Как называется фрукт апельсин с мандарином. Витаминный рай: какие разновидности цитрусовых стоит обязательно попробовать? Полезные свойства клементинов

Кира Столетова

Пекинская капуста — культура, о преимуществах выращивания которой известно не всем. Этот овощ пришел из Китая. Он богат витаминами, обладает высокой урожайностью и хорошей холодостойкостью. Очень короткий вегетационный период. Среди всех плюсов, есть один небольшой минус. Во время выращивания можно столкнуться с тем, что пекинская капуста зацвела.

Характеристика растения

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста цветет, рассмотрим характеристику культуры.

Этот овощ имеет несколько названий: пекинская, салатная или Петсай. Является близким родственником обычной китайской капусты (горчичной или Пакчой).

Культура древняя. Простая технология выращивания. Подходят рассадный и безрассадный способы. Не прихотлива к климату. Возможно выращивание даже в суровых северных регионах. Имеется большой выбор сортов.

Имеет сидячие, нежные, цельные листья, пластина морщинистая и слегка вздутая. Высота 15-35 см. Вид головки зависит от сорта: розетка или кочан различной плотности, сформированный из листьев.

Причины цветения

Если пекинская капуста зацветает массово, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Важно знать, почему это происходит. Причин может быть несколько:

  • место посадки выбрано не правильно;
  • несвоевременные сроки посева;
  • сорт выбран без учета климатических особенностей;
  • корневая система травмирована;
  • не хватает фосфора и калия в почве;
  • недостаток влаги.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста зацвела нужно изучить некоторые факторы.

Освещение

Часто зацветает молодая пекинская капуста потому что не любит обилие солнца. Достаточно 12 часов не яркого освещения. Если семена посеять ранней весной или в августе можно избежать сезона длинного светового дня. Можно посадить ближе к строению или забору, чтобы была тень для нормального развития растения. Если такой возможности нет, нужно накрывать грядки специальным укрывным материалом.

Температурный режим

Перепады температуры после высадки способствуют формированию цветочных почек. Поэтому высаживать следует, когда нет заморозков или постоянного перегрева почвы. Наиболее оптимальная температура от 12°C до 20°C. При запоздалом сборе урожая овощи уходят в цветочные стрелки.

Пересадка

Чтобы не повредить корневую систему растений, высаживать в почву следует очень аккуратно. Это касается рассадного метода выращивания. При рыхлении междурядий тоже следует соблюдать осторожность. Если теряется часть корней, она формирует в ускоренном темпе цветы и плоды, завершая свой жизненный цикл.

Полив

Чтобы избежать цветения пекинской капусты важно следить за увлажненностью почвы в течение всего сезона. Если влага ушла из-за погодных условий, следует провести мероприятия по поливу и удобрению. Недостаток влаги пагубно влияет на качество капусты.

Удобрение

Цветение происходит также при недостатке нужных минералов в почве. Развитие кочана будет медленным. Предварительная подготовленная с осени почва препятствует стрелкованию. Для этого осенью нужно внести органические удобрения (перегной или компост), минеральные примеси. А весной только разровнять почву. Растения не будут голодать и стрелковаться.

Выбор сорта

Неправильный выбор сорта занимает особое место в подобных причинах цветения. Поэтому следует подбирать его тщательно.

Сорт следует выбирать с учетом климата региона. Лучшими будут семена капусты устойчивые к цветушности. Рекомендуются голландские сорта. Они более устойчивые к зацветанию и хорошо адаптированы к нашему климату. Самые популярные из них:

  • Русский размер – устойчив к неблогоприятным погодным условиям, вызревает за 80 дней при правильном уходе, весом до 4 кг;
  • Ча-Ча – сорт среднеспелый, первый урожай можно получить через 50 дней, кочан среднего веса до 2,9 кг;
  • Оранжевый мандарин скороспелый сорт, высаживается все лето. Урожай через 40 дней. Устойчив к морозам. Вес кочана около 1 кг;
  • Ворожея – полукочанный сорт, идет как салатный;
  • Ника – гибрид раннего созревания, желтая в разрезе, морщинистая и с восковым налетом;
  • Веснянка – относится к скороспелым сортам, урожай созревает после 35 дней, салатная сладкая культура;
  • Бокал – среднеспелый сорт, урожай получается через 75 дней, характеризуется плотными листьями, желтовато-зеленого оттенка;
  • неприхотливые устойчивые к цветению сорта Маноко, Таранко, Билко.

Только оригинальные гибриды обладают свойствами к холодостойкости и зацветанию. При самостоятельном сборе и заготовке семян получить качественный урожай невозможно.

  • утилизировать, освобождая место для других культур;
  • использовать как корм домашних животных;
  • использовать в пищу.
  • В цветущих кочанах не так много витаминов, чем в обычных. Но при желании извлечь из них пользу можно. Прожилки листьев накапливают млечный сок и становятся горькими. Поэтому в свежем виде к употреблению не годятся. Чтобы приготовить кулинарные блюда необходимо предварительно замочить их в подсоленной воде. Вся горечь выйдет. И после этого можно готовить голубцы, летние супы и другие кулинарные изыски.

    Если пекинская капуста зацвела, то вариантов использования урожая не много. Поэтому следует исключить все причины цветения, подойти к вопросам ухода и выращивания данного овоща со всей ответственностью.

    Заключение

    Чтобы предотвратить цветение, необходимо точное соблюдение подготовительной технологии и технологии выращивания. В будущем невозможно исправить ситуацию без этих знаний. Ухаживать за посадками надо в соответствии с потребностями сорта, иначе вместо грядки с овощами получится цветущая клумба.

    Пекинская капуста – овощ во всех отношениях приятный: хороший вкус, обилие витаминов и минеральных веществ, долго хранится в свежем виде, в отличие от салата, не содержит щавелевой кислоты, запрещенной людям с подагрой. При этом многие овощеводы-любители жалуются на то, что получить нормальные кочаны сложно; вырастает какой-то куст со стрелкой. Мы расскажем, как выращивают кочанную пекинскую капусту овощеводы FORUMHOUSE.

    Кочан – к чему стремиться

    Пекинская капуста – культура короткого вегетационного периода. Срок от посева семян до уборки урожая не превышает двух месяцев. К этому сроку, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, пекинская капуста должна образовать или плотный, или рыхловатый, или короткий, или длинный кочан овальной формы. Пекинская капуста на грядке отличается от пекинской капусты в овощных отделах магазинов, иногда бывает трудно понять, что она созрела. Галина ГНБ определяет зрелость пекинской по цвету кочана.

    ГНБ Участник FORUMHOUSE

    Как только вершинка кочана начинает приобретать чуть желтоватый здоровый цвет - пора снимать, иначе в пазухах листьев начинают показываться маленькие росточки. Их видно при разрезе кочана.

    Обычно кочаны пекинской капусты несколько зеленее магазинных, но, полежав в холодильнике несколько дней, приобретают стандартный, всем привычный вид.

    Пингвин Участник FORUMHOUSE

    Чем дольше она лежит, тем больше похожа на магазинную, листья становятся светлее, менее опушенные, и кочан кажется более плотным.

    Как обмануть природу

    По опыту пользователей FORUMHOUSE, пекинская капуста настолько плохо переносит любую пересадку, что при рассадном способе будет правильнее всего выращивать рассаду в стаканчиках. Так шансы получить крепкие кочанчики вырастают.

    Пекинская капуста – культура короткого светового дня и умеренных положительных температур. В большинстве случаев она «уходит в стрелку» из-за неудачного сорта, переизбытка света и расползается в лопухи из-за избытка тепла.

    Лобелия Консультант FORUMHOUSE

    Всходами радует, но как только начинает повышаться сумма положительных температур, неизменно лопушится и уходит в стрелку. После высадки в грунт на нее еще нападает крестоцветная блошка.

    Пекинская капуста цветет и стрелкуется из-за длинного светового дня, заморозков, высоких температур и неудачного сорта.

    Участница нашего портала Кондрат предлагает провести эксперимент и ежедневно даже не притенять, а полностью закрывать пекинскую капусту после обеда и открывать уже по темноте.

    Кондрат Пользователь FORUMHOUSE

    Закрывать чёрным нетканым полотном в 3-4 часа дня и открывать уже, когда стемнеет. С первыми лучами солнца пекинская капуста опять будет открыта. Боюсь, что иначе природу не обмануть.

    Желающих ежедневно укрывать-раскрывать грядки с пекинской капустой мало, поэтому большинство огородников просто отказываются от весеннего выращивания этой культуры. Однако, положительный опыт у нас на портале все же описан, и неоднократно.

    Пекинская капуста – хороший опыт

    Например, Регина живет на Урале, где в июне еще бывают заморозки. В апреле она сеет семена пекинской капусты в стаканчик, пикирует каждый росток в отдельную емкость, раз в две недели подкармливает или Эпином, или НВ-101. В начале июня рассада высаживается в ОГ, но под временное укрытие, которое защищает от заморозков, через две недели снова обрызгивает удобрением, например, тем же НВ-101, и однократно обрабатывает от вредителей.

    Регина Участник FORUMHOUSE

    Результат - едим прекрасную и нежную пекинскую капусту, жалеем, что мало посадили.

    Участница FORUMHOUSE Ирина У выращивает «нормальные кочаны». Ее опыт интересен вот чем: она случайно нашла эффективный и экологичный метод борьбы с крестоцветной блошкой.

    Ирина У Участница FORUMHOUSE

    Накрыла свои посевы самым тонким спанбодом, пришпилила их по краям тонкими палочками… Я и рукколу так выращиваю, и редиску, и пекинскую капусту. Всходит она быстро, растет тоже.

    Крестоцветная блошка – одна из главных врагов пекинской капусты. К счастью, у этого вредителя есть слабое место, она не выносит сырости. Поэтому и появляется на капусте после того, как подсыхает земля. Чем засушливее и жарче лето, тем больше блошек, также блошек всегда много на следующее лето после засушливого. Поэтому бороться с блошкой можно, в том числе, частыми поливами.

    Аnnа Участница FORUMHOUSE

    Соседи выращивают капусту на продажу, так у них поливалки целыми сутками работают. Только в дождь выключают.

    Пекинка в теплице

    Если мы будем выращивать пекинскую капусту в теплице, то сроки посадки сдвигаются. Весной мы сеем семена или высаживаем рассаду раньше, когда вокруг теплицы еще не сошел снег, а летом –в августе.

    Участница FORUMHOUSE Alis_sg сеет семена в стаканчики с таким расчетом, чтобы высаживать рассаду в теплицу можно было в первой половине апреля. Рассаду накрывает лутрастилом.

    Alis_sg Участница FORUMHOUSE

    Приживается отлично! Самой всегда страшно сажать, потому что за пределами теплицы еще снег лежит, и минуса бывают.

    Этим летом редкий огородник может похвастаться хорошим урожаем цветной капусты. Головки либо не завязались, либо были мелкими, ”растрепанными” и серыми. В чем причина? Скорее всего, дело в погоде, она была очень переменчивой. В июне - дожди и слишком прохладно, в июле наступила жара, в начале августа - сильное снижение температуры и холодные ночи, а затем опять жаркие дни.

    Цветная капуста не любит резких перепадов погоды. От этого у нее нарушается нормальное развитие, и она отращивает только листья.

    Чтобы сгладить влияние погодных условий, опытные огородники тщательно выбирают место для цветной капусты. И, конечно, стараются угодить ее требованиям. Даже в этом сезоне им удалось получить отменный урожай.

    Своим опытом делится Сергей Иванович Степашин, наш постоянный автор и консультант.

    Место для цветной капусты нужно выбрать защищенное от ветров. Я делаю грядку перед домом, забором или высоким кустом. Благодаря этой преграде нет сквозняков.

    Участок обязательно должен быть светлым и прогреваемым. Тень категорически запрещена. В то же время, желательно кратковременное затенение капусты в самую жару - в полдень. Это может быть скользящая тень от дерева или строения.

    Чтобы спрятать капусту от полуденных лучей солнца, некоторые огородники специально натягивают над ней простыню в виде тента, закрепляя ее на четырех колышках.

    Большую роль играет полив. Часто его проводят дождеванием. При этом смачивается только верхний слой почвы, чего явно недостаточно. Стабильные урожаи при любой погоде получают те огородники, которые поливают капусту под корень, в лунки или траншеи, тщательно промачивая почву. Хорошие результаты дает полив в пластиковые бутылки, которые вкопаны рядом с растениями. Вода попадает сразу в корнеобитаемый слой.

    При недостатке влаги и высокой температуре сильно нагревается почва. Это тоже может привести к отсутствию урожая. Поэтому цветную капусту необходимо мульчировать. Слой мульчи не дает перегреваться корням.

    Недостаток влаги ведет и к дефициту питания. Растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. Поэтому и не дают полноценного урожая.

    Можно ли что-то

    предпринять сейчас?

    Если головка завязалась, но она очень мелкая и уже ”разваливается”, срежьте ее. Дальше она пойдет только в цвет. Возможно, еще успеют завязаться небольшие боковые соцветия.

    Если у капусты не было головки, то не все потеряно. Увеличьте полив. Замульчируйте почву, чтобы снизить испарение и не допустить почвенной корки. В жаркую погоду опрыскивайте капусту по вечерам водой, нагретой в бочке.

    Дефицит питания устраните внесением раствора комплексных минеральных удобрений с микроэлементами, в частности, с бором.

    Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.

    29.10.2017 2 915

    Пекинская капуста зацвела - что делать с урожаем и как избежать этого в будущем?

    Бывает так, что пекинская капуста зацвела и что делать в таких случаях многие огородники и дачники не знают, особенно начинающие, поэтому стоит для начала узнать, почему культура идет в цвет, какие факторы на это влияют, и самое главное, как это предотвратить, а если же пошла в стрелку и вовсю пушится, здесь важно определиться, можно ли есть в таком состоянии…

    Пекинская капуста зацвела, что делать?

    Пекинская капуста - полезный и сравнительно легкий в выращивании овощ, который можно и нужно включать в рацион. Однако, далеко не всегда дачникам удается собрать хороший урожай нежных кочанов, потому что пекинская капуста зацвела - что делать в такой ситуации? Собирать урожай или освобождать грядку под новые посевы? Такие вопросы ежегодно задают огородники, у которых пекинка ушла в стрелку.

    Что делать с пекинской капустой, несвоевременно выпустившей цветочную стрелку? Вариантов ее применения немного:

    1. Выдернуть и утилизировать в компостной куче . Пекинка имеет нежную структуру, поэтому за несколько недель превратится в плодородный компост. Предварительно нужно вырезать загрубевший стебель, ему для разложения требуется больше времени

    2. Использовать для корма домашним животным и птицам . Количество витаминов в цветущих кочанах уменьшается незначительно. При желании извлечь из потерянного урожая пользу, пекинскую капусту с цветочными стрелками пускают на корм скоту

    Вот, собственно, все варианты, что делать с цветущей пекинской капустой. Для кулинарной обработки она не годится, так как прожилки листьев накапливают подобие млечного сока, вкус капусты становится горьким и неприятным, что делает невозможным ее использование в свежем виде и в качестве компонента горячих блюд. Летние супы с ней получаются горьковатыми, то же самое происходит с голубцами с листьями переросшей цветущей пекинки.

    Редкие дачники пытаются реанимировать, а точнее сделать пригодными в пищу цветущие растения, вымачивая их в подсоленной воде, считается, что так уходит горечь. Это можно назвать правдой, но с небольшими поправками – вместе с горечью в воду выходят остатки витаминов и минералов, капуста перестает горчить, но пользы для здоровья в ней не остается.

    Когда пекинская капуста зацвела, что делать вам теперь понятно. Единственное, что опытные огородники практикуют с испорченным урожаем - утилизируют его, освобождая место для других культур.

    Почему цветет пекинская капуста - причины

    Чтобы в будущем не задаваться вопросами относительно того, почему пекинская капуста зацвела, что делать с ней в таком виде, необходимо внимательно изучить факторы, влияющие на ускоренное образование цветочных почек у культуры и причины, почему капуста идет в стрелку, могут быть следующие:

    • Неправильно выбранное место посадки - пекинке противопоказано обилие солнца, световой день для ее успешного выращивания составляет 12 часов максимум. Если его длина меньше, ничего страшного не случится, но если грядки с капустой освещаются с утра до позднего вечера, ждите обильного цветения в ущерб урожайности
    • Неправильно подобранный срок посева , при котором посадки постоянно перегреваются или попадают под заморозки. И жара, и холод способствуют формированию цветочных почек у капусты
    • Неправильно подобранные сорта , которые не предназначены для выращивания в условиях российского климата, или не обладают устойчивостью к цветушности. Сюда же стоит отнести и запоздалый сбор урожая. Если пекинка «засиживается» на грядке слишком долго, она формирует цветочные стрелки
    • Травмирование корневой системы при не слишком аккуратной пересадке, если капуста выращивается через рассаду в общих емкостях. Повредить корешки у пекинской капусты можно и во время ухода за ней, при рыхлении мотыжкой, например или используя . Потеряв часть корней, капуста начинает ускоренно формировать цветы и плоды, чтобы завершить жизненный цикл раньше
    • Нехватка фосфора и калия в почве , которые так необходимы для формирования кочанов. Без указанных минералов образование кочана будет идти слабо, зато цветы не заставят себя долго ждать

    пекинская капуста зацветает — на фото

    Привести к преждевременному цветению пекинской капусты может недостаток влаги или ее колебания в течение сезона выращивания. Ухаживать за посадками пекинки необходимо в соответствии с ее потребностями, иначе вместо грядки с кочанами получится цветущая клумба.

    Знание этих моментов помогает выстроить тактику, чтобы пекинская капуста не цвела при следующем посеве. К сожалению, исправить ситуацию с уже зацветшей китайской капустой невозможно.

    Исправляем ошибки, чтобы пекинская капуста не зацвела

    Если при предыдущей посадке пекинская капуста зацвела, что делать при следующем посеве, стоит узнавать заранее. Так, чтобы пекинка вновь не образовала стрелки, дачникам лучше соблюдать следующие рекомендации:

    1. Сажайте пекинку ближе к заборам и строениям, они будут давать тень, в которой капуста будет развиваться нормально. Если на участке таких мест нет, сажайте на открытом месте, но во второй половине дня накрывайте грядки черным укрывным материалом
    2. Сажайте капусту как можно раньше весной и как можно позже летом, идеальные сроки посадки пекинской капусты - с конца апреля до середины мая (обязательно под нетканый материал, особенно если посев происходит в северных регионах). Летний повторный посев производят в конце июля или начале августа. При похолоданиях грядку также накрывают нетканым материалом от возможных заморозков. К слову, нетканое укрытие можно вовсе не снимать. Так удастся поддерживать постоянную температуру вокруг растений
    3. Выбирайте для посадки в условиях российского климата гибриды голландской селекции, самые устойчивые к стрелкованию сорта Таранко, Маноко и Билко
    4. Старайтесь высевать пекинскую капусту сразу в грунт или в отдельные стаканчики (желательно торфяные). При обработке грядок инструментами не заглубляйте их больше чем на 2-3 см
    5. За 4 недели до посева пекинской капусты на место, заправьте грядку суперфосфатом и сульфатом калия (по 20-25 г на 1 м. кв.), а во время вегетации подкармливайте ее готовыми минеральными смесями для капусты

    Эти меры помогут избежать ситуаций, когда кочанов еще нет, а образует цветочные стрелки. Их желательно соблюдать при раннем и позднем посеве в любой климатической зоне.

    На вопрос, почему пекинская капуста зацвела и что делать в таком случае, ответ прост – соблюдайте технологию выращивания. Гораздо сложнее избежать такой ситуации в будущем без знания, от чего зацветает пекинская капуста, как исправить ситуацию, поэтому получить вкусный урожай будет проблематично.

    Евгения В.

    Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?

    Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин , получил новый гибрид цитруса – клементин . Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.

    На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.

    Клементин – описание гибрида и разновидности

    По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус. Корка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.

    Клементин

    Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами. По краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином - короткие шипы.

    Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:

    • Корсиканский клементин - обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
    • Испанский – подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
    • Монреальский клементин - культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.

    Танжерин

    Танжерин - гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина

    Танжерин – самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином. Форма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится. Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов. Танжерин не содержит большого количества семян.

    Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.

    Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.

    Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название – тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.

    Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.

    Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.

    Виды цитрусовых: видео