Как приготовить яблочные оладьи на кефире. Оладьи с яблоками на кефире. Как приготовить оладьи с яблоками на кефире

Идея для быстрого вкусного завтрака – пышные, румяные оладьи на кефире с яблоками. Рецепт с фото будет полезной подсказкой для новичков, а тем, кто с тестом давно на «ты» просто напомнит основные моменты. От обычных оладушков яблочные отличаются приятным кисло-сладким вкусом, они мягче и сочнее. И ароматнее, особенно если добавить корицу или пару щепоток мускатного ореха. Чашечка кофе или чай и горка горячих румяных оладий – все сыты и довольны. Завтрак удался на славу!

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 500 мл;
  • мука – 380-400 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода – 1 ч. л. без горки + добавим 1,5 ст. л. уксуса для гашения;
  • яблоки – 2 средних;
  • масло рафинированное растительное для жарки оладьев.

Как приготовить оладьи с яблоками на кефире

Яйца взбиваем, пока сверху не появится пена с пузырьками. Миксером, вилкой или ручным венчиком – как удобнее.

Кефир нальем в глубокую миску, добавим сахар, соль. Желательно его немного подогреть – в теплой жидкости быстрее разовьется клейковина муки, и не нужно будет гадать подсыпать еще или ее достаточно. Жирность кефира может быть больше 1%, но вы наверное замечали, что чем жирнее кисломолочный напиток, тем он гуще. А значит, количество муки будет разным, вам придется самостоятельно внести поправки в пропорции.

Перельем в кефир взбитые яйца, размешаем до однородности.

Просеем муку, добавляя ее частями. Так будет проще определить нужную густоту теста. Размешиваем тщательно, избавляемся от мельчайших комочков.

Видите, тесто получилось гладким и довольно густым, на поверхности заметны разводы от венчика. И уже появились пузырьки. Их станет еще больше после добавления соды, ее мы добавим чуть позже, после яблок.

Яблоки не очищаем от кожуры, режем мелким кубиком. Почему не трем на терке, как обычно советуют в рецепте яблочных оладий? Потому что тертые яблоки дадут много сока, тесто на оладьи станет жидким и пышными они не получатся.

Соду добавляем прежде погасив ее уксусом (или соком лимона). Хотя и принято считать, что кисломолочные продукты отлично справляются с ее гашением, но специфический содовый привкус в такой выпечке остается. Мы же от него избавимся. Размешаем тесто и сразу приступаем к жарке оладий с яблоками.

На горячую поверхность сковороды наливаем масло, слой примерно в 1 см. Набираем полную ложку теста, наклоняем над сковородкой. Оно будет медленно сползать и не растекаться. Если легко выливается, оладьи не держат форму – жидкое, подсыпаем муку.

Жарим на среднем огне минуты две-три, чтобы поверхность оладушков уплотнилась, появились дырочки. Поддеваем лопаткой или вилкой, переворачиваем. Они чудесным образом подрастут, сразу станут пышными – это видно на фото. Вторую сторону обжариваем с минуту, до румянца.

Пышные вкусные оладьи на кефире с яблоками готовы! Поскорее заваривайте чай и зовите всех завтракать. Приятного аппетита!

Яблочные оладьи можно приготовить десятком разных способов. Можно просто добавить кусочки я блок в любое тесто – дрожжевое, пресное, блинное – и получится выпечка с яблочным вкусом при минимуме хлопот. Можно сделать такие себе «яблочные драники», в которых тесто состоит почти из одних тертых яблок, а мука и яйцо служат исключительно связующими компонентами.

А можно приготовить это блюдо из обычного теста с тертыми яблоками – тогда они как бы спрячутся, но дадут дополнительную пышность и легкий фруктовый вкус.

Приготовлением последнего варианта мы и займемся.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • 50 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. тертых сладких яблок
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка (или на кончике ножа) соли
  • 2-3 ст. л. муки
  • 1/4 ч. л. соды

Приготовление

1. Слегка взбейте яйцо с кефиром, сахаром и солью.

Яблоки очистите, отрежьте от них кусочки без сердцевины (или вырежьте сердцевину) и натрите на терке для моркови. Добавьте в тесто 2 столовые ложки (с горкой) получившейся яблочной массы.

2. Теперь положите в тесто соду и постепенно введите муку.

3. Разогрейте сковородку, вылейте на нее чайную ложку рафинированного растительного масла и распределите масло по всей поверхности. Яблочное тесто выкладывайте на сковородку столовой ложкой и поджаривайте оладьи на среднем огне до корочки.

Когда подрумянится одна сторона, переверните каждый оладушек лопаткой.

Подавайте их к столу теплыми, полив медом, карамелью, шоколадом или другим сладким соусом. Если вы любите корицу, можно добавить ее маленькую щепотку в соус или в тесто – вкус корицы замечательно сочетается с яблочным вкусом.

Хозяйке на заметку

1. Измельченные яблоки с большой скоростью начинают темнеть. От соприкосновения с металлическими зубцами терки и воздухом их бело-зеленая мякоть моментально становится коричневой. Если бы фруктам предстояло превратиться в десерт без термообработки, тогда их пришлось бы сбрызгивать кислым цитрусовым соком. А в данном случае спасение первоначального оттенка – потеря времени: яблочная стружка сначала смешается с тестом, а после запечется, спрятавшись под зарумяненной корочкой. На внешнем виде готовых изделий в разрезе потемнение тертых плодов никак не скажется.

2. Пока поджаристые оладьи теплые, их пышность сохраняется. Чем сильнее они остывают, тем заметнее усаживаются, а после пребывания в холодильнике и вовсе становятся плоскими, похожими на лепешки. Такие метаморфозы спровоцированы наличием внутри них яблочной стружки. После разогревания в пароварке или микроволновке оладушки слегка поднимутся, а на сковороде – вряд ли. Впрочем, подогрев необязателен, поскольку подобная выпечка хороша и холодной, хотя не слишком красива. Но ведь существуют многообразные топпинги, способные исправить все погрешности. К этому блюду подойдут и сладкие, и подсоленные, в том числе сделанные на основе сыра.

Оладьи с яблоками на кефире – это простой, вкусный и полезный десерт. Он готовится быстро и из самых доступных бюджетных продуктов. Такое блюдо станет отличный вариантом завтрака или полдника для самых маленьких членов семьи. Особенно, если добавить к оладьям мягкий творог и сметану.

Оладьи с яблоками на кефире - классический рецепт

Для обсуждаемых оладушек можно использовать любые яблоки – и сладкие, и кислые. Все зависит от вкусов самой хозяйки и домашних. Помимо 1 фрукта, потребуется также взять: 220 г. муки и такое же количество сахара, 2 яйца, по 0,5 ч.л. пищевой соды и соли, 220 мл. кефира, растительное масло.

  1. Яйца слегка взбиваются с сахаром и солью. Не нужно использовать для этого миксер. Достаточно будет венчика или вилки.
  2. В отдельной миске смешивается кефир и сода.
  3. К кефиру вливается яичная масса, и ингредиенты взбиваются вместе.
  4. Постепенно в тесто всыпается просеянная мука при постоянном помешивании.
  5. Когда смесь станет однородной и напоминающей по консистенции жирную сметану, можно оставить ее настаиваться на 10 минут.
  6. Яблоко очищается от кожуры и сердцевины, после чего нарезается на мелкие кусочки.
  7. Тесто смешивается с фруктом.
  8. На сковороде с разогретым маслом выпекаются небольшие круглые оладьи.

Именно такой способ измельчения яблок позволит ощущать в готовом блюде кусочки фрукта. От этого оладьи становятся еще вкуснее.

Запеченные в духовке, пышные

Готовить вкусные оладьи на кефире с яблоками можно не только на сковороде, но и в духовке. Чтобы улучшить вкус блюда, в него следует добавить 1 пакетик ванильного сахара. А также потребуется взять: 2 средних яблока, 230 г. муки, 1 яйца, 120 мл. жирного кефира, 1 ч.л. соды, 50 г. сахара.

  1. Яблоки моются, очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
  2. Фрукты высыпаются в кефир, смешанный с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.
  3. К яблочно-кефирной смеси небольшими порциями всыпается просеянная с содой мука.
  4. Тесто в итоге получится очень густым.
  5. Оладушки укладываются на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправляются в духовку.
  6. Выпекаются лепешки 20 минут при 190 градусах до румяности.

Из указанного количества продуктов получится 10-12 оладьев. Пышные оладьи с яблоками подаются со сметаной, смешанной с сахаром.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для приготовления нежных оладьев на кефире с фруктами можно использовать и мультиварку. Подойдет устройство любой модели, в которой есть режим «Жарить». Продукты потребуются следующие: 450 мл. кефира, 2 куриных яйца, 2 яблока, 350 г. муки, 90 г. сахара, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.

  1. Куриные яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до появления пены.
  2. В массу постепенно вливается кефир и добавляется мука, просеянная с содой. При этом ингредиенты продолжают взбиваться.
  3. Яблоко моется, чистится и натирается на крупной терке.
  4. Тесто смешивается с фруктом.
  5. В режиме «Жарить» оладьи готовятся на разогретом растительном масле с двух сторон.

Сладкое блюдо подается к столу с любым фруктовым или ягодным джемом.

Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире

Для пышных яблочных оладьев нужно использовать дрожжи. Они могут быть прессованными (20 г.) или сухими (10 г.). Помимо них, также потребуется взять: 2 кислых яблока, 250 г. муки, 270 мл. кефира, 1 яйцо, 30 г. сахара, щепотку соли, масло.

  1. В теплый кефир добавляется сахар, соль и 2 ст.л. муки, после чего ингредиенты размешиваются до однородной массы.
  2. В получившейся жидкости разводятся дрожжи и оставляются на 10 минут.
  3. Когда на поверхности смеси появились пузырьки, можно постепенно всыпать в нее муку небольшими порциями.
  4. В теплом месте тесто должно простоять около 25 минут, пока оно не поднимется в 2 раза.
  5. В последнюю очередь в массу вводится яйцо и измельченное кубиками яблоко.
  6. После тщательного перемешивания теста оно настаивается еще 40 минут под полотенцем или пленкой. Далее можно выпекать оладьи.

Очень важно перед началом выпечки не обминать тесто, а брать его порционно, смоченной в холодной воде ложкой.

Готовим с добавлением манки

Отличной альтернативой манной каше к завтраку станут пышные оладушки на кефире с яблоками. Манка (320 г.) полностью заменяет в них пшеничную муку. Также потребуется использовать: 370 мл. теплого кефира, 60 г. сахара, по щепотке соли и соды, несколько капель лимонного сока, 1 яблоко.

  1. В теплый кефир добавляется сахар, соль и манка. Тесто должно напоминать по консистенции жирную сметану. Если оно оказалось слишком жидким, то нужно увеличить количество манки.
  2. Тесто настаивается 15 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа успела набухнуть.
  3. Сода гасится лимонным соком и добавляется к остальным ингредиентам.
  4. Осталось потереть вымытое очищенное яблоко на крупной терке и всыпать его в массу.
  5. Выпекаются оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Пышные оладьи с яблоком, приготовленные по такому рецепту, подаются к столу со сгущенным молоком или сладкой сметаной.

Морковно-яблочные оладьи на кефире

Вкуснейшие оладьи с морковью и яблоком на кефире очень нравятся не только взрослым, но и детям. Это отличный способ добавить в детский рацион полезные овощи и фрукты. Помимо моркови (2 шт.) и яблока (1 шт.), необходимо использовать: 190 мл. нежирного кефира, 220 г. просеянной пшеничной муки, 1 яйцо, 80 г. сахара, 0,5 ч.л. соды, гашенной лимонным соком, масло.

  1. Яблоко и морковь моются, очищаются от кожицы и натираются на крупной терке.
  2. В отдельной миске венчиком смешивается кефир с сахаром и яйцом. Когда масса станет однородной, в нее небольшими порциями вводится мука и сода.
  3. В тесте не должно остаться даже малейших комочков. Чтобы облегчить свою задачу, можно использовать для смешивания ингредиентов миксер.
  4. Осталось добавить в тесто морковь и яблоко.
  5. Оладьи выпекаются на толстостенной сковороде с большим количеством растительного масла.

Готовое блюдо первым делом обязательно выкладывается на бумажные полотенца. Бумага впитает лишний жир и позволит оладьям остаться нежными и хрустящими надолго.

Простой рецепт с яблоками и бананами

Оладьи с бананового-яблочным припеком получаются особенно сытными.

Из указанного количества продуктов получится большое блюдо сладкого угощения. Потребуется: по одному яблоку и банану, 270 мл. кефира, 2 яйца, 170 г. муки, 30 г. сахара, 0,5 ч.л. соды.

  1. Кефир с яйцами взбивается венчиком до однородности.
  2. В массу добавляется мука, сахар и сода, после чего она еще раз тщательно перемешивается.
  3. Очищенное от кожуры яблоко режется мелкими кубиками, а банан – тонкими слайсами.
  4. Тесто должно настояться 10-12 минут, после чего из него можно выпекать миниатюрные сладкие оладьи. Они быстро поднимаются – становятся воздушными и пышными.

Очень вкусно запивать получившееся угощение кефиром или ряженкой. А можно перед подачей к столу смазать его мягким подслащенным творогом.

Когда нужно быстро соорудить что-нибудь вкусненькое на завтрак, первым делом на ум приходят оладьи. Каких-то особенных продуктов для них не нужно, готовить тесто и жарить мягкие лепешки даже начинающий кулинар может «между делом». Блюдо-то в общем банальное, но всегда идет на ура. Если же подать домашним на завтрак не «пустые», а пышные ароматные оладьи на кефире с яблоками, комплименты кулинарным талантам хозяйки обеспечены.

Смелые эксперименты

Самый обычный, базовый рецепт, в котором задействован стандартный набор продуктов. Процесс жарки оладий, описанный ниже, остается неизменным в любых других рецептах.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности и степени свежести) - 500 мл.
  • Мука - 1–1,5 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2–4 ст. л. (ориентироваться по сахаристости яблок).
  • Сода - 0,5 ч. л. (гашенная лимонным соком или уксусом).
  • Яблоко - 2–4 шт. (исходя из размера плодов).
  • Соль - по вкусу.

Как готовить тесто:


Тесто готово. Можно приступать к жарке оладий.

Как жарить:

Оладьи с яблоками сильно впитывают масло во время жарки, поэтому в процессе его приходится подливать время от времени.

Готовые оладушки выкладывают порционно на тарелки или складывают горкой на большое блюдо. Подают к столу теплыми.

Игра со вкусами

  • Яблоки в свежем виде для приготовления оладий натирают на терке, режут кубиком, соломкой, дольками, кружками. Фрукты можно смешивать с остальными ингредиентами или же выкладывать прямо на скворчащую сковороду, заливая сверху тестом.








  • Для разнообразия вкусовых оттенков яблоки можно предварительно карамелизировать или обжарить в небольшом количестве сливочного масла, добавляя ароматные специи. Не проблема, если свежих фруктов не нашлось, так как в тесто на оладьи можно смело добавлять кусочки яблок из зимних компотов, яблочное повидло или джем.
  • «Компанию» яблокам могут составить: творог, изюм, морковь, тыква, груши, бананы, шоколадные капли, вишня, курага. Иногда взаимодополняемыми в яблочных оладьях могут быть неожиданные компоненты, например, картофель, топинамбур и лук.
  • И, конечно, специи, придающие любому блюду дивный аромат и изысканный вкус. Кроме традиционной корицы, которая с яблоками в любой выпечке сочетается идеально, в оладьи можно добавить по желанию ванилин, кардамон, куркуму, шафран или гвоздику.
  • Варианты презентации оладий тоже отличаются разнообразием. Помимо традиционной сметаны и меда, соусом к блюду могут служить: любое варенье, джем, сгущенное молоко, сливочный крем, шоколадная глазурь.

Украшают оладьи кокосовой стружкой, тертым шоколадом, дроблеными орешками, сахарной пудрой, цветной кондитерской присыпкой, какао. В качестве съедобного украшения оладий выступают также листики мяты, любые ягоды, кусочки фруктов (свежие, консервированные).

Рецепт интересен тем, что тесто делают без яиц, но зато используют и дрожжи, и немного соды. Десерт получается красивым и очень вкусным.

Ингредиенты:


Как готовить:

  1. Кефир подогреть до температуры парного молока. Всыпать соду, перемешать, отставить в сторонку.
  2. Воду подогреть, развести в ней чайную ложку сахара, всыпать сухие дрожжи. Размешать, отставить в сторону.
  3. Как только дрожжи начнут «играть», соединить водный раствор с кефиром. Перемешать.
  4. В просеянную дважды муку добавить соль, сахар. Можно добавить немного ванилина.
  5. Всыпать понемногу муку в дрожжевой раствор. Вымешивать тесто венчиком.
  6. Накрыть миску пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 30–-60 минут.
  7. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину. Натереть на терке или порезать произвольно. Всыпать в подошедшее тесто, деликатно перемешать.

Жарить дрожжевые оладушки с яблоками рекомендуется под крышкой. Лепешки получаются очень высокими, воздушными, буквально тают во рту.

Нежные, пахнущие свежей сладкой выпечкой оладьи с творогом готовятся быстро и просто. Идеально сочетаются с медом, любым ягодным соусом, сметаной.

Ингредиенты:


Как готовить:


Жарят оладьи, как обычно. Как вариант, яблоки можно не измельчать (тереть на терке), а нарезать кружочками, дольками или вырезать из них формочкой для печенья фигурки. Выложить на сковороду по числу оладий и залить сверху тестом. Получатся очень красивые, аппетитные оладушки с припеком.

Морковно-яблочные оладьи из манной крупы с черносливом

В межсезонье и холодной зимой такие оладушки станут источником витаминов и полезных веществ.

Сочетание продуктов не совсем привычное, тем не менее оладьи получаются просто восхитительными!

Ингредиенты:


Как готовить:


Жарят морковно-яблочные оладушки с черносливом, как обычно. К такому полезному и потрясающе вкусному блюду можно подать сливочный соус с бананами и ягодами, сметану, сладкий йогурт с кусочками фруктов.

Оладьи с яблоками, курагой и изюмом в мультиварке

Продолжая разговор о вкусной здоровой пище, нельзя не упомянуть, что жареные блюда не очень полезны. Особенно для детей, людей с избыточным весом или ослабленным здоровьем. Но отказываться от привычной домашней кухни необязательно, поскольку те же оладушки с яблоками можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Тесто готовят точно так же, как если бы оладьи жарились на сковороде.
  2. Сухофрукты запаривают, курагу режут мелко, яблоки натирают стружкой, перемешивают с корицей.
  3. Все сухие и жидкие ингредиенты последовательно смешивают, делая тесто такой же консистенции, как очень густая сметана. Добавляют фрукты.
  4. Дно чаши мультиварки смазывают маслом. Включают устройство в режим «Подогрев».
  5. Через 10 минут десертной ложкой выкладывают в чашу тесто, переключают мультиварку на режим «Выпечка».
  6. Запекают оладушки по 5 минуток с каждой стороны. Закрывать крышку чудо-кастрюли не нужно, иначе тесто не запечется, а сварится.