Как пить вино с минеральной водой. Правила разбавления вин водой. Технология приготовления вина

При изготовлении домашних вин, начинающие виноделы сталкиваются с такими проблемами как: заплесневение напитка, помутнение, увеличение крепости с превращением в бражку, выделение уксусной кислоты, а также потеря вкуса. Всё это говорит о том, что в процессе приготовления были допущены ошибки: добавлено слишком много (или, наоборот, мало) сахара, не закончилось брожение, некорректно проведена герметизация напитка, изменён рецепт по количеству и объёму используемых продуктов и т. д. Основной ошибкой домашних виноделов являются неправильно подобранные пропорции (сколько добавлено мезги, сахара, дрожжей на количество используемых ягод, фруктов и т. д), что существенно влияет на конечный результат.

Во многих случаях, основным решением, чтобы спасти свой «шедевр», будет разбавление водой, чего большинство виноделов, в настоящее время, опасаются. Однако, этого не стоит бояться, а скорее, наоборот, надо добавить воды столько, сколько этого потребуется для улучшения вкусовых качеств. При разбавлении вин меняется соотношение избыточно добавленных ингредиентов, приводя их в норму, тем самым можно улучшить вкус и аромат полученного напитка. Главное и здесь не переусердствовать.

Крепость зависит от того, сколько длилась стадия брожения, а спирт, полученный в процессе, значительно подавляет аромат ягод, используемых при приготовлении. Если оно не добродило и было разлито и отставлено для дальнейшего хранения, происходит «бесконечное брожение», а содержание спирта постоянно увеличивается. Из-за этого бутыль, в котором хранится вино, «взрывается», либо становится непригодным для употребления. Чтобы уменьшить количество содержимого алкоголя, надо разбавить вино водой, тогда ягодный аромат усилится, придавая изысканный, приятный аромат. В жаркое время года можно добавить несколько кусочков льда в бокал, что сделает напиток прохладительным, а употребление домашнего вина – гораздо приятнее. Этот рецепт не снижает всех полезных свойств данного напитка.

Откуда взялась традиция разбавления водой?

Добавлять воду в домашнее вино — старая греческая традиция, прошедшая не одно столетие. Раньше, в
Древней Греции, при изготовлении вин использовали только природные дрожжи, поэтому содержание алкоголя было минимальным. Такие сорта долго не хранились и быстро портились, потому что начинали выделять уксус. Чтобы увеличить срок хранения вин, добавляли большое количество виноградного сахара и очищенный спирт. Но перед употреблением всё равно приходилось разбавлять напиток водой, из-за чрезмерной крепости и приторного вкуса. Также греки использовали рецепт приготовления винного напитка с добавлением различных трав и специй. Кипяченную морскую воду использовали для увеличения кислотности вин.

В настоящее время процесс приготовления домашних вин и его хранение не столь проблематично. К тому же богатый выбор урожая позволяет создавать свои сорта и разновидности. Виноделы часто используют популярный, на сегодняшний день, рецепт: добавляют газированную воду в различные сорта вин, тем самым получают игристое, без каких либо затрат времени. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.

В каких случаях можно добавлять воду?

Православие. Ещё с древних времён в православных церквях и монастырях принято давать кагор людям, пришедшим на обряд Причащения. Православные считают, что употребив рюмку кагора их душа очищается от грехов и открывается для общения с Богом, а сам «священный напиток» принимают за «божью кровь». Кагор, который дают в церкви обязательно разбавляют водой, так как оно считается одним из самых крепких сортов. Для этой цели используют такой рецепт: кагор разбавляется в пропорциях 1:3 и хорошо
перемешивается. Настоять разбавленный напиток нужно не менее суток.

Народная медицина. Давно известно, что в народной медицине и простудных заболеваний, а также для увеличения гемоглобина в крови. Красное сорта обладают противомикробными и антисептическими действиями, что значительно улучшает состояние пациента при многих болезнях. При употреблении вин в медицинских целях используют старинный народный рецепт: на 1 литр вина добавляют воду 200 мл, 5-6 веточек гвоздики и 3-4 столовые ложки мёда. Также для вкуса и аромата можно добавить мускатный орех или корицу. Напиток нагревают на мелком огне, не доводя до кипения. Употребляют в горячем виде по 200-300 мл 2 раза в день.

Изменение вкуса и снижение крепости. Нередко домашнее вино содержит слишком много алкоголя и избыток сахара, вследствие чего оно получается крепким, а его вкус — приторным. Пить его в чистом виде не представляется возможным. Чтобы уменьшить чрезмерную сладость и снизить содержание спирта, можно добавить воду. В таких случаях напиток необходимо разбавлять водой только перед употреблением, иначе оно может испортиться.

Проверка качества приготовленного напитка. С помощью разбавления водой виноделы часто проверяют качество изготовленных вин. Красивый цвет и приятный запах, на первый взгляд, еще не говорят о том, что это продукт высокой категории. Для проверки купленных или самостоятельно приготовленных сортов используется такой рецепт: одна часть объёма вина разбавляется с двумя частями объёма воды и хорошо перемешивается. После этого напитку нужно дать настояться около 30 минут. Качественное вино сохраняет свой цвет и вкус, а неприятный запах и помутнение после такой процедуры, говорит о том, что продукт не пригоден для дальнейшего хранения.

Основные правила по разбавлению домашних вин

Для того, чтобы не испортить вино при разбавлении водой, следует учитывать несколько простых правил:

  • при разбавлении вин используют пропорции 1:3
  • красные сорта нужно разбавлять горячей водой
  • белые сорта нужно разбавлять холодной водой
  • для разбавления использовать только дистиллированную или кипяченную воду
  • воду надо наливать непосредственно в вино, а не наоборот
  • объём воды должен быть больше объёма разбавляемого вина
  • креплённые сорта нельзя разбавлять водой, иначе они теряют свой вкус

Соблюдая все правила Вы получите отменный напиток, который оценит не один гурман. Выбирая рецепт приготовления, все ингредиенты подготавливайте заранее. Правильно подобранные пропорции, которые зависят от того, сколько винного материала у Вас имеется, придадут изысканный и утончённый вкус Вашему вину!

Друзья мои, вы в курсе, что осушая бокал хорошего вина, вы поступаете как варвар и последний «алкаш»?

Да, да, в Древней Греции тех, кто пил неразбавленное вино, называли «алкоголиками», a в Древнем Риме таких же несознательных граждан величали варварами.

Про скифов, древних жителей современных русских равнин, древнегреческие авторы писали, что те любят пить много вина, причем, в отличие от греков, разбавлявших вино, скифы пили его, не разбавляя. Эти алкаши споили однажды даже спартанского царя, который, вроде как, должен был быть олицетворением стойкости и мужества.

Вот что по этому поводу пишет Геродот: «Так вот, это-то и было, по словам аргосцев, причиной безумия и ужасной гибели Клеомена. Сами же спартанцы утверждают, что божество вовсе не виновно в безумии царя: общаясь со скифами, он научился пить неразбавленное вино и от этого впал в безумие. С тех пор спартанцы, когда хотят выпить хмельного вина, говорят: «Наливай по-скифски». Так рассказывают спартанцы о Клеомене».

Еще один авторитетный древнегрек Афиней писал на эту же тему следующее: «Лаконцы говорят, что и Клеомен Спартиат сошёл с ума вследствие того, что, сдружившись со скифами, приучился пить цельное вино; поэтому, желая выпить менее разбавленного вина, они говорят «подскифь».

Как же поступать нам, теперешним жителям русских равнин? Подскифить, или не подскифить, собираясь налить в бокал вина? Все же сам Саша Блок писал, что скифы мы и азиаты. Хотя, в то же время другой наш великий Александр писал: «... Скромно пируй, и шумную вакхову влагу c трезвой cтруею воды, c мудрой беседой мешай».

B наше время в странах, традиционно производящих лучшие вина (Франция, Испания, Португалия), также принято пить вино, разбавленное водой.

И y нас многие пытаются пить вино разбавленным, да только не всегда делают это правильно. И сегодня я расскажу вам о тонкостях разбавления водой вина.

Дабы пить вино по-гречески, не по-скифски, нужно иметь только дистиллированную или прокипяченную воду. Необходимо соблюдать главное правило: вина всегда должно быть меньше, чем воды. Если вина больше, чем воды, то такая смесь всегда будет невкусной, каким бы хорошим ни было вино. Лучшие пропорции: две трети воды и треть вина или три четверти воды и четверть вина... Еще одно наиважнейшее правило: вначале нужно наливать в бокал вино, и лишь затем добавлять в него воду. При попытке сделать иначе — смесь сразу же станет невкусной. Желательно также: красные вина разбавлять только кипятком, a белые — ледяной кипяченой водой или охлаждать в холодильнике после разбавления. Холодную некипяченую воду из-под крана нельзя применять ни в коем случае: это значит просто испортить продукт.

Разбавленное водой вино пили в Древней Греции и в Риме. Тех, кто этого не делал считали варварами. Со временем, после встречи спартанцев со скифами - такой способ постепенно сошел на нет. Однако, в некоторых странах Европы все же сохранилась традиция разбавлять вино водой.

Когда же разбавлять вино водой уместно и правильно?

1. Утоление жажды

Это одна из самых распространенных причин. Для этой цели лучше всего подходят белые сорта вин, которые стоит разбавлять в соотношении вода:вино - 1:3 или 1:4.

Если вино и воду смешать правильно , алкоголь пьется легко и не вызывает опьянения. Также вода поможет снизить сладость вина, если напиток получился слишком приторным.

Помните одно важное правило - сладкие вина разбавляют водой только перед употреблением , так как при длительном хранении - напиток испортится.

2. В народной медицине

Вино разбавляют водой для того, чтобы вылечить простуду или кашель. Разбавлять следует горячее красное вино. Один из способов такой: в бутылку вина положите 6-7 бутончиков гвоздики, 2 ст. л. меда, мускатный орех и 200 мл воды. Смесь доведите до кипения и варите на слабом огне. Получится домашний глинтвейн. Для лечения кашля принимать по 1 чашке в день.

3. В религиозных целях и проверки на крепость

При проведении таинства Причастия, церковные служители подают прихожанам кагор, который разбавлен водой. Также с помощью такого способа проверяют крепость вина. Одну часть кагора разводят тремя частями воды. Через 15 минут напиток выпивают. Кагор хорошего качество сохраняет свой цвет и аромат.

Как правильно разбавлять вино водой?

Разбавлять вино только дистиллированной, кипяченой или родниковой водой. В Аргентине красные и белые вина разбавляют газированной минеральной водой 1:3, в результате получается игристое вино. Объем воды должен быть больше объема вина. Красные вина принято разбавлять горячей водой, белые - холодной. Разбавляются все виды вина , кроме крепленных. Вода вливается в вино, а не наоборот.

В Древней Греции и Риме тех людей, кто желал пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после встречи спартанцев со скифами, такое мнение стали считать «дикостью» и оно постепенно полностью сошло на «нет». Греки же стали называть употребление вина в чистом виде – «пить по-скифски». Можно и в нынешнее время встретить в некоторых странах Европы случаи разбавления вина водой, но это встречается значительно реже, нежели раньше. Мы предлагаем вам рассмотреть те случаи, когда применение воды оправданно.

Роль вина в древние времена была несколько иной. Так, у греков из-за недостаточного количества питьевой воды, вино с целью утоления жажды являлось основным напитком. Только больным детям разрешено было пить чистую воду, остальные могли употреблять исключительно разбавленное вино.

У римлян вино хранилось только в загустевшем виде, потому что обеспечить полную герметичность амфоры, а, соответственно, нормальные условия хранения жидкого вина, они не могли. Поэтому прежде чем употребить вино, они брали желеобразную массу и разбавляли её водой. Это очень ценилось и считалось настоящим венцом культуры.

В Древнем Риме были убеждены, что все остальные народы, среди которых и греки, употребляли вино неразбавленным. Прошли годы, с их течением многое изменилось, но традиции некоторые всё-таки остались, внеся в себя лишь некоторые изменения.

Зачем разбавлять вино

Разбавлять водой вино в некоторых случаях полезно и целесообразно. Рассмотрим некоторые такие случаи:

Утоление жажды

Самая распространённая причина. Лучше всего подходят белые вина, которые разбавляют водой в соотношение 1:3 или 1:4 (одна часть вина на 3 -4 части воды).

Для снижения крепости и сладости

При правильном смешивании вина с водой напиток легко пьётся и при этом не вызывает серьёзного опьянения. Также некоторые домашние вина из-за отсутствия возможности на стадии приготовления проверить сахаристость, получаются чересчур сладкими, поэтому добавление воды снижает приторность вкуса. Только следует помнить, что сладкие вина разбавляют чётко перед употреблением, так как при длительном хранении разбавленное вино придёт в негодность.

В народной медицине

Для лечения кашля и простудных заболеваний успешно применяется красное горячее вино, которое предварительно разбавляют водой. Например, в бутылку с вином кладут 6-7 бутончиков гвоздики, мёда 2 столовые ложки, мускатный орех (на своё усмотрение) и 200 мл воды. Полученную смесь довести до кипения, варить на слабом огне полторы минуты. Получается практически домашний глинтвейн с ярко выраженным лечебным эффектом. Благодаря тому, что спирт в процессе нагревания испаряется, а вода добавляется, получается вкусный слабоалкогольный напиток. Чтобы вылечить кашель, рекомендуют два раза в день выпивать его по одной чашке.

В религиозных целях

При проведении таинства Причастия церковные служители подают прихожанам кагор, разбавленный водой. Кстати, путём смешивания кагора с водой, проверяется его крепость. С этой целью одну часть кагора разводят тремя частями воды. Через 15 минут напиток выпивают. Кагор отличного качества всё равно должен сохранить свой насыщенный цвет и чудный аромат. Если же напиток некачественный, то он помутнеет и начнёт издавать неприятный запах.

Правила разбавления вин

  1. Разбавлять вино можно только дистиллированной, кипячёной или родниковой водой. В Аргентине практикуется разбавлять красные и белые вина минеральной газированной водой в соотношении 1:3, в результате чего получается интересный напиток, как настоящее игристое вино.
  2. Объём воды в любом случае должен превышать объёма вина.
  3. Красные вина (согласно европейским традициям) разбавляют горячей водой, а вот белые – чаще всего холодной.
  4. Водой можно разбавлять все виды вина, кроме креплёных, так как они целиком теряют свой вкус.
  5. Обязательно вода вливается в вино, ни в коем случае не наоборот.

Начинающие виноделы из-за недостатка опыта могут столкнуться с рядом проблем. Например: заплесневение напитка, помутнение, увеличение крепости с превращением в бражку, выделение уксусной кислоты, а также потеря вкуса. Все эти ситуации говорят о том, что в процессе приготовления были допущены ошибки. Возможно, нарушены пропорции ингредиентов или не доведён до конца процесс брожения или окончательная герметизация напитка проведена не корректно, и т. д. Самой распространенной ошибкой домашних виноделов является неправильно подобранные пропорции, сколько добавлено сахара, дрожжей на количество используемых ягод, фруктов, и это существенно влияет на конечный результат.

Часто основным решением, чтобы спасти свой «шедевр», будет разбавление водой. Этого метода опасается большинство виноделов. Однако не стоит бояться, а скорее, наоборот, надо добавить воды столько, сколько этого потребуется для улучшения вкусовых качеств. В результате разбавления вина меняется соотношение избыточно добавленных ингредиентов, приводя их в норму, тем самым можно улучшить вкус и аромат полученного напитка. Самое главное и здесь не переусердствовать.

Добавлять воду в вино это старая греческая традиция, прошедшая не одно столетие. Дело в том, что в Древней Греции, при изготовлении вин использовали только природные дрожжи, поэтому содержание алкоголя было минимальным. Из-за низкой крепости вино долго не хранились и быстро портились, превращаясь в уксус. Чтобы увеличить срок хранения вин, добавляли большое количество виноградного сахара и очищенный спирт. Но перед употреблением приходилось разбавлять напиток водой, из-за его чрезмерной крепости и приторного вкуса. В настоящее время процесс приготовления домашних вин и их хранение не столь проблематичны. К тому же богатый выбор урожая позволяет создавать свои сорта и разновидности. Виноделы часто используют популярный, на сегодняшний день, рецепт: добавляют газированную воду в различные сорта вин, тем самым получают игристое, без каких либо затрат времени. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.

Еще одно применение разбавления вина водой можно найти в народной медицине. Известно, что в народной медицине красное вино используют для лечения кашля и простудных заболеваний, а также для увеличения гемоглобина в крови. Красное сорта обладают противомикробными и антисептическими действиями, что значительно улучшает состояние пациента при многих болезнях. При употреблении вин в медицинских целях используют старинный народный рецепт: на 1 литр вина добавляют воду 200 мл, 5-6 веточек гвоздики и 3-4 столовые ложки мёда. Также для вкуса и аромата можно добавить мускатный орех или корицу. Напиток нагревают на мелком огне, не доводя до кипения. Употребляют в горячем виде по 200-300 мл 2 раза в день.

Но вернемся к применению этого способа для улучшения вкусовых качеств домашнего вина. Нередко домашнее вино содержит слишком много алкоголя и избыток сахара, вследствие чего оно получается крепким, а его вкус - приторным. Пить его в чистом виде не представляется возможным. Чтобы уменьшить чрезмерную сладость и снизить содержание спирта, можно добавить воду. В таких случаях напиток необходимо разбавлять водой только перед употреблением, иначе оно может испортиться. Крепость зависит от того, сколько длилась стадия брожения, а спирт, полученный в процессе, значительно подавляет аромат ягод, используемых при приготовлении. Чтобы уменьшить количество содержимого алкоголя, надо разбавить вино водой, тогда ягодный аромат усилится, придавая изысканный, приятный аромат. В жаркое время года можно добавить несколько кусочков льда в бокал, что сделает напиток прохладительным, а употребление домашнего вина – гораздо приятнее. Этот рецепт не снижает всех полезных свойств данного напитка.

У разбавления вина водой есть ещё одно применение. С помощью этой процедуры виноделы часто проверяют качество изготовленных вин. Красивый цвет и приятный запах, на первый взгляд, еще не говорят о том, что это продукт высокой категории. Для проверки купленных или самостоятельно приготовленных сортов используется такой рецепт: одна часть объёма вина разбавляется с двумя частями объёма воды и хорошо перемешивается. После этого напитку нужно дать настояться около 30 минут. Качественное вино сохраняет свой цвет и вкус, а неприятный запах и помутнение после такой процедуры, говорит о том, что продукт не пригоден для дальнейшего хранения.

Для того чтобы при разбавлении не испортить вино, следует придерживаться простых правил:

    красные сорта нужно разбавлять горячей водой

    белые сорта нужно разбавлять холодной водой

    для разбавления использовать только дистиллированную или кипяченую воду

    воду надо наливать непосредственно в вино, а не наоборот

    объём воды должен быть больше объёма разбавляемого вина

    крепленые сорта нельзя разбавлять водой, иначе они теряют свой вкус

Соблюдая эти правила Вы получите отменный напиток, который оценит не один гурман. А чтобы не приходилось разбавлять вино водой, придерживайтесь рецепта приготовления и все ингредиенты подготавливайте заранее. Правильно подобранные пропорции придадут изысканный и утончённый вкус Вашему вину!