Манник на кефире с изюмом.

Для приготовления пышного манника на кефире нам потребуются:

Манка - 1 стакан
- Кефир (или простокваша) - 1 стакан
- Сахар-песок - 1 стакан
- Яйцо - пара штук
- Разрыхлитель теста - пакетик
- Изюм - горсть.

Процесс приготовления

Рецепт очень просто запомнить, основные ингредиенты измеряются одним стаканом. Из этого количества продуктов получается примерно 8 порций по 80-100 грамм.

Первым делом заливаем манку кефиром, тщательно смешиваем продукты. Смесь оставляем примерно на полчаса или чуть более, за это время манная крупа впитает кефир и набухнет. Лучше сделать это заранее, если хотите получить выпечку к определенному времени



После того, как манка пропитается, приступаем к следующему этапу - взбиванию яиц с сахаром. Рекомендуется сделать это миксером, так как получить пышную яично-сахарную смесь при помощи ручного венчика довольно сложно. Консистенция должна получиться сметанообразной, похожей на сгущенку




Соединяем смесь из манки и кефира со смесью из яиц и сахара, добавляем разрыхлитель теста (хватит пол пакетика). Вместо последнего можно использовать половинку чайной ложки соды. Тщательно перемешиваем, но не увлекаемся. Не стоит в данном случае использовать миксер, иначе манник будет плотным


Добавляем в массу промытый изюм. Можно использовать цукаты, орехи, кусочки фруктов. В общем - все, что душе угодно


Тем временем включаем духовку на 170-180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем ее маслом. Выкладываем смесь в форму, выравниваем поверхность. Перед тем, как заполнить форму, еще раз перемешиваем смесь, так как изюм под своей тяжестью оседает



Выпекаем манник около 35-45 минут. Его готовность проверяем традиционным способом - зубочисткой или спичкой


Можно приукрасить наше блюдо, если его поверхность обсыпать сахарной пудрой или смазать помадкой


О пользе манки знают многие. Она богата растительным белком, фосфором, железом, прекрасно усваивается и переваривается организмом, очищает организм и выводит жир. Благодаря полезным свойствам и низкому содержанию клетчатки манная крупа, приготовленная в виде жидкой каши, незаменима в лечебном питании: в послеоперационных диетах и при заболеваниях ЖКТ, когда требуется питательная, но не раздражающая желудок еда.

Однако традиционная манная каша приходится по вкусу далеко не всем, особенно детям, да и тем взрослым, которым она успела надоесть в детстве. Но не зря манка считается универсальной крупой. Существует способ заставить любимых приверед съесть порцию манки и даже заслужить при этом их благодарность. Для этого достаточно приготовить манный пирог, от которого вряд ли кто-нибудь откажется, особенно если добавить туда фрукты, орешки или изюм.

Манник

Манник, так же, как и манная каша — одно из традиционных блюд русской кухни, особенно популярное среди любителей домашней выпечки. Основные его ингредиенты, помимо манки — сахар, яйца, масло и разрыхлитель. Рецептов этого блюда очень много, его готовят на сметане, молоке, кефире, с творогом, лимоном, тыквой и т.д. Один из классических вариантов — манник на кефире. Кисломолочные продукты всегда придают пирогу пышность и воздушность, а благодаря кефиру он приобретает нежный вкус и буквально тает во рту. А в качестве «изюминки» к такому маннику отлично подойдет вкусный и полезныйизюм.

Приготовление

Рецепт очень простой, но с маленькими хитростями. Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, вполне доступны и недороги. Вам понадобятся:

1. крупа манная — 1 стакан

2. сахар — 1 стакан

3. кефир — 1 стакан

4. масло сливочное — 25-50 г

5. яйца — 2 шт.

6. сода, гашеная уксусом, или другой разрыхлитель — 1/3 ч.л.

8. изюм — 1/2 стакана

9. ванилин, корица, сухофрукты, цукаты или измельченные орехи — по желанию

10. сахарная пудра

  • Все готово? Тогда начинаем!
  • Перед тем, как приступить к готовке, обязательно нужно замочить манку в кефире минут на 30-40, чтобы она набухала, иначе крупинки и комки осядут на дно, тесто получится неоднородное и наполовину сырое, и пирог выйдет соответствующий. Когда манка набухнет, можно начинать готовить тесто. Сначала взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, растопленное масло и соль. Если взбить только белки, отделив их от желтков, пирог выйдет еще пышнее и приобретет более нежный вкус. Затем добавьте промытый и обваленный в муке изюм (чтобы он не был слишком влажным, надо откинуть его на дуршлаг или просушить с помощью бумажных салфеток), по желанию — ваниль, корицу или другие добавки и как следует перемешайте все это с кефирно-манной смесью (до однородности). Готовое тесто выложите ровным слоем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом или маргарином (форма должна быть не очень большого размера, чтобы манник получился повыше, можно использовать форму для кекса). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления ровной золотистой корочки, приблизительно 30-40 минут. Готовый пирог можно немного остудить, а можно есть «с пылу с жару», кто как любит. Не забудьте посыпать свежеиспеченный пирог сахарной пудрой или украсить слегка подогретым джемом. Подавать его можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или свежими ягодами.
  • Как видите, рецепт вкусного нежного манника на кефире достаточно прост и доступен даже неопытным хозяйкам, а его приготовление не занимает много времени. Этотрецепт домашней выпечки также отлично пригодится в ситуации «нежданные гости на пороге». Помимо духовки, манник можно приготовить в мультиварке, аэрогриле или микроволновке.
    Понравилась статья, поделись с друзьями:)
♦ Рубрика: .

Манную кашу любят далеко не все. Но зато от кусочка пирога отказаться никто не сможет. Особенно, если манник с изюмом! Рецепты простой, но вкусной выпечки из самых доступных ингредиентов.

Манник с изюмом - общие принципы приготовления

Манка не требует предварительной подготовки. Крупа используется в сухом виде, отмеряют нужно по рецептуре количество и соединяют с жидкостью. В основном используют молочные продукты. В постном варианте для пирога используют соки, компоты, отвары. Манку всегда настаивают для набухания перед добавлением остальных ингредиентов. В противном случае пирог не получится таким нежным и рассыпчатым.

Что добавляют еще:

Рыхлители;

Изюм закладывают в конце. Чтобы виноградин было много и они действительно стали наполнением пирога, продукт размачивают в горячей воде. Нельзя использовать кипяток. После набухания изюм отжимают. Если есть время, то можно подсушить. Выпекают манники в мультиварках и в духовках. Обычно на это уходит от 30 до 50 минут, в зависимости от рецепта. В мультиварке приготовление пирога займет полный цикл 50-60 минут.

Манник с изюмом на кефире

Проверенный временем рецепт манника с изюмом на обычном кефире. Тесто для такого пирога можно замесить и на простокваше, кислом молоке, ряженки, результат будет практически одинаковым.

Ингредиенты

Стакан манки;

Стакан кефира;

80 г масла (растопленного, остуженного);

100 г сахара;

Изюма примерно 70-90 г;

Ложка пудры сахарной;

Питьевой соды 0,7 ч. л.

Приготовление

1. Кефир не должен быть холодным, но и перегревать напиток не следует, чтобы он не створожился. Лучше просто заранее вынуть из холодильника или подержать на батарее.

2. Также заливаем теплой водой изюм, чтобы он набух.

3. Смешиваем кефир с крупой, оставляем на полчаса.

4. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем в манник.

5. Сразу насыпаем соду, гасить порошок не нужно, будет достаточно кислоты напитка.

6. Добавляем растопленное масло, отжатый от водички изюм. Для аромата можно насыпать половину пакетика ванили.

7. Размешиваем тесто до однородности, переливаем в форму не более 20 см в диаметре.

8. Ставим манник в печь. Готовим при 190 приблизительно 45 минут. Масса должна загустеть, пирог покроется румяной корочкой.

9. Выкладываем пирог на плоское блюдо, остужаем, украшаем сахарной пудрой.

Манник с изюмом на молоке

Вариант пышного пирога с изюмом на молоке. Наряду с манкой, в тесто также добавляется пшеничная мука.

Ингредиенты

Стакан молока;

20 г масла;

Стакан манки;

15 г рыхлителя;

Стакан сахара;

0,5 стакана муки;

60 г изюма.

Приготовление

1. Промываем изюм несколько раз, оставляем в чистой воде для набухания.

2. Манку соединяем с молочком, оставляем на время, достаточно получаса.

3. Форму обильно смазываем кусочком масла, можно сверху обсыпать сухой манной купой, чтобы на пироге появилась хрустящая корочка.

4. Яйца нужно разбить в миску для взбивания, сразу добавляем сахар. Погружаем миксер, взбиваем 5-7 минут. Яичная масса должна стать пышной, светлой.

5. В разбухшую манку вводим муку с рыхлителем, отжатый изюм.

6. Сверху выкладываем взбитую яичную массу. Берем лопатку и размешиваем сразу все вместе. Делаем аккуратные движения снизу вверх.

7. Перекладываем тесто в форму, которую приготовили ранее. Аналогично можно использовать мультиварку. Следовательно, тесто перекладываем в чашу.

8. Ставим в печь. Готовится молочный манник с изюмом при 180 °C минут 35-40. В мультиварке 50 минут на стандартном режиме выпечки.

Манник с изюмом и курагой (рецепт для мультиварки и духовки)

Рецепт потрясающего манника с изюмом и чудесным ароматом абрикосов. Для приготовления не нужно ждать лета. Все прекрасно получается с курагой.

Ингредиенты

100 г масла;

Стакан кефира;

50 граммов кураги;

50-60 граммов изюма;

Ст. сахара;

1 ч. л. рыхлителя;

Для украшения пудра.

Приготовление

1. Промываем сухофрукты, заливаем горячей водичкой. Отставляем в сторону минут на пятнадцать, можно и больше.

2. Кефир переливаем в миску, добавляем к нему крупу, размешиваем и также забываем про смесь минут на 15.

3. Масло нужно растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. В тесто можно использовать маргарин хорошего качества.

4. Добавляем яйцо с солью, с рецептурным сахаром к набухшему кефиру, вводим разрыхлитель и масло, размешиваем.

5. Отживаем от воды изюм, добавляем в тесто.

6. Достаем курагу и тоже отжимаем. Нарезаем сухие абрикосы кусочками, размером с одну изюминку. Отправляем в манное тесто, размешиваем.

7. Переливаем в форму либо в мультиварочную кастрюльку, отправляем выпекаться.

8. Готовится абрикосовый манник с изюмом 40 минут при температуре 180. Но смотрим по мякишу, периодически протыкаем пирог и проверяем.

Манник с изюмом и маком на сметане

Вариант потрясающего манника с маком, изюмом на сметане. Для замеса используется смесь муки и манки, за счет этого пирог получается похожим на бисквит. Его можно использовать для последующего смазывания кремом или покрытия глазурью.

Ингредиенты

250 мл сметаны;

180 г сахара;

По стакану манки и муки;

Сода, уксус;

20 г мака;

50 г изюма;

Приготовление

1. Смешиваем манку и сметану, добавляем яичные желтки и половину сахарного песка. Перемешиваем смесь, даем постоять.

2. Белки помещаем в большую и чистую чашу, взбиваем со щепоткой соли до пышности. Затем начинаем небольшими порциями вводить сахарный песок. Получится густая белая масса гоголь-моголь.

3. В стакан муки добавляем мак, размешиваем. Высыпаем промытый и подсушенный изюм.

4. Высыпаем мучную смесь на разбухшую манку.

5. Сверху выкладываем взбитую белковую массу.

6. Начинаем размешивать.

7. Гасим 1 ч. л. соды без горки уксусом. Можно вместо него взять сок лимона либо разведенную кислоту. Выливаем в тесто при размешивании.

8. Перекладываем маковое тесто в форму.

9. Отправляем пирог на выпечку. Для макового манника потребуется 35-40 минут. Температура средняя, приблизительно в районе 180-190 градусов.

Цитрусовый манник с изюмом

Для такого манника используется цедра и сок лимона. Но аналогично можно взять апельсин, грейпфрут. Цедра подойдет не только свежая, но и сушеная.

Ингредиенты

Стакан простокваши или кефира;

100 г масла;

Стакан манки;

0,5 стакана муки;

0,5 стакана изюма;

1 ч. л. рыхлителя (или половинка соды).

Приготовление

1. Цитрус нужно вымыть щеткой. Затем берем обычную терку и аккуратно снимаем цедру на стороне с мелкими отверстиями. Разрезаем цитрус, из половинки отжимаем сок. Вторая часть нам не пригодится.

2. Манку и простоквашу смешиваем, даем постоять.

3. Изюм размачиваем, если он сухой. Если виноградинки не слишком жесткие, то можно просто хорошо промыть, отжать. Оставляем просохнуть.

4. В манку добавляем растопленное масло, следом яйца и сахар, перемешиваем ложкой минутку.

5. Муку соединяем с цедрой и маленькой щепоткой мелкой пищевой соли.

6. Вводим лимонный сок и следом муку. Если вместо пекарского рыхлителя вы используете соду, то порошок можно погасить соком цитруса, также добавить на этом этапе.

7. Насыпаем подготовленный заранее изюм.

8. Все хорошо перемешиваем, перекладываем лимонное тесто в форму.

9. Доводим до готовности в духовке, температура 180.

Манник с изюмом и творогом

Рецепт полезного пирога с добавлением манки и изюма. Творог для него берите абсолютно любой. Но если продукт будет влажный, возможно, придется подсыпать муки.

Ингредиенты

100 г сметаны;

200 г манки;

300 г творога;

100 г изюма;

1 ч. л. рыхлителя;

0,7 ст. сахара;

Приготовление

1. Перетираем творог либо перебиваем блендером.

2. Разбиваем к творогу яйца.

3. Сразу насыпаем сахарный песок, манную крупу и вводим сметану. Размешиваем тесто. Кидаем маленькую щепотку соли.

4. В отдельной миске заливаем промытый изюм горячей водой.

5. Через 15 минут отжимаем изюм, перекладываем в тесто.

6. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

7. Перекладываем массу в форму. Готовим творожный манник 45-50 минут при 180 градусах.

Постный манник с изюмом

Вариант постного манника с изюмом, который также оценят вегетарианцы. Для пирога используется любой сок или компот, можно взять медовую воду.

Ингредиенты

Стакан манки;

40 г изюма;

10 г рыхлителя;

0,5 стакана масла;

Сахара 2/3 стакана;

Стакан компота или сока;

4-5 ложек муки.

Приготовление

1. Манку соединяем с соком или компотом, сразу добавляем сахар, промытый изюм, размешиваем пару минут, чтобы все растворилось. Наливаем масло.

2. Оставляем тесто на тридцать минут.

3. Смешиваем муку с рыхлителем. По желанию добавляем к ним корицу, ваниль.

4. Высыпаем мучную смесь в манное тесто, повторно размешиваем, перекладываем в форму для выпекания пирога.

5. Отправляем в печь. Готовим постный манник при 180. Даем постоять в форме 15 минут, затем перекладываем на блюдо, украшаем.

Манник можно превратить в чудный десерт, если использовать для украшения крем, цветную или шоколадную глазурь.

В тесто для манника можно добавить какао. Шоколадный пирог с изюмом выглядит необычно, но обязательно порадует вкусом.

Вместо изюма добавлять в тесто можно другие сухофрукты, цукаты, орешки.

Часть сахара в маннике можно заменить медом. В этом случае пирог получится необыкновенно пышным и воздушным, мякиш будет коричневым. Особенно мед уместен в постных рецептах манников, облагораживает вкус выпечки, скрывает скудность ингредиентов.

Если в тесто кроме манки добавляется мука, то необязательно брать пшеничную. Можно насыпать немного кукурузной, гречневой муки или овсяной. Выпечка получится полезней, а вкус оригинальней.

Это хорошо известный и любимый многими ещё с самого детства пирог из манной крупы. Мы предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить вкусный и рассыпчатый манник с изюмом.

Манник на кефире с изюмом

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • изюм – 75 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • маргарин – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 10 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Итак, яйцо взбиваем хорошенько с сахаром. Отдельно соединяем и манку, добавляем ванильный сахар, разрыхлитель, перемешиваем и оставляем на 20 минут набухать. А этим временем промываем тщательно изюм, обсушиваем его, смешиваем с мукой, добавляем растопленное маслице и соединяем все это с яичной и кефирной массой. Духовку разогреваем до 200 градусов, форму смазываем маслом, посыпаем манкой и выкладываем тесто. Выпекаем манник 40 минут до готовности, после чего остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Манник с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир – 2 ст.;
  • манка – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Манку высыпаем в миску, заливаем кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем настояться 15 минут. Изюм промываем и обдаем кипятком. Яйца взбиваем до крепкой пены с сахаром, выливаем растопленное маслице, бросаем разрыхлитель и ванильный сахар. Аккуратно все перемешиваем ложкой, добавляем манку с кефиром, всыпаем муку и изюм. В смазанную маслицем чашу мультиварки выкладываем приготовленное тесто, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим пирог около часа.

Манник на сметане с изюмом

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Манную крупу заливаем сметаной, перемешиваем и оставляем на 1 час. Затем снова как следует, вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Изюм промываем в проточной воде. Добавляем в набухшую манку сахар, бросаем соль, разрыхлитель, ванилин и изюм, все тщательно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем маслицем, выкладываем тесто и ставим на 25-30 минут в горячую духовку.

Манник на молоке с изюмом

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 0,5 ст.

Приготовление

В миске растираем сахар с яйцами, вливаем растительное маслице и перемешиваем до однородности. В кастрюльке подогреваем немного молоко, добавляем сливочное масло и растапливаем его. Затем выливаем смесь в яичную массу, снимаем с огня, всыпаем манную крупу и оставляем на 20 минут. А этим временем пока просеиваем в миску муку, добавляем ванилин, разрыхлитель и перемешиваем. Затем постепенно высыпаем все к манной смеси и выливаем тесто в форму. Выпекаем пирог около 40 минут.

Рецепт шоколадного манника с изюмом

Ингредиенты:

Приготовление

Манную крупу смешиваем с сахарным песком, заливаем теплой водой и хорошенько перемешиваем. Спустя ровно 1 час добавляем в смесь подсолнечное маслице, всыпаем муку и разрыхлитель. Затем бросаем немного какао, ванильного сахара, изюма и рубленный орех. Снова тщательно все перемешиваем и выливаем тесто в силиконовую форму. Выпекаем манник при 180 градусах 50 минут. Готовый пирог полностью остужаем и посыпаем обильно сахарной пудрой.