Испечь пасхальный кулич с изюмом очень вкусный. Домашний пасхальный кулич с изюмом и глазурью. Видео: Пасхальный кулич — самый простой и вкусный рецепт с изюмом и орехами

Пасхальный кулич с изюмом – это классический представитель домашней выпечки, которую готовят на светлый праздник Пасхи. Менее опытные в кулинарном деле хозяюшки, по какой-то причине считают, что готовка кулича представляет собой сложный процесс, но на самом деле все не так. Конечно же, определенными навыками обладать нужно, но в тоже время, если вы будете безукоризненно следовать всем пошаговым руководствам сегодняшнего рецепта, то ваш кулич даст форму любому магазинному аналогу.

Для готовки сегодняшней выпечки нам понадобятся следующие продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, сливочное масло, изюм и лимон. Перечень весьма стандартен, так как по своей сути, тот кулич, который я предлагаю вниманию читателей, является классикой всех пасхальных куличей в чистом виде.

Особых тонкостей и хитростей приготовления нет, но в тоже время, на определенные нюансы я хотела бы обратить внимание читателей. Для начала все продукты, которые вы будете использовать, должны быть свежими, в особенности яйца, молоко, сливочное масло и дрожжи. От качества и свежести этих ингредиентов будут во многом зависеть вкусовые качества готового кулича. Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, фрукты и ягоды.

Также тесто для кулича можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, сметане, ряженке и даже йогурте. После того как вы освоите азы - смело проводите свои кулинарные эксперименты, так как только в таком случае вы сможете найти для себя лучший рецепт готовки этой пасхальной выпечки.

Готовый кулич с изюмом традиционно принято украшать массой из взбитых белков. Это привычное для всех украшение, которым, тем не менее, можно с легкостью пренебречь. Как альтернатива взбитым белкам может выступать обычная шоколадная глазурь, приготовленная на основе шоколада или какао.

Ингредиенты:

Для опары:
  • 200 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
Для теста:
  • 80 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 550-600 г муки
  • 0,5 ст. изюма
  • Цедра 1 лимона
Для украшения:
  • 2 белка
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Декоративная присыпка

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар.
  2. Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть.
  3. Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито.
  4. Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару.
  5. В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар.
  6. Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
  7. Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты.
  8. Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане.
  9. После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто.
  10. После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем.
  11. Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.
  12. Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.
  13. Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.
  14. Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.
  15. Взбиваем белки с пудрой в пену.
  16. К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.
  17. Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.

Приятного аппетита!

Кулич с изюмом – это разновидность выпечки, которую чаще всего готовят на Пасху. Но лично я не вижу ничего криминального в том, чтоб приготовить такое лакомство даже в будний день, благо оно приходиться по вкусу всем моим домочадцам. Несмотря на подробный рецепт, напоследок я хочу дать несколько советов моим читателям, чтоб ваш кулич с изюмом получился вкусным и с первого раза:
  • Перед использованием, как и всегда во время готовки выпечки, не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие продукты: орехи, курагу, чернослив, кусочки шоколада и т.д.;
  • Готовность кулича в духовке можно проверить обычной спичкой. Если во время прокалывания кулича спичка будет сухой, значит, выпечка внутри полностью пропеклась, а сам кулич можно доставать из духовки;
  • Украшать готовый кулич можно не только белковой массой, но и шоколадной глазурью или сахарным сиропом.

Скоро большой праздник Пасхи и я спешу рассказать вам рецепт пасхального кулича с изюмом. На вкус он получается нежный, не сухой, сладкий и очень вкусный. Я считаю, что самая вкусная и без лишних химикатов это домашняя пасхальная выпечка. Вы боитесь, что у вас не чего не получится, а вы просто попробуйте и вам точно понравится результат.

Есть множество вариантов приготовления теста, перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт. Этот рецепт пасхального кулича считается классическим, и в его приготовлении нет нечего сложного. Сначала я покажу вам как сделать опару, потом замесить тесто и выпечь в духовке. В пасху добавляют: изюм, орехи, цукаты, цедру фруктов, сухофрукты, алкоголь. В моем варианте, я использовала только изюм. А сверху обязательно покрывают глазурью, которою вы можете приготовить сами или купить в магазине.

Итак, весь процесс приготовления вы увидите в рецепте кулича с пошаговыми фото, которые вам наглядно покажут, последовательность приготовления

Ингредиенты

  • Прессованные дрожжи – 42 г.
  • Мука – 800- 900г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сметана – 100 мл
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Белок 1го яйца
  • Сахарная пудра – 125 г.

Как приготовить кулич

Кулич – считается главным символом праздника. Его кладут в пасхальную корзину с другими продуктами. В этот святой праздник каждая семья приходит в храм, чтобы освятить корзину священной водой и лишь, потом приступают к трапезе и первой едой должен быть кусок пасхи или крашенки.

Делаем опару

Чтобы кулич хорошо поднялся нужно сделать опару. Берем большую кастрюлю и наливаем теплое молоко. Обязательно проверьте его пальцем, оно должно быть еле теплым. Кладем, 1 ч.л сахара и крошим живые дрожжи, перемешаем ложкой, чтобы они растворились.

Добавляем 1 стакан муки, лучше просеянной.

Перемешаем венчиком пару раз, чтобы смесь была однородной. Теперь накроем сверху полотенцем и ставим в теплое место. Я ставлю возле батареи или возле включенной газовой плиты. Дрожжи должны среагировать через 15-30 минут.

За это время дрожжи увеличились в 2 раза и появились пузырьки, это гарантирует, что куличи поднимутся.

Делам тесто для куличей

Яйца используйте крупные в них больше белка. Теперь, отделим желтки от белков по разным емкостям. От белков я отложила 1 ст.л для глазури.

В желтки насыпаем сахар и ванилин, венчиком хорошо взбиваем, чтобы у вас получилась белесая масса. Сначала будет трудно мешать, но потом сахар начнет растворятся.

Вводим желтки в тесто, и перемешаем.

Затем добавляем растопленное сливочное масло, не горячее. Быстро перемешиваем. Кладем сметану.

Затем, я добавила еще стакан просеянной муки, перемешаем до однородности.

В белки добавляем щепотку соли и начинаем их взбивать миксером до густой пышной массы.

Вводим белки в тесто и аккуратно вмешиваем их ложкой.

Затем, добавляем еще стакан просеянной муки.

Тесто начинает густеть, с каждым стаканом. Вымешиваем его руками, пока оно не соберется в ком. Сильно мукой не забивайте, оно немного должно быть влажным, поэтому лучше руки смажьте растительным маслом. За все время я добавила примерно 5 стаканов муки (это без опары и присыпок) вместе — ушло почти 1кг.

Накрываем дрожжевое тесто полотенцем и ставим в теплое место. На 3-5 часов. За это время оно должно увечится в объеме в 3 раза.

Вот так у меня поднялось тесто. Руки смажем растительным маслом, и обомнем его, если сильно липнет добавьте немного муки.

Изюм заранее замочим в воде или коньяке на 30 минут. Сливаем с него воду, и немного промокнем салфеткой от влаги.

Кладем тесто на стол, а вокруг него рассыпаем изюм, это делаем для того чтобы он равномерно распределился. Вымешиваем дрожжевое тесто и по немного собираем изюм.

Берем бумажные формы, их можно не смазывать растительным маслом, я попробовала так и так. Кладем в каждую форму по кусочку теста, чтобы оно доходило до половины уровня бумажной формочки. Оставляем пасху на 15 минут, чтобы она поднялась. Тем временем, разогреем духовку и ставим выпекается маленькие куличи на 40 минут при температуре 180С. Если большой кулич диаметром 20 см, его выпекать нужно не меньше часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Делаем глазурь для кулича

Берем отложенный яичный добавляем в него 5-6 ст.л сахарной пудры и начинаем взбивать миксером у вас получится густая глазурь.

Как украсить кулич

Достаем пасхальную выпечку из духовки даем ей остыть примерно 30-60 минут в зависимости от размера. Из такого количества теста у меня получилось 4 маленьких пасхи и одна большая.

Глазурью полейте остывшую выпечку. После того, как нанесли глазурь, посыпаем кондитерской посыпкой или можно украсить свежими ягодами, сухофруктами.

  • Вы сделали опару и она не увеличилась в объем, значит выливайте ее в мусор, из нее пышной пасхи не получится.
  • Если вы любите менее сладкую выпечку, тогда добавляйте меньше сахара.
  • Не жалейте сливочного масла, от этого зависит жирность выпечки.
  • Какие специи можно добавить: ванилин, кардамон, мускатный орех, корица, имбирь.
  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков, старайтесь не открывать окна.
  • Если куличи начали пригорать, прикройте верх увлажненной бумагой для выпечки.
  • Итак, вы узнали все секреты по приготовлению, надеюсь, рецепт пасхального кулича с изюмом, станет ваши любимым.

Сложно представить себе Пасху без традиционных куличей и крашеных яиц. Но далеко не все хозяйки рискуют готовить куличи своими силами. Большинство побаивается связываться с дрожжевым тестом, и довольствуется покупной выпечкой. Но на самом деле, в приготовлении вкуснейших куличей нет ничего сложного. Нужно лишь поверить в свои силы и придерживаться проверенного рецепта. Так, сегодня мы рассмотрим рецепт кулича с маком и изюмом в духовке.

Простой рецепт пасхального кулича в духовке с изюмом и маком

Для приготовления такого вкуснейшего кулича нужно подготовить полулитр молока, сто пятьдесят грамм живых прессованных дрожжей, восемьсот грамм сахара, около двух килограмм муки, десяток яиц, двести грамм сметаны, триста пятьдесят грамм топленого масла, двести грамм изюма и семьдесят пять грамм мака. Также нужно использовать щепотку соли, пакетик ванильного сахара и немного растительного масла (рафинированного – без запаха).

Подогрейте триста миллилитров молока примерно до температуры тела (около 37С) и растворите в нем дрожжи. Добавьте в раствор пару столовых ложек сахара и введите, помешивая, полтора стакана муки, просеивая ее сквозь сито. Оставьте в достаточно теплом месте, прикрыв отрезом чистой ткани.

Вскипятите двести миллилитров молока и, при активном помешивании, всыпьте в него семьдесят грамм муки. Остудите такое заварное тесто и вбейте в него пару яиц. Хорошенько перемешайте.

Подготовьте оставшиеся восемь яиц: отделите желтки от белков. Восемь полученных желтков разотрите с тремястами пятьюдесятью граммами сахара. Добавьте к этой массе подготовленную сметану и мягкое топленое масло. Вымешайте хорошенько.

Подошедшую опару соедините с заварным тестом, добавьте к ней желтковую смесь и перемешайте. Просейте в полученное тесто стакан муки, перемешайте.

Восемь белков взбейте хорошенько до получения крепкой пены, добавив к ним щепотку соли. Кстати, куда легче добиться крепкой пены от охлажденных белков. Полученную массу с аккуратностью соедините с тестом, двигаясь сверху вниз лопаткой либо ложкой.

Выложите тесто в довольно большую кастрюлю, прикройте чистым полотенцем и отправьте в теплое место на три часа. Первый раз тесто должно подняться сильно, после – упасть, а на второй раз должно подняться немного.

Вмешайте в подошедшее тесто четыреста грамм сахара и ванильный сахар. После постепенно введите в него муку, ее нужно использовать столько, чтобы получить довольно некрутое и мягкое тесто. После того, как замешивать ложкой станет тяжело, нужно перейти на замешивание руками. Окончательно вымесите тесто на столе, присыпанном мукой. Если оно липнет к рукам, смазывайте их растительным маслом.

Изюм заранее заварите кипящей водой, промойте и переберите. Обсушите его, обваляйте в муке и добавьте в вымешанное тесто. Также введите в тесто и мак. Помесите так, чтобы эти компоненты распределились по всему тесту. Далее прикройте его полотенцем и оставьте на полчаса.

Формы для выпекания куличей смажьте хорошенько растительным маслом. Отрывайте от подошедшего теста кусочки, формируйте из них колобки и выкладывайте в формы. Тесто должно заполнить формы примерно на треть. Перед помещением в духовку нужно оставить будущие куличи для расстойки еще на полчасика.

Выпекать куличи пасхальные нужно в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, на протяжении сорока – шестидесяти минут. На готовность их можно проверить, проткнув спичкой. Если кулич пропекся, спичка остается сухой. Выньте формы из духовки и оставьте на пять-десять минут. После выньте куличи, уложите их на бок на чистое полотенце и периодически поворачивайте (с интервалом в три минуты) вплоть до остывания.

Вот и все. Вкусные пасхальные куличи с готовы!

Пасхальный кулич с изюмом – как приготовить ещё ?

Для приготовления такого варианта пасхального кулича читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить шесть яиц, полулитр молока, двести грамм изюма и семьдесят грамм мака. Также нужно использовать двести грамм сливочного масла, двести пятьдесят – триста грамм сахара, килограмм – килограмм и триста грамм муки, одиннадцать грамм сухих дрожжей (либо пятьдесят грамм сырых) и пакетик ванильного сахара.

Подогрейте молоко до температуры тела, разведите в нем дрожжи, добавьте полкилограмма муки, перемешайте и отправьте в теплое место.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, а также с ванильным сахаром. Белки взбейте с солью (щепоткой) до состояния пены.

В подошедшую опару вмешайте аккуратно желтки и размягченное сливочное масло. Перемешайте. После введите в смесь белки, перемешайте и постепенно всыпьте оставшуюся муку, замешивая тесто.

Изюм замочите в тепленькой воде на пятнадцать минут. Затем промойте его и высыпьте в подошедшее тесто. Перемешайте. Туда же отправьте мак и тоже перемешайте. Отправьте тесто в теплое место.

После того, как тесто поднимется, разложите его по формам, смазанным сливочным маслом. Формы нужно заполнить примерно наполовину. Дайте тесту еще раз подняться, и отправьте будущие куличи в духовку, разогретую до двухсот градусов. Учитывайте, что время приготовления зависит исключительно от размеров формы и от мощности вашей духовки. Желательно заранее поставить в духовку стакан с водой, чтобы она была увлажненной.

Чтобы тесто приготовленного кулича не отпотело, стоит выложить его на решетку.

При всем разнообразии праздничной выпечки, рецепт пасхального кулича с изюмом остается самым популярным. Пекут его на сметане, кефире, ряженке, сыворотке, сдобным или не очень, пышным или плотным, на сухих или свежих дрожжах. Я делаю кулич на молоке, используя свежие дрожжи, много сдобы, чтобы был богатым, сладким, ароматным, вкусным. Пасхальная выпечка совершенно особенная, тут не нужно экономить на продуктах, покупайте все самое лучшее и свежее.

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты:

Для опары:

Для пасхального теста:

  • Мука просеянная – 1500 г;
  • яйца с яркими желтками – 8 шт;
  • сахар – 3 стакана;
  • изюм – 250 г;
  • разноцветные цукаты – 200 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.

Белковая глазурь для куличей:

  • Хорошо охлажденный белок от одного яйца;
  • пудра сахарная –
  • сок лимонный – 0,5 ч. л.
  • Кроме этого: жестяные или бумажные формы, кондитерская посыпка, бумага для выпечки, смалец (последние два компонента нужны только для жестяных банок)

Рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом

Из холодильника достать масло и яйца, чтоб продукты успели прогреться до комнатной температуры. Просеять два-три раза муку. Свежие прессованные дрожжи и две ложки сахарного песка размять ложкой. Растирать дрожжевую кашицу пока она не станет жидкой, коричневатого цвета.

Влить подогретое до +40-45 градусов свежее молоко. Не перегревайте его! Слишком горячее «заварит» дрожжи, они потеряют силу. Пробуйте пальцем – он почувствует тепло, но не будет обжигаться. Просеять в молоко с дрожжами нужное количество муки.

Ручным венчиком, миксером или ложкой смешать муку с жидкостью. Получится почти однородная смесь, напоминающая густое тесто на блинчики. Опара для пасхальных куличей готова. Накрыть ее, поставить в тепло, но чтобы была на виду.

Не отвлекайтесь на другие дела, присматривайте за опарой, чтоб не убежала. Свежие, сильные дрожжи очень быстро поднимут ее почти до края посуды. Минут за 20-30 она вырастет в несколько раз.

Разбить яйца в глубокую просторную миску. Один белок отложить, держать пока в холодильнике. Остальное взбить венчиком в пену.

Продуктов для пасхальных куличей понадобится много, выход готовой выпечки большой, поэтому для замеса и расстойки понадобится глубокая широкая миска. Насыпать сахарный песок, вылить к нему взбитые яйца. Венчиком взбить, чтоб смесь немного посветлела.

Добавить всю опару из миски. Размешать, получится жидкая однородная смесь.

Мягкое сливочное масло накрошить в тесто, смешать. Чтобы оно быстрее размягчилось, можете воспользоваться микроволновкой, подтопив масло до мягкости, но не делая его жидким.

Высыпать половину муки. Половину потому что объем большой и всю сразу тяжело вмешивать. Так частями и добавлять, доводя тесто до загустения. Когда лопатка уже не сможет его вымешивать, смазать ладони маслом подсолнечным, вымесить руками.

Тесто для пасхальных куличей получится мягким, однородным, к ладоням и стенкам посуды клеиться не будет. Затянуть посуду пищевой пленкой, поставить в тепло примерно на два часа.

При расстойке наблюдать за тестом, но не тревожить его, не трясти посуду и не переставлять с места на место. У меня для этой цели приспособлена духовка – грею до +50, выключаю, ставлю миску, обязательно накрываю. Периодически включаю горелку на минуту, чтоб немного подогреть. Через два часа тесто поднимется, вырастет раза в три.

К этому времени нужно вымыть и обсушить изюм и нарезать кубиками цукаты. Кулаком обмять тесто, высыпать изюм с цукатами и еще раз вымесить.

Повторный замес удобнее делать в той же посуде, месить минут пять, равномерно распределяя изюм и цукаты по объему.

Подготовка жестяных формочек для пасхальных куличей

Поставить форму на бумагу для выпечки. Обвести карандашом, вырезать круги в нужном количестве – они будут укладываться на донышко, чтобы куличи не пристали и не пригорели. Растопить смалец, остудить. Если смальца нет, вытопить жир из кусочков свиного сала – это будет тот же смалец. Смазать стенки, донышко. Положить на дно вырезанные круги. Заполнить формы тестом на половину – для более плотных куличей. Или за треть – для воздушных. Если есть кухонные весы, отмерьте по 160-170 грамм для маленьких форм (банки из-под сгущенки, горошка) и по 190-200 для более высоких (из-под маслин).

Расстойка и выпечка куличей

Заполненные формы поставить в тепло, где-то возле батареи или печки, накрыв кухонным полотенцем. На повторную расстойку понадобится около часа при условии, что в кухне будет тепло. Тесто вырастет в два-три раза, раньше в печь его сажать нельзя, куличи будут тяжелыми, не пропекутся.

Духовой шкаф включить заранее, прогреть до 180-200 градусов, учитывая особенности духовки (у меня сильная, хорошо дает жар, пеку при 180). Осторожно переставить формы на решетку. Выпекать маленькие куличики 30-35 минут, для больших увеличить время до 45-50 минут. После выпечки оставить куличи в формах, чтоб немного отдохнули, остыли. Извлечь, положить на бок и накрыть плотным кухонным полотенцем. Остывать они будут несколько часов.

Белковая глазурь для пасхальных куличей

Взять один охлажденный яичный белок, влить лимонный сок и взбить миксером, постепенно повышая скорость до самой высокой. В получившуюся пенистую массу всыпать частями сахарную пудру, непрерывно взбивая. По мере добавления пудры и взбивания масса приобретет белоснежный цвет и густую консистенцию.

Наносить глазурь на куличи нужно кисточкой, но не раньше, чем они полностью остынут. Сразу, пока глазурь не застыла, украсить цветной посыпкой или цветами из мастики. Через час-два глазурь высохнет и не будет липкой.

Ну, вот и все готово! Сам процесс не такой долгий и не очень сложный, основное время занимает расстойка и выпечка. Из всего количества продуктов у меня получилось 18 небольших куличиков и два побольше.

Вот так выглядит кулич в разрезе: серединка пышная, в мелкую дырочку, с вкраплениями изюма и ярких цукатов. Надеюсь, что этот проверенный и несложный рецепт пасхального кулича с изюмом у вас тоже станет любимым. А еще я к праздничному столу готовлю очень вкусный , с чесночком и травами. Мясо получается нежнейшим!

Готовая выпечка должна выстояться, набрать вкус. Поэтому куличи всегда пекут заранее, за два-три дня до Пасхи.

Советы по приготовлению теста для пасхального кулича

Дрожжи. Для пасхальной выпечки я всегда использую только свежие дрожжи, те, что продаются в кубиках и пачках. Перед замесом проверьте срок годности, дрожжи должны быть сильные, чтобы смогли поднять и распушить тяжелое сдобное тесто.

Мука. По возможности используйте муку с маркировкой «000» — три ноля. У нее мелкий помол, отличное качество, в такой муке большое содержание клейковины. Или возьмите пшеничную муку высшего сорта. Ее нужно несколько раз просеять, чтобы обогатить кислородом – это обеспечит лучший подъем теста.

Молоко. У меня есть возможность покупать свежее коровье молоко с высоким процентом жирности. Пастеризованное берите с жирностью 3,2-3,5%.

Сливочное масло. Предпочитаю покупать на рынке, домашнее. Выбираю придирчиво и тщательно: без постороннего привкуса, хорошо сбитое, плотное, чтобы при разрезе не выделялась сыворотка. Масло в пачках желательно брать 70-72%, несоленое.

Яйца. Покупаю домашние или хотя бы фермерские, чтобы желток был ярким. Конечно же, они должны быть свежие.

Ароматизаторы и прочие добавки. В сдобное пасхальное тесто можно добавить лимонную цедру (у меня ее никто не любит, поэтому не добавляю), корицу, мускатный орех, кардамон, цукаты, сухофрукты. Нам достаточно ванильного сахара, изюма и немного цукатов.

Формочки для куличей. Сейчас в продаже можно найти самые разные из плотной бумаги с рисунком. Мне удобнее печь в самодельных формах, сделанных из жестяных банок объемом от 0,4 литра до 2-х литров. В принципе, печь можно в любой жаропрочной посуде, даже в казане с плоским донышком, в стаканах, кружках.

Глазурь и украшение. Рецепт приготовления глазури для куличей я напишу ниже, в конце статьи. Она довольно густая, не стекает и быстро застывает. Украшаю обычно цветной кондитерской посыпкой. Можете купить готовые украшения из мастики, посыпать толчеными орехами, шоколадной крошкой или оставить с белоснежной шапочкой из белковой глазури.

Хорошего вам настроения и Светлой Пасхи!

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 16 гр. или 6 ч. л.;
  • Молоко коровье – 0,5 литра;
  • Желтки куриные – 10 шт.;
  • Масло или маргарин – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Изюм без косточек – 300 гр.;
  • Цедра апельсина или лимона – по желанию;
  • Ванилин – 1 гр.

Для белковой помадки:

  • Сахарная пудра – 1 стакан или 150 гр.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Посыпка для куличей – 1 пачка.

Процесс приготовления:

Опара для куличей

Приготовление кулича начинается с опары (жидкого активного теста на дрожжах). Поэтому для начала подготовьте мисочку, в которую следует вылить 350 мл теплого, но не горячего молока. Затем следует постепенно высыпать дрожи, и подождать около 5 мин, чтобы они хорошо растворились в молоке.

В молоко с дрожжами нужно добавить 1 стакан просеянной муки, и сразу перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Оставить будущую опару примерно на 30 мин в теплом месте. Если в комнате прохладно (как правило, в квартирах весной отключают отопление), чтобы опара подходила лучше, можно набрать в тазик теплую воду и поставить туда миску с опарой. Сверху опару следует обязательно накрыть крышкой или перетянуть мисочку сверху пищевой пленкой.

Сдобное тесто для куличей с изюмом

Пока опара поднимается, следует заняться сдобой. Белки нужно отделить от желтков, затем желтки взбить миксером или блендером. После этого высыпать в желтки сахар, и все еще раз хорошо взбить до образования пены.

Сливочное масло или маргарин задолго до приготовления теста вынуть из холодильника или согреть его в микроволновке. Затем к желткам следует добавить мягкое масло или маргарин, и опять взбить, чтобы вся консистенция была однородной.

Как только время поднятия опары закончится, в нее следует добавить желтки с маслом и перемешать, опять закрыть миску с опарой, и поставить в теплое место, чтобы опара опять поднялась вдвое, для этого будет достаточно часа времени.

Изюм для куличей лучше выбрать без косточек, залить его горячей водой на несколько минут, промыть и обсушить. Затем припылить мукой.

Когда опара поднимется вдвое, ее следует очень аккуратно обмять, но без фанатизма, и опять оставить подниматься на 30 мин. После следует добавить оставшуюся муку и молоко, перемешать, затем всыпать изюм, и вымесить. В тесто также необходимо добавить ванилин и цедру (по желанию). Тесто получится очень мягкое и душистое. Его надо будет оставить в теплом месте еще на 1 час. И чтобы верх теста не заветрелся, его следует положить в миску и накрыть сверху крышкой, затем убрать в теплое место. Сверху тесто желательно смазать подсолнечным или оливковым маслом, чтобы не образовалась корочка.

Тем временем подготовить формочки для куличей, смазать формы для кексов маслом, а цилиндрические выстелить промасленной бумагой. В готовые формы следует выложить тесто, чтобы оно заполняло форму не более чем на 1/3. Когда все тесто для пасхальных куличей с изюмом будет выложено в формы, ему нужно будет в формах еще немного подойти перед выпечкой. Этот процесс в теплом месте займет примерно 20 мин, удобно держать куличи для подъема на теплой плите сверху.

Духовку следует хорошо разогреть и выставить ее на 180-190° С, но не более. Вот теперь, когда тесто подошло, формы можно отправлять в духовку. Выпекается кулич с изюмом примерно 35-40 мин, время приготовления зависит от размера формы. Готовые куличи вынуть и проверить их на готовность деревянной палочкой, если палочка сухая, без комочков теста, они готовы. Выпечку следует сверху накрыть полотенцем на несколько минут, чтобы она «дошла».

Пока куличики в духовке, нужно подготовить глазурь для поливки. Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить два охлажденных белка до образования пышной пены.

В белковую пену постепенно добавить сахарную пудру, и начинайте опять взбивать, чтобы масса увеличилась в несколько раз и была довольно устойчивой. Затем влейте сок лимона и опять взбейте. Желательно взбивать белки в то время, когда куличи пекутся в духовке. Потому как смазанные горячие куличи быстрее сохнут.

Вынуть куличи с изюмом из формочек и полить их этой сладкой поливкой, сверху присыпать пасхальной посыпкой для украшения.

Вот и все, остается дождаться Пасхи и снять пробу!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!