Отличие мерло от каберне. Все о вине мерло. Качества вин, приготовленных из сорта «мерло»

Это вино имеет французское происхождение, а если быть точными, то родиной мерло считается провинция Бордо. Слово «Мерло» в переводе со старинного французского наречия означает «чёрный юный дрозд» . Это вино очень популярно во Франции. Об этом говорит тот факт, что одноимённый сорт винограда входит в тройку лидеров по количеству площадей.

Франция – мировой лидер по экспорту вина , а французские традиции виноделия, как и подача вин, стали образцом подражания для всего мира.

Очень часто соединяется сорт мерло со знаменитым Каберне Совиньоном в купажах. Назвать их конкурентами невозможно. Более популярный Каберне Совиньон отличается от мягкого Мерло своей агрессивностью.

Сорт Мерло

Иссиня-чёрный виноград произрастает не только во Франции. Он распространён на всём побережье Средиземного моря, есть плантации этого сорта и в Алжире. Сорт считается техническим, то есть пригодным только для переработки. В свежем виде он практически не употребляется, зато вино из него прилучается великолепное. Профессиональные дегустаторы отмечают вкус ежевики, голубики и красной смородины в этом напитке. Аромат утончённый и очень разнообразный, и в зависимости от места произрастания, может включать в себя нотки мяты, эвкалипта, ванили и даже аромат кокоса .

Описание внешнего вида:

  • Грозди некрупные, скорее средней величины с такими же ягодами чёрного цвета.
  • Мякоть очень сочная с твёрдой кожей и восковым налётом. В каждой из ягод до трёх семян.
  • Листья круглые и тёмно-зелёные.
  • Мерло относиться к высокоурожайным сортам.
  • Устойчив к заболеваниям, особенно к оидиуму.
  • Из недостатков сорта отмечают склонность к зелёному горошению.
  • Урожай собирают в сентябре. Иногда продлевают сбор до самых заморозков.
  • У него отличные показатели укореняемости саженцев.
считают гибридом Каберне Фран с малоизвестным местным сортом. Сухое полусладкое вино из него стали делать сравнительно недавно – триста лет назад. Для французского виноделия это не срок. Однако в своей истории он пережил настоящий подъём в девяностые годы прошлого века. На сегодняшний день сорт выращивается во многих хозяйствах Франции: Шато Розан, Шато Жискур, Шато Ленуар, Шато Сегла и Шато Палмер.

Для того чтобы виноград хорошо рос и приносил богатый урожай, постарайтесь подобрать ему соответствующую почву. Для винограда мерло идеальной почвой считается суглинисто-песчаная. Такая земля на родине . Лучше всего этот виноград разводится с помощью черенков.

Кусты отличаются высоким ростом и раскидистыми ветвями. Способен к самоопылению , так как обладает мужскими и женскими цветками. Сроки созревания урожая колеблются в зависимости от того какое вино будут из него готовить. Если виноград собирают для столового вина, то достаточно ста пятидесяти дней, а для десертного – не менее ста шестидесяти. Сахаристость ягод чаще всего зависит от климатических условий местности, в которой он произрастает. Так, на юге он способен накопить больше сахара чем в прохладном климате.

Виноград мерло, равно как и продукты, полученные из этого сорта, обладает массой достоинств. В нём содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Большое количество магния в составе ягод успокаивает нервную систему, выводит из депрессии и в целом благоприятно сказывается на психике человека.

Сухой полусладкий напиток из этого сорта чрезвычайно удобно делать в домашних условиях. Он нетребователен к выдержке и очень быстро созревает. В напитке из винограда мерло очень мало танина, поэтому он обладает некоторой лёгкостью и отсутствием вяжущего эффекта. Нередко его специально подмешивают к другим сортам, чтобы разбавить сгущающие свойства.

У продукта, получаемого из одноимённого сорта, отличная выдержка и мягкий вкус. Любители вин отмечают заметный цветочный аромат и оттенок смородины со сливой. Совсем имеет привкус ванили и кокоса. Выдержанный напиток приобретает оттенки копчёности и смолы дуба.

Если мерло было произведено в районах с более прохладным климатом, то в нём будут преобладать красные ягоды и аромат эвкалипта, у южных вин этой марки заметны нотки голубики .

Сухое полусладкое Мерло отлично сочетается со всеми видами мяса.

Как пьют Мерло

Отличительной чертой этого вина является то, что мерло не требует выдержки для вкуса. В молодом состоянии оно чрезвычайно лёгкое. Недаром его предпочитают больше женщины, чем мужчины. Благодаря малому количеству танинов, это вино невязкое и нетерпкое. Его с удовольствием пьют новички и люди, которые не любят вдаваться в подробности сложных букетов или оценивать аромат вина. Критики мерло часто ставят ему в вину отсутствие сложной композиции.

Подаётся мерло охлаждённым в прозрачных винных бокалах, в которых будет виден изумительный цвет вина. Это столовое сухое вино не затмевает блюда, а только подчёркивает их.

Виды вина merlot

Мерло делают из одного сорта винограда – мерло, но встречаются и купажи с Каберне-Совиньон или Каберне Фран. Мерло нельзя назвать праздничным, это скорее простое повседневное столовое вино, которое пьют за ужином.

Существует несколько необычных вариантов, претендующих на звание праздничных вин.

  • Белое мерло имеет итальянское происхождение. Бледный напиток из винограда чёрного цвета является настоящим чудом. Технология его приготовления такова, что отделившийся сок не успевает закраситься и напиток получается светлым.
  • Гибрид двух сортов – Каберне и Мерло, называется Каберло. Отличный продукт с тонким ароматом черники и кофе. Производят его в Италии и только лишь в одном поместье. Выдерживают его четыре года. Два года оно содержится в бочках и ещё два – в погребе разлитый по бутылкам.

Каберне или Мерло

Каберне – несомненный лидер среди сухих красных вин. Популярность его не спадает уже долгое время, а количество продаж только увеличивается . Сорт винограда, используемый при изготовлении этого вина так и называется – Каберне-Совиньон. Выращивают его в США, Чили, Италии и, конечно, на родине вина Каберне – Франции.

Согласно древним летописям «божественный напиток» готовили именно из сорта винограда Каберне. Удивительным является тот факт, что делать вино из Каберне-Совиньон впервые стали греки, распространять и насаживать плантации сорта – римляне, а родиной этого напитка считается всё-таки Франция.

Каберне Мерло: чем отличаются эти два популярных сорта друг от друга?

  • Для его изготовления используется один-единственный сорт – Каберне-Совиньон.
  • Толстая кожура и крупные зёрна в ягодах этого винограда делают вино терпким на вкус с повышенным количество тиамина.
  • Цвет вина глубокий.
  • Букет у Каберне чрезвычайно интенсивный и навязчивый.
  • Очень заметен вкус ягод.
  • У Каберне аромат фиалки и табака.
  • Считается мужским напитком.
  • Мало сахаристый.
  • Каберне требуется длительная выдержка для того, чтобы вкус раскрылся как можно мощнее.
  • Сорт винограда, используемый при изготовлении так и называется – Мерло.
  • Ягоды этого сорта обладают светло-красной мякотью и тонкой кожурой. Их размеры крупнее чем у Каберне.
  • Мягкий и ненавязчивый вкус и отсутствие вязкости.
  • Пьют его молодым. В этой стадии он обладает насыщенным ягодным вкусом, после выдержки появляются нотки инжира.
  • Сладкий, с повышенной сахаристостью.
  • Его аромат несколько травянистый.
  • Сорт скороспелый, поэтому готовить вино начинают рано.
  • Популярный у женщин и молодых людей со средним достатком.

Польза и вред

Несмотря на то что сухое полусладкое мерло обладает малой численностью тиамина в своём составе, пить его следует осторожно. Лёгкость Мерло оказывает обманчивый эффект. Напрасно думать, что пить несложное вино можно в более больших количествах, чем, например, густое и терпкое Каберне. Врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться нормой - неполный бокал в день. В таком случае напиток принесёт только пользу, которой в нём немало.

  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Борется с различными видами опухоли. Было доказана способность значительно замедлять её развитие, вплоть до остановки.
  • Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в винограде, задерживается процесс старения организма. Этому также благоприятствует наличие антиоксидантов, присутствующих во всех сортах тёмного винограда.
  • Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Исключение составляют мужчины гипертоники. Им пить красное вино категорически не рекомендовано.
  • Выпитый во время ужина бокал, обеспечит хороший крепкий сон.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Данные сорта винограда считаются одними из первых, которые стали использоваться для создания вин, а также они наиболее распространенными в мире. Появились они в столице виноделия - Франции, а оттуда уже распространились в другие регионы.

Мерло и Каберне похожи по своим характеристикам и легко смешиваются. Если читать общие характеристики данных сортов, разницу между ними определить почти не удастся. Но она есть. В данной статье сомелье онлайн-магазина Алкомаг расскажет о том, как все-таки можно различить данные сорта.

Выдержка

Основное различие сортов кроется в их отношении к выдержке. Так, Каберне считается идеальным кандидатом для создания выдержанных вин. Его вкусовые качества со временем только улучшаются, становясь богаче и значительно мягче. Мерло же выдерживается не так хорошо, результаты попыток не всегда дают оправданные результаты.

Вкус

Оба данных сорта насыщенными таннинами, которые замечательно дополняют вкус мясных блюд. Таннины добавляют вину вяжущий привкус, делают его более терпким. Также в них достаточно много антиоксидантов, которые отлично растворяют животные жиры, а этот факт способствует более сильному похмелью. Считается, что в Каберне таннинов больше, его не стоит пить без гастрономической пары, скорее всего вам, будет вязко и невкусно. Лучше сочетать его с жирным мясом, например, с бараниной.

Мерло отличается более изящным вкусом, его запросто можно сочетать с лёгкими мясными блюдами, а также шоколадом, фруктами, сыром. Даже сам по себе бокал Мерло будет вполне приятным и вкусным.

Если вы решите самостоятельно оценить вкусовые качества данных сортов, приобрести , — Вас ждет хороший выбор, качество и доступные цены.

Кроме того, сравнивая Мерло и Каберне, следует выделить еще три важных детали:

  • Резковатый вкус Каберне вовсе не стоит причислять к его недостаткам, это его природа. Чтобы сделать его более мягким, дайте ему хорошенько подышать. Налейте Каберне в декантер и оставьте примерно на пол часа. А открытую бутылку лучше оставлять на еще более длительный срок.
  • В нашу повседневность все больше вторгаются вина в картонных тетрапаках. Если раньше в них продавали исключительно напитки низкого качества, которые только пытались выдать за вино, сейчас нередко можно встретить исключения из правил. Но вот для Каберне такой способ хранения совершенно не переносит. И тут уже без исключений.
  • Мерло имеет практически идентичного брата близнеца - это чилийский сородич - вино Карменер. До 1990-х считалось, что это один и тот же сорт, пока не была проведена генетическая экспертиза. Но фактически их характеристики идентичны. Карменер может быть чуточку легче Мерло из-за произростания в более мягком климате.

Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы!

Сорт винограда мерло, из которого производятся одноименные марочные вина, начал культивироваться на юге Франции только в конце восемнадцатого века. Именно тогда была завершена многовековая селекция сортов каберне фран и прототипа современного мерло. Большая часть этих марок производится в провинции Бордо. Несмотря на свою недолгую историю, вино мерло по праву занимает достойное место на столах стран Европы и Америки. В его богатом вкусе есть тонкие приятные нотки фруктовых ароматов, которые, тем не менее, не дают ему вульгарности и крепости.

Отличительные черты вина мерло

Под эгидой марки мерло выпускается несколько сортов вин. наиболее известен среди них петрус. Это каноническое вино, произведенное по рецептуре, дошедшей до наших дней из глубины веков. Отличается данное вино менее трудоемким процессом изготовления. Обычно пробовать вино мерло можно уже спустя 2-3 года после отжима винограда. Спустя еще год оно становится дорогим марочным десертным напитком.

Собственно говоря, цена на вино мерло достаточно демократична, в сравнении с каберне и другими французскими винами. Это обусловлено многими факторами. Среди них стоит отметить и неприхотливость данного сорта винограда.

Виноград сорта мерло прекрасно произрастает на глинистых и суглинистых тяжелых почвах. Другие сорта этого растения в данных условиях плодоносят крайне скудно. Поэтому мерло стал настоящей палочкой-выручалочкой для виноделов южного берега провинции Бордо.

несмотря на простоту агротехники гроздья винограда мерло отличаются отличными потребительскими свойствами. Ягоды у него темно синего насыщенного цвета. Тоненькая кожица, мелкие косточки и большое содержание сока — все позволяет получать максимальное количество винного материала с каждой плантации виноградной лозы даже в засушливые неблагоприятные годы.

Органолептические свойства красного сухого вина мерло

В современной французской кухне классическое сухое красное вино мерло — это незаменимый атрибут любого обеда, в меню которого присутствуют блюда из мяса говядины и свинины. Эти вина отлично дополняют блюда из молодого ягненка. Большой популярностью мерло пользуется при организации загородных пикников и вечеринок.

В провинции Бордо существует особый обычай употребления молодого мерло. Французы дополняют бокал этого напитка кусочками порезанного сыра камамбер. Сочетание приятного сливочного вкуса и оттенка цветочной фруктовой палитры вина — это настоящее удовольствие. К горячим блюдам подают в основном крепленое вино мерло. А вот для холодных закусок используются сухие столовые вина мерло.

Распространенность вина мерло

В наши дни сухое красное вино мерло получило достаточно широкое распространение во многих странах мира. Популяризации напитка способствовало расширение ареала возделывания этого сорта винограда. На сегодняшний день виноградники мерло произрастают в Португалии, Италии, Испании. В этих странах также производится вино мерло. Но его вкусовые качества могут отличаться от настоящих французских вин провинции Бордо.

Эксклюзивный терпкий вкус французскому вину мерло придают танины, которые могут появиться в ягодах винограда только в том случае, если они произрастают в аналогичных условиях, которые существуют в климатической зоне провинции Бордо. Здесь тяжелые суглинистые почвы, в состав которых входит большое количество минеральных элементов. Под их воздействием в процессе брожения образуются специальные дубильные вещества, которые окрашивают послевкусие вина мерло в бархатистый терпкий оттенок.

Мы рекомендуем вам посетить провинцию Бордо в рамках винного тура. Именно там вы сможете оценить все богатство вкуса и аромата этого напитка. Надеемся, что это позволит вам с уверенностью сказать о том, что вино мерло незаслуженно ставится на второе место после знаменитого каберне. Здесь же вы сможете продегустировать сотни других сортов французских вин, которые в огромном ассортименте представлены в небольших торговых лавочках местных виноделов.

При покупке вина мерло в магазине обратите внимание на упаковку и бутылку. Настоящее мерло не может разливаться в стандартную тару. Для него разработана оригинальная бутылка с индивидуальным дизайном. Закупоривается только деревянными пробками.

Франция - родина самого изысканного напитка в мире, речь идет про вино мерло. Мало кто знает, что эта страна занимает 2 место по количеству виноградников и конкурирует за 1 позицию с Италией по экспорту вина в мире. Всех сортов винограда на этой территории, наверное, и не сосчитать - их множество. Для Франции их вино - это гордость и достояние, так как винодельческие традиции, технология производства и даже французская подача вина распространились по всему миру.

1

Классификация вин с каждым годом совершенствуется и меняется, но сегодня она такая:

  1. Столовые вина - средний сорт, его употребляют не ярые фанаты вина, очень часто этот вид приобретается для приготовления различных блюд. Виноград в этот напиток выбирается различных сортов, иногда даже выращенных не на самой территории страны. Но по вкусу это вино не уступает многим другим сортам.
  2. Местные. Этот вид является более высоким по качеству. Он проходит обязательную проверку, и есть специальный регламент, которому производители этих сортов обязательно подчиняются (т.е. определенный сорт только на конкретной территории, особая лоза, спирт и т.д.). Кстати, насчет регламента собирается большая комиссия, которая собственно и проводит дегустацию.
  3. Марочные. Очень высокого качества сорта, изготавливаются строго в определенной местности, проходят серьезную проверку и дегустацию.
  4. Вина, наименования которых контролируются, - самый высокий сорт винограда. Проверяется АОС, изготавливается только в одном регионе, по конкретной технологии из определенного винограда.

Красное вино Мерло

Бордо - известное во всем мире французское вино. Любой ценитель вина этой категории знает, что этот винодельческий район находится возле реки Жиронды. Как известно, залог хорошего напитка во многом зависит от воды. Возле реки Жиронды расположен чистейший горный родник. Вино, изготовленное здесь, очень разное: и красное, и сухое, и белое, и полусладкое.

На протяжении нескольких столетий бордо - это гордость Франции. Напиток, о котором сегодня пойдет речь, относится именно к этой региональной гордости - мерло.

Виноград "мерло" - это лучший сорт, который отличается своим вкусом и ароматом. По своей популярности и качеству этот сорт находится на втором месте, уступая лишь "каберне совиньон". Свойства винограда мерло такие: темно-синего цвета, кисти обычно средних размеров, кожица тонкая. Этот виноград стоит на втором месте по популярности и распространению в мире.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Этот сорт вина относительно новый. С латинского языка "мерло" так и переводится - "виноград, использующийся для виноделия". В 17-18 вв. уже усердно развивалось виноделие. Один винодел решил в каберне фран добавить совсем неизвестный, "молодой" сорт винограда. Технология была той же, но вкус у вина в первый раз получился каким-то кислым и терпким. Винодел не отчаялся, а в другой раз изменил немного технологию изготовления, что придало вину новый вкус.

Сорт винограда Мерло

Ценители винных напитков с первого взгляда влюбились в него. Этот сорт и аромат уже ни с чем нельзя было перепутать. Терпкость и кислота в вине практически не ощущались. Кто-то даже говорил, что это вино было приготовлено специально для милых дам, но в любимую барную стойку дома его поставили и мужчины, несмотря на его легкость. Кстати говоря, этот винодел создал новый сорт вина благодаря неразделенной любви, наверное, именно поэтому данное вино очень нежное и легкое, совсем как самая настоящая любовь.

3

"Классическое бордо" - красные вина, которые производят на реке Помероль, купаж этих вин состоит на 2/3 из мерло. Этот сорт имеет очень изысканный вкус, но в то же время достаточно крепкий. Все будет зависеть от выдержки, если она более долгая, то, соответственно, напиток дороже и вкус будет насыщенный шоколадный. Если же выдержка короткая, то вкус напоминает трюфель или кофе, соответственно, это вино дешевле. Очень часто сюда относят красное сухое и полусладкое вина.

"Сэнт-Эмильон". Эти вина очень быстро созревают, им не нужна долгая выдержка, поэтому в отношении цены они очень даже доступны. Вкус у этих вин травянистый, присутствует аромат кедра, табака и ягод. Здесь преобладает полусладкое вино.

"Северная Италия". На севере Италии много регионов, где делают мерло при помощи купажа, смешивая виноград "мерло" с местными сортами. Они очень изящные на вкус и с чудесным ароматом.

Разнообразные вина мерло

"Восточноевропейское мерло". Изготавливают вино очень многие страны. Но ведь просто "никакие" на вкус, как говорят многие. Да, раньше так и было, сама технология оказалась неправильной, рано собирался урожай, вода не была чистой или родниковой, неправильно купажировали и т.д. Сегодня "Молдавское красное сухое" и "Румынские вина" ничуть не хуже чилийских и стоят вполне приемлемо.

"Мерло по-белому" - в Швейцарии есть просто великолепное мерло. Швейцарцы очень любят себя, и поэтому им не хватает вина для всех, они его сами выпивают. В некоторых регионах Италии изготавливают белое вино, снимая в быстром процессе шкурку винограда "мерло", что не дает красному цвету попасть в напиток, и вино будет белым. Здесь даже изготавливают . Эти сорта пользуются большой популярностью и спросом.

4

Если говорить о цене, то стоит сказать и о том, с чем же вино мерло пьют. Блюда должны быть без изысков, это может быть легкая и запеченная рыба, сырное ассорти, легкое мясо кролика, индейки, курицы. Фруктовое ассорти всегда очень удачно и гармонично будет сочетаться с мерло.

Цены на мерло зависят от страны-производителя, сортов винограда, купажа и др. Средняя цена на мерло начинается от 300 рублей и достигает 150 000 рублей. Помните главное правило: не бывает хорошего дешевого вина, так как само изготовление хорошего вина требует немалых вложений.

Подача красного вина

Если же вы только решили стать фанатом напитка и не знаете, и по какой цене, то сегодня интернет-магазинов по продаже алкоголя более чем достаточно, и грамотный консультант по алкогольным напиткам обязательно вам поможет, оформит доставку.

Как выбрать мерло? У мерло существует определенный бордоский бренд, который будет указан на этикетке. Запомните, привкус настоящего мерло никогда не будет резким. Если, где-то попробовав мерло, вы поймете, что привкус резковат, значит, это другой напиток.

Стран-производителей у этого сорта очень много, но вот все же надо понимать, что, например, в Казахстане своего мерло точно нет.

Интересный факт: мерло отличается от каберне лишь одним элементом - это земляничный фуранон, в первом варианте данного элемента в 4 раза больше, чем во втором, именно это придает вину карамельный вкус.

Самая дорогая бутылка мерло была продана на аукционе за 200 000 $.

5 Подводим итоги

Бутылка хорошего вина дома должна быть всегда. Может возникнуть такая ситуация, что к вам пришли гости, а идти в магазин уже поздно или нет возможности, тогда ваша бутылочка хорошего вина будет как раз кстати.

Годовщина свадьбы или день рождения никогда не обходится без бутылки вина. Мерло подойдет для любого торжества и даже для непьющих людей, его вкус никого не оставит равнодушным, а аромат человек будет помнить очень долго.

На самом деле мерло подойдет практически каждому человеку. Ведь и любителям и новичкам в вине нравится привкус свежести, легкости и в то же время горечь кофе - всем этим обладает наш сорт. Если сейчас вы стоите в магазине, смотрите на прилавок и думаете, какое вино купить, покупайте мерло - точно не ошибетесь.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Во Франции производят элитные и вкусные сорта виноградного вина. В провинции Бордо впервые было изобретено Мерло — , которое считается одним из самых востребованных на мировом рынке. Изготавливают его на основе специального сорта винограда, который обладает оригинальным, сладким и в то же время терпким вкусом.
Название алкоголя в переводе с французского языка означает — «Черный юный дрозд». Интересен факт, что сорт винограда обрел то же название. Его ягоды имеют почти черный окрас с фиолетовым оттенком. Аромат ягод достаточно выраженный, поэтому алкоголь на их основе приобретает незабываемый, тонкий и яркий вкус.
Во Франции алкогольный напиток пользуется большим спросом. Он встречается на больших праздничных столах, на тихом семейном ужине или просто в качестве отличного аперитива.

Сорт и свойства винограда Мерло


Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет. Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара.

Во Франции производят элитные и вкусные сорта виноградного вина. В провинции Бордо впервые было изобретено Мерло — вино, которое считается одним из самых востребованных на мировом рынке. Изготавливают его на основе специального сорта винограда, который обладает оригинальным, сладким и в то же время терпким вкусом.

Название алкоголя в переводе с французского языка означает — «Черный юный дрозд». Интересен факт, что сорт винограда обрел то же название. Его ягоды имеют почти черный окрас с фиолетовым оттенком. Аромат ягод достаточно выраженный, поэтому алкоголь на их основе приобретает незабываемый, тонкий и яркий вкус.

Во Франции алкогольный напиток пользуется большим спросом. Он встречается на больших праздничных столах, на тихом семейном ужине или просто в качестве отличного аперитива.

Сорт и свойства винограда Мерло

Сорт Мерло во Франции занимает большую часть виноградных плантаций. На основе его ягод изготавливают разные . Виноград Мерло выращивают не только в этой стране, но и по всему побережью Средиземного моря. Он считается самым пригодным для переработки в винокурнях.

Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет. Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара. Ягоды достаточно сочные, в них мало семян. Из сорта Мерло получается отличный сок, богатый антиоксидантами.

Лозу относят к раннеспелым сортам. Растение не боится заморозков, засухи и дождливой погоды. Культура легко приживается на новом месте и неприхотлива к качеству почвы. Сорт Мерло отличается высокой урожайностью. Даже в период неблагоприятных погодных условий он всегда позволит собрать богатый и качественный урожай.

Наилучший вкус сорт винограда Мерло набирает в глинистой почве и в регионах, где дневная и ночная температура воздуха имеет плавные перепады. Ягоды растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот. Их вкус яркий и выраженный. Многие опытные виноделы утверждают, что даже у новичка из этого винограда получится качественное вино.

В отличие от Каберне, у сорта Мерло содержание яблочной кислоты намного ниже. Это совсем не портит его вкус и не отражается на качестве напитков.

Вкус, цвет и другие общие характеристики вин Мерло

Вино Мерло — сорт, который больше предпочитают женщины. У него мягкий, сладкий вкус с фруктовыми оттенками. Большое влияние на букет и качество вина оказывает местность, где выращивали ягоды. Если они произрастали в теплом южном климате, то напиток будет приторным, с ярким ароматом и длительным послевкусием. В более прохладном поясе ягоды приобретают деликатный вкус с терпким и слегка кисловатым привкусом. Соответственно, что и вино из такого сырья будет с более тонким ароматом и изысканным вкусом.

Например, знатоки винокуренного дела высоко ценят белое вино Merlot. Алкоголь изготавливают на основе сине-черного винограда, но в процессе отделения и очистки сока от мезги жидкость не успевает окраситься в темный цвет. На выходе получается белый напиток, приготовленный из темных ягод винограда.

Каберло — вино красное сухое, которое производится в Тоскане. Напиток является гибридом Мерло и Каберне. Настаивается он около 2 лет в дубовых бочках, после чего его разливают по стеклянным емкостям и выдерживают еще год. Сомелье отмечают, что продукту присущ тонкий аромат пряностей и кофе, а также привкус ежевики.

Как пить вина Мерло

Напиток всегда подается слегка охлажденным. Лучшей температурой считается +16°С. Подают алкоголь в винных высоких стеклянных бокалах.

Изначально емкость с вином рекомендуется немного подержать в руках, чтобы дать согреться жидкости. После чего стоит вдохнуть аромат напитка и сделать небольшой глоток.

Употребляя алкоголь маленькими дозами, можно почувствовать весь многогранный букет вкусовых оттенков. Мягкое послевкусие принесет удовольствие.

В виде закусок используют чаще всего различные полутвердые и острые сыры, фруктовую нарезку и десерты. Если это более сухое и терпкое вино, то на закуску отлично подойдут овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также копченые колбаски.

Франция Мерло считает напитком национальным. В зависимости от сорта продукта его приобретают на праздники и просто для семейного ужина.

Чем отличается Мерло от Каберне

Если говорить о том, чем отличается вино Каберне от Мерло, то стоит обратить внимание на следующее:


Оба напитка — гордость Франции, но на мировом рынке лидерство держит Cabernet Sauvignon. Такой сорт алкоголя, как Merlot, сегодня все чаще предпочитают молодые студенты и женщины разного возраста.