Горох с тушенкой. Гороховая каша. Десертная гороховая каша

Наиболее активным веществом, входящим в состав табака, является алкалоид никотин, который был открыт в 1828 году Посельтом и Рейманом в Гейдельбурге. Кроме того, в табаке содержится норникотин и другие алкалоиды. Никотин в сухих листьях табака содержится обычно в количестве от 1 до 1,5%, однако в некоторых сортах табака он составляет 6-8%. В сортах табака, бедных никотином, он составляет 0,6-0,8%. Выращиваются сорта табака, которые содержат весьма небольшое количество никотина (0,1-0,2%). В одной сигарете весом 1 г содержится примерно 12-15 мг никотина, а в сортах, бедных никотином, 6-8 мг. Сигара весом 10 г содержит 120-150 мг никотина. При курении часть никотина сгорает, остальная его часть испаряется вместе с водяными парами, конденсируется в окурке и оседает в нем. При вдыхании табачного дыма, особенно при затягивании им, никотин всасывается дыхательными путями. В сильно накуренных помещениях могут возникать отравления некурящих, которые в таком случае становятся своего рода пассивными курильщиками. В табачном дыме обнаружены канцерогены (бензапирен, бензатрацен и другие полициклические углеводороды), а также мышьяк и сернистый газ, который, взаимодействуя с аммиаком, образует очень сильные канцерогены (химические вещества, способные вызывать развитие раковой опухоли). Всего при курении образуется свыше 20 вредно действующих веществ, которые активируются в процессе горения (курения) при очень высокой температуре (около 600°) и поступают в организм курильщика в момент затяжки. Учеными установлено, что чем сильнее и длительнее происходит затяжка табачным дымом, тем вреднее его действие. Часть табачного дегтя, который не попадает в дыхательные пути курильщика во время затяжки, плотно прилипает к внутренней стенке мундштука или курительной трубки и при последующих затяжках усиливает вредное действие табачного дыма. В табачной смоле (дегте) содержится свыше полутора десятка веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Среди них известное место принадлежит сложному углеводороду 3,4-бензпирену, наличие которого в табачном дегте обнаружил в 1936 году А. Рофо. Смазывая уши кроликов табачной смолой, этот ученый у 95% подопытных животных наблюдал развитие на месте смазывания опухолевидных образований, переходящих затем в рак. Известный советский исследователь Л. А. Шабад показал, что в 100 сигаретах содержится от 1,1 до 1,6 мг бензпирена, в его махорочных сортах - до 2,6 мг, а в 1 кг табака содержится до 70 мг табачной смолы, обладающей выраженным канцерогенным действием. В табачном дыме обнаружены, кроме 3,4-бензпирена, и другие канцерогенные вещества: трехокись мышьяка, антрацен, а также радиоактивные элементы, среди которых наибольшим канцерогенным действием обладает, по данным многих ученых, полоний-210. Вдыхание трехокиси мышьяка, как утверждают американские исследователи, само по себе, даже без примеси других канцерогенных средств, способно вызвать рак легких. Я. М. Грушко в 1959 году сообщил, что имеющаяся в табаке трехокись мышьяка обнаруживается в тканях раковой опухоли легких у людей, которые умерли от этой болезни. Радиоактивный полоний-210 (он обнаружен в 1946 году американскими учеными Рендфордом и Хантом) образуется при сгорании табака и при этом выделяет радиоактивные альфа-частицы, проникающие глубоко в ткани человеческого организма. Наряду с этим опасное воздействие на курильщика оказывают и бета-частицы, которые излучаются радиоактивным свинцом и висмутом, содержащимися в табачном дыме. Учеными установлено, что продукты сгорания табака задерживаются в органах дыхания курильщиков в основном в слизистой оболочке бронхов. Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в табачном дыме, нарушают движения мерцательного эпителия слизистой оболочки бронхов. Вследствие этого нарушается основная функция мерцательного эпителия - выводить из дыхательных путей попадающие туда чужеродные частицы. Поэтому канцерогены подолгу задерживаются в бронхах и обусловливают развитие хронического бронхита, что выражается характерным кашлем курильщика. Подобное длительное раздражение бронхов становится благоприятной почвой для развития рака легких. Естественно, основным условием для устранения начавшегося предопухолевого процесса является полное воздержание от курения. То, что наиболее частой причиной опухолевых заболеваний органов дыхания является курение табака, доказано давно. В 1959 году комиссия ученых Всемирной организации здравоохранения, обсудив данные по этиологии рака легкого, отметила, что хотя немаловажным фактором в возникновении этого заболевания является загрязнение атмосферного воздуха, однако курение табака значительно опаснее. Никотин - сильный яд, представляющий собой бесцветную прозрачную или слегка желтоватую маслянистую жидкость со жгучим вкусом. Все живые существа, особенно с развитой нервной системой, очень чувствительны к никотину. Например, птицы гибнут при нанесении на их клюв лишь одной капли чистого никотина, кролики гибнут от 1/2, капли, собаки от 1/2-2 капель, лошадь - от 3-6 капель. Известный фармаколог Н. П. Кравков указывал, что одна капля чистого никотина способна вызвать у непривычного человека смертельное отравление. Никотин токсичен в такой же степени, как и синильная кислота. Никотин в первой фазе своего действия возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры; во второй фазе, наоборот, развивается торможение в центральной нервной системе. При первых затяжках никотин вызывает замедление пульса, но спустя 2-5 мин возникает учащение сердечной деятельности вследствие тормозящего действия, оказываемого на ганглионарные клетки. Кроме того, курение приводит к повышению кровяного давления, что обусловлено сужением периферических сосудов и возбуждением сосудодвигательного центра. Реакция сосудов на никотин зависит от возрастных и половых особенностей. Кровоток в периферических сосудах у молодых людей и женщин под воздействием никотина снижается на 40-45%, что не наблюдается у пожилых людей, у которых сосуды менее реактивны. Воздействуя на дыхательный центр, никотин (на это указывали советские ученые В. В. Закусов, С. В. Аничков, М. Л. Беленький и чехословацкий ученый Ф. Швец) в первой фазе углубляет и несколько учащает дыхание. Во второй фазе он оказывает угнетающее влияние на центр дыхания, а в токсических дозах ведет к остановке дыхания, наступающей вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что является причиной смерти при отравлении никотином. Никотин довольно легко всасывается во многие ткани организма из дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, особенно при глубоком вдыхании табачного дыма. Он способен всасываться также через кожу, подкожную клетчатку и мышцы./ Обезвреживание никотина в организме человека осуществляется в основном в печени, но некоторые ученые считают, что его детоксикация происходит гораздо сложнее, с участием других органов и систем. Выводится никотин из организма человека медленно. У людей, которые бросили курить сразу, следы никотина можно обнаружить в первые два дня.

Как бы мы скептически не относились к различным экстравагантным исследованиям английских ученых, но к их выводам о влиянии курения на организм человека стоит отнестись серьезно. Глубоко изучив все медицинские аспекты этого социального явления, они пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни у курильщиков ниже, чем у некурящих людей на 6-7 лет. Англичане утверждают, что каждая выкуренная сигарета забирает у любителя покурить порядка 15 минут его жизни. Ранняя смертность у приверженцев табака вдвое выше, чем у некурящих. Поклонники табака в два раза чаще страдают от аллергических и простудных заболеваний.

Курящий человек подвергается большему риску заболеть различными тяжелыми хроническими заболеваниями. Восстановительный процесс после таких болезней длится намного дольше и часто дает осложнения. К числу патологий, которые вызваны курением, относятся болезни сердца, септическая язва желудка, хронический бронхит, различные формы раковых заболеваний, в первую очередь – рак легких.

После 2 абзаца

В табачном дыму нет таких веществ, которые бы не оказывали пагубного влияния на организм человека. Особо стоит выделить никотин и табачный деготь.

Большинство курильщиков не желают верить в то, что никотин — это сильнодействующий яд, который невозможно полностью нейтрализовать никакими сигаретными фильтрами. По токсичности он делит пальму первенства с синильной кислотой. Достаточно пропустить через дыхательные пути 1 мг никотина, чтобы эта доза оказалась летальной.

При выкуривании одной пачки сигарет в день в организм поступает практически смертельная доза никотина. Однако поскольку процесс поглощения никотина происходит постепенно на протяжении всего дня, отравление никотином не наступает. Не последнюю роль играет и “закалка” курильщика, но только до определенного времени.

Многие из курящих помнят реакцию своего организма на первую выкуренную ими сигарету: рвота, кашель, холодный пот. Это не что иное, как первые симптомы отравления никотином клеток головного мозга. И хотя со временем организм приспосабливается к таким агрессивным воздействиям извне, отравление клеток мозга продолжается.

Никотин медленно и постепенно, практически незаметно для человека, разрушает сердце, печень, органы пищеварения, дыхательную и нервную системы, ослабляет половую функцию. Понижается звуковое и визуальное восприятие, осязание и обоняние. У мужчин наряду с ослаблением половой функции снижается половая чувствительность. Длительность полового акта может существенно сократиться, при этом половая близость нередко сопровождается болезненной реакцией.

Влияние табачного дегтя на организм человека

Наряду с никотином, не меньшую опасность представляет табачный деготь. Заядлый курильщик в среднем выкуривает за месяц до 1 килограмма табака, в котором содержится порядка 70 миллилитров табачного дегтя. В течение 10 лет в организм курящего попадает свыше 8 литров этого страшного канцерогена. Как бы сильно организм не защищался, противостоять такому мощному вредному воздействию на дыхательные органы он не в состоянии. Уже в 50 лет легкие курильщиков имеют такие же изменения, как у некурящих в 70-80 летнем возрасте.

После 8 абзаца

Ученые различных стран при помощи экспериментов с животными убедительно доказали, что табачный деготь – канцерогенное вещество, способствующее развитию рака. Человеческий организм, регулярно подвергаясь вредным воздействиям, вынужден приспосабливаться и видоизменять свои клетки, которые со временем преобразуются в раковые, смертельно опасные для здоровья человека.

Не удивительно, что заболевание раком легкого встречается у любителей табака в 20-30 раз чаще, чем у некурящих. При этом 96 процентов больных раком легкого – курильщики с 20-летним стажем. Статистические цифры говорят, что всего лишь 1-2 процента некурящих заболевают раком легкого.

Помимо дегтя, при сгорании сигареты в разы увеличивается количество и других вредных веществ. Температура на ее кончике превышает 600 градусов Цельсия. Это своего рода мини-завод по сжиганию мусора, дым которого прямиком поступает в дыхательную систему курящего.

Оксид углерода, вступая в реакцию с кровью, провоцирует кислородное голодание. Угарный газ, соединяясь с гемоглобином, мгновенно по кровотоку поступает во все органы и ткани человека. Последствия такого «удовольствия» предсказуемы: одышка, развитие атеросклероза, различные сердечные заболевания. И это далеко не полный перечень патологий, которые связаны с табакокурением.

Немного статистики

H2_3

Доказано, что курильщики с 10-летним стажем болеют различными хроническими заболеваниями в три с половиной раза чаще, чем все остальные. В частности, хроническим бронхитом болеют в два раза чаще, а если взять всю группу респираторных заболеваний – в четыре раза. Статистика подтверждает, что курильщик подвержен риску получить инфаркт миокарда в 12 раз чаще, чем некурящий. Из всех пациентов, поступающих в лечебные учреждения с диагнозом острого инфаркта, 82 процента являются курящими.

Длительное курение сказывается также на желудочно-кишечном тракте. Оно может спровоцировать развитие язвы, поскольку вредные вещества от продуктов сгорания, попадая на слизистую оболочку желудка, запускают разрушительные процессы в клетках самого желудка и угнетают процесс выработки защитной слизи. И её количества не хватает, чтобы нейтрализовать возросшую за счет едкости дыма кислотность желудка. Эффективность лечения язвы желудка резко снижается, если человек продолжает курить.

В среднем из-за различного рода заболеваний приверженцы табака, в сравнении с некурящими, умирают на 15 лет раньше, от рака легкого – на 11 лет, сердечных заболеваний – на 8 лет, хронического бронхита – на 14 лет.

Вред пассивного курения

Совместное проживание и общение с курящим человеком также может вызывать тяжелые заболевания, особенно это опасно для детей. Пассивному курильщику достаточно пробыть 60 минут в накуренном помещении, чтобы в его организме оказались все вредные вещества в тех же количествах, в которых они присутствуют в одной сигарете.

Именно по этой причине дети до 5-летнего возраста в семьях, где родители позволяют себе курить в присутствии ребенка, подвержены различным заболеваниям на 73,9 процента чаще, чем в тех, где нет курящих. В семьях, где оба родителя курят в квартире на протяжении многих лет, нет ни одного здорового ребенка.

Относительно недавно медики придумали такой термин, как «лицо курильщика». Это высохшая, словно пергамент кожа, глубокие морщины, нездоровый цвет лица и вялый мышечный тонус. Не самое приятное изображение, которое хотелось бы видеть, глядя в зеркало. И лучший способ этого избежать – бросить курить.

Специально для Солоникин Вадим

К урение табака - «вредная привычка», которую можно сравнить с алкоголизмом и наркоманией. И нельзя сказать, что хуже человеку, курить или заливать себя алкоголем. И то и другое плохо, а сравнивать два зла по принципу: «что из них лучше» - само по себе бессмысленное занятие. Но оно не только бессмысленное, но и достаточно вредное. Ведь хоть как-то одобрять одно зло тем, что другое зло чем-то хуже совсем не правильно. Можно ли ЗЛО оДОБРЯть ЗЛОМ?

Есть множество курильщиков, которые говорят: «мы курим, но зато мы не пьём»; другие говорят: «мы курим, но выпиваем редко». А есть такие, которые наоборот “оправдывают” своё пьянство тем, что они травятся лишь алкоголем, но не курят табак. И первые и вторые и третьи одним злом как бы оправдывают свои вредные наклонности - другое зло.

Горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, производящей более 4000 различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ. Наиболее ядовитым для организма является никотин - алкалоид листьев табака, представляющий собой маслянистую бесцветную или светло-жёлтую жидкость жгучего вкуса, с неприятным запахом. В связи с быстрым привыканием организма к никотину острые отравления этим ядом при курении встречаются относительно редко. Признаки отравления никотином, как правило, наблюдаются при первых попытках курения.

Алкалоиды от средневекового латинского alcali - щёлочь и греческого eidos - вид, обширная группа азотсодержащих циклических соединений главным образом растительного происхождения. Все алкалоиды - азотистые основания, которые классифицируются по химическому строению, а также в зависимости от источника выделения. Известно около 10000 алкалоидов; особенно богаты ими растения из семейства бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных. Алкалоиды оказывают физиологическое действие на организм животных и человека, преимущественно на нервную систему, вследствие чего применяются в медицине (кофеин, морфин, эфедрин, алкалоиды спорыньи и др.) и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Биологическая роль алкалоидов в растениях окончательно не установлена.

Курение является одним из вариантов наркомании. К никотину полностью относится характеристика наркотических веществ, вызывающих привыкание или даже болезненное пристрастие:

  • Потребность в постоянном или периодически возобновляемом приёме данного вещества для получения удовольствия или “облегчения” физического или психического со-стояния.
  • Возникновение толерантности (повышенной устойчивости, терпимости) к действию данного вещества вследствие привыкания к нему организма, поэтому для получения такого же эффекта при повторных приёмах приходится прибегать ко всё более высоким дозам препарата.
  • Развитие явлений абстиненции - физических и психических расстройств при прекращении поступления в организм вещества, вызвавшего болезненное пристрастие, снимаемых или облегчаемых после приёма очередной его дозы.
  • Проявление токсического действия (специфических нарушений различных функций организма, прежде всего психической деятельности) как при однократном приёме вещества (наркотическое опьянение, отравление), так и при повторном его употреблении (различные острые и хронические психические расстройства, нарушения функций внутренних органов).

Курение табака - один из наиболее распространённых видов зависимости в мире. Курением увлекаются многие миллионы людей на планете. В среднем, в мире курят более 50% мужчин и более 25% женщин.

В Европу табак был завезён в конце 15 века, в Россию - в начале 17 века. Курение в то время в России преследовалось властями. Пётр I, пристрастившийся к курению табака во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака в России, наложив торговую пошлину на распространение табака, которая шла в государственную казну.

Посмотрите наглядный пример различия между лёгкими курильщика (справа) и лёгкими человека, который не курит (слева):

Состав табачного дыма

Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожжённый и медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в лёгкие. Для выкуривания сигареты обычно требуется 12 - 18 затяжек.

Табачный дым представляет своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нём продуктов горения табака. Они представляют собой твёрдые частицы и капельки жидкости, размеры которых составляют доли микрометра. Число таких частиц в дыме одной сигареты измеряется десятками и сотнями тысяч миллиардов! Все эти частицы направляются в лёгкие.

Как известно, лёгкие состоят из множества мельчайших альвеол, суммарная поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 м2. Нетрудно представить, какое огромное число частиц дыма и ядовитых жидкостных взвесей оседает в лёгких.

Но частицы дыма только одна составляющая табака. При курении происходит так называемая сухая перегонка: воздух при затяжке табаком нагревается до высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе с дымом поступают в лёгкие.

Химия, физика… радиация

В табачном дыме наибольшее значение имеют:

  • аммиак;
  • оксид углерода;
  • канцерогенные углеводороды, способствующие возникновению злокачественных опухолей.

Доказано наличие в табачном дыме и радиоактивного элемента полония, который находится в дыме в виде изотопа с атомным числом 210 и периодом полураспада в 138 дней. Испуская альфа-лучи, полоний легко проникает через кожу, быстро превращается в аэрозольное состояние, отравляет воздух. 50% полония, содержащегося в табачном изделии, при курении переходит в дым.

По данным фармакологов, при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20 г образуется:

  • 0,0012 г синильной кислоты;
  • приблизительно столько же сероводорода;
  • 0,22 г пиридиновых оснований;
  • 0,18 г никотина;
  • 0,64 г (0,843 л) аммиака;
  • 0,92 г (0,738 л) оксида углерода (II);
  • не менее 1 г концентрата из жидких и твёрдых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемых табачным дёгтем. В последнем содержится около сотни химических веществ, в том числе:
    • бензпирен;
    • бензатрацен;
    • радиоактивный изотоп калия;
    • мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов - канцерогенов.

Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нём частиц, делают его безвредным. В действительности, это не так. Предлагаемые поглотители не достигают желаемой цели. Наиболее часто употребляемые фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. Таким образом, подавляющая масса веществ при сухой перегонке табака поступает в лёгкие.

Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и разносясь по всему организму, эти вещества производят в своей совокупности то своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь начинает курить.

“Химия” табака и организм

Курящий с жадностью затягивается дымом, не задумываясь, конечно, о том, что вызывает в организме каждая подобная затяжка. Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Проходя через слой табачной набивки, дым от тлеющего табака хотя и успевает охладиться, но не настолько, чтобы сравняться с температурой полости рта. Обычно температура табачного дыма около 55 – 60ºC.

Разрушительное воздействие на организм первым начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в лёгкие, курильщик автоматически и незаметно, слегка приоткрывая рот, вдыхает порцию воздуха. При этом температура воздуха, поступающего в рот, обычно на 40ºC ниже температуры дыма. Такие значительные перепады температуры отражаются на состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки, «входные ворота» для микроорганизмов. В результате этого зубы курильщика начинают разрушаться.

Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дёгтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать специфический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиками. Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта и носоглотки. Капилляры их расширяются, слизистая подвергается раздражению, воспаляется. Тепло табачного дыма и находящиеся в нём химические вещества (аммиак, кислоты и др.) раздражают слюнные железы. Наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплёвывать. Часть слюны они проглатывают. Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, что не остаётся бесследным. Потеря аппетита, боли в области желудка, чередование запора и поноса, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - вот расстройства, которые начинаются у курящих во много раз чаще, чем у некурящих.

Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, их мельчайших разветвлений - бронхиол и, наконец, лёгочных пузырьков - альвеол - также подвергаются действию табачного дыма. Составные части табачного дыма (аммиак, кислоты, пиридиновые основания, твёрдые частицы и др.) раздражают слизистые оболочки лёгких. Недаром у курящего при первой попытке вдохнуть дым возникает кашель - рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремиться удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело (дым).

«Следы курения» появляются на лице очень рано. Курящая девушка или женщина обычно выглядит старше своих лет: преждевременное старение организма происходит в результате табачной интоксикации. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту, что особенно хорошо заметно у женщин, злоупотребляющих курением. Ещё более наглядно у курильщиков меняется цвет лица.

В результате поступления дыма кровь альвеолярных капилляров, вместо того чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, образует так называемые карбоксигемоглобин, в результате чего часть гемоглобина исключается из процесса нормального дыхания организма.

Коварно действие синильной кислоты. Проникая в кровь, она снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Наступает кислородное голодание. А так как нервные клетки больше всех остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты.

При большой дозе синильной кислоты вслед за сильнейшим возбуждением центральной нервной системы наступает её паралич, прекращается дыхание, а затем останавливается и сердце.

При каждой затяжке дыма сигареты нарушается усвоение кислорода организмом и тем самым нормальное течение одного из важнейших физиологических процессов - дыхания, без которого невозможна жизнь.

Немаловажное значение имеют и остальные составные части сигаретного дыма, в частности аммиак. Этот газ отлично растворяется в воде с образованием щёлочного реагирующего раствора, известного под названием нашатырного спирта. Обладая свойствами щёлочи, нашатырный спирт раздражает слизистые оболочки, вызывая безлихорадочный бронхит курильщиков. В итоге значительно снижается сопротивляемость лёгких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу.

Табачный дёготь, являясь концентратом жидких (органические кислоты, эфирные масла, анилин и др.) и твёрдых (частицы углерода, канцерогены, полоний) веществ, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается и в альвеолах. Часть табачного дёгтя выделяется при кашле с мокротой, а часть проникает в ткани слизистых оболочек, придавая им тёмный цвет.

Никотин

Основным действующим началом табака является никотин. Его содержание в листьях табака колеблется обычно от 1 до 1,5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг никотина, а в сигаре массой 10 г - до 150 мг этого вещества.

В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. В фильтре сигареты скапливается такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота.

Никотин - чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Систематическое изучение действия никотина на живой организм дало основание учёным предположить двухфазность реакций на его введение:

  • вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов;
  • затем это состояние сменяется угнетением.

Курящие инстинктивно в процессе потребления никотина чувствуют эту разницу. Чисто психологически «для взбадривания», например, при утомительной работе люди устраивают частые перекуры. Но фактически они оборачиваются ещё большим утомлением организма вследствие угнетающего действия никотина (вторая фаза влияния). Тот, кто считает, что курение может успокоить человека, старается использовать угнетающий момент действия никотина. Так, при каком-нибудь ответственном или неприятном разговоре курящий инстинктивно засовывает в рот сигарету.

Дым, втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. Он быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а, попадая со слюной в желудок, и через стенки желудочно-кишечного тракта. Нередко говорят, что капля никотина убивает лошадь. Это действительно так. Почему же человек переносит в процессе хронического употребления табака огромные его дозы?

  • Во-первых, потому, что в каждой отдельной сигарете доза никотина далека от смертельной, и только при выкуривании нескольких сигарет кряду может наступить шоковое состояние, приводящее к смерти.
  • Во-вторых к никотиновому яду возникает быстрое привыкание. К тому же он довольно скоро выводится почками из организма.

Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50 – 70 мг для подростка.

Но при этом надо учесть, что растущий организм примерно в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый.

Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина.

Правда, при быстром поглощении табачного дыма, как правило, наступает чувство отвращения, тошноты, и это ведёт к прекращению курения. Но тем не менее известны случаи смерти от выкуривания двух-трёх сигарет: смерть наступает в результате рефлекторной остановки работы сердца и органов дыхания (вследствие токсического «удара» на соответствующие нервные центры).

В чём же проявляется никотиновое отравление? Это слюнотечение, тошнота, побледнение кожных покровов, слабость, головокружение, сонливость. Кроме того чувство страха, головные боли, шум в ушах, учащение пульса и другие расстройства деятельности организма.

Никотин влияет на передачу импульса с нерва на исполнительную мышцу. Большие дозы никотина действуют подобно известному яду - кураре, парализующему мышечную систему.

Но больше всего страдают от никотина надпочечники. Эти парные гормональные органы нашего тела ответственны за множество весьма важных функций. Именно надпочечники выделяют в кровь такие действенные средства жизнеобеспечения, как адреналин и норадреналин (катехоламины).

Они переносятся кровью в разные части тела и воздействуют на нервный аппарат внутренних органов. Иными словами, это не местные, а общие регуляторы деятельности нервной системы. Никотин в малых дозах способствует усилению, в больших - сокращению выброса катехоламинов. В результате, например, небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления, а большие - к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы. Именно этим и объясняется резкое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, что приводит к головокружению, потере сознания и даже смерти.

Условный рефлекс

Как известно, понятие «рефлексы» происходит от латинского reflexus - «повёрнутый назад, отражённый» - реакция организма на раздражение рецепторов (внешнее раздражение). Возникшее возбуждение передаётся в центральную нервную систему, которая отвечает на него также стандартным возбуждением; последнее по эфферентным (двигательным, секреторным и другим) нервам передаётся к различным органам (мышцам, железам и другим.). Врождённые рефлексы И.П.Павлов назвал безусловными, а вырабатываемые в течение жизни - условными.

Так получается, что побуждения к принятию очередной порции дыма у курильщиков вызываются в первую очередь рефлексивным бессознательным побуждением - подобно тому как у животных определённые факторы воздействия на них внешнего раздражения вызывают соответственные определённые бессознательные побуждения и действия. То есть, курящие люди в своём поведении опускаются в жизни до руководства животными условны-ми рефлексами вместо того, чтобы пользоваться разумом, прежде чем чего-либо совершать. И эти условные рефлексы обычно доминируют в поведении курильщиков.

Однако при этом между людьми и животными есть большая разница. Животным так положено Свыше: жить инстинктами и рефлексами, при минимуме какой-либо «разумной» (если проявления разума у некоторых животных и можно наблюдать) деятельности. «Человек разумный» же, возведя в ранг условных рефлексов такие привычки как курение и регулярная выпивка (по случаю и без случая), опустил себя по уровню социальной организации гораздо ниже животного мира, поскольку животные не употребляют в пищу разного рода яды. И не портят этим генетику своих видов.

Одной из основных причин начала курения является любопытство.

Другая причина начала курения в молодом возрасте - подражание взрослым.

В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях это число превышает 50%. У многих курение объясняется подражанием курящим товарищам.

Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится всё более сильным. Со временем курение превращается в привычку.

Привычка курить настолько прочно вошла в быт, в культуру, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности. Многие и часа не могут обойтись без сигареты. Курят утром после пробуждения, до и после еды, на отдыхе и в напряжённом умственном труде, в традиционном «перекуре» после физической работы и в конце дня - на сон грядущий.

Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения, когда вид красиво оформленной пачки сигарет, запах ароматного дыма и другие атрибуты курения делают молодого парня или девушку заядлым курильщиком.

В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода, стремление «выглядеть красивой». Часто девушки начинают курить в компаниях.

Итак, если причинами начала курения у мужчин являются стремление подражать взрослым, отождествления курения с представлениями о самостоятельности, силе, мужественности, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

Но есть ещё один важный фактор, обуславливающий привычку к курению - привыкание к никотину. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время опять тянется за сигаретой, невзирая на оставшуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение и неприятный запах.

Кажущиеся подъём энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий убеждает себя, что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти.

Никотин, как и некоторые другие яды, становится привычным, и без него в силу установившихся рефлексов курящему человеку становится трудно обходиться.

В основе привычки к курению лежат индивидуально-различные мотивы, основанные на комплексе условно-рефлекторных связей, включающих в себя процесс курения и конкретные условия, в которых он происходит и закрепляется в сознании курящего. Например, встав из-за стола после обеда, создавшего ощущение комфорта и насыщения, курящий закуривает, и приятные ощущения от приёма пищи относит не на счёт нормально идущего пищеварения, а на счёт курения.

Творчество под угнетением табака

Сначала задайтесь вопросом: нормально ли человеку заниматься творчеством под постоянным угнетающим влиянием табака на организм, как это описано в эпиграфе? Ведь многие курильщики говорят «я не в рабочей форме пока на покурил» или «я не человек, пока не покурю». Но только человеку из всех биологических видов Земли Свыше дан разум (который даже может казаться ничем не ограниченным) и способность к творческой деятельности. Так вот, многие курильщики считают, что табак стимулирует у них в организме (и в первую очередь в мозгах) некие творческие начала, и покурив, как бы «лучше думается», лучше находятся новые решения, лучше решаются «свежие» задачи…

Известно, что многие деятели культуры и искусства не могли творить без постоянной подпитки своего организма табачным дымом. Но что они натворили под угнетающим воздействием табака а также и алкоголя? То есть, вопрос сводится к тому, насколько праведна та культура, которая на нас всех сейчас давит (поскольку является окружающей нас средой) и которую поддерживают своими произведениями в основном курящие и пьющие деятели этой культуры.

Ответ у любого здравомыслящего человека может быть лишь одним: мы находимся на стадии катастрофы культуры. То есть, та культура, которую годами и десятилетиями создавали курящие и пьющие (в своём большинстве) «деятели искусства» и которая выплескивается на нас ежедневно с экранов телевизоров - может в ближайшее время как бы “похоронить” всех своей тупиковостью и массовыми извращениями объективной реальности. В этой культуре выставлены совершенно неправедные цели и предлагаются извращённые и оторванные от жизни средства достижения этих неправедных целей типа «живи настоящим»; «бери от жизни всё» (при этом подразумевается, что ничего никому отдавать не надо).

Но вернёмся к табаку. Ясно что губительное воздействие табачного дыма на организм человека не может сводиться только к вышеописанному токсичному эффекту отравления разными ядами, удушения углекислотой и прочим биохимическим эффектам. Есть эффекты ещё серьёзнее, чем здоровье отдельных людей и их генетика. И это касается творчества курильщиков, это касается влияния курения на общественные процессы.

Попробуем с помощью достижений таких знаний как медицина, химия и психология разобраться в механизме псевдогениальности людей, употребляющих табак. Хотя слово «гениальность» в современной культуре употребляется как правило в «позитивном» плане, но есть понятие «злой гений» и даже «падший гений».

Естественное оглупление «гениальных» курильщиков

Каждый год отмечаются две даты, посвящённые проблеме курения табака - 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения) - с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300 – 400 тысяч человек. Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8–12 процентов учеников, в девятых-десятых - уже 21–24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удаётся избавиться от никотиновой зависимости.

После введения в России в действие федерального закона «Об ограничении курения табака» (июль 2001 года, с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002 и ноябре 2004 года) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

Не так давно в аргументацию противников курения наука добавила ещё один убийственный аргумент. Оказывается, у тех, кто курит, возрастная деградация интеллектуальных способностей идёт в пять раз быстрее, чем у некурящих.

Этот факт подтвердил коллектив ученых из Национального института старения США под руководством доктора Леоноры Лоунер. Они протестировали 9200 человек старше 65 лет с интервалом в два года. И выяснили, что умственные способности курящих снижались на 0,03 пункта, а у некурящих - на 0,16 пункта в год. Это явление доктор Лоунер объяснила тем, что курение сужает кровеносные сосуды, питающие мозг, что приводит к ускоренному разрушению мозговых структур.

В этой работе мы уже говорили, что изначальный запас сосудов у человека - десятикратный. У курящих сосуды разных частей организма и разных назначений (в том числе и головного мозга) выходят из строя гораздо интенсивнее, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни. Мало того, когда естественный запас сосудов у курильщиков подходит к концу (при интенсивном курении это может случиться в очень раннем возрасте - в 30-40 лет), умственные и физические возможности курильщиков убывают по экспоненциальной зависимости. Можно сказать, что с наступлением этого периода «гениальный» когда-то в глазах других курильщик глупеет на глазах своих близких и знакомых. То есть, с достаточно раннего возраста курящий глупеет «в пять раз быстрее», чем некурящий. Это - “расплата” за кажущуюся «гениальность». И это - только один аспект последствий курения. Кроме него есть ещё целый спектр сопряжённых хронических и смертельных болезней, упомянутых выше в этой работе.

Кроме того при курении резко падает уровень кислорода в организме, который вытесняется другими газами, содержащимися в дыме сигарет. Поэтому многие органы и системы страдают от дефицита кислорода. Поскольку клетки головного мозга наиболее чувствительны к нехватке кислорода, они страдают в первую очередь и быстрее погибают. Так что курильщики могут хорошенько подумать над своими перспективами, пока есть чем. То есть, при курении, также как и при алкогольном опьянении возникает гипоксия и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается с регулярностью выпивки или курения (частично или полностью).

Если вся нация садится на алкогольно-табачный “допинг”, то естественно, что интеллект такой нации уже даже в течение одного поколения значительно снижается. Ясно, что Россия всегда была и остаётся «лакомым куском» для её окружения. И если наш с вами совокупный интеллект снизится до определённой критической отметки, нас просто и безопасно (для противника) можно взять обманом. То же самое относится и персонально к каждому, кто ещё не бросил употреблять дурманы. Временные успехи хозяев перестроечного сценария - тому свидетельство: миллионы обманутых.

Социологические опросы последних лет (см. «Фонд “Общественное мнение”», www.fom.ru) показывают, что 62% курильщиков хотят “завязать” с курением, но они же при-знаются, что справиться с никотиновой зависимостью не в силах. Две трети курильщиков (66%) даже согласны с тем, что в России надо бороться с курением.

Вывод: отказаться от курения мешает безволие.

Также, как показывает один из последних опросов, в России курят 40% совершеннолетних граждан (66% мужчин и 17% женщин). Ещё 13% раньше курили, но сейчас бросили.

Никогда не курили 46% опрошенных (среди мужчин - 15%, среди женщин - 76%).

В Великобритании в 2004 году закончили исследование, как умственные способности 465 человек, половина из которых - курильщики, изменялись в течение их жизни и насколько это связано с курением. Всех этих людей впервые протестировали в 1947 году. Второй раз они подверглись тестированию в период с 2000 по 2002 год, когда им было по 64 года. Результаты курильщиков в пяти тестах на умственные способности были намного хуже, чем у тех людей, которые раньше никогда не курили или бросили курить.

Память курильщиков

Никотин убивает клетки мозга и останавливает формирование новых клеток в гиппокампе - в извилине полушария головного мозга в основании височной доли, которая участвует в эмоциональных реакциях и механизмах памяти.

К такому выводу пришли французские учёные. Это и объясняет проблемы с восприятием у многих активных курильщиков, пытающих бросить дурную привычку, считают исследователи (об этом в 2002 году сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на журнал «New Scientist»).

Группа учёных проводила опыты на крысах. Эксперименты проводились во французском национальном институте здравоохранения и медицинских исследований в Бордо. Животных поставили в условия, когда они сами в течение шести недель регулировали своё потребление никотина. Исследователи обнаружили, что при уровне содержания никотина в организме, сравнимом с тем, что наблюдается у курильщиков, мозг крыс производил на 50% меньше новых нейронов гиппокампа. Увеличилась и смертность клеток.

Потеря «пластичности нейронов» мозга, вызываемая никотином, может приводить к проблемам в познании окружающего мира - к такому выводу недавно пришла группа французских исследователей.

Учёными хорошо задокументированы и проблемы с краткосрочной памятью у активных курильщиков, пытающихся бросить табак. Учёные пришли к выводу, что пока люди курят, стимулирующий эффект никотина скрывает потерю пластичности нейронов головного мозга.

Курение и детородная функция

Что происходит у курящих женщин.

Учёные установили, что содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток. Эти вещества связываются с рецептором (особой молекулой на поверхности яйцеклетки) и активируют ген, который программирует гибель клетки. Этот процесс известен под названием апоптоз. Оказалось, что курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника.

Среди курильщиц наблюдается большая распространенность вторичной аменореи (отсутствия менструации) и нерегулярность менструального цикла. Таким образом, курение женщины может нарушать менструальный цикл, снижать способность к зачатию, сокращать продолжительность детородного возраста.

У курящих мужчин изменяются выработка спермы, её морфология и подвижность, а также секреция андрогенов. Исследования указывают на пониженную плотность спермы и увеличение абнормальной морфологии спермы среди курильщиков

Сотрудники Группы Исследований Приоритетов Здоровья из Университета Калифорнии просмотрели все научные публикации с 1980 года, которые сообщили о распространённости курения среди мужчин, страдающих импотенцией. Для каждой публикации они учитывали возраст, место жительства, процент курильщиков и период времени, в течение которого были собраны данные. Было выявлено 19 исследований, которые сообщили о курении 3819 страдающих импотенцией мужчин. Из этих 19 научных работ 16 показали, что среди таких мужчин курение распространено в большей степени, чем среди общего населения. Все 6 самых крупных исследований показали более высокую распространённость курения среди бесплодных мужчин. Мета-анализ выявил, что 40% страдающих импотенцией мужчин являются курильщиками, хотя среди населения стран, где проводились исследования, в целом курит только 28% мужчин. Как показывают двадцать лет научных исследований, курение является важным фактором риска импотенции.

У курящих мужчин, склонных к гипертонии (повышенное артериальное давление, которому способствует употребление алкоголя), в 27 раз повышается риск возникновения импотенции. В процессе наблюдения за небольшой группой из 60 мужчин обнаружилось, что даже бросившие курить попадали в эту группу риска. Гипертония, как и курение, сама по себе также способствует нарушению половой функции. Но повышенное давление в сочетании с курением оказывает поистине убийственное действие.

У курящих матерей в несколько раз возрастает вероятность рождения ребёнка с дефектом. Конкретный вид врождённого дефекта ребёнка зависит от времени воздействия и совпадения его с чувствительным этапом развития того или иного органа в утробе матери.

Врождённые дефекты, связанные с материнским курением, могут включать расщелины губы и костного нёба, деформации конечностей, поликистоз почек, дефекты межжелудочковой перегородки, деформации черепа и другие. Эти дефекты связаны с воздействием гипоксии и карбоксигемоглобинемии, которые возникают под действием угарного газа табачного дыма. Аналогичные дефекты характерны для хронического отравления угарным газом.

Даже при условии прекращения курения женщиной непосредственно после обнаружения беременности, создаётся повышенный риск врождённых дефектов. И характер этих дефектов зависит от того, в какой именно чувствительный период первого триместра беременности (12 недель с момента зачатия) было оказано наиболее существенное вредное воздействие.

Плод получает никотин не только непосредственно из крови матери, он также способен всасываться через кожу и желудочно-кишечный тракт плода из амниотической жидкости (околоплодных вод). Такое поступление возможно также у детей матерей, которые страдают от пассивного курения, что доказывается наличием котинина в волосах новорождённых. Кроме того, исследования показывают, что младенцы пассивных курильщиц подвергаются существенному риску воздействия на них никотина.

Токсичные вещества табачного дыма влияют на способность плаценты пропускать пищевые вещества. Никотин подавляет как захват плацентой аминокислот, так и их транспортировку к плоду. Это происходит из-за влияния на плацентарную холинэргическую систему. Часть такого подавления (10-16%) является необратимой. Никотин блокирует холинорецепторы и делает невозможным нужное влияние ацетилхолина, усиливающее транспорт аминокислот через плаценту. Ацетилхолин расширяет сосуды и поддерживает плацентарный кровоток. Таким образом, материнское курение и воздействие окружающего табачного дыма вызывает недостаточность плаценты в отношении транспорта аминокислот, что отчасти объясняет задержку внутриутробного роста ребёнка.

Очевидно, что именно поэтому никотин вызывает уменьшение массы тела новорождённого. Это обусловлено ограничением поступления питательных веществ к плоду через плаценту, в частности, затрудняется поступление аминокислот. Отчасти это также может быть обусловлено сосудосуживающими эффектами никотина, но одно это не может обуславливать полностью развивающиеся изменения. Имеет значение также нарушение функционирования различных систем транспорта аминокислот, существующих в плаценте. Следствием этого является задержка развития, отставание физических размеров плода от его внутриутробного возраста. Курение во время беременности является причиной 20-30% рождения детей с недостатком массы тела.

Воздействие табачного дыма на ребёнка до его рождения, в частности, приводит к задержке роста лёгких, развитию респираторных заболеваний, сопровождающихся одышкой, особенно у детей дошкольного возраста. Это влияние в последующем сказывается на респираторном здоровье в течение всей жизни.

Важно также, что тонкая дифференцировка (изменения в тканях ходе развития плода) и созревание ткани лёгких происходит в самом конце беременности. Высокий риск преждевременных родов и недоношенности создаёт опасность недостаточной зрелости лёгких у детей курящих родителей.

Исследования показывают, что дети, которые до рождения были подвергнуты воздействию различных психоактивных веществ, сталкиваются с проблемами в поведении и обучении. В частности обнаруживаются тонкие, но существенные отклонения в способности регулировать эмоции и в том, чтобы фокусировать и удерживать внимание. В результате такой ребёнок может хуже справляться со школьной программой, из чего вытекают немалые последствия.

С курением во время беременности связаны проблемы в обучении и поведении, а также изменения, касающиеся функционирования слуховой зоны мозга. У новорождённых это проявляется пониженной реакцией на звуки и изменёнными процессами привыкания к звукам.

Вполне доказанными следствиями материнского курения во время беременности являются задержка роста до рождения и снижение интеллектуального потенциала ребёнка после рождения. То, как ученик справляется со школьными заданиями, может во многом зависеть от того, курила ли его мать до его рождения.

Исследования показали, что у тех детей, чьи матери курили перед их рождением 10 или более сигарет в день, риск сахарного диабета возрастал в 4,5 раза по сравнению с детьми некурящих, а в случае курения меньшего количества сигарет риск увеличивался в 4,13 раза. Риск ожирения у тех детей, у которых не было диабета, был на 34 – 38% выше по сравнению с теми, чьи матери не курили.

Люди, если вы обладаете, хоть частичкой силы своего разума, НЕ КУРИТЕ БОЛЬШЕ!


Что содержит табачный дым?

Табачный дым представляет собой аэрозоль, смесь газа и различных частиц, содержащих более 4000 веществ, большинство из которых — канцерогенные вещества. Сигарета содержит табак, никотин, агенты вкуса и структуры: это, собственно, то, что мы можем прочитать на упаковке для сигарет. То, что мы никогда не знаем — это то, что каждый раз зажженная сигарета превращается в настоящий химический завод. Сжигание сигареты влечет за собой образование множества токсичных веществ, среди которых дегти, ядовитые газы (моноксид углерода, окиси азота, синильная кислота, аммиак), тяжёлые металлы (кадмий, ртуть, свинец, хром).

Какие вещества являются ответственными за возникновение раковых заболеваний?

Выкуривающий 1 пачку сигарет в день вдыхает в себя 250 мл дегтя в год. Деготь является самым главным ответственным за раковые заболевания, возникающие вследствие курения. Деготь объединяет в себе очень большое количество вредных веществ (в том числе бензол). Деготь превращает легкие в липкую субстанцию чёрно-коричневого цвета и оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки.

Каково воздействие никотина?

Никотин имеет психоактивную сущность, то есть он воздействует на мозг. Именно он является источником физической зависимости от сигареты, доставляет курящему удовольствие, чувство расслабленности, интеллектуально стимулирует, подавляет чувство голода и состояние депрессии. Никотин также воздействует на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Это вещество естественно присутствует в табаке в различной концентрации. Производители табака долгое время отрицали роль никотина в образовании зависимости. Однако, после открытия их тайных архивов выяснилось, что они тщательно регулировали дозировку, чтобы не терять такой прибыльный источник доходов.

Миф о лёгких сигаретах

Состав сигарет, называемых «лёгкими» или «мягкими», почти такой же как и в классических сигаретах. Эффект лёгкости основывается исключительно на присутствии маленьких дырочек на уровне фильтра, которые позволяют рассеять дым. Отсюда следует, что эти термины обманчивы. Предполагается, скорее, лёгкость восприятия. Вред для организма ни чуть не меньше.

Что такое моноксид углерода?

Моноксид углерода — это ядовитый газ,образующийся в процессе сгорания сигареты. У этого вещества есть свойство оседать на гемоглобине эритроцита вместо кислорода. Таким образом, в кровь и органы попадает меньше кислорода. Из-за нехватки кислорода, последние не будут работать эффективно. Во избежание подобного увеличиваются сердечная частота и артериальное давление, что порождает риск возникновения приступов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Почему сжигание сигарет является раздражающим фактором?

Различные раздражающие вещества проявляют себя во время сжигания сигареты. Между прочим, речь идёт об ацетоне, фенолах, синильной кислоте. Эти вещества охватывают слизистые оболочки органов дыхательной системы, изменяют ресничный ковёр бронхов, ухудшают защиту альвеолярных перегородок. Следовательно, они активно влияют на способность дышать. Будучи воссоединёнными в дёгте благоприятствуют воспалению заболеваний бронхов и кашлю.

Какие есть секреты табачного производства?

Производители добавляют в табак разнообразные вещества, согласно рецептуре, которые чаще всего остаются в тайне. Различные ароматы, такие как ваниль, использованы для того, чтобы нравиться молодёжи и начинающим курильщикам. Какао служит для того, чтобы расширять дыхательные пути для лучшего прохождения табачного дыма в лёгкие. Ментол имеет смягчающее воздействие на дыхательные пути и скрывает раздражающий эффект табачного дыма.

Свёрнутые сигареты также вредны для здоровья?

Табак, который нужно сворачивать самим (самокрутки), являются даже более вредными, чем сигареты, продаваемые в пачках. Содержание никотина в самокрутках и гудрона в 3-6 раз выше, ещё не принимая во внимание тот факт, что у них обычно нет фильтра.

«Мишенями» табачного дыма становятся самые важные структуры организма - клетки крови, мозга, легких и нервные клетки. Компоненты табачного дыма поражают просветы легочных альвеол. Курение табака вызывает хроническое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, отравляет плод, находящийся в утробе матери.

У курильщиков страдают все системы органов, но в первую очередь дыхательная система. Хорошо известен бронхит курильщика, сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщиков теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость: курильщики не могут долго бегать, у них появляется одышка, кашель. После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов примерно в течение 30 минут. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. С годами у заядлых курильщиков возникает «хромота» - боли в конечностях даже при непродолжительной нагрузке. Заболевание может прогрессировать и приводить к возникновению гангрены и необходимости ампутации. Зубы курильщиков, как правило, имеют желтый цвет и многочисленные трещины. Это способствует развитию кариеса и разрушению зубов.

После курения происходит спонтанное выделение пищеварительных соков, даже в отсутствие пищи. Они разъедают стенки желудка, что приводит к язве - очень распространенному заболеванию среди курильщиков и как следствие - появление неприятного запаха изо рта. Курение увеличивает риск злокачественных новообразований языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря и т.д.

Вредные последствия курения становятся очевидными далеко не сразу, а когда они проявляются в полной мере, то устранить их или хотя бы ослабить не всегда легко, а порой и невозможно. Так, риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, но еще и стажу курения. При выкуривании 20 папирос сразу человек получает смертельную дозу никотина. После одной затяжки никотин через 7 секунд попадает в мозг, через 15-20 секунд - в пальцы ног. Смертность среди курящих в 15 раз выше, чем среди некурящих.

Риск заболевания раком легких в результате курения зависит от количества выкуренного табака и от его качества, опасность табачных изделий находится в прямой зависимости от содержания в них смол и никотина.

Наиболее популярные марки сигарет и их характеристика

Название

Святой Георгий

Смола от курения накапливается в легких. Для их очистки активизируется фермент эластаза. Он расщепляет смолу, но одновременно и легочную ткань, разрушая легкие и уменьшая их способность доставлять к крови кислород. В результате часто развивается эмфизема легких - серьезное, порой смертельное заболевание.

Но самая главная опасность для курильщика - табачный деготь. Установлено, что в состав табачного дегтя входят различные ароматические вещества и смолы, способные вызывать развитие злокачественных опухолей - канцерогены. Наиболее активным канцерогеном является бензпирен. Если ухо кролика смазать несколько раз табачным дегтем, на этом месте возникает злокачественная опухоль.

Наиболее сильным ядом в продуктах горения табака является угарный газ. Гемоглобин - белок, который поставляет кислород к органам и тканям, с угарным газом соединяется в триста раз быстрее, чем с кислородом. При этом кровь теряет способность переносить кислород. Табачный дым содержит 8% угарного газа. Степень кислородной недостаточности после выкуривания одной сигареты оказывается такой же, как при подъеме нетренированного человека на высоту 3000 метров над уровнем моря. Если курит подросток, то хроническое кислородное голодание приводит к отставанию в росте, снижению защитной реакции организма к инфекции - иммунитета. Особенно чувствителен к кислородному голоданию головной мозг.

В сигареты добавляют ряд ароматических веществ, которые или сами канцерогенны, или дают канцерогенные продукты при сгорании.