В какой воде хранить арбузы. Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях. Подсобные помещения для хранения




Понадобится пряжа ярких цветов, довольно толстая и крючок № 2,5. Всю грелку вязала полустолбиками (ПС) , столбиками без накида (СБН), столбиками с накидом (С1Н)



ГОЛОВА. Связать 3 ВП. в 1.ю петлю ввязать 6 ПС, это 1 ряд
2р- из каждой петли вывязать 2 ПС = 12 петель
3р- удвоить каждую вторую петлю = 18 ПС
4р- удвоить каждую третью петлю = 24 ПС
5-6 р вязать без прибавок
7 р- удвоить каждую пятую петлю = 30 ПС
8-12 ряды вязать без прибавок
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ- булавкой я отмечаю каждый раз начальную петлю ряда, чтобы не сбиться при подсчёте.

3.


Начинаем вязать красной пряжей ряд зубчиков. для этого вяжем 2ПС в петлю основы, пропускаем одну петлю и снова 2ПС в одну петлю. И так до конца ряда. Это 13-й ряд
14р- вяжу желтым цветом
15р- попеременно 1 красный ПС, 1 желтый ПС
17р- снова красные зубчики.
Тут всё по-прежнему без прибавок, те же 30 петель.

4.


Ввожу синюю пряжу. Обратите внимание, 18-й ряд вяжу полустолбиками за заднюю стенку. Красную нить я не оборвала и за переднюю стенку петли на этом же 18-м ряду провязала красные "веерочки"
5.


Это схема красных веерочков

6.


19р- Каждую пятую петлю удваиваю =36 ПС (синий цвет)
20р- каждую шестую петлю удваиваю = 42 ПС
21р- Оранжевой пряжей вяжу ПС за заднюю стенку основы. Синей пряжей вяжу веерочки за переднюю стенку основы по той же схеме.

7.


22р- удваиваю каждую третью петлю = 56ПС
23р вяжем полустолбиками без прибавок

8.


Начинаем формировать колпак грелки, вяжем спину синим цветом (оранжевую нить не обрываем)
24р- 2 ПС, 5ВП. вернуться, провязав полустолбиками воздушные петли и обвязать круг до конца.
25р- удвоить каждую 4-ю петлю, у меня получилось 82П
Середину переда и зада отметить булавками и прибавлять по 2-3 ПС в каждом ряду в этих отмеченных местах, пока не получится 98-100 петель. У меня на эти прибавки ушло 6 рядов
9.


Потом ещё рядов 5 вяжем синей пряжей без прибавок и меняем цвет
2 ряда провязываем белой пряжей, лучше столбиками без накида (у меня тут ПС)
Затем за заднюю стенку вяжем ПС зелёным цветом, а за переднюю стенку ввязываем в КАЖДУЮ петлю по 4 ПС былой нитью. Эти полустолбики лягут вот такой волной
10.


Зелёной пряжем вяжем примерно 7-8 рядов
Затем опять 2 ряда белой пряжей СБН
И снова в белый ряд за переднюю стенку ввязываем в каждую петлю по 4 ПС, а за заднюю стенку вяжем ПС тёмно-зелёной пряжей без прибавок. Потом ещё один ряд ПС и заканчиваем грелку, ввязывая в каждую петлю 4-5 С1Н

11.


Помните, мы на шее не оборвали оранжевую нитку? У нас там осталась передняя стенка не провязанной, вот в неё в каждую петлю ввязываем 3-4 оранжевых ПС

12.


Начинаем декор и детали. Для цветов вяжу 3ВП, в 1-ю ввязываю столько С1Н, сколько влезет, потом другим цветом в каждую петлю вяжу по 4-5 С1Н
КЛЮВ- 10Вп замыкаю в кольцо вяжу и по спирали СБН, постепенно убавляя петли, пока не останется 3 шт. Стягиваю их иголкой.
БОРОДКА 2 детали- вяжу по кругу, словно бусину, последние 3 ряда без убавок
13.


Для ГРЕБЕШКА на макушке вяжу такой зигзаг красными петлями. Затем в каждую петлю провязываю по 5 С1Н в крайние дорожки и по 5 С2Н в среднюю дорожку

14.


Получается такой гребень. вид сверху, вид сбоку

15.

Вот что в итоге получилось


Набиваю голову синтепоном. Вяжу круг С1Н и пришиваю его с изнанки, чтобы синтепон не выпадал.

28.


Перья для хвоста. В цепочки из ВП ввязываю по 3-4 С1Н в каждую петлю, они сами так закручиваются. Перья разной длины, набирала по 22, 26, 32 ВП. Когда пришила хвост, поняла, что этих перьев мало и довязала ещё 2 шт

29.


Для крыльев связала цветы. Схемы не даю, их и так можно найти. Может кто-то захочет другие крылья...

30.


Ну и наконец собрала всё вместе. вот такая получилась грелка.

31.

Хвост поближе

32.



Понадобится пряжа ярких цветов, довольно толстая и крючок № 2,5. Всю грелку вязала полустолбиками (ПС) , столбиками без накида (СБН), столбиками с накидом (С1Н)




ГОЛОВА. Связать 3 ВП. в 1.ю петлю ввязать 6 ПС, это 1 ряд
2р- из каждой петли вывязать 2 ПС = 12 петель
3р- удвоить каждую вторую петлю = 18 ПС
4р- удвоить каждую третью петлю = 24 ПС
5-6 р вязать без прибавок
7 р- удвоить каждую пятую петлю = 30 ПС
8-12 ряды вязать без прибавок
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ- булавкой я отмечаю каждый раз начальную петлю ряда, чтобы не сбиться при подсчёте.


3.


Начинаем вязать красной пряжей ряд зубчиков. для этого вяжем 2ПС в петлю основы, пропускаем одну петлю и снова 2ПС в одну петлю. И так до конца ряда. Это 13-й ряд
14р- вяжу желтым цветом
15р- попеременно 1 красный ПС, 1 желтый ПС
17р- снова красные зубчики.
Тут всё по-прежнему без прибавок, те же 30 петель.


4.


Ввожу синюю пряжу. Обратите внимание, 18-й ряд вяжу полустолбиками за заднюю стенку. Красную нить я не оборвала и за переднюю стенку петли на этом же 18-м ряду провязала красные "веерочки"
5.


Это схема красных веерочков


6.


19р- Каждую пятую петлю удваиваю =36 ПС (синий цвет)
20р- каждую шестую петлю удваиваю = 42 ПС
21р- Оранжевой пряжей вяжу ПС за заднюю стенку основы. Синей пряжей вяжу веерочки за переднюю стенку основы по той же схеме.


7.


22р- удваиваю каждую третью петлю = 56ПС
23р вяжем полустолбиками без прибавок


8.


Начинаем формировать колпак грелки, вяжем спину синим цветом (оранжевую нить не обрываем)
24р- 2 ПС, 5ВП. вернуться, провязав полустолбиками воздушные петли и обвязать круг до конца.
25р- удвоить каждую 4-ю петлю, у меня получилось 82П
Середину переда и зада отметить булавками и прибавлять по 2-3 ПС в каждом ряду в этих отмеченных местах, пока не получится 98-100 петель. У меня на эти прибавки ушло 6 рядов
9.


Потом ещё рядов 5 вяжем синей пряжей без прибавок и меняем цвет
2 ряда провязываем белой пряжей, лучше столбиками без накида (у меня тут ПС)
Затем за заднюю стенку вяжем ПС зелёным цветом, а за переднюю стенку ввязываем в КАЖДУЮ петлю по 4 ПС былой нитью. Эти полустолбики лягут вот такой волной
10.


Зелёной пряжем вяжем примерно 7-8 рядов
Затем опять 2 ряда белой пряжей СБН
И снова в белый ряд за переднюю стенку ввязываем в каждую петлю по 4 ПС, а за заднюю стенку вяжем ПС тёмно-зелёной пряжей без прибавок. Потом ещё один ряд ПС и заканчиваем грелку, ввязывая в каждую петлю 4-5 С1Н


11.


Помните, мы на шее не оборвали оранжевую нитку? У нас там осталась передняя стенка не провязанной, вот в неё в каждую петлю ввязываем 3-4 оранжевых ПС


12.


Начинаем декор и детали. Для цветов вяжу 3ВП, в 1-ю ввязываю столько С1Н, сколько влезет, потом другим цветом в каждую петлю вяжу по 4-5 С1Н
КЛЮВ- 10Вп замыкаю в кольцо вяжу и по спирали СБН, постепенно убавляя петли, пока не останется 3 шт. Стягиваю их иголкой.
БОРОДКА 2 детали- вяжу по кругу, словно бусину, последние 3 ряда без убавок
13.


Для ГРЕБЕШКА на макушке вяжу такой зигзаг красными петлями. Затем в каждую петлю провязываю по 5 С1Н в крайние дорожки и по 5 С2Н в среднюю дорожку


14.


Получается такой гребень. вид сверху, вид сбоку


15.

Вот что в итоге получилось


Набиваю голову синтепоном. Вяжу круг С1Н и пришиваю его с изнанки, чтобы синтепон не выпадал.


28.


Перья для хвоста. В цепочки из ВП ввязываю по 3-4 С1Н в каждую петлю, они сами так закручиваются. Перья разной длины, набирала по 22, 26, 32 ВП. Когда пришила хвост, поняла, что этих перьев мало и довязала ещё 2 шт


29.


Для крыльев связала цветы. Схемы не даю, их и так можно найти. Может кто-то захочет другие крылья...


30.


Ну и наконец собрала всё вместе. вот такая получилась грелка.


31.

Хвост поближе


32.


Вполне пригодны для длительного хранения. Есть простые способы, позволяющие в канун Нового года попробовать кусочек «теплого лета». Правильно подготовленные ягоды, лежат невредимыми до самых зимних месяцев. Повторить предложенные в статье и на видео варианты сможет каждый у себя в доме.

Выбираем арбуз правильно

Не всякий плод подходит для этой цели. Понятно, что поврежденные, побитые при перевозке ягоды не сохранятся долго ни при каких условиях. Привезенные на рынок арбузы насыпью в грузовике, всегда будут иметь хоть один незначительный дефект. Правильная транспортировка - в контейнерах с мягким дном.

Не стоит брать слишком крупные арбузы. Оптимальный вес не более 5 кг. Быстро испортится и не дозревший плод. Не надейтесь на то, что в процессе хранения он доспеет. Мало того, он может испортить и лежащие рядом другие арбузы. Определяют уровень спелости по ореолу вокруг высохшего стебля. Плотная светлая поверхность, свидетельствует о спелости плода.

Для хранения выбирайте поздние арбузы среднего размера

Не стоит спешить закладывать в погреб ранние сорта. Как правило, их корка тонкая, а мякоть насыщенна нитратами. Позднеспелые сорта имеют толстую плотную оболочку. Вызревая в конце августа естественным образом, их меньше всего стимулируют удобрениями. Такой арбуз пролежит сохранным максимально долго.

Лучшие сорта для хранения следующие:

  • Волжский;
  • Подарок Холодова;
  • Десертный;
  • Астраханский полосатый;
  • Быковский;
  • Мелитопольский.

Плоды предварительно моют и просушивают.

Длительное хранение арбузов в квартире

Холодильник. Оберните ягоду толстым слоем газетной бумаги и поместите на нижнюю полку. Место должно быть предварительно застелено мягкой подстилкой. Через день арбуз переворачивают на другую сторону. Там «полосатик» будет хорошо себя чувствовать вплоть до января месяца.

Совет! Замороженная мякоть арбуза сохраняет все полезные и вкусовые качества. Единственный минус, размороженные кусочки моментально теряют форму и расползаются.

Застекленная лоджия или балкон, подвал. Температура не должна быть выше +6 С°. Разместить плоды можно несколькими способами:

  • В деревянных ящиках со мхом, пеплом, песком либо соломой. Арбузы заворачивают в ткань и раскладывают на дно, плодоножками вверх. Каждый плод лежит отдельно, не касается стенок и других ягод. Сверху насыпают укрывной материал. Он должен быть сухим, с верхом покрывать бахчевые, заполняя все пространство между ними. Преимущество мха сфагнума в том, что он является натуральным антисептиком. Грибки и бактерии не повредят сохранности плодов.

Внимание! Песок насыпают на 0.5 объема тары. Арбузы раскладывают плодоножкой вниз.

  • В подвешенном состоянии. Арбуз покрывают расплавленными воском, парафином (1 см), либо слоем глины в 0.5 см. Помещают в сетку и подвешивают к потолку на балконе.

Долго хранить арбузы можно на балконе

Хранение арбузов в подвале частного дама, веранде

Наиболее пригодны для этого подвалы частных домов. Там всегда прохладно, темно и сухо. В городских многоквартирных домах, подвалы теплые, поддерживать необходимую температуру невозможно, особенно в отопительный сезон.

Плоды раскладывают в емкости с сухим песком либо зерном. Время от времени проверяют их состояние, переворачивают. Менять насыпной материал на новый не надо. Можно и подвесить плоды, плотно обмотав тканью. Полную герметичность создаст слой извести, алебастра или глины. В таком состоянии арбузы «доживают» до марта месяца. Перед употреблением корку размачивают в воде и снимают жесткой щеткой.

Неотапливаемая веранда или летняя кухня – места возможного хранения бахчевых. Влажность в помещениях должна быть от 60 до 80%. В сыром помещении плоды быстро загниют, а излишне сухой воздух существенно понизит их сочность. Температура не должна опускаться ниже +1ºС. Размещают арбузы по возможности, используя деревянные ящики или подвешивая к потолку.

Арбуз имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому желательно не раскладывать рядом другие продукты и овощи.

Храним арбузы в гараже в бочках с водой

В неотапливаемом гаражном боксе размещают бочки с холодной водой. Оптимальная температура +1…+3°С. Спелые арбузы очень плавучие. Это обусловлено свойством их мякоти, она становится более рыхлой, крахмалистой. Созревшая ягода всплывает примерно наполовину. Для хранения в воде, плоды должны покрываться жидкостью полностью, поэтому сверху их прижимают гнетом. В таком состоянии они без проблем сохраняются до зимы.

Воду несколько раз в месяц меняют на новую. Следят, чтобы на кожуре на было мелких черных пятен. Это верный признак испорченной сердцевины. Конечно, если позволяет место, то в гараже можно оборудовать неплохой погреб. Контейнеры устанавливают в выкопанные ямы. Экономят пространство и ярусные стеллажи, там арбузы сохраняются в сухих сыпучих материалах.

Заготовленные вышеперечисленными способами арбузы, будут украшением новогоднего стола. Пользу принесут только спелые плоды. Определить натуральность продукта легко следующим образом, кусочек мякоти растворяют в воде. Насыщенный красный цвет определяет наличие химии. Об этом свидетельствуют и крупные яркие прожилки на срезе. Избыток азота при попадании в организм, повышает риск онкологии.

Приобретать арбузы лучше всего прямо с бахчи. Спелый арбуз легкий, звук при ударе глухой, цвет корки - блестящий. В разрезанных арбузах на свежем воздухе моментально селятся колонии микробов. В холодильниках это произойдет уже на вторые сутки.

Арбузы полезны при заболеваниях пищеварительной системы, избавляют от отеков. Содержат железо, фолиевую кислоту, большое количество сахара. Зимой как нельзя кстати будут десерты из свежего арбуза.

Многим из нас хочется сохранить кусочек теплого лета, которым можно будет наслаждаться в зимние холода. Таким ароматным и сладким воспоминанием может стать хранение арбузов, которые в осенние или зимние праздники появятся на столе в качестве вкуснейшего десерта. Если вы не знаете, можно ли сохранить арбуз в домашних условиях, то в этой статье мы расскажем, как это сделать. А если вы являетесь еще и счастливым обладателем подвала или погреба, то из данной статьи вы узнаете, как хранить арбузы в погребе.

Естественно, первым вопросом, которым стоит задаться: каковы сроки хранения арбузов в принципе?

Все зависит от сорта культуры. Раннеспелые сорта меньше всего пригодны для длительного хранения, а вот плоды с поздними сроками созревания – наилучшие. К таким сортам относятся Астраханский мраморный, Крестьянин, Лежкий, Астраханский полосатый, Холодок и другие, период созревания которых приходится на сентябрь. Особенность поздних разновидностей в том, что процесс химического синтеза сахаров в них происходит медленнее, а потому распадение химических связей требует больше времени. Потому поздние сорта могут сохранять вкус и упругость до 5 месяцев.

Если вас интересует, сколько можно хранить ягоды ранних сортов, то период их лежки очень краток и исчисляется сутками. Дома такой плод лучше сразу употребить в пищу или переработать.

Какой арбуз подойдет для длительного хранения

Как уже было сказано, для хранения арбузов на зиму лучше всего подходят сорта, созревающие в начале или конце сентября. Вероятность того, что такой урожай выращен на нитратах, крайне мала, что делает плоды не только вкусными, но и полезными.

Далее обратите внимание на внешний вид плодов. Если при покупке вы заметили на арбузе трещины, вмятины или царапины, то такой плод лучше употребить сразу же. Любые повреждения становятся потенциальным источником заражения бактериями.

Купленный арбуз должен быть зрелым, только так он будет храниться дома долго. Однако зрелость эта должна быть естественной, а не ускоренной. Потому не покупайте ягоду в супермаркетах или вдоль трассы. Во-первых, плоды там часто имеют не лучший вкус, а во-вторых, продаются они недозрелыми.

Если вы решили сохранить ягоды с собственного огорода, то можете начинать собирать их за пять дней до окончательного созревания, делая это очень осторожно, не повреждая ножку. Потом плоды аккуратно транспортируются в место хранения. При этом транспортировка не должна осуществляться «скопом». Культуру рекомендуется укладывать в транспортное средство в один слой на мягкую подстилку – в количестве, достаточном чтобы при перевозке плоды не бились друг о друга.

Необходимые температура и влажность

На то, сколько времени будет храниться урожай бахчевых, напрямую влияет влажность и температура помещения для сберегания. Где еще хранить арбузы, как не в подвале или погребе, в которых можно обеспечить идеальные условия для ягод! Лучшей температурой для хранения арбузов является +2–6 градусов, а влажность должна быть 75–85%.

Благодаря высокой влажности плод будет терять меньше собственной влаги, благодаря чему дольше останется сочным и ароматным. А стабильная температура, близкая к минимуму, позволит даже зимой лакомиться хрустящей, но не мерзлой мякотью.

Дома хорошим местом для хранения может стать кладовка или холодильник, если их вместимость позволяет хранить ягоду целой. Кроме того, дома можно хранить арбуз на антресолях, балконе, в кладовке.

Как сохранить в свежем виде

Для того чтобы плод как можно дольше оставался свежим и вкусным, рекомендуется хранить его в подвешенном состоянии отдельно от других культур. Многие владельцы приусадебных участков свой урожай держат в подполе, где аккуратно укладывают хранящиеся плоды на подстилку из соломы или другого растительного материала. Кроме того, в условиях частного дома можно позволить себе хранение арбузов в специальных ящиках с песком, куда опускаются плоды и присыпаются песком или золой в качестве прослойки. Кроме того, сделать прослойку между ягодами можно с помощью мха.

Перед тем как водрузить плод на место, его необходимо вымыть, просушить и покрыть каким-либо защитным веществом. Среди таких веществ наилучшими считаются воск, алебастр, глина и двухпроцентная известь. Плод покрывается так, чтобы высохшее вещество образовывало корку 0,5–0,8 мм.

Заморозка на зиму

Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.

Лучше всего подойдет хранение арбуза в морозильной камере, куда он укладывается, предварительно разрезанный на кусочки. Для этого рекомендуется удалить корку, разрезать мякоть на равномерные некрупные части и выложить на плоскую поверхность в один слой (например, на поднос или противень). Затем поднос ставят в морозильник, где кусочки равномерно замораживаются. После части плода можно быстро переложить по контейнерам или плотным пакетам.

Храниться такая ягода может очень долго – вплоть до следующего урожая. Однако помните, что размороженная мякоть быстро теряет влагу и объем, потому обязательно употребляйте свеженький арбуз быстро. Также не забывайте плотно закрывать контейнер, иначе плоды пропитаются запахами морозильной камеры.

Другие способы хранения

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.

Видео «Как долго хранить арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить арбуз.

Арбуз на новогоднем столе вызовет настоящий фурор. Но возможно ли сохранить это летнее лакомство в холодильнике или другим способом на столь долгий срок? Оказывается, сделать это не так и сложно, даже в условиях городской квартиры, не говоря уже о погребе в частных домах. При этом, сколько бы плод не лежал, он не теряет своих вкусовых качеств, ее мякоть остается сочной и сладкой.

Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:

  • Волжский;
  • Астраханский полосатый;
  • Десертный;
  • Быковский;
  • Импульс
  • Подарок Холодова.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов

Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже подходящего сорта самостоятельно.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов. Причем лучше выбрать недозрелое (степень зрелости легко определить легким постукиванием по корке плода – в нашем случае звук должен быть звонким), не больше четырех килограмм растение, так как оно более сладкое и имеет все шансы долежать до нового года, а возможно и всю зиму. Для того чтобы сохранить «полосатое» лакомство в квартире, ему необходимо создать специальные условия:

  1. Температурный режим - от 1до 30С. При более высокой температуре арбуз начнет быстро портиться.
  2. Влажность - от 70 до 85 %. При меньшей влажности плод быстро усыхает.
  3. Световой режим - свет негативно отражается на хранении, поэтому выбирают темное место
  4. Поверхность - нельзя осуществлять хранение на твердой поверхности, необходима мягкая подстилка (солома, опилки, пепел, мох, песок и т. д.).
  5. Дополнительные действия - периодически поворачивать арбуз с бока на бок.

Принимая во внимание все необходимые условия можно с уверенностью сказать, что лучшие места для хранения в условиях квартиры – антресоли, ванная, кладовка, застекленная лоджия. Сколько ягод стоит на зиму поместить на хранение? Ровно столько, сколько поместиться в отведенном месте с условием, что они не будут соприкасаться друг с другом.

Видео о том, как сохранить арбуз до нового года

Можно предпринять ряд мер, которые обеспечат более надежное хранение арбуза на долгий срок. Так, например, можно покрыть его поверхность разведенной до консистенции сметаны глиной или алебастром. Слой покрытия должен быть не менее 5 мм для обеспечения большей годности к употреблению после «расконсервации». Перед тем как убрать ягоду на хранение в прохладное место, необходимо дать полужидкому покрытию высохнуть. Глину можно накопать самостоятельно или приобрести в строительном магазине, тогда как алебастр подается в хозтоварах. Таким же образом можно покрыть корку воском или парафином, но уже слоем в 1 см. Такие меры консервации защищают растение от взаимодействия с воздухом, а значит, у него меньше шансов подгнить и испортиться.

Сегодня практически в каждой квартире, каждом доме имеется холодильник. Если внутренний объем холодильного оборудования позволяет, то почему - бы не использовать свободное пространство чтобы сохранить сочную ягоду на зиму? Причем речь не идет о том, чтобы заморозить культуру семейства бахчевых, а правильно сохранить ее в естественном виде. Если вы полны намерениями угостить близких и порадовать себя в новогодний праздник сочным десертом, то в первую очередь стоит позаботиться о создании специальных условий и подготовки растения к хранению в холодильнике правильно.

Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода

Для этого выбранный арбуз нужно вымыть и дать ему обсохнуть, в дополнение тщательно обтерев бумажным полотенцем. После этого необходимо обмотать ягоду толстым слоем газет (ни в коем случае не используйте глянцевые журналы). Поместить подготовленный арбуз можно в нижний ящик – отдел для фруктов, предварительно выстелив его дно толстым слоем натуральной ткани. Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода. Сколько раз примерно переворачивать? В среднем принято считать, что беспокоить ягоду стоит не менее двух раз в неделю, более правильно же через день.

Однако стоит напомнить, что на хранение на зиму можно убирать только целостные растения. Разрезанный арбуз может храниться в холодильнике не более двух суток, какие бы условия ему не были созданы. Далее его мякоть наполняется вредными и опасными для организма человека веществами. Ни о каком хранении в погребе в течение длительного времени и речи быть не может.

Можно ли заморозить мякоть арбуза, таким образом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, за которые столь любим многими людьми? Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру, поэтому использовать его можно для приготовления коктейлей, киселей и других блюд всю зиму, где не требуется целостность мякоти. Конечно, можно подать к столу замороженные кусочки этой ягоды, но употребить их придется достаточно быстро, пока они не оттаяли.

Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру

Существует несколько способов заморозки арбузов: с сиропом, с сахарным песком или фруктозой, простая заморозка кусочков или с соком. Сколько можно хранить ягоду в таком состоянии? Срок годности замороженного плода от 6 до 12 месяцев при постоянной отрицательной температуре. Причем аромат и сладость мякоти остается прежней, поэтому коктейль с добавление замороженных кусочков будет с не менее ярковыраженным вкусом, чем сам арбуз.

Преимущества частного дома или дачи

Сохранить культуру бахчевых сроком до 3-4 месяцев – до наступления нового года, в условиях городской квартиры можно, но сделать это на даче или проживая в частном доме намного проще. Все дело в наличии погреба и возможности разместить арбуз на хранение в более подходящих для этого условиях. Так, если вы хотите убрать на зиму несколько арбузов, то каждый из плодов по отдельности можно плотно обмотать натуральной тканью, и положить его в авоську (плетеную из ниток сумку), и в таком виде плоды подвесить к потолку в погребе с достаточным уровнем прохлады и влажности.

Кроме того, хранить солнечные ягоды можно в песке или зерне. Как правило, приобретенные или выращенные плоды полностью помещают в емкости с сухим песком. Сами емкости, а порой бочки также лучше разместить в погребе или в другом помещении с низкой температурой воздуха. Периодически стоит проверять плод на сохранность. Менять песок на свежий не нужно.

Некоторые, кто не прочь полакомиться холодной зимой вкусным и сочным лакомством, практикуют хранение арбузов в бочке или другой большой емкости с водой. Вода должна быть все время достаточно прохладной, но ни в коем случае не должна замерзнуть. Она должна полностью покрывать плоды, только при выполнении этих условий получится увеличить срок годности солнечного лакомства до Нового года и Рождества. Причем выбрав данный вариант – помните, что воду, хоть и редко, но нужно менять на новую. Сколько раз? Трижды в месяц, не чаще.

Видео об арбузах. Арбузы консервированные на зиму сладкие

Выбирая место для хранения в погребе или в холодильнике, помните, что культура отлично впитывает все запахи, что негативно отражается на ее вкусовых качествах, поэтому внимательно следите, какие продукты находятся рядом с арбузом в период хранения, а по возможности положите плод отдельно, чтобы запахи других фруктов и овощей его не затрагивали. Вообще, эту ягоду правильно хранят обособленно от других продуктов.

Если после покупки арбуза вы обнаружили, что он имеет трещину, то ни в коем случае не убирайте этот плод на хранение, так как даже если ему удастся сохраниться, то как и разрезанный арбуз хранимый долгое время, накопит массу вредных для человеческого организма веществ.