Как приготовить вкусный плов костре. Приготовление плова из говядины на костре. Пошаговый рецепт с фото и видео

Плов: рецепты

Как приготовить плов в казане на костре. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями прямо из Узбекистана. Готовьте вкусно на природе. Приятного аппетита!

40 мин

310 ккал

5/5 (4)

Умеете готовить плов в кастрюле? Не в восторге от него? Тогда прислушайтесь к моему рассказу. Однажды я была в гостях у подружки, и ее отец приготовил по собственному рецепту в казане на мангале удивительной вкуснотищи плов, который гости, и я в их числе, просто мгновенно слопали до последней рисовой крошки.
После такого сытного обеда я накинулась на дядю Сережу с вопросами: где это он научился готовить такой бомбезный плов? Оказалось, что он, проходя срочную службу в Узбекистане, выяснил от местных одну хитрость , неведомую для жителей европейской части СССР – только приготовив плов на огне, в настоящем казане с толстыми стенками, можно по-настоящему насладиться этим исключительно ароматным и сытным блюдом.
Переписав фирменный рецепт и приготовив плов для собственной семьи, я поняла – теперь я не буду никогда варить это блюдо на плите! Приобщайтесь и вы к нашему гурманскому сообществу!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • объемный казан или сотейник с толстым дном емкостью от 4 л;
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 270 до 970 мл;
  • чайные ложки;
  • столовые ложки;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • мерная чашка или весы кухонные;
  • острый нож;
  • терка средняя и крупная;
  • разделочная доска;
  • деревянная лопатка;
  • кухонные прихватки;
  • блендер или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

Для изготовления идеального классического плова лучше всего брать свиную шею или грудную мякоть и ни в коем случае не выбирать ноги или задок. Кроме того, самый лучший рис для плова – басмати, его можно встретить в любом современном супермаркете.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Лук тщательно чистим, хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно также измельчить ингредиент при помощи кухонного комбайна.
  2. Морковку очищаем, нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм. Затем складываем получившиеся лепестки и нарезаем их соломкой.
  3. Свинину выдерживаем в ледяной воде примерно семь минут, затем разрезаем на небольшие куски.
  4. Рис заливаем холодной водой и промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в воде на полчаса или даже час.

Первый этап приготовления:


Второй этап приготовления:


По-настоящему потрясающий плов в казане можно изготовить по данному рецепту в мультиварке: для достижения восхитительного результата зажарьте компоненты в режимах «Тушение» или «Варка», а затем всыпьте подготовленный рис, перемешайте массу и настройте программу «Суп» либо «Тушение». Готовьте ваш плов в течение двадцати минут, после этого отмените программу и позвольте мультиварке немного постоять в режиме «Подогрев».

Готово! С этого момента вы точно знаете, как сварить плов на костре в казане, чтобы сделать его поистине идеальным. Аккуратно разложите горячий плов по порционным тарелочкам, посыпьте его измельченной свежей или сушеной зеленью и быстрее несите порции на стол!
Моя подруга рекомендует дополнительно оформлять свиной плов в казане оливками, белыми сухариками с сыром и отварными куриными яйцами – получается неимоверно красивый вид, а аромат заставляет даже очень капризных детей бежать к столу.
Храните ваше блюдо в холодильнике на протяжении двух-трех дней, так как мясные изделия очень быстро портятся и приобретают неприятный запах.

Видеорецепт

Пошаговое приготовление плова в казане на костре по данному рецепту можно увидеть на видео ниже.


Помимо только что описанного вида плова существует еще немыслимое количество разнообразных вариаций этого потрясающе вкусного блюда, и самые лучшие из них я сейчас упомяну.
Попробуйте довольно ароматный, вкуснейший

Сколько есть людей, умеющих приготовить плов, столько есть и рецептов. Даже настоящий мастер своего дела периодически что-то добавляет или убирает из своего способа готовки. Но есть парочка моментов, которые объединяют всех любителей покушать это вкуснейшее блюдо. Первое: самый вкусный плов - из баранины, второе: готовить его нужно на костре, чтобы вкус и запах были максимально натуральными. И мы сейчас рассмотрим, в казане на костре.

На десятилитровый казан нужны следующие ингредиенты: два пакета непропаренного длиннозернистого риса, 2,5-3 кг баранины или другого мяса, по два килограмма морковки и репчатого лука, около литра подсолнечного масла, около четырех литров воды, 4-5 головок чеснока, соль поваренная и приправы (черный и красный перец, зира).

А теперь подробнее рассмотрим то, как мы будем готовить плов из баранины в казане.

Ставим казан на сильный огонь и выливаем в него Нарезаем мясо немаленькими кусками и забрасываем после того, как масло накалится. Ждем, пока вся и останутся только масло и мясо, при этом регулярно его помешиваем. Полукольцами режем лук и кладем в казан, продолжаем регулярно перемешивать. Ожидаем готовности лука, после чего закладываем морковь, нарезанную тонкой соломкой. Жарим, не забывая перемешивать, пока морковка не станет мягкой. Перчим и солим. Соли берем пять чайных ложек, половину взятого объема. Доводим до готовности, затем вливаем воду. Добавляем остальную соль, все специи, кипятим.

Приступаем ко второй стадии приготовления такого блюда, как плов в казане на костре. Закрываем закипевшую емкость крышкой и растаскиваем костер по сторонам. Ожидаем 20-30 минут, следя, чтобы огонь понемногу тлел, полностью не погас.

Завершающая стадия. Снимаем крышку и по максимуму даем жару. При необходимости подсаливаем. Когда блюдо сильно закипит, закладываем рис (равномерно поверх мяса). Перемешивать нельзя!

Ожидаем, пока почти вся вода не выкипит. При появлении риса вставляем в него заранее очищенные зубчики чеснока - поглубже, чтобы не было видно. Теперь накрываем крышкой и делаем минимальный огонь. Ждем готовности, которую определяем выкипанием всей воды и мягкостью риса.

Затем снимаем посудину с огня и предоставляем возможность остыть. Все, плов в казане на костре готов!

И хотя классический плов готовят из баранины, бывают ситуации, когда такое мясо не подходит. В таком случае можно приготовить неплохой плов из Он также понравится и детям, и взрослым.

Для приготовления этого блюда нам нужен глубокий чугунный казан с толстыми дном и стенками. Ингредиенты: рис, морковь и свинина - по половине килограмма, две луковицы, одна головка чеснока, стакан подсолнечного масла, два маленьких стручковых перца, барбарис, 1/2 ч.л. зиры, соль.

Теперь готовим плов в казане на костре из свиного мяса. Наливаем в казан 200 грамм масла и ставим на огонь. После его разогрева кладем свиные ребрышки и жарим их минут 8-10. Затем достаем их и закладываем нарезанный полукольцами или кольцами лук. Помешивая, жарим до золотистого оттенка. Режем свиное мясо на средние куски и бросаем к луку. Нарезаем тонкой соломкой морковь и бросаем в казан, когда мясо немного подрумянится. Перемешивая, готовим еще десять минут. Добавляем зиру и чеснок. Заливаем все водой, солим, варим 40 минут.

Сорок минут замачиваем рис, затем сливаем воду и добавляем к мясу. Кладем барбарис, доливаем кипятком и варим. Когда вода испаряется, закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока рис не станет мягким. Снимаем с огня и оставляем минут на 20. Перед подачей на стол вынимаем перец и чеснок, перемешиваем.

Приятного аппетита!

Можно ли приготовить плов на природе, не имея кулинарных навыков готовки на открытом огне? Можно, если знать некоторые особенности го приготовления и понимать, как готовится плов в казане на костре - этот рецепт отличается от традиционного приготовления на домашней кухне и даже в дровяной специальной печи.


Первое отличие - в объемах. На костре это блюдо готовят для крупной компании. И это только плюс. Ведь, как известно, чем больше объем, тем он насыщеннее. Итак, как приготовить вкуснейшее узбекское блюдо на пикнике?

Как приготовить плов на костре

Плов на даче готовится в принципе из того, что есть под рукой, был бы только рис. Блюдо это вариативное, в его основе обязан быть рис, а прочее по выбору хозяев. Это и плов с овощами. И с грибами. Даже с фруктами, ведь на родине риса, на Востоке, он не обязательно должен быть мясным.

Готовить можно плов на мангале, на походной садовой дровяной плите и, конечно, на костре.

Но уж если вы решили удивить компанию и накормить ее сытным, вкусным блюдом, беспроигрышный вариант - плов, приготовленный на казане на костре с мясом.


Он может быть с разными сортами и видами мяса, но принцип один - приготовление плова включает в себя приготовление зирвака, томление риса на огне под крышкой, использование определенных приправ и правильное соотношение риса, мяса, овощей и воды. Каким бы он ни был - из баранины, говядины, из курицы или свинины - с любым мясом он будет вкусным и рассыпчатым. И, конечно, приправленным восхитительным дымком от костра, что отличает «вольный» плов, приготовленный на улице, от плова, сваренного на газовой плите дома.


Мы расскажем, как правильно приготовить плов в казане на костре, используя классический рецепт плова по-узбекски. Если при этом у вас есть готовый гриль барбекю, то это хорошо, с ним готовить плов на мангале проще. А если нет, то разводите костер, готовьте треногу или даже простые кирпичи, чтобы на них установить казан. Это не имеет решающего значения. А вот казан значение имеет. Прежде чем говорить, как готовить плов на костре, коротко скажем о казане. Без толстостенной посуды приступать к готовке на огне вообще не стоит - все подгорит или сгорит вовсе.

Ингредиенты

Теперь о продуктах. Плов с мясом на казане на костре должен вмещать в себя семь ингредиентов, которые еще в древние времена определил для «палов ош» (так называют плов узбеки) известный древний врачеватель Абу Али ибн Сина.

По его мнению, в состав плова должны входить мясо, лук, морковь, жир (масло), рис, соль и вода. Впоследствии к традиционному набору добавились красный перец стручком, чеснок, зира (обязательно!) и барбарис для придания кислинки.

И все! Больше ничего не добавляется! Никаких лаврушек, черного душистого перца, хмели-сунели и пр.

Про мясо

Оно может быть разным:

  • баранина - идеальный вариант для узбекского плова, лучше мякоть задней ноги, где есть и косточка, и много мякоти;
  • говядина - лучший выбор - это вырезка, самая мягкая и нежная часть. Добавите к ней немного курдючного жира, и получится совсем по-узбекски;
  • свинина - тоже пойдет, хороша любой частью, но шейная наиболее предпочтительна;
  • курица или утка - годится и то, и другое. Плов с курицей на костре в казане потребует чуть более растительного масла, чем при приготовлении утиного жирного плова.


Какой рис нужен для плова? Опять же если хотите сделать так, как делают в Самарканде, Фергане или Хорезме, то поищите девзиру, коричневый с виду сорт из Киргизии и Ферганы. Если не желаете слишком задумываться о соответствии еды канонам и просто готовите вкусное общее блюдо, то вообще не думайте о рисе.

Берите любой в магазине, хоть простой круглозерный. Дымок, большая масса плова на костре сделают свое дело, он все равно будет удачным.

Морковь нужна желтая, она более ароматная, хотя по вкусу схожа с обычной. Вообще морковь в этом случае не должна быть слишком сладкой. Лук желателен острых сортов - не сладкий, не салатный, а жгучий, острый.


Пропорции продуктов на Востоке примерно одинаковы, с преобладанием риса над мясом. У нас же обычно рис и мясо весят одинаково, а вот моркови и лука мы кладем поменьше, чем основных продуктов. Хотя для плова на костре соотношение уже не имеет большого значения - все равно будет вкусным.

Рецепт плова на костре

Теперь о том, как сделать правильное блюдо - рецепт с фото пошагово.
Огонь готовим дровами крупными (для жара) и более тонкими, чтобы поддерживать более мягкий огонь. То есть заранее нарубим мелких дровишек из больших поленьев.
Рецепт приготовления блюда на костре - плов в казане:

  1. Берем всех продуктов поровну - по килограмму риса, мяса, моркови, а лука можно граммов 700.
  2. Разводим сильный огонь под казаном - максимальный жар необходим, чтобы прогреть хорошо масло или быстро вытопить жир из курдюка, если решите воспользоваться бараньим жиром.

  3. Пока огонь занимается, режем лук, морковь, мясо (его не нужно резать крупно, достаточно кусочками 2*2 см).
  4. На огонь ставим казан, в него льем масло (250 г) или кладем сало - если сало, то шкварки из него вынимаем.
  5. В жир помещаем косточку с мясом - придаст особый аромат. Обжарив до коричневого цвета, пока вынем ее из общего котла.
  6. В масло кладем нарезанный лук, поджарим до золотистости.
  7. Куски мяса кладем не сразу, а понемногу - наша задача не остудить быстро масло, чтобы мясо «запечаталось» в корочке и сохранило сочность.

  8. Постоянно подкидываем дрова, чтобы жар был большой. Если ветер забивает пламя, закрываем сторону огня от ветра.
  9. Третьей идет морковь. Ее подержим на огне минуты три, помешивая шумовкой. После чего кладем сверху острый перец, одну головку чеснока (предварительно помыв его и освободив от корешковой части). Все посыпаем зирой (на большой казан столовую ложку зиры), кладем горсточку барбариса, солим, заливаем кипятком, чтобы было покрыто, и оставляем тушиться на слабом огне.
  10. Кипение в казане можно снизить, подняв повыше треногу, а если такой возможности нет, то подраскидав немного по сторонам горящие поленья.

  11. Пока зирвак (а соус в казане называется зирваком) доходит, промойте хорошо рис от крахмала, после чего поддайте жару в костре, подкинув малых поленьев, и как только разгорится, всыпайте в казан рис.

Важно перед закладкой риса еще раз попробовать на соль ваш зирвак - он должен быть пересоленным. Лишнее возьмет рис.


Плов на мангале приготовить не сложнее, чем сварить обычный на плите. Единственное, что потребует плов, приготовленный на казане на костре, - это чуточку больше внимания. Важно поддерживать интенсивность огня в том состоянии, что описано выше, иначе блюдо сгорит.


В идеале все готовится в казане из чугуна. Вообще-то, чем толще стенки посуды, тем лучше, но если вы готовите над костром, а не в специальной печи на огне, то не каждая тренога может выдержать вес большого чугунного казана. Если тренога не очень велика, то можно готовить и в котелке, чугунном или легкосплавном-дюралевом, принцип варки тот же.

Огонька хорош в любом казане, однако, чем больше емкость, тем лучше вкус. Если стоит вопрос покупки казана, не сомневайтесь и берите не меньше, чем на 10 литров.

Вы не сможете приготовить плов на мангале, как у узбеков, если не позаботитесь о крышке. Без нее через какое-то время вы получите кашу или типа того, но рассыпчатый, один к одному рис возможен лишь с плотно прилегающей к казану крышкой или хотя бы с плоским блюдом, чтобы прикрыть казан в процессе приготовления.


Наконец, угольки - на углях готовится все таинство, от их жара зависит правильность пропаривания риса. От углей идет восхитительный аромат - немного дикий, копченый. будоражущий обоняние. От них исходит благодатное тепло, которое делает ваше блюдо на костре не просто едой, а подлинно произведением кулинарного искусства.


Когда он почти готов, а костер уже разобран, наступает время маленьких и притухающих углей. Они доводят ваше творение до совершенства. Это время нарезки ароматного салата (его называют ачи-чучук). из помидоров, лука и молотого перца. Режьте тонко, сдабривайте перцем щедро, наливайте арак - огненную узбекскую волку или что-то еще. Впереди у вас прекрасная еда в хорошей компании!

Каждой хозяйке хочется подать к столу что-нибудь вкусное и оригинальное. Отличным вариантом является традиционный узбекский плов в казане, готовить который не так уж сложно, если найти подробный пошаговый рецепт с фото. Разновидностей этого блюда с рисом и мясом существует множество: самаркандский плов, ферганский, азербайджанский, таджикский и т.д.

Как приготовить плов в казане

Прежде чем выбрать рецепт плова в казане, узнайте о вариантах приготовления этого восточного блюда. Для начала потребуется подготовить чугунный казан, хотя некоторые люди предпочитают использовать кастрюлю. В таком случае учтите, что блюдо может не получится таким, каким бы хотелось. Приготовление плова в казане может осуществляться на мангале, костре и плите. Иногда блюдо из риса готовят даже в духовке. Согласно классическому рецепту основные этапы приготовления состоят из следующих шагов:

  1. Для начала прокалите масло, поджарьте лук.
  2. Далее поджарьте мясо с морковью.
  3. Добавьте соль со специями.
  4. Положите рис.
  5. Залейте водой, варите без крышки.
  6. Соберите рис горкой и продолжайте томить плов под крышкой.

На мангале

Практически любую разновидность плова можно приготовить на природе, воспользовавшись мангалом. Сделать это блюдо не очень сложно, главное – правильно подобрать продукты. Чтобы подготовить мангал, вам потребуется разжечь древесину и угли, после чего дождаться, пока они прогорят и начнут тлеть. Затем поставьте казан на мангал. Когда он нагреется, налейте растительное масло. Далее придерживайтесь выбранного ранее рецепта с фото.

На костре

Чтобы ответить на вопрос, как готовить плов с мясом в казане на костре, подберите подходящий толстостенный казан с крышкой. Идеальным мясом для классического варианта считается баранина, но при необходимости можете заменить его говядиной, свининой. Для приготовления блюда на открытом огне удобным вариантом станет комплект с треногой или печкой. Растопите печь/треноги, поместите казан в специальное отверстие печи или на треногу. Прокалите масло до легкого дымка и следуйте выбранному рецепту с фото.

На плите

Большинство любителей восточных блюд готовят плов на газовой плите, т.к. это более доступный вариант, ведь не нужно выезжать на природу и заниматься розжигом костра. Дно казана при этом должно быть таким, чтобы оно хорошо фиксировалось на конфорке. Не забудьте заранее промыть рис до «прозрачной воды» – было бы неплохо замочить его на время. Разогрейте небольшое количество жира (к примеру, курдючного) или обычного растительного масла, после готовьте в соответствии с выбранным вариантом.

Рецепты плова в казане

Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, нужно правильно выбрать сорт риса – будь то рецепт узбекского плова, азербайджанского или какого-нибудь другого. К примеру, это может быть басмати, жасмин, арборио, а пропаренный лучше не выбрать. Что касается мяса, то часто используют баранину, хотя есть рецепты с говядиной и даже куриным мясом. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от варианта не так уж сильно, главное – чтобы они были свежими. Среди популярных рецептов плова можно выделить:

  • узбекский;
  • из индейки;
  • из кролика;
  • с нутом;
  • из утки;
  • из курицы.

Узбекский плов в казане

  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 879 ккал.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт узбекского плова в казане предполагает использование чугунной емкости. Такое блюдо отлично подходит не только для праздничного стола, но и для простого семейного ужина. Плов является не только вкусным, но и сытным. Ни одно из мероприятий в Узбекистане не обходится без его приготовления – он в этой стране является основой многих трапез. В разных регионах страны рецепт настоящего узбекского плова отличается.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сухой красный перец (острый) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, нарежьте баранину средними кусочками. Почистите всю морковь и 3 луковицы.
  2. Морковь нарежьте брусками толщиной 1 см, а лук – полукольцами (тонкими). Чеснок очистите от шелухи.
  3. Разогрейте посуду, влейте масло и прокалите его.
  4. Добавьте в горячее масло оставшуюся луковицу – ее обжаривают до черного цвета, после чего удаляют.
  5. Положите лук, который нужно аккуратно перемешивать до золотистого цвета. Затем добавьте мясо – жарьте до образования корочки.
  6. На следующем шаге выкладывайте морковь. Через несколько минут перемешайте все. Посолите зирвак (т.е. основу), добавьте зиру, кориандр, барбарис.
  7. Уменьшите огонь до среднего, готовьте морковь, пока она не станет мягкой. Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь.
  8. Всю основу при этом, как правило, оставляют томиться около 1 часа, после чего ровным слоем выкладывают рис. Далее влейте кипяток, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.
  9. Убавьте огонь до среднего и положите обе головки чеснока, как только вода впитается.
  10. Слегка ударьте по рису шумовкой, и, если звук окажется глухим, то сделайте в нем несколько проколов, до самого дна.
  11. Разровняйте поверхность, накройте тарелкой и крышкой. Уменьшите до минимума огонь, оставьте блюдо на полчаса.

Плов из индейки

  • Время приготовления: 2 ч.30 мин.
  • Количество порций: 3-5.
  • Калорийность блюда: около 500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить плов из индейки в казане, для начала вам потребуется купить филе птицы, найти подходящий казан. Мясо индейки не такое постное, как у курицы, но жира при этом в ней не так уж много. Блюдо в целом, должно получиться одновременно не слишком калорийным и насыщенным. Дополнительно к нему можете сделать салат из зелени, помидоров и прочих овощей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • длиннозернистый рис – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • другие специи (куркума, зира, шафран и др.) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сковороду с маслом, выложите туда кусочки мяса индейки размером примерно 2 на 2 см. Обжарьте до золотистого цвета.
  2. Почистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его к мясу – обжаривайте 4-5 минут.
  3. Нарежьте тонкой соломкой морковь, добавьте ее к общей массе.
  4. Обжарив основу еще несколько минут, засыпьте рисом. Посолите, добавьте специи, утопите дольки чеснока (очищенные).
  5. Залейте все водой, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Готовьте под крышкой на медленном огне 40-45 минут.
  6. Дождавшись полной готовности, хорошенько перемешайте всю массу и подавайте блюдо на стол в горячем виде.

Плов из кролика

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 7-8.
  • Калорийность блюда: около 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

С тех пор, как это рисовое блюдо перекочевало с Востока во многие другие страны, его рецептура обрела большое многообразие. Некоторые варианты претерпели множество изменений. Часто вместо баранины или говядины стали использовать крольчатину. Такое блюдо выходит не менее вкусным по сравнению с классическим вариантом. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить блюдо из кролика, остается найти подходящий рецепт с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 3 кг;
  • рис – 2 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стебли петрушки – 70-80 г;
  • растительное масло, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте рис, залейте его водой и оставьте на пару часов. Нарежьте лук на небольшие кусочки, а морковь брусками.
  2. Снимите с чеснока слой шелухи. Нарежьте 1-1,5 луковицы кольцами, а петрушку перевяжите нитками.
  3. Разогрейте масло, положите туда нарезанный кольцами лук. Жарьте до темно-коричневого цвета, после чего аккуратно извлеките и выкиньте.
  4. Выложите мясо кролика, нарезанное на небольшие кусочки, посыпьте специями, посолите. Жарьте около 15-20 минут.
  5. Отодвиньте мясо к краю, выложите сверху лук, морковь. Центр постарайтесь оставить пустым.
  6. Выложите по краям рис, а в центр опустите головки чеснока, стебли петрушки. Залейте посередине водой так, чтобы полностью покрыть. При необходимости добавьте соль.
  7. Накройте крышкой, готовьте блюдо в течение часа на медленном огне. Затем снимите с огня и томите минут 10 под крышкой.

Рецепт плова с нутом в казане

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин.
  • Количество порций: 6-7.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Зная, как сделать плов с нутом, вы сможете покорить любого гостя одним только ароматом своего кулинарного творения. Это сытное восточное блюдо подойдет как для праздничного стола, таки обыденного семейного обеда или ужина. Нут сделает плов еще более сытным, при это вкус нисколько не пострадает! Главное – не ошибитесь с количеством ингредиентов и последовательностью действий. При строгом соблюдении всех этапов блюдо получается рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло –500 г;
  • нут – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочите нут минимум на 12 часов, морковку нарежьте соломкой или натрите на терке. Лук измельчите, рис тщательно промойте.
  2. Разогрейте пару столовых ложек растительного масла, после чего обжарьте предварительно нарезанные кусочки мяса вместе с луком.
  3. Через несколько минут после обжарки добавьте в общую массу тертую морковь. Закройте казан крышкой, тушите примерно полчаса.
  4. Параллельно поставьте отвариваться рис, используйте при этом соленую воду.
  5. По истечении получаса добавьте к мясу нут, чеснок, зиру. По желанию положите любимые специи и изюм.
  6. Снова закройте емкость крышкой. Томите всю массу примерно 10 минут, после чего добавьте к ней параллельно отваренный рис.
  7. Перемешайте все ингредиенты, подержите блюдо на огне еще несколько минут. Можете подавать плов с нутом к столу.

С уткой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 153.1 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Одной из вариаций на тему плова является угощение с утиным мясом. Готовить его не так уж сложно, блюдо получается ароматным и очень вкусным. Мясо утки отлично сочетается с рисом, а уж в плове она особенно хороша. При таком варианте готовить можно как из ножек птицы, так и купив утиные грудки без костей и кожи. Этот вариант превосходно подходит для праздничных обедов.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Утку помойте, разделайте на куски и обжарьте на растительном масле, пока у мяса не появится румяная корочка.
  2. Залейте обжаренные куски водой, добавьте 1 чайную ложки соли и специй. Тушите примерно в течение 1,5 часов.
  3. Займитесь овощами – почистите морковь с луком. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте все вместе до полной готовности в отдельной емкости.
  4. Тщательно промойте рис под проточной водой. Добавьте в казан с уткой рис, обжаренную морковь с луком и соль.
  5. Перемешайте все, при необходимости добавьте воды, уровень которой над рисом должен составлять около 1,5 см. Выложите чеснок – в кожуре или очищенный.
  6. Закройте крышкой, готовьте всю массу на среднем огне на протяжении получаса.
  7. По истечении положенного времени попробуйте рис. Если он окажется готовым, то можете убрать блюдо с плиты.

С курицей

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 1034 на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный плов, необязательно идти в магазин или на рынок за бараниной или свининой. Для приготовления можно использовать мясо курицы. Рис при этом лучше выбрать пропаренный, к примеру, басмати или жасмин, иначе сделать рассыпчатый плов вряд ли получится. Чтобы блюдо получилось более сочным, используйте вместо грудок куриные бедра. Подавать готовый плов нужно в горячем виде, украсив петрушкой.

Ингредиенты:

  • белый длиннозерный рис – 1 кг;
  • курица – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • урюк – 150 г;
  • зира – 1 ст.л.;
  • айва – 2 шт.;
  • сухой перец (острый) – 2 шт.;
  • луковица – 4 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварите рис до полуготового состояния.
  2. Вымойте курицу, нарежьте ее кусочками, удалив все крупные кости.
  3. Почистите всю морковь и 3 луковицы. Первую нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Разрежьте каждый плод айвы на 8 частей, удалив сердцевину. Урюк промойте горячей водой.
  4. Разогрейте казан, влейте туда масло и прокалите его. Добавьте оставшуюся луковицу, прожарьте ее до черноты и выньте из казана.
  5. Положите в казан кольца лука, обжарьте его до темно-золотистого оттенка, после чего добавьте мясо курицы. Жарьте до появления корочки.
  6. Присоедините к общей массе морковь. Готовьте около 10 минут, слегка помешивая. После этого добавьте зиру, кориандр, соль.
  7. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте, пока морковь не станет мягкой – около 7-10 минут.
  8. Влейте в казан кипяток слоем в 2 см, положите урюк, айву, барбарис, острый перец.
  9. Уменьшите огонь и тушите основу плова в течение часа.
  10. Выложите на основу ровным слоем рис, увеличьте огонь до максимума. Далее влейте через шумовку кипяток. Убедитесь, что он покрывает рис слоем около 3 см.
  11. После того, как вода выкипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности.
  12. Не сильно ударив шумовкой по рису, прислушайтесь, если звук будет глухим, то сделайте в рисе несколько проколов до дна. Далее разровняйте поверхность, накройте блюдо тарелкой и крышку. Уменьшив огонь до минимума, оставьте плов на полчаса.

Видео

Во время вылазок на природу я почти всегда готовлю . Невозможно передать это аромат, которым пропитывается каждый кусочек мяса, каждая крупинка риса. Плов, приготовленный в казане, всегда получается вкусным. Также это блюдо очень сытное, а на природе, как известно, аппетит всегда хороший.

Ингредиенты:

  • 1 кг длинного риса;
  • 600 г свинины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 6 помидоров;
  • соль по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 мл оливкового масла;
  • специи для плова (зира, паприка, барбарис, куркума) по желанию.

Как готовить:

  1. Для плова возьмите свиной ошеек, рульку, шейку, заднюю часть. Вырезка не подойдет, так как за время приготовления мясо просто распадется на волокна. Промойте свинину и нарежьте средними кусочками, крупнее, чем на гуляш. Рис промойте до прозрачной воды и оставьте в ней, пока не подойдет время добавлять его в плов.
  2. Снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Морковь промойте с жесткой губкой или срежьте верхний слой, нарежьте тонкими короткими брусочками.
  4. Казан установите над мангалом или подвесьте над костром. Налейте в него оливковое или другое растительное масло, дождитесь закипания.
  5. Переложите в кипящее масло репчатый лук, помешивая, дождитесь, пока он не станет желтовато-прозрачным.
  6. Теперь положите в казан нарезанную морковь, тушите, помешивая непрерывно. Стоять возле костра достаточно жарко, поэтому наденьте рукавицу и возьмите лопатку с длинной ручкой.
  7. Томаты промойте и измельчите в кухонном комбайне либо пропустите через мясорубку.
  8. Добавьте томатное пюре в казан к овощам, перемешайте и тушите еще 10 минут.
  9. Переложите в казанок куски свинины, перемешайте и продолжайте тушить еще 40 минут, помешивая.
  10. Спустя указанное время добавьте специи для плова, соль.
  11. Далее добавьте рис, а также воду в соотношении 1 к 2 (пропорции стандартные). Перемешивать не нужно. Также бросьте в плов неочищенные зубчики чеснока. Теперь нужно плотно закрыть крышку казана и нет открывать минимум полчаса. Через 30 минут приоткройте казан и проверьте рис на готовность. Если он недоварен – закройте крышку и подождите еще 5-10 минут. Если рис готов – перемешайте и снимайте с огня.
  12. В течение всего процесса нужно поддерживать постоянную температуру под казанком, то есть варить его исключительно на углях, а не на открытом огне. Я подаю к плову салат из свежих овощей или просто овощи, нарезанные кусочками, а также свежую зелень. Попробуйте и вы приготовить плов в казане на костре.

Плов со свининой на костре

Для приготовления плова мне был предоставлен набор продуктов. И оказался он таковым:

  • мясо свинина - 1,3 кг
  • лук - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • рис - 800 гр
  • чеснок - 2 головки
  • специи для плова - уже готовый набор
  • зира - 1 ст. ложка
  • барбарис - 1 ст. ложка
  • растительное масло - 2/3 стакана
  • соль, перец черный молотый - по вкусу

Подготовка:

  1. Мясо нарезать крупными кусками.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами, толщиной 0,4-0,5 см
  3. Морковь порезать тонкой соломкой. Для этого вначале нарезать ее по диагонали длинными тонкими пластинами. А уже затем порезать длинной соломкой толщиной 0,4-0,5 см. И лук и морковь, мне порезали мужчины. (Молодцы!!!)
  4. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и срезать под самое основание остатки корешков. Промыть его под водой.
  5. Рис промыть под проточной водой до такого состояния, чтобы вода стала прозрачной. Затем залить его водой комнатной температуры и оставить для набухания на 20 минут.

Приготовление:

  1. Нагреть казан и влить в него растительное масло. Согреть масло до легкого дымка.
  2. Выбрать мясо на косточках и обжарить его до золотистой корочки. Огонь должен быть достаточно большим, это нужно для того, чтобы мясо обжаривалось быстро, тогда оно будет сочным. Весь сок «запечатается» в мясе и не уйдет в масло.
  3. Косточки достать в тарелку при помощи шумовки.
  4. Тут же положить мясо. Опускаем его по краю казана, чтобы не обжечься брызгами от масла. Тоже быстро обжариваем до появления румяной корочки. Время нигде не описываю, так как готовлю на печке и мне приходится подкладывать в нее дрова и регулировать огонь. Фотографии дают картинку до какого состояния нужно обжаривать, если жарите на кухонной плите. Пока все делаем на большом огне.
  5. Как только мясо дойдет до нужного состояния, добавьте выложенные косточки и тут же отправьте в казан лук. Его следует перемешать, и затем жарить, периодически помешивая. Следить, чтобы лук не подгорел. Жарим его до золотистого цвета и полупрозрачного состояния. В готовом плове его не должно быть видно вообще.
  6. Когда лук готов, нужно добавить морковь. Затем перемешать содержимое. Добавить специи: зиру и у меня готовые специи для плова. Если у Вас специи не в наборе, то приобретите для него обязательно зиру, молотый кориандр (или можно его самостоятельно потолочь в ступке) и барбарис. Остальные специи можно добавить по желанию. Обычно я добавляю щепотку шафрана для аромата, паприку для цвета, сушеные травы для запаха.
  7. Также нужно добавить соль. Это примерно десертная ложка. Я вначале добавляю чуть больше половины столовой ложки, а когда закидываю рис и доливаю воду, пробую и добавляю соль уже окончательно. И конечно же нужен перец. Его добавляем по вкусу. Можно только щепотку, можно половину чайной ложки. А кто любит поострее, то можно добавить небольшой кусочек красного острого перца.
  8. Обжариваем морковь 3-4 минуты и добавляем немного кипяченой воды. То, что у нас получилось, называется в Узбекистане «зирвак». То есть это - основа любого плова. Если все правильно сделали, то плов будет вкусным и ароматным.
  9. Тушим мясо с овощами примерно минут 20. За это время мясо становится уже на 80-85 % готовым. Можно отрезать для пробы маленький кусочек и попробовать его. Оно уже хорошо жуется, а пока оно будет готовится с рисом, станет совсем мягким.
  10. Вода практически вся выкипела, если и осталось немного, ничего страшного, она не помешает. Добавляем в зирвак чеснок. Кладем его, втыкая между мясными кусочками, чтобы он не всплыл. Находясь наполовину в зирваке, а наполовину в рисе, он отдаст весь свой аромат и вверх и вниз. И плов получит тот незабываемый аромат настоящего узбекского плова.
  11. С риса сливаем воду и выкладываем его в казан, равномерно распределяя его по всей поверхности. Нужно его выложить таким образом, чтобы он полностью закрыл мясо и морковь.
  12. Заранее вскипятить воду. И через отверстия в шумовке налить воду примерно на 2 см. выше уровня риса. Узбеки проверяют уровень воды при помощи указательного пальца. Опускают его в воду, вода должна доходить до первой его фаланги.
  13. Даем возможность воде закипеть и покипеть 2-3 минуты. Попробовать соль и перец. Если требуется добавить, то добавьте. Пока воды много, она «донесет» соль куда надо. Когда вода уже выкипит, солить будет поздно.
  14. Также на большом огне варим рис до состояния, когда вода станет невидимой. То есть она еще должна остаться на нижнем уровне, но на поверхности ее уже не будет. Рис при этом уже практически готов процентов на 90%.
  15. Пришло время делать горку и убавлять огонь. Я разгребаю дрова, убираю их в стороны, и закрываю заслонку, чтобы не было доступа воздуха и огонь стал совсем маленьким. Делаю при помощи шумовки горку. Для этого беру рис с краев и перемещаю его к центру. При этом трогать нижние слои с мясом и морковью не надо.
  16. Когда горка готова, взять тонкую палочку, можно китайскую, и сделать несколько отверстий до самого дна. У меня палочки нет, и я делаю отверстия ручкой от ложки. Для чего делаем отверстия. Во-первых нам нужно выпарить всю воду, во-вторых довести рис до полной готовности. Поэтому пар будет выходить через отверстия, чтобы воды не осталось, и при этом пропарит рис. Крышку нужно будет закрыть.
  17. Томиться таким образом плов будет минут 10-15. Проверять, осталась вода или нет, можно открыв крышку и посмотрев есть ли еще жидкость по краям и в проделанных отверстиях. Или слегка отодвинув рис шумовкой от края казана. Когда открываете крышку, следите чтобы с нее вода не капала обратно в казан.
  18. Когда воды не осталось совсем, выключить огонь(а в моем случае полностью убрать дрова). Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут отдыхать и настаиваться.

Подача плова:

  1. Подается плов на большом плоском блюде, выкладывается слоями в обратном порядке, как и закладывался. В казане ничего перемешивать не надо.
  2. Сначала выкладываем в блюдо рис. Затем морковь.
  3. Мясо у нас нарезано большими кусочками. Поэтому достаем его на разделочную доску и режем кусочками поменьше. Выкладываем его сверху на морковь. И сверху выкладываем чеснок.
  4. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.

Плов на костре

Ингредиенты на 12 порций:

  • Рис - 1 Килограмм (тайландский пропаренный рис)
  • Баранина - 1 Килограмм (мясо и ребра)
  • Морковь - 1 Килограмм
  • Лук репчатый - 4-5 Штук
  • Чеснок - 3-4 Штук
  • Перец стручковый - 2-3 Штук
  • Масло растительное - 300 Грамм (вместо масла можно использовать сало)
  • Специи - — По вкусу (зира и барбарис)
  • Соль - — По вкусу

Пошагово:

  1. Прежде всего, нам необходимо подготовить продукты. Этим можно заняться, пока огонь будет разгораться. Нарезаем мясо на небольшие кубики со стороной около 3 сантиметров. Морковь режем соломкой, лук кольцами (одну головку надо оставить целую). Рис несколько раз промываем под холодной водой, а затем полностью заливаем водой и добавляем немного соли.
  2. Когда казан хорошенько разогреется на костре, начинаем вытапливать из сала жир или просто наливаем в казан растительное масло. Опускаем в раскаленное масло целую головку лука. Жарим ее, пока она не станет по цвету коричневой, затем вынимаем.
  3. Теперь выкладываем в масло ребрышки и обжариваем их в течении 5 минут, помешивая.
  4. Перекладываем обжаренные ребрышки на тарелку.
  5. Теперь необходимо немного выждать, пока из масла выпарится лишняя влага. Затем выкладываем в казан нарезанный лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем к луку мясо и обжариваем его до румяной корочки.
  6. Когда мясо начнет становится красноватым, выкладываем в казан нарезанную брусочками морковь.
  7. Несколько минут морковь не следует перемешивать, пока она немного не размякнет от пара. Затем начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Делаем это в течение 15-20 минут
  8. Теперь добавляем по одной горсти зиры и барбариса, жарим еще буквально минут. Затем вливаем кипяток так, чтобы жидкость накрывала полностью мясо и солим. Выкладываем ребрышки и целые головки чеснока. На слабом огне готовим примерно 40 минут.
  9. По истечении времени разжигаем огонь на полную мощность и выкладываем в казан перец.
  10. Теперь выкладываем рис и аккуратно разравниваем его.
  11. Осторожно вливаем кипяток при помощи ножа или шумовки так, чтобы жидкость была выше риса на 1,5-2 сантиметра.
  12. Делаем слабый огонь и готовим плов под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. При необходимости можно добавить немного воды, а в конце приготовления посыпать изюмом.
  13. Готовый рис перемешиваем и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Плов на костре (классический рецепт)

Плов в казане готовится на большую компанию, поэтому и продуктов нужно много. Мы будем готовить на 20 человек.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или говядина) — 2 кг;
  • рис — 1,5 кг;
  • масло подсолнечное — 400 г;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • вода — 3,5 литра;
  • чеснок — 200 г;
  • соль, перец, зелень.