Кислое вино название. Словарь дегустатора: терминология описания вкусов. Все о послевкусии: последнее, но не по значению

Вкусы вина. Основные факторы вкуса и их анализ. Статья объясняет начинающим любителям основные факторы оценки вин и их влияние на качество вина. Сегодняшние темы:

  1. Кислотность
  2. Фруктовая спелость
  3. Алкоголь
  4. Терпкость
  5. Дубовая бочка
  6. Выдержка в бутылке

Кислотность

Кислотность — очень важный и положительный фактор во вкусе вина. Именно кислотность придает вину характер, структуру. Кислотность ответственна за восприятие ощущения свежести в вине. Кроме того, она способствует хранению вина.

Физиологически кислотность вызывает у людей выделение слюны. Поэтому часто вина с высокой кислотностью называют гастрономическими. Потому что они сочетаются с едой.

Упражнение . Для понимания эффекта кислотности возьмите два стакана воды. В один из них добавьте немного лимонного сока. Попробуйте оба и сравните свои ощущения.

Если кислотности будет не хватать, то вино покажется нам дряблым, вялым, пресным и анемичным. Если кислотности будет слишком много, то нам будет «сводить зубы», возникнет ощущение вязкости во рту. Все остальные факторы вкуса могут потеряться в излишней кислотности.

Обычно, чем прохладнее климат, тем выше природная кислотность сорта винограда. Попробуйте наполнить свои бокалы винами сортов Совиньон блан и Гевюрцтраминер и сравнить между собой. У какого из них кислотность выше?

Фруктовая спелость

Другой важный фактор вкуса — это степень зрелости ягоды винограда из которого сделано вино. Обычно в теплом климате виноград вызревает раньше, а в прохладном — позже.

Кроме того, разные сорта винограда обладают различным сроком созревания. Есть скороспелые сорта, а другие для созревания требуют большего времени.

Например, сорт петит вердо практически не успевает вызреть в прохладном климате винного региона Бордо во Франции. Поэтому там его используют в качестве небольшой добавки к другим сортам. А в теплом климате Израиля или Калифорнии он достигает полной зрелости и из него делают хорошее сортовое вино.

Фруктовые яркие вина из спелых ягод многим кажутся более привлекательными. Другие же люди предпочитают элегантные, строгие, минеральные вина. Обе разновидности имеют право на жизнь. Свою аудиторию и свое место на нашем столе.

Алкоголь

Уровень алкоголя в вине измеряется в процентах от общего объема. Что зачастую называют градусами. Во вкусе мы воспринимаем его как теплое, тельное ощущение на задней стенке горла. Еще конечно мы можем уловить пары алкоголя носом. И увидеть цифры на этикетке.

Есть вина с содержанием алкоголя только 5%. А есть и 17%. Хотя обычно содержание алкоголя в вине будет в пределах 12-14%. Обозначается это английской аббревиатурой ABV — alcohol by volume.

Алкоголь добавляет вину тельности, веса. Представьте себе бокал с водой и такой же бокал с оливковым маслом. Правда, нам будет казаться, что масло тяжелее? У него будет больше тельности, чем у воды.

Алкоголь в вине — естественный фактор. Фотосинтез превращает солнечный свет в сахар, содержащийся в мякоти винограда. Дрожжи, микроорганизмы, перерабатывают этот сахар в алкоголь. Значит,чем больше винограду достанется солнца, тем выше будет содержание алкоголя в вине. Поэтому вина из теплого климата обычно более алкогольные, чем из прохладного.

Отступление О климате

Важный вывод о влиянии климата на стиль вина. Теплый климат и более длительная солнечная экспозиция дают более сладкие, более яркие, более тельные и более алкогольные вина.

А в прохладном климате вина получаются более кислотные, со сдержанной фруктовостью, легкотелые и с меньшим содержанием алкоголя.

Терпкость

Терпкость — это специфический вяжущий, «дубящий» вкус. Мы ощущаем её на дёснах, и на языке как-будто наши вкусовые рецепторы осушились, они как бы чешутся изнутри. Вызывается это ощущение особыми соединениями, которые называются танинами.

Упражнение . Для понимания эффекта терпкости налейте себе стакан крепкого черного чая и возьмите стакан воды. Попробуйте оба и сравните свои ощущения. Ощущение сухости на деснах и на языке вызваны танинами, содержащимися в чае.

Танины не только определяют терпкость вина. Кроме этого они «работают» антиоксидантными консервантами. То есть, они способствуют сохранению вина. Его сохранности на протяжении времени длительной выдержки.

Поэтому виноделы делают вина, предназначенные для длительного хранения, более терпкими. И наоборот — вина, предназначенные к употреблению молодыми, обычно содержат меньше танинов.

Дубовая бочка

Использование дубовой бочки в виноделии — это опция. Вино можно сделать и без нее. По сути, это выбор рабочей ёмкости, контейнера. Вина делают в чанах из нержавеющей стали, в пластиковых, стеклянных и керамических ёмкостях. Делают или выдерживают и в бочках из дуба.

Ключевым словом здесь будет не бочка, и не дуб, а воздух. Через поры в дереве молодое вино «дышит», поглощая минимальные объемы воздуха. Это называется микрооксидацией. Микрооксидация влияет на химические процессы в вине.

Кроме того, сама дубовая бочка добавляет определенные вкусы в вино. Это могут быть, например, ванильные ноты или вкус жаренного тоста.

Влияние дубовой бочки можно обнаружить во многих красных и в некоторых белых винах. Правильное, в меру, употребление выдержки в дереве — это настоящее искусство и мастерство винодела.

Попробуйте французское вино шабли, которое делают из винограда сорта шардоне, в большинстве случаев без бочки. И сравните с израильским, американским или австралийским шардоне. Шабли будет более свежим, легким и минеральным. А бочковое шардоне, наоборот, будет маслянистым, тельным, сложным, со вкусом орехов и бриоши.

Выдержка в бутылке

Большая часть вин, производящихся в мире, предназначены для употребления в ближайшие год-два после выхода на рынок. Другие вина, те что предназначены для выдержки, хранятся в бутылках несколько лет.

Бутылки эти лежат в погребах или в винных холодильниках. При постоянной прохладной температуре и влажности, почти в полной темноте. Во время этой выдержки вино взрослеет, приобретает глубину и сложность.

Во время выдержки развиваются и ароматы вина и его вкус. В ароматике проявляется целый спектр устойчивых интересных продолжительных нот. Со временем из красных вин уходит жесткоть, танины становятся мягкими, бархатными. Развиваются круглые, утонченные и богатые вкусы. В белых выдержанных винах смягчается кислотность и также развиваются богатые ароматы и вкусовые нюансы.

Эти изменения определяются химическими реакциями, проходящими в хранящейся бутылке вина. Но, как и любая жизнь, жизнь вина подчиняется биологическим законам. У него есть фаза развития — выдержки. Затем наступает время, когда оно на пике. После этого качество ароматов и вкусов постепенно пойдет на убыль. И в конце концов, вино умрет. Превратится в уксус.

Предостережение . Не имеет никакого смысла выдерживать простые вина. Они не станут лучше со временем. Выдерживать можно только вина специально для этого предназначенные. Изготовленные из определенных сортов винограда и с использованием специальных винодельческих технологий. И выдерживать их надо с соблюдением температурного и светового режима.

Пост основан на статье из журнала «Декантер», обсуждающей тему из книги «Exploring & Tasting Wine» авторов Berry Brothers & Rudd. Книга посвящена изучению и дегустациям вина.

Вино, употребляемое в небольших дозах, способно улучшить самочувствие человека и даже положительно повлиять на здоровье. Например, белое вино может использоваться для профилактики раковых заболеваний, а красное – для регулирования кровяного давления. Чтобы качественный и подходящий случаю напиток, необходимо запомнить, что сухое белое вино оптимально сочетается с овощными, рыбными блюдами, белым мясом и грибами. Красное сухое – с жареным мясом. А вино, хотя и может подаваться к основным блюдам, также удачно оттеняет вкус десертов, фруктов.

Сухое вино – как его получают

Сухие вина получают из виноградного сока путем сбраживания. В состав дополнительно не добавляется сахар, поэтому вкус у напитка получается легким и нежным. Для изготовления сухого вина выбирают сок первого . Вкусовое впечатление от такого алкогольного напитка будет немного терпким, это приятная кислинка. Именно она способна выразить аромат от использованного для производства сухого вина виноградного сорта.

В сухих винах содержание сахара не должно превышать 1%. Встречаются также напитки с нулевым содержанием сахара, крепость вина не будет выше 11%. Созревание сухого вина идет около 3-4 месяцев, за это время вино самоосветляется и обретает тонкий букет.

По цвету сухие красные вина имеют гранатовые, рубиновые оттенки, а белые вина по цвету похожи на золотистое шампанское. Терпкое сухое вино отличает фруктовый аромат.

Полусухое вино – в чем разница

Полусухое вино отличает вкусовая нейтральность, этот напиток словно стоит между сладким и кислым, поэтому такие вина буду уместны в сочетании практически с любыми блюдами. В отличие от сухих вин, полусухие сорта оставляют чуть сладковатое послевкусие.

Получение полусухих вин строится на частичном сбраживании сахаров, спирт в массу не добавляется. Процесс сбраживания материала останавливают, когда процент содержания сахара не превышает 2,5%. Затем ароматный напиток дозревает в течение месяца в закрытой емкости, крепость вина за этот период не увеличивается. Она в среднем составляет от 9 до 14%. Поэтому полусухое вино идеально подходит для семейных застолий.

Как и полусладкое вино, сухое и полусухое вино не подходит для длительного хранения – они не улучшают вкусовой букет с течением времени, в отличие от десертных напитков. Эти столовые вина с утонченными ароматами и запахами способны доставить истинное наслаждение знатокам качественных алкогольных напитков.

Удивительно, но подавляющее большинство основных столовых вин, которые производятся во всем мире, и которыми мы наслаждаемся во время еды – сухие, в том числе сухие белые, розовые и, конечно, красные вина. Насколько сухим и насыщенным будет красное вино , в значительной степени зависит от сорта вино града, особенностей и месторасположения вино градника, а также от возраста вина.

Инструкция

К мясным блюдам, вяленому мясу, а также к острой пище подойдет Темпранильо (Tempranillo). Выберите вино длительной выдержки из этого знаменитого испанского вино града. Данный сорт преобладает в большинстве многообразных классических красных вин Испании. Будучи молодым, Темпранильо – мягкий с фруктовым привкусом. Выдержанное некоторое время в , оно приобретает характерный аромат трав, красных ягод и специй.

Итальянские блюда, а также любые другие, содержащие томатный соус, дополнит очень сухое красное вино - Кьянти (Chianti). Кроме того, попробуйте его с жареной курицей или блюдами, содержащими много , базилика или шалфея.

Если вы ищете более горькое красное вино , обратите внимание на Гренаш (Grenache). Оно великолепно оттенит барбекю, курицу, колбасные изделия и морепродукты.

Каберне Совиньон (Cabarnet Sauvignon) – острое вино с сильным ароматом. Комбинируйте его с жирным мясом, сырами, а также пищей, содержащей тяжелые соусы.

Полезный совет

Примите участие в дегустации вина, чтобы получить представление о его сортах, научиться понимать и разбираться в нюансах, установить ваши предпочтения. Это также поможет лучше разбираться в сочетаниях напитков с различными блюдами.

Альтернативой дегустации может стать посещение специализированного винного магазина и обстоятельная консультация с его специалистом.

Источники:

  • Wine Tastings Guide
  • выбрать красное сухое вино

Выбор хорошего белого полусухого вина при нынешнем ассортименте, предлагаемом магазинами – дело совсем не легкое. Хорошо, если у вас есть производитель, которому вы отдаете предпочтение, или любимая марка этого напитка. Но если таковых нет, то на поиски «золотого нектара» можно потратить очень много времени. На что ориентироваться покупателю – на упаковку, на состав, или на регион изготовления? Существуют ли внешние признаки хорошего белого полусухого вина?

При грамотном выборе вино может стать настоящей жемчужиной стола. Для этого, в первую очередь, нужно учитывать ряд рекомендаций, касающихся сочетаний продуктов и вин. Так, белое вино относится к категории столовых. Следовательно, подавать его нужно во время еды, традиционно, к овощам, рыбе и белому мясу.

Если вы хотите побаловать гостей несколькими видами вин, желательно придерживаться такого правила: сначала подаются красные вина, а затем белые. При этом лучше не «понижать» градус алкогольного напитка.

Красивая бутылка - хорошее вино?

Первое, что привлекает наше внимание – это внешний вид товара. На его фоне иногда меркнет даже цена, и мы готовы переплатить только за то, чтобы стол украшала красивая бутылка. Однако яркая – еще не гарант качественной . Ни форма бутылки, ни цвет стекла, ни вогнутое дно не являются признаками хорошего вина. Все это, конечно, впоследствии может сыграть роль в общей оценке продукта. Однако ориентируемся мы, прежде всего, на вкус напитка. Поэтому, чтобы радость от покупки красивой и дорогой бутылки не сменилась огорчением от ее содержимого, на стадии выбора вина нужно ориентироваться на данные, указанные на этикетке.

О чем расскажет этикетка?

Для начала, нужно обратить внимание на характеристики вина. Белое полусухое должно «вмещаться» в следующие показатели: от 9 до 12% и от 1 до 2,5 граммов сахара на 100 миллилитров. Обязательно посмотрите, указана ли на этикетке изготовления, лучше, если будут так же данные о регионе производства. Если вино привезено из заграницы, то на «паспорте вина», как часто называют этикетку, должны присутствовать контактные данные импортера на . Однако определяющим фактором при выборе вина, как правило, является его сортовой . И здесь советовать бессмысленно: на вкус и цвет товарища нет. Если вы – новичок в выборе белого полусухого вина, можно попробовать несколько его видов, изготовленных из одного сорта винограда, а потом переходить на вина со смешанными сортовыми составами. И так, постепенно, определиться со своими предпочтениями. При этом не стоит ориентироваться на год урожая. В ряде стран эту цифру на этикетке столовых вин не указывают на совершенно законных основаниях. Ну и само собой, в вине не должно быть никаких искусственных добавок. Исключение составляет незначительное количество серы, но производителям разрешено добавлять это химическое вещество, чтобы избежать окисления продукта.

Осадок на дне бутылки столового вина может свидетельствовать о том, что напиток неправильно хранился или о несоблюдении технологий производства. Если вы заметили осадок, поищите соответствующую информацию на этикетке.

Ценник - показатель качества?

В российских магазинах вы вряд ли найдете вино с вышеперечисленным данными на этикетке и ценой ниже, чем в 250-300 рублей. Импортные вина, как правило, стоят дороже. Слишком низкая цена должна вас насторожить, ведь дешевое вино способно испортить впечатление от старательно приготовленных блюд, и, как следствие, стать источником не приятных эмоций как для хозяев вечера, так и для всей компании. А вот душевные беседы за бутылочкой хорошего вина – бесценны.

Источники:

  • La cucina del Corriere della sera

Различают следующие основные типы вкуса вина:

  • винный – простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки;
  • виноградный – вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;
  • плодовый – типичный вкус большинства специальных и десертных вин;
  • медовый – характерный вкус для белых десертных вин (токайские, мускатные), приготовленных из перезрелого винограда;
  • смолитный – признак сильной окисленности натуральных вин;
  • мадерный – специфический вкус, формирующийся при термической обработке специальных вин (мадера, портвейн);
  • хересный – особый вкус натуральных и специальных вин, образующийся в результате жизнедеятельности хересных дрожжей.

Основными вкусовыми признаками вина являются крепость, кислотность, сладость, терпкость, экстрактивность. Натуральные вина, содержащие невысокое количество спирта, могут иметь приятный легкий вкус или, наоборот, быть жидкими, водянистыми. Вкус специальных вин с высоким содержанием спирта может быть приятным или неприятным, резким, жгучим.

Кислотность дает большое разнообразие оттенков вина. Преобладание винной и яблочной кислот вызывает неприятные ощущения зеленой кислотности; уксусной – острый, царапающий горло вкус; янтарной – горький вкус. Недостаточная кислотность делает вкус вина пресным, плоским, а повышенная – приводит к резкому, грубому, кислому вкусу.

Сладкий вкус характерен для специальных десертных и крепких вин. В винах различают такие оттенки сладости, как:

  • легкая – приятная сладость натуральных полусладких вин;
  • гармоничная – зрелый сладкий вкус высококачественных десертных вин;
  • благородная, медовая – приятный сладкий вкус десертных вин (токайских);
  • слащавая – неприятный сладкий вкус десертных вин, указывающий на отсутствие или недостаточность брожения;
  • приторная – назойливая, негармоничная сладость высокосахаристых, но малоэкстрактивных вин.

Показатель терпкости вин имеет большое значение при дегустационном исследовании качества красных вин. Характеризуется наличием фенольных соединений. Терпкий вкус вин может быть:

Бархатным, мягким, терпковатым, терпким, грубым.

Экстрактивность (полнота) вкуса характеризует суммарный эффект от сладости, кислотности, терпкости вина. Экстрактивность вкуса зависит также от наличия азотистых веществ, полисахаридов, минеральных солей. Вино по полноте вкуса может быть охарактеризовано как:

  • пустое – содержащее мало экстрактивных веществ;
  • жидкое, жидковатое – указывает на недостаточное содержание экстракта;
  • мягкое, тонкое – содержит не очень много экстракта, но гармоничное и соответствует данному типу вина;
  • полное, экстрактивное – достаточно высокое содержание экстрактивных веществ;
  • масляничное – очень приятный гармоничный вкус высокоэкстрактивных вин хорошего и высокого качества;
  • густое – гармоничный, но несколько тяжеловатый вкус старых десертных вин;
  • тяжелое, неуклюжее – чрезмерно высокое содержание экстрактивных веществ, не гармонирующее с типом вина.

Показатель слаженности характеризует общее впечатление от вкуса вина, т. е. в какой степени крепость, кислотность, сладость, терпкость, экстрактивность гармонируют друг с другом.

Различают следующие характеристики слаженности вкуса:

  • изысканное – высокогармоничный вкус, вызывающий приятное, цельное вкусовое ощущение;
  • гармоничное – приятный, слаженный вкус, хорошее сочетание компонентов;
  • простое – рядовой вкус вин среднего качества, чувствуется небольшой избыток или недостаток отдельных компонентов;
  • негармоничное – более заметное выделение во вкусе составляющих его компонентов;
  • грубое – неприятное, резкое выделение одного или нескольких компонентов;
  • разлаженное – неприятный вкус, вызванный пороками или болезнями вин.

Показатель послевкусие является одним из важных элементов качества вкуса вина. Послевкусие у вин может быть короткое и долгое, приятное и неприятное. Долгим и приятным послевкусием обладают, как правило, гармоничные высокоэкстрактивные специальные десертные вина, а непродолжительное послевкусие характерно для малоэкстрактивных вин.

Показатель типичности вкуса характеризует соответствие вкусовых признаков данному сорту или группе вин. Для красных натуральных вин типичным является гармоничное, не очень высокое содержание дубильных веществ.

Натуральные вина непродолжительной выдержки имеют чистый винный вкус, а в марочных – помимо чистого и слаженного вкуса должны быть выражены признаки сорта и района приготовления. Специальные вина без выдержки имеют чистый винный, винно-плодовый вкус, марочные – гармоничный, полный, с признаками типа и места приготовления. Вкус крепких вин должен быть бодрящим, десертных – мягким с нежными тонами.

Мадера имеет слегка карамельный, приятно горький вкус, достаточно свежий, без излишней сладости. Ореховые или орехово-миндальные тона повышают качество мадеры.

Хересный вкус – сочетание солоновато-горького и возбуждающе острого, но гармоничного, с тонкими мадерными тонами вкуса.

Токайский тип вин имеет полный, гармоничный, изюмно-медовый вкус со специфическим оттенком свежей хлебной корочки.

Портвейн имеет энергичный, сопровождающий, умеренно сладкий вкус с характерными плодовыми или плодово-коньячными тонами, возможен легкий мадерный оттенок.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)


.

  1. Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых...
  2. Важное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...
  3. При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение...
  4. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...

Белые вина стали более чистыми и имеют более свежий вкус, чем раньше; красные вина более мягкие, сочные и округлые; белые вина более насыщенные, с тонами зрелого персика и тропических фруктов.

Теперь больше пользуются новыми дубовыми бочками, что придает вину маслянистые и ванильные оттенки. Это не означает, что все вина стали одинаковыми на вкус. На самом деле у покупателей еще никогда не было столь широкого выбора. Современное виноделие быстро устраняет изъяны, но не индивидуальность вина.

Итак, что должно определять ваш выбор? По каким признакам вы можете отличить вино, подходящее для летнего ланча в саду, от вина, которое лучше подходит для зимнего вечера перед камином?

Представьте себе, что вы зашли в пресловутый винный магазин и можете выбрать бутылку с полки под табличкой «зелёное, бодрое белое» или подойти к полке «пряное, тёплое красное». Это значительно упростило бы ваш выбор, не так ли?

Видите ли, тысячи разных вкусов делятся на 15 общих категорий. Поэтому, даже если вы еще ничего не знаете о сортах винограда и винодельческих регионах, просто выберите категорию по своему вкусу.

Освежающее, доступное по цене и с восхитительным чистым вкусом - чилийское мерло в полной мере раскрывает достоинства этой категории современного красного вина.

Спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов; классическим сортом является пино нуар .

Красные вина с характерным ароматом черной смородины, изготавливаемые из сорта каберне совиньон .

Вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада; попробуйте австралийские вина из сорта шираз .

Интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов. Лучше всего эту категорию представляют итальянские красные вина - например, Кьянти .

Душистые, сухие и освежающие - лучшие образцы происходят из французского Прованса и испанской Наварры .

Яркие, освежающие вина на основе таких сортов, как пино гриджо и шардоне без выдержки в дубе. Французское Мюскаде из сорта мелон де Бургонь - тоже из этой когорты.

Во главе списка стоит новозеландский совиньон блан - резковатый вкус с тонами крыжовника. А Португалия порадует вас своими vinho verde (винью верде) , что даже переводится как "зелёное вино"

Мощный изысканный и разнообразный вкус; в этой категории задают стиль белые бургундские вина.

Летом у нас больше возможностей пробовать разное вино — особенно если отпуск проходит в странах и регионах, традиционно славящихся виноделием. Что можно узнать о напитке, рассматривая бутылку вина и читая этикетку? Вооружившись новой книгой «Вино. Практический путеводитель», вы сможете выбрать лучшее вино на свой вкус.

Вино — алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из технических (винных) сортов винограда.

Винный виноград отличается от столового: он мельче и обычно слаще столового, в нем всегда есть косточки. Виноградная гроздь формируется и созревает в течение года. Урожай в Северном полушарии собирают с августа по октябрь, в Южном — с февраля по апрель.

Винтаж (урожай) соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев.

Сортовое вино изготавливается из одного сорта винограда. Купажное вино получают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады.

Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом.

Несколько фактов о винной бутылке

Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.

Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.

Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.

По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.

Три примера маркировки вина

По сорту винограда. На этикетке этого немецкого вина указан сорт винограда — рислинг. Каждой страной определено необходимое минимальное процентное содержание сорта винограда в вине для указания его на этикетке:

80% — Аргентина
85% — Австралия, Австрия , Германия, Италия, Новая Зеландия, Португалия, США, Франция, Чили, Южная Африка

По региону. На этикетке часто указывается регион происхождения. Это французское вино помечено как Bordeaux Superieur. Если вы будете изучать этот регион, то узнаете, что в основном в нем выращиваются и купажируются сорта винограда мерло и каберне-совиньон. Региональная маркировка характерна для Франции, Италии, Испании, Потругалии.

По названию. Винам также присваивают названия (имена), указывая их на этикетке. Чаще всего именное вино — это уникальное купажное вино от определенного производителя. Иногда именными могут быть сортовые вина, в этом случае названия помогают различать вина из одного сорта винограда от одного производителя.

Основные характеристики вина

Существует 5 признаков, которые помогают определить вкусовые особенности вина: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость и тельность.

Сладость. Сладость вина зависит от остаточного сахара (RS). Это сахар, не преобразовавшийся в спирт в ходе ферментации. Так, в бокале сухого вина может содержаться до половины чайной ложки сахара.

При одинаковом уровне сладости вино с более низкой кислотностью может казаться слаще вина с более высокой кислотностью.

Кислотность. Кислоты являются ключевым элементом, влияющим на степень резкости и кислотности вкуса вина. Большая часть кислот содержится в винограде, в том числе винная, яблочная и лимонная. Как и у многих фруктов, кислотность вина определяется по шкале pH приблизительно от 2,5 до 4,5 pH (уровень 7 — нейтральный). Кислотности вина с уровнем 3 pH в десять раз превышает кислотность вина с уровнем 4 pH.

Чем спелее виноград, тем ниже кислотность. Таким образом, вино, произведенное в более холодном климате, где виноградная лоза созревает хуже, содержит больше кислот.

Содержание танинов. Танины представляют собой натуральный полифенол, имеющийся в растениях. Танины содержатся в кожице ягод и косточках, а также в деревянных бочках. Виноградные танины горькие и терпкие, но содержат большее количество антиоксидантов. Новые дубовые бочки насыщают вино бoльшим количеством танинов, нежели ранее использовавшиеся для выдержки вина. Концентрация танинов в красном вине выше, поскольку при производстве белых вин кожицу удаляют. В большей степени танины влияют на терпкость вина.

Чтобы распознать танины, обратите внимание на ощущение, возникающее на языке. Танины расщепляют белки, вызывая сухость и кисловатый привкус во рту. В таких случаях вино описывают как «терпкое» (или «вяжущее»). Вина с высоким содержанием танинов освежают полость рта после поглощения жирных сортов мяса, сыров и блюд из пасты. Поэтому их часто рекомендуют употреблять с едой.

Крепость. Спирт в вине появляется благодаря дрожжам, превращающим сахар, содержащийся в виноградном сусле, в этанол. Иногда спирт добавляют в вино, чтобы прервать процесс брожения. Это называется креплением.

Спирт играет важную роль в аромате вина. Он доставляет запахи с поверхности вина к нашему носу. Спирт также добавляет вину вязкости и тельности. Он согревает и слегка обжигает нижнюю часть горла. Крепость вина часто ощущают по уровню тепла, которое возникает во рту и горле. Чем крепче вино, тем ярче температурный эффект.

Тельность. Термин «тельность», не имея отношения к естественным характеристикам вина, помогает классифицировать его вкус — от самого легкого до самого насыщенного. Уровни сладости, кислотности, содержания танинов и крепость влияют на то, насколько легким или насыщенным будет ощущаться вкус вина. Использование понятий «легкотельное» или «полнотельное» поможет вам быстрее объяснить эксперту, какое вино вы предпочитаете.

В следующий раз мы расскажем, как правильно дегустировать вино.

Купить эту книгу

Комментировать статью "Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина: этикетка, сладость, крепость"

Боска винный напиток.хим.мешанина >. Хорошее " шампанское ". Посоветуйте, пожалуйста, марку приличного шампанского, в смысле игристого вина, желательно - брют, продающегося в московских Остальная Европа и Новый Свет.

От традиционного шампанского отличается набором винограда. Не замечала, чтобы оно дрожжами пахло или было не так Боска это же не шампанское, а напиток какой то 11.01.2017 13:07:09, Цветик-семицветик. да, это винный напиток, а не игристое вино...

Обсуждение

кава- это и есть настоящее шампанское, а также из французских регионов шампань и креман, еще российское - те которые производятся по классической технологии, остальное - игристые вина

я хапнула 3 шутки полусухого, еще не пробовали:)

Плюс у нас вино - женский напиток, мужчины предпочитают пиво или водку с более крепкими напитками. То, что вино было сладким, подчеркивало, что женщины не пьют алкоголь ради алкоголя (ибо женщине пить неприлично полусухое мало чем отличается от полусладкого.

Обсуждение

Не согласна. Это связано, скорее, вообще с восприятием сладкого и несладкого.
Раньше любила сладкие шипучие вина, сейчас только брют и экстра драй. Мой организм перестал "любить" сладкое, любое.
Мондоро и Асти сейчас вообще не могу пить (противно сладкие), а раньше любила очень.

Как я люблю хороший Совиньон Блан. Один бокал. Максимум два. Или Шенин блан. Или... Но немного и оч. хорошее

Оказывается, люди не могут отличить разницу между белым и красным вином. Да не круче я. Я не отличу с завязанными глазами одну марку вина от другого, если не буду перед этим долго сравнивать и запоминать, но по опьянению пойму, что вино не алё.

Обсуждение

как хорошо, что я не ем паштеты! Хотя вот все щенячьи паштеты, которые я покупала своим собакам, воняли так, что перепутать их с обычным ну очень проблематично!

Я иногда кошке открываю баночку, смотрю на нее и думаю, что сама бы съела с удовольствием. Креветочки в ней такие аппетитные с тунцом вперемешку или еще что-нибудь. А уж если все это упаковать в человеческую банку, так и съела бы легко и не узнала. Но вот вино отличу сразу и уж тем более белое от красного.

бокалы для вина. У меня любимые прозрачные с нанесенным цветным рисунком - виноградная гроздь. Девушки, помогите разобраться, какие емкости выбирать для различных напитков. Представляю фужеры для шампанского - высокие (тоже не знаю - зауженные вверху или...

А венгерские вина - это круто??? а если круто, то какие самые крутые??? К НГ атакует нас компания с бесплатной дегустацией, с приездом в офис... Мой знакомый венгр привозил токайское и какой-то крепкий напиток, который нбыл настоян на травах. Всем понравилось.