Сколько калорий в тосте из черного хлеба. Черный хлеб - калорийность. Употребление хлеба при хронических заболеваниях

Как и прочие мучные изделия, хлеб является источником пищевых волокон. Они необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для регуляции работы перистальтики – передвижения пищи по органам пищеварительной системы. Хлеб богат нерастворимой в воде клетчаткой (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины). Её наличие способствует уменьшению энергетической ценности употребляемой пищи и, в то же время, за счёт эффекта «полного желудка» клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости. Это препятствует риску возникновения приступов голода и надёжно предохраняет от переедания.

Сколько калорий в черном хлебе?

Калорийность черного хлеба во многом определяется его рецептурой. В 100 граммах зернового хлеба содержится 228 килокалорий, в таком же количестве дарницкого или бородинского хлеба - 200, а в черном ржаном - 190 ккал.

Диетологи не рекомендуют включать хлеб в свой рацион людям, страдающим избыточным весом. Но существует огромное количество сортов хлеба, приготовленного по различной рецептуре из разных видов муки с низкой и высокой калорийностью. Это позволяет многим не ограничивать свой рацион и не лишать себя такого ценного и полезного продукта. Если диета ограничена не списком потребляемых продуктов, а количеством допустимых калорий, то в рационе должны присутствовать все сорта хлеба в небольших количествах, в том числе и черный. Ведь они содержат в своем составе массу полезных и даже незаменимых веществ.

Почему же диетологи так недолюбливают хлеб и рекомендуют к употреблению лишь некоторые его виды? Дело в том, что все полезные вещества зерновых культур содержаться в оболочке зерен. А в муку чаще всего эти оболочки не попадают. В стремлении улучшить вкусовые качества хлеба люди ограничивают себя в тех полезных веществах, которые могли бы из него получить. В самом вкусной и пышной белоснежной булке в большом количестве содержаться калории и крахмал. А самым полезным и низкокалорийным хлебным продуктом по праву считают отрубной и черный ржаной.

На основе этих видов хлеба разработаны специальные диеты и даже монодиеты, которые могут длиться от 3 до 10 дней. Они позволяют не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья, пополнить свой организм незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.

Калорийность различного хлеба на 100 грамм

Разные виды хлеба имеют определенную энергетическую ценность. Примерные данные на 100 г представлены ниже:


Чем же может навредить нашему организму хлеб?

Причина этого в том, что много полезных веществ в зернах пшеницы содержатся как раз в их оболочке, которая в процессе помола теряется, оставляя нам в основном один крахмал и множество калорий.

Чем выше сорт муки из которой выпекается хлеб, тем лучше его вкусовые качества, но и тем меньше в нем будет полезных веществ, чего не скажешь о калориях. Белый хлеб является лишь поставщиком в наш организм калорий, и фактически не имеет никакой пользы.

Но для приготовления хлеба могут использовать и отруби, т.е. зерно, которое осталось после помола. Так вот именно в подобном хлебе будет содержаться больше всего полезных веществ. Самым полезным хлебом заслужено признан черный и отрубной. На их счет приходятся следующие полезные свойства: Они могут поглощать аллергены и токсины, повышать иммунные силы организма и очищать желудок с помощью клетчатки.

Полезные свойства черного хлеба

В черном хлебе содержится до 50% углеводов. Но эти углеводы не опасны для нашей фигуры, так как большую их часть составляет полезная клетчатка. Она способствует очищению желудочно-кишечного тракта, быстрому прохождению пищи по кишечнику, поглощает токсины и аллергены, повышает сопротивляемость организма и иммунитет. Черный хлеб рекомендуется включать в свой рацион в любое время года, но в зимний период он особенно полезен тем, кто страдает анемиями и нехваткой витаминов группы В.

В состав черного ржаного хлеба входят также витамны А, Е, Н, РР, холин. В большом количестве присутствует натрий, калий, хлор, сера, железо, магний, медь, фтор и ванадий. Аминокислоты и минералы, входящие в состав черного хлеба, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают риск развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

Отмечают способность черного хлеба бороться с депрессиями и упадком сил, нервными истощениями и переутомлением. Осторожность при употреблении этого продукта следует соблюдать людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями.

Черный хлеб, испеченный в домашних условиях из теста на специальной закваске, очень полезен для организма. Но современные методы производства упростили этот процесс, из него исчезло волшебство, а добавились различные компоненты: разрыхлители, химические добавки, препятствующие черствению хлеба и др. Поэтому многие предпочитают печь черный хлеб самостоятельно в домашних условиях на живых дрожжах.

Ржаной хлеб – основа вкусного напитка

Столетиями проверена технология приготовления из ржаного хлеба вкусного и полезного напитка, прекрасно утоляющего жажду даже в летний зной – кваса. Этот натуральный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Есть два основных рецепта кваса: с использованием дрожжей и без них. Независимо от того, какой способ вы выберете, не забывайте о следующих моментах:


Для приготовления напитка из 0,5 килограмма черного хлеба нарезаются и сушатся сухарики. Затем они смешиваются с 5 литрами кипятка и стаканом сахара, перемешиваются и смесь оставляется до остывания. В остывшее сусло добавляется 50 грамм изюма, емкость накрывается марлей и ставится в темное место для брожения. Спустя 4-5 дней готовый напиток можно отфильтровать, перелить в бутылки для хранения и охладить. Вот и все премудрости приготовления бездрожжевого хлебного кваса.

Влияние хлеба на здоровье

Важно не только считать сколько калорий в куске хлеба черного, но и знать о пользе и вреде хлеба для организма. Любой вид выпечки, это источник полезных микроэлементов, не важно, сколько там калорий. Например, ржаной хлеб полезен тем, что он положительно влияет на микрофлору кишечника, а белый тем, что имеет большое количество витаминов группы В. Белый хлеб поможет справиться с болезненными ощущениями, если кислотность в желудке повышена.

Но дрожжевой хлеб не считается полезным. Дрожжи в желудке запускают гнилостый процесс и препятствуют нормальному перевариванию пищи. Употреблять такой продукт можно не чаще одного раза в неделю.

Для изготовления белого хлеба используют муку очень мелкого помола, таким образом, удаляется много полезных компонентов. Остается только, так называемое, крахмалистое вещество, которое в принципе ничего для организма не несет, только прибавляет лишнюю калорийность. Хлеб серый тоже относится к разряду белых, а его калорийность практически идентична с белым хлебом.

Каждый из нас индивидуален, поэтому для составления правильной диеты и с вопросами об отказе от хлеба, следует обратиться к врачу. Именно квалифицированный специалист подберет вам сбалансированное питание для похудения или для набора веса.

Нужно ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически полное исключение хлеба из рациона возможно. Однако следует понимать, что организм должен брать откуда-то витамины, которые содержит выпечка. Иногда лучше уменьшить количество хлеба и выбирать низкокалорийные варианты. Несколько причин употреблять этот продукт:

  • Съедая всего 200 грамм хлеба в день, ваш организм получает минимальный запас белков, нужных взрослому человеку. Калорийность белого хлеба при этом выше, чем черного.
  • Перекус в виде бутерброда при активной жизни - это хорошая альтернатива фаст-фуду. Делать его лучше с кусочком нежирного мяса и овощами.
  • Отрубной хлеб помогает работе желудочно-кишечного тракта. Он очищает кишечник и способствует похудению.

Диеты на основе черного хлеба

Употреблять ежедневно только хлеб и сбрасывать лишние килограммы – такая формулировка звучит несколько абсурдно. Но на самом деле черный хлеб является основой эффективных способов сбросить лишний вес. Каких? Сейчас все узнаете.

Монодиета, основанная на использовании в рационе питания черного хлеба, рассчитана на срок 3-5 дней. По итогам ваш вес должен уменьшиться на пару – тройку килограммов.

Ежедневный рацион будет включать:

Суточный рацион должен быть разделен на 4 приема. Интервалы между приемами пищи не должны быть менее четырех часов. На протяжении всего периода соблюдения диеты без ограничений можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Янв-16-2013

Черный или ржаной хлеб – замечательный пищевой продукт, испокон веков считавшийся одним из главных. Много уже было сказано о пользе черного хлеба. Его рекомендуют для ежедневного употребления, особенно зимой, когда наш организм испытывает острую нехватку витаминов. Но, к сожалению, многие из нас стараются отказаться от хлеба, как от части своего рациона. Причина тому – высокая калорийность черного хлеба. Действительно, диетологи рекомендуют ограничивать употребление хлебобулочных изделий тем, кто страдает лишним весом. Но справедливы ли наши опасения относительно черного хлеба? Давайте разберемся.

Ржаной хлеб будет полезен в любое время года, но, как мы уже говорили, особенно хорош он будет в зимний период, когда нам особенно нужны витамины. Данный пищевой продукт вмещает в себе большое количество витаминов, аминокислот, минеральных компонентов, различных химических элементов, а также растительного соединения — клетчатки. Черный хлеб является источником почти всех витамины из группы В; также в нем содержаться витамин Е, А и РР.

Диетические свойства:

Черный хлеб относиться к продуктам, которые следует употреблять ежедневно, поскольку способствует удалению токсинов и шлаков из организма, а из кровеносных путей — «вредного» холестерина. Он удивительно полезен для пищеварительной системы, нормализует функции желудка и кишечника. Результаты исследований доказывают, что употребление ржаного хлеба снижает риск развития сахарного диабета и рака.

Ржаной хлеб будет полезен практически для каждого, но особенно он рекомендован включать в рацион питания людям, подверженных анемии; при низких содержании гемоглобина в крови. С определенными ограничениями черный хлеб следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при повышенной кислотности.

Вследствие значительной пользы данного продукта, повышенная калорийность черного хлеба не должна удерживать нас от его включения в свой рацион. Справедливо полагают, что именно черный хлеб – пища, обеспечивающая хорошее настроение. Особо ценны в этом плане витамины групп Е и В, помогающие бороться с депрессиями, со стрессами, улучшать настроение.

Сколько калорий в черном хлебе?

Отмечено, что калорийность черного хлеба может быть разной – это определяется его рецептурой.

А какая калорийность черного хлеба, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности черного хлеба, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность черного хлеба, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности черного хлеба (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Хлеб Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
Бородинский 7,0 1,3 41,0
с семечками 8,3 3,5 44,0
с отрубями 7,5 1,3 45,0
с изюмом 4,3 0,9 36,6
Дарницкий 6,6 1,1 41,0

Можно ли испечь такой хлеб в домашних условия? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Хлеб ржаной бездрожжевой:

Продукты:

  • Мука ржаная — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Йогурт — 1 столовая ложка
  • Масло топленое – 0.5 стакана
  • Грецкие орехи (молотые) — по вкусу
  • Пекарский порошок — 3 чайных ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки
  • Сахар — 3/4 столовой ложки

В большого объема миске соединяют молоко, йогурт, масло и орехи. А в другой миске смешивается мука, пекарский порошок, соль и сахар. В молочную смесь кладем муку и вымешиваем ее – у Вас должно получиться клейкое тесто.

Готовое тесто вливают в заранее смазанные жиром формы для сдобы или в форму для пирога (диаметром не больше 22 см). Хлеб выпекают в разогретой до 165 градусов духовке в течение 30-45 минут, пока его поверхность не затвердеет и на ней не появятся трещины. И все! Хлеб готов. Ешьте, только не увлекайтесь, так как калорийность черного хлеба довольно велика и при неумеренном употреблении может испортить Вам фигуру.

Черный хлеб в хлебопечке

Если любите черный хлеб, то вы запросто можете приготовить его дома. Черный хлеб в хлебопечке получается невероятно вкусным и ароматным, а самое приятное то, что основную работу сделают за вас.

Ингредиенты:

  • Ржаной солод - 4 Ст. ложки
  • Вода - 400 Миллилитров
  • Мед - 2-3 Ст. ложек
  • Соль - 1-1.5 Чайных ложки
  • Кориандр - 1 Чайная ложка
  • Винный уксус - 1-2 Ст. ложек
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Тмин - 1 Чайная ложка
  • Сухие дрожжи - 2 Чайных ложки
  • Пшеничная мука - 100 Грамм
  • Ржаная мука - 400-450 Грамм

Количество порций: 1

Как приготовить:

  1. Рецепт приготовления черного хлеба в хлебопечке начинается с теста. Для этого необходимо растворить солод в 100 миллилитрах кипятка. Тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут. Затем добавить остальную воду и несколько столовых ложек меда (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  2. Полученную массу необходимо тщательно перемешать до полного растворения меда. Затем все вылить в чашу хлебопечки.
  3. Самое время добавить соль и молотый кориандр, уксус и растительное масло. 2 вида муки смешать и просеять. Добавить в тесто муку и сухие дрожжи.
  4. Далее необходимо выбрать нужную программу, рассчитанную на приготовление цельнозернового хлеба. Когда хлебопечка будет делать второй замес, необходимо аккуратно собрать тесто с боков, так как оно может сильно прилипнуть. После этого добавить тмин. Готовый хлеб необходимо сразу завернуть в чистое полотенце и дать ему немного постоять.
  5. Черный хлеб в хлебопечке в домашних условиях готов. Нарезать его лучше уже хорошо остывшим, тогда он не будет ломаться.

Чем полезен черный хлеб для похудения?

Черный хлеб по праву считается одним из самых полезных и здоровых продуктов. Распространенное мнение, что от хлеба толстеют, не совсем верно. Потолстеть, и серьезно, можно от белого хлеба, от булочек и батонов. А вот от черного хлеба набрать килограммы можно, только если поглощать его совсем уж в неприличных количествах.

Подтверждает этот факт и то, что употреблять черный хлеб, в отличие от белого, разрешается на многих весьма жестких диетах для похудения. А есть и такие диеты, где он является основным продуктом, и оказываются они весьма эффективными.

Монодиета на черном хлебе

Весьма жесткая диета, примерять которую можно не больше пяти дней, а лучше ограничиться двумя-тремя. За каждый день на ней уходит 500-700 граммов.

Весь дневной рацион составляют 200 граммов черного хлеба и 200 мл любого овощного или фруктового сока, натурального, лучше свежевыжатого, без сахара (можно разводить его водой в любой пропорции). Эти продукты надо разделить на 4 равные части и кушать с интервалом в 4-6 часов.

Повторять такую диету можно не раньше чем через полгода, если вы сумели отсидеть на ней 5 дней, и через 3 месяца, если ограничились двумя-тремя днями такого питания.

Считается, что черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, можно без опасения за лишние килограммы включать в рацион питания, при этом он даже полезен для здоровья. По сравнению с белым хлебом, изготовленным из муки высшего сорта, лишенной клетчатки и других полезных веществ, для изготовления черного хлеба используется ржаная мука с отрубями. Благодаря этому в черном хлебе разных сортов содержится большое количество полезных веществ – витаминов и минералов, но отвечая на вопрос, сколько калорий в черном хлебе, сложно дать однозначный ответ, ведь черный хлеб выпускается в большом разнообразии, к тому же, используются разные сорта муки, отличаются и способы приготовления.

Состав и полезные свойства черного хлеба

Сегодня многие заботятся о своей фигуре и вопрос, сколько ккал в черном хлебе – далеко не праздный. Заботясь о своем здоровье, многие отказываются от хлеба, в том числе хлеба, изготовленного из ржаной муки. Делать это не обязательно, ведь именно в черном хлебе содержится огромное количество полезных веществ, включая богатый состав витаминов и разнообразные минеральные вещества. В числе витаминов особого внимания заслуживают витамины группы A, B и РР, по поводу минерального состава – сложнее сказать, каких минералов нет в черном хлебе.

Черный хлеб, помимо этого, содержит большее количество белков, являясь одним из главных его поставщиков, черный хлеб не повышает уровень сахара в крови, поэтому его можно потреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит задумываться о том, сколько калорий в ржаном хлебе и людям, имеющим проблемы с запорами, так как он усиливает перистальтику кишечника. По этой самой причине именно черный хлеб рекомендуют специалисты пожилым людям и беременным женщинам. Между тем, не стоит забывать о том, что в черном хлебе содержится большое количество кислот, повышающих секрецию желудка. Часто его потребление может привести к вздутию живота, при этом черный хлеб, имея низкую пористость, плохо усваивается организмом, что приводит к возникновению болезнетворных микробов.

Калорийность черного хлеба разных сортов

Приходя на прием к врачу-диетологу, многие задают вопрос – сколько калорий в одном куске черного хлеба, и можно ли его потреблять в пищу, особенно если существуют проблемы с лишним весом. Вероятней всего, вам ответят, что в черном хлебе содержится от 180 до 300 калорий, ведь дать однозначный ответ на этот сложный вопрос сложно. Это зависит от многих факторов, включая то, с чем вы привыкли кушать хлеб. Самыми популярными сортами ржаного хлеба являются Бородинский и Дарницкий, поэтому вопрос, сколько калорий в Бородинском хлебе звучит довольно часто, также люди хотят знать, сколько калорий в Дарницком хлебе.

Если вы любите эти сорта хлеба и потребляете его в разумных пределах, можете не переживать за свою фигуру – в среднем это 200 калорий на 100 грамм продукта. При этом не стоит забывать, что кусок хлеба весит в среднем 40 грамм. Другой вопрос, если вы любите хлеб с вкусными добавками, такими как сливочное масло. Если вы, действительно, заботитесь о своей фигуре, то следует знать, сколько калорий в черном хлебе с маслом. Исследования показали, что на кусочек хлеба для стандартного бутерброда идет порядка 12-13 грамм масла, а калорийность такого кусочка масла жирностью 73% составляет порядка 90 калорий. Чтобы понять, насколько это калорийно, посчитайте, сколько «килограмм» весит 100 грамм такого продукта.

Сколько калорий в черном хлебе и как отличаются вкусовые и питательные характеристики продукта в зависимости от технологии и наличия ингредиентов? Какова технология приготовления изделий из муки? Черные буханки выпекают из ржаной муки крупного помола с добавлением дрожжевой закваски и молочнокислых бактерий. Во время брожения происходит преобразование клетчатки, образование пор и разрыхление.

Под воздействием ферментов в тесте образуется меланин, отвечающий за темный цвет изделия. Особенности технологии приготовления замеса, закваски влияют на способ выпечки. Из замеса формируют ржаной хлеб, напоминающий каравай. Ингредиенты изделий из муки влияют на вкусовые качества, энергетическую и пищевую ценность.

Серые буханки, которые можно считать разновидностью черного хлеба, готовят из смеси пшеничной и ржаной муки в одинаковых пропорциях. С увеличением количества ржаной муки меняется цвет конечного продукта. Ржаная мука при выпечке приобретает темно-коричневый цвет, а пшеничная мука серый оттенок. В зависимости от сорта исходных продуктов меняется калорийность изделия.

Состав и свойства продукта

Серый хлеб полезен для здоровья человека. Каждый ломтик содержит вещества и соединения, необходимые для нормального функционирования организма.

Наличие в рационе черного хлеба, особенно в зимний период, предотвращает появление анемии и насыщает организм витаминами группы В (фолиевая и никотиновая кислоты), А, Е, Н, РР.

Количество углеводов, содержащихся в черной буханке, составляет 50%, а большую часть их формирует клетчатка. Именно ее присутствие в продукте отвечает за очищение желудочно-кишечного тракта, нормальное пищеварение, поглощение токсинов и аллергенов, укрепление организма и иммунитет.

В ржаном хлебе содержатся:

  • микроэлементы (натрий, калий, сера, хлор, фтор, ванадий);
  • аминокислоты;
  • минералы.

Не так давно буханки из муки с содержанием отрубей выпекали преимущественно в домашних условиях с добавлением специальной закваски, рецепт которой передавался из поколения в поколение. Новые разработки в отрасли биохимии позволили создать различные компоненты для разрыхления теста и увеличения срока годности продукта.

Чему отдать предпочтение - это вопрос индивидуального характера. Ведь не всегда в домашних условиях можно воссоздать температуру выпечки, технологический процесс и закваску. Именно она отвечает за качество продукта, состояние клетчатки в процессе брожения и вкусовые характеристики.

Сорта и калорийность продукта

Если исследовать тонкий срез серой или черной буханки, то можно увидеть следы деятельности дрожжей, находящихся в закваске. Выполнив свою работу, они при температуре погибают, оставляя полости. Готовность изделий из муки когда-то определяли следующим образом. Извлеченное из печи изделие сильно сжимали в направлении сверху вниз. При этом готовый хлеб всегда принимает первоначальное положение, а сырой «садится».

Сколько калорий в куске - это напрямую зависит от ингредиентов, определяющих виды хлеба. Показатель энергетической ценности различных сортов продукции составляет от 201 до 248 ккал на 100 г. Чтобы определить, сколько калорий в ржаном хлебе, не обязательно специально взвешивать ломоть. В среднем в кусочке черного хлеба толщиной 0,5 см содержится 90 ккал. Для расчета необходимо использовать два показателя:

  • информацию о составе и калорийности изделия, которая указывается на упаковке;
  • вес куска хлеба, составляющий 40-60 г (определяется визуально).

Черный хлеб, калорийность которого на 40% обеспечивается медленными углеводами, крайне важными и полезными для организма, является ценным продуктом. Содержащийся в хлебе крахмал с помощью кислот и витаминов в организме преобразуется в глюкозу. Этот процесс требует больших энергетических затрат, в результате которого расходуются дополнительные калории. Растительные белки, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на обмен веществ, обеспечивающий функциональность органов пищеварения.

Хлеб ржаной, калорийность которого составляет всего 180 ккал, является оптимальным продуктом для рациона людей, придерживающихся здорового питания. Бородинский хлеб, калорийность которого составляет 201 ккал на 100 грамм по праву считается самым популярным продуктом питания. В его состав входит всего 15% ржаной муки, остальное количество принадлежит пшеничной 2-го сорта. Отличительной особенностью продукта является наличие в составе отрубей зерновых культур и посыпки из кориандра и тмина, которые придают изделию отличные вкусовые качества и аромат.

Хлеб серый: калорийность его в зависимости от сорта муки находится на уровне 230-280 ккал. Польза продукта обусловлена питательными показателями, химическим составом и содержанием витаминов и полезных для организма соединений.

Черный хлеб в меню

Употребление в пищу изделий из ржаной и пшеничной муки крупного помола положительно влияет на функционирование организма. Полезные компоненты хлеба понижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития ишемии сердца.

Положительные качества продукта связаны с наличием:

  • белкового состава муки;
  • устойчивостью жиров, находящихся в ингредиентах, к пригоранию (обеспечивает длительный срок хранения);
  • возможностью стимулировать работу кишечника;
  • способности бороться с упадком сил и депрессией, нервными истощениями;
  • положительного влияния на организм при атеросклерозе, анемии, туберкулезе, ожирении.

Но при употреблении в пищу необходимо учитывать индивидуальную переносимость продукта и ухудшение усвояемости из-за его низкой пористости. Следует соблюдать осторожность в случае повышенной кислотности желудка и язве, потому что в черной буханке хлеба высокое содержание молочной и уксусной кислот.

Можно ли есть хлеб с маслом при соблюдении диеты? Наличие масла помогает организму усваивать микроэлементы и минералы, содержащиеся в продукте из ржаной муки. Но в то же время оно увеличивает количество калорий. В бородинском хлебе с маслом в порционном куске будет содержаться 140 ккал вместо 80. На основе видов хлеба разработаны специальные рационы, позволяющие возобновить деятельность пищеварительной системы.

Специально разрабатываются диеты, позволяющие использовать хлеб при похудении с целью сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья и поддержать организм аминокислотами.

Все люди стремятся к лучшей жизни, поэтому следят за своим питанием и допускают в свой рацион только те продукты, которые способны принести пользу. И тогда наличие такой неотъемлемой части нашего стола, как черный хлеб, ставится под сомнение. Стоит ли употреблять его в пищу, полезен ли он – эти и некоторые другие вопросы мы обсудим в данной статье.

Польза черного хлеба

Если сравнивать черный и белый хлеб, то большинство людей выберут именно черный. Почему же принято думать, что ржаной хлеб полезнее и лучше? Вот некоторые причины, подтвержденные диетологами и врачами:

  • В ржаном хлебе содержится клетчатка (не перевариваемые твердые волокна), способная улучшить всасывание пищи и стабилизировать деятельность ЖКТ.
  • Для выведения токсинов и шлаков, помимо соответствующих лекарств, можно просто есть ржаной хлеб. В нем содержатся важные витамины и незаменимые аминокислоты.
  • К тому же, в состав этого продукта входят и микроэлементы – железо и магний, стимулирующие образование клеток крови (что важно, для людей, страдающих малокровием) и способствующие правильному формированию плода (беременным женщинам на заметку!). Если вам необходимо повысить уровень гемоглобина, смело включайте хлеб в свой рацион.
  • Содержит меньшее число калорий. Таким образом, в ста граммах ржаного хлеба 216 килокалорий, в то время как в белом 225. По этой причине абсолютно всем, кто желает сбросить лишний вес, рекомендовано добавлять к основной еде никак не белый хлеб, а чёрный. Безусловно, это не малокалорийная продукция, но она все же является диетической, вследствие того, что можно с легкостью насытится ею и остаться удовлетворенным.
  • Обладает превосходным предупредительным воздействием некоторых болезней. Присутствие черного хлеба на вашем столе уменьшает угрозу создания опухолей, приводящих к онкологическим болезням. Этот продукт не допустит также и возникновения сладкого диабета. Таким образом, в процессе изучения причин возникновения этого заболевания, научные работники определили, что представительницы слабого пола, потребляющие взамен белого хлеба чёрный, подвергаются сахарному диабету в 3 раза меньше.

Витаминно-минеральный состав

Многие элементы, без которых нормальное функционирование организма невозможно, находятся в данном продукте. Также в нем есть витамины группы E, A, B, PP и H.

Калорийность

Рассмотрим подробнее калорийность каждого хлебного изделия.

Вред и противопоказания к употреблению

Стоит заметить, что полезные свойства этого продукта ни в коем случае не перевешивают негативных качеств и вреда, наносимого организму при употреблении хлеба. Разумеется, проявляться этот отрицательный эффект будет не сразу, но накапливаясь в среде, в будущем может принести вам даже болезни.

Запомните, ни в коем случае не ешьте ржаной хлеб, если у вас имеются такие заболевания, как:

  1. Гастроэнтерит;
  2. Повышенный уровень кислотности, поскольку черный хлеб намного кислее в сравнении с пшеничным;
  3. Метеоризм;
  4. Противопоказания болезней ЖКТ, которые обуславливаются деятельностью дрожжей. Хотя на данный момент на полках магазина можно отыскать хлеб, приготовленный без закваски. Если вы хотите включить этот продукт в свой рацион, то прежде проведите консультацию с доктором;
  5. Рефлюксизм;
  6. Непереносимость глютена.

Эта пища по праву причисляется к разряду более значимых видов выпечки. Для ее производства применяется ржаная мука грубого помола. Такого рода помол гарантирует сохранение в муке абсолютно всех питательных элементов ржи. Положительно воздействуя на пищеварение, а кроме того на перистальтику кишечного тракта, черный хлеб существенно упрощает очистку человеческого организма от токсинов, содействуя этим в потере лишних килограммов и последующего укрепления фигуры. Потребление его в пищу с целью похудения даст возможность для вас в 30% снизить угрозу появления болезней сердца.

Добавить в свой рацион этот продукт рекомендуется будущим мамочкам. Необходимо напомнить, что, систематически употребляя такой хлеб, улучшается метаболизм. Помимо этого, существенно снижается угроза заболевания диабетом, а кроме того предотвращается появление онкологических болезней.

Советуют употреблять темный хлеб и людям, испытывающим значительный недостаток сил и обладающих низким уровнем гемоглобина.

Для абсолютно всех, кто ведет борьбу с излишним весом либо попросту следит за своим физическим состоянием, обязан урезать потребление черного хлеба. В период диеты нужно ограничиться приблизительно 50 гр. этого продукта на целый день. Выходит, что придется обойтись в целом лишь 2-мя кусочками.

Правильнее будет включение в рацион зернового либо ржаного хлеба в период ограниченной диеты. Можно есть его вместе с супом, например. Но ни в коем случае не стоит есть макароны, картошечку или злаковую пищу совместно с хлебом. Такого рода совмещение еды переполнит вас углеводами и калориями. Помимо этого, кушайте черный хлеб без сливочного масла. Подобное сочетание значительно повысит питательность порции, а для худеющих это совсем не нужно.

Бутерброды, безусловно, никак не приветствуются, если вы хотите похудеть. По этой причине, старайтесь воздержаться от всяческих перекусов. Черный хлеб можно употребить и с утра, и в вечернее время. Но старайтесь никак не есть его позднее 4 часов до сна.

Калорий в кусочке подобной пищи не так много, однако на диете требуется сдерживать себя. В наше время многие отдают предпочтение зерновым хлебцам. Хлебцы советуют многочисленные диетологи. В особенности, данное утверждение касается цельзозернового варианта. В них нет глюкозы, дрожжей. В обычном хлебце энергетическая значимость равна приблизительно трестам килокалориям. Для того чтобы продукция приносила нам выгоду, а никак не лишние кило, необходимо уменьшить употребление хлебцев вплоть до 50 граммов в день.

Хлебцы с целью похудения необходимо приобретать из целостных семян с небольшим количеством отрубей. Калории в хлебцах образуются из-за присутствия в них сложных углеводов. Данные элементы могут помочь сбрасывающему вес человеку чувствовать себя хорошо и не голодать.

Подводя итог – такой вид хлебобулочных изделий мы можем смело употреблять, даже если пообещали себе соблюдать диету. Хотя некоторым людям ни при каких обстоятельствах не стоит есть черный хлеб, но большинству он может оказать хорошую службу.

О пользе ржаного хлеба для здоровья и фигуры подробно можно узнать в следующем видео:

Проще говоря, все хорошо в меру. Однако единственное, чего не нужно делать, так это самостоятельно определять, что и в каком количестве вам употреблять. С этим вам поможет опытный специалист-диетолог. Заблаговременные консультации с врачами помогут сохранить качество вашей жизни.


Вконтакте