Как испечь баурсаки мягкие и пышные. Казахские баурсаки.

Продукты:

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.

Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.

Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.

Фото рецепт бурсаков по казахски:


1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.


2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.


3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.


4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.


5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.


6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.


7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.


8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.


9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.


10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.


11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.


12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.


13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.


14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.


15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.


16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.


17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.


18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.

2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.

3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.

4. Еще вкусные национальные блюда: и .

Баурсаки - это небольшие пончики. Их жарят в большом количестве растительного масла или животного жира. Баурсаки к нам пришли с востока, ведь это традиционное блюдо кочевников Средней Азии, которое впоследствии полюбилось и не кочующим народам и распространилось по всему миру. Баурсаки можно подавать в качестве булочек к шурпе, как десерт, тогда пончики посыпают сахарной пудрой или как самостоятельное блюдо. Приготовить баурсаки можно несколькими способами, чаще всего их делают из кислого и сдобного теста, иногда добавляют творог.

Чтобы приготовить баурсаки потребуются следующие продукты :

— пшеничная мука — 4 стакана
— дрожжи, живые или сухие — 2 столовые ложки
сахарный песок — 2 столовых ложки
— соль
— вода или нежирное молоко — 1,5 стакана
— масло растительное для жарки — 0,5 литра
— творог — 200 гр
— куриные яйца — 3 шт
— сметана — 50 гр

Рецепт баурсаки № 1

Этот способ приготовления баурсаков требует опары. Тесто готовим так. Берем большую и глубокую миску, в теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, немного муки и оставляем на 15 минут. Миску нужно поставить в теплое место, где нет сквозняков. Подошедшая опара должна напоминать тесто на оладьи. Когда опара полностью поднимется, вбиваем в нее куриные яйца и оставшуюся муку, солим и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким и не крутым. Когда тесто готово, оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте, после этого вымешиваем его еще раз и снова оставляем «отдохнуть» уже на 2 часа. Когда тесто поднимется последний раз из него надо сформировать жгуты или колбаски и нарезать их на кружочки. Нарезанному тесту надо обязательно дать еще немного полежать, кружочки станут пышнее. Через 15 минут обжариваем их в большом количестве растительного масла до золотистого оттенка. Это был рецепт приготовления классических баурсаков.

Рецепт баурсаки № 2

По этому способу готовятся сдобные баурсаки. Для этого надо замесить безопарное тесто из дрожжей, муки и сахара. Оставляем его подойти на 20-30 минут, после этого еще раз вымешиваем тесто, формируем колбаски, нарезаем заготовки для пончиков и обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт баурсаки № 3

Если вам надо приготовить баурсаки как можно быстрее, то воспользуйтесь этим рецептом. Возьмите стакан молока, добавьте по одной чайной ложке пищевой соды и соли, 30 грамм сливочного масла и одно куриное яйцо. Добавьте просеянную муку, делать это надо по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутое. Через 20 минут уже можно жарить баурсаки.

Рецепт баурсаки № 4

Этот рецепт рассказывает как приготовить баурсаки с творогом. Для этого в глубокой миске смешайте последовательно творог 400 гр, сметану — 50 гр, сахарный песок — 4 ст. л., 3 куриных яйца, щепотку соды и соли, потом добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто. Дайте тесту немного подойти и полежать в тепле. После этого замесите его еще раз — чем нежнее оно будет, тем более воздушными получатся пончики. Скатайте тесто в колбаски, нарежьте на кусочки и обжарьте в кипящем растительном масле. После жарки присыпьте баурсаки сахарной пудрой.

Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия. Самым легким методом, оказалось, замешать кислое тесто ик усочками обжарить его на сале. Кроме того, что очень сытным получался хлеб, но и благодаря масляной пленке, которая покрывала весь кусочек, оставался долго внутри мягким.

Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде или во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.

Баурсаки на кефире без дрожжей – рецепт №1

  • Растительное масло
  • Две столовые ложки сахара
  • 800 грамм муки
  • Одна столовая ложка растительного масла
  • Одна чайная ложка соды
  • 500 миллиграмм кефира
  • Одно яйцо.

Приготовление

Сейчас мы вам расскажем, как на кефире приготовить баурсаки. Итак, в миску наливаем домашний кефир, туда же всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло, разбиваем яйцо и все перемешиваем до однородности. Затем немного добавляем соды и слегка взбиваем наш состав. После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем гладкое однородное тесто. Теперь на стол перекладываем его в течение 15 минут оставляем отдохнуть. Далее на две равные части разделяем, из каждой скатываем небольшой валик и нарезаем на одинаковые кусочки. Формируем из каждого кусочка руками шарик и обжариваем до румяности на умеренном огне в кипящем масле, переворачивая периодически. Затем на бумажное полотенце осторожно перекладываем баурсаки, чтобы лишнее масло удалилось, и только после этого стоит подавать на стол.

Рецепт баурсаков на кефире – рецепт №2

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки
  • Два килограмма пшеничной муки
  • По желанию можно использовать семена кунжута
  • 150 миллиграмм кипяченой воды
  • Щепотка пищевой соды
  • 30 грамм маргарина
  • Щепотка сахара
  • Щепотка соли
  • Корица по желанию
  • Один литр молока
  • Один литр кефира.

Приготовление

Давайте ознакомимся еще с одним способом, как на кефире приготовить баурсаки. Оказывается, проще простого сделать это – понадобиться всего лишь полчаса свободного времени и желание. Итак, в кастрюльку выливаем литр кефира, столько же вливаем молока, добавляем по щепотке сахара и соли. Перемешиваем все хорошенько, подогреваем слегка массу, чтобы кристаллики полностью растворились. Кипятим отдельно полстакана воды, добавляем кусочек маргарина, растапливаем его и добавляем щепотку пищевой соды. Все это тщательно перемешиваем. Теперь замешиваем энергично пластичное тесто, по желанию добавляем семена кунжута или корицу, накрываем все это и оставляем на 15 минут постоять. Формируем после этого небольшие шарики и их обжариваем до золотистости в большом количестве растительного масла.

Казахские баурсаки на кефире – рецепт №3


Для приготовления казахских баурсаков нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки
  • Ванилин по вкусу
  • 2,5 килограмма пшеничной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 150 миллиграмм воды
  • 10 грамм сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • Один литр кефира
  • Один литр государственного молока.

Приготовление

Для того чтобы приготовить тесто для баурсаков, в глубокой посудине смешиваем молоко с кефиром, добавляем соль и сахар (количество указано в рецепте). В другой ковшик наливаем воду, ее доводим до кипения, добавляем 30 грамм сливочного масла и добавляем щепотку пищевой соды. Тщательно все смешиваем. Теперь всыпаем постепенно всю муку и замешиваем однородное крутое тесто: не мягкое, но и не твердое. Далее накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут постоять его в тепле.

Затем подошедшее тесто раскатываем в пласт примерной толщиной в три сантиметра, вырезаем с него одинаковые ромбики и жарим их до золотистого цвета в большом количестве масла. После этого перекладываем их аккуратно на бумажное полотенце и промакиваем слегка, чтобы избавиться от излишков масла. Ну, вот и все, получилось у нас много мягких, пышных и вкусных баурсаков на кефире.

Баурсаки – рецепт №4

  • 15 грамм соли
  • 200 грамм растительного масла
  • 30 грамм топленого масла
  • 150 миллиграмм молока
  • 50 грамм сахара
  • 10 куриных яиц
  • Один килограмм муки
  • Щепотка соды

Приготовление

Первым делом в подходящую емкость следует разбить куриные яйца, заливаем туда молоко, добавляем дрожжи, масло, сахар и соль. Можно не класть дрожи, это особой роли не играет.

Когда на месте будут все ингредиенты, все хорошенько перемешайте, пока полностью не растворятся в массе сахар и прочие ингредиенты. В однородную получившуюся смесь, всыпьте маленькими порциями муку, помешивая все время, чтобы комки не образовались.

Небольшой кусок отщипните от теста и раскатайте его в колбаску, после этого нарежьте ее на небольшие кусочки.

В кипящем масле необходимо обжарить получившиеся кусочки, до образования румяной корочки.

Когда будет готов баурсак, то следует его переложить в дуршлаг и маслу дать стечь, и немного дать подсохнуть. Пока не подсох баурсак, посыпать можете го сахарной пудрой.

Вкусные баурсаки – рецепт № 5


Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Растительное мало для обжарки
  • Две столовые ложки майонеза
  • 50 грамм сливочного масла
  • Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • Одна чайная ложка сахарного песка
  • Один килограмм пшеничной муки
  • Два стакана молока

Приготовление

Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.

Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает впоследствии тесто более ноздрястым и пышным.
В теплое оставшееся молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все перемешиваем.

сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой.

Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.

Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки, в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и руками можно отрезать. Таким образом, получите вы маленькие кусочки, которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во фритюре, шумовкой перемешивая.

Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.

Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно. Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.

На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она долгое время не черствеет.

Баурсаки в виде косички

Если вы являетесь сладкоежкой, то лучше вам посыпать горячие баурсаки сахарной пудрой или полить жидким медом перед подачей. Также для того чтобы более сдобной получилась выпечка можно добавить во время замешивания больше сахара и сливочного масла, а также не помешает еще парочка яиц и ванильный сахар.

Баурсаки из замороженных яиц – рецепт №6

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка. Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
  • Два стакана муки
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки соды
  • Половина чайной ложки соли
  • Десять куриных яиц

Приготовление

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте. Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

Сладкие баурсаки – рецепт №7

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла
  • Одна чайная ложка без горки соли
  • Одна столовая ложка сахара
  • Две столовые ложки сметаны
  • Четыре куриных яйца
  • Два стакана молока
  • 3,5 стакана высшего сорта муки.

Приготовление

До тридцати градусов подогрейте молоко, в него добавьте сахар. После также следует добавить туда сметану, соль и яйца. Комнатной температуры должны быть все ингредиенты. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась у нас однородная смесь, добавляйте постепенно просеянную муку. Замесите мягкое тесто, минут на двадцать оставьте, чтобы отдохнуло оно. Получается, по этому рецепту эластичное, гладкое тесто на баурсаки, этот рецепт можно изменить незначительно, к примеру, добавить сахара побольше, чтобы получился у нас десерт, или сывороткой заменить молоко, тогда легче будет тесто. На 6-8 колобков разделите получившееся тесто, в стороны растягивая и раскатывая, сформируйте жгуты и небольшие нарежьте кусочки величиной с грецкий некрупный орех. До насыщенного золотистого цвета во фритюре жарьте наши баурсаки, все время помешивая.

Рецепт пышных бурсаков не так-то прост, приготовление занимает немало времени, но если вы все же решитесь приготовить их, то вы ни сколько не пожалеете. Не зря у казахов это традиционное мучное изделие, без которого не обходится ни одни праздник.

Ингредиенты:

Мука – 500 гр.

Молоко – 300 мл.

Сливочное масло – 20 гр.

Дрожжи – 20 гр.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Вода(горячая, для сахара и соли) – 50 мл.

Яйца – 1 шт.

Растительное масло

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар и соль растворить в горячей воде, охладить.
  2. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и раствор сахара с солью, все аккуратно перемешать ложкой.
  3. Во всю эту смесь постепенно высыпать муку и замешивать тесто. Масса должна получиться липкой (смажьте руки маслом, чтобы не прилипало). Вымешиваем тесто до 10 минут, оставляем под крышкой, чтобы оно поднялось. По времени, примерно, 1,5 часа.
  4. По истечению времени, нужно хорошо помесить тесто и разделить на 2 части и снова оставить, но уже минут на 40.
  5. Одну часть раскатываем, толщина должна быть 5-7 см. если есть фигурный нож, но режем тесто на квадратики по 5 см. Тоже самое делаем и со второй частью (можно взять круглый стакан и вырезать кружочки).
  6. Жарить бурсаки нужно на умеренном огне с каждой стороны, довести до золотистой корочки.
  7. Если бурсаки показались для вас жирными, выложите на бумажное полотенчико, чтобы оно впитало жир.
  8. Подавать готовые бурсаки нужно, когда они остыли.

Как приготовить бурсаки вы уже знаете, так что порадуйте своих любимчиков этим шедевром казахской кухни. Приятного аппетита!

Наурыз остался далеко позади, но неужели нам нужен повод для того, чтобы поесть вкусные баурсаки? Рецепт, как и само тесто на баурсаки варьируется в зависимости от национальности и предпочтений кулинара. Тесто на баурсаки состоит в основном из яиц, муки, сахара, молока, масла, соли и дрожжей. Смешать все ингредиенты и пожарить в масле, проще некуда! Можно встретить и другой рецепт, где тесто на баурсаки сделано на основе кефира и даже творога вместо молока. Есть рецепты, которые не требуют дрожжей. Рассмотрим один из вариантов того, как готовить тесто на баурсаки.

Приготовление теста на баурсаки: рецепт

Ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 50 г растительного масла
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 л. масла для жарки

Самый простой и потому интересный шаг в любом рецепте - смешать ингредиенты вместе, наблюдая, как они медленно, но верно превращаются в одно целое. Смешайте в одной миске дрожжи, сахар, затем залейте туда воду и молоко, хорошенько перемешайте и оставьте в покое минут на 15. Вода и молоко должны быть теплыми, поэтому, если они прямиком из холодильника, стоит немножко их подогреть.


Далее смешайте муку с солью, добавьте туда смесь из молока и воды, растительное масло и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место на полтора часа. Про прошествии этого времени, тесту можно придать немного форму и снова поставить подниматься, на этот раз всего лишь на 30-40 минут.


Как только тесто будет готово, его нужно вынуть из миски и раскатать на любой удобной вам поверхности. С помощью стакана вырежьте столько кружочков из теста, сколько можете. Оставшееся тесто можно нарезать ромбиками или любой другой формой. Можете проявить воображение.


Закройте снова тесто полотенцем и дайте постоять минут 20 прежде, чем закидывать в раскаленное масло для окончательной стадии готовки. В идеале баурсаки должны иметь золотистый оттенок, поэтому не оставляйте их плавать в масле столько, сколько душе угодно.