптимальной консистенции, вкус лакомства будет более выраженным. Кроме того, благодаря относительно крупным размерам плодов приготовить желе будет намного проще.

Также необходимо, чтобы плоды, отобранные для варки на зиму, успели созреть. А чтобы продукт не испортился быстро, ягоды должны быть только что собранными.

При наличии собственного урожая ягоды желательно собирать в сухую ясную погоду, или подождать, пока с кустов полностью сойдет роса. Что касается сахара, то подойдет обычный белый сахарный песок.

Как приготовить желе: рецепт с фото

Переходим к пошаговому приготовлению простого рецепта желе из красной на зиму. Чтобы готовое желе было красивым на вид и аппетитным, заготовку необходимо делать по всем законам кулинарной науки.

Старательно переберите плоды красной смородины, удалите негодные экземпляры. Затем тщательно промойте ягодки (желательно небольшими частями). Далее пересыпьте смородину на дуршлаг, чтобы дать стечь воде, либо же просушите бумажным полотенцем.
Следующим обязательным этапом является удаление плодоножек. Только теперь ягоды готовы к дальнейшей обработке.

Знаете ли вы? На латыни красная смородина носит имя «Ribes rubrum». Интересна история возникновения этого названия. У древних арабов была особая традиция - они употребляли в пищу большое количество , без этой травы любое блюдо казалось им безвкусным. А назывался у арабов «ribas». В 711 году, когда арабы завоевали Испанию, они не смогли найти на этой территории свое любимое . Тогда арабы обратили внимание на красные плоды, обладающие приятным кислым вкусом, слегка напоминающим аромат ревеня. Арабы стали называть красную смородину «ribas», название закрепилось и стало официальным для данного растения.

Высыпьте смородину в кастрюлю и добавьте к ней третью часть сахарного песка. Слегка встряхните кастрюлю, перемешав таким образом ягоды с сахаром.

Чтобы ягоды пустила сок, немного придавите содержимое кастрюли металлической толкушкой, затем оставьте при комнатной температуре на 1–1,5–2 часа. Если вы желаете ускорить процесс, то можно поставить кастрюлю на плиту с очень слабым нагревом.

Итак, спустя 2 часа смесь стала жидкой. Теперь заготовку необходимо перетереть через металлическое сито-дуршлаг. Данная процедура позволяет убрать кожицу и косточки, которые нам не нужны в желе.

Чтобы жмых не пропал, переложите его в графин, залейте чистой фильтрованной водой (0,5 л) и оставьте настаиваться (получится вкусный напиток).

Гарантией качественной закрутки из красной смородины на зиму является правильное соблюдение рецепта приготовления сахарного сиропа.

Процесс варки сахарной массы для желе достаточно прост. Для этого сцеженный сок перелейте в большую кастрюлю, поставьте на плиту с медленным огнем и постепенно добавляйте оставшийся сахар (порциями, перемешивая деревянной лопаткой).

Сахарный песок нужен не только для получения сладости - это ещё и отменный консервант. В сладкой среде бактерии теряют способность развиваться, именно поэтому варенье имеет долгий срок хранения.

За сиропом на огне необходимо присматривать, чтобы он не выкипал. Огонь под тарой должен быть низким, нельзя, чтобы сироп сильно бурлил.
Обязательно снимайте с поверхности отвара пенку. Однако не стоит удалять пенку с самого ее возникновения, так как в данном случае она будет образовываться снова и снова.

Итак, доведите отвар до кипения. Дайте ему покипеть еще 3–4 минуты. Чтобы сохранить в продукте витамины, избегайте переваривания массы. Доведенный до готовности отвар имеет натуральный аромат и оттенок красной смородины.

Необходимо научиться верно выявлять степень готовности сиропа: он готов, если пенка собирается в центре тары, а капельки отвара не растекаются по тарелке.

Красная смородина - яркая ягода с целым «букетом» полезных для здоровья веществ, которые сохраняются даже при термической обработке. Поэтому в ягодный сезон стоит запастись на зиму вкусной смородиновой консервацией, например, сварить из красных ягод нежное желе. В смородине повышенное содержание пектина. Благодаря его желирующим свойствам, смородиновое лакомство прекрасно загустевает без добавления желатина.

Приготовленное по всем правилам домашних заготовок, красное смородиновое желе будет храниться целый год. Правда придется потрудиться - подвергнуть ягоды и банки тщательной термической обработке. Но есть и более простые решения - быстрые рецепты «за 5 минут», способы, не требующие стерилизации и даже варки ягод. Для разнообразия к ягодам красной смородины добавляют малину и даже сочный апельсин.

Как подготовить ягоды и банки

Правильная подготовка ягод и банок для зимней консервации необходима для получения качественного домашнего продукта длительного хранения:

  • Отбирают спелую красную смородину, удаляя все подгнившие и поврежденные плоды.
  • Ягоды очищают от листочков, веточек, мелкого мусора. В дуршлаге промывают несколько раз под краном, оставляют стечь. Чтобы смородина обсохла, ее выкладывают на тканевые или бумажные кухонные полотенца.
  • Обязательна и крышек, в которые разливается консервация на зиму, иначе продукт быстро испортится. Стерилизуют банки высокой температурой - в духовке (120-130 градусов), кипящей воде (или обдают паром). Время термической обработки должно составлять не менее 10 минут. Перед стерилизацией банки и крышки чисто моют.

Пластиковые крышки кипятить, и тем более помещать в духовку, нельзя - они испортятся. Для обработки чисто вымытую крышку зажимают щипцами и помещают в крутой кипяток. Время теплового воздействия - не больше 20 секунд.

Простые советы помогут правильно приготовить и сохранить вкусное смородиновое желе из красной ягоды:

  • Лучше всего ягодную консервацию на зиму проваривать в тазу. В высокой кастрюле нагрев ягодно-сахарной массы будет проходить неравномерно - интенсивнее снизу, медленнее сверху.
  • Для получения желе без шкурок и косточек, ягодную массу пропускают сквозь мелкое сито. Для этого порции ягод выгружают в сито, аккуратно продавливая массу круговыми движениями с помощью деревянной ложки или лопатки (такое процесс еще называют протиранием). Жмых и косточки убирают.
  • Ягодную консервацию остужают особым способом. Банки, закатанные крышками, переворачивают «на голову», а сверху закутывают теплым пледом, шерстяным платком или одеялом. Во-первых, так проверяется герметичность крышки. Во-вторых, длительное тепло увеличивает стерилизацию продукции, что необходимо для ее сохранения на всю зиму.

Смородиновое желе из кисло-сладких красных ягод, приготовленное по всем правилам термической обработки, хранится до года в обычном темном шкафу при комнатной температуре. «Быстрые» варианты консервации нужно съесть в течении месяца и хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты смородинового желе

Чтобы смородиновое желе хранилось долго и его хватило на всю зиму, пользуются рекомендациями классического рецепта.

Классический рецепт

Как приготовить желе из красной смородины? Для 3 литров десерта потребуются:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 0,4 л.

Ягоду высыпать в таз с водой. На плите установить медленный нагрев. Варить, пока смородина не отдаст весь сок. Ягодный сок процедить в отдельную емкость. Уцелевшие ягодки протереть туда же сквозь сито (шкурки не должны попадать в жидкость).

К готовому соку добавить сахар. Перелить сироп в таз для варки. Варить при низкой температуре нагрева, постоянно помешивания, до загустевания (треть объема жидкости выкипает примерно через четверть часа).

Готовую смородиновую массу разлить в банки, запечатать крышками. Через сутки, после полного остывания, убрать в место постоянного хранения.

Неиспользованные шкурки от ягод (жмых) вовсе не обязательно выбрасывать. Из них готовят смородиновые морсы или варят компоты.

По вкусу и желанию к ягодам добавляют специи (на этапе варки): цедру лимона, мяту, бадьян, кардамон или корицу. Ароматные пряности придают вкусовые оттенки готовому блюду, но не должны заглушать основной вкус, поэтому используют их умеренно.

Смородиновый микс

В этом рецепте смешивают 2-3 сорта смородины: красную, черную и белую. Для смородинового микса понадобятся:

  • красная ягода - 0,5 кг;
  • черная - 0,5 кг;
  • белая - 0,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,3 л.

Технология приготовления - такая же, как в классическом рецепте. Если используют 2 сорта ягод (а не три), то их берут в общем количестве 1,5 кг. Пропорции ягод допустимо менять на свое усмотрение, главное сохранить общий объем. Например, взять на 1 кг красных ягод по 250 г черных и белых.

Пятиминутка

Потребуются смородина и сахар в равных долях:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовленные ягоды выложить в таз, равномерно пересыпав сахаром, перемешать. На час ягоды оставляют в тазу, чтобы они пустили густой сок. Поставить таз на плиту, установить интенсивный нагрев. Варку осуществлять с постоянным помешиванием. Дождаться закипания. Кипятить 5 минут, затем снять. Горячее желе пропустить сквозь сито, разлить по банкам и закатать.

Это продукт быстрого использования, хранят желе - «пятиминутку» из смородины в холодильнике.

Желе без варки ягод

Красное смородиновое желе без варки нужно съесть в течение максимум 10-и дней, это скоропортящийся продукт. Поэтому готовят его небольшими порциями.

Для приготовления желе из красной смородины без варки понадобятся:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Подготовленные ягоды измельчить блендером или мясорубкой. Готовую ягодную массу пропустить сквозь сито. В емкость с соком всыпать сахар, перемешивать, пока он без остатка не превратится в сироп. Ягодное желе закатать в банки, а когда полностью остынет — убрать в холодильник.

На заметку! Протертое желе хорошо переносит заморозку. Поэтому для длительного хранения готовый продукт раскладывают по пищевым контейнерам с плотными крышками и отправляют в морозильную камеру. В морозилке смородиновое желе из красной ягоды сохранится на всю зиму.

Смородиново-малиновое с желатином

Большинство вариантов приготовления желе из красной смородины даются без желатина (желирующих свойств самой ягоды вполне достаточно). Так как количество смородины в рецепте с малиной меньше, чем в остальных, для хорошего загустевания используют желатин. Желе загустеет и без него, но с желатином получится более густым и плотным.

Для желе из красной смородины с желатином необходимо:

  • смородина - 1 кг;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;

Малину очень любят мелкие жучки (их так и называют - малиновые). Чтобы освободить ягоды от них, малину высыпают в чуть подсоленную воду и плавно размешивают по кругу рукой. Всплывших жучков и мелкий мусор снимают ложкой или ситечком. После этого малину еще 2 раза промывают в обычной воде, чтобы убрать соль. В остальном ее готовят к варке так же, как красную смородину.

Подготовленные ягоды высыпать в таз, равномерно пересыпав половиной сахара. Оставить на несколько часов (ягода должна пустить сок). Установить низкую температуру нагрева плиты, перемешивая, варить ягоду до закипания, кипятить четверть часа.

Протереть проваренные ягоды сквозь сито. Затем отправить их обратно в таз для варки, засыпать второй половиной сахара и варить при низкой температуре нагрева еще полчаса (в этой фазе не допускают активного кипения ягодно-сахарной смеси).

Растворить желатин (по инструкции на упаковке) до жидкого состояния. Вливать желатин следует не в горячую (так он потеряет свои свойства), а в теплую ягодно-сахарную массу. Поэтому когда будущее желе наполовину остынет, к нему прибавляют желатин. Ягодный сок с сахаром и желатином тщательно перемешивают несколько минут. Затем разливают по банкам, закатывают крышками.

На странице можно узнать о преимуществах и недостатках вертикальной сушилки для белья.

С апельсинами

По аналогии со смородиново-малиновым желе готовят «апельсиновый» вариант. Необходимые компоненты:

  • ягоды - 1 кг;
  • апельсины (без шкурок) - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • желатин, 20-граммовый пакетик - 1 шт.

Очищенные от кожуры апельсины максимально освобождают от белых прожилок и косточек, измельчают мясорубкой или блендером. В остальном блюдо готовится так же, как в рецепте «смородиново-малиновое желе».

Без стерилизации

Желе, которое предполагается съесть в ближайшее время, не обязательно раскладывать по стерилизованным банкам. Его разливают сразу по чашкам или креманкам.

Для приготовления понадобятся:

  • смородина - 0,7 кг;
  • сахар - 0,7 кг.

Подготовленную ягоду пересыпать сахаром, оставить на час-другой, пока ягода не пустит обильный сок. При низкой температуре нагрева дождаться закипания, варить четверть часа, помешивая. Смородиновую массу пропустить сквозь сито и разлить по креманкам. Остывшее желе переставить в холодильник.

Готовое желе украшают взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов.

Смородиновое желе из кисло-сладких нарядных красных ягод - изысканное лакомство, десерт к чаю, украшение обычного обеда и праздничного застолья. Смородина не только вкусна, но и очень полезна, так как ее витаминно-минеральный состав сохраняется даже после варки. Зимой красная волшебница поможет сохранить тонус, защитные силы организма, повысит сопротивляемость к простудам и вирусам.

Видео — рецепт приготовления ароматного желе из красной смородины: