Как сварить джем из физалиса. Варенье из физалиса с яблоками. Джем из физалиса и тыквы

Физалис относится к семейству пасленовых, произрастающих на территории Америки, он обладает богатым вкусом, поэтому угощение в качестве варенья из него зимой удачно используется домохозяйками. Однако употребление в пищу допустимо только ягодного (земляничного) и овощного (мексиканского помидора) сортов. Этим лакомством начиняют выпечку или употребляют при чаепитии.

  • Варенье готовится лишь из спелого физалиса. Его тщательно моют теплой водой. Осложняет это трудноудаляемый восковой налет, его потребуется снять.
  • Промывка ягод будет легче после нахождения их в кипятке в течение нескольких минут. Это помогает убрать горький привкус.
  • Для варки лучше использовать широкую эмалированную емкость. Часто это делают в тазу.
  • Ягоды прокалываются несколько раз для хорошей пропитки сиропом.
  • Угощенье варится несколькими этапами с промежутками для пропитки сиропом.
  • При готовке требуется убирать появляющуюся сверху пенку, также съедобную.

Хранится угощение в стеклянной, стерилизованной, герметичной посуде, чтобы не закисло.

Как выбрать физалис для варенья?

Окончательное созревание характеризуется высохшей чашечкой. Для заготовки используются только плоды пищевых сортов. Декоративный физалис, называемый китайским фонариком, ядовит, он небольшой, ярко-желтого цвета. Пищевые ягоды гораздо больше. У пищевых видов расцветка более приглушенная, напоминающая томаты черри.

Способы приготовления

Благодаря богатству вкусов такое варенье пользуется огромной популярностью. Для готовки лакомства существует несколько способов. Главное – это подготовить ягоды для термообработки. Любой рецепт предполагает одинаковую подготовку плодов. Ягоды очищают, промывают горячей водой, прокалывают.


Варенье из спелого физалиса со сливой

Этот наивкуснейший продукт готовится таких компонентов:

  • слива (0,8 килограмма);
  • физалис (1,7 килограмма);
  • песок (2,4 килограмма);
  • 0,4 литра воды;
  • лимонной кислоты – по усмотрению.

Слива разрезается дольками без косточек. Физалис опускают на полминуты в кипяток, разрезают. В воде размешивают сахар до растворения. Добавляется главное содержимое и оставляется на три часа.

Через этот период все доводится до кипящего состояния на медленном огне и варится 15 минут. Когда плоды станут прозрачными, насыпается лимонная кислота и варится 8 минут.

Варенье из ароматного физалиса с имбирем

В данном сочетании достигается отличный противовоспалительный эффект. Снадобье поможет при простуде или инфекционной болезни.


Чтобы сварить его, необходимо:

  • физалис (1 килограмм);
  • песок (1,2 килограмма);
  • корень имбиря (30 грамм);
  • стакан воды.

Имбирный корень очищается, промывается, просушивается, нарезается маленькими пластинами. Имбирь опускается в емкость с водой и доводится до кипящего состояния, варится 2 минуты. Понемногу добавляется сахар, перемешивается, доводится до кипящего состояния. Ошпаренные ягоды помещают в посуду, добавляют сахарно-имбирную смесь, настаивают час. Кастрюлю ставят на плиту, готовят до прозрачного вида. Убирают, пока не остыло.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Чтобы приготовить грушево-яблочное лакомство, потребуется:

  • по 1 килограмму физалиса, яблок, груш;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 лимон.

Подготавливается физалис, у яблок и груш (можно без кожи) вырезается сердцевина, все нарезается маленькими кусками. Складывают в посуду на несколько часов. Потом, при слабом огне, варят до кипящего состояния, убирают пенку и варят до готового состояния с насыщенным медовым цветом и прозрачными ягодами. Лимон ошпаривают, выжимают сок, выливают в общую смесь.


Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления необходим указанный состав продуктов:

  • по одному килограмму физалиса земляничного и сахара;
  • лимон;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Нарезается сухой и вымытый лимон тоненькими ломтиками, без семян. Наливается вода, варится пять минут, добавляется половина сахара для дальнейшей пятиминутной варки, заливаются подготовленные ягоды. Ставится на слабый огонь для 10-минутной варки, не допускается сильное кипение, перемешивается, джем оставляется на ночь. С утра добавляется оставшийся сахар, варится 10 минут, перемешивается, добавляется лимонная кислота.

Варенье из сочного земляничного физалиса

Для приготовления используются такие продукты:

  • полкилограмма земляничного физалиса;
  • два стакана сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • четверть лимона;
  • 1 палочка корицы.

Кастрюля с толстым дном наполняется водой с сахаром, подогревается на малом огне до растворения сахара, добавляется корица. Положить вымытый, ошпаренный лимон без косточек, порезанный кружками, довести до кипящего состояния и варить на медленном огне четверть часа. Положить подготовленные ягоды и поварить еще треть часа. Потом кастрюля снимается с плиты, убирается корица, чтобы это не перебило аромат.


На следующие сутки содержимое доводится до кипящего состояния, варится треть часа, варку с перерывами можно повторять (чем больше варить – тем более густой будет продукт).

Рецепт с добавлением апельсина

Используется указанный состав ингредиентов:

  • по 1 килограмму физалиса и сахара;
  • апельсин (1-2 штуки);
  • щепотка молотой корицы (по вкусу).

Подготовленные, проколотые ягоды с сахаром в емкости оставить на сутки при комнатной температуре, пока не образовался сок, временами встряхивая. Если сироп плохо выделяется, лучше налить немножко воды. Плоды апельсина опускают на 10 минут в горячую воду, вытирают, режут, удаляют косточки.

Физалис в кастрюле доводится до кипящего состояния. Добавляются апельсины с молотой корицей; все размешивается, снимается с плиты. Емкость стоит сутки при комнатной температуре. Потом содержимое варится 20-30 минут.


Рецепт из необычного ананасового физалиса

У него более сладкий вкус, а на заготовку потребуется.

Это растение пришло к нам в 60-е годы из Южной Америки и стало довольно популярным среди садоводов-любителей. Первое время его считали сугубо декоративным. В советское время букетики из засушенного физалиса модно было выставлять в сервантах. Однако свойства физалиса достаточно разнообразны, как и возможности его употребления.

Существуют три разновидности этого растения: садовый, земляничный и овощной . Садовый физалис для кулинарии неинтересен, его используют как декоративное растение. Земляничный и овощной физалис употребляют в пищу в свежем виде, а также маринуют, солят, готовят варенье, используют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Варенье из физалиса - оригинальный и полезный продукт, богатый витаминами и обладающий изысканным вкусом. Одним из его замечательных свойств является то, что он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Рецептов варенья можно найти великое множество. Его можно готовить с добавлением цитрусовых, имбиря, яблок, груш и даже кабачков. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Самый простой рецепт

Основная цель данного рецепта - добиться, чтобы ягоды остались целыми и красивыми. Готовится варенье в несколько этапов (из расчета на 1 кг ягод):

  1. Ягоды физалиса извлечь из коробочек и промыть.
  2. В кастрюле вскипятить воду и погрузить туда ягоды на 5 минут, после чего воду слить.
  3. На пол-литра воды добавить 500 грамм сахара и прокипятить около трех минут.
  4. В получившийся сироп поместить ягоды и настаивать 2-3 часа.
  5. Добавить еще 500 грамм сахара, поставить на плиту и варить, помешивая, пока он полностью не растворится.
  6. После того как сахар растворится, довести сироп до кипения и продержать в таком состоянии еще 10 минут.
  7. Снять варенье с плиты и оставить на 5-6 часов.
  8. Снова поставить кастрюлю на плиту и варить четверть часа, после того как закипит.

На этом приготовление закончено. Можно приступать к расфасовке . Разливать готовый продукт по банкам можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. При разливке холодного варенья банки достаточно накрыть пленкой или пергаментом и поставить в холодное место. Если продукт разливается в горячем состоянии, то банки закатываются железными крышками. Перед этим их пастеризуют в горячей воде около 15 минут.

Рецепт варенья с добавлением корицы и лимона

Данный рецепт предусматривает использование земляничного физалиса. Всего потребуется 500 грамм ягод. Их необходимо извлечь из коробочек, промыть и высушить. Затем каждую ягоду необходимо проколоть для того, чтобы она лучше вобрала в себя сироп. После этого можно начинать процесс варки варенья. Он проходит в несколько этапов:

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления понадобятся килограмм земляничного физалиса , килограмм сахара, один апельсин и корица. Готовится оно следующим образом:

  1. Ягоды физалиса подготовить, как и в предыдущем рецепте.
  2. Засыпать ягоды сахаром и поставить на сутки. Это нужно для того, чтобы из них выделилось побольше сока.
  3. На следующий день необходимо поставить варенье на плиту и довести до кипения. Чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. Кроме того, нужно постоянно следить за образованием пенки и снимать ее. После того как варенье закипит, снять его с плиты.
  4. Апельсин помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего добавить его к физалису. При этом варенье должно быть уже остывшим. Добавить также корицу по вкусу.
  5. Все перемешать и оставить на 24 часа.
  6. На следующий день вновь поставить варенье на огонь, дать закипеть и оставить, пока не остынет. После этого можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из физалиса с добавлением тыквы

Для этого рецепта понадобится овощной физалис в количестве 300 грамм , а также 600 грамм тыквы и килограмм сахара, сок лимона или ванилин. Готовится варенье следующим образом.

Физалис – удивительное растение. На сегодняшний день известно более десятка его сортов, а это значит, что из этой ягодки можно приготовить массу разнообразных блюд. Физалис маринуют, нередко из него готовят рагу, однако наиболее популярным является варенье из физалиса. Сегодня мы займемся приготовлением именно этого лакомства.

Самым главным этапом при приготовлении варенья из физалиса является правильная подготовка ягодок к термообработке. Как правило, какой бы список ингредиентов вы не выбрали, ягодки подготавливаются всегда одинаково – очищаются от коробочки, хорошенько промываются горячей водой и прокалываются. Последняя процедура необходима для того, чтобы ягодка хорошо пропиталась сиропом, потому как толстая кожица физалиса этому сильно препятствует. После того, как ягоды готовы, можно приступать к готовке!

Варенье из физалиса с сиропом

Компоненты:

  • сахар – 1,2 килограмма,
  • вода – 0,5 литра,

Способ приготовления

  • Полкилограмма сахара растворяем в воде. Варим сироп в течение 5 минут после закипания.
  • Горячим сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса. Оставляем как минимум на 4 часа.
  • Спустя указанное время в варенье добавляем еще 0,5 килограмма сахара. Ставим на умеренный огонь, осторожно перемешивая, дожидаемся полного растворения сахарного песка. На это уходит обычно до 10 минут.
  • Оставляем варенье на 6 часов.
  • Высыпаем в варенье оставшийся сахар и вновь варим его в течение четверти часа, постоянно помешивая. На этом этапе при желании можно добавить ваниль или корицу.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закручиваем.

Варенье из физалиса с корицей

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1,2 килограмма,
  • корица или ваниль – по желанию.

Способ приготовления

  • Подготовленные ягодки физалиса засыпаем 500 граммами сахара. Перемешиваем. Убираем в холодильник на двое суток. За указанное время ягоды пустят сок, а значит можно приступить к варке варенья.
  • Ставим на огонь. Добавляем полкилограмма сахара. Варим в течение 10 минут на умеренном огне, не допуская сильного кипения, постоянно помешивая.
  • Оставляем варенье настаиваться на часов 5.
  • Всыпаем оставшийся сахар. Отправляем на огонь и варим до готовности. При желании можно добавить немного ванили или корицы.
  • Готовое физалисное варенье распределяем по сухим чистым банкам. Закручиваем.

Варенье из физалиса и тыквы

Ингредиенты:

  • физалис овощной – 300 граммов,
  • тыква – 600 граммов (можно заменить кабачками),
  • сахар – 1,2 килограмма,
  • лимонный сок или ванилин – по желанию.

Способ приготовления

  • Подготовленный описанным способом физалис пропускаем через мясорубку.
  • Тыкву моем, чистим, удаляем семена. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем овощи, добавляем сахар и ставим на огонь.
  • Постоянно помешивая, варим варенье в течение получаса с момента закипания. Образующуюся во время варки пенку снимаем.
  • В завершение в варенье при желании можно добавить немного лимонного сока или ванилина.
  • Горячее тыквенно-физалисное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем.

Варенье из физалиса и апельсина

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды физалиса засыпаем сахаром. Оставляем на сутки. По истечению указанного времени ягодки должны пустить сок.
  • Ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Образующуюся во время варки пенку необходимо снимать.
  • Апельсин моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие дольки. Смешиваем с остывшим вареньем. При желании добавляем корицу. Перемешиваем. Оставляем на сутки.
  • Вновь доводим варенье до кипения. Снимаем с огня и остужаем.
  • Остывшее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем.

Варенье из физалиса и лимона

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука,
  • лимонная кислота — щепотка,
  • вода – стакан.

Способ приготовления

  • Лимон моем, обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Семена удаляем.
  • Заливаем лимон водой. Варим 5 минут.
  • Добавляем половину сахара и продолжаем варить сироп еще минут 5.
  • Приготовленным сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса.
  • Ставим на огонь и варим 10 минут на тихом огне, периодически помешивая, не допуская сильного кипения.
  • Оставляем варенье на ночь.
  • Утром в варенье добавляем оставшийся сахар и вновь варим в течение 10 минут, время от времени помешивая. На этом этапе в варенье следует добавить лимонную кислоту.
  • Разливаем готовое физалисно-лимонное варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

Физалис обладает массой полезных качеств. В китайской медицине его используют для укрепления иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний.
Кроме того, что физалис полезен, он обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря чему используется в кулинарии. Его добавляют в супы, рагу, овощные миксы, подают в качестве закуски с огурцами и томатами и др.
Из плодов физалиса делают различные заготовки на зиму. Их можно мариновать, солить, делать цукаты. Но одна из самых популярных заготовок – это, конечно же, варенье. Готовить его можно как из спелых, так и из недозревших плодов. Варенье из зеленого физалиса - нежное, с приятным ароматом и легкой кислинкой. Заготовив его впрок, вы сможете наслаждаться оригинальным лакомством на протяжении всех холодных месяцев. Чтобы сделать эту вкусную заготовку, необходимы только два компонента: физалис и сахар. Рекомендуется использовать светло-зеленые плотные плоды.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Сахар – 800 грамм;
  • Вода очищенная – 150 мл;
  • Физалис – 1 кг.


Как приготовить вкусное варенье из зеленого физалиса

Очищаем плоды физалиса от «коробочек» и тщательно промываем их под горячей водой. Это делается для того, чтобы удалить липкий налет, который может придать варенью горечи и неприятного запаха. С помощью кухонной салфетки удаляем лишнюю влагу.


Нарезаем физалис. В зависимости от размера плодов это могут быть половинки или четвертинки.


Подготавливаем сироп. В глубокий сотейник насыпаем сахар и наливаем воду. Доводим до кипения и готовим сладкую массу на небольшом огне в течение 5–7 минут.


Ждем, пока сироп не приобретет однородную консистенцию.

Отправляем в горячий сироп кусочки физалиса.


Готовим варенье 50–60 минут. При этом стараемся аккуратно перемешивать, чтобы не повредить форму физалиса.


Горячее варенье разливаем в стеклянные банки и закатываем. Хранится такая заготовка в кладовой или прохладном погребе на протяжении 8–10 месяцев.


При желании можно добавить в варенье из недозрелого физалиса сок лайма или лимона, а также измельченную цедру апельсинов или лимонов. Можно нарезать цитрусовые ломтиками вместе с кожурой.
В кипящий сироп можно отправлять как кусочки, так и целые плоды физалиса. Это зависит от ваших эстетических и вкусовых предпочтений. Если используются целые плоды, рекомендуется перед погружением в сироп наколоть их зубочисткой и пробланшировать в кипящей воде в течение одной–двух минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Физалис - чудесное многолетнее растение, которое ежегодно плодоносит. Его характерной особенностью является интересная защита плода в виде чехла, похожего на китайский бумажный фонарик. Вы можете приготовить ничуть не уступающее по вкусу свежим ягодам варенье из физалиса. Рецепт существует не один. Рассмотрим же несколько вариантов приготовления такого блюда.

Варенье из № 1 - простой

Нет ничего легче, чем приготовить это блюдо. Да и не понадобится множество причудливых ингредиентов. Приготовление физалиса подобным образом требует лишь наличия его самого, сахара и воды. Несложно, правда? Ягод и сахара понадобится по килограмму, а воды - ½ литра. Итак, приступим к приготовлению. Плоды физалиса следует хорошенько промыть под водой, удалить все корешки и листики, затем проколоть в 2-3 местах и положить в какую-либо железную емкость (так как затем придется ставить ее на огонь). В другую кастрюлю надлежит налить нужное количество воды и всыпать половину сахара. Все содержимое необходимо поставить на огонь, довести до кипения, а после этого момента еще продержать сироп на огне в течение 5 минут. Далее следует залить им плоды физалиса и оставить содержимое настаиваться на 4 часа. По прошествии этого времени в кастрюлю нужно добавить оставшийся сахар, а затем надлежит поставить емкость на огонь. Варенье следует довести до кипения, после чего продержать его на огне около 10 минут. Затем надлежит выдержать варенье 8 часов. По истечении этого времени понадобится вновь довести содержимое кастрюли до кипения, а затем еще 15 минут его проварить. Теперь можно разливать варенье по емкостям и убирать на хранение.

Рецепт № 2 - с лимоном

Второй способ приготовления почти такой же, только еще потребуется добавление этого желтого кислого фрукта. Нам понадобится лишь один плод лимона. Его следует тщательно вымыть, нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Затем полученную массу надлежит отправить в кастрюлю с водой и частью сахара с тем, чтобы приготовить сироп. А дальше рецепт используется без изменений.

Варенье из физалиса. Рецепт № 3 - с апельсином

Для приготовления такого джема понадобится еще и этот сладкий цитрус. Его нужно вымыть и измельчить (можно даже с цедрой). Остальных ингредиентов нужно столько же, сколько и в первом рецепте. Итак, начнем. В этом варианте физалис, засыпанный сахаром, следует оставить настаиваться на протяжении 10-12 часов. Когда время выйдет, нужно поставить эту массу на огонь, а затем убрать ее с плиты, как только она дойдет до кипения. Далее следует добавить в емкость наш апельсин и корицу (по желанию). Все надлежит тщательно перемешать и оставить на сутки. Дальше понадобится вновь довести джем до кипения и снова дать ему остыть. Теперь он готов. Можно разлить яство по банкам и начать его вкушать. Как вы видите, есть много вариантов того, что приготовить из физалиса. Надеюсь, что вам понравятся эти простые рецепты, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие лакомства. Приятного аппетита вам и вашим гостям!