Чоги входит в меню крымско татарской кухни. Семь рецептов оригинальных блюд крымско-татарской кухни. Ресторан «Чистые пруды»

Каждый раз приезжая в Крым, чувствуешь неповторимый пряно-мясной аромат местной еды. Всевозможные пловы и шашлыки, пироги, чебуреки, лагманы, башбармаки и пахлавы. Крымские татары готовят давно известные и любимые нами блюда. На их кухню оказали влияния как ближневосточная, турецкая традиции, так и среднеазиатские соседи. Именно поэтому в Крыму отлично готовят и баклажаны, и самсу.

Есть у крымских татар и свои блюда, их не встретишь в других местах, но в Крыму надо попробовать обязательно. Или сделать собственноручно на своей кухне.

Кубэтэ

Этот мясной пирог появился у крымских татар под греческим влиянием. Обычно его начиняют мясом, картофелем и луком, но иногда встречаются начинки из курицы и риса, или с добавлением сыра.

Тесто:

4-5 стаканов муки

400 г курдючного бараньего жира

1 чайная ложка соли

Начинка:

700 г баранины

5 луковиц

4 картофелины

1 пучок петрушки

1 пучок зеленого лука

2-3 помидора

Шаг 1. Муку просеять, насыпать на разделочную доску горкой, в середине сделать углубление, в которое положить измельченный в мясорубке или блендере жир. Тщательно растереть муку с жиром.

Шаг 2. Постепенно к муке добавлять подсоленную воду и замесить крутое тесто. Разделить его на две части: для низа пирога побольше, для верха – поменьше. Руки смазать растительным маслом и каждую часть теста вытянуть в закрученный жгут. А потом жгут уложить спиралью и оставить расстаиваться.

Шаг 3. Баранину нарезать на кусочки, хрящи не вынимать. Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Порезать зелень и помидоры.

Шаг 4. Форму смазать жиром. Нижнюю часть теста раскатать по форме, чтобы хватило и на бока пирога. По мере раскатки тесто надо переворачивать. Выложить в форму.

Шаг 5 . На тесто выложить начинку в таком порядке: лук, картофель, мясо, помидоры и зелень. Посолить.

Шаг 6 . Вторую часть теста раскатать чуть тоньше, чем первую. Положить сверху, в середине сделать отверстие. По краю тесто защипать с нижней частью.

Шаг 7. В отверстие залить 3 ст.л. бульона. Верх пирога смазать яйцом и поставить в очень горячую духовку (до 250 С).

Шаг 8. Когда верх зарумянится влить в отверстие еще 2-3 ст.л. бульона, убавить температуру до 200 С. Выпекать в общей сложности около 1 часа.

Имам-баилды

Это блюдо распространено во многих кухнях Востока, в Крыму его также очень любят. С ним связана легенда: к одному очень скупому имаму пришли гости. Он расчувствовался и разрешил жене приготовить что-нибудь из того, что есть в доме. Но нашлись только пара баклажанов на грядке, да лук перец и помидоры. И совсем чуть-чуть растительного масла. Поэтому баклажаны пришлось запечь, а остальные овощи поджарить. Гости посмотрели на угощение и сказали: «Имам байлды» - что значит «имам разбогател». Но блюдо попробовали – оно получилось необыкновенно вкусным. Это блюдо делают все по-разному, баклажаны фаршируют другими овощами, делают нечто вроде запеканок или рагу.

4 баклажана

2 луковицы

4 болгарских перца

8 помидоров

1 головка чеснока

1 пучок петрушки

Масло для жарки

Соль, перец

Шаг 1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками, положить в соленую воду на полчаса.

Шаг 2. Потом вынуть, обсушить полотенцем, выложить на противень, смазанный каплей масла, и запечь в духовке.

Шаг 3. Почистить и порезать мелко лук, обжарить его в масле.

Шаг 4. Нарезать кубиками помидоры и болгарский перец, добавить к луку, потушить, посолить и поперчить. Нарубить мелко зелень и чеснок

Шаг 5. Горячие баклажаны выложить на блюдо. Сверху – часть овощей, немного чеснока и зелени, потом опять баклажаны и овощи. Чередовать слои таким образом, пока баклажаны и овощи не закончатся.

Шаг 6 . Посыпать сверху зеленью и чесноком. Накрыть блюдо крышкой и дать овощам остыть.

Янтыкъ

Он очень похож на чебурек, но жарится без масла.

1 ст.л. растительного масла

2 стакана воды

Шаг 1 . Муку сформировать в миске горкой, в углубление наверху разбить яйцо и влить воду с солью. Потом добавить масло и замесить тесто. Потом оставить его на полчаса.

Шаг 2. Натереть сыр.

Шаг 3. Тесто разделать на небольшие шарики, где-то полкулака. Каждый шарик раскатывается отдельно в большой круг.

Шаг 4. На половину круга выложить тертый сыр, второй половиной накрыть фарш и защипнуть края.

Шаг 5 . Выпекать на сухой сковороде, сначала на одной, потом на другой стороне. Смазать сверху растопленным горячим маслом. Сложить в глубокую посуду и накрыть крышкой. Через 15 минут можно есть.

Баранина по-караимски

500 г баранины

1 кг помидор

1 стакан мясного бульона или воды

2 луковицы

3 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Шаг 1 . Мясо вымыть, нарезать кусочками.

Шаг 2. Лук почистить и обжарить в масле, потом к нему добавить мясо и обжаривать до розоватого цвета.

Шаг 3 . Помидоры помыть, ошпарить и очистить от кожицы. Мелко нарезать и выложить на мясо. Посолить и поперчить, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

Шаг 4. Постепенно влить бульон и тушить на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить зелень, досолить и положить сахар.

Шекер къыйыкъ

Название переводится с татарского как «сахарные платочки». Они напоминают немного хворост.

2 стакана молока

2,5 стакана молока

1 ст.л. сметаны

1 ст.л. сахара

2 ст.л. виноградной водки

1 стакан растительного масла

4 ст.л. сахарной пудры

Шаг 1. Смешать молоко, сметану, желтки, сахар, соль и водку. Постепенно просеивать в смесь муку.

Шаг 2 . Вымесить крутое тесто.

Шаг 3 . Раскатать его как можно тоньше. Нарезать треугольниками.

Шаг 4. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.

Буза

500 г овсяных хловьев

100 г сливочного масла

30 г дрожжей

2 стакана муки

2 стакана сахара

Шаг 1. Хлопья и муку смешать в большой миске.

Шаг 2 . Сливочное масло довести до кипения и добавить к муке. Тщательно все перемешать.

Шаг 3. Влить кипящую воду и мешать до образования однородной массы, похожей на густую сметану. Потом плотно закрыть миску, можно укутать ее одеялом и оставить на полчаса. И разбавить массу кипяченой водой.

Шаг 4. Когда опара охладится до комнатной температуры – добавить разведенные дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 1-2 часа.

Шаг 5. Потом добавить еще воды, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю. Потом в выжимки долить воду и еще раз процедить. Но буза не должна быть очень жидкой, нормальная консистенция – жидкого кефира.

Шаг 6 . Добавить оставшийся сахар и оставить бродить. Когда буза поднимется и станет кисловатой – ее можно пить.

Во-первых, нигде кроме Крыма блюда крымских татар не попробовать, кроме разве что отдельных мест в Казахстане и Узбекистане, куда этот народ был депортирован после войны. Во-вторых, это самая недорогая и при этом самая качественная еда на полуострове. Ну, и наконец, это так вкусно, что, продегустировав одно блюдо, невозможно не перепробовать все меню.

Богатая субтропическая природа Крыма так густо замешана здесь с традициями татар, что кухня получилась необыкновенно разнообразной. Тут и мясо во всех видах: жареное на открытом огне и на углях, тушеное, вареное, приготовленное на вертеле, вяленое и соленое. Тут и густые супы, и пловы, манты, долма, и молочно-сырные изыски, и выпечка, поражающая своим разнообразием. Кроме того, на протяжении веков культура крымских татар соприкасалась с культурами других народов, а традиционная кухня впитывала в себя многое из их пищевых привычек. Россия, Украина, Кавказские народы, Турция и даже Греция влияли на нее и видоизменяли традиции приготовления тех или иных блюд. Стоит только посмотреть на сладости, которые сейчас готовят крымские татары. Рядом с традиционной воздушной кружевной пахлавой, исконно крымскотатарской, сейчас обязательно бакинская, турецкая пахлава и даже чак-чак, характерный для казанских татар. А миниатюрные юфахаш — ну чем не равиоли!

Правда, даже в самом Крыму традиции кухни степных татар отличаются от пристрастий тех представителей народа, что осели вдоль черноморского побережья. У первых в почете мясные и молочные блюда, а вторые щедро сдабривают свой стол фруктами и овощами.

Основное занятие этих людей - угощать. С самого утра здесь идет подготовка к приему гостей. Дочерна загорелые и обветренные люди топят дровяные печи, греют на них казаны, шинкуют овощи и рубят и мясо. Многие делают это в строгом молчании, отмахиваясь от фотоаппарата. «Во время работы я не разговариваю», - объясняет один из поваров. - И не снимайте, вы меня отвлекаете. Приготовление еды суеты не любит».

Туристы и отдыхающие, поднимающиеся на гору, сразу сталкиваются с натиском зазывал, которые наперебой расхваливают свой ресторан или кафе. Если подходят туристические группы, то повар или хозяин выходит лично и читает целую лекцию, рассказывая о блюдах и тут же показывая их во всей красе. Артистизма эти людям не занимать, и зайти тянет в каждый второй ресторанчик. Готовить тут принято прямо на улице, в огромных казанах, установленных в отверстии дровяной печи. Ароматы пряностей мешаются со смоляными запахами рощи на разогретых горных склонах, и тонко тянет дровяным дымком и медом. Им и высушенными горными травами тут торгуют и с лотков, и с машин. Да еще и хозяин любого ресторана готов с радостью вынести вам золотистые и янтарные банки.

Конечно, крымские татары готовят и салаты, и множество крупяных и бобовых блюд, которые не найти в меню ресторанов. Они не принадлежат к праздничному застолью, это блюда на каждый день, которые едят дома. Как истинные мусульмане, крымские татары не признают свинину и используют только говядину, баранину и птицу. В мясе здесь знают толк! Не зря повсеместно используемое слово шашлык происходит от крымскотатарского «шиш лик», «шиш»- вертел, «лик» - для, то есть то, что предназначено для вертела. На углях готовят и разные варианты люля-кебаб.

Настоящий король застолья - плов. Его здесь готовят строго традиционным, без сухофруктов, как в Узбекистане, без нута, как в Таджикистане. Но с какой торжественностью подходят к его изготовлению! Это целое священнодействие, которое не терпит не малейших вольностей. Все должно быть сделано вовремя, с точностью до секунд. И лук подрумяниться именно до легкого золота, и морковь отдать сок, но не размягчиться. Солить мясо ни в коем случае нельзя. Соль и специи – только когда в блюдо уже будет заложен и чуть прокипит рис. Автор блюда виртуозно поддерживает именно такой жар в печи, который нужен на каждом этапе, иначе все будет испорчено. И никаких разговоров во время работы, чтобы не пропустить нужное мгновенье для закладки следующей порции ингредиентов.

Крымские татары - большие любители чая, в том числе настоенного на травах. Пьют его крепким, горячим, часто добавляя молоко. Чаепитие длится долго, а гостя поят из малюсеньких пиал, чтобы чай не успевал остывать, и хозяйка постоянно оказывали внимание гостю, подливая ароматный напиток. К чаю подают печеные изделия и мед. Это самая любимая сладость.

Большинство крымскотатарских ресторанов – халяль. Здесь не продают спиртное. Но от всей души любят вкусно накормить и знают в этом толк.
Татьяна Рублева

1 / 10

2 / 10

Во-первых, нигде кроме Крыма блюда крымских татар не попробовать, кроме разве что отдельных мест в Казахстане и Узбекистане, куда этот народ был депортирован после войны. Во-вторых, это самая недорогая и при этом самая качественная еда на полуострове. Ну, и наконец, это так вкусно, что, продегустировав одно блюдо, невозможно не перепробовать все меню.

Богатая субтропическая природа Крыма так густо замешана здесь с традициями татар, что кухня получилась необыкновенно разнообразной. Тут и мясо во всех видах: жареное на открытом огне и на углях, тушеное, вареное, приготовленное на вертеле, вяленое и соленое. Тут и густые супы, и пловы, манты, долма, и молочно-сырные изыски, и выпечка...

Шурпа

Ингредиенты
Баранина лопатка на кости 1,5 кг
Картофель молодой 6 шт
Курдючное сало 50 грамм
Сладкий перец разного цвета 3 шт
Морковь по 3 шт
Репчатый лук 3 шт
Помидоры 2 шт
Острый стручковый перец 1 шт
Соль, перец по вкусу
Набор специй (см. в рецепте) по вкусу (2 ст.ложки)
Кукуруза 1 початок
Красный лук 2 шт
Чеснок 1 головка
Кинза и петрушки по 1-му пучку
Бараний горох нут 100 грамм

Многие из нас готовят супа в кастрюле на плите. Между прочим, при приготовлении еды в казане и на открытом огне те же самые блюда получаются иначе, чем в кастрюле и намного вкуснее. Абсолютно такой же результат дает пища, приготовленная в чугунном горшке и в русской печи.

Шурпа – это уличная...

Сары бурма

📌Вкусное блюдо Крымско-татарской кухни

Ингредиенты
Мука - 2-3 стакана,
масло растительное - 2-3 ст. ложки (в тесто),
150-200 г растопленного маргарина (смазывать),
вода или сыворотка,
соль, приправы.
Мясо (говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала),
картофель - 1-2 шт.,
лук – 1-2 шт.

Приготовить тесто: мука, вода и растительное масло, поставить в холодильник.
Пока тесто настаивается, займемся начинкой - измельчим мясо удобным нам способом - мясорубкой, блендором, режем лук помельче, картофель мелкими кубиками, все перемешиваем. Добавляем приправы - перец, кинзу, зру, можно пару зубчиков мелко порезанного чеснока и др.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм, каждый смазать маслом, уложить их друг на друга - получается один из вариантов слоенного теста. Затем разложить начинку, свернуть рулетом, уложить на сковородку, смазанную маслом.
Выпекать 30-35 минут.

Крымско-татарская трапеза – какая она?

Крымские татары - большие мастера вкусно готовить и не меньшие любители неторопливой трапезы. Любая еда начинается с чашки крепчайшего свежесваренного кофе. Затем непременно следуют закуски: брынза, сыр, оливки, колбасы, салаты из свежих овощей. Зимой, когда свежих овощей мало, маринады: лечо, заготовленные с осени маринованные и соленые овощи, другие домашние консервы. И, конечно, свежеиспеченные тандырные лепешки.

Только туристы ограничиваются одним-двумя блюдами. В крымско-татарских семьях к трапезе относятся серьезно: выставляют на стол сразу все: и закуски, и горячие блюда. На завтрак, кроме закусок, едят обычно молочные каши, творог и блюда их него, на обед - лагман, шурпу или юфакъ...

ПЕХЛЕВЕ: ДЕСЕРТ ПО-ТАТАРСКИ

Вам понадобится

Для теста:
450 г муки;
2 яйца;
1 стакан молока;

Для начинки:
300-350 г сахара;
300-350 г грецких орехов;
200-300 г сливочного масла;
300 г меда;
соль;

Для смазки:
1 желток;
2 столовые ложки воды

Инструкция
1.Сделайте тесто. Взбейте яйца, перемешайте с молоком, всыпьте муку. Замесите более крутое тесто, чем для домашней лапши. Каждую часть раскатайте на тонкие пласты более 1,5 мм толщиной размером со...

ПЕХЛЕВЕ: ДЕСЕРТ ПО-ТАТАРСКИ

Пехлеве - это татарская разновидность пахлавы, она готовится без дрожжей. Восточная сладость пахлава - кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе. Она широко распространена в кухнях восточных народов: турецкой, азербайджанской, крымско-татарской.

Вам понадобится

Для теста:
450 г муки;
2 яйца;
1 стакан молока;

Для начинки:
300-350 г сахара;
300-350 г грецких орехов;
200-300 г сливочного масла;
300 г меда;
соль;

Для смазки:
1 желток;
2 столовые ложки воды

Инструкция
1.Сделайте тесто. Взбейте яйца, перемешайте с молоком, всыпьте муку. Замесите более крутое тесто, чем для домашней лапши. Каждую часть раскатайте на тонкие пласты более 1,5 мм толщиной...

ГОТОВИМ ДОМА ПАХЛАВУ. ИСТОРИЯ, ПРАВИЛА И ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ.

Пахлава (или баклава) - популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, арабской, крымско-татарской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень популярна в Турции и Азербайджане, пользуется спросом также в Иране, Туркменистане и Узбекистане

По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года...

Нохутлы – аш

Это ароматная тушеная говядина с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда: еда с нутом.

Мясо (говядина) – 1 кг
Нут – 1 кг
Лук – 300 гр
Морковь – 200 гр
Масло растительное – 600 мг
Соль – по вкусу
Красный и черный молотый перец – по вкусу

Нут тщательно перебираем, моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять часа 3-4. Можно замочить его и на ночь. Затем добавляем к нуту мясные краешки и косточки для навара, доливаем воду так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне до готовности нута. Времени на это может потребоваться от 2...

Посещая любую страну, практически все туристы в первую очередь знакомятся с местной кухней. Многие отдыхающие не подозревают о множестве оригинальных блюд крымской кухни. Наиболее самобытными являются блюда татарской кухни. Только на Крымском полуострове можно попробовать самые вкусные и необычные яства крымских татар. В этой статье мы ознакомим Вас с наиболее популярными видами Крымской еды.

Первые блюда в традиционной кухне Крыма

Самым популярным «горячим» блюдом Крымского полуострова является так называемая «шурпа» . Шурпа представляет собой суп с бараниной и овощами.

Существует множество рецептов приготовления шурпы. Зайдя в любое кафе или ресторан, с большой вероятностью, в меню Вы найдете шурпу. Как правило, при подаче шурпы в нее добавляют сладкий перец и несколько колец свежего лука.

Еще одним популярным горячим блюдом является токмач . Этот суп приготавливается с добавлением муки. Обладает нежным вкусом благодаря приготовлению на специальном бульоне из индейки.

Традиционным для крымской кухни является юфахаш . Несмотря на необычное название, юфахаш можно назвать обычными пельменями, но с важным отличием. Дело в том, что эти пельмени имеют очень малые размеры и могут поместиться в ложку по нескольку штук. По традиции, на второй день после свадьбы молодая жена должна накормить своего супруга данным угощением. Эта традиция символизирует ее любовь и заботу к своему мужу.

Выпечка и сладости Крыма

На территории Крыма располагается огромное количество фабрик и заводов по производству кондитерских изделий. Благодаря этому в любом магазине полуострова Вы можете найти отдел со сладостями и выпечкой.

В последнее время кондитерские изделия стали не только вкусным лакомством, но и необычным сувениром. Многие туристы покупают сладости в качестве презента. На прилавках туристических городов Крыма Вы встретите следующие сладости:

  • Сахарные и шоколадные пазлы;
  • Торты-портреты;
  • Шоколадные сувениры;
  • Цветы из мастики.

Помимо сладкой выпечки и шоколадных десертов у местных татар распространено кушанье под названием «Кубэтэ ». Этот мясной пирог появился у татар под влиянием греческой кухни. Как правило, Кубэтэ начиняют мясом, картофелем и луком.

На территории Крыма наиболее распространены восточные сладости. Самой популярной сладостью является пахлава . Пахлава представляет собой небольшие сладкие пирожки из теста с медом и орехами.

Также, на территории полуострова можно встретить большое количество сортов варенья . Здесь оно изготавливается из абрикосов, сливы, клубники.

Традиционные напитки

Употребление и приготовление напитков — неотъемлемая часть быта татар. Издавна у татар распространены хлебные напитки, но самым распространенным напитком остается кофе . В ресторанах и кафе курортных городов можно найти огромное количество сортов кофе.

Также на полуострове большой популярностью пользуются кисломолочные напитки. Особой популярностью пользуются айран и кумыс.

Еще к традиционным напиткам относятся разные сорта вина. Сейчас на полуострове расположено огромное количество плантаций винограда, из которого изготавливается местное вино. Здесь можно опробовать следующие сорта вин:

  • Сухое;
  • Белое;
  • Красное;
  • Игристое.

Читайте также нашу статью. Коньяки, вина и винзаводы Крыма: цены, отзывы, как отличить подделку:

Лучшие заведения с местной кухней в Симферополе

Большинство ресторанов Крыма предлагают своим посетителям традиционную европейскую кухню, однако есть большое количество заведений, в которых можно ознакомиться с национальными блюдами Крыма.

Ресторан «Матисс»

Это заведение считается одним из самых популярных во всем Симферополе. Он находится по адресу: ул. 60 лет Октября, 37. Здесь можно как отпраздновать праздник, так и спокойно перекусить в уютной атмосфере. Весь ассортимент меню готовится с особой внимательностью и соблюдением всех национальных традиций. Основная специализация ресторана это мясные угощения и разнообразные шашлыки.

Ресторан «Matiss» в Симферополе

Ресторан «Кечкемет»

Еще одни популярным заведением у туристов считается «Кечкемет». Его можно найти по адресу в Симферополе: ул. Гагарина, 22А. Здесь можно опробовать практически любое национальное кушанье крымских татар. Помимо национальных угощений в ресторане есть выбор между традиционной и экзотической кухней.

Ресторан «Чистые пруды»

Находится по адресу: ул. Киевская, 80. Данный ресторан существует уже около 15 лет и за это время успел зарекомендовать себя одним из лучших мест, в котором можно ознакомиться с разнообразием крымской кухни. Помимо множества блюд и десертов для посетителей имеется огромный выбор вин.

Где попробовать крымскую кухню в Севастополе

Караван-сарай

Адрес в Севастополе: Камышовое шоссе 6а. В данном кафе предлагается широкий выбор местных блюд по достаточно демократическим ценам. «Коронными» блюдами кафе называют манты и шурпу. Большинство туристов начинают свое знакомство с местной кухней именно в кафе «Караван-сарай».

Кафе «Хурма»

Данное кафе находится на 32 км трассы «Севастополь-Ялта», перед поворотом на , и уже многие годы радует своих посетителей сочными мясными блюдами, приготовленными на мангале. Также здесь можно расслабиться, выпив чашечку кофе со сладкой пахлавой.

Аутентичные ресторанчики Евпатории

Ресторан «Джеваль»

Является популярным заведением с оттенками национального колорита. Находится по адресу: Евпатория, ул. Караева, 10. Ресторан славится своими мясными блюдами. В заведении есть огромный ассортимент сладостей и различной выпечки. Важной особенностью ресторана является соблюдение традиций, поэтому в «Джевале» нет алкогольных напитков.

Кафе «Восточная ночь»

Кафе расположено в историческом центре Евпатории, по адресу: ул. Демышева 2. Пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов. Основная специализация кафе это блюда крымской кухни. Помимо еды, в кафе есть возможность насладиться представлениями и танцами восточных красавиц.

Национальная кухня Крыма в Ялте

Ресторан «Чайка»

Находится на набережной им. Ленина, 15. Отличное место с прекрасным видом на Черное море. Помимо местных традиционных блюд, имеются кушанья европейской, грузинской и средиземноморской кухни. Также в ресторане есть кальяны на самый различный вкус.

Ресторан «Тюбетейка»

Небольшой уютный ресторан, расположившийся по адресу: ул. Дражинского, 50. В меню ресторана можно найти все самые популярные блюда полуострова. В ассортименте преобладают кушанья традиционной восточной кухни. Имеет удобное расположение недалеко от центра Ялты.

Уже прочитали: 10005 раз

Дорогие читатели, как и обещала, раскрываю Вам тайны и вкусы крымской кухни. Предлагаю вместе со мной пройтись по кухням местных жителей, заглянуть под крышку каждой кастрюльки и сковородки. Узнать, что же приготовить по-крымски; чем отличаются крымские блюда от привычных нам, а также рецепты крымской кухни. Читайте далее.

Крымская кухня – какая она?

В этой статье расскажу Вам о рецептах традиционных блюд, которые готовят на обычных кухнях, обычные крымские хозяйки каждый день.

Рецептов крымско-татарской кухни приводить не буду. Уже не один раз, в своих статьях я рассказывала, как готовить беляши, чебуреки, самсу, шурпу, лагман или плов . А, что едят крымчане, бывшие наши соотечественники?

Крымская кухня / Кулинарные заметки из Крыма

Крымская кухня отличается от нашей обилием свежих овощей и фруктов, выросших на ласковом южном солнышке. Все растет рядом, привозное встречается редко, только в межсезонье.

Крымские овощи – это отдельная история. Таких помидоров, как в Крыму, лично я не ела уже 15 лет.

Когда-то мама привезла из командировки несколько помидоров, бабушка бережно собрала семена и затем вырастила из них вкусные помидорки. Они были разных цветов и форм. До сих пор помню вкус и аромат тех помидоров.

В России есть помидоры и они в продаже круглый год, но не могу избавиться от мысли, что они мне напоминают резиновые шарики. Только приезжая сюда, в Крым, вспоминаю, какими должны быть на самом деле помидоры.

Как и положено южному краю, в Крыму много фруктов. Крымские фрукты – яркое разноцветное многообразие.

На рыночных прилавках горками лежат сочные персики и абрикосы, сладкая черешня, кисловатая алыча и слива, медовый инжир, домашние груши и виноград, бахчевые дыни и, конечно, арбузы.

Есть и много других мне малоизвестных фруктов и плодов, которые так радуют взгляд и вкус жителя средней полосы, что «одними глазами наешься».

Но не только фруктами и овощами богата крымская земля. Крымский полуостров омывается сразу двумя морями: Черным и Азовским.

Нельзя сказать, что рыболовство тут главный промысел, рыбы в этих морях довольно мало. Однако южные базары или привозы в изобилии представляют лотки со свежей черноморской рыбкой и деликатесами из морепродуктов.

Цены кусаются, а ароматы просто сводят с ума, но руки так и тянутся к копченым кальмарам или саргану, вяленым кефалям или бычкам, мидиям или рапанам.

Мясо и молочные продукты местного производства по качеству намного лучше, чем у нас. Молоко из пакета на вкус напоминает кипяченое молоко от домашней коровы, сыр похож на сыр, а куриные полуфабрикаты свежие и доступны любому.

Ну как тут не приготовить что-нибудь вкусненькое?

Рецепты крымской кухни

Если в Крыму зайти в кафе или ресторанчик, то в меню нам предлагают блюда смешанной кухни, что-то полуевропейское-полукрымское-полутатарское. То есть в привычном борще можно встретить болгарские перцы, дольки помидора, фасоль, восточные пряности и т.д.

Интересное и довольно вкусное сочетание, выделяет современную крымскую кухню в отдельное кулинарное направление.

Можете быть уверены, что и на своих кухнях крымчанки готовят необыкновенные супы или пирожки. Даже известные всем чебуреки, жарят они по-разному, с другими начинками и на простом тесте.

Одна моя крымская подруга поделилась рецептом быстрых чебуреков по-крымски и другими блюдами из своего домашнего меню.

Чебуреки по-крымски

Ингредиенты:

  • тертый сыр
  • помидоры
  • чеснок
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать мелкими кубиками, слегка присолить, добавить пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр.
  2. Приготовить пельменное тесто.
  3. Тесто разделать на кусочки, скатать в шарики.
  4. Затем раскатать тесто очень тонко.
  5. Разложить начинку на один край теста, накрыть вторым краем и обрезать лишнее специальным ножом-колесиком.
  6. Жарить на растительном масле без запаха. Чебуреки таким способом нужно есть пока горячие. Приятного аппетита!

Интересно, что в основе чебуреков по-крымски лежит рецепт караимских чебуреков, традиционного национального блюда коренных жителей Крыма и Евпатории, в частности, - караимов.

В изначальном рецепте в составе теста было одно или два яйца, мука, соль и сушеный чеснок в порошке. Воду или любую другую жидкость в караимские чебуреки не добавляются.

Только яйца, мука и соль по вкусу. Чесночный порошок в самую последнюю очередь. А в начинку вместо сыра клали творог, перетертый с сырыми яйцами, свежими помидорами и зеленью. Современный вариант чебуреков мне нравится больше.

Попробуйте приготовить сами крымские чебуреки и вам обязательно захочется их готовить каждый день!

Быстрые пирожки на гриле

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий
  • начинка как на чебуреки выше, по желанию можно использовать отварное мясо или рыбу
  • оливковое или кукурузное масло

Способ приготовления:

  1. Приготовить начинку как для чебуреков.
  2. Лаваш развернуть, нарезать на квадраты и смазать любым растительным маслом.
  3. Выложить начинку на квадраты, свернуть в конвертики и выложить на решетку гриля.
  4. Готовить 3-5 минут с каждой стороны конвертика и сразу же подавать.

Рыбка по-крымски

Ингредиенты:

  • любая бескостная рыба, можно минтай, кефаль или даже хек
  • сахар
  • томатная паста
  • растительное масло
  • лук репчатый

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать на порционные кусочки, присолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Выложить рыбу на тарелку, а на том же масле обжарить репчатый лук мелкой соломкой и томатную пасту. Влить воды и на среднем огне уварить соус до нужной густоты. Посолить и добавить чуточку сахара.
  3. В кипящий соус выложить кусочки жареной рыбы, довести до кипения и убавить огонь.
  4. Тушить рыбку в соусе несколько минут, затем закрыть крышкой и убрать с плиты. Рыба должна настояться не менее 20 минут. Готовая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.

В борщ крымчане добавляют разные овощи, поэтому точного рецепта никто не даст. Все, что есть в огороде вполне может и оказаться в супе, борще, шурпе или рагу.

Главное - не переваривать блюдо до состояния пюре и добавлять много свежей зелени и специй.

Угощайтесь крымскими блюдами и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.